Зависимость от сладкого

Содержание сахара в некоторых продуктах

Согласно рекомендациям ВОЗ, взрослому человеку, затрачивающему в день около 2 000 калорий, требуется 50 грамм сахара. Чтобы понять, что можно при этом кушать, стоит знать содержание сахара в продуктах. Вот лишь некоторые примеры:

  • пол литра сладкого газированного безалкогольного напитка — 56 грамм сахара;
  • кусочек шоколада — 26 грамм сахара;
  • одна столовая ложка крема с какао-фундуком — 9 грамм сахара.

С точки зрения потребления сахара, помните, что не только в десертах, сладостях присутствует сахар. К примеру, он может быть:

  • в супах;
  • в соусах;
  • в приправах;
  • хлебобулочных изделиях;
  • фруктах;
  • в ароматизированных молочных продуктах.

Поэтому все продукты важно учитывать, рассчитывая возможную суточную дозу сахара

Чтобы сладкое блюдо было вкусным, его следует посолить

…а чтобы солёный вкус сводил гурманов с ума, следует всыпать немного сахара.

Этот простой секрет перевернёт ваше отношение к еде. Например, если вы хотите усилить вкус солёной сельди, не добавляя соли, вы должны подсластить её. «Сластить селёдку?! Вы с ума сошли?!« — воскликнет наш читатель. Что ж, вот вам рецепт, попробуйте и убедитесь сами:

Филе солёной сельди (3–4 шт.) порезать на порционные куски, положить в чашку, засыпать репчатым луком, порезанным кольцами, добавить сухой гвоздики и душистого перца, пару столовых ложек уксуса 9% и ½-1 ч. л. сахара. Дать постоять в холодильнике часок-другой. Приятного аппетита!

Кстати, необязательно добавлять сахар именно в виде белого кристаллического порошка. Сахара и так полным-полно в разных продуктах повседневного потребления (за это мы их и любим).

Например, в репчатом луке много сахара — отсюда его способность карамелизоваться при обжаривании. Морковь тоже сладкая, как и тыква, свёкла, помидоры… Молоко, сливочное масло и сами сливки — сладковатые из-за наличия лактозы (молочного сахара). Лактоза есть и в сыре, поэтому макароны с жареным луком и сыром примерно в тысячу раз вкуснее, чем просто макароны. Добавлять в еду томаты, лук и сыр — это значит подслащивать блюдо.

Стресс и недосып усиливают тягу к сладкому

По словам Аны, наше желание «заесть» неприятность вполне объяснимо.

– Когда мы нервничаем, в организме повышается уровень кортизола, гормона стресса, – говорит эксперт. Он синтезируется корой надпочечников. Скорость синтеза и количество при этом зависят от стимулирующих факторов, таких как внезапные проблемы и расстройства, травмы, инфекции, гипогликемия (снижения глюкозы в крови), гипотония (снижение артериального давления). Уровень стресса организм пытается понизить и шлёт об этом сигналы мозгу. 

Когда же мы едим сладости, то в организме повышается уровень  дофамина, известного как гормон удовольствия. Таким образом сладкое спасает нас от стрессов. Также, говорит эксперт, мы начинаем есть сладкое, если банально не высыпаемся. 

Усталость и недосып – причина многих проблем. istock.

– Если мы плохо спим, организм вырабатывает больше грелина, «гормона голода». Он сигнализирует нашему мозгу, что пришло время есть. В то же время уровень гормона лептина, который «объясняет» мозгу, что вы сыты, наоборот, падает. В результате недостаток сна приводит к перееданию, особенно вредных продуктов, и, как следствие, к лишним килограммам. 

Есть и обратная зависимость. Если съесть что-то сладкое перед сном, вы вряд ли сможете нормально уснуть. Употребление углеводов и сахара повышает уровень глюкозы, что даёт нам энергию, которая перед сном совершенно необязательна. Из-за этого мы не в состоянии уснуть. 

Чем же вреден сахар?

В целом исследований о пользе сахара гораздо меньше, чем о вреде. Одно из них даже связывает повышенный уровень сахара в крови с меньшим риском глиомы — раковой опухоли мозга. Но там же, в статье Университета штата Огайо, содержится и неутешительный довод о том, что остальные виды рака чаще встречаются у людей с диабетом, включая рак толстой кишки, молочных желез и мочевого пузыря. Связь чрезмерного употребления сахара с ожирением и диабетом второго типа была прослежена во многих исследованиях.

По последним данным, сахар влияет не только на физическое здоровье (портит обмен веществ, сердце, вызывает кариес, ускоряет старение), но и на работу мозга. Увлечение сладостями ученые связывают с нежелательным поведением и ухудшением памяти у детей, синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), биполярным расстройством, приступами агрессии. Многие специалисты признают существование сахарной зависимости и утверждают, что сахар многократно повышает уровень дофамина, который контролирует центры вознаграждения и удовольствия мозга таким же образом, как и многие наркотики.

В 2021 году американские клиницисты подсчитали, что снижение содержания сахара в фасованных продуктах на 20% и в напитках на 40% может предотвратить 2,48 млн случаев сердечно-сосудистых заболеваний (таких как инсульты, сердечные приступы, остановка сердца), 490 000 смертей от сердечно-сосудистых заболеваний и 750 000 случаев диабета среди взрослого населения США. Снизив потребление сахара, можно сократить расходы на здравоохранение на $4,28 млрд, подсчитали эксперты. По России такой статистики нет, но есть предписание Минздрава о норме сахара — 24 кг на человека в год, это не более 65 г в сутки. ВОЗ призывает снизить потребление еще больше: до 25–50 г.

И хотя о сахаре в диете можно бесконечно спорить, но в большинстве исследований речь идет именно о чрезмерном его потреблении. А значит, можно даже под огнем перекрестных мнений придерживаться золотой середины и оставаться здоровым.

Список литературы и библиографических ссылок:

Опубликовано: 13.4.2021

Дополнено: 03.6.2021

Просмотров: 5803

Поделиться

6013

Бионическое бессмертие. Какие органы может напечатать 3D принтер человеку?

4269

Куриное мясо из пробирки – пищевая революция по-сингапурски

3405

Не спится в полнолуние? — Вот почему

20877

Принципы диетического питания при повышенных уровнях холестерина и глюкозы в крови

32315

Что произойдет с Вашим телом, если Вы откажетесь от кофе?

8540

17 вещей в вашем доме, из-за которых вы болеете

16631

7 видов фруктов, которые мешают Вам худеть

25309

Что произойдет с Вашим телом, если выпивать стакан кефира каждый день?

5665

Быстрое снижение веса предотвращает развитие сахарного диабета

7520

Средиземноморская диета способствует лечению депрессии

6863

Почему здоровым людям стоить избегать безглютеновой диеты

69768

Влияние питания на иммунитет. Как поднять иммунитет правильным питанием?

15927

10 простых способов сделать питание ребенка здоровым

325486

Депрессия. Причины, симптомы, лечение болезни

28871

Двухразовое питание помогает похудеть

341737

Бессонница. Причины и лечение бессонницы

11165

Вы – диетический фанатик?

94292

Диета при сахарном диабете — калорийность, состав и режим питания

Идеальная температура готового блюда — температура человеческого тела

Лучше всего мы распознаём вкус блюда при температуре около 37 градусов, поэтому во время готовки не пробуйте прямо из кастрюли/сковородке — отложите кусочек на тарелку и дайте ему немного остыть. Во время подачи на стол не забывайте — слишком горячее или наоборот остывшее блюдо не сможет передать всю полноту своего вкуса.

Приятного аппетита!

