Что такое время годности и хранения?
Срок годности — это время, в течение которого продукт можно применять по назначению. Он может указываться на упаковке как дата или временной отрезок. Срок хранения — время, в течение которого продукт сохраняет свои свойства, указанные в техническом паспорте, на этикетке или в инструкции.
Что именно гарантируют эти даты и в чем их отличие?
Срок годности гарантирует, что продукт пригоден и его можно использовать, а срок хранения — что он не утратил своих отличительных свойств. Отличие этих понятий заключается в том, что товары с истекшим сроком годности нельзя ни продавать, ни использовать, а после окончания срока хранения может измениться одно из свойств товара, но в целом, его ещё можно использовать по назначению.
Обязан ли производитель устанавливать?
Согласно Постановлению от 16.06.1997 г. N 720, консервы входят в перечень товаров, которые по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению, а значит изготовитель обязан указывать на упаковке этот параметр, а также срок хранения. Продавать их без указания этой информации на этикетках запрещено.
От какого времени идет отсчет?
Отсчет срока годности идёт от даты производства. Дата, до которой годен продукт, указанная на упаковке, является последним днём, когда его можно употреблять.
Описание [ править ]
Большинство банок представляют собой правильные круглые цилиндры с одинаковыми и параллельными круглыми вершинами и дном с вертикальными сторонами . Однако у банок для небольших объемов или содержимого особой формы верх и низ могут быть прямоугольными или овальными с закругленными углами. Другое содержимое может подойти к банке несколько конической формы.
В результате изготовления большинства банок получается по крайней мере один обод — узкое кольцо, немного превышающее внешний диаметр остальной части банки. Плоские поверхности банок с ободками заглублены от края любого обода (к середине банки) примерно на ширину обода; внутренний диаметр обода, прилегающего к этой углубленной поверхности, немного меньше внутреннего диаметра остальной части банки.
Конструкция банки состоит из трех частей и имеет верхний и нижний обода. В конструкции, состоящей из двух частей, одна деталь представляет собой плоский верх, а другая — углубленную чашеобразную деталь, которая объединяет (по крайней мере, приблизительно) цилиндрическую стенку и круглое основание. Переход между стеной и основанием обычно постепенный. У таких банок наверху единственный бортик. Некоторые банки имеют отдельную крышку, которая снимается сверху или откидывается.
Стальные банки из двух частей могут быть изготовлены путем «вытягивания» дна и боковых сторон и добавления «конца» вверху: у них нет боковых швов. Банки могут изготавливаться с отдельными накладками или крышками с фрикционной посадкой, а также с крышками, прикрепленными на петлях. Доступны различные простые способы открывания.
В середине 20 века некоторые молочные продукты были расфасованы в банки почти без бортов, что отражало различную конструкцию; в этом случае на одной плоской поверхности было отверстие (для заполнения почти полной банки), которое после заполнения герметизировалось быстро затвердевающей каплей расплавленного припоя . Возникли опасения, что молоко содержит опасные уровни свинца, выщелоченного из этой паяльной заглушки.
История консервной банки
Самые первые консервы, сделанные человеком, были обнаружены во время раскопок гробницы фараона Тутанхамона в Египте. Продукты находились в глубине земли где-то 3000 лет. Это были зажаренные и забальзамированные оливковым маслом утки в чаше из глины, части которой были скреплены смолистым веществом. Эти консервы, выдержали испытание тысячелетиями и даже были годны в пищу(имеются сведения, что эти утки были годны в корм животным). Данным консервам могут позавидовать многие из современных.
Марк Порций Катон Старший (римский сенатор) был одним из первых «консервщиков». В его труде «О сельском хозяйстве» была заметка: «Если хочешь иметь круглый год виноградный сок, то влей его в амфору, засмоли пробку и спусти амфору в бассейн. Через 30 дней вынь. Сок простоит целый год. »
В 63 году 18 века, Ломоносов, организовывая экспедицию по исследованию полярных областей и Северного морского пути, сделал заказ: «Изготовление сушеного супа со специями и без специй по полтора пуда каждого сорта». Т.е 200 лет назад концентрат супа совершал путешествие по территории России сушей и Северным Ледовитым океаном прямо до Камчатки.
В 1795 году, собираясь захватить всю Европу, Наполеон Бонапарт заявил, что повару, который наёдёт способ надолго сохранять пищу пригодной для упоребления выплатят 12000 франков.
Разногласия 2-ух ученых, Нидгэма и Спалланцани (1-ый настаивал, что микробы появляются из неживой материи, а 2-ой говорил, что все микробы имеют своих прародителей) привели, совершенно далекого от науки как таковой, французского кулинара Никола Франсуа Аппера к идее – продукты, герметически упакованные и подвергнутые термической обработке, можно хранить долгое время. Аппер оказался прав, а его приготовленные специальным способом продукты, испытав длительное хранение, признали качественными.
На доказательство общеизвестного в наши дни факта о том, что содержимое банок, заполненных вареньем, или супом не испортиться и останется годным окала года, если их плотно закупорить и долго кипятить в воде, Аппер потратил 10 лет. Его изобретение было тут же поставлено на поток, для воюющей французской армии.
Аппер был вознагражден за свое изобретение государственной премией в 1809 году и удостоен звания “Благодетель человечества”. Позднее он открыл своё дело. Магазин назывался “Разная снедь в бутылках и коробках”. Там Аппер продавал сделанные им герметично упакованные. При магазине работала маленькая фабрика по производству консервированных продуктов. Уже после этого, Аппер написал книгу “Искусство консервирования растительных и животных субстанций на долголетний период”.
Научное подтверждение идеям Аппера пришло только через 60 лет. В 1857 году на заседании Общества естествоиспытателей Луи Пастер, никому неизвестный тогда учёный, выступил с работой о том, что в мире существуют микробы, вызывающие процессы гниения продуктов. Для поддержания жизни этих микробов нужны определённые условия — уровень температуры, большая влажность, наличие кислорода и, самое основное условие, отсутствие антибиотических веществ в продукте. Если эти условия нарушить, то микробы погибнут. Как раз на этом принципе и базируются методы консервирования продуктов — стерилизация и пастеризация.
Хоть первым метод долгого хранения открыл француз, другой человек– англичанин Питер Дюран, довёл его до ума. Питер Дюран запатентовал банки из жести, всем нам знакомые консервы, которые были намного удобнее в использовании, чем стеклянная бутыли. Конечно они очень сильно отличались от современных. Изготовление шло вручную, к тому же банки имели неудобную крышку.С 1826 года Англия снабжала армию собственными мясными консервами. Но для того, чтобы открыть такие банки, рядовые были вынуждены пользоваться молотком и долотом. Однако, пальму первенства в производстве консервированных продуктов заняла не Франция и Англия, а США, где началось производство по созданию станков предназначенных для изготовления различных жестяных банок. С 1819 года, в Америке стали выпускать консервированные продукты из омара, тунца, так же стали консервировать фрукты. Как раз здесь консервные банки приобрели тот вид, который мы наблюдаем по сей день. Всё шло очень хорошо. Консервы оказались очень востребованы, и их буквально сметали с прилавков. Ну а в 1860 году был изобретён нож для этих банок. Опять таки в США.
ЮВЕЛИРНОЕ ДЕЛО
ЗАКРЕПКА ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ
Подобрать в соответствии с замыслом красивые драгоценные камни и прочно закрепить их в оправе — это задача закрепщика. Та часть ювелирного изделия, в которую закрепляют отдельные камни, называется оправой (также …
ПОДЕЛОЧНЫЕ И ДРАГОЦЕННЫЕ КАМНИ
Драгоценные камни — природные ископаемые —минералы, образовавшиеся сложным путем в земной коре, встречаются, как правило, в форме кристаллов. Образовавшиеся в природе кристаллы драгоценных камней строятся на основе симметрии и в …
ЮВЕЛИРНОЕ ДЕЛО
Карел Тойбл Обработка золота и серебра является старинным ремеслом. В ювелирных мастерских изготавливают и ремонтируют драгоценности, украшения и бытовые изделия из различных благородных металлов (золота, серебра, платины), дополненные полудрагоценными и …
В СССР вся часовая промышленность выпускала в большом количестве наручные часы с желтым корпусом. Но не все знали, что корпус позолоченный. По истечении времени механизмы уже вышли из строя, но бережливым людям жалко выкидывать их, вот они и лежат в какой-нибудь вазе или шкатулке, собирая пыль.
Читать также: Срок поверки электросчетчика истек
Возможно, у вас дома тоже завалялись часы с удивительным механизмом советского производства.
Как собирать часы у населения?
Существует один эффективный способ по сбору позолоченных часов у населения не требующий особых затрат. Надо отметить, что народ несет их в таком количестве, которому бы позавидовал каждый часовщик. В городе с населением 200-250 тысяч жителей одна точка способна в день собрать более 200 желтых корпусов.
На любом рынке есть ларек, торгующий мелочным товаром китайского производства. Товар может быть разным: наушники, детали к велосипеду, календарики в стиле Geek Porno и т.п. Необходимо договориться с владельцем торговой точки, объяснив ему всю выгоду вашего совместного сотрудничества
Чтобы торговая точка превратилась одновременно и в пункт приема, необходимо изготовить яркую табличку, привлекающую внимание: «Обмен старых часов». В этой же вывеске сделать небольшие кармашки, где поместить листовки с содержанием требований
Выгода для хозяина ларька
1
Табличка «Обмен старых часов» привлекает внимание потребительской аудитории (многим становится любопытно, что это за обмен)
2. Владелец небольшой торговой палатки привлекает новых покупателей, которые, скорее всего, ничего у него не купили бы, если бы их не заинтересовала возможность обмена старых, вышедших из строя механизмов, на новые или другую вещь (тем самым он увеличит продажи).
3. Продавцу не составит особого труда давать инструкции и разъяснения по обмену.
Технологический процесс извлечения золота
Что касается технологического процесса извлечения драгоценного металла, то понадобятся следующие материалы и оборудование:
• тазик из пластмассы;
• небольшая кастрюля из термостойкого стекла;
Как видите, оборудование довольно простое и недорогое. Корпуса подлежат обработке не по одной штуке, а партией в количестве 200-300 шт. На переработку данного количества необходимо затратить около 4 часов. Расход кислоты – 3-4 литра. Извлеченное золото получается высокой пробы – 850.
Давайте сделаем экономический расчет данного предприятия: Расходы: затраты на приобретение партии корпусов 200 шт. x0,5$ = 100$; покупка 3 л кислоты x 1,5$ = 4,5$. Итого: 100$ + 4,5$ = 104,5$. Доходы: 200 шт. / 4 шт. = 50 г золота; 50 г x 10$ = 500$; 500$ – 104,5$ = 395,5$ – ваша чистая прибыль в неделю. О других прибыльных идеях малого бизнеса читайте здесь.
Плюсы и минусы золотодобывающего бизнеса
Плюсы:
1. На данное дело не требуются большие временные затраты, за исключением времени на организацию приемного пункта, изготовление вывески, размещение рекламы, а затем только раз в неделю собирать с торговой точки собранные часы. Есть возможность не уходить с основного места работы, а данный бизнес использовать в качестве дополнительного источника дохода.
2. Высокая рентабельность бизнеса при небольших финансовых затратах.
3. Технология извлечения золота проста, а потому доступна каждому.
4. Не возникает проблем с реализацией готового продукта.
5. После обработки механизмы остаются целыми и невредимыми, которые в последующем можно продать часовым мастерам.
Минусы:
1. Вредно дышать испарениями азотной кислоты, но этого можно избежать, если правильно соблюдать технику безопасности.
Почему Нельзя Хранить Открытые Консервы В Жестяных Банках
Объясните пожалуйста мне одну вещь! Почему нельзя хранить открытые консервы в банке даже ночь в холодильнике? Почему зеленый горошек или грибы консервированные или ананасы обязательно надо перекладывать в другую посуду? И почему тогда мы пользуемся аллюминевой посудой и храним в ней молоко?
Просто меня свекровь уже замучила, бешусь жутко. Думаю, что если буду понимать,зачем это делается, относится к этому буду снисходительнее.
Объясните пожалуйста мне одну вещь! Почему нельзя хранить открытые консервы в банке даже ночь в холодильнике? Почему зеленый горошек или грибы консервированные или ананасы обязательно надо перекладывать в другую посуду? И почему тогда мы пользуемся аллюминевой посудой и храним в ней молоко?
Просто меня свекровь уже замучила, бешусь жутко. Думаю, что если буду понимать,зачем это делается, относится к этому буду снисходительнее. Не, знаю, мне не кажется, что пользоваться аллюминиевой посудой (без покрытия)- это гуд. Молоко вот мама у меня кипятит в аллюминиевой, а потом переливает в эмалированую или в стеклянную банку. Горошек, кукурузу я на одну ночь не перекладываю, а если больше пролежало, то как правило не рискуем есть уже. Банки действительно окисляются, в простоявшей долго открытой консервной банке появляется запах кислого железа, думаю это не безопасно.
07 Июл 2019
foodhranenie
517
Как чистить столовые приборы с золотым напылением?
Одно из главных правил, которого вы должны придерживаться при очистке позолоченных столовых приборов — не мыть их в посудомоечной машине. Ювелиры недаром прозвали её «камерой смерти», т.к. посудомойка портит позолоту так, что она не подлежит восстановлению. Кроме того, не следует чистить позолоченные предметы сухими чистящими средствами, поскольку те могут вызвать потускнение золота.
Мойте позолоченные столовые приборы только вручную в горячей мыльной воде, ополаскивайте в горячей чистой воде, после чего насухо протирайте их кухонным полотенцем. Имейте в виду, высыхание на открытом воздухе без протирки оставляет на золоте пятна от воды.
Не замачивайте столовые приборы с золотым напылением на ночь в мойке и не позволяйте пище засыхать на их поверхности. Процесс окисления продуктов питания часто приводит к порче позолоты. Обычно толщина золотого покрытия составляет всего несколько микрон, поэтому повреждение напыления происходит очень быстро.
Потускневшее золото или золото в пятнах специалисты рекомендуют чистить мягкой тканью с нанесением специального средства для восстановления блеска металлов или стекла. В этом случае основным чистящим ингредиентом является спирт, который эффективно избавляет позолоту от потускнения и пятен, не царапая поверхность. После использования любого чистящего средства обязательно ополаскивайте столовые приборы в горячей мыльной воде и насухо вытирайте.
Стойкие пятна можно попробовать оттереть с помощью мягкой ткани и пасты, приготовленной из кукурузного крахмала и воды. Ни в коем случае не используйте для этой цели абразивные скрубберы или жесткие щетки.
Хранение тушенки и других мясных консервов
Тушенка, как и большинство мясных консервов, относится к продуктам длительного хранения.
Соблюдение условий, которые указывает производитель, позволит ей оставаться пригодной к употреблению в течение 3 — 5 лет.
- Банка, изготовленная из жести, и запаянная методом горячего лужения со сварочным швом, позволяет храниться содержимому до 5 лет.
- Срок хранения консервов из мяса и тушенки в таре из стекла и других емкостях — не более 3 лет.
В составе тушенки не должно быть ничего, кроме мяса, жира и специй. Если в качестве добавок указаны крупа, соя, консерванты, такие продукты не считаются мясными и могут храниться не дольше 3 лет.
То, сколько можно хранить открытые консервы из мяса, зависит от вида тары, в которой они находятся.
- Тара из жести позволит хранить тушенку не более 2 суток.
- В стеклянной банке мясо сохранится до 7 дней.
Чтобы продлить срок хранения домашней тушенки, нужно снять с нее слой жира, расплавить его в стерильных условиях и снова залить им мясо. Затем банку закрывают полиэтиленовой крышкой и ставят на верхнюю полку холодильника. Там продукт сможет сохранить качество еще 4 — 5 месяцев благодаря повторной консервации.
Что делать?
Печальная статистика смертности от ботулизма (до 20% случаев) — результат несвоевременной помощи. Болезнь не всегда протекает со всеми перечисленными симптомами. Но даже одного из них в самой легкой форме достаточно, чтобы немедленно вызвать «скорую». Настаивайте на немедленной госпитализации: оказать помощь больному (ввести противоботулиническую сыворотку и провести детоксикацию) могут только в стационаре.
Ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно промывать желудок — паралич тканей глотки может наступить в любой момент, и человек просто захлебнется!
Профилактика ботулизма сводится к двум принципам: осторожность и соблюдение правил приготовления домашних заготовок
- Никогда не покупайте с рук (на вокзалах, рынках и т.д.) домашние колбасу, копчености, сало, рыбу и любые консервы. Даже первосортные на вид продукты могут содержать токсин, который не имеет ни характерного вкуса, ни запаха.
- Тем более нельзя употреблять старые или бомбажные (вздувшиеся) консервы, даже когда речь идет о собственных заготовках. Регулярно проводите ревизию банок и подозрительные сразу выбрасывайте.
- Грибные консервы перед употреблением на всякий случай лучше прогреть в кипящей воде 30 минут: термическая обработка разрушает яд.
- Делая заготовки, тщательно мойте все продукты. В консервы, подлежащие герметичной укупорке (закатыванию), обязательно добавляйте уксусную кислоту: палочка ботулизма гибнет в кислой среде.
- Мясо и рыбу самостоятельно лучше не консервировать.
Тимофеева Ольга
Открытие банок [ править ]
Первые банки были тяжелыми контейнерами, открывать которые требовалось изобретательности, с такими инструментами, как ножи. Лишь несколько лет спустя, после того как производители банок начали использовать более тонкие металлические листы, были разработаны специальные открывашки для банок .
В то время как банки для напитков или банки с жидкостью, такой как бульон, можно просто проколоть для удаления продукта, твердое или полутвердое содержимое требует удаления одного конца банки. Это можно сделать с помощью тяжелого ножа или другого острого инструмента, но консервные ножи намного удобнее.
Некоторые банки, например, те, которые используются для сардин , имеют крышку со специальными насечками, чтобы пользователь мог выломать металл, намотав его на церковный ключ с прорезью . До середины 20-го века некоторые банки сардины имели припаянные крышки, а заводной ключ работал, заставляя паяное соединение разъединяться.
Появление язычков в банках для напитков распространилось на консервирование различных пищевых продуктов, таких как корм для домашних животных или орехи (и непищевые продукты, такие как моторное масло и теннисные мячи ). Концы известны как легко открываемые крышки, потому что они открываются без каких-либо инструментов или приспособлений. В дополнительном нововведении, разработанном специально для консервных банок, используется язычок, который слегка изогнут вверх, создавая большую площадь поверхности для облегчения доступа пальцем.
Банки могут быть изготовлены с помощью простых открываемых элементов. Некоторые банки имеют завинчивающиеся крышки для заливки жидкостей и повторного закрытия. Некоторые из них имеют откидные или съемные крышки для легкого доступа. Банки с краской часто имеют наверху съемную заглушку для доступа и повторного закрытия.
-
Механизм консервного ножа
-
Может, для этого нужен консервный нож
-
Баночка для супа с петлей-кольцом
-
Открытая банка с язычком с кольцом
-
Боковое открытие с ключом
-
Легко открыть банку сардин
-
Оставайтесь на вкладке
Что делать с банкой
Речь пойдет о ботулотоксине. В прошлой статье как раз шла речь о спорах бактерий. Так вот микроб, выделяющий ботулотоксин, умеет делать споры.
Эти споры могут быть где угодно вокруг нас. Если споры попадают в продукт с достаточным количеством кислоты, то микроб там не растет. Так бывает при pH продукта ниже 4,6. Обычно этому соответствуют только фрукты и ягоды.
Все другие продукты, включая мясо, молочные, все овощи и даже помидоры считают низкокислотными. Они могут быть питательной средой для микроба, выделяющего ботулотоксин. Если такой низкокислотный продукт закатать без доступа воздуха, то споры могут прорасти и понаделать токсина.
Если испортилась банка с таким низкокислотным продуктом, то тут «два путя»:
- Если банка вздулась, но не протекла, то тихонечко запакуйте ее в крепкий мешок для мусора и выкиньте с обычным мусором.
- Если банка протекла, то все усложняется. Там может быть приличная доза ботулотоксина, которым легко залезть себе в рот или в ранку на коже. От этого бывает очень опасный ботулизм. Такой банке нужна детоксикация.
Можно ли использовать просроченный товар?
Производители гарантируют безопасность продукции только в течение срока годности, указанного на банке. Микробиологи не советуют употреблять в пищу консервы после его истечения, даже если явные признаки порчи продукта отсутствуют. Всегда существует опасность отравиться продуктами жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов, так как установить их отсутствие можно только в ходе лабораторных исследований.
Консервы — один из самых популярных и удобных в использовании продуктов
Однако покупать их стоит с осторожностью, внимательно изучая срок годности, состояние и форму банку. Если содержимое вызывает сомнение, лучше не рисковать здоровьем и отказаться от покупки
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 938-44-61 (Москва)Это быстро и бесплатно !
http://otvet.expert/pochemu-nelzya-hranit-konservi-v-otkritih-konservnih-bankah-1225986http://marfusha.ucoz.ru/publ/kukhnja/khranenie_konservov/3-1-0-14http://aqparat.info/news/2021/01/19/9126420-kak_pravilno_hranit_vskrytye_konservy.htmlhttp://pravo.guru/zzp/torgovlya-i-tovary/sroki-godnosti-i-hraneniya/pishhevoj-produktsii/rybnyh-konservov.html
Вторая жизнь консервных банок
Жестяные, алюминиевые, в принципе, не важен состав, то есть, из чего сделана консервная банка, которая появилась в вашем доме. Главное — что из нее можно сделать много чего полезного своими руками. Иногда их вторая жизнь получается намного ярче, красивее и полезнее, чем настоящая.
Органайзер для канцелярских принадлежностей
Банки придуманы для того, чтобы в них что-то хранить, это вполне может быть мелочевка с вашего рабочего стола. Вариантов декора консервной банки очень много:
- их можно разрисовать;
- обтянуть нитками;
- украсить камушками и ракушками;
- выложить на них мозаику из кусочков стекла.
Садовые светильники
Если у вас на даче намечается торжество, то оригинальные светильники, размещенные во дворе или среди деревьев, придадут совершенно особую атмосферу вашему саду.
Горшки для цветов
Из жестяных банок можно придумать множество разнообразных горшков для цветов, разного размера, цвета и формы. Их можно украсить подручными материалами, например, прищепками. Получится красиво и оригинально.
Подставка для столовых приборов
Из нескольких банок и дощечки получится красивая подставка для столовых приборов. Можно по такому же принципу сделать подставку для бутылок.
Барабан
С этим справится и ребенок. Просто натяните воздушный шарик на консервную банку, закрепите его резинкой — барабан готов!
Декор стены крышками от банок
Довольно-таки трудоемкая работа, но результат оправдывает ожидания. Можно задекорировать полностью стену или только ее часть. Крышки от банок различных размеров подгоняются друг к другу, и получается металлическая стена.
Снеговик
Сделать его легко: нужно взять три банки разных размеров, которые раскрашиваются под снеговика и украшаются пуговицами. Снеговику можно одеть шляпу, шарф, сделать руки и прутиков. Такая поделка наверняка понравится детям и будет украшать ваш двор не только зимой.
Для изготовления консервных банок используются белая и лакированная жесть.
Вернуть блеск нержавейке
Чаще всего на кухнях современных хозяек встречаются столовые приборы из нержавеющей стали: сочетая в себе привлекательный внешний вид, умеренную стоимость и простоту в эксплуатации, они пользуются заслуженной популярностью.
Но со временем они неизбежно теряют привычный и приятный глазу блеск, мутнеют и уже не выглядят такими нарядными.
Хозяйки хватаются за голову и выискивают максимально эффективные методы, как почистить ложки из нержавейки.
Любите носить теплую меховую одежду? Читайте в этой статье, как почистить мех шиншиллы в домашних условиях.
Вернуть им прежний вид можно несколькими способами:
- Необходимо прокипятить ложки и вилки в содово-солевом растворе (по 2 столовых ложки) в течение 20-30 минут. Промытые проточной водой и тщательно вытертые ложки выглядят как новые.
- Используйте для мытья посуды из нержавейки горячую воду с добавлением соды и горчицы. В таком случае для чистки мелких деталей используют щетку.
- Для возвращения столовым приборам былого блеска рекомендуют использовать сырой картофель или лук: половинкой плода протирают загрязненную поверхность, после чего споласкивают в теплой воде. Часто для подобных целей применяют кофейную гущу, как природный абразив.
- Самым простым, но не самым экологичным методом является использование профессиональных паст для нержавеющей стали. Подобное средство прекрасно удалит налет и загрязнения, вернув блеск и чистоту ложкам из нержавейки.
Как хранить консервированные продукты
Консервы могут храниться практически вечно, ведь после стерилизации в них не остается жизнеспособных микробов. Тем не менее, их содержимое со временем становится несъедобным, так как внутри продукта происходят естественные химические процессы.
Большинство консервов нужно хранить при температуре от 0 до + 20 градусов. Их можно держать в холодильнике, кладовке, комнате. А вот более высокая температура уже нежелательна.
Рыбные консервы и сгущенку лучше держать в холодильнике.
Нельзя употреблять продукты из ржавых или вздувшихся банок, последние особенно опасны, так как могут вызвать ботулизм.
Комментарий эксперта
Инна Криксунова, автор более трех десятков книг о красоте и здоровом образе жизни
В консервах на самом деле ничего плохого нет. Надо лишь внимательно выбирать, чем вы готовы кормить свой организм. Впрочем, это относится ко всем продуктам.
Консервы позволяют разнообразить стол, готовить из них вкусные аппетитные блюда, например, салат с крабами, лососем, тресковой печенью. Да тот же оливье немыслим без зеленого горошка!
А тушенка: какой же турпоход без каши с тушенкой у костра — никакой романтики!
А сгущенка к утреннему кофе… Нет, без консервов наш стол не был бы таким разнообразным.
Выбирая их, не ведитесь на яркие этикетки, громкие названия, низкую цену, всякие акции. Зрите в корень, изучайте информацию производителя.
Многие хозяйки в сезон сбора урожая занимаются домашними заготовками: закатывают банки с огурцами, помидорами, грибами, вареньем, компотами. Если все условия консервирования соблюдены, получается ценный продукт питания, разнообразящий домашний рацион.
Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь? Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.