Выбирайте унитаз с “полочкой» и другие советы проктолога
Проктологи и гастроэнтерологи, рекомендуют тщательно выбирать унитаз.
Большинство современных унитазов не имеют так называемого полка, на который изначально попадают экскременты. На первый взгляд это кажется более эстетичным, но по факту в таком унитазе сложно или невозможно наблюдать за стулом. Кроме того, проблемы будут и когда по разным причинам необходимо взять образец кала для анализа. Поэтому, если хотите вовремя выявлять желудочно-кишечные патологии, выбирайте старомодный вариант.
Помните, что неправильная консистенция, цвет, форма или запах кала, если это длится дольше 3-х суток, должны побудить вас обратиться к врачу и рассказать о проблеме.
Не занимайтесь самолечением. Желудочно-кишечная система очень нежная, ее легко нарушить и даже полностью уничтожить. В этом случае, то, что можно было вылечить легко, с помощью таблеток или свечей, закончится операцией.
Самая русская селедка
Есть масса вариантов употребления такого морепродукта, как сельдь. Однако, наиболее «русского» блюда из этой рыбы найти сложно. Недаром «Селедка под шубой» приводит в искренний ужас почти любых иностранцев. На вкус и цвет, как говорится. А вот пользы все же от него масса.
Сама по себе селедка (если она правильная и не пересоленная) по полезности и содержанию омега кислот превосходит своих «коллег по столу», вроде форели или семги. Более того, эта чудесная рыба насыщена антиоксидантами, которые совместно с высококачественным белком, витаминами и минералами снижает содержание в крови продуктов окисления. Даже слегка пересоленную селедку можно реанимировать — достаточно вымочить ее пару часов в молоке.
О пользе овощей говорить нет смысла. Кто усомниться в ее отсутствии в свекле, луке и моркови? А если добавить в рецепт немного кислого яблока, то это может только улучшить общую картину, добавив сочность и легкую приятную кислинку. И если добавлять майонез без фанатичности, то калорийность «Шубы» составит всего 150 Ккал на 100 грамм продукта.
По легенде, салат «Селедка под шубой» родился в СССР ориентировочно в 60-х годах 20-го века и прочно удерживает свои позиции на всех столах вот уже шесть десятилетий. Это объясняется просто — блюдо не только красивое и вкусное, но очень полезное.
Сколько калорий в селедке
Калорийность у сельди считается средней – в 100 г продукта содержится около 165-170 ккал
Тем людям, кто придерживается низкокалорийной диеты, следует обратить внимание на следующее: несмотря на то, что сельдь не является самой жирной рыбой, калорий в ней значительно больше, нежели в таких сортах речной рыбы, как окунь, карп или щука
Калорийность сельди также во многом зависит от того, каким способом она приготовлена.
- Так, наименьшее количество калорий содержится в маринованной (около 155-160 ккал на 100 г продукта) и жареной (190 ккал/100 г) селедке;
- У копченого аналога калорийность немного выше – примерно 225 ккал на 100 г;
- Наиболее калорийной признана соленая селедка – около 275 ккал на 100 г;
- У слабосоленой сельди показатели немного ниже – примерно 240-250 ккал на 100 г.
По мнению диетологов, для минимизации вреда организму жирные сорта рыбы стоит употреблять 1-3 раза в неделю.
Таким образом, довольно нетрудно рассчитать идеальную для себя порцию. Если же отказаться от соленой рыбы сложно – можно отдать предпочтение слабосоленой сельди.
Покупка и подготовка к засолке
Сельдь – неотъемлемый продукт праздничного стола. Чаще всего в процессе приготовления блюд хозяйки используют соленую рыбу. На ее основе делают сельдь под шубой, салат-рулеты, винегрет, тар-тар, форшмак, закуски, зразы, запеканки. Кроме того, рыбу подают просто нарезанной кусочками под ароматным подсолнечным маслом, с репчатым луком, часто к вареному картофелю в мундире. Вкус каждого приготовленного блюда будет сильно зависеть от главного ингредиента, селедки, выбранной в магазине. Какой она окажется, никогда не предугадаешь: часто рыбу пересаливают, продают не первой свежести, портят пряностями из-за неверного соотношения в рассоле.
Чтобы избежать данных казусов, солите селедку самостоятельно, подбирая приемлемый набор специй под собственный вкус.
В первую очередь нужно купить или поймать свежую рыбу. От качества выбранной селедки для засола зависят нежность, вкус готового блюда. Из-за ухудшающейся экологии рекомендуется отдать предпочтение тихоокеанскому или атлантическому типу вместо морской рыбы, в которой могут содержаться токсины, тяжелые металлы.
Критерии подбора:
- Тушка сельди должна быть не сильно смята и сжата, а поверхность кожи неповрежденной, гладкой, без пятен.
- Окрас хорошей качественной рыбы – серебристый. Желтоватый оттенок чешуек свидетельствует о нарушении условий хранения и «старости» сельди. Употреблять в пищу такой продукт нельзя.
- Плавники, жаберные крышки свежей рыбы плотно прижатые к туловищу, глаза – выпуклые незамутненные.
Не покупайте обезглавленную сельдь, поскольку часто недобросовестные продавцы, таким образом, пытаются скрыть некачественный товар, лишая покупателя возможности определить его свежесть. У хорошей рыбы жабры имеют характерный темно красный цвет, без единого светлого.
Появление кровяного подтека при надавливании на жабры указывает на нарушение технологии посола.
- Толстый животик указывает на то, что в сельди есть икры или молоки.
- Рыба не должна издавать посторонние запахи, кроме собственного.
Для засолки свежемороженой сельди, ее нужно предварительно разморозить. Сделать это нужно без потери полезных качеств, структуры и вкусовых свойств. Не стоит торопиться и ускорять оттаивание рыбы (класть в горячую воду, микроволновую печь), так вы ее испортите. Правильно размораживать селедку в холодильнике при температуре +5 градусов в течение суток.
Прежде, чем приступать к приготовлению рассола, из рыбы аккуратно удалите жабры при помощи ножниц, ножа. Затем ополосните тушку под струей холодной воды. Так вы избавите готовый продукт от горького привкуса. Рыбу можно солить целиком или предварительно выпотрошенную. В первом случае она равномерно возьмет по всей поверхности нужное количество соли, специй и вкус будет правильным, во втором – приготовится быстрее. При обнаружении икры или молоки их засаливают вместе с тушкой.
Длительность процесса засаливания зависит от размеров рыбы, индивидуальных предпочтений, желания получить сильно- или слабосоленую сельдь. Целая тушка может находиться в пряном растворе в холодном месте до 7 дней.
Для быстрого экспресс-засаливания, помимо удаления жабр, отсеките голову, снимите с тушки пленочки (внутреннюю, наружную), извлеките внутренности и кишки, помойте под холодной водой, нарежьте на кусочки или профилируйте мясо, поместите в раствор. В таком варианте селедка будет готова через 3 – 5 часов, однако первозданный вкус может быть видоизменен.
Вред селедки: кому ее нельзя
Не все так радужно. Сельдь – рыба специфичная, и стоит очень внимательно к ней относиться, не злоупотреблять, естественно. Есть и те, кому сельдь противопоказана:
- гипертоники;
- люди с хроническими заболеваниями почек;
- люди, страдающим от отеков.
Все дело в соли. Сельдь содержит большое количество соли, поэтому способна надолго удерживать жидкость в организме, увеличивать нагрузку на сердце. Ничем хорошим это в некоторых случаях не заканчивается. Как говорится, употребляй ответственно!
Сельдь при грудном вскармливании
Каждая кормящая мама знает, что с едой нужно быть очень осторожной, потому что все, что съедает она, получает и малыш с грудным молоком. Поэтому многие сомневаются, можно ли есть селедку при грудном вскармливании
Ведь действительно: для кормящей мамы существует строгий запрет на употребление всего маринованного и особо экзотического. Входит ли селедка в этот перечень?
Да, сельдь для мамочки, кормящей малыша, находится в списке продуктов, которые нужно употреблять осторожно и по возможности избегать. Дело в том, что она может вызвать сильнейшую аллергию: рыбий белок – сильнейший аллерген, почти такой же, как и мед
Если у тебя не было аллергии на сельдь и у отца малыша тоже ее нет, то с большой долей вероятности эту рыбу может употреблять и ваш ребенок. Но врачи все же советуют воздержаться от употребления селедки при грудном вскармливании.
Итак, можно ли, например, салат «Селедка под шубой» при грудном вскармливании? Стоит учесть еще один опасный момент. Первые месяцы жизни ребенка его желудочно-кишечный тракт только созревает и может очень агрессивно отреагировать на сельдь. Сельдь – продукт тяжелый, поэтому может развиться диатез.
Еще соленая сельдь при грудном вскармливании может стать причиной смены вкуса молока. Младенец может отказаться брать грудь.
Селедка во время беременности
Можно ли во время беременности есть селедку? Почему хочется селедку во время беременности? И сколько этой самой селедки можно съесть будущей маме? Эти вопросы волнуют очень многих беременных.
Хочется селедки во время беременности по нескольким вполне обычным причинам:
- Уровень прогестерона в женском организме увеличивается. Этот гормон способен понижать давление, а соленые продукты его повышают. Следовательно, организм беременной начинает требовать «солененького».
- А еще во время беременности случается нехватка кальция. Если мама не пьет дополнительные витамины, малыш начинает забирать кальций у нее из организма, а сам организм требует продуктов, содержащих больше всего этого минерала; селедка – один из таких продуктов.
Но можно ли беременным селедку? Во второй половине беременности – не рекомендуется. Соленая селедка задерживает жидкость в организме, что может стать причиной дополнительной отечности. На последних этапах беременности есть селедку нельзя!
А вот на первых месяцах беременности можно и побаловать себя рыбкой. Если во время беременности хочется сельди, выбирай целую рыбку, а не нарезанную фасованную. Селедка должна быть красивой, свежей, от проверенного поставщика.
В целом же во время беременности стоит есть сельдь варенную или жаренную, но не соленую. Если хочется соленой селедки, стоит ограничиться парой ломтиков в неделю.
Можно ли селедку детям?
С какого возраста можно давать селедку ребенку? Казалось бы, рыбка эта полезная, в ней много витаминов. Так можно ли давать селедку детям?
Если у твоего ребенка аллергия или есть склонность к ней, селедку давать ни в коем случае нельзя. Она продукт высокоаллергенный и может стать причиной диатеза или принести другие неприятные последствия.
Далеко не всем детям можно маринованную сельдь из-за ее солености. Рыбка может нарушить работу почек, желудка, кишечника… В двух словах: избыток соли может спровоцировать серьезные проблемы в работе органов и систем. Кроме того, если уж вы решите дать малышу кусочек рыбы, она должна быть идеально свежей.
Конечно, соблюдая все предосторожности, сельдь ребенку давать можно. Но какую?
- Сельдь запеченную, жаренную или приготовленную на огне можно вводить в рацион ребенка с 2-х лет небольшой порцией без косточек.
- Соленую сельдь дают ребенку после 3-х лет.
- Для детского питания лучше подходит сельдь, засоленная целиком.
- Оптимальная первая порция селедки – половина чайной ложки. Следи за реакцией! В случае аллергии срочно прими меры или созвонись с врачом.
- Сельдь можно давать ребенку перед обедом, так как она улучшает аппетит. Недаром из нее готовят форшмак – закуску, которую употребляют как «разминку» перед основным набором блюд.
Freepik
Рецепты засолки
Селедка пряного посола
Ингредиенты:
- вода – 1 литр;
- цельная сельдь – 2 штуки;
- сахар – 7,5 грамм (1,5 чайной ложки);
- соль – 50 грамм (4 десертные ложки);
- сухие цветки гвоздики – 5 штук;
- лавровый лист – 4 штуки;
- душистый перец – 10 горошин.
Способ приготовления
- Вскипятите в кастрюле воду, добавьте специи, соль, сахар.
- Остудите рассол, залейте им рыбу, настаивайте при комнатной температуре в течение часа, затем уберите в холодильник на 2 – 7 дней.
- Перед подачей нарежьте на кусочки, украсьте маринованным луком, зеленью.
Пряная сельдь с горчицей
Ингредиенты:
- вода – 900 миллилитров;
- цельная сельдь – 2 штуки;
- горчица – 30 грамм (2 столовые ложки);
- сахар – 45 грамм (3 столовые ложки);
- соль – 75 грамм (5 столовых ложек);
- измельченная зелень (укроп или петрушка) – 15 грамм (1 столовая ложка);
- зерна кориандра – 15 грамм (1 столовая ложка);
- лавровый лист – 10 штук;
- черный перец – 15 горошин.
Последовательность приготовления:
- смажьте рыбу горчицей и поместите в стеклянную емкость (эмалированная или пластиковая посуда придадут рыбе металлический привкус);
- вскипятите воду в кастрюле, добавьте соль, сахар, специи;
- остудите рассол, залейте тушки, оставьте на 2 часа мариноваться сельдь;
- уберите в холодное место на трое суток.
Рыба в тузлуке (крепком соляном растворе)
Способ приготовления тузлука:
- Вскипятите литр воды, медленно вводите в жидкость соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться. Визуально вы увидите, что кристаллы начинают просто оседать на дно.
Проверить готовность тузлука можно при помощи сырого яйца: опустите его в воду, если оно начнет тонуть, это свидетельствует о недостаточном количестве соли в воде, а плавать на поверхности – рассол готов.
- Для улучшения вкусовых качеств добавьте в жидкость специи, ориентируясь на собственные предпочтения. Это могут быть: черный, белый, красный молотый или душистый перец, бутоны гвоздики, лавровый лист и можжевеловые ягоды. Не испортят вкус и зерна кардамона, кориандра, семена горчицы, уксус, лук, хрен, зеленое кислое яблоко, лимонный сок, водку, соевый соус. При этом, использовать йодированную соль для приготовления рассола не рекомендуется.
- Две тушки сельди уложите в посуду, залейте рыбу остуженным рассолом, чтобы она «плавала» в тузлуке. Настаивайте час, затем уберите на 1 – 2 суток в холодильник.
Сухая засолка
Ингредиенты:
- крупная цельная сельдь – 1 тушка;
- молотый черный перец – 7,5 грамм (1,5 чайные ложки);
- сахар – 5 грамм (1 чайная ложка);
- соль – 7,5 грамм (1,5 чайные ложки).
Рецепт приготовления:
- протрите насухо рыбу при помощи бумажного полотенца или салфеток;
- смешайте в стеклянной емкости черный перец, соль, сахар;
- тщательно натрите рыбью тушку смесью со всех сторон, включая пустую полость под жаберными крышками;
- плотно обверните селедку пищевой пленкой в три слоя, поместите в холодильник на 2 дня.
Экспресс способ засолки сельди
Для быстрого приготовления почистите одну рыбу, извлеките внутренности, снимите кожицу, отделите филе от хребта, мелко нарежьте и сложите в стеклянную тару. Затем приготовьте рассол: растворите 45 грамм поваренной соли (3 столовые ложки) в литре холодной воды. Залейте им рыбу, выждите полтора часа. Слейте рассол, сделайте новый: смешайте 250 миллилитров холодной воды с 15 миллилитрами 9 % – го уксуса. Залейте им сельдь на 5 минут. Слейте рассол. Нарежьте полукольцами репчатый лук, добавьте к рыбе, перемешайте. Сельдь залейте растительным маслом, оставьте на 25 минут. Рыба готова к употреблению.
Способ приготовления:
- сельдь очистите от кожуры, выпотрошите, нарежьте кусочками;
- снабдите рыбу солью и специями, настаивайте пол часа;
- взбейте яйцо, добавьте муки;
- поставьте сковородку на огонь, добавьте растительное масло;
- панируйте каждый кусок сельди в яйце с мукой, обжаривайте до готовности с обеих сторон;
- выложите на салфетку, чтобы стек лишний жир.
Жаренную рыбу рекомендуется подавать со свежими овощами.