  • Чем мотель отличается от отеля?
  • Номофобией — боязнью остаться без телефона — страдает всё больше людей
  • Подборка разнообразных фактов
  • Икота — древний рефлекс, доставшийся людям от головастиков
  • Не мужчины, не женщины: как живёт каста хиджр в Индии?

Химические процессы вызывающие любовь к сладкому

Любая сладость и сладкий продукт, в зависимости от уровня содержания сахара, вызывает в человеческом мозге ответную реакцию на приём этого сладкого – выброс эндофринов и опиатов. На поверхности мозговых клеток находятся крошечные молекулярные структуры – опиатные рецепторы, с которыми и происходит соприкосновение эндофринов. Сложный химический процесс, внешний результат которого своеобразный обезболивающий эффект.

Учёные и специалисты давно сумели доказать,  что по  строению своей химической структуры — структура эндофринов очень похожа с химической структурой наркотических веществ ( морфия и героина). Можно даже сказать, что  они могут быть даже «родственниками», потому, что  исполняют одну и ту же функцию – активизируют центр удовольствия, который находится в нашей голове. Физические нагрузки и упражнения,  небольшой кусочек шоколада, приём наркотического вещества – конечный эффект один и тот же – приятное ощущение расслабленности во всём  теле, чувство удовлетворения и отсутствие проблем, безразличие к  раздражающим факторам.

Что происходит в организме ребёнка, когда он употребляет сладости

Рецепторы, которые отвечают за вкусовые восприятие нашего организма активизируются и начинают посылать  своеобразные импульсы по нервным клеткам и окончаниям в человеческий мозг, нервные клетки  успешно активизируют «центр удовольствия»,  в химическом плане происходит прилив опиатов и эндофринов – и как видимый результат этих химических процессов  настроение нашего ребёнка поднимается, и он начинает улыбаться.

Этой  логической химической закономерностью, как и тем явлением, что опиаты могут снимать различные болевые ощущения  родители могут воспользоваться в ситуации когда необходимо  поднять настроение  ребёнку или снять болевые ощущения ( поход к врачу, медицинские процедуры и манипуляции). Но слишком злоупотреблять этим химическим воздействием опиатов всё-таки не стоит.

Теперь становится объяснимой детская любовь  к леденцам, шоколаду, конфеткам, сладкой  газированной воде. Для наших детей это не просто вкусно, сладко и приятно для их вкусовых рецепторов, это проявление настоящей  лёгкой формы опиатной зависимости.

С годами дети взрослеют, и способность опиатов, которые активизируются от употребления сладкого, доставлять нам приятные физические и психологические ощущения немного слабеет. Однако, есть и те, кто будучи уже во взрослом возрасте  по-прежнему способен ощущать сильное химическое воздействие  от опиатов  в результате употребления сладостей.

Мифы, связанные с любовью к сладкому

Существует мнение о том, что сладкое и сладости способны доставить нашему организму и желудку чувство насыщения и сытости. Родители многих детей строго  говорят «не  стоит есть сладости перед обедом, а то аппетит испортиться…»  Это ещё один миф, который  успешно развеяли после исследования ученых. Мы с вами уже в курсе, что сладости активизируют всплеск опиатов в  нашем мозгу.

А дальше, наблюдается  не только сам процесс получения удовольствия, который возник  от потребления сладостей, но и всплеск чувства голода и аппетита,  потребности нашего организма в дополнительной порции углеводов. После того, как наш организм насыщается, то есть потребность в углеводах восполняется, в нашем организме опять  начинают стартовать известные химические процессы. В этом случае уже  активизируется серотонин – а он непосредственно отвечает за  настроение и сон. Теперь становятся понятными такие физиологические явления как, например, почему после плотного и вкусного обеда мы почему-то хотим спать и  ощущаем  общее спокойствие и чувство умиротворения.

Но ошибаются те, кто думают, что увеличив потребление сладостей, можно  стать оптимистом. Ошибаются и те, кто считают, что с помощью усердного упора на хлебобулочные изделия  можно побороть проблемы со сном, забыть о бессоннице и стать спокойными и умиротворёнными. Избыточное употребление сладостей приводит к переизбытку содержания сахара в крови, к «сахарозависимости», проблемам с избыточным весом. Те же проблемы с  избыточным весом угрожают и тем, кто собирается усердно налегать на сдобные булочки,  вкусные торты и разные печенья. А ещё, таким людям не избежать проблем, связанных с ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и закупоркой сосудов.

Сахар нам необходим?

Все живые существа нуждаются в глюкозе в качестве общего источника энергии, говорит сахарное лобби. Сахара и сахарные полимеры сыграли решающую роль как в эволюции человека, так и в истории питания, а также были основными поставщиками калорий для большей части населения мира на протяжении всей истории человечества. Жизнь с биологической точки зрения зависит от сахара: он является основным питательным компонентом многих пищевых продуктов и напитков, включая грудное молоко, молочные продукты, фрукты, соки, мед, сахарозу, глюкозу и фруктозу, рис, бобы, картофель, пшеницу, кукурузу и другие злаки.

Один из защитников сладкоежек — Эдвард Арчер, доктор философии из Флориды, — отрицает связь потребления сахара и риск ожирения и сахарного диабета второго типа, считая, что они возникают из-за переедания и отсутствия физической активности в прошлом и нынешнем поколении. «Существует сильная положительная связь между доступностью / потреблением сахара и здоровьем», — уверяет Эдвард Арчер. По его мнению, исследователи часто игнорируют тот факт, что метаболическое здоровье определяет не только диета, но и физическая активность. Если здоровый человек употребляет диетические сахара (глюкоза, сахароза или кукурузный сироп и др.) в объеме до 75–80% от общего потребления энергии, это совершенно безвредно, считает эксперт.

В числе доказательств защитники сахара приводят исторический факт: к концу 1940-х годов в США резко увеличилась продолжительность жизни и показатели здоровья населения. И это несмотря на то, что половина всех младенцев вскармливалась детскими смесями — на 100% синтетическим продуктом, содержавшим около 40% калорий из добавленного сахара. «Медицинскому и научному сообществу пора вернуться к своим корням, отказаться от магического и чудесного мышления и продемонстрировать капельку скептицизма, опровергая безграмотную чепуху и пуританские запреты, порожденные диетоцентризмом», — писал Эдвард Арчер в журнале «Прогресс в области сердечно-сосудистых заболеваний».

Редактор журнала Карл Дж. Лави, доктор медицинских наук из Медицинской школы Университета Квинсленда, также заявил о том, что пагубное воздействие сахара сильно преувеличено учеными и особенно СМИ. «Большинство малоподвижных людей, которые набирают вес и/или имеют высокий уровень глюкозы и/или триглицеридов (жиров), должны ограничивать свои углеводы и особенно простые сахара, но для худощавых, физически активных людей без этих характеристик сахара и углеводы не токсичны и, вероятно, полезны», — считает Лави, устроивший дебаты о сахаре на страницах своего журнала.

Кому сахар полезен?

Метаболизм людей на планете неодинаков. И есть народы, которым сахар идет только на пользу — это доказывает исследование, опубликованное в декабре 2021 года. Редкая генетическая особенность жителей Гренландии дала им эволюционный механизм, благодаря которому они могут смело поедать сладости: сахар для них почти так же полезен, как брокколи. Благодаря мутации в ферменте сахаразы-изомальтазы сахар не всасывается в их кровь, а направляется прямиком в кишечник, где кишечные бактерии превращают его в ацетат — жирную кислоту с короткой цепью, которая снижает аппетит, ускоряет обмен веществ и укрепляет иммунную систему.

«Взрослые гренландцы с генетической вариацией имеют более низкий индекс массы тела, вес, процентное содержание жира, уровень холестерина, и, как правило, они значительно здоровее. У них меньше жира на животе, и им проще накачать кубики на прессе», — говорит об этом феномене профессор биологии Копенгагенского университета Андерс Альбрехтсен.

Ученые считают, что причиной такой особенности гренландцев является уникальная диета в ходе эволюции: на протяжении тысячелетий они ели мало сахара, питаясь в основном рыбой и мясом, и получили невероятное преимущество. Правда, дети гренландцев страдают от непереносимости сахара: сладкое вызывает у них диарею, боли в животе и вздутие живота. Однако с возрастом их кишечные бактерии привыкают к сахару и учатся преобразовать его в энергию.

Чем еще может быть полезен сахар? Согласно исследованию 2018 года, глюкоза улучшает память у пожилых людей, им становится легче выполнять сложные задачи. Это выявили в экспериментах сотрудники Уорикского университета. У молодых участников эффекта от сладких напитков не было, зато люди старше 60 лет, получив сахарный допинг перед заданием, продемонстрировали значительно лучшую память и более позитивный настрой по сравнению с пожилыми людьми, которые употребляли искусственный подсластитель.

Кстати, чтобы повысить внимательность и самоконтроль, достаточно прополоскать горло сахарной водой — глотать не обязательно. Этот положительный эффект от глюкозы был замечен в исследовании, проведенном десять лет назад. Когда сахар стимулирует вкусовые рецепторы на языке, сигнал передается в мотивационные центры мозга и мы лучше сосредотачиваемся на цели.

Кроме этого, сахар может облегчать хронические боли, это было доказано в рамках клинического исследования три года назад. Правда, сладкие таблетки помогли лишь людям с определенной анатомией мозга — тем, у кого больше развита сенсорная область коры, а зоны, отвечающие за эмоции, больше развиты справа, чем слева. У этих пациентов были также психологические особенности: они отличались большим самосознанием, чувствительностью к болезненным ситуациям и были склонны заботиться об окружающей среде.

Химическая зависимость

Датские ученые в 2019 году установили, что сахар активирует центр удовольствия, влияет на систему вознаграждения в мозге и всего за 12 дней формирует дофаминовую зависимость. Мозг сладкоежки в предвкушении каждой следующей порции сахара начинает вырабатывать дофамин – гормон, дающий нам мотивацию к действию и «вознаграждающий» чувством эйфории за «правильное» поведение.

Но вот что обеспокоило ученых. Сахар провоцирует настоящий структурный сдвиг – в полосатом теле мозга или так называемом стриатуме снижается чувствительность дофаминовых и опиоидных рецепторов. А это значит, что сладкоежке со временем придется повышать дозу – иными словами, есть сладкое все чаще и в больших объемах.

Клинический психолог Ана Люсия Каррион убеждена: недосып и стресс буквально толкают нас в объятия сладостей.

Это происходит потому, что наш мозг нуждается в своего рода компенсации, если находится в угнетённом состоянии. В то же время, по мнению эксперта, соблазна съесть лишнюю конфету или шоколадку стоит избегать. Ведь вы можете столкнуться с проблемами со здоровьем.

К примеру, как пишет издание The Copenhagen Post, медики из Копенгагенского университета доказали, что излишний сахар влияет на здоровье сосудов. У испытуемых, потреблявших в ходе эксперимента  сахар под контролем врачей, за две недели всерьёз ухудшилось кровоснабжение конечностей. А австралийские исследователи из Канберрского университета доказали, что сладкоежки наносят вред своему мозгу. Медики при сканировании мозга любителей сладкого обнаружили атрофию областей, связанных с памятью. А ещё чрезмерное потребление сахара нарушает пищеварительную флору и ослабляет кишечный барьер, что усиливает хроническое воспаление организма и со временем раздражает нервную систему.  

7 секретов, как есть сладкое

Как есть сладкое и получать от него удовольствие без вреда для организма.

  1. Замените сахар медом и сухофруктами.
  2. Если вы никак не можете отказаться от сладостей, побалуйте себя темным горьким шоколадом (не менее 70-80% какао). Пользу этого лакомства признают многие диетологи – богатый вкус позволяет насладиться, протеин какао – насытиться даже небольшим количеством, а антиоксидантные свойства приносят пользу здоровью. Натуральная сладость кэроб также является здоровой альтернативой вредным сладостям и не содержит веществ, способствующих появлению зависимости.Хороший шоколад незачем есть килограммами, чтобы испытать наслаждение. Отсюда – третий секрет.
  3. Возьмите кусочек шоколада и медленно, никуда не торопясь, рассосите, прочувствуйте его вкус как следует, насладитесь им.Только рецепторная зона полости рта воспринимает, что это – шоколадка, а не другой продукт. То есть, удовольствие мы уже получили, когда просто положили в рот крошечный кусочек вкусненького. Съешьте второй кусочек, если не удовлетворились первым. Главное, чтобы это было хоть немного растянуто во времени. Рассасывайте. Не съедайте все сразу.Получив удовольствие, мы понимаем, что третий, четвертый и пятый кусочек на вкус будут точно такие же, как первый. Нового в них ничего нет! Так стоит ли их есть?
  4. Балуйте себя сладким не больше 1 раза в неделю, награждая за какое-то достижение, например, за неделю правильного питания. Это поможет в полной мере насладиться сладким и не скажется на фигуре.
  5. Ешьте сладкое в первой половине дня, до 15 час.
  6. Чтобы не есть сладкое, не покупайте сладости.Согласитесь, когда на столе, в шкафчике на полочке, в сумочке лежит конфетка, печенюшка или шоколадка, рука сама тянется, чтобы ее съесть. Чтобы не соблазняться, особенно в начале, когда вы только отвыкаете от сладкого, лучше его не покупать совсем!
  7. Найдите среди своих подруг единомышленниц. Договоритесь с ними о том, что вы вместе начнете есть полезные сладости. Делитесь своими успехами, новыми рецептами и поддерживайте друг друга.

Используйте эти 7 секретов и вы сможете всегда получать удовольствие от любимых вкусняшек и сохранить стройность и здоровье!

И в заключение я дарю вам один из своих рецептов полезных сладостей.

Рецепт конфеты из сухофруктов.

Ингредиенты: 100г сушеного инжира, 100г фиников, 100г сушеной клюквы, 100г смеси орехов, 30г кукурузных хлопьев или кокосовой стружки.

Приготовление: смесь орехов обжарьте на сухой сковороде, перемешайте с сухофруктами, пропустите все через мясорубку, слепите из смеси шарики, обваляйте их в стружке или измельченных хлопьях.

Ингредиенты можете изменить по своему вкусу или их наличию.

Не пропускай самые интересные публикации для личностного роста.
Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Елена Александрова

Наслаждение едой, как ключевой фактор

Чтобы иметь отменное здоровье и энергию в течении всего дня, важна разработанная, персонализированная диета. Кроме того, необходимо регулярно заниматься спортом, отдыхать и избегать стрессовых ситуаций. Но ключевое правило в наслаждении едой и ее усваивании сводится к наличию сладкого вкуса блюда.

Любовь к сладкому вкусу закодирована в нас, но может сильно отличаться применимо к каждому индивидууму. Проведенный в 2017 году онлайн-опрос показал, что сладкий вкус среди 939 18-летних пользователей Интернета, которые участвовали в исследовании, был самым популярным. Около 43 % опрошенных предпочитают именно его. При этом всего 25 % респондентов предпочитают соленые блюда, а 20 % не определилась с выбором.

Известно, что особенно сладкие продукты предпочитают дети и подростки. Вкусы несколько притупляются и желание поесть сладкого уменьшается с возрастом.

Тяга к сладкому — как бороться?

Первый шаг на пути борьбы с зависимостью — понимание того, как и почему она негативно влияет на вашу жизнь. Бесконтрольное употребление сладкого связывают¹ с набором лишнего веса, ухудшением состояния микрофлоры кишечника — а также с развитием сахарного диабета.

При этом отказ от привычной для мозга стимуляции практически всегда приводит к формированию “синдрома отмены” — и связанными с ним резкими перепадами настроения, проблемами с работоспособностью, нарушениями сна и прочими сложностями.

Как отказаться от сладкого — инструкция

Рассмотрим несколько практических советов, помогающих сократить употребление сладкого:

  1. Настройтесь на долгосрочный результат — не пытайтесь отказаться от сахара одномоментно и навсегда. Если это и возможно, то дастся крайне тяжело. Лучше на протяжении месяца постепенно уменьшайте дозу.
  2. Прекратите использовать сладкое как эмоциональную подпитку — избегайте ситуаций, когда вы употребляете сахар для повышения настроения или для борьбы со скукой.
  3. Не держите сахар дома и не покупайте сладкую выпечку — чем меньше сладкое о себе напоминает в повседневной жизни, тем проще от него отказаться.
  4. Избегайте продуктов с сахаром — сладких соков, газированных напитков, подслащённых йогуртов, молочных коктейлей, мороженого и тп.
  5. Употребляйте больше клетчатки и сложных углеводов — употребление овощей и цельнозерновых круп помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови.

// Читать дальше:

  • как и почему сахар и сладкое ускоряют старение организма?
  • продукты, богатые клетчаткой
  • что приготовить на ужин при правильном питании?

Современная научная позиция

В пояснительной записке учёные отмечают¹, что крайне ошибочно рассматривать решение проблемы отказа от сахара в виде простого совета типа “начните есть меньше сладкого”.

Сахар формирует сложный механизм зависимости — для борьбы с которой требуется как время, так и осознанные усилия и понимание механизмов её влияния на мозг.

// Как выглядят 2000 ккал — в виде сладкого и обычной пищи

***

Сладкое вызывает зависимость, сравнимую с алкоголем и табаком. Причём, отказ от сахара может даваться более тяжело, чем попытка бросить курить. Однозначных и простых решений зачастую не существует — однако все они подразумевают переход на правильное питание.

Источники данных:

  1. Sugar addiction: Is it real? A narrative review, source
  2. Sugar Addiction: Facts And Figures You Need to Know, source

Как перестать есть сладкое

По мнению Аны, бороться с желанием съесть сладкое бесполезно. Это может привести к ещё большим стрессам

Тут просто важно найти баланс. 

– К примеру, если вы устали, то вместо сладкого просто попробуйте уснуть, – говорит эксперт. – Это решение поможет прийти в себя намного лучше. Если уж не можете без перекуса, тогда замените сладкое заранее купленными более полезными продуктами, пример, морковкой, орешками, сухофруктами. Причём есть нужно только то, что вам нравится. Иначе нужного эффекта вы не добьётесь.

Специалист полагает, что если человек, пристрастившийся к сладкому, хочет снизить потребление, делать это нужно постепенно, а не сразу, так как это может привести к обратным результатам. 

Вкусов больше, чем четыре

Традиционно мы делим еду на четыре вкуса: сладкий, солёный, кислый, горький. Эти вкусы проще всего почувствовать и определить. Однако учёные открыли, что у человека есть вкусовые рецепторы для определения более тонких и неочевидных вкусов. Вот эти вкусы:

  • Умами — вкус глутаминовой кислоты (появляется при высвобождении аминокислот из белков, например, при приготовлении мяса);
  • Крахмалистый — вкус продуктов, богатых сложными углеводами: рис, картофель, хлеб;
  • Жирный — у нас есть и рецепторы, определяющие наличие жира в продуктах. Этот привкус делает еду плотной и бархатистой, а также усиливает аромат. Например, сливочное масло уплотняет кашу, а жир в мясе делает бульон более наваристым, густым и вкусным.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Танец жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: