Что нужно знать перед практикой кундалини йоги? руководство для начинающих

Александрова-Игнатьева П. П., «Практические основы кулинарного искусства»

Кулинарный раритет, который сейчас стал доступен (как в бумаге, так и онлайн). Для влюбленных в готовку и гастрономию совет — изучить книгу от корки до корки, выучить и практиковаться, неуклонно следуя всем рецептам и советам. Это столетнее руководство для кулинарных школ и самообучения (с уклоном на курс мясоведения, если быть откровенными, так ак автор Игнатьева — магистр ветеринарных наук) позволит вам, после изучения, утереть нос практически любому шефу или ресторатору, как минимум в обсуждении блюд. На тысяче страниц описаны старые классические рецепты, а также даны подробные указания по выбору продуктов, их сезонности, тонкостях обращения с ними.

Русская еда

Кулинарный сайт 

На этом кулинарном сайте публикуются рецепты на русском, украинском и белорусском языках.

На сайте

Огромная кулинарная книга рецептов, в которой свыше 114 тысяч кулинарных рецептов блюд, около 100 национальных кухонь.В этом банке рецептов вкусной еды много кулинарных рецептов с фото, рецептов с пошаговыми фотографиями хода приготовления.Удобная система поиска позволит быстро найти нужный вкусный рецепт – домашний и от шеф-поваров, дорогой и дешевый, простой и не очень.В  коллекции есть рецепты приготовления завтраков, обедов и ужинов, рецепты на каждый день и рецепты праздничных блюд с фотографиями, секреты домашней кухни, советы что приготовить и как приготовить вкусно и быстро.

Последние статьи

  •   Как придумали самую продаваемую игрушку, и за какой кубик Рубика готовы выложить 2,5 миллиона дол 23.06.2022, 23:10
  •   10 книг, которые стали мегапопулярными, но при этом весьма далеки от высокой литературы 23.06.2022, 19:49
  •   Какие произведения искусства создавали в Средневековье: От изысканных украшений до впечатляющих алтарей 23.06.2022, 17:24
  •   В каком преступлении обвиняли автора известного романса «Соловей» Алябьева 23.06.2022, 14:23
  •   Авангард на лоскутке: мастер из Питера вышивает гладью здания советской индустриальной эпохи 23.06.2022, 11:23
  •   Как сложилась жизнь актрис, которые сыграли царевн и принцесс в советском кино 23.06.2022, 09:44
  •   Как выглядят квадратные метры Алсу, Киркорова и других знаменитостей, и Почему их называют «безвкусной роскошью» 22.06.2022, 23:38
  •   Как жилось коренным островитянам на Гавайях до того, как их захватили США 22.06.2022, 17:10
  •   Когда и как появилась туалетная бумага — самый необходимый предмет роскоши и мегаважный аксессуар 22.06.2022, 15:09
  •   Как одна стрижка сделала актрису немого кино «иконой стиля»: Луиза Брукс и её легендарный «боб» 22.06.2022, 12:50

Все статьи

Другие хорошие программы

Я нашла для вас еще несколько полезных онлайн-платформ и школ, которые учат кулинарному мастерству как новичков, так и опытных поваров. Есть и такие, что ориентированы на более узкую аудиторию, например, вегетарианцев или работников производства.

Онлайн-курсы от Tortik Annuchka

Торты московской кондитерской Тортик Аннушка не узнать просто невозможно. Это всегда что-то невообразимое, оригинальное, не похожее ни на что другое.

В рамках студии тортов Рустама Кунгурова проводится два курса:

  1. Торты “Молекулы”. Стоимость – 130 долларов.
  2. Торты “Органная труба” – 160 долларов.

Около 70 % аудитории школы являются иностранцами, поэтому сайт сделан на английском языке. На нем же и проводится само обучение. Но пугаться не стоит, ведь русскоязычная версия уроков тоже доступна.

Шеф-повар – Новый Бизнес Университет

Курс Шеф-повар рассчитан на тех, кому важна “корочка” после завершения обучения и кто планирует сменить профессию или повысить квалификацию. После прохождения курса каждому студенту присваивается квалификация повара 6 разряда и вручается свидетельство государственного образца.

В программе 12 модулей, посвященных отдельной теме. В их числе:

  • виды предприятий общественного питания;
  • организация работы сотрудников;
  • кулинарная обработка продуктов;
  • национальные кухни народов мира;
  • сборники рецептур и технологическая документация;
  • контроль качества;
  • кухонное оборудование.

Обучение стоит 18 500 рублей. Длительность программы – 200 академических часов.

Базовый кулинарный курс – Bazil Online

Двухмесячный Базовый кулинарный курс от шеф-повара Ильи Левашенко подойдет как новичкам, так и любителям. Программа включает в себя 6 занятий:

  1. Птица.
  2. Супы и соусы.
  3. Тесто.
  4. Рыба.
  5. Мясо.
  6. Десерты.

Обучение проходит в формате видеоуроков, фоторецептов и домашних заданий, после проверки которых открывается следующая тема. При возникновении вопросов их можно задать кураторам-кулинарам в специальном чате.

Стоимость зависит от выбранного пакета:

  1. Самостоятельный – 4 990 рублей.
  2. С куратором – 6 490 рублей.

Онлайн-курс для поваров – Hedu

В рамках известной онлайн-школы проводится кулинарный курс в формате вебинаров. Он будет полезен тем, кто увлекается кулинарией и хочет набраться опыта для смены деятельности, и тем, кто просто хочет радовать себя и своих близких вкусными шедеврами.

В программе 12 уроков, после каждого дается домашнее задание, которое проверяет координатор. По окончании выдается сертификат слушателя курса.

Стоимость участия – 23 400 рублей.

Мыслить как повар – Eduget

Мыслить как повар – украинский онлайн-курс на русском языке от Евгения Клопотенко. Вы на собственной кухне научитесь мыслить и готовить как настоящий повар.

В программе 7 модулей:

  1. Формирование вкуса.
  2. Продукты.
  3. Способы обработки.
  4. Базовые структуры.
  5. Насыщение вкуса.
  6. Презентация.
  7. Рецепты.

По завершении обучения студентам выдается сертификат либо о прослушивании, либо об успешном прохождении. Вариант зависит от того, насколько активно ученик выполнял домашние задания.

Стоимость – 400 гривен (примерно 1 100 рублей).

Кулинарное искусство – UB1

Курс Кулинарное искусство предназначен для новичков и опытных работников ресторанов, кафе, пиццерий и пр.

По окончании обучения студенты получают диплом государственного образца с международным приложением на английском языке. Выпускникам присваивается квалификация повара 6 разряда.

Длительность обучения – 300 часов. Стоимость – 19 500 рублей.

В университете представлены и другие обучающие программы по кулинарии:

  • Повар-кулинар
  • Кулинар-любитель
  • Организация кулинарного производства

Мастер ключей

Третью книгу Макги «Ключи к хорошей кухне: гид по созданию лучших блюд и рецептов», вышедшую в 2010 году, смело можно считать самым полезным практическим руководством, которое помогло и новичкам, и даже авторам высокой кухни разобраться в тысячах рецептов. А ведь рецепты зачастую противоречат друг другу в способах подготовки продуктов, температурах и порядке действий. «Многие кулинарные книги содержат ошибочную информацию и дают неверные советы или, по крайней мере, не объясняют, что, зачем и почему надо делать, — говорит Гарольд. — Я создал краткий курс, своего рода ликбез, чтобы помочь кулинарам любого уровня сориентироваться в постоянно расширяющейся вселенной рецептов». На 550 страницах Макги уместил все современные научные знания касательно кулинарии. И по-прежнему от глобальных вопросов Гарольд всегда уходит к мелочам. Вот вы знаете, какая разделочная доска лучше — деревянная или пластиковая? Отвечает профессор Макги: деревянные доски — пористые, они впитывают соки при нарезке мяса и рыбы, и бактерии в дереве развиваются гораздо активнее, но в древесине содержатся особые антибактериальные соединения, своего рода природные антибиотики. Чего нельзя сказать о пластике. Пластиковую доску легче чистить и безопаснее использовать в посудомоечной машине, но если на ней появилась царапина, то там точно поселятся бактерии, и с ними посудомоечная машина не справится. Есть смысл использовать и дерево, и пластик, но если у пластиковой доски появляются трещины, ее срочно надо заменить. А вообще, мелочь ли это? Ведь, по большому счету, мелочей не бывает. Все это — элементы, из которых и складывается жизнь. Именно об этом и говорит Гарольд Макги, утверждая, что «черные дыры очень важны, но не стоит игнорировать волшебство, которое происходит каждый день на вашей кухне».

«Курс иде­аль­ной еды. Рецепты для актив­ной жизни», Гор­дон Рамзи

О чем книга: Рамзи счи­тает, что здо­ро­вая еда не должна быть одно­об­раз­ной и пред­ла­гает рецепты, помо­га­ю­щие улуч­шить каче­ство пита­ния, а зна­чит, и жизни в целом.

Что гово­рят читатели:

  • Все рецепты довольно лег­кие, вкус­ные и не тре­буют дол­гой готовки. Но в то же время ори­ги­наль­ные и пора­дуют при­вер­жен­цев здо­ро­вого пита­ния новыми вкусами.
  • Весьма реаль­ные рецепты. Предо­став­ля­ются аль­тер­на­тив­ные вари­анты для ред­ких про­дук­тов. Очень удобно раз­де­лены блюда на 3 группы в зави­си­мо­сти от целей и КБЖУ. 
  • Много рецеп­тов, отлич­ное каче­ство, много полез­ной инфор­ма­ции по пра­виль­ному питанию. 

Недо­статки: в силу того, что автор про­жи­вает за рубе­жом, не все ингре­ди­енты уда­ется найти на пол­ках мага­зина. При­хо­дится вклю­чать фантазию.

Вильям Похлебкин, «Правила и тонкости кухни»

А также все остальные книги Похлебкина. Вильям Васильевич — удивительный человек, историк-скандинавист. И это не помешало, а может и помогло, написать ему одни из величайших книг по русской кулинарии. Он изучал гастрономическую историю и кулинарную антропологию. Глубоко копнув вглубь, в своих книгах он освещает суть, основы, все самое интересное. В «Правилах и тонкостях» В.В.Похлебкин рассказывает об истоках — откуда пошло понятие «первых» и «вторых» блюд, какую птицу когда уместно готовить (и готовили раньше), правила использования утвари, варки в кипящей воде, как подготавливают овощи, тысячелетние основы русской кухни, технологические процессы с историческими сносками — все, что изучал автор годами, слегка приправленное рецептами. Приобретать книгу обязательно тем, кто любит струю русскую кухню и разбираться в «почему это готовят так» до конца.

Как хорошо писать о еде?

Эксперты дают 5 рекомендаций касательно того, как писать о кулинарии:

1. Подумайте о том, в какой отрасли кулинарного писательства вы хотите специализироваться

Существует два основных варианта:

  • Отзывы и критика блюд и ресторанов/кафе/кондитерских/фудтраков
  • Книги рецептов, блоги и авторские колонки

Не думайте, что вы ограничены в выборе. Если хотите, пишите об истории кулинарии, отдельных продуктах и напитках. Почему бы не объединить фуд-писательство с созданием биографий? При желании можно углубиться в тему кулинарного бизнеса. Возвращаясь к совету Моники Бхайд, читайте как можно больше публикаций и книг по теме еды и питания. Вы получите представление о разнообразии стилей и жанров, что поможет сделать собственный выбор.

2. Найдите уникальную нишу

Второй совет перекликается с первым. Выбрав направление для работы, найдите свою нишу. Начинающие фуд-писатели чаще всего делают ставку на статьи о:

  • местных производителях и поставщиках продуктов питания;
  • определенном кулинарном стиле/кухне;
  • еде для узкой аудитории, например, рассказывают о рецептах бюджетных блюд или веганских десертов;
  • нестандартном подходе к кулинарии, например, описывают дегустации странных продуктов.

3. Научитесь создавать описательные тексты и использовать язык чувств

Неважно о чем вы пишите, о продукте или ресторанном блюде, читатель должен почувствовать вкус и запах, «увидеть» и «потрогать» все описываемое вами. 4

Избегайте чрезмерного использования общих терминов подобно «вкусный» и «ароматный

4. Избегайте чрезмерного использования общих терминов подобно «вкусный» и «ароматный

Используя язык чувств, избегайте скучных и избитых терминов. Хорошее кулинарное писательство не приемлет слов «вкусно» и «ароматно», они всеобъемлющи и бесполезны. Создавайте описания, которые воспламеняют воображение читателя.

