Кофе со сливками
Как видите, мою страсть к горячему в этом месяце не остановить. Я уже писала про горячий шоколад, ароматный травяной пряный чай, а теперь еще дополню букет рецептом кофе со сливками, чтобы у вас было как можно больше ярких представлений про горячие напитки.
Какой кофе вы предпочитаете? Покупаете заварной в гранулах (плюс: быстро готовится; минус: качество кофе остается загадкой), молотый (плюс: удобно тем, у кого нету кофемолки дома; минус: не всегда можно добиться максимальной густоты и насыщенности кофейного напитка) или в зернах (плюс: можно видеть какой сорт зерен наполняет пакет, тем самым убедиться в высшем качестве; минус: приготовление кофе из зерен займет у вас немножко дольше времени, чем бы этого потребовалось для предыдущих вариантов)? Я вам сегодня расскажу как добиться той воздушной любимой всеми пенки на кофе и по-максимуму насладиться утренним бодрящим напитком.
А утро действительно приятно начинать с чашечки горячего кофе со сливками. Сегодня воскресенье и мы в последнее время не пренебрегаем помощью моей мамочки. Спасибо ей, сегодня она дала возможность нам с мужем провести день наедине, в спокойствии и тишине, наслаждаясь общением друг с другом. Когда раз в месяц есть такая возможность, как бы мы не скучали по нашей доченьке, все равно стараемся пользоваться случаем и уделять время себе и друг другу
По моему мнению, это важно, чтобы усталость не накапливалась и разгорался огонь в семейном очаге. Поэтому кое-кому удастся выспаться (это не обо мне), а кое-кому — пополнить рецепты на каждый день новой полезной статьей
Проснулась я рано, так случается, что если что-то дернет меня подняться с кровати, то обратно ложиться в нее редко есть смысл. Скорее всего, уже не усну. Сегодня мое утро началось примерно в 7:30. Решив взбодриться я сразу побежала на кухню и достала свою ручную кофемолку и принялась за приготовление напитков для нас с супругом. Но ему судя по всему придется готовить повторно, потому что время переваливает за 10, а он еще спит)))
По приезду с нашего отпуска в этом году во Львове, я уже писала про приготовление кофе. Рецепт приготовления в турке нам дала женщина Тамара, у которой мы остановились и мы ей за это очень благодарны. Можно сказать, благодаря только ее кофе мы решились на покупку новой кухонной утвари и открыли для себя больше информации про кофе. В статье, ссылка на которую чуть выше я описала только теоретическую часть, но рецепта не давала, так как тогда я еще не отточила свои навыки и не имела дома ручной кофемолки. Сегодня вы наконец получите рецепт того самого волшебного кофе. Со сливками любите вы или без, это ваш выбор. Главное правильно сварить кофе. А дальше остается усовершенствовать его по своему вкусу.
Мы любим пить кофе большими порциями, поэтому я даю рецепт, которым пользуемся в нашей семье.
Для лунго и американо
Если концентрация делается из расчета 2 ч. л. мелкого помола на 70 мл воды, то получается лунго. Этот рецепт рекомендуем для любителей горчинки. Прохождение большего количества горячей воды через молотую арабику выводит наружу компоненты, дающие горечь. Наливают напиток в посуду размером на 80-100 мл. Сама порция – 70 мл.
Интересно! О выращивании кофе в домашних условиях
Для приготовления американо надо сделать сначала доппио. На каждую кружечку берем 60 мл воды и две чайные ложечки молотых бобов. После заваривания кладем сахар и разбавляем кипятком по вкусу. Объем добавляемой жидкости варьируется от 50 до 450 мл.
Если разбавить холодной водой, то получится разновидность под названием «Ледяной американо».
Сколько чайных ложек кладете вы?
1 (одну)2 (две)3 (три)4 (четыре)
Стоит ли использовать блендер для получения густой пены
Блендер совсем не подходит для такой процедуры, как взбить сливки в густую пену для кофе. Единственным вариантом может стать изменение в нем стандартной режущей насадки на венчик. Либо же, если нет таковой, а добиться нужного результата необходимо позарез, стоит просто проделывать все движения на самой низкой скорости. Насадка блендера составлена из режущих ножей, которые просто расслаивают сливки. После этого пена, полученная взбиванием таким путем, может быть совсем неоднородной. Также она падает в очень скором времени. Поэтому не стоит тратить усилия и использовать технику не по назначению.
Как приготовить кофе
Основой большинства кофейных напитков является эспрессо — кофе, приготовленный путём прохождения горячей воды под давлением через фильтр с молотыми кофейными зёрнами.
При приготовлении кофе могут использовать определение «Espresso Shot» — это сколько норм обычного эспрессо добавляется в тот или иной напиток:
Вид кофе |
Espresso Shot |
Эспрессо обычный эспрессо |
|
Доппио двойной эспрессо |
|
Триппло тройной эспрессо |
|
Классический эспрессо готовят по соотношению: 7-10g свежемолотого кофе + 30ml воды.
Для эспрессо используют купаж (смесь) различных сортов арабики, иногда робусты. Правильно использовать свежеобжаренный кофе среднего помола. Готовить эспрессо лучше сразу после помола кофейных зерен.
Эспрессо можно приготовить:
- В кофемашине — лучший вариант. Благодаря давлению и температуре пара происходит правильная экстракция эфирных масел из кофейных зерен и образуется густая пенка
- В кофеварке — средний вариант
- В турке — худший вариант. Не получится получить вкус и пенку, как в случае с кофемашины
Эспрессо в кофемашине — в зависимости от типа кофемашины приготовление эспрессо может быть автоматическим или полуавтоматическим. Лучше изучить инструкцию, т.к. программы приготовления эспрессо отличаются у разных марок кофемашин.
Эспрессо в кофеварке — молотый кофе среднего помола засыпается в холдер (рожок, ёмкость с ручкой для кофе), убирается горка и кофе прессуется темпером. Далее холдер вставляется в кофеварку и через него пропускается струя кипятка под давлением. Время приготовления одной порции 20-30 секунд. По завершению в чашке должа образоваться пенка.
Эспрессо в турке — молотый кофе мелкого помола прогревается в турке на огне, вода прогревается отдельно, добавляется в турку к прогретому кофе и доводится до закипания. Когда начнет подниматься пена, снять турку с огня, перемешать кофе и снова поставить на огонь. Довести до кипения. Эспрессо в турке готов — можно сразу налить в чашку или дать немного настояться и остыть.
Приглашаем в Telegram-канал с рецептами >>>
- Эспрессо — крепкий чёрный кофе с золотистой пенкой. Основной вид готового кофе, на основе которого готовят другие кофейные напитки. Одна порция – 30 мл
- Доппио — двойная порция эспрессо, т.е. 2 нормы кофе + 2 нормы воды
- Триппло — тройная порция эспрессо, т.е. 3 нормы кофе + 3 нормы воды
- Ристретто — эспрессо с уменьшенной вдвое дозой воды. Количество молотого кофе не меняется. Ристретто в 2 раза крепче эспрессо. Одна порция – 15 мл
- Лунго — эспрессо с увеличенным количеством воды (достигается за счёт увеличения времени экстракции кофе)
- Американо — эспрессо, разбавленный кипятком в пропорции 1:2
- Флет вайт — двойная порция эспрессо, куда добавляется горячее молоко с пеной
- Каппучино — эспрессо с молоком, взбитым в пену
- Маккиато — эспрессо вливают в молоко так, чтобы получились слои. Сверху помещают взбитую молочную пену
- Латте — эспрессо с молоком (молоко вливают в кофе) и молочной пеной сверху
- Кон панна — эспрессо со сливками, взбитыми в пену
- Бревэ — эспрессо со сливками и молоком
- Кофе по Венски — эспрессо с взбитыми сливками, которые в 2 раза превышают по объёму кофе
- Латте Маккиато — макиато, где молока в 2 раза больше, чем эспрессо и взбитыми сливками сверху
- Фредо — эспрессо, смешанный со льдом и добавлением молока, карамельного сиропа или ликёра. После смешивания ингредиентов кофейный напиток взбивают.
- Айриш — кофейный напиток с алкоголем, состоящий из 2 шотов эспрессо, виски и взбитых сливок
- Корретто — кофейный напиток с алкоголем, состоящий из эспрессо и виски
- Раф на сиропе — взбитый в капучинаторе кофейный коктейль из эспрессо, сиропа и молочной пены
- Романо (кофе по-римски) — эспрессо, смешанный с лимонным соком. Сверху может быть украшен цедрой лимона
- Раф на мёде — взбитый в капучинаторе кофейный коктейль из эспрессо, мёда и молочной пены
- Гляссе — охлаждённый эспрессо с шариком мороженого
- Мокко (Мокка, Моккачино) — эспрессо с молоком, шоколадом и взбитыми сливками
- Марочино — эспрессо, смешанный с тертым шоколадом или какао-порошком, украшенный взбитым молоком сверху
- Бичерин (кофе по-турински) — кофе состоит из слоёв горячего шоколада, эспрессо и взбитых сливок
Использование сливок из баллончика
Чтобы сварить вкусный и полезный кофе, вовсе не обязательно тратить много денег и времени. Это простейший способ приготовления сладкого молочного кофе с нежными нотками. Он включает в себя использование молотой арабики (можно заменить робустой), сахара (необязательно) и жирных сливок.
Для начала воспользуйтесь кофемашиной, чтобы сварить традиционный эспрессо. Затем подсластите его. В конце добавьте баллонные взбитые сливки. Не стоит перемешивать их. Таким напитком удобно лакомиться через трубочку.
Сладкое жирное молочко и горьковатые кофейные зерна – отличное сочетание. Вы всегда можете усовершенствовать рецептуру, использовав любимую пряность или специю.
Способы приготовления кофе
В современных магазинах можно встретить самые разнообразные виды кофе:
- растворимый;
- растворимый гранулированый;
- натуральный молотый;
- натуральный молотый в капсулах;
- в зернах.
Данный список предоставлен по мере возрастания интенсивности вкуса напитка. Растворимый кофе достаточно залить кипятком, добавить сахар и по желанию сливки или молоко по вкусу. Это самый быстрый способ приготовления кофе, который чаще всего используется за пределами помещений, например в дороге, или на работе, где нет кофеварки или возможности заварить натуральный кофе.
Молотый кофе необходимо заваривать в кофейниках, специальных кофеварках или же просто чашке как экспресс-вариант.
Само собой разумеется, что самым настоящим будет кофе из только что перемолотых зерен. Это можно делать вручную, на кофемолке, а можно готовить кофе в специальных автоматах прямо из зерен, которые насыпаются в специальную емкость в машине, перемалываются и из молотого кофе готовится чрезвычайно ароматный напиток. Многие автоматические кофеварки предполагают добавление молока или сливок в напиток, для чего в аппарате предусмотрены специальные функции — капучино, латте, мокко, кофе с молоком, мокачино и т.д.
Концентрированному ристретто – миниатюрную посуду
Для приготовления ристретто кофе-машина необходима. На каждые 20 мл воды кладут 2 ч. л. порошка. Давление пара во время приготовления поддерживается на уровне 9 бар. Вода за 20-30 секунд проходит через спрессованную массу частиц.
Чашечки для ристретто традиционно вмещают 18-20 мл. Это 2-3 глотка бодрящего напитка с плотной пенкой. На одну мини-кружку идет чайная ложечка молотой арабики или робусты. Часто используют стеклянные чашки, где нет ручек.
Мнение эксперта
Вадим Кудрявцев
Эксперт по кофейным делам, профессиональный бариста и просто влюбленный в этот ароматный напиток.
Задать вопрос бариста
Иногда ристретто подают в кружечках на 60 мл, заполняя треть или половину объема. Но всегда дополнительно подается стакан с водой, чтобы очищать рот после каждого глотка. Тогда вкус напитка постоянно будет как первоначальный. Этот рецепт можно брать под основу для приготовления других видов.
Какие и сколько сливок добавить в кофе?
По мнению большинства любителей кофе, сливки являются лучшей альтернативой как добавка в кофе, но из-за большого разнообразия видов сливок, трудно подобрать свой вкус, и многие не могут разобраться в этом продукте, в конечном итоге переходя на молоко. Также как и в случае с молоком, сливки добавляются в пропорциях, в зависимости от жирности. Но из-за разнообразия, нельзя выделить определённый алгоритм частей кофе/сливки, всё придётся познавать в сравнении. В основном сливки добавляют 1-2 столовый ложки в чашку кофе.
Сливки 50/50 (50% сливок и 50% молока), примерно 12% жира. Вкус идеально соотноситься в балансе густота-сладость, хотя сам продукт не считается столь хорошим в отдельности.
Лёгкие сливки содержат больше % жирности, примерно 15-20, они более тяжелее, чем молоко или 50/50, так что если не хватает по тяжести предыдущего варианта, тогда этот будет идеальным.
Лёгкие взбитые сливки имеют примерно 30% жирности и они гуще, что делает кофе более приятным на вкус для тех, кто не любит слишком жидкий продукт.
Взбитые сливки содержат около 35% жирности и ещё более плотнее, чем лёгкие взбитые. Такой кофе уже получиться густым, в особенности если правильно найти соотношение, а текстура будет натурально кремовой.
Тяжелые сливки самый плотный вариант с жирностью около 38%, но эти сливки на любителя, так как не всем нравиться присутствие большого количества жира в кофе
В слйчае с тяжёлыми сливками важно не переборщить в пропорции, тут уже лучше меньше, да вкуснее, так как лишние несколько капель могут испортить кофе. В зависимости от размера чашки, я бы советовал начинать добавлять с чайной ложки.
Полезные свойства
Кофе со сливками (калорийность без добавления сахара не превышает 45-50 ккал) полезный продукт, позволяющий обогатить организм микроэлементами и защитить