Употребляйте продукты с высоким содержанием клетчатки
Продукты на основе клетчатки полезны людям с диабетом, гипертонией, высоким уровнем холестерина и избыточным весом. Клетчатка полезна, поскольку замедляет всасывание глюкозы в кровь из тонкого кишечника. Также она улучшает пищеварение и быстрее дает чувство сытости.
Клетчатка присутствует во многих фруктах и овощах, бобовых и цельнозерновых, отрубях. Ваша диетическая цель должна состоять в том, чтобы потреблять около 30 граммов клетчатки в день: именно столько вы получите, если съедите две порции свежих или вареных овощей или фруктов в день.
На завтрак особенно подходят цельнозерновые продукты – они медленно дают энергию. Если чувствуете потребность в углеводах, желательно выбирать бобовые. Однако злоупотреблять волокнистыми продуктами не рекомендуется – очень резкое увеличение потребления может привести к расстройству желудка.
Продукты, не рекомендованные к употреблению
Переход к обычному питанию в домашних условиях так или иначе сопровождается ограничениями. В частности, людям при язвенной болезни следует исключить из рациона следующие продукты и блюда:
- жареные мясо, рыбу и птицу;
- наваристые бульоны и супы, в частности – из мяса, рыбы и грибов, а также борщи и щи;
- редьку, редис, щавель, сырой лук, чеснок, репу, грибы и хрен;
- копчености;
- маринованные продукты, приправы и соусы;
- жирные молочные продукты, в частности – сыр и творог;
- мягкий свежий белый и черный хлеб, слоеное и сдобное тесто;
- газированные напитки, кофе, алкоголь.
Конкретные рекомендации составляет врач, опираясь на индивидуальные показатели, состояние пациента, а также на течение заболевания, локализацию язвы, наличие сопутствующих и хронических заболеваний.
Что сегодня известно о винограде
Виноград – это многолетнее растения, принадлежащего к семейству Vitis. Каждая ягода состоит из полупрозрачной мякоти и гладкой кожуры. Некоторые сорта содержат семена. Наличие полифенольных соединений определяет цвет ягод. Красные и синие богаты антоцианами, а зеленые содержат больше дубильных веществ, в частности катехинов.
Ежегодно в мире собирают более 70 миллионов тонн ягод, а это значительно больше, чем бананов, апельсинов или яблок. И только 12% от этого числа идет на столовые нужды (употребление в сыром виде, изготовление изюма). Большая часть ежегодного мирового урожая превращается в вино.
Сегодня говорят о существовании нескольких тысяч сортов винограда. Они могут быть разных размеров, вкуса и цвета. Существуют красные, синие, черные, фиолетовые, зеленые, розовые и желтые сорта. Все они одинаково полезны, хотя в синем и красном винограде содержится немного больше флавоноидов и фитонутриентов.
Применение в народной медицине
Это древнее растение нашло свое применение и в народной медицине. К тому же народные знахари во все времена использовали не только ягоды, но и листья винограда.
Отвар из листьев применяли для лечения ангины, ларингита, пародонтоза, болезней кожи и язв. Для приготовления такого лекарства советуют использовать майские листья. Нарушение обмена веществ лечили отваром, приготовленным из 1 столовой ложки сухих листьев и стакана кипятка, а в качестве мочегонного средства применяли отвар из косточек. Свежий сок виноградных листьев поможет в лечении дизентерии, кровотечений и рвоты.
А в наше время лечение с помощью винограда сформировалось в отдельную науку, которой уже придумали имя – ампелотерапия. Сторонники этого течения считают, если ежедневно на протяжении 2 месяцев натощак съедать виноград (количество определяют индивидуально), можно избавиться практически от любых болезней.
Сколько винограда можно съедать в день
Все хорошо, когда в меру. Даже невероятно полезный виноград стоит есть так, чтобы его не было слишком много, иначе вместо ожидаемого эффекта, человек рискует заполучить расстройство желудка, кишечника, проблемы в функционировании почек или поджелудочной железы и даже повышение уровня сахара в крови (не забывайте о глюкозе в составе).
Чтобы виноград приносил исключительно пользу, употребляйте его исключительно в свежем виде, вместе с косточками, но обязательно отдельно от других продуктов. Ни в коем случае не совмещайте виноград с рыбными блюдами и жирными продуктами (исключением может стать вино).
Чтобы сердце и сосуды были здоровыми, а кровь чистой, достаточно съедать около 300 г винограда в день — превышать эту норму не стоит. При наличии избыточной массы тела количество съеденных в день ягод желательно сократить до одного стакана.
1 — 1Читать новости без рекламы
Posted by
Стабилизация давления
Регулярное употребление синего винограда является отличной профилактикой гипертонии, а также он невероятно полезен на начальной стадии болезни. Правильное употребление винограда способно не только стабилизировать показатели артериального давления, но и даже улучшить работу дыхательной системы — вдох и выдох становятся более глубокими, отчего кровь получает еще больше кислорода. Несомненно, это улучшает процесс кровообращения и газообмена, в результате чего не только легкие и сердце, но и все остальные органы начинают работать гораздо лучше. Благодаря этому человек начинает чувствовать себя очень хорошо: у него улучшается настроение, а упадок сил вместе с бессонницей куда-то бесследно пропадают.
Изменения в организме и принципы диеты
Атеросклероз и гипертоническая болезнь — основные причины инфарктов, инсультов. Какие же изменения происходят с организмом при развитии сердечно-сосудистых заболеваний?
Повышенное давление «изнашивает» стенки сосудов. Они становятся более плотными. Возникают аневризмы (расширения просвета), стенка в этих местах истончается и может легко «рвануть» при колебании артериального давления.
Процесс образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов начинается уже в младенчестве, но их размер и стабильность зависят от возраста, образа жизни, наследственных особенностей. Тренд на негативное отношение к холестерину уже отходит в прошлое, но стереотип, что «лучше без него» все еще жив. Эндокринологи говорят, что около 85% циркулирующего в крови холестерина синтезируется в организме клетками печени и лишь около 15-20% поступает извне.
Жиры – это не только «наполнитель» холестериновых бляшек, но и материал для построения всех клеточных мембран, гормонов. Это витамины и естественная защита внутренних органов от смещения (амортизация), а самого человека – от переохлаждения. Значит, полный отказ от животной пищи может не улучшить, а ухудшить состояние здоровья. Но что можно изменить? Можно повлиять на количество и состав жиров, поступающих в организм.
Говоря о повреждении стенок сосудов при гипертонической болезни, атеросклерозе, надо вспомнить о белках коллагене и эластине. Они отвечают за их упругость и эластичность, гладкость внутреннего слоя стенки сосудов. Развитие атеросклероза приводит к тому, что стенки сосудов становятся более жесткими, поток крови уменьшается, сердцу «приходится» прикладывать больше усилий, чтобы протолкнуть необходимый объем. Ухудшается кровоснабжение, растет нагрузка на сердце. Процесс восстановления сосудистой стенки связан не только с достаточным количеством белков в пище, но и с наличием аскорбиновой кислоты, принимающей участие в синтезе своих структур организма.
Углеводы нужны организму, в первую очередь, как быстрый способ восполнения энергии. Но избыточное количество сахаров никуда не «уходит»: они становятся материалом для жиров. Вес человека растет, вместе с ним увеличивается нагрузка на сердце.
Согласно последним рекомендациям ВОЗ, количество поваренной соли (или хлорида натрия), которое человек получает в сутки, не должно превышать 5 г. Большее количество приводит к отекам, повышению нагрузки на сердце. К сожалению, люди привыкли считать солью лишь содержимое солонки. Они забывают, что хлорид натрия может с легкостью «спрятаться» в майонезе, кетчупе, куске колбасы или даже в творожном сыре.
Перечислив изменения, которые происходят в тканях, можно сказать, что диета для сердца и сосудов должна отвечать следующим требованиям:
-
Снабжать организм всеми питательными веществами.
-
Не выходить за пределы рекомендованной суточной калорийности.
-
Предотвращать задержки жидкости (отеков).
-
Содержать минимальное количество «вредных» жиров.
-
Обеспечивать организм достаточным количеством белка.
Витаминотерапия, прием минералов и микроэлементов оправданы лишь в тех случаях, если рацион не обеспечивает поступление их с пищей в достаточном количестве.
Отдельного внимания заслуживают калий и магний: эти ионы благотворно влияют на сердце, «успокаивают» нервную систему. Это означает, что нужно позаботиться о включении продуктов, богатых ими, в свой рацион.
Готовьте дома
Только повар, который готовит сам, знает настоящие ингредиенты и их питательную ценность. При сахарном диабете не рекомендуется есть в кафе или покупать уже готовые продукты в супермаркете, так как при их приготовлении часто используется много соли и сахара, а также лишних ингредиентов, таких как майонез, жирные сливки или сметана.
Приготовление еды в домашних условиях
Научитесь готовить самостоятельно, и вы убедитесь, что здоровая и вкусная пища – это несложно. Не бойтесь экспериментировать и менять ингредиенты в своих рецептах на те, которые подходят вам лучше всего. Иногда даже совершенно неожиданные сочетания могут поразить разнообразием вкусов и приятно удивить.
Ценный и богатый состав
Мало кто знает, что виноград — это не только вкусная ягода, а еще и настоящая кладезь полезных минералов и витаминов.
Особую ценность имеют ягоды синего цвета — их состав богат компонентами, необходимыми для поддержания здоровья сердечной мышцы, сосудов и качества крови — природными антиоксидантами, полифенолами и лейкоантоцманами. Также в винограде имеется целый букет витаминов (в особенности, группы В (кроме В7 и В12), С, А, К, Е) и прочих ценных элементов, в числе которых наблюдается избыток калия, селена, магния, кальция, железа, фосфора — все они представляют невероятную ценность для сердечно-сосудистой системы.
Виноград содержит в своем составе большое количество глюкозы, отчего является прекрасным источником энергии и хорошего настроения.
Причины поседения волос
С возрастом цвет волос из яркого и насыщенного плавного превращается в бледный и серебристый. Это происходит из-за утраты волосами пигмента меланина.
Он синтезируется в клетках-меланоцитах, расположенных в базальном слое эпидермиса и волосяных фолликулах. Затем он соединяется с ферментом тирозиназы, поступает в стержни растущих волос и окрашивает их. Чем старше мы становимся, тем меньше наши волосяные луковицы вырабатывают тирозиназу. Когда активность меланоцитов снижается (или вовсе происходит их гибель), структура волос становится пористой, появляются воздушные полости, и, как следствие, пряди седеют.
Активаторами пигмента меланина являются гормоны гипофиза, щитовидной железы, половой системы.
Помимо естественного физиологического фактора, преждевременное появление седины может быть обусловлено следующими причинами:
· Генетическая предрасположенность.
Даже если вы находитесь в молодом возрасте, но ваши ближайшие родственники замечали у себя раннюю проседь, то с большой вероятностью это коснётся и вас.
· Сильное нервное потрясение.
Когда человек находится в состояние стресса, то в его кровь поступает большое количество адреналина. Он, в свою очередь, нарушает связь меланина с белковой структурой волоса, в результате чего происходит нейтрализация пигмента.
· Спазм сосудов.
Стресс, недосыпание, переохлаждение, курение – всё это приводит к спазмированию сосудов, питающих волосяные фолликулы, отчего клетки-меланоциты атрофируются и погибают.
· Дефицит витаминов.
Нарушению работы меланоцитов и преждевременной седине способствует недостаток в организме витаминов А, группы В (в особенности – В12), С, марганца, меди, железа, цинка, ферритина, кальция, витамина D. Дефицит витаминов может образоваться вследствие неправильного питания, жёстких диет и различных заболеваний.
· Беременность и лактация.
В эти важнейшие периоды женщина делится микроэлементами и витаминами с малышом, поэтому очень часто молодым мамам не хватает полезных веществ.
· Свободные радикалы.
Агрессивные внешние факторы, вредный химический состав косметических средств провоцируют накопление в клетках эпидермиса свободных радикалов. Волосяные фолликулы перестают получать должное питание, что и вызывает образование седины.
· Частые салонные процедуры.
В частности, химическая завивка, окрашивание, обесцвечивание, мытьё. Все эти факторы создают стрессовую ситуацию для волос, в результате чего количество меланина может резко сократиться.
· Проблемы с функцией щитовидной железы.
При гипотиреозе происходит кислородное и метаболическое голодание клеток, при тиреотоксикозе в организме образуются антитела к меланоцитам, которые их разрушают, в результате волосы обесцвечиваются.
· Отравление солями тяжелых металлов.
Попадая в организм, свинец, ртуть, соли меди поражают ЖКТ, сердце, сосуды, нервную систему. Среди множества последующих патологий присутствует и повреждение волос.
Также преждевременное поседение может наблюдаться при:
— гастрите с пониженной кислотностью;
— атеросклерозе;
— синдроме Вернера, Варденбурга;
— опоясывающем лишае.
Напомним, что поседение волос может быть:
— естественным физиологическим процессом;
— преждевременным (до 35 лет);
— врожденным, когда отсутствие меланина передаётся по наследству, и тогда можно говорить о диагнозе «лейкотрихия».
Продукты, рекомендованные к употреблению
Разрешенные продукты при язве желудка подбираются с учетом состояния пациента и стадии — обострения или ремиссии. Обычно рацион составляется с учетом лечебного стола № 1 по Певзнеру. Он направлен на умеренность химического, механического и термического воздействия на органы ЖКТ. Именно поэтому исключаются продукты, которые сильно возбуждают секрецию (выделение желудочного сока), раздражают слизистую оболочку, трудно и долго усваиваются. Среди разрешенной пищи присутствуют:
- подсушенный пшеничный хлеб из муки высшего сорта, белые сухари, сухой бисквит, несдобное печенье;
- свежие некислые творог и кефир, простокваша. Допускаются творожные блюда: запеченные сырники, ленивые вареники, пудинги;
- супы на слабом овощном бульоне с протертыми или хорошо разваренными крупами, супы-пюре из овощей (кроме капусты), молочные супы с вермишелью;
- нежирное мясо (говядина, кролик, индейка и курица), паровые котлеты, отварные язык и печень;
- нежирная рыба без кожи, вареная или на пару;
- некоторые крупы: манка, гречка, овсянка, рис;
- некоторые овощи: картофель, свекла, цветная капуста;
- сладкие сорта фруктов и ягод, можно в виде киселей, муссов и желе;
- напитки: разбавленный (молоком или водой) чай, разбавленные некислые соки, отвар шиповника.
Такая диета может способствовать уменьшению воспаления, нормализации работы секреторной и двигательной функций желудка. В качестве дополнительного источника питательных элементов и энергии, а также с целью активизации репаративных процессов в слизистой оболочке назначают специальные смеси – например, Nutrien Standard. Она насыщена макро и микронутирентами, имеет сбалансированный состав, легко усваивается и не нагружает органы ЖКТ.
Лечебная диета при язвеннойболезни – это не просто отличное дополнение к комплексу лечения, это и часть терапии заболевания, а также источник энергии для организма в период лечения и восстановления. Рацион достаточно разнообразен, поэтому придерживаться такой диеты достаточно просто.
Стабилизация давления
Регулярное употребление синего винограда является отличной профилактикой гипертонии, а также он невероятно полезен на начальной стадии болезни. Правильное употребление винограда способно не только стабилизировать показатели артериального давления, но и даже улучшить работу дыхательной системы — вдох и выдох становятся более глубокими, отчего кровь получает еще больше кислорода. Несомненно, это улучшает процесс кровообращения и газообмена, в результате чего не только легкие и сердце, но и все остальные органы начинают работать гораздо лучше. Благодаря этому человек начинает чувствовать себя очень хорошо: у него улучшается настроение, а упадок сил вместе с бессонницей куда-то бесследно пропадают.
Сколько винограда можно съедать в день
Все хорошо, когда в меру. Даже невероятно полезный виноград стоит есть так, чтобы его не было слишком много, иначе вместо ожидаемого эффекта, человек рискует заполучить расстройство желудка, кишечника, проблемы в функционировании почек или поджелудочной железы и даже повышение уровня сахара в крови (не забывайте о глюкозе в составе).
Чтобы виноград приносил исключительно пользу, употребляйте его исключительно в свежем виде, вместе с косточками, но обязательно отдельно от других продуктов. Ни в коем случае не совмещайте виноград с рыбными блюдами и жирными продуктами (исключением может стать вино).
Чтобы сердце и сосуды были здоровыми, а кровь чистой, достаточно съедать около 300 г винограда в день — превышать эту норму не стоит. При наличии избыточной массы тела количество съеденных в день ягод желательно сократить до одного стакана.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Польза арбузного лакомства
Как и любой фрукт, арбузы полезны для человека и животных, содержат большое количество витаминов, минералов и аминокислот.
- Калий – нормализация кровяного давления, нервной системы, работы почек, обеспечение упругости клеточных мембран;
- Кальций – здоровье костей;
- Железо – повышение уровня гемоглобина;
- Фосфор – работа мышц, дыхательной системы, укрепление костей и зубов;
- Магний – здоровье сердечно-сосудистой системы;
- Витамин А – отличное зрение вашей собаки;
- Витамин С – поддержка иммунитета, антиоксидантное действие, поддержка гормонального баланса, синтез и обмен полезных веществ в организме животного;
- Витамин B6 – регуляция обмена веществ, синтез белков, снижение уровня холестерина в крови, обеспечение нормальной работы нервной системы, поддержка иммунитета;
- Клетчатка – нормализация работы пищеварительной системы;
- Фолиевая кислота – нормализация кроветворения;
Это только малая часть из перечисленных известных полезных веществ, содержащихся в арбузах. Кроме того, этот фрукт, благодаря большому количеству жидкости и мочегонным свойствам, помогает выводить из организма токсины, в первую очередь – из печени. Способствует улучшению работы мочевыводящей системы.
Содержащиеся в соке этого фрукта полезные вещества помогают укрепить сердце и сосуды, стабилизировать артериальное давление.
Насытить организм животного глюкозой. Самое интересное, что всасывание сахаров в кровь будет происходить медленно, благодаря присутствию в мякоти арбуза большого количества клетчатки. Это значит, что повышение уровня сахара в крови не будет одномоментным.
Арбузы низкокалорийны, не содержат жиров и вредного холестерина, это диетический продукт.
Поэтому лучше не отказывать любимому питомцу в удовольствии полакомиться сладким, вкусным арбузом. Он принесет только пользу, если соблюдать определенные правила и некоторые ограничения.
Диета, снижающая давление
Контролировать и снижать давление при гипертонии может помочь полезная диета, вернее соблюдение определённых правил при формировании рациона:
- Старайтесь употреблять как можно меньше соли. Это не значит, что от соли нужно отказаться совсем, но можно сократить суточную норму соли в 3-4 раза и довольствоваться 3-4 граммами вместо 10-15 грамм. Если учесть, что во многих продуктах соль уже содержится, то дополнительно пищу можно не солить. Дело в том, что натрий, который является основным компонентом соли, мешает выведению воды из организма. Избыток жидкости увеличивает объём крови, который циркулирует в организме, а вместе с ним и давление.
- Избегайте напитков с высоким содержанием кофеина и от алкогольных напитков. Даже безобидный, на первый взгляд, чёрный или зелёный чай может усугубить ваше состояние. Крепкие и алкогольные напитки способны вызвать спазм кровеносных сосудов и дополнительную нагрузку на сердце.
- Остерегайтесь никотина, опасно не только активное, но и “пассивное курение”, в результате которого в организм тоже попадает никотин. Никотин сужает сосуды, следовательно, поднимает давление.
- Систематизируйте рацион, питайтесь дробно, небольшими порциями 5-6 раз в день. Старайтесь не есть на ночь, но и не ложиться голодным, незадолго до сна можно съесть фрукт или выпить нежирный кефир.
- Уменьшите в рационе жирное мясо. Причиной гипертонии часто становится закупорка сосудов, которая происходит из-за повышенного уровня холестерина и образования “холестериновых бляшек”. Главными источниками холестерина являются насыщенные жиры (мясо, животный жир, яичный желток, молочные продукты) и трансжиры (образуются из нагретых растительных жиров, маргаринах, выпечке, кондитерских изделиях и т. д.).. Вместо копчёностей лучше разнообразить питание нежирной телятиной или мясом птицы, больше готовить на пару или в духовке без добавления масла. Попробуйте поискать полезные заменители соли и жира, например, есть больше зелени.
- Отдавайте предпочтение растительному маслу. Если вы привыкли жарить и готовить с использованием сливочного масла или животных жиров, то то этой привычки придётся избавиться. Альтернативой животному жиру может стать растительное масло, причём не только подсолнечное. В магазинах можно найти огромный выбор растительных масел, которые можно использовать для заправки салатов и каш: оливковое, кукурузное, льняное, тыквенное и др. “Вредными” считаются также жиры, которые используют в кондитерском производстве для приготовления кремов.
- Разнообразьте рацион овощами. Овощи — это те продукты, которые не только можно, но и нужно употреблять при гипертонии. Они содержат клетчатку, которая помогает снижать уровень холестерина в крови и не даёт ему всасываться. Кроме того, овощи долго перевариваются, поэтому человек чувствует себя сытым и не переедает.
- Уменьшите количество употребляемого сахара. Чем больше легкоусваиваемых углеводов вы употребляете, тем больше лишних килограмм рискуете получить в итоге, а избыточный вес — прямая дорога к гипертонии. Замените выпечку и конфеты фруктами, овощами и цельнозерновыми батончиками. Это не только вкусно, но и полезно.
- Следите за уровнем магния и калия в организме. Магний и калий укрепляют сердечную мышцу и делаю её более выносливой. Природными источниками этих элементов являются крупы и некоторые овощи, например, морковь, свекла и капуста, а также курага. Хорошими поставщиками магния и калия являются морепродукты, морская рыба и морская капуста.
- Не истощайте организм голоданием. Голодания, посты и диеты — это стресс для организма, а лишний стресс при гипертонии противопоказан.
Питательная ценность
Виноград содержит огромное количество фитонутриентов, в том числе полифенолы, ресвератрол и каротиноиды. Фитонутриенты – это химические вещества, производимые растениями, обеспечивающие много преимуществ для человека, употребляющего растительную пищу.
Калорийность | 69 ккал |
Углеводы | 18 г |
Белки | 0,72 г |
Жиры | 0,16 г |
Витамин В1 | 0,09 мг |
Витамин В2 | 0,08 мг |
Витамин B3 | 0,21 мг |
Витамин В5 | 0,08 мг |
Витамин В6 | 0,12 мг |
Витамин В9 | 1,2 мкг |
Витамин А | 66 МЕ |
Витамин С | 11 мг |
Витамин Е | 0,21 мг |
Витамин K | 14,6 мкг |
Калий | 192 мг |
Кальций | 12 мг |
Медь | 0,14 мг |
Железо | 0,35 мг |
Магний | 7,3 мг |
Марганец | 0,06 мг |
Цинк | 0,08 мг |
Как замедлить процесс поседения волос
Чтобы замедлить процесс поседения волос, важно подойти к проблеме комплексно. Нижеописанные процедуры улучшат кровообращение, разбудят “спящие” луковицы, а также простимулируют обменные процессы. . В этом помогут:
В этом помогут:
Мезотерапия.
Это введение в дерму с помощью микроинъекций специального мезококтейля, состоящего из витаминов, минералов, антиоксидантов. Процедура улучшит структуру волоса, увеличит их плотность, количество, а также избавит от седины. Продолжительность курса составляет 10-15 сеансов.
Плазмотерапия.
Под кожу вводится плазма собственной крови человека, обогащенная полезными для метаболизма волосяного фолликула факторами роста: IGF, VEGF, FGF, TGF. Они уменьшают и приостанавливают процесс седины, обеспечивают стимуляцию роста волос, увеличивают количество работающих фолликулов.
-
Приём витаминно-минеральных комплексов (по назначению врача).
-
Физиопроцедуры, усиливающие питание волосяных луковиц и стимулирующие обменные процессы кожного покрова.
К ним относятся воздействия лазером, ультразвук, ионофорез. Данные методы будут способствовать стойкости естественной пигментации волос, активизации процессов жизнедеятельности в клетках, тонизированию сосудов.
Дарсонвализация.
Специальный прибор можно использовать как для салонного, так и для домашнего применения. Процедура предполагает проведение импульсивных токов, воздействующих на нервные окончания и мелкие сосуды.
Обращение к трихологу.
Врач проведёт все необходимые исследования, даст направление на анализы, а также составит наиболее эффективный план лечения.
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для Вашего здоровья!
У людей с сахарным диабетом строгая диета?
Этот миф родился из устаревших советов для диабетиков и устаревших правил питания. В конце концов, каждому нужно определенное количество энергии, которое мы можем использовать для повседневной работы и сохранения здоровья. Как вы представляете себе человека с диабетом и почти без еды? Это просто невозможно.
Что касается диабета, строгость диеты отражается на мониторинге гликемического индекса. Быстро усваиваемые продукты с высоким содержанием углеводов имеют высокий гликемический индекс, что приводит к быстрому и высокому повышению уровня сахара в крови.
Гликемический индекс
Не нужно спешить с диагностикой диабета. Внезапное и резкое изменение привычек питания может вызвать шок для организма, поэтому результат будет недолгим и может привести к недомоганию. Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо понимать, что диета в данном случае – это не краткосрочная диета, а образ жизни.
Однако многие пациенты игнорируют этот аспект и начинают соблюдать довольно строгие диеты, не вникая в отношение к своему телу и еде. Это в конечном итоге приводит не только к неблагоприятным последствиям для здоровья, но и к возникновению психологических проблем.
Чтобы избежать этих последствий, желательно не торопиться и спокойно подумать, как болезнь изменит вашу жизнь и как вам нужно будет питаться в будущем. Вам необходимо оценить не только свои увлечения и уже сложившиеся привычки, но и такие аспекты, как питание всей семьи, покупка еды и многое другое.
Первый шаг к изменению рациона и улучшению самочувствия – это изменение отношения к еде. Это напрямую связано с вашим здоровьем, поэтому, прежде чем вы начнете что-то менять, необходимо принять твердое решение о том, почему вы этого хотите, и оценить, какие преимущества будет получены.
Другими словами, нужно контролировать голод и чувство сытости без постоянного разочарования и научиться получать удовольствие от еды. Конечно, некоторых продуктов диабетикам следует избегать, но им можно найти отличные аналоги: например, выпить чаю вместо горячего шоколада или заменить лимонад на низкокалорийный напиток с меньшим содержанием сахара.
Все изменения могут показаться довольно сложными, но изменение диеты на правильную будет постепенным (это может занять 2-3 года), так что на самом деле это не так сложно.
Как правильно выбрать и хранить
В наше время свежий виноград доступен на протяжении всего года. Ягоды должны быть сочными, у них не должно быть сморщенной либо поврежденной кожуры. О качестве продукта говорят ягоды, плотно прикрепленные к свежей зеленой ветке. Если ягоды осыпаются, такой продукт лучше не брать. О спелости зеленых сортов свидетельствует желтоватый оттенок. Красные сорта должны быть розовато-красными, а фиолетовые и сине-черные обладать глубоким насыщенным цветом.
Поскольку виноград быстро портится и при комнатной температуре склонен к брожению, для сохранения свежести ягоды лучше хранить в холодильнике в бумажном пакете.
Многие считают виноград королем фруктов, а питательные свойства этих крошечных ягод человечеству известны с незапамятных времен. Сочетание сочной текстуры и приятного сладкого вкуса сделало виноград любимым продуктом для перекусов во всем мире.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Советы по питанию для диабетиков
Превратите суп в сытное основное блюдо: например, добавьте фасоль, приправьте панировочными сухарями или побалуйте себя несколькими кусочками рыбы, нежирным цыпленком.
Добавьте в рацион овсяные и пшеничные отруби, используйте их при приготовлении всех мучных блюд (запеканки, блины и др.), добавляйте в супы или рагу.
Выбирайте правильно заправленные закуски:
- салат с апельсиновым соком, горчично-уксусной (или лимонной) заправкой и нежирным сыром;
- рис или пасту с натуральным томатным пюре и чесноком, базиликом и соусом из тертого пармезана;
- заправляйте овощи или мясо нежирным йогуртом, петрушкой и лимонным соком.
Ешьте бобовые (у них низкий гликемический индекс, высокое содержание клетчатки), их можно использовать:
- для приготовления супов (например, чечевичного супа);
- при приготовлении рагу (например, красная фасоль, горох, ризотто).
Попробуйте продукты, которыми вы раньше не пользовались:
- приправляйте больше блюд корицей – она помогает регулировать уровень сахара в крови;
- попробуйте топинамбур, сладкий картофель, сочетания разных овощей;
- замените майонезный соус или кетчуп на соусы из обезжиренного йогурта и натурального томатного пюре.
Ценный и богатый состав
Мало кто знает, что виноград — это не только вкусная ягода, а еще и настоящая кладезь полезных минералов и витаминов.
Особую ценность имеют ягоды синего цвета — их состав богат компонентами, необходимыми для поддержания здоровья сердечной мышцы, сосудов и качества крови — природными антиоксидантами, полифенолами и лейкоантоцманами. Также в винограде имеется целый букет витаминов (в особенности, группы В (кроме В7 и В12), С, А, К, Е) и прочих ценных элементов, в числе которых наблюдается избыток калия, селена, магния, кальция, железа, фосфора — все они представляют невероятную ценность для сердечно-сосудистой системы.
Виноград содержит в своем составе большое количество глюкозы, отчего является прекрасным источником энергии и хорошего настроения.