5. Проверяйте статьи на ошибки перед отправкой и публикацией

Не забывайте вычитывать итоговый текст! Грамотную статью гораздо легче читать, она выглядит более профессионально и привлекает больше людей. Если вы отправляете работу в издательство или журнал, все должно быть идеально.

Студия позитивных практик «Сияй»

Главный редактор Yoga Journal Эллен Фербеек: «До этого я считала, что Кундалини-йога слишком странная, слишком в стиле «нью-эйдж». Если вы привыкли к другим видам йоги, то этот может показаться слишком непонятным − все эти белые одежды, тюрбаны и повторяющиеся движения.

Он очень сильно отличается от тех виньяс и статичных асан, к которым я привыкла. Достаточно долго я не была готова к Кундалини-йоге. Но как только я наконец решила дать ей шанс, она меня «зацепила» после второго занятия! Йога – в том виде, в каком ее преподавал Йоги Бхаджан – дает столько энергии! Когда я чувствую себя уставшей, грустной или больной, я знаю, какие крии поднимут мне настроение и заставят меня сиять.»

Несмотря на то, что Кундалини во всем мире является одним из самых популярных направлений, последователи «классической» йоги с сомнением и опаской посматривают в сторону кундалини йогов. Причина в одном: они выглядят очень странно! Давайте разберемся, что к чему и зачем кундалини йогам тюрбаны, белые одежды, бороды, мантры и почему они так много сидят на своих занятиях!

Тюрбан: очень часто можно встретить учителя Кундалини Йоги, разгуливающего по йога-студии в тюрбане или шапочке (и кому-то он даже очень идет:)). На самом деле тюрбан выполняет очень практическую функцию: перенаправляет энергию в макушку (да-да, это связано с чакрами), влияя на шишковидную железу, воздействует на рефлекторные точки головы, балансируя функции мозга: способствует умеренности эмоциональных реакций, творчеству, улучшает контролирование импульсов и чувствительность. В целом практикующие замечают, что в головном уборе проще достигать медитативного состояния во время занятий.

Белая одежда: самый распространенные цвет одежды для Кундалини йогов – белый и это тоже неспроста. Белый – это цвет чистоты и отсутствия субъективности, цвет, включающий в себя все остальные цвета. Одежда из натурального хлопка белого цвета способна расширить ауру человека. Проведите эксперимент: когда вы будете чувствовать себя подавленным и словно «сжатым», наденьте белую одежду — и вы заметите разницу. Человек, чувствующий себя «сияющим», будет ярким и позитивным, словно излучающим энергию. Недаром невесты на празднике всегда самые красивые!

Борода: практически все известные кундалини-мужчины бородатые, и начали они носить бороды задолго до того, как это стало модным. Дело в том, что в области подбородка у мужчин находится центр, чувствительный к лунной энергии. И если для женщин, проходящих лунные циклы, это естественно, то мужчине постоянные перемены настроения ни к чему! Именно эмоциональную стабильность и уверенность обеспечивает мужчинам борода.

Мантры: каждое занятие Кундалини Йоги начинается с пения мантр и им же заканчивается. Если очень повезет, мантры нужно будет петь и во время занятия. И если к ОМ-у уже все привыкли, то Онг Намо Гуру Дэйв Намо кажется уж очень замысловатой. Но так ли это страшно? Смысл мантр не несет в себе ни малейшего негативного оттенка: мы даем себе аффирмацию на открытое сердце, блаженство внутри себя и единение с миром. Во время проговаривания мантр языком стимулируются рефлекторные точки на верхнем нёбе, стимулирующие тут же гипофиз, вырабатывающий гормоны радости. Попробуйте, ведь мы все очень любим петь, и это прекрасная возможность раскрыться и сбросить стеснение!

Долгое сидение на классах: очень часто, придя на занятие с целью потянуться или с болью в спине, новички недоумевают: как можно сидеть так долго на полу, дышать и махать руками? Но с удивлением обнаруживают, что через время у них проходит напряжение в спине и внутреннее состояние становится таким счастливым и гармоничным! Кундалини йога использует очень тонкие и точные знания о взаимосвязях в организме. Ведь очень часто наши плечи болят от гиперответственности, шея от излишней эмоциональности, а органы накапливают в себе стресс. Каждая наша эмоция несет след в нашем здоровье, а Кундалини Йога помогает разгрузиться от лишних переживаний и мыслей, и стать более нейтральным, и осознанным.

Томас Келлер, «Бушон»

Келлер — один из самых влиятельных шефов в мире и страстный поклонник простых форматов — гастрономических кафе и бистро. Он считает искусством создание блюд из простейших ингредиентов. И знает, как это сделать. Он открыл свой ресторан «Бушон» рядом с французской прачечной и поставил в меню пирог с заварным кремом, творожную запеканку, жареную курицу и луковый суп. Они поданы и приготовлены безупречно, просто, из доступных ингредиентов и понятны каждому. В этом весь шеф. Келлер учит внимательности к деталям даже у самого скромного блюда. Если вы хотя бы в мыслях допускаете открытие собственного заведения — читать «Бушон» непременно.

Афиша-Еда

Симбиоз социальной сети и сборника рецептов 

Здесь вы не только найдете идеальное блюдо в соответствии с вашим вкусом, но и поделитесь находкой с друзьями, оцените, оставите комментарий. Создав свой профиль, можно рассказать миру и о своих кулинарных достижениях.Основная часть блюд принадлежит обыкновенным пользователям, а не специализированным журналам для опытных поваров.«Афиша-Еда» позволяет проявить свои таланты каждому кулинару-любителю.

На сайте:

База кулинарных рецептов. Онлайн-энциклопедия ингредиентов, инструментов, техник приготовления еды. Интерактивная поварская школа. Номера интернет-журнала «Еда». Возможность добавить свой рецепт.

Едим дома

Кулинарный сайт Юлии Высоцкой 

Сайт, где собраны рецепты блюд со всего мира, которые под силу приготовить не только профессионалам, но и каждой хозяйке на своей домашней кухне, все они содержат подробные пошаговые инструкции, а также фото или видео.«Едим Дома» — это социальная сеть, где кипит живое общение: кулинары делятся своими профессиональными секретами.

На сайте

Можно посмотреть энциклопедию рецептов и подборку выпусков передачи «Едим Дома». Возможность публиковать свои рецепты и фотографии блюд, оценивать чужие, сравнивать по ингредиентам, рейтингу; создавать собственную кулинарную книгу и др.

Александр Дюма-отец и его «Большой кулинарный словарь»

А. Бенедетти. «Накрытый стол»


Александр Дюма-отец


Рецепт шашлыка Дюма привез из России

Берут баранину, лучше всего филейную часть, режут на ровные куски величиной с орех, кладут на 15 минут в маринад, состоящий из уксуса, лука, перца и соли. В это время следует подготовлять миску древесного угля, на котором вы жарите мясо. Выньте мясо из маринада и насадите на железный или деревянный стержень вперемежку с кольцами лука. Мясо нужно обжарить со всех сторон, постоянно переворачивая вертел. Если хотите, чтобы ваш шашлык был совсем острым, оставьте мясо в маринаде на всю ночь…

Александр Дюма-отец если и нуждался в кухарке, то скорее как в помощнице, сам прекрасно справляясь с приготовлением блюд

Она не будетдобавлять перец в мои рагу, муку в мои соусы, цикорий в мой кофе, она позволит мне, не воздевая рук к небесам, добавлять вино и бульон в мои омлеты

Обойдемся без рецептов

Несколько лет экспериментов, консультаций с химиками и физиками — и в 1984 году в свет вышло первое издание «Еды и кулинарии» на 680 страницах. В книге нет ни одного рецепта, но информация, собранная Макги, превращенная в систему и поданная с толком, — бесценна. Грандиозный успех, по словам самого Гарольда Макги, ждал его книгу еще и потому, что он оказался к месту и ко времени: «Америка и Британия открывали для себя хорошую еду и кухни мира — Европу, Азию. Мы все пытались понять, как приготовлена заграничная еда, изучали методы и ингредиенты». Макги помог унять информационный голод, объяснив многие процессы.

«Библия химии и физики еды», как ее часто называют поклонники, предназначена для самого широкого читателя. Доступно изложенные научные знания дополнены графиками, таблицами и цитатами. Гарольд первым рассказал нам, почему брокколи теряет цвет при варке, что происходит со свеклой при тушении и какова структура листьев цикория. Все, что интересует автора, можно проверить на собственной кухне.

Что такое кундалини-йога

Кундалини-йога основана на осознании тонкой энергии и на активации чакр (энергетических центров) в эфирном теле человека. Важную роль в практике занимают дыхательные упражнения (пранаяма).

Кундалини-йога представляет собой интенсивные физические нагрузки, при которых каждое движение выполняется плавно и спокойно. Благодаря этому у человека возникает чувство, как будто он находится в буддийском храме.

Краткая история

Стиль возник в середине XX века и с того времени считается наиболее известным и масштабным направлением в йоге. В отличие от других разновидностей кундалини-йога не следует конкретным правилам и основным положениям. Человек самостоятельно определяет смысл в духовной практике.

Главная задача крийя-йоги – помощь в реализации собственного Я. Ее используют в качестве метода достижения духовного освобождения. В переводе с санкрита “Кундалини” означает “свернутый в форме змеи”.

В древности йога выступала в качестве духовной связи тела и души. Целью практики считался прямой контакт с божественной сутью, которая находится внутри каждого человека. Для связи с Богом не требовались духовные посредники или религия.

Первоначально кундалини-йогу практиковали только ученики, прошедшие многочисленные года посвящения и подготовки. В течение многих тысячелетий учение передавалось от учителя к последователю.

Йоги Бхаджан

Создателем кундалини-йоги считается индийский и американский предприниматель Йоги Бхаджан. В 1960-х года он посетил Калифорнию, где столкнулся с культурной революцией – Хиппи. Большинство ценностей и принципов нашло отклик в его душе и подсознании.

Бхаджан отметил для себя две вещи:

  • американские подростки ищут расширенное сознание, то есть стремятся познать Господа;
  • религия “нового века” и принятие наркотиков, которые расширяют сознание – это неправильный путь.

Тогда кундалини-йога была запрещена для проведения вне священных мест. Но благодаря Бхаджану направление было объединено с современным движением.

Через 2 года после такого осмысления предприниматель открыл Исследовательский институт кундалини. В конце 1960-х годов Йоги создал первую программу для подготовки преподавателей.

Кундалини йога питание. Кундалини йога. Тело прекрасным сохраняй.

1. дыхание. В простой позе с прямой спиной, дышите глубоко через нос. Фокус на потоке дыхания, дающем жизнь 3 минуты. В конце вдох задержка дыхания на пару секунд и расслабьтесь.

2. крийя лягушки. Сядьте на пятки, пятки вместе не касаются пола. Руки упираются в пол между ногами, спина и руки прямые. Подбородок давит вниз и во внутрь, но не вперед (шейный замок), располагается он точно в верху грудной клетки, где встречаются ключицы. На вдохе поднимаем ягодицы вверх и мы выпрямляем ноги (стоя на носках. Руки на полу. Затем выдох в изначальную позу. 10 повторений. На 10 раз остановитесь внизу. Сделайте 3 полных цикла дыхания. На 3 раз сделайте полный выдох, задержка дыхания корневой замок. Чувствуйте, как энергия поднимается по спине. Оставайтесь так 10-20 секунд без напряжения. И повторите крийю лягушки еще 26 раз.

3. вытяжение жизненного нерва. Сядьте с прямыми ногами и расслабьтесь в наклоне вперед, держась за большие пальцы ног. 3 минуты.Комментарий: тело человека — это храм человеческого опыта и эволюции. Мы часто слышим из медиа, от друзей, что оно изнашивается, приобретает много болезней, а так же оно чрезвычайно хрупкое. Но все это не правда. Тело чувствительно и обладает силой само исцеления. Как говорил йоги бхаджан:

«Это прекрасное тело не может быть разрушено ничем, кроме вашего собственного эго. Бог не убивает тебя. Нет смерти кроме вашего собственного эго и негативности. Они уменьшают напряжение жизненной силы, так что поле становится слабым и смерть проникает в ваше тело. Это тело прекрасно! Оно было создано особенной фантазией творца».

Мы тоже творцы и у нас есть возможность создать такие условия, в которых мы хотим жить. Мы создаем свое тело с каждой мыслью и действием, точно так же, как делаем это, употребляя пищу. Мы обязаны периодически чистить тело и настраивать поток энергии, поскольку мы все продукт наших привычек и почти у всех из нас есть эго.

Это крийя, вариация крийи лягушки — очень мощная. Во время выполнения следует держать горловой замок. Это позволит настроить сексуальную энергию, сбалансировать прану и Анану. Полезно для пищеварения и циркуляции к голове. В том случае, если сделать лягушку с мощным дыханием, то вы быстро вспотеете.

Среда. Спагетти с крабом и кабачком

Фото: Дарья Полещикова

Время приготовления: 40 минут

Стоимость: 350 рублей

Ингредиенты на 2 персоны:

  • 100 г спагетти
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 небольшая луковица шалота
  • 2 зубчика чеснока
  • ½ перца чили
  • 30 мл белого вина
  • 1 небольшой кабачок
  • 100 г крабового мяса (или имитации)
  • 50 г жирных сливок
  • цедра лимона
  • небольшой пучок укропа
  • 20 г сливочного масла

Как готовить

  1. Отварить спагетти до состояния аль-денте. Оставить немного воды, в которой они варились, в отдельной ёмкости.
  2. Мелко нашинковать лук, чеснок и укроп. Кабачок порезать соломкой. Острый перец очистить от семян и измельчить.
  3. В глубокой сковороде или воке разогреть оливковое масло. Обжарить лук и чеснок в течение двух минут. Затем добавить острый перец и белое вино. Когда вино выкипит, положить кабачок. Обжарить в течение двух минут.
  4. Добавить жирные сливки, готовые спагетти, крабовое мясо, цедру лимона, укроп и сливочное масло. Если соус получится густоват, разбавить водой, в которой варились спагетти. Перемешать и посолить по вкусу.

Что получилось

Фото: Дарья Полещикова

В Саратове, где я живу, настоящее крабовое мясо встречается редко и стоит дорого. Поэтому я использовала имитацию проверенной фирмы. Получилось неплохо, а стоимость блюда значительно уменьшилась.

Ещё в оригинальном рецепте Гордона Рамзи используется французская сметана крем-фреш. Её непросто найти в магазинах. Пишут, что она похожа на обычную сметану, но не распадается на фракции при нагревании. Проще говоря, в соусе не появляются комочки. Если предстоит термическая обработка, крем-фреш можно заменить на жирные сливки. Так я и сделала.

Вкус сильно зависит от аккуратной подготовки ингредиентов

Важно мелко порезать лук и чеснок, а кабачок нашинковать ровной соломкой. Блюдо требует значительного активного времени

В течение сорока минут я что-то мыла, тёрла, резала и помешивала. Чтобы соблюсти технологию, рекомендую сначала всё подготовить, а потом приступать к термической обработке.

Вкус у пасты нежный, но при этом сложный. Это один из рецептов, где важен каждый ингредиент. Мы с мужем любим острое, поэтому в следующий раз добавлю побольше чили. Думаю, эта паста станет одним из дежурных блюд в моём арсенале.

Пятница. Маленькие рыбные сэндвичи

Фото: Дарья Полещикова

Время приготовления: 30 минут

Стоимость: 450 рублей

Ингредиенты на 2 персоны:

  • 300 г филе трески
  • мука
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. молока
  • 50 г панировочных сухарей
  • булочки для бургеров
  • растительное масло
  • листья салата
  • 4 ст. л. майонеза
  • 1 луковица шалота
  • 4 корнишона
  • 2 ч. л. каперсов
  • небольшой пучок петрушки

Как готовить

  1. Рыбу нарезать на небольшие кусочки. Посолить по вкусу. Обмакнуть каждый кусочек сначала в муку, затем в яйцо. Обвалять в панировочных сухарях и обжарить на хорошо разогретой сковороде.
  2. Приготовить соус тартар. Для этого мелко порезать лук, корнишоны и петрушку. Смешать с майонезом и каперсами.
  3. Разрезать булочки пополам, положить на противень срезом вверх и подрумянить в духовке.
  4. Собрать сэндвичи. На нижнюю половинку булочки положить соус, кусочек рыбы и листья салата. Закрыть оставшейся половинкой.

Что получилось

Фото: Дарья Полещикова

Сэндвичи настолько понравились моей семье, что я готовила их дважды. Один раз обжаривала рыбу кусочками, как в оригинальном рецепте, а в другой приготовила котлеты.

В соусе важно использовать оригинальные ингредиенты. Лук шалот гораздо нежнее репчатого, у него нет характерной резкости и неприятного запаха

Благодаря этому тартар получился пикантный и сбалансированный. Теперь буду часто готовить его к рыбе.

Сэндвичи сочные, но довольно лёгкие. Этот рецепт можно взять за основу и модернизировать. Например, заменить корнишоны на свежие огурцы, добавить сыр и овощи. Когда я готовила сэндвичи, поставила на стол разные ингредиенты, а муж и дети собрали блюдо по своему вкусу — вышло здорово.

Какими бывают кулинарные книги

Многие хозяйки не задумываются, какими бывают кулинарные книги. Форма ведения записей — не всегда книжный формат. Понравившийся рецепт часто записывают на отдельных листках, и только потом вкладывают их в специальный блокнот.

В кулинарной книге десятки лет назад оказывались не только рецепты блюд, но и травяных отваров, сборов. Когда широкое распространение получили газеты и журналы, роль собственноручно записанных рецептов играли вырезки из печатных изданий.

Сейчас проблем с тем, где хранить записанные где-то рецепты, не возникает — в продаже находится множество видов кулинарных книг. Перед покупкой есть возможность выбрать обложку, качество бумаги, тип ведения записей. Из-за этого вести записи становится намного проще — не нужно думать, как оформить кулинарную книгу.

Для чего нужна кундалини йога

Это все хорошо, думаете вы, но как кундалини йога изменит мою жизнь к лучшему?

Честный вопрос.

Во-первых, это отличная физическая тренировка. Во-вторых, каждое занятие включает в себя медитации, а о пользе медитации в том числе для здоровья написано уже не мало.

Но польза для здоровья это только дополнительный побочный бонус. Вот несколько других причин для практики.

Расширение вашего присутствия расширяет вашу жизнь.

Развитие внутренней энергии позволяет вам каждый день чувствовать свое сильное присутствие. Это присутствие очевидно для окружающих и приведет к появлению новых возможностей.

Мгновенное вдохновение

После каждого занятия вы будете чувствовать ясность ума, которая разрушает старые ментальные паттерны и вдохновляет на новые идеи.

Общение с единомышленниками

Большинство из нас проводят часть своего дня в обществе отрицательных людей, которые тянут нас вниз. Регулярный контакт с людьми, стремящимися к саморазвитию, поддержит вас в достижении ваших целей.

Каждый человек – учитель (да, даже вы)

Кундалини учит, что у каждого из нас есть талант, которым мы должны поделиться с миром. Занимаясь кундалини, вы раскрываете свои таланты, обретаете силу самовыражения и смелость для того, чтобы принести свой дар миру.

«Еда и мозг на прак­тике», Дэвид Перлмут­тер, Кри­стин Лоберг

О чем книга: это гото­вая про­грамма, допол­ня­ю­щая книгу «Еда и мозг» рецеп­тами полез­ных блюд, сове­тами по реше­нию про­блем с пище­ва­ре­нием и базо­вым двух­не­дель­ным меню. Основ­ная идея — плав­ный отказ от угле­во­дов и осо­бенно глю­тена, кото­рые, по мне­нию автора, вре­дит мозгу и орга­низму в целом.

Что гово­рят читатели:

  • Полез­ная книга. Очень подробно и понятно разо­бран про­цесс вли­я­ния пита­ния на здо­ро­вье. Емко и доступно. Можно исполь­зо­вать в прак­ти­че­ском применении. 
  • Застав­ляет заду­маться, что мы едим. 
  • Сове­тую всем тем, кто никак не может начать питаться пра­вильно, посто­янно откла­ды­вают это дело на потом и посто­янно срываются. 

Недо­статки: тяжело было читать, так как тяже­ло­вато было уло­вить мысль.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Танец жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: