Какие бананы лучше

Болезни ЖКТ

Некоторые виды паразитов, вирусов, бактерий также могут вызвать изменение оттенка фекалий. Чаще всего это кишечные лямблии (giardia lamblia), норовирусы. Присутствие этих микроорганизмов сопровождается диареей с зеленым стулом. Иногда этот симптом также возникает при обычной диарее путешественника. Как правило, состояние нормализуется в течение нескольких дней без необходимости лечения. Зелень в кале появляется при болезни Крона, язвенном колите, других болезнях пищеварительной системы, сопровождающихся поносом (в т.ч. при наследственных расстройствах). Зеленый кал у взрослого человека может возникнуть при синдроме раздраженного кишечника, чрезмерном применении слабительных средств (лекарств, облегчающих опорожнение кишечника).

Анальная трещина — это крошечная трещина в тканях вокруг заднего прохода, часто возникающая при хроническом запоре, выходе твердого стула. Но иногда это проявление возникает при хронической диарее, неспецифическом кишечном воспалении. Анальные трещины могут кровоточить, чем обусловлено присутствие крови в стуле и его окрашивание в красно-зеленый оттенок.

Нарушения всасывания питательных веществ

Это расстройство, связанное с болезнями ЖКТ. Большинство питательных веществ всасывается в слизистой тонкой кишки. Для этого необходимы пищеварительные ферменты поджелудочной железы, желчь. Отказ любого из этих компонентов приводит к дефициту снабжения организма питательными веществами.

Болезнь Характеристика
Целиакия Аутоиммунное расстройство, характеризующееся перекрестной реакцией антител организма против глютена
Непереносимость лактозы Состояние, вызываемое врожденным или приобретенным дефицитом лактазы, фермента, позволяющего расщеплять лактозу
Синдром короткой кишки Состояние, при котором уменьшается площадь абсорбции тонкой кишки, через которую всасываются питательные вещества
Синдром слепой петли Состояние, при котором в тонкую кишку попадают бактерии, нарушающие метаболизм, нормальное функционирование желчи
Облучение тонкой кишки Нарушение, возникающее при облучении злокачественных новообразований в брюшной полости
Кишечный амилоидоз Системное расстройство, при котором в органе накапливается соединение амилоид

Лечение заключается в комбинации причинно-следственных решений. Корректируется питание пациента, вводятся недостающие питательные вещества, минералы, витамины. При необходимости назначается медикаментозное лечение.

Кому полезны бананы

Химический состав этих плодов определяет их полезные свойства. В частности, можно очертить круг людей, которые особо нуждаются в бананах. Это лица, у которых диагностировано одно из следующих заболеваний :

  • повышенное артериальное давление;
  • астма;
  • онкология (бананы предотвращают развитие лейкемии у детей, а также возникновение колоректального рака);
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • сахарный диабет (зеленые бананы повышают чувствительность к инсулину);
  • диарея и другие нарушения пищеварения;
  • рассеянность и ухудшение памяти;
  • ожирение.

Помимо этого, бананы полезны для предотвращения рака почек, они защищают глаза от макулярной дегенерации и укрепляют кости, улучшая всасывание кальция. Эти плоды полезны детям, так как повышают способность к обучению . Высокое содержание антиоксидантов в желтых экзотах способствует защите от свободных радикалов. Многие беременные спасаются от раннего токсикоза с помощью бананов. Эти же фрукты помогут сбить температуру во время лихорадки.

Полезны плоды и лицам, бросающим курить, так как снабжают необходимыми витаминами группы В, калием и магнием, которые ускоряют процесс очищения и восстановления организма.

Какие полезности прячутся в зрелом банане?

Спелый банан — это кладезь кальция и магния. Он содержит полный комплект наиважнейших витаминов: А, витаминов группы B, C, Е. Диетологи подчеркивают, что в таких плодах много калия, поэтому бананы рекомендуются людям, борющимся с повышенным кровяным давлением.

Характерные коричневые точечки свидетельствуют об антиоксидантных свойствах бананов. Эксперты по питанию подчеркивают, что сбалансированный рацион, богатый фруктами и овощами, является одним из эффективных элементов профилактики рака.

Несколько лет назад японские ученые проводили эксперимент на мышах. Исследования показали, что у особей, которые ели спелые бананы, значительно уменьшился риск развития злокачественной опухоли. Эта информация до сих пор не подтверждена в отношении людей. Несмотря на это, есть спелые бананы определенно стоит, так как они легче обрабатываются и перевариваются организмом (конечно, не говоря уже о том, что они слаще и нежнее по консистенции).

Чем опасен понос

Диарея, оставленная без соответствующего лечения, способна привести к тяжелым осложнениям на организм в целом. Наиболее опасными из них являются следующие.

Обезвоживание. При поносе механизм всасывания воды стенками кишечника нарушен. Жидкость выводится из организма, не успевая принять участие в обмене веществ. Кроме того, в просвет кишечника выделяется вода, что усиливает потери жидкости. Особенно опасно, если у ребенка первых 2–3 лет жизни или у взрослого, восстанавливающегося после тяжелого заболевания, развивается обезвоживание. Оно может быть опасно не только для здоровья, но и для жизни.

Дисбаланс электролитов в организме. Вместе с водой организм теряет соли, без которых невозможно правильное функционирование клеток, проникновение через их мембраны необходимых веществ и выведение продуктов клеточного метаболизма. В результате это может привести к нарушению работы жизненно важных органов.

Истощение. При поносе, особенно если он продолжается долгое время, нередко развивается дефицит питательных веществ, витаминов, минералов и других биологически значимых элементов. Это приводит к хроническому упадку сил, снижению массы тела, а внутренние органы страдают из-за недостатка необходимых им веществ, что отражается на их функциях.

Возникновение анальных трещин. Постоянное раздражение анальной области во время поноса приводит к раздражению слизистой прямой кишки и кожи вокруг заднего прохода. Длительное течение поноса нередко становится причиной образования анальных трещин и сопутствующих симптомов: острой боли и кровотечения.

Желтые выделения из влагалища — это повод для беспокойства?

Не каждая вагинальная слизь с желтым цветом указывает на интимную инфекцию. Выделения желтоватого цвета — цервикальная слизь — также появляются вне периода овуляции. Если желтые выделения не сопровождаются какими-либо дополнительными симптомами, это признак того, что бактериальная флора влагалища находится в хорошем состоянии.

Желтые выделения из влагалища

В случае выделений, возникновение которых связано с зудом, жжением в интимной зоне, а также с неприятным запахом — это может свидетельствовать о возникновении эрозии шейки матки. 

Желтые выделения и выделения с зеленоватым цветом также возникают при трихомониазе. Другие признаки трихомониаза:

  • боль в нижней части живота;
  • зуд и покраснение вокруг влагалища и половых губ;
  • частое мочеиспускание;
  • боль во время полового акта;
  • возможны нарушения менструального цикла. 

Лечение этой интимной инфекции требует применения антибиотика.

Как правильно выбирать бананы

В российских магазинах сейчас большой выбор продуктов на любой вкус, а бананы продаются практически круглый год. Выбрать качественный продукт просто, спелые, пригодные для еды плоды, имеют следующие характеристики:

  1. Кожура без повреждений, у зеленого банана  – плотная, у желтого  – яркая, черные черточки и точки указывают на спелость.
  2. Нет запаха гнили, что говорит о свежести фрукта и его недавнем завозе в магазин.
  3. Плод должен быть плотным, не мятым.

Какие бананы мы видим на российских прилавках?

Этот фрукт из дальних стран прочно вошел в привычный рацион россиян уже пару десятков лет назад. Лучшие сорта желтых и зеленых бананов предлагают магазины, рынки, супермаркеты, торговые центры.

С недавнего времени некоторые сетевые магазины стали предлагать органические бананы, выращенные без применения химических удобрений и пестицидов. За счет увеличенных объемов поставки и возможности правильного их хранения, стоимость органических бананов остается сравнимой с привычными бананами.

Какие бананы лучше есть, какие полезнее, в каком виде их употреблять – решать каждому лично. Цвет в этом плане, желтый или зеленый, не так уж важен. Не имеет большое значение и степень спелости. Главное, иметь чувство меры, иначе организму может навредить и этот довольно безобидный продукт.

Можно ли есть зеленые бананы

В состав несозревших бананов входит множество полезных химических элементов, поэтому их стоит включить в дневной рацион. Зеленые плоды перед употреблением в пищу следует подвергнуть термической обработке, т.е. приготовить из них кулинарное блюдо.

Недозрелые зеленые бананы: польза для здоровья

Употребление их в пищу стало распространенным явлением в современном обществе. Установлено, что для организма человека незрелые плоды весьма полезны. Огромное количество витаминов и минералов, концентрирующихся в этих неспелых фруктах, способствует поддержанию в нормальном состоянии сердечно-сосудистую систему, благоприятствует нормализации пищеварения, повышению аппетита, укреплению костной и мышечной массы.

Калий регулирует водный, электролитный баланс организма, принимает участие в нормализации артериального давления. Витамин С повышает иммунитет организма, содействует усвоению железа, укреплению кровеносных сосудов.

Большое содержание витамина В6 в неспелых плодах оказывает благотворное влияние на нервную систему, а также помогает поддержать нормальный уровень гемоглобина в крови.Кремний, входящий в состав фрукта, стимулирует выработку белка молодости – коллагена.Марганец принимает участие в создании костной и соединительной тканей, благотворно влияет на работу репродуктивной системы. Пектин улучшает работу системы пищеварения.

Состав

В состав зеленого банана входят следующие элементы:1. Калий. Концентрация этого минерала в неспелых плодах составляет 13,9 %.2. Витамин В6. В зеленом фрукте содержится до 19 % данного полезного вещества.3. Витамин С. Этот уникальный витамин имеет концентрацию в зеленых фруктах в размере более 11 %.4. Имеют в своем составе кремний в концентрации примерно 25 %.5. Неспелый плод богат марганцем — 13,5 %.6. Углевод пектин также входит в состав плодов.

Довольно низкая калорийность плодов подходит для употребления людьми, желающими сбросить лишний вес. Известно, что неспелые фрукты содействуют выработке глюкагона – гормона, растворяющего жиры.

Сравнение свойств желтого и зеленого банана

При сравнении свойств таких фруктов можно выделить следующее:

  1. У недозревших плодов содержание неперевариваемогок рахмала в 2,5 раза выше, чем у поспевшего фрукта. Этот крахмал имеет свойство клетчатки, благотворно влияющей на микрофлору кишечника. Вдобавок, данный крахмал содействует поддержанию стабильного уровня сахара в крови и усиливает чувствительность организма к инсулину. И еще одно свойство резистентного крахмала – он вызывает долгое чувство сытости, что необходимо человеку, старающемуся похудеть.
  2. Спелые имеют сладкий вкус, в отличие от недозревших банановых плодов. Большое содержание сахара в желтых бананах отличает их от зеленых.
  3. Антиоксидантов в несозревших плодах на порядок меньше, чем в зрелых.
  4. Содержит огромное количество калия, который исчезает при созревании плода.

Кому рекомендуется есть зеленые бананы

Зеленые необходимо употреблять в пищу некоторым категориям людей. В частности, это пациенты с нестабильным уровнем сахара в крови, а также лица, страдающие сахарным диабетом 2 степени.

Людям с избыточным весом они также необходимы. Чувство насыщения не уходит достаточно долго, что позволяет человеку, желающему похудеть, не принимать пищу продолжительное время.

Что можно получить, съев один банан?

3 г клетчатки (пищевых волокон). И это практически 10% от суточной потребности. Пищевые волокна положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, продлевая насыщение.

480 мг (10-12% от суточной потребности) калия. Этот микроэлемент регулирует водный баланс в организме, положительно влияет на работу почек, на сердечно-сосудистую систему, помогая нормализовать артериальное давление, частоту сердечных сокращений.

36 мг (8% от суточной потребности) магния. Вместе с калием магний оказывает благотворное влияние на сердечную мышцу, а также на скелетную мускулатуру. Именно поэтому людям, которые занимаются спортом или фитнесом, рекомендуют использовать в качестве перекуса бананы. Этот фрукт не только позволяет восполнить энергию, так как быстро повышает уровень глюкозы в крови, но и помогает проводить профилактику мышечных судорог, потому что способствует расслаблению скелетной мускулатуры.

0,6 мг (почти 30% суточной нормы) витамина В9 (фолиевой кислоты). Это вещество положительно влияет на кроветворную систему, центральную нервную систему, сердечную мышцу.

Катехины (фенольные соединения). Международные исследования (в Японии, Австралии, США) доказали противовоспалительную, антиоксидантную и даже противоопухолевую активность этих веществ.

Тирозин. Это аминокислота, которая превращается в организме в серотонин: гормон радости. То есть, по сути, бананы — источник хорошего настроения, что особенно актуально в зимнее время.

Какие бананы лучше выбирать: зелёные или перезрелые с коричневыми точками?

Тем, кто имеет избыточную массу тела, предрасположенность к сахарному диабету или набору веса, стоит предпочесть зелёные или жёлто-зелёные, слегка недозрелые бананы. Зеленоватые бананы имеют более низкий гликемический индекс, чем зрелые и перезрелые, то есть меньше повышают уровень глюкозы в крови. Зелёные бананы содержат так называемый нерастворимый крахмал, который сейчас активно исследуются с точки зрения коррекции массы тела, контроля сахарного диабета и вообще нарушений углеводного обмена.

А вот с точки зрения содержания витаминов, микро- и макроэлементов выигрывают более зрелые бананы. Более того, именно в перезрелых бананах с тёмными пятнами становится больше тех самых катехинов: антиоксидантов, обладающих противоопухолевой активностью. По мере зрелости изменяется и количество клетчатки. Более зрелые и сладкие плоды содержат больше клетчатки, но и больше сахара.

Бананы зеленые или желтые: какие лучше?

Сказать о том какие бананы лучше зеленые или желтые не совсем уместно. Те и другие по богатству полезных питательных веществ практически не отличаются. Различие лишь в том, что в зеленых бананах содержится более устойчивый крахмал.

О свойствах этого крахмала сказано ранее. Какие бананы употреблять это выбор каждого в зависимости от предпочтений или состояния здоровья. Не стоит забывать, что любой продукт содержит в себе то или иное количество питательных веществ.

И каждый из этих элементов может повлиять положительно или отрицательно. К употребляемой пище нужно подходить с умом. Чтобы избежать малоприятных ситуаций следует знать особенности своего организма или же проконсультироваться со специалистами.

Как и где выращивают бананы

Родина бананов – Юго-Восточная Азия (Китай и Индия), а не Африка, как думают многие. В страны Африки, Южной Америки, Океании фрукт попал уже в XVI — XVIII в. в. Это травянистое многолетнее растение, не дерево, с огромными широкими листьями, высотой до 13 м, с мощной корневой системой. Растение любит теплую погоду, оптимальная температура для выращивания: 25-35 градусов по Цельсию.

Банан культивируют, главным образом, в тропических и экваториальных странах: Эквадор, Колумбия, Панама, Куба, многих африканских странах. На родине фрукта, в Китае и в Индии, бананы большей частью выращивают для внутреннего употребления. Желтые и зеленые, они самые основные элементы рациона местного населения, экспортируются в малом количестве. Банан выращивают и в Крыму, и на Черноморском побережье Кавказа, но только в виде декоративного растения: зимой температура в этих регионах может опускаться ниже 0, что не дает возможности растению развиваться полноценно и плодоносить.

Под открытым небом культура растет на плантациях, что гораздо полезнее, чем выращивание бананов в теплицах, так как они теряют свои вкусовые качества из-за недостатка естественного освещения. Растение нуждается не только в солнечном свете и тепле, но в обильном поливе, поэтому рабочие плантаций никогда не допускают пересыхания почвы. Гроздья плодов расположены на верхушке, и для своего удобства сборщики урожая работают парами: один срезает бананы, другой подхватывает и складывает в упаковочную тару. Этот фрукт легко портится, его собирают не совсем спелым, и он успевает пожелтеть уже по дороге на место назначения, так нужно для сохранения качества товара.

Какие полезные свойства имеют желтые и зеленые бананы? Это обусловлено их цветом и уникальным химическим составом.

Зелёный, жёлтый или с пятнышками?

Жёлтая кожица с зелёным оттенком — это признак того, что банан должен ещё немного полежать. Если его съесть сразу, он хуже переварится и не обеспечит нашему организму полный «комплект» полезных компонентов, которые в нём содержатся.

В наших силах ускорить процесс его созревания. Просто положите фрукты в теплом, светлом месте (например, на кухонном столе) или — что получится ещё быстрее — подержите в бумажном пакете вместе с яблоком. Через несколько часов банан станет мягче и быстро изменит свой цвет. Появившиеся на кожице пятнышки будут хорошим сигналом.

Некоторые из нас ошибочно выбрасывают неидеально выглядящие экземпляры. Если не говорить о плесени и «серьёзных» пятнах, которые имеют повреждённые плоды, в целом не нужно бояться темной окраски. Это означает, что бананы находятся в лучшей своей фазе с точки зрения употребления.

На лицо ужасные, вкусные внутри

Все фрукты, и бананы в том числе, имеют лучший вкус и усваиваются организмом оптимально, если есть их зрелыми. Это вроде бы вполне логичная мысль, но… Если бы зрелые бананы умели чувствовать, то наверняка были бы разочарованы отношением к себе многих людей, ежедневно посещающих фруктово-овощной отдел и не обращающих на него никакого внимания.

Покупатели в большинстве своем считают, что такой спелый банан, полный точек и коричневых пятен на шкурке, находится в завершающей стадии своей жизни, и толку от него никакого не будет. Это большая ошибка! Такой подход свидетельствует лишь о том, что потребители не знают, как выглядят по-настоящему спелые плоды, а значит, и не могут в полной мере насладиться их вкусом.

Выбирая в магазинах, сложно найти по-настоящему спелые, хорошие, самые сладкие бананы, а если они и есть, то зачастую лежат на полке с уцененными товарами. Большинство покупателей проходит мимо них равнодушно, не удостаивая даже взглядом. Бедный спелый банан несправедливо приговорен к вечному соседству с другими продуктами, у которых срок годности подходит к самому концу. Почему так? Коричневые пятна на плодах, как правило, ассоциируются с порчей, поэтому их обычно избегают.

Как выглядит спелый банан? Кожура такого фрукта полна коричневых точек и пятнышек. Смотрится это не очень симпатично. Но даже если гроздь бананов станет совсем коричневой, то, несмотря на неприятный внешний вид, внутри окажется вполне пригодная к употреблению мякоть. Более того — он одарит невероятно интенсивным вкусом. Из таких фруктов получаются очень вкусные коктейли. Почему вопрос, какие бананы полезнее, требует ответа в пользу спелых, почему плод «в горошек» превосходит своих желто-зеленых более молодых «коллег»? Каждый такой фрукт с возрастом становится более уродливым снаружи, но прекраснее внутри. Причем достоинства его возрастают сразу «по нескольким фронтам».Во-первых, зрелые бананы вкуснее, гораздо слаще своих незрелых, более мучнистых на вкус соплеменников. Зеленые фрукты содержат много трудно перевариваемого крахмала, который в процессе созревания в итоге сложных реакций превращается в простые сахара, или глюкозу, сахарозу или фруктозу. Отсюда и сладкий вкус спелых бананов. Плод, на котором красуется много коричневых пятен, — это банан который определенно стоит есть. Он отлично подходит для различных смузи и коктейлей, в качестве базы для домашнего мороженого.

Во-вторых, помимо визуальных и вкусовых изменений, спелый банан приобретает большую пищевую ценность. Он представляет собой настоящую бомбу питательных веществ. Вот почему вопрос, какие бананы полезнее – недозревшие или перезревшие, решается в пользу последних. Именно они являются лидерами среди свежих фруктов, если речь идет о количестве углеводов: в 100 г продукта его до 20-24 граммов. Поэтому так часто на них останавливают выбор спортсмены. Такой банан дает мгновенный заряд энергии. Благодаря увеличению уровня глюкозы в крови он является прекрасной едой перед усиленным физическим трудом. А после тренировки тропический фрукт позволит пополнить питательные вещества, которые потерялись вместе с потом. Кроме того, очень спелые бананы полезнее тем, что они характеризуются очень низким содержания жира, а список полезных компонентов, которые благоприятно влияют на наш организм, действительно впечатляет. Зрелые фрукты содержат большое количество ценных микроэлементов, среди которых витамины С, В1, В2, калий, магний, фосфор, железо, натрий, и бета-каротин.

Можно ли

Что бы мы ни говорили о многочисленных полезных свойствах банана, этот продукт все же является для нас экзотическим и непривычным.

По этой причине в определенные периоды своей жизни, а также при наличии некоторых патологических состояний к употреблению подобной пищи стоит отнестись со здоровой долей осторожности, а лучше — предварительно проконсультироваться со своим врачом. Но некоторые оговорки мы все же сделаем

При беременности

Витаминный и минеральный состав бананов делает их весьма привлекательными для употребления в период беременности

Особенно важно будущей маме получать положенную дозу фолиевой кислоты, калия, кальция и фосфора

Фолиевая кислота содержится в таких продуктах, как лук-шалот, зеленый лук, айва, облепиха, цукини, редька черная, кивано, персики.

И все же любые пищевые эксперименты в этот период проводить нежелательно. Сырые зеленые бананы могут вызвать у будущей мамы серьезные неприятности с работой кишечника, а правильно их приготовить нужно уметь.

Важно! Если до наступления беременности женщина часто ела зеленые бананы, и уверена в том, что умеет их выбирать и готовить, — никаких противопоказаний нет. Но если вы решили открыть для себя новый полезный продукт, лучше подождать более «безопасного» периода

При ГВ

Сказанное выше в равной степени относится и к периоду грудного вскармливания

В этом состоянии связь между тем, что ест мама, и потенциальным риском для малыша не является столь же прямой, как при беременности, однако определенную осторожность проявить все же стоит

При сахарном диабете

А вот при сахарном диабете зеленые бананы как раз намного более безопасны, чем желтые, ведь в них мало сахара, а резистентный крахмал не приводит к резкому увеличению сахара в крови.

Но это не означает, что подобный продукт полностью совместим с рационом больного сахарным диабетом, ведь речь все равно идет об углеводах.

Кроме того, заболевания первого и второго типа сопровождаются совершенно разными диетами, поэтому подход к продуктам должен быть индивидуальным.

Важно! Зеленые бананы при сахарном диабете можно есть только с прямого разрешения врача, в небольших количествах и следуя строгим медицинским рекомендациям. Например, одним из свойств крахмала, содержащегося в зеленых бананах, является очень долгий период, который сопровождает выведение этого вещества из организма

Для больного сахарным диабетом это может стать серьезной проблемой

Например, одним из свойств крахмала, содержащегося в зеленых бананах, является очень долгий период, который сопровождает выведение этого вещества из организма. Для больного сахарным диабетом это может стать серьезной проблемой.

Крахмал содержится также в спарже, турнепсе, дыне, гречке, белой фасоли.

При похудении

Зеленый банан — отличная альтернатива желтому для тех, кто следит за своей талией. Поскольку благодаря особенностям химического состава этот продукт позволяет долго сохранять ощущение сытости, в период похудения это — как раз то, что нужно.

Коричневые выделения из влагалища — чего бояться?

Не все коричневые выделения из влагалища вызывают беспокойство. Очень часто этот тип пятен появляется непосредственно перед началом менструации. Выделения из влагалища также могут возникать во время овуляции или на первой стадии беременности, когда эмбрион имплантируется в мембрану матки. 

Тем не менее, иногда коричневые выделения из влагалища могут предвещать проблемы со здоровьем, если это симптом бактериального вагиноза или воспалительных заболеваний органов малого таза.

Возможно появление коричневых пятен после приема противозачаточных таблеток. В целом, это не повод для беспокойства — организм таким образом реагирует на гормоны. Однако, если проблема сохраняется дольше 2-3 дней, следует обратиться за помощью к врачу, который определит, являются ли выделения из влагалища симптомом более серьезного заболевания. 

Самолечение при любом типе выделений запрещено, так как вы можете принести организму больше вреда, чем пользы.

ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНА
Вы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.

Как бананы дозревают и лучше хранятся

Дело в том, что плоды срезают неспелыми, а потом, для того чтобы они дозрели, их газируют. Что это значит? Применяют смесь этилена и азота 5/95%. Получается аналог природного вещества, которые бананы выделяют при созревании. Это не вредно, но немного влияет на вкусовые качества. Потому-то вкус бананов и отличается от тех, которые дозрели в естественной среде.

Если вы хотите, чтобы бананы созрели быстрее, их нужно положить в бумажный пакет вместе со спелыми яблоками. За день-полтора ваши бананы созреют полностью.

Чтобы купленные бананы не перезрели, оберните хвост пищевой пленкой. Так они сохранятся дольше. Также никогда не кладите бананы в холодильник, там они темнеют.

Сейчас читают: Выращиваем бананы в суровом климате

В бананах содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Употребление этих фруктов благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, а также поднимает настроение. Съешь банан и будь здоров!

ИМОДИУМ® Экспресс в борьбе с диареей

ИМОДИУМ Экспресс — препарат, который разрешен к использованию в рамках симптоматического лечения острого и хронического поноса различного происхождения. Активное вещество, лоперамид, оказывает следующее действие:

  • помогает восстановить моторную функцию кишечника – замедляет продвижение каловых масс и сокращает частоту позывов к дефекации;
  • способствует снижению объема воды, выделяемого в просвет кишечника;
  • помогает регулировать и восстановить нормальный уровень поглощения воды и растворенных в ней солей стенками кишечника.

Перед приемом препарата ИМОДИУМ Экспресс следует ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться со специалистом.

Является ли зеленый кал признаком рака?

При появлении зеленого стула нет повода для немедленной паники, создания катастрофических сценариев. Хотя неестественный оттенок фекалий может быть признаком рака, в большинстве случаев речь идет о черном, липком стуле. Это обусловлено либо кровотечением из желудка, пищевода, 12-перстной кишки, либо примесями свежей крови (при колоректальном раке).

Хотя зеленый стул обычно не является симптомом рака, его нельзя недооценивать, особенно при появлении других симптомов (сильной диареи, спазмов в животе, рвоты, высокой температуры).

Зеленая окраска кала 1-2 раза подряд без побочных эффектов, чаще всего обусловлена искусственными красителями пищевых продуктов, потреблением некоторой натуральной пищи, в частности листовых овощей, ягод. Изменение оттенка фекалий в сочетании с периодической диареей, запором, рвотой может указывать на неспецифические кишечные воспаления, такие как болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника.

Можно ли употреблять в пищу зеленые бананы?

По вкусу зеленые бананы весьма специфичны, они не имеют привычной сладости, твёрдые, а не мягкие, как их спелые собратья. Но вопрос о том, можно ли в таком виде есть фрукты не обсуждается, ответ однозначно положительный.

Не стоит в сыром виде есть бананы кормовых сортов, они требуют термической обработки. С таких фруктов тяжело снять кожуру, а по вкусу они чем-то напоминают картофель. Такие плоды требуют термической обработки.

При беременности

В период вынашивания ребенка организм женщины крайне чувствителен к пищевым аллергенам. По этой причине с едой стоит быть аккуратнее. Если часто экспериментировать с продуктами, то высок риск столкнуться с аллергической реакцией организма.

В период беременности аллергия опасна тем, что ее проявления переносит не только женщина, но и ее ребенок. Впоследствии у малыша возрастает риск развития диатеза и аллергической экземы.

По каким причинам стоит отказаться от неспелых фруктов:

  • могут возникнуть проблемы в работе органов пищеварительной системы;
  • велика вероятность развития аллергической реакции организма на незнакомый продукт.

Почему зеленые бананы могут быть полезны для организма беременных женщин:

  1. Содержат большое количество витаминов и других полезных веществ.
  2. Способствуют очищению органов пищеварительной системы.

По своим характеристикам фрукты, несомненно, полезны. Но есть их стоит в том случае, если до беременности женщина употребляла этот продукт и никаких побочных эффектов у нее не наблюдалось.

В противном случае лучше отказаться от подобных экспериментов или отложить их на потом. Поскольку риски слишком высоки.

Польза желтых бананов

Желтые бананы очень питательны и содержат много витаминов и минералов, которые очень нужны для здорового функционирования твоего организма. Да, да, бананы – это не только быстрый углевод, которым ты иногда можешь перекусить после тренировки. Этот фрукт может быть в твоем ежедневном сбалансированном рационе.

  • Что содержит один желтый банан: 100 ккал, 1,5 г белка, 0,5 г жиров, 21 г углеводов. Кроме этого, в них много витаминов и минералов: витамин В6 25% от суточной нормы; витамин С 11%; магний 7%; калий 9%; марганец 14%; медь 10%.
  • Желтые бананы улучшают настроение. В них содержится аминокислота триптофан, из нее в твоем организме образуется серотонин – гормон хорошего настроения и эмоциональной стабильности. Магний и витамин В6 в бананах благотворно влияют на нервную систему.
  • Улучшается качество сна. Еще один гормон, который образуется из триптофана – это мелатонин. Он обеспечивает крепкий и здоровый сон. Магний в бананах успокаивает и расслабляет нервную систему.

Магний и витамин В6 улучшают работу головного мозга, помогают справляться со стрессом и регулируют уровень глюкозы в крови.

Фото Joshua Olsen on Unsplash

Калий, которым богаты бананы, укрепляет сердечную мышцу, предотвращает судороги и мышечную усталость после интенсивной тренировки.

Какие бананы лучше выбирать: зелёные или перезрелые с коричневыми точками?

Тем, кто имеет избыточную массу тела, предрасположенность к сахарному диабету или набору веса, стоит предпочесть зелёные или жёлто-зелёные, слегка недозрелые бананы. Зеленоватые бананы имеют более низкий гликемический индекс, чем зрелые и перезрелые, то есть меньше повышают уровень глюкозы в крови. Зелёные бананы содержат так называемый нерастворимый крахмал, который сейчас активно исследуются с точки зрения коррекции массы тела, контроля сахарного диабета и вообще нарушений углеводного обмена. 

А вот с точки зрения содержания витаминов, микро- и макроэлементов выигрывают более зрелые бананы. Более того, именно в перезрелых бананах с тёмными пятнами становится больше тех самых катехинов: антиоксидантов, обладающих противоопухолевой активностью. По мере зрелости изменяется и количество клетчатки. Более зрелые и сладкие плоды содержат больше клетчатки, но и больше сахара.

Статья по теме

Почему бананы рекомендуется есть только после еды?

Сальмонеллез

Это кишечная инфекционная болезнь, обычно не смертельная, но неприятная. Она рискованная как для ребенка, так и для взрослого человека. Ее возбудитель — бактерия Salmonella enteritidis. Этот патоген относится к группе сальмонелл, вызывающих ряд других заболеваний (в частности, брюшной тиф). Бактерия часто обнаруживается в молоке, яйцах (и во всех продуктах, содержащих яйца, особенно в яичном майонезе).

При потреблении пищи, содержащей бактерии сальмонеллы, патогены попадают в кишечник, атакуют клетки кишечной стенки, возникает воспаление. Инфекция проявляется лихорадкой, диареей с жидким, водянистым стулом. Он, как правило, зеленого цвета, может содержать слизь, кровь. Могут возникнуть боли в животе, тошнота, рвота. У людей с ослабленным иммунитетом (напр., больных СПИДом) сальмонелла может попасть в кровоток, распространиться по всему организму. В этом случае происходит серьезное заражение крови (сепсис), способное привести к летальному исходу. Основная профилактика болезни — отказ от употребления продуктов (особенно молочных, яичных) из неизвестных источников, особенно при отсутствии надлежащей термической обработки пищи.

Для кого зелёные бананы?

Менее зрелые бананы охотно выбирают люди, сидящие на ограничительных диетах. В зелёных плодах много крахмала, который наш организм будет усваивать постепенно. Благодаря этому можно избежать внезапного скачка уровня сахара, а чувство сытости после еды будет сохраняться дольше.

Кроме этого, бананы содержат клетчатку, которая содействует правильному метаболизму и удалению «отложений» из кишечника. Эти фрукты также содержат низкий процент жиров.

Однако не каждому такая версия банана пойдёт на пользу. Всегда стоит наблюдать за своим организмом и реагировать на возможные неполадки. Потому что может оказаться, что вздутие живота или проблемы с желудком — это симптомы пищевой аллергии.

Какие бананы лучше выбирать: зелёные или перезрелые с коричневыми точками?

Тем, кто имеет избыточную массу тела, предрасположенность к сахарному диабету или набору веса, стоит предпочесть зелёные или жёлто-зелёные, слегка недозрелые бананы. Зеленоватые бананы имеют более низкий гликемический индекс, чем зрелые и перезрелые, то есть меньше повышают уровень глюкозы в крови. Зелёные бананы содержат так называемый нерастворимый крахмал, который сейчас активно исследуются с точки зрения коррекции массы тела, контроля сахарного диабета и вообще нарушений углеводного обмена.

А вот с точки зрения содержания витаминов, микро- и макроэлементов выигрывают более зрелые бананы. Более того, именно в перезрелых бананах с тёмными пятнами становится больше тех самых катехинов: антиоксидантов, обладающих противоопухолевой активностью. По мере зрелости изменяется и количество клетчатки. Более зрелые и сладкие плоды содержат больше клетчатки, но и больше сахара.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Танец жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: