Виды и сорта
В зависимости от растений, с цветов которых пчелы собирали нектар, различаются виды. Классифицируют по месту сбора, например, луговой, лесной, горный, виду основного растения, расположенного на пасеке. Чтобы проверить качество меда в домашних условиях, 6 надежных способов знать мало. Нужно уметь ориентироваться в видах. Основные сорта:
- Липовый – бледно-желтого цвета, один из полезных сортов, средство при простудах, повышении температуры.
- Гречишный – самого темного цвета, помогает при воспалительных процессах, авитаминозах, анемиях и т.д.
- Клеверный – бледный, почти белого цвета, обладает успокоительным действием.
- Разнотравье – ярко-желтого цвета, самый распространенный, целебные свойства, этот мед засахаривается.
- Акациевый – почти прозрачный, очень сладкий, долго не сахарится, его можно употреблять людям, больным сахарным диабетом, детям, гипертоникам, имеет успокоительный эффект.
- Вересковый – по цвету близок к гречишному, темно-коричневого цвета, обладает мочегонным эффектом, лечит болезни мочеполовой системы.
- Майский – светлого цвета, в средней полосе России его не откачивают, оставляют пчелам для еды и восстановления после зимы. Откачивают на юге, где мягкие условия зимовки.
- Лесной – яркого коричневого цвета, быстро становится очень вязким и засахаривается, образуется в чаще всего из медовой росы с деревьев и плодово-ягодных кустарников, очень хорошо помогает при ОРЗ и ОРВИ.
- Донниковый – светло-желтый, с ароматом ванили, помогает людям с заболеваниями печени, почек, сердца.
- Каштановый – очень полезен при расстройствах пищеварения и сердечно-сосудистой системы.
На заметку!
Кипрейный вид содержит большое количество витамина С, полезен для профилактики ОРВИ.
Мед с пергой – иммуностимулирующее средство.
Оценка в магазине
Если вы покупаете мед в магазине, лучше выбирайте проверенных производителей. Внимательно изучайте этикетку и внешний вид продукта.
Как выбрать мед при покупке в магазине или на рынке:
- Консистенция. Если вы покупаете мед в России или в Европе, оцените кристаллизацию. В холодное время года он должен затвердевать. Если продукт собран в теплых краях, правило консистенции не работает. Турецкий, кипрский, греческий, весь азиатский мед всегда остается жидким.
- Этикетка. Этот способ подойдет для покупки хорошего меда в России. Если есть маркировка ГОСТ, в натуральности можно не сомневаться. А ТУ или СТО допускают наличие примесей, ведь предприятия сами определяют стандарты качества.
- Состав. Не все растения являются медоносами. Поэтому грушевый, облепиховый или ромашковый мед должен вызвать вопросы. Перед покупкой поищите в Сети информацию о сорте, который вас заинтересовал. Возможно, указанный медонос не существует в природе.
- Место сбора. Изучите этикетку или сертификат. Место сбора должно быть указано обязательно.
- Вес. Не разбавлен ли мед водой, можно определить по весу. Килограмм меда помещается в 800-граммовую банку.
- Пена. Если видите в банке пузырьковый пенный налет, лучше откажитесь от покупки. Мед либо ненатуральный, либо забродивший. Но небольшое количество пузырьков допустимо – они образуются от контакта с воздухом.
- Пузырьковая проверка. Если мед жидкий, переверните банку вверх дном. Он должен медленно перетечь в новое положение в 2 этапа: сначала опускается большой пузырь, а затем остатки.
Посмотрите короткое видео, в котором эксперт рассказывает, как выбрать натуральный мед на рынке.
Жидкий или твердый
Почти все виды северного меда кристаллизуются через 2-3 месяца после сбора. Но есть исключения: одуванчиковый, например, «садится» уже через неделю. Продукт всегда начинает твердеть со дна и постепенно густеет полностью. Не пугайтесь, если ваш мед стал мутным – возможно, началась кристаллизация. Смело ешьте его, если домашние тесты (о них чуть ниже) покажут отсутствие примесей, а забродивший вкус отсутствует.
Польза меда не определяется его консистенцией. Жидкий мед отличается от твердого только внешним видом и более концентрированным вкусом. В остальном они одинаково хороши.
Противопоказания мёда
Ко всему бескрайнему списку полезных качеств меда, у него имеется немного противопоказаний. К сожалению, этот удивительный продукт противопоказан при аллергии на продукты пчеловодства (часто аллергию вызывают не все сорта меда). Медовые ингаляции полностью запрещаются при астме, болезнях сердца и легких и при высокой температуре.
Мед противопоказан при сахарном диабете, причем отказаться от него следует не только людям с уже развившимся заболеванием, а также тем, кто имеет высокую генетическую предрасположенность к нему. Узнать такую предрасположенность легко — для этого можно пройти генетическое тестирование, которое покажет, какой у вас риск развития сахарного диабета. Например, это может быть ДНК-тест MySugar.
Кроме того, такой генетический отчет поможет вам разобраться с особенностями углеводного обмена и понять, сколько сладкого вам в принципе можно употреблять, даст информацию о наиболее подходящей вам диете, а также подходящих именно вам формах витаминов и БАДов.
Риски и побочные эффекты
Мед безопасен как для наружного, так и для внутреннего применения. Однако, как и многие другие продукты, иногда он может вызывать неблагоприятные последствия. Если после употребления меда у Вас появилось раздражение на коже, боль в животе, диарея, отек или тошнота, немедленно исключите его из своего рациона.
Детям до 1 года не рекомендован прием меда из-за угрозы возникновения аллергической реакции.
Если Вы планируете включить мед в свою диету, но уже принимаете какие-либо лекарственные средства, проконсультируйтесь с врачом о возможном неблагоприятном взаимодействии.
Заключение
- Мед, особенно органический, сырой или мед манука, обладает высоким содержанием витаминов, минералов, ферментов, пчелиной пыльцы, антиоксидантов и противомикробных соединений.
- Медовая вода способна справиться со вздутием живота, запором, кислотным рефлюксом, уменьшить боль в горле и кашель. Она также укрепляет иммунную систему, борется с симптомами аллергии, свободными радикалами и уменьшает тягу к сладкому.
- Мы рекомендуем употреблять 1-3 чашки медовой воды в день, каждая из которых может содержать около 1 чайной ложки меда. Медовую воду рекомендовано употреблять утром, перед тренировкой иди перед сном с добавлением молока.
- В напиток можно также добавить куркуму, корицу или яблочный уксус.
Записаться на прием к врачу-онкологу Вы можете на нашем сайте.
История меда
В 2012 году археологи сделали сенсационное открытие. В Боржомской долине Грузии они обнаружили самую древнюю пасеку. Да, в той самой долине, которая является родиной знаменитой минеральной воды. Ученые выяснили, что еще в середине третьего тысячелетия до н.э. здесь производили мед трех сортов: липовый, из пыльцы зерновых культур и полевых трав.
Интересный факт
Пасека, найденная в Грузии, оказалась на 1000 лет старше баночки меда, которую ученые обнаружили в гробнице Тутанхамона.
До тех пор, пока сахар не стал широко доступным, мед был главным подсластителем в мире. Ученые утверждают, что центры его производства были в Древней Греции и на Сицилии.
Заграничный продукт
Стандарты ЕС к меду строгие, поэтому европейские сертификаты качества дорогого стоят. В супермаркетах почти нет подделок – нарушения не в интересах продавцов. На рынках товары надо проверять визуально или на вкус.
Советуем отыскать интересные сорта. Например, с Кипра стоит привезти тимьяновый мед, из Грузии или Абхазии – мандариновый и каштановый, из Турции – сосновый
Обязательно обращайте внимание на местные виды продукта. На базарах в любой стране вам обязательно расскажут, какой именно сорт считается «домашним», особенным
Мед манука – один из самых дорогих в мире. Его получают из нектара новозеландского чайного дерева. Растение обладает мощным противовоспалительным действием, поэтому мед манука называют суперфудом. Говорят, что он даже борется с раковыми клетками. Исследования только начались, поэтому делать выводы рано. Но для укрепления иммунитета и от простуд купить такой продукт, конечно, стоит.
Всегда привозите баночку полезного лакомства в качестве гостинца близким. Мед – это полезно, вкусно и очень душевно!
ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!
Польза медовой воды
Мед — это сладкое вязкое вещество, которое изготовляют некоторые виды медовых пчел, собирающих питательный цветочный нектар.
Сырой мед — это мед, который был недавно извлечен из сот улья. Он не проходит пастеризацию или нагревание, что сохраняет ферменты и пыльцу.
Кроме этого, сырой мед имеет в составе пчелиную пыльцу и прополис, которые так полезны для организма.
Сырой мед содержит целых 22 аминокислоты, 27 минералов и 5 000 ферментов. В нем присутствуют такие минералы, как:
- Железо
- Цинк
- Калий
- Кальций
- Фосфор
- Магний
- Селен
Кроме этого, он является источником витамина В6, тиамина, рибофлавина, пантотеновой и никотиновой кислот.
Как настроить себя на самоисцеление
Мед манука (собранный в Новой Зеландии) является превосходным выбором, так как в нем содержится высокая концентрация противомикробных соединений, включая метилглиоксаль.
Употребление медовой воды может быть полезно по следующим причинам:
- Способствует потере веса, особенно если употреблять ее вместо сладких напитков, с большим содержанием сахара или кофеина.
- Поддерживает уровень жидкости в организме.
- Улучшает пищеварение, борется с запором и симптомами кислотного рефлюкса.
- Снимает боль в горле и успокаивает кашель. Медовая вода может стать более натуральной альтернативой сиропов и таблеток от кашля.
- Улучшает качество сна благодаря содержанию углеводов, которые высвобождают успокаивающий нейромедиатор серотонин.
- Уменьшает вздутие живота.
- Борется с тошнотой (особенно если добавить имбирь).
- Укрепляет иммунную систему, борется с оксидативным стрессом (в частности сырой мед и мед манука, которые обладают мощными антиоксидантными и противомикробными свойствами).
- Борется с признаками аллергии. Мед, особенно местного производства, содержит ферменты и другие соединения, которые помогают организму привыкнуть к аллергенам, включая пыльцу.
- Придает заряд сил, например, перед тренировкой, благодаря наличию сахаров и углеводов. Ряд исследований показал, что мед даже сокращает период восстановления и способствует укреплению костей.
- Возможно способствует нормализации уровня холестерина, увеличивая уровень «хорошего» холестерина ЛПВП.
Медовая вода способствует сжиганию жира в области живота? Или сахар в его составе лишь способствует набору веса?
В умеренных количествах медовая вода может способствовать поддержанию нормального веса или даже похудению. Так, одна порция медовой воды содержит 6-12 граммов сахара и 25-50 калорий, в то время как в газированной воде около 30 граммов сахара и более 100 калорий.
Употребление достаточного количества воды в целом помогает контролировать аппетит и снижает тягу к еде. Некоторые люди отмечают, что употребление большого количества воды помогает им чувствовать себя сытым и предотвращает вздутие живота.
В сочетании с корицей мед поддерживает нормальный уровень сахара в крови и борется с аллергией, так как в корице присутствует много полифенолов и других антиоксидантов. Более того, корица обладает противовоспалительным, антидиабетическим, противомикробным, противораковым и гиполипидемическим действиями.
ТОП-8 экспериментов, как проверить мед
Как узнать: натуральный мед или нет? Мы подготовили для Вас ТОП-8 самых простых и достоверных экспериментов, которые можно провести даже в домашних условиях. Итак, скорее берите в руки купленную банку — сейчас мы узнаем всю правду о ее содержимом.
Проверка водой
Вода — самый простой способ, как проверить качество меда в домашних условиях. Для проведения эксперимента Вам понадобится всего ½ стакана воды и 1 столовая ложка пчелопродукта. Перемешайте их вместе и помешивайте в течение пары минут.
Натуральный продукт растворяется без остатка. Исключение составляет лишь рапсовый мед — он весьма неохотно растворяется в воде, оставаясь однородным, что делает его неподходящим для подобного эксперимента. А вот подделку легко разоблачить с помощью подозрительного осадка, который образуется на дне.
Статья в тему: Мед из рапса: изысканный пчелиный десерт
Проверка меда йодом
Проверить мед йодом — оптимальный способ быстро узнать, есть ли в продукте посторонние примеси. В каждой домашней аптечке найдется средство, способное вычислить крахмал, муку или другие “инструменты” нечистого на руку пасечника.
Как проверить мед йодом: разведите 1 столовую ложку меда в небольшом количестве воды. Далее добавьте в смесь пару капель йода. Хорошенько размешайте мед и йод. Какая должна быть реакция: натуральный продукт внешне останется таким же, практически не поменяв цвета. А вот подделка быстро выдаст себя контрастным оттенком: от темно-коричневого до фиолетового.
Проверка бумагой
Как проверить мед дома проще всего? Достаточно капнуть его на кусочек бумаги! Натуральный продукт с необходимой степенью зрелости растечется по поверхности. Но, если Вы его вытрете — от капли не останется и следа.
Если же на бумаге останется мокрое пятно — это признак того, что в продукте повышенное содержание воды. Следовательно — он недостаточно зрелый, выкачан пасечником преждевременно, для скорой прибыли. Употреблять такой в пищу не рекомендуется.
Статья в тему: Сколько меда можно добыть с одного улья?
Проверка уксусом
Уксус станет индикатором мела в составе купленного пчелопродукта. Это простой и быстрый способ выяснить, не является ли приобретенная банка подделкой.
Как определить натуральный мед с помощью уксуса: разведите 1 столовую ложку продукта в теплой воде. Туда же капните небольшое количество столового уксуса. Если раствор зашипел или на поверхности образовалась пенка — это плохой знак. В натуральном продукте сохранится полный штиль.
Проверка нашатырным спиртом
Похожий способ, как проверить настоящий мед — с помощью нашатырного спирта. Он поможет определить, не была ли замешана в продукте крахмальная патока.
Разведите в банке небольшое количестве воды и 1 столовую ложку пчелопродукта. После добавьте несколько капель нашатырного спирта. Закройте банку крышкой и хорошенько взболтайте. Если смесь приобретет темно-коричневый или бурый оттенок — значит в составе не только мед, но и патока.
Проверка огнем
Как узнать, есть ли в меде сахар? Поможет обыкновенная спичка или зажигалка, а еще — клочок бумаги. Зачерпните им небольшое количество пчелопродукта и подожгите край. Далее — внимательно наблюдайте за происходящим.
Статья в тему: Как растопить мед, чтобы он остался полезным?
Натуральный продукт будет медленно плавиться, а сахарная подделка рискует загореться
Также обратите внимание на запах: лже-мед будет издавать насыщенный карамельный аромат
Для следующего опыта Вам понадобится зажигалка и металлическая проволока. Эти два простых предмета подскажут Вам, как проверить: натуральный мед или нет? Эксперимент займет всего пару секунд, зато даст максимально точный ответ.
Окуните проволоку в емкость с пчелопродуктом. Если мед натуральный, металлический прут останется почти чистым. Подделка же выдаст себя большим количеством липкой массы, которая пристанет к стенкам.
Проверка чаем
Проверка чаем — более продолжительный, но не менее достоверный способ, как определить хороший мед. Просто приготовьте чашку горячего чая, но вместо сахара добавьте 1-2 чайных ложки пчелопродукта. Оставьте напиток на час, а после внимательно изучите его. Если на дне окажется подозрительный осадок — к качеству такого продукта есть серьезные вопросы.
Статья в тему: Можно ли добавлять мед в чай?
10 вредных продуктов для зубов
Основной враг зубов — это сахар2. Не только человек, но и бактерии полости рта бывают «сладкоежками»2. Остатки сахаров, которые задерживаются на языке, между зубами, в десневых карманах, перерабатываются бактериями. В результате брожения образуется кислота, которая скапливается возле десны и в области естественных ямок и бороздок4. Если кислоты в полости рта становится больше, кальций и фосфор вымывается из зубов, и они теряют плотность1.
Топ 10 продуктов, которые содержат сахар и вредят нашим зубам:
- кусковой сахар3;
- печенье1;
- конфеты (карамель, ирис)1;
- изюм1;
- белый хлеб1;
- шоколад (особенно молочный)3;
- шоколадные вафли3;
- бисквит3;
- газированные напитки1;
- сладкие соки3.
А вы знали, что…Самыми агрессивными для зубной эмали считаются продукты, имеющие плотную консистенцию и высокую клейкость3. Такими характеристиками обладают изюм, ирис, печенье и белый хлеб — они и представляют наибольшую угрозу для ваших зубов. Используя эти продукты, бактерии могут дольше вырабатывать кислоту1. А вот шоколад и карамель, напротив, быстрее растворяются и смываются слюной2.
Использование в косметологии
Самый первый случай использования пчелиного меда в косметических целях засвидетельствован в Египте. Древнеегипетская царица Клеопатра делала себе маски из меда на всё тело, и писали, что она славилась своей красотой.
Некоторые компоненты меда способны впитываться через кожу и усваиваться клетками напрямую, что делает маски с мёдом весьма полезными. При частом их использование кожа становится не только внешне более здоровой, но и внутренне так же укрепляется. С помощью маски на основе меда можно:
- уменьшить расширенные поры на лице;
- ускорить деление клеток и этим омолодить кожу;
- сохранить в коже больше влаги, если она излишне сухая;
- очистить кожу от прыщей и угрей и активизировать её дыхание.
Значительный эффект от регулярного применения масок с содержанием меда заметен на коже дряблой и уже потерявшей жизненную силу. Помимо масок с мёдом, современный рынок косметики сверх того предлагает: скрабы, обёртывания, крема и даже медовые шампуни! А ещё пчелиный мед даже в чистом виде можно применять для массажа.
Как определить качество меда по внешним признакам?
Способ 1. При помощи чая
Добавьте в чашку с чаем ложечку мёда. Напиток слегка потемнел, осадка нет – продолжайте чаепитие, с мёдом вас не обманули.
Поджигаем лист чистой бумаги с капелькой мёда на нём. Бумага сгорела, капля нетронута – мёд хороший. Мёд горит, темнеет и плавится – пчёлы явно кушали сахарный сироп.
Способ 3. При помощи хлеба
Опустите в янтарное лакомство кусочек свежего хлеба на 5 мин. Хлеб нисколько не намок, а только стал твёрже – сработали гигроскопичные качества натурального мёда. Размягченный мякиш говорит о присутствии сахарного сиропа.
Способ 4. При помощи коровьего молока
Смешайте мёд с горячим молоком. Фальшивка с примесью жженого сахара свернется, правильный мёд опустится на дно и растворится.
Нанесите каплю мёда на лист промокашки на 2-3 мин. На обратной стороне есть водянистый след – вы купили некачественный продукт с примесью сахарного сиропа или воды.
Способ 6. При помощи уксуса
Разбавьте 1 ст.л. мёда 1/2 стакана дистиллированной воды, добавив 3 капли столового уксуса. После размешивания видите пузырьки – это «кипит» добавленный в продукт мел.
Смешайте 1 ст.л мёда с 1/2 стакана горячей воды и 3 каплями йода. Жидкость стала ярко-синей – продавец не пожалел для мёда крахмала или муки.
Способ 8. При помощи нашатырного спирта
Вместо йода из предыдущего способа добавьте нашатырь. Жидкость дала белый цвет с бурым осадком – перед вами мёд с крахмальной патокой.
Способ 9. При помощи проволоки из нержавейки
Раскалите проволоку и быстро опустите в мёд. После того, как вынули – оглядите. Проволока чистая — поздравляем, зовите друзей на чай с медком. На проволоке клейкая масса – выберите другого поставщика мёда.
Подержите ложку со сладостью над открытым пламенем. Мёд горит – его качество оставляет желать лучшего.
Способ 11. При помощи химического карандаша
Химический карандаш – полезный инструмент. Он меняет цвет, соприкасаясь с влагой. Погрузите его в мёд. Цвет поменялся – продукт содержит воду, а значит производство мёда не обошлось без сахарного сиропа.
Способ 12. При помощи метилового спирта
Растворите в 5 ч. л. дистиллированной воды 1 ч. л. мёда и добавьте 6 ч. л. спирта. Видите бело-жёлтый осадок – мёд содержит сироп из сахара.
Способ 13. При помощи азотнокислого серебра (для заядлых алхимиков)
Залейте мёд горячей дистиллированной водой в пропорции 1 к 2, добавьте 3 капли раствора азотнокислого серебра. Нет осадка и помутнений – товар без добавления сахара. Жидкость стала
мутная с беловатым налётом – мёд подсластили.
Разотрите с 1 ч. л. мёда немного эфира. Профильтруйте раствор в чашку, выпарите из него влагу и добавьте к остатку 2-3 капли свежего 1% раствора резорцина и соляной кислоты. Примесь стала красной или оранжевой – продавец нагревал мёд.
Надеемся, что наши советы вам помогут купить исключительно настоящий и вкусный продукт. Пусть на вашем столе всегда будет мёд с той солнечной жизненной энергией, которая идёт от цветка к человеку!
Мёд для детей
Что такое мёд и с чем его едят?
Перед тем как определить качество меда в домашних условиях, его сначала нужно купить. На базаре не всегда есть возможность разобраться, натуральный продукт перед вами или нет
Но есть несколько признаков, обращая внимание на которые, вы сможете купить хороший мед
Цвет. Первое, чем человек интересуется, глядя на прилавок, – это цвет меда. Конечно, в зависимости от сортов оттенки могут отличаться. Однако есть общее правило. Если мед свежий, то в нем не будет осадка. Если продукт мутный, это означает, что в составе есть некоторые примеси. Если вы заметили несколько темных пятен, значит, мед нагревали, возможно, даже не один раз. Консистенция натурального меда должна быть немного вязкой. Если вы покрутили в руках банку и заметили, что продукт слишком быстро переливается, то это означает, что он либо разбавленный, либо топленый. Вес и вкус. Известно, что банка с одним литром меда весит примерно 1,5 килограмма
Если вы обратили внимание, что она гораздо легче, значит, продукт был разбавлен водой. Теперь что касается вкуса
Российский мед
Полезное лакомство можно купить почти в любой стране. Но Россия славится медом больше остальных. Наш пчелиный продукт можно привезти в подарок иностранцам. Или купить в подарок близким в качестве гостинца из другого региона страны. Славится медом не только Башкирия. В Сочи продают чудесный горный, мандариновый, акациевый мед. В Крыму берите луговой или липовый. С Байкала везите сибирский кипрейный. Словом, в каждом уголке России стоит сходить на рынок или в спецализированный магазин, чтобы найти уникальный продукт.
Хорошие марки меда можно найти и в супермаркетах. Сделайте внешнюю проверку, а затем проведите домашние тесты. Или выпишите названия марок с сайта «Роскнтроля». Один минус – протестировать все бренды и виды продукта нереально, поэтому список ограничен. Зато можно проверить товары, которые не рекомендованы к покупке.
Разбавлен сахарным сиропом или дешевым медом (согласно данным РК) продукт брендов:
- 365 дней;
- Первым делом;
- Кедровый бор;
- Лето на пасеке;
- Медовые вечера;
- Румела.
А в меде торговой марки «Талисман» и вовсе нашли антибиотики.
Зато другие оказались отличными. В России действительно много хорошего меда: как в супермаркетах, так и на рынках.
https://youtube.com/watch?v=y9Bg-GOFXr0
Польза мёда для детей
Дети часто болеют простудными заболеваниями, неделями остаются дома и пропускают учёбу. Лечение детской простуды пчелиным медом не только быстро поставит ребёнка на ноги, но и укрепит его иммунитет – он станет болеть гораздо реже.
Помимо того, что мед снимает кашель, он обладает антибактериальными свойствами и восстанавливает повреждённые клетки дыхательных путей. Медом лечат хронический насморк, сок редьки с медом рекомендуется для лечения бронхита, пневмонии, бронхиальной астмы и трахеита.
Если ребёнок сильно устаёт от учебы, тут тоже поможет регулярное употребление меда – простые сахара в его составе являются хорошим питанием для мозга. Мед служит антидепрессантом: снимает раздражительность, беспокойство, нормализует сон. Наличие в меде антиоксидантов не только укрепляет организм и улучшает работу мозга, но и снижает риск онкологии.
С какого возраста начать
Раннее употребление меда крайне не желательно. Мед может содержать в себе бактерии, которые безвредны для взрослых, но представляют опасность для здоровья новорожденного. Также мед может выступать в роли сильного аллергена, и употребление его в пищу раньше трехлетнего возраста с высокой вероятностью может закрепить в организме аллергическую на него реакцию, которая сохранится на всю жизнь.
Самый простой способ выявить аллергическую реакцию — это нанести каплю меда на кожу ребенка или дать ее съесть. Если никаких симптомов не проявится, то мед можно давать, но не превышая дневной нормы: переедание меда в детском возрасте также может привести к аллергии.
Норма мёда в день
Дневная норма меда для взрослого человека вне зависимости от пола составляет не более 150 грамм. Лучше всего употреблять это количество небольшими порциями в течение дня. Для детей дневная норма меньше примерно в 2 раза и составляет 50-75 грамм. Употреблять мед натощак можно, но после этого в течении получаса рекомендуется нормально поесть.
Список литературы
- Неловко Т.В., Оганова К.М., Федоров С.А. Гигиена питания в профилактике заболеваний зубов// Бюллетень медицинских конференций (ISSN 2224‐6150) 2014. Том 4. Выпуск 5
- Мамулян К. К. Значение пищевого поведения и навыков гигиены полости рта для здоровья зубов // Бюллетень медицинских интернет-конференция. — 2015. — Том 5. — № 10. — С. 1248-1250 https://cyberleninka.ru/article/n/znachenie-pischevogo-povedeniya-i-navykov-gigieny-polosti-rta-dlya-zdorovya-zubov/viewer
- Попруженко Т. В., Терехова Т. Н. Профилактика основных стоматологических заболеваний // Москва: МЕДпресс-информ. — 2009. — 464 с.
- Леонтьев В. К. Кариес зубов — болезнь цивилизации // Биосфера. — 2010. — Том 2. — № 3. — С. 392-396 https://cyberleninka.ru/article/n/karies-zubov-bolezn-tsivilizatsii
- Bhola, Meenu & Palta, Sumeet. (2020). CARIOGENICITY OF VARIOUS FOOD PRODUCTS AND ITS ORAL CLEARANCE –A REVIEW ARTICLE. International Journal of Medical and Biomedical Studies. 4. 10.32553/ijmbs.v4i6.1160.
- Sandhu, Karandeep & Gupta, Nidhi & Gupta, Drpreety & Arora, Vikram & Mehta, Nishant. (2014). Caries Protective Foods: A Futurist Perspective. International journal of advanced Health Sciences. 1. 21-25.
- Михальченко В. Ф. и др. Клиническая эффективность ополаскивателя «Листерин» в комплексном гигиеническом уходе за полостью рта // Современные проблемы науки и образования. – 2016. – № 1 https://science-education.ru/ru/article/view?id=24096 (дата обращения 03.11.2021)
- Дискол и соавторы // Журнал Американской стоматологической ассоциации. — 1982. — № 105 (6). — С. 1010-3
- При применении 2 раза в день. Питтс и соавторы. Эффект применения антисептических ополаскивателей для полости рта в естественных условиях (in vivo) на микроорганизмы, вызывающие неприятный запах изо рта // Журнал Стоматологических исследований. — 1981. — № 60 (11). — С. 1891-6
- Зеро Д. и соавторы. Реминерализующий эффект применения ополаскивателя для полости рта с эфирными маслами и фторидом в условиях моделирования кариеса в полости рта // Журнал Американской стоматологической ассоциации. — 2004. — № 135. — С. 231-237
- Шарма и соавторы. Превосходство ополаскивателя с эфирными маслами над 0.05% ЦПХ // Международный Стоматологический Журнал. — 2010. — № 60. — С. 175-80
- Стоекен и соавторы. Долгосрочный эффект применения ополаскивателя для полости рта с эфирными маслами на зубной налет и гингивит: систематический обзор // Журнал пародонтологии. — 2007. — № 78 (7). — С. 1218-28
- Чарльз и соавторы. Эффективность антисептического ополаскивателя для полости рта, содержащего хлорид цинка, против образования зубного камня // Журнал Американской Стоматологической ассоциации. — 2001. — № 132 (1). — С. 94-8
- Клинические рекомендации (протоколы лечения) при диагнозе гингивит, при диагнозе пародонтит. Актуализированы 02.08.2018. Стоматологическая Ассоциация России
- Кузьмина Э.М., Лопатина А.В., Смирнова Т.А. Применение антибактериальных ополаскивателей полости рта для профилактики заболеваний пародонта. Учебное пособие. Москва 2012 г.
- Файн Д. и соавт. Журнал Клинической Пародонтологии. 2005, Апрель; 32(4):335-340. При использовании 2 раза в день.
- Минах и соавт. Журнал клинической парадонтологии, 1989;16:347—352.
- In-vitro исследование 103-0333 Октябрь 2017