Помните, на воздухе жир сельдевых под воздействием кислорода окисляется, что приводит к появлению прогорклого вкуса, неприятного запаха и «ржавого» окраса. Разделанную рыбу хранят исключительно под растительным маслом, а цельную – в рассоле или маринаде.
Вред и противопоказания
К сожалению, селедка не всегда приносит пользу. Необходимо отдельно упомянуть те случаи, когда от нее лучше воздержаться
Как правило, речь идет о заболеваниях, требующих осторожного употребления соли:
- гипертония;
- склонность к отекам;
- заболевания почек.
Правда или миф? Раньше часто говорили о том, что селедку с молоком лучше не совмещать, ведь последствия для желудка могут быть плачевными. Однако никаких противопоказаний у такого микса на самом деле не существует, кроме, пожалуй, странного вкусового сочетания. Более того, для таких блюд, как форшмак, селедку специально вымачивают в молоке для придания характерного мягкого вкуса.
Польза селедки для здоровья
Теперь, когда мы знаем, сколько калорий в сельди и какие полезные вещества содержатся в ее мясе, изучим, чем она полезна. Шведы считают, что если каждый день съедать немного сельди, здоровье будет по-настоящему крепким. И они в чем-то правы.
Сельдь содержит жирные кислоты Омега-3, поэтому она незаменима в борьбе и профилактике заболеваний сердца, сосудов. Вещества, содержащиеся в селедке, помогают образовать в крови «полезный холестерин» – это липопротеины высокой плотности, которые прекрасно справляются с профилактикой атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Омега-3 – незаменимый помощник в учебе. Жирные кислоты улучшают память и помогают мозгу лучше справляться с нагрузками. Поэтому, если у тебя постоянный стресс и ты не можешь с ним совладать или же у тебя ответственная работа, требующая активных длительных умственных усилий, обязательно включи сельдь в свой рацион. И еще один плюс: благодаря высокому содержанию Омега-3 сельдь способствует улучшению зрения.
Жир сельди помогает уменьшить объем жировых клеток в организме. Это значит, что рыба помогает снизить риск развития сложных и опасных заболеваний, в частности диабета второго типа.
Антиоксиданты, содержащиеся в сельди, способствуют не только похудению, но и помогают поддерживать молодость кожи и волос.
Сельдь богата витамином D, поэтому ежедневное употребление ее в пищу поможет укрепить кости, а где крепкие кости – там крепкие ногти, волосы и зубы. Также – неожиданно? – этот витамин помогает улучшить работу почек. А больше всего пользы витамин D приносит детям, поскольку является идеальным средством профилактики такого опасного заболевания, как рахит.
Тем, кто активно занимается спортом и физкультурой, без сельди тоже не обойтись: она богатейший источник белка – 200 г селедки покроют суточную норму белка взрослого человека. Вот такая полезная селедка!
Почему врачи рекомендуют есть селедку зимой
Голландские ученые рекомендуют на протяжении зимы употреблять как можно больше сельди. Они уверены: эта простая рыба содержит вещества, помогающие человеку оставаться бодрым и здоровым, несмотря на низкие температуры, недостаток солнечного света и витаминов.
Все вышесказанное относится практически ко всем видам сельди, главное, чтобы рыба не была обработана термически. Богатым источником бодрости, сил и здоровья являются сельдь маринованная, соленая и холодного копчения.
Выяснилось, что в голландских семьях, в которых сельдь присутствует на столе ежедневно, дети отличаются крепким здоровьем, а у взрослых практически не наблюдаются случаи «синдрома хронической усталости».
Тогда исследователи и обратили пристальное внимание на сельдь. Оказывается, несколько кусочков сельди способны обеспечить организм суточным объемом полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3, которая отвечает за нормальное функционирование половых гормонов, профилактику атеросклероза и выведение свободных радикалов
Помимо этого, белки сельди усваиваются организмом гораздо лучше, чем мясные. Регулярное употребление слабосоленой сельди улучшает работу поджелудочной железы, желчного пузыря и состояние печени.
Freepik
Польза и вред селедки под шубой при диете
Желание быть стройным, подтянутым и здоровым заставляет человека время от времени прибегать к диетам. Самые популярные варианты диетического питания:
- отказ от еды после 18-00;
- рацион без углеводов;
- кремлевская белковая диета;
- употребление только сырых овощей;
- японская диета;
- раздельное, дробное питание.
В основе почти всех диет лежит ограничение углеводов, жира, калорий.
Читать: Польза и вред шпротов
Если диета не запрещает соли, то можно съесть маленькую порцию диетической «шубы». Даже от 200 г салата будет польза:
- поднимется настроение;
- организм зарядится энергий.
Рецепт низкокалорийной закуски простой. Четыре ингредиента переложить слоями:
- Первый: филе рыбы;
- Второй: яблоко;
- Третий: вареная морковь;
- Четвертый: вареная свекла.
По желанию ингредиенты нарезаются кубиком или натираются на терке. Сверху каждый слой смазывается йогуртом, украшается зеленью. Калорийность такого салата в два раза меньше, его называют «французский вариант».
Теряет ли селедка свои свойства при приготовлении
Cоленая селедка
В свете подобных предостережений может показаться, что соленая сельдь не приносит пользы организму вообще. Однако, не стоит впадать в крайности: сельдь остается отличным источником белка, который необходим нашему телу своими свойствами восстанавливать рост и работу мышечных тканей. Также именно соленой сельди, благодаря содержащемуся селену и Омега-3 жирным кислотам, принадлежит польза в очищении крови и уменьшении риска воспалений. И все же при частом ее употреблении любая польза может перейти в разряд вреда: когда концентрация соли в организме при неумеренных дозах соленой селедки может возрасти до предела.
Селедка в масле
Кроме отменного вкуса, такая сельдь имеет ряд полезных свойств: в ней самое большое содержание полезных витаминов: A, D, B12. Польза селедки в масле особенно касается людей, которые страдают от дефицита массы тела, а от нехватки в организме жирных кислот, авитаминозе и гиповитаминозе витаминов группы А, D и Е. Именно поэтому диетологи настоятельно рекомендуют включать ее в свое меню – сельдь в масле нормализует концентрацию микро- и макроэлементов в нашем теле, насыщает его необходимыми жирными кислотами и белками, дает пользу работе сердечно-сосудистой системы.
Отварная сельдь
Несмотря на термическую обработку, отварная селедка нисколько не теряет своих свойств и пользы: концентрация в ней белков, жиров и микроэлементов остается неизменной. И кроме того, отваривание имеет свойство уменьшать содержание соли в продукте. Именно поэтому людям с гипертонией и заболеваниями почек разрешается есть именно ее, без вреда для здоровья.
Как выбрать селедку
Итак, как же выбрать хорошую селедку к семейному столу? Для начала давай условимся, что все мы знаем: не вся сельдь одинаково вкусна и полезна. Не стоит покупать уже нарезанную селедку в пластиковых контейнерах. Такая селедка может навредить:
- Из-за неправильного засола или засола с помощью химических препаратов, которые растворяют кости рыбы.
- Из-за того, что она банально испортилась на стадии засола, а специи (которых, как правило, в такой рыбе очень много) скрывают запах гниения.
Лучше всего покупать свежую сельдь и солить ее самостоятельно.
Но как выбрать самую хорошую сельдь? Есть три важных правила:
- Жабры рыбы должны быть упругими, темно-красными и пахнуть рыбой, а не гнильцой.
- Глаза жирной и свежей сельди – яркие и чистые, красного цвета. Селедка, внутри которой есть икра, будет с мутноватыми глазами.
- У хорошей сельди тельце будет упругим и блестящим, без налета, трещин, порезов или любых других повреждений. Не покупай селедку с «ржавчиной» на теле – это знак того, что рыбу хранят неправильно.
Старайся покупать селедку в точках, которые обеспечивают хорошие условия хранения, содержатся в чистоте. Не стоит употреблять селедку, купленную где-то в подземном переходе или на вокзале.
Freepik
Жидкий стул, но не понос
Причины повышенной жидкости стула:
- Непереносимость некоторых продуктов. Жидкий стул может сигнализировать о повышенной чувствительности к некоторым пищевым ингредиентам. В этих случаях пища раздражает пищеварительную систему, которая в ответ производит больше слизи, что приводит к потере консистенции стула. Непереносимые пищевые ингредиенты можно распознать по методу исключения. Продукты, по одному нужно отложить на неделю, отслеживая будет ли в это время стул ближе к нормальному. Помочь с гиперчувствительностью к пище могут пробиотики.
- Большое количество сырых продуктов. Чтобы понять, связано ли состояние с этим фактом, исключите из рациона на время сырые фрукты и овощи.
- Заболевания поджелудочной железы. Также жидкий стул также может быть признаком неправильной работы поджелудочной железы. В этом случае нужно обязательно обратиться к врачу.
- Недостаток клетчатки. Жидкий стул, похожий на тонкие полоски, указывает на неправильную работу толстой кишки. Чтобы исключить серьезную патологию, нужно добавить в рацион больше зеленых листовых овощей и клетчатки. Если это не помогает, срочно нужен осмотр у проктолога.
Потенциальный вред
Учитывая, что большинство людей предпочитают употреблять селедку в слабосоленом виде, важно не переусердствовать с порциями. Помните, 1 грамм поваренной соли связывает до 100 миллилитров воды, вызывая обезвоживание организма
Особенно чревато это в летний период, когда из-за жары человек интенсивно теряет влагу с потом. В 100 граммах тихоокеанской соленой сельди сосредоточено 14,8 грамм соли, а в слабосоленой 6,3 – грамма. Для восстановления водно-солевого баланса в организме после употребления продукта нужно выпить минимум 1 литр воды. Перенасыщение организма солью увеличивает нагрузку на сердце, вызывает задержку жидкости.
Кроме того, вред рыбы связан с ее способностью выделять аминокислоту тирамин, которая образуется в процессе гниения тканей белковосодержащих продуктов. Вещество снижает уровень серотонина, повышая давление и провоцируя появление мигрени. Поэтому людям с нарушениями работы почек, страдающим от отеков различной этиологии и гипертоникам врачи рекомендуют не увлекаться данным продуктом.
При язве, энтероколите, гастрите с повышенной кислотностью рыбу разрешается есть не более 100 грамм в день в отварном виде или вымоченной в молоке, крепком чае (для снижения содержания соли в ней и, как следствие, уменьшения раздражительного влияния на слизистую оболочку желудка и кишечника).
Полезные и вредные свойства селедки напрямую зависят от экологии в мире: все морепродукты накапливают в течение жизненного цикла токсические соединения из окружающей среды. Бифенилы и диоксины разрушают эндокринную систему, снижают либидо, вызывают эндометриоз у женщин, подавляют иммунитет, вызывают бесплодие. Концентрация токсических соединений зависит от размера, возраста рыбы. Во избежание отравления организма специалисты рекомендуют кушать сельдь, длина которой не превышает 17 сантиметров (без ограничений). В то время как прием крупной рыбы следует свести до двух раз в неделю.
Можно ли есть селедку беременной женщине, кормящей маме и детям?
Врачи не ставят жестких запретов относительно употребления рыбы данным категориям лиц. Однако в период грудного вскармливания внимательно следите за реакцией младенца на молоко после приема селедки. Помните, любая рыба – сильный аллерген, поэтому употреблять ее нужно в разумных количествах при отсутствии противопоказаний.
Что готовить из сельди?
Свежая сельдь отлично подходит для приготовления на пару, запекания в пергаменте или на гриле. Сельдь также коптят, солят, маринуют. Как бы вы эту рыбу ни готовили, не следует добавлять к ней много жира: сельдь этого не любит. Копченая сельдь великолепна в салатах и закусках. Маринованную и соленую рыбу используют для приготовления сложных блюд, в частности салатов, а также подают как самостоятельную закуску.
Традиционно к сельди подают картофель, но подойдут также блюда из любых корнеплодов, лук-порей, зеленые яблоки. Вкус сельди хорошо подчеркнут укроп, петрушка, корнишоны и соленые огурцы, репчатый лук, лимон, ягоды можжевельника, лавровый лист. В качестве дополнения с сельдью хорошо гармонируют горько-сладкие соусы.
Брандад из сельди
Время приготовления: 1 ч 30 мин.
На 4 порции:
- 800 г картофеля
- 500 г филе копченой сельди
- 250 мл молока
- 4 зубчика чеснока
- 2 веточки свежего тимьяна
- 50 мл растительного масла
- 1/2 лимона
- соль, перец
Духовку нагреть до 180ºС. Неочищенный чеснок выложить в жаропрочную форму и запекать 30 мин. Печеный чеснок остудить и почистить.
Картофель очистить, вымыть и варить в подсоленной воде ок. 45 мин.
Лимон очистить до мякоти и мелко нарезать.
Филе сельди нарезать кусочками и варить в молоке на медленном огне 10 мин. Добавить тимьян и лавровый лист. Готовую сельдь откинуть на дуршлаг и переложить в другую посуду. Молоко собрать.
Отваренный картофель измельчить в пюре, добавив молоко из-под сельди. Добавить отваренную сельдь, печеный чеснок и лимон, влить масло и хорошо взбить массу веничком. Посолить и поперчить по вкусу.
Готовый брандад выложить в тарелку. Подать с гренками из белого хлеба и зеленым салатом.
Маринованная сельдь с рисовой вермишелью
Время приготовления: 1 ч.
На 4 порции:
- 8 филе свежей сельди
- 6 ст. л. растительного масла
- 6 ст. л. соевого соуса средней остроты
- 1 ст. л. белого сухого вина
- 1 ч. л. сахара
- сок 1 лимона
- 2 луковицы
- 1/2 пучка кинзы
- 150 г рисовой вермишели
- жир для жаренья
- соль, перец
Каждое филе разрезать на 3 части. Сахар растворить в вине. В глубокой миске сбрызнуть рыбу соком лимона, полить соевым соусом, вином с сахаром и половиной растительного масла. Мариновать сельдь при комнатной температуре 20 мин.
Лук очистить, тонко нарезать и обжаривать на небольшом количестве жира, пока он не станет золотистым и хрустящим. Переложить лук в другую посуду.
Кинзу вымыть, обсушить и крупно порубить. Рисовую вермишель варить в кипящей воде 30 сек, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
Сельдь вынуть из маринада, слегка обсушить и обжарить на оставшемся растительном масле со всех сторон до золотистого цвета (ок. 3 мин).
Влить на горячую сковороду маринад, довести его до кипения и с нять с огня.
Вермишель перемешать с кинзой и разложить по порционным тарелкам. Выложить на вермишель кусочки рыбы, полить горячим маринадом и посыпать хрустящим луком. Посолить и поперчить по вкусу.
Сельдь, маринованная в масле
- 500 г свежей сельди
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 2 веточки тимьяна
- 2 лавровых листа
- 15 горошин черного перца
- 5 бутонов гвоздики
- подсолнечное масло
Сельдь выпотрошить, промыть и обсушить. Подготовленную сельдь выложить в глубокую посудину с крышкой.
Тимьян промыть и обсушить. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Морковь очистить, вымыть, обсушить и нарезать тонкими кружками. Подготовленные овощи и тимьян заложить к сельди. Добавить все специи и залить рыбу с овощами подсолнечным маслом так, чтобы оно покрыло все продукты на 1 см.
Накрыть посуду крышкой и мариновать рыбу в прохладном месте (например, в холодильнике) 1 неделю.
Сельдь соленая под маринадом
- 1 соленая сельдь
- 1 луковица
- 2 веточки розмарина
- 2-3 лавровых листа
- 1-2 очищенных зубчика чеснока
- по несколько горошин черного и душистого перца
- растительное масло
Сельдь очистить от кожицы, голову и хребет удалить, филе разрезать на 4 части. Луковицу очистить и нарезать тонкими полукольцами. Перец крупно истолочь. Розмарин промыть и обсушить.
Рыбу выложить в глубокое блюдо и посыпать луком. Добавить розмарин, лавровый лист, перец. Влить столько масла, чтобы оно полностью покрыло рыбу, и поместить посуду с рыбой в холодильник на 24 ч.
А ты любишь есть селедку и молоки селедки? Ответ в комментарии.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.