Хочу сладкого (неожиданная причина и 9 проверенных советов)

Употребляйте продукты с высоким содержанием клетчатки

Продукты на основе клетчатки полезны людям с диабетом, гипертонией, высоким уровнем холестерина и избыточным весом. Клетчатка полезна, поскольку замедляет всасывание глюкозы в кровь из тонкого кишечника. Также она улучшает пищеварение и быстрее дает чувство сытости.

Клетчатка присутствует во многих фруктах и ​​овощах, бобовых и цельнозерновых, отрубях. Ваша диетическая цель должна состоять в том, чтобы потреблять около 30 граммов клетчатки в день: именно столько вы получите, если съедите две порции свежих или вареных овощей или фруктов в день. 

На завтрак особенно подходят цельнозерновые продукты – они медленно дают энергию. Если чувствуете потребность в углеводах, желательно выбирать бобовые. Однако злоупотреблять волокнистыми продуктами не рекомендуется – очень резкое увеличение потребления может привести к расстройству желудка.

Почему тянет на сладкое после еды

Как правило, привычка завершать трапезу чем-нибудь сладеньким уходит корнями в детство: многих родители вознаграждали конфеткой или печеньем за съеденный суп или кашу. И мы принесли эту традицию во взрослую жизнь.

Однако дело может быть не только в детской привычке: в некоторых случаях желание «заесть» трапезу сладким вызвано несбалансированным рационом, в частности, если в нем преобладают продукты с крахмалом и быстрыми углеводами. Они провоцирует скачки глюкозы в крови, а когда сахар резко падает, организм подает сигналы о «требовании» сладкого.

Также в числе возможных причин тяги к сладкому после трапезы – избыток соленой еды, нехватка жидкости, белка, жиров и клетчатки.

Фото: pixabay.com. Фотография носит иллюстративный характер.

Быть женщиной не просто

Девушек нередко тянет к сладкому из-за гормональных изменений. Женский гормональный фон меняется чаще мужского, из-за чего желание может появляться чаще.

Беременность и лактация

Беременным и кормящим грудью женщинам требуется большее количество калорий, поскольку много энергии уходит сначала на формирование плода, затем – выработку материнского молока. При несбалансированном рационе может появляться тяга к сладким продуктам. По тому, каких десертов хочется, нередко можно выяснить, каких витаминов в рационе недостаточно; дефицит каких-либо питательных веществ в период вынашивания и при лактации наблюдается часто.

ПМС, начало менструального цикла, менопауза

Если ночью хочется сладкого перед началом менструаций, причиной является понижение уровня прогестерона. Из-за этого женщина становится более подвержена депрессивным состояниям, для предотвращения которых организму требуется серотонин. Бороться с депрессией приходится и в период менопаузы, когда уровень женских половых гормонов становится чрезмерно низким.

Лечение сладкого привкуса во рту

При выявлении заболеваний поджелудочной железы и желчного пузыря пациенту будет назначено соответствующее лечение. В том случае, если в ходе обследования у пациента не было выявлено никаких серьезных отклонений от нормы, а сладкий привкус во рту сохраняется, то следует принять следующие меры:

  1. пересмотреть рацион питания – включить больше овощей, клетчатки, фруктов, зелени, отказаться от «быстрых» углеводов и сдобы;
  2. соблюдать гигиену ротовой полости, своевременно санировать кариозные полости, лечить заболевания десен и языка, после каждого приема пищи полоскать рот теплой кипяченой водой;
  3. резко ограничить или совсем отказаться от черного кофе, алкоголя и курения.

Вред от сладкого

Большая часть десертов причиняет вред организму. Торты и пирожные содержат много жиров и сахара, способствуют увеличению массы тела, повышают уровень холестерина, отрицательно влияют на состояние внутренних органов.

Избыток сахара способствует увеличению жировой прослойки. Особенно негативно воздействует на организм получение большой дозировки за 1 прием пищи: уровень глюкозы в крови резко повышается, организм не может переработать все, и часть простых углеводов переходит в жировую ткань. Повышается и риск развития сахарного диабета.

Сладости негативно влияют на женскую репродуктивную систему. Их регулярное употребление делает среду во влагалище более кислой, из-за чего нередко развивается кандидоз, могут возникать затруднения при попытках забеременеть.

Нередко промышленные десерты содержат слишком много искусственных добавок. Такие вещества часто токсичны для человеческого организма, замедляют метаболизм, негативно воздействуют на внутренние органы, нарушая их функционирование.

После сладкого чувство сытости сохраняется ненадолго: простые углеводы быстро расщепляются. Человеку вновь хочется есть. При этом такая пища калорийна.

Почему беременным женщинам нужны определенные продукты?

До сих пор исследователи не нашли надежного и разумного ответа на вопрос, почему тяга к еде возникает чаще во время беременности, чем в другие периоды жизни.

Наиболее популярные гипотезы заключаются в том, что различные пристрастия к еде вызваны повышенной потребностью в калориях и некоторых веществах, а также гормонами беременности, которые, как считается, изменяют вкус и запах. Также не исключено, что это может быть эволюционный защитный механизм, побуждающий избегать определенных продуктов повышенного риска (мяса, морепродуктов или даже зеленолистных растений).

Однако не всегда эти гипотезы соответствуют действительности. Например, потребность в соленой пище во время беременности можно объяснить тем, что соль (точнее, ионы натрия в ней) необходимы по мере увеличения объема крови и интенсификации работы сердца. Однако согласно теории недостатка веществ, необходимых для беременности, беременным женщинам следует хотеть больше мяса или салатов из зеленых листьев, но часто бывает наоборот: беременные даже не могут смотреть на мясо. От запаха мяса у них начинается тошнота, а сырые овощи кажутся горькими.

Потребность в соленой пище во время беременности

Аналогичная ситуация с потребностью в лишних калориях: при беременности. Потребность в калориях увеличивается относительно немного и только со второго триместра, поэтому продукты с высоким содержанием жиров и углеводов (особенно нездоровые) нежелательны. Но женщины почему-то хотят именно такой еды. 

При этом, «необъяснимое желание» съесть, например, пиццу или шоколад, более распространено на Западе, а в Азии тяга немного другая — например, в Японии беременным женщинам обычно нужен рис. По этим причинам считается, что многое определяется общественными диетическими нормами, пищевыми привычками беременных, убеждениями и даже эмоциональным состоянием. 

Например, беременная женщина может инстинктивно или намеренно избегать продуктов, которые она считает «нездоровыми», но самоограничение может работать и в обратном направлении — запретный плод слаще.

Сладковатый привкус во рту с кислым

Появление сладковато-кислого привкуса во рту наблюдается при нарушении толерантности к глюкозе, преддиабетическом состоянии и сахарном диабете. Сопутствующими клиническими симптомами являются:

  1. учащенное мочеиспускание;
  2. жажда;
  3. сухость во рту;
  4. головокружение;
  5. учащенное сердцебиение;
  6. ощущение слабости и быстрая утомляемость;
  7. повышенное потоотделение;
  8. появление запаха ацетона изо рта.

В некоторых случаях развитие сахарного диабета протекает скрыто, без каких-либо выраженных клинических симптомов, поэтому каждый человек должен с вниманием относиться к появлению сладкого или сладко-кислого вкуса во рту и сразу обращаться к врачу в подобной ситуации

Советы по питанию для диабетиков

Превратите суп в сытное основное блюдо: например, добавьте фасоль, приправьте панировочными сухарями или побалуйте себя несколькими кусочками рыбы, нежирным цыпленком.

Добавьте в рацион овсяные и пшеничные отруби, используйте их при приготовлении всех мучных блюд (запеканки, блины и др.), добавляйте в супы или рагу.

Выбирайте правильно заправленные закуски: 

  • салат с апельсиновым соком, горчично-уксусной (или лимонной) заправкой и нежирным сыром;
  • рис или пасту с натуральным томатным пюре и чесноком, базиликом и соусом из тертого пармезана;
  • заправляйте овощи или мясо нежирным йогуртом, петрушкой и лимонным соком.

Ешьте бобовые (у них низкий гликемический индекс, высокое содержание клетчатки), их можно использовать:

  • для приготовления супов (например, чечевичного супа);
  • при приготовлении рагу (например, красная фасоль, горох, ризотто).

Попробуйте продукты, которыми вы раньше не пользовались:

  • приправляйте больше блюд корицей – она ​​помогает регулировать уровень сахара в крови;
  • попробуйте топинамбур, сладкий картофель, сочетания разных овощей;
  • замените майонезный соус или кетчуп на соусы из обезжиренного йогурта и натурального томатного пюре.

Сладкий привкус во рту после рвоты

Многие люди, которые хоть раз сталкивались с тошнотой и рвотой, могли заметить, что после извержения содержимого желудка наружу во рту остается неприятный сладковато-кислый или горьковатый привкус. Часто это связано с попаданием небольшого количества желчи с рвотными массами в ротовую полость, так как в момент приступа рвоты рефлекторно сокращается желчный пузырь, кишечник и другие органы желудочно-кишечного тракта.

Устранить это явление можно, если прополоскать рот чистой водой после приступа рвоты. Если сладкий привкус сохраняется на протяжении длительного времени, то пациенту рекомендуется обратиться к врачу для выяснения причины.

Почему после стресса возникает тяга к сладкому?

Потребность в сладостях после пережитого нервного напряжения у разных людей выражает работу разных психологических механизмов. Однако чаще всего это три следующих:

  • вторая фаза реакции стресса;
  • стимуляция выработки эндорфинов;
  • условный рефлекс утешения, выработанный в детстве, когда родители успокаивали с помощью сладостей.

Калорийное и сахаристое после стресса восполняет запасы организма

Психологически обусловленный стресс (реакция на психологические стрессоры) разворачивается в две фазы.

Первая — фаза напряжения, во время которой человек мобилизует имеющиеся резервы, обеспечивающие устойчивость и противодействие стрессору.

Вторая фаза выражает необходимость восстановления использованных резервов. А это, в частности, запасы гликогена (животного крахмала) и жира. Они восполняются за счёт глюкозы.

Так что в желании съесть какое-нибудь пирожное или печенье, «когда сильно перенервничаешь», нет ничего удивительного. Именно поэтому дополнительными опциями базового сеанса АП (аутогенного перепрограммирования) по поводу избыточного веса для многих людей являются соответствующие психологические процедуры.

Это специальные аудио- или видео-композиции, записанные на CD или DVD дисках. Их использование значительно облегчает похудение и настрой при хронических стрессах, бессоннице, астении, повышенной тревожности и других похожих психологических и физических проблемах. О том, какая именно дополнительная опция может понадобиться для самостоятельной работы дома, клиент составляет представление по ходу сеанса — исходя из представленных на нём психологических и физиологических сведений.

Сладкое стимулирует выработку успокаивающих эндорфинов

Что касается так называемых эндорфинов, то это вещества, играющие в частности важную роль в обеспечении душевного равновесия.

Сладости запускают использование этих нейромедиаторов мозгом. Так что у люди, болезненно переживающие стресс, испытывают выраженныу потребность в углеводах..

Чтобы снизить риск перебора калорий в стрессовых ситуациях за счёт неумеренного потребления сладеньких продуктов, в практике АП используется специальная психологическая методика «СПОКОЙСТВИЕ». Она записана на DVD диске.

Эта процедура позволяет человеку с помощью регулярных самостоятельных занятий восстановить естественную способность сохранять спокойствие в обстоятельствах, лишающих его.

Сладости — детское успокоительное

Наконец, тяга к  конфетам и мучному после стресса вполне может оказаться условным рефлексом на проблемы, зародившимся еще в детстве.

Если Ваша потребность в сахаре сформирована родителями и выражает утешительный условный рефлекс, скорее всего, после сеанса АП и переключения на похудение  эта потребность будет существенно слабее. Так что с этой зависимостью можно совладать, не прибегая ни к каким дополнительным средствам.

Эксперт выпускаСергей Петрович Семёновавтор методики похудения, врач-психотерапевт, рефлексотерапевт

Почему сильно хочется сладкого в большом количестве?

Можно выделить семь основных причин, которые вызывают зависимость от сладкого:

Нерегулярное питание. Это одна из самых распространенных причин. Если между приемами пищи проходит много времени, то организм «голодает»: он не получает питательные вещества, необходимые для нормального функционирования. В этот момент всегда хочется «чего-нибудь» сладенького: наш организм «знает», что именно таким образом он может насытиться энергией, которая берется из углеводов

Вот почему так важно питаться регулярно с небольшими перерывами 5-6 раз в день.
Вредные пищевые привычки. Они формируются в детском возрасте, когда мамы и папы в качестве поощрения дают ребенку конфету или шоколад

Уже во взрослом возрасте человек непроизвольно «награждает» себя сладостями за какой-либо поступок: сделал уборку – возьми пирожок, отправил письмо – вот тебе мармелад.
Активность головного мозга. Во время умственной работы тратится много энергии. С такими ситуациями часто сталкиваются студенты во время сдачи экзаменов или менеджеры во время аврала на работе. Что делать? Конечно, съесть шоколад! Он насытит мозг углеводами – источниками энергии. Заедать стресс на работе – не самое правильное занятие. Лучше, чтобы на столе не было «провокации» в виде конфет и вафель.
Высокие физические нагрузки. Здесь все опять же завязано на энергии. При выполнении упражнений наступает энергетический голод. При этом утолить его можно не только сладостями, но и батончиком мюсли, орехами, фруктами и сухофруктами – эти продукты намного полезнее и менее калорийны.
Состояние депрессии. На улице пасмурно, вы не выспались, предстоит тяжелый день… Как поднять себе настроение? Конечно, съесть шоколадку. Знакома ситуация? Употребление сладостей способствует синтезу гормона радости – серотонина. Мозг «запоминает» легкий путь борьбы с депрессией, и в следующий раз, когда у вас будет плохое настроение, попросит конфету, а не попытается решить проблему.

Дефицит простых углеводов. Такое состояние часто отмечается у девушек, мечтающих об идеальной фигуре и изнуряющих себя различными диетами. Как правило, рацион питания подбирается неправильно: выбирается низкокалорийная пища, в которой мало углеводов. Где можно их быстро достать? Правильно, в конфетах и шоколаде.
Генетические заболевания. Особенности обмена сахаров в организме закодированы в генах. При некоторых нарушениях этот код сбивается: сахар очень быстро «утилизируется», но клетки и ткани требуют еще. Эта причина является самой сложной и устранить ее довольно трудно. Необходим специальный, сбалансированный рацион питания.

Потребность в большом количестве сладкого отмечается у больных сахарным диабетом. В их организме возникает состояние гипогликемии, при котором наблюдается снижение уровня сахара в крови. Человек может испытывать слабость, головокружение, дрожь в теле. Чтобы избавиться от этих состояний, им необходим компенсатор – конфета, кусок рафинада, мед. Как только сладкое попадает внутрь организма, неприятные симптомы проходят.

Сильно хочется сладкого и тем, кто бросает или уже бросил курить. Отсутствие сигареты человек пытается заменить, положив в рот леденец, карамельку или дольку шоколада. Если раньше в стрессовой ситуации он брал пачку и зажигалку, то сейчас рука тянется за шоколадом – одна вредная привычка сменилась другой.

Психологические факторы

Много сладкого могут есть и люди, испытывающие психологический дискомфорт

Нередко конфетами и печеньем заменяют какую-либо потребность: желание быть нужным, реализоваться в профессии или личных отношениях, общаться с людьми, получать заботу и внимание

Депрессия, эмоциональная тревожность

Нередко тянет на сладкое по причине повышенной тревожности. После употребления пищи, содержащей много сахара, выделяется серотонин, что позволяет временно ощутить успокоение. Кроме того, сам процесс приема пищи отвлекает от проблем.

При депрессии человек часто испытывает безразличие к жизни. В таком состоянии трудно заботиться о своем здоровье, выбирать полезные продукты. Часто не остается сил и желания на приготовление пищи. Торты и пирожные помогают получить большое количество калорий быстро, совершая при этом минимальные действия.

Нервное напряжение, нехватка сна

Причиной, почему тянет на сладкое при недосыпании, является и нестабильность эмоционального фона у недостаточно отдыхающего человека. Снижается уровень серотонина, возникает чувство подавленности, недовольство собой. Сладкого хочется съесть, чтобы поднять настроение. Такое решение опасно: организм быстро привыкает, требуется повышение дозировки для достижения нужного эффекта.

Нехватка любви, ласки, поощрения

Если в детстве в качестве похвалы для ребенка применялись десерты, взрослые давали конфеты в награду за достижение, поощряли едой или проявляли заботу чаще с помощью сладостей, чем другими способами, мозг начинает ассоциировать богатую сахаром пищу с положительными эмоциями, чувствами. Вырастая, человек начинает заменять сахаросодержащей пищей необходимые ощущения, эмоции, если не находит другого способа.

Привычка к вредным перекусам

Привычка перекусывать калорийной вредной пищей формируется в детском возрасте. Родители могут поощрять так сына или дочь за хорошее поведение, использовать пирожные или мороженое вместо полдника, кормить детей шоколадными батончиками, если они голодные после школы или тренировки. Вырастая, человек может отдавать предпочтение полезным снекам или фруктам (например, бананам), но по привычке перекусывает десертами.

Особенно вредна привычка есть печенье или пирожные перед телевизором. Взрослому человеку сложно избавиться от ассоциации, поэтому часто выросшие люди продолжают смотреть кино, заедая сладостями. Во время просмотра однако сложно контролировать количество съеденного, метаболизм замедляется, что усиливает негативное воздействие сладкой пищи на здоровье и фигуру.

Скука, безделье

При сильной скуке человек использует еду, как способ занять себя в свободное время и поднять настроение. Во время употребления сладостей вырабатывается серотонин, что позволяет временно почувствовать себя лучше. Желание употребить в пищу что-нибудь вредное однако быстро вернется, поскольку получаемый от сладостей эффект обладает небольшой продолжительностью.

Польза сладкого

В приготовленных из фруктов, ягод пастиле и натуральном мармеладе, джемах, вареньях содержатся витамины, минералы, полезные вещества. Изготовленный с использованием пектина зефир стимулирует процессы пищеварения, при умеренном употреблении не приведет к увеличению массы тела.

Пользу принесет горький шоколад с содержанием какао не менее 70%. В таком десерте содержатся антиоксиданты. Кроме того, усиливается синтез серотонина, что позволяет в течение длительного времени сохранять хорошее настроение.

Особенно полезен мед. Сладкий продукт пчеловодства укрепляет иммунную систему, применяется для лечения многих патологий, насыщает организм полезными веществами, обладает противовоспалительным, антибактериальным действием.

Сгущенное молоко является ценным источником кальция.

Почему женщин тянет на сладкое

Менструация и менопауза

Большинству представительниц прекрасного пола знакомо непреодолимое желание съесть шоколадку или пирожное в определенные дни цикла. Обычно это период за несколько суток до и после менструации. Потребность в сладостях у женщин в эти дни объясняется гормональной перестройкой и повышенным расходом витаминов и микроэлементов.

Пристрастие к ним в период менопаузы является следствием снижения продуцирования эстрогена. Это влечет за собой уменьшение уровня серотонина в крови и вызывает настойчивое желание побаловать себя чем-то сладким.

Беременность и период лактации

Изменение соотношения половых гормонов и потребность в увеличении суточной калорийности во время формирования плода или грудного вскармливания – это основная причина пристрастия женщин к сладостям.

Если беременной постоянно хочется вкусненького, диетологи рекомендуют заменять его более полезными аналогами. Это могут быть фрукты, орехи или небольшой кусок черного шоколада, которые лучше употреблять после еды.

Почему тянет на сладкое

Причины, почему хочется сладкого, могут быть разные: проблемы с обменом веществ, гормональным фоном, стрессы, дефицит сна и другие. Их можно объединить в две основные группы – психологические и физиологические. Поговорим о них подробнее.

Психологические причины

Когда человек ест сладкое, в организме вырабатываются гормоны удовольствия эндорфины, которые к тому же снимают стресс и уменьшают боли. Если, кроме еды, у человека нет других источников радости, у него может развиться пищевая зависимость.

Специалисты утверждают, что зависимость от сахара формируется в 8 раз быстрее, чем от никотина. Чтобы не попасть в «сладкий» капкан, нужно приучить себя искать удовольствие в иных вещах – к примеру, в спорте, творчестве, путешествиях.

Еще одна психологическая причина тяги к сладкому – нервозность и депрессия. Такая пища успокаивает, поднимает настроение. Зачастую на сладкое тянет из-за банальной скуки: когда человек ничем не занят, он заполняет время поеданием сладостей.

Многие компенсируют сладким недостаток любви и внимания. Это временно устраняет тоску, вызванную одиночеством, и дает обманчивое ощущение умиротворенности.

Фото: pixabay.com. Фотография носит иллюстративный характер.

Физиологические причины

Среди основных физиологических причин, почему хочется сладкого, можно выделить следующие:

  • низкое содержание сахара в крови, вызванное болезнями, приемом некоторых медикаментов, недоедание;
  • упадок сил, недостаток энергии;
  • нарушения гормонального фона, обусловленные климаксом, предменструальным синдромом, иными состояниями;
  • диеты и вызванный ими дефицит питательных веществ.

Сахар вызывает зависимость?

В 2012 году журнал Nature опубликовал резонансное эссе, авторы которого обвиняли сладости во всех смертных грехах, сравнивали с алкоголем и никотином и требовали аналогичного законодательного регулирования – высоких налогов, запрета на рекламу, запрета на продажу несовершеннолетним. Хотя описанный ими мир без сахара больше всего напоминает антиутопию, рациональное зерно в этом все же есть. Ученые вполне серьезно обсуждают, можно ли считать сахар веществом, вызывающим зависимость, и приводят ряд разумных аргументов в поддержку такого утверждения. Томографические исследования мозга позволяют обнаружить немалую степень сходства не только в активации системы вознаграждения в ответ на сладости и наркотики, но и, что хуже, в том, как мозг переживает страстное желание съесть шоколадку или (у никотин-зависимых) выкурить сигарету. Исследования поведения животных тоже демонстрируют впечатляющий уровень зависимости от сладенького – животные могут предпочитать сахарную воду не только другим наркотикам, но даже прямой стимуляции центров удовольствия в мозге, эталону искусственного кайфа. Впрочем, для такого выбора вода должна быть очень, очень сладкой.

Несколько лет назад Американская психологическая ассоциация разработала список из семи критериев зависимости, позволяющий оценить степень риска от употребления того или иного вещества. Если прямо сейчас вам хочется сходить в магазин за шоколадкой, проверьте шоколадку по этим критериям:

  • Толерантность. Со временем требуется повышать дозу вещества, чтобы достичь желаемого эффекта; если же принимать прежнюю дозу, эффект ослабевает.
  • Синдром отмены. Страдания при отсутствии вещества, которые прекращаются, если принять это (или сходное) вещество.
  • Прием вещества в больших дозах или более длительное время, чем предполагалось первоначально.
  • Присутствует отчетливое желание или безуспешные попытки прекратить или начать контролировать употребление вещества.
  • Много времени уходит на поиск вещества, его употребление или восстановление после его приема.
  • Общение, работа или отдых подвергаются ущербу из-за употребления вещества.
  • Употребление вещества продолжается, несмотря на осознание связанных с этим проблем.

Если хотя бы три критерия из этого списка показались вам вполне применимыми к вашей шоколадке – извините, но вам лучше за ней не ходить.

У людей с сахарным диабетом строгая диета?

Этот миф родился из устаревших советов для диабетиков и устаревших правил питания. В конце концов, каждому нужно определенное количество энергии, которое мы можем использовать для повседневной работы и сохранения здоровья. Как вы представляете себе человека с диабетом и почти без еды? Это просто невозможно.

Что касается диабета, строгость диеты отражается на мониторинге гликемического индекса. Быстро усваиваемые продукты с высоким содержанием углеводов имеют высокий гликемический индекс, что приводит к быстрому и высокому повышению уровня сахара в крови.

Гликемический индекс

Не нужно спешить с диагностикой диабета. Внезапное и резкое изменение привычек питания может вызвать шок для организма, поэтому результат будет недолгим и может привести к недомоганию. Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо понимать, что диета в данном случае – это не краткосрочная диета, а образ жизни. 

Однако многие пациенты игнорируют этот аспект и начинают соблюдать довольно строгие диеты, не вникая в отношение к своему телу и еде. Это в конечном итоге приводит не только к неблагоприятным последствиям для здоровья, но и к возникновению психологических проблем. 

Чтобы избежать этих последствий, желательно не торопиться и спокойно подумать, как болезнь изменит вашу жизнь и как вам нужно будет питаться в будущем. Вам необходимо оценить не только свои увлечения и уже сложившиеся привычки, но и такие аспекты, как питание всей семьи, покупка еды и многое другое.

Первый шаг к изменению рациона и улучшению самочувствия – это изменение отношения к еде. Это напрямую связано с вашим здоровьем, поэтому, прежде чем вы начнете что-то менять, необходимо принять твердое решение о том, почему вы этого хотите, и оценить, какие преимущества будет получены. 

Другими словами, нужно контролировать голод и чувство сытости без постоянного разочарования и научиться получать удовольствие от еды. Конечно, некоторых продуктов диабетикам следует избегать, но им можно найти отличные аналоги: например, выпить чаю вместо горячего шоколада или заменить лимонад на низкокалорийный напиток с меньшим содержанием сахара. 

Все изменения могут показаться довольно сложными, но изменение диеты на правильную будет постепенным (это может занять 2-3 года), так что на самом деле это не так сложно.

Сладкий вкус во рту во время беременности

С момента зарождения новой жизни в организме женщины происходят колоссальные гормональные изменения, поэтому появление странных нехарактерных привкусов во рту является нормой. При появлении сладкого вкуса во рту, не связанного с употреблением сахара или сладостей, будущей маме следует обязательно проконсультироваться со своим гинекологом. Подобный симптом часто наблюдается при развитии гестационного сахарного диабета. Данное заболевание коварно тем, что клинически почти никак не проявляется, а между тем вызывает нарушения кровообращения в плаценте и нижних конечностях беременной, что приводит к различным осложнениям беременности. В группе риска по развитию гестационного сахарного диабета состоят:

  • женщины, которые решились на беременность после 35-40 лет;
  • будущие мамы с лишним весом и ожирением;
  • женщины, вынашивающие сразу несколько плодов;
  • женщины с многоводием;
  • женщины, у которых в прошлом рождались дети массой тела более 4000 г;
  • будущие мамы, которые имеют хронические заболевания поджелудочной железы.

Стресс и недосып усиливают тягу к сладкому

По словам Аны, наше желание «заесть» неприятность вполне объяснимо.

– Когда мы нервничаем, в организме повышается уровень кортизола, гормона стресса, – говорит эксперт. Он синтезируется корой надпочечников. Скорость синтеза и количество при этом зависят от стимулирующих факторов, таких как внезапные проблемы и расстройства, травмы, инфекции, гипогликемия (снижения глюкозы в крови), гипотония (снижение артериального давления). Уровень стресса организм пытается понизить и шлёт об этом сигналы мозгу. 

Когда же мы едим сладости, то в организме повышается уровень  дофамина, известного как гормон удовольствия. Таким образом сладкое спасает нас от стрессов. Также, говорит эксперт, мы начинаем есть сладкое, если банально не высыпаемся. 

Усталость и недосып – причина многих проблем. istock.

– Если мы плохо спим, организм вырабатывает больше грелина, «гормона голода». Он сигнализирует нашему мозгу, что пришло время есть. В то же время уровень гормона лептина, который «объясняет» мозгу, что вы сыты, наоборот, падает. В результате недостаток сна приводит к перееданию, особенно вредных продуктов, и, как следствие, к лишним килограммам. 

Есть и обратная зависимость. Если съесть что-то сладкое перед сном, вы вряд ли сможете нормально уснуть. Употребление углеводов и сахара повышает уровень глюкозы, что даёт нам энергию, которая перед сном совершенно необязательна. Из-за этого мы не в состоянии уснуть. 

Когда во время беременности возникает проблема тяги к еде?

Если вы более-менее соблюдаете правила здорового питания во время беременности, ничего не произойдет, если вы иногда утолите свою тягу и съедите мороженое или пиццу, но важно помнить об ограничениях и не превращать эти отклонения в повседневную практику. В редких случаях потребность в определенных продуктах может указывать на дефицит определенных веществ — например, если вы постоянно хотите “что-то соленое”, это может быть признаком дефицита в вашем организме ионов натрия

Но важно не злоупотреблять солью, поскольку она увеличивает риск отека во время беременности

В редких случаях потребность в определенных продуктах может указывать на дефицит определенных веществ — например, если вы постоянно хотите “что-то соленое”, это может быть признаком дефицита в вашем организме ионов натрия

Но важно не злоупотреблять солью, поскольку она увеличивает риск отека во время беременности

Тем, кто хочет нездоровой пищи (сладости, чипсы, газированные напитки и т. д.), следует внимательно относиться к своим желаниям. Часто это может быть способом снять стресс, беспокойство или просто повод съесть то, что вы хотите, вместо того, чтобы поесть нормальную пищу.

Употребление газированных напитков

Исследования показали, что женщины, которые до беременности часто соблюдали диету, чтобы похудеть, с большей вероятностью захотели «нездоровой» высококалорийной пищи, такой как пицца, мороженое или шоколад, во время беременности. Эти продукты не содержат питательных веществ, витаминов и минералов, необходимых для беременности, но женщины, как правило, оправдывают отклонение от здорового питания распространенным мифом о том, что «беременная женщина должна есть за двоих», «беременность — не время ограничивать себя» или что «ребенок просит одно или другое».

Поэтому очень важно понаблюдать за собой и понять настоящие причины тяги к еде. Удовлетворение необоснованных потребностей может привести к слишком большому набору веса во время беременности, что подвергает вас риску различных осложнений

Иногда во время беременности отмечается аллотриофагия — желание есть несъедобные вещи, например, беременная женщина может хотеть глины, угля, камней, льда, мыла, зубной пасты, бензина и т. д. В этом случае следует обратиться к врачу. Аллотриофагия может быть связана с недостатком минералов и витаминов (особенно железа), поэтому следует сдать анализы и выяснить в чем причина.

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Клиника абортов и контрацепции в Санкт-Петербурге — отделение медицинского гинекологического объединения «Диана»

Запишитесь на прием, анализы или УЗИ через контактную форму или по т. +8 (812) 62-962-77. Мы работаем без выходных с 09:00 до 21:00.

Мы находимся в Красногвардейском районе, рядом со станциями метро «Новочеркасская», «Площадь Александра Невского» и «Ладожская».

Стоимость медикаментозного аборта в нашей клинике 3300 руб. В стоимость входят все таблетки, осмотр гинеколога и УЗИ для определения сроков беременности.

Причины, почему необходимо отказаться от сладостей

Важно помнить о том вреде, который наносит неограниченное количество сладостей:

  1. Сахар превращается в жир и откладывается на животе и боках. Употребляя сладкое, человек быстро восполняет утраченную энергию, но минус в том, что насыщение происходит очень быстро, и человек снова через небольшой отрезок времени ощущает голод.
  2. При употреблении сладкого происходит повышение сахара в крови, что приводит к увеличению выработки инсулина, что опасно развитием сахарного диабета.
  3. Лишний сахар сказывается на состоянии кожи, так как выводит из строя работу желудочно-кишечного тракта, начинают развиваться болезнетворные микробы. Поэтому появляются высыпания и прыщи.
  4. При употреблении сладкого клетки кожи стареют быстрее и образуются морщины.
  5. Известно всем с детства, что конфеты портят зубы, так как они способствуют развитию микробов, разрушающих эмаль зубов, постепенно развивается кариес.
  6. От сахара страдает сердечно-сосудистая система, так как повышенное содержание в крови глюкозы делает стенки сосудов слабыми, увеличивая содержание вредного холестерина.

Дополнительные правила

Если пристрастие к сладостям перерастает в проблему, лучше бороться с ним комплексно

Как правило, мы обращаем внимание на пагубную привычку только, когда набираем вес. Спорт в этом случае – идеальный помощник, физические упражнения улучшают кровообращение, повышают настроение и ускоряют работу мозга

Ещё лучше, если заниматься спортом на свежем воздухе, так можно повысить уровень кислорода в крови. Упражнения хорошо дисциплинируют и вредная еда со временем становится не такой привлекательной.

Ещё одна рекомендация от последователей правильного питания приходит на выручку: питаться надо раздельно. Когда мы делаем большие перерывы между приёмами пищи, запас энергии может сильно сократиться за время этого перерыва. В результате в самые неподходящие моменты нам срочно нужно перекусить пончиком. Если есть понемногу и часто, перерывы сокращаются, энергия поступает стабильно и уровень глюкозы не снижается.

Ещё один способ раз и навсегда забыть о сладком – перебороть себя. Это не курс для сильных духом, так может сделать абсолютно каждый. Чтобы выработать новую привычку, достаточно на 21 день отказаться от сахара в чистом виде и в составе продуктов. В первое время стоит ожидать упадка сил и настроения, в этот период можно использовать рассмотренные продукты. Со временем тяга к тортам и конфетам будет всё больше снижаться.

Как видим, страсть к десертам – не безобидная слабость, а серьёзная угроза здоровью. С ней нужно бороться, и теперь мы знаем, как это сделать.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Танец жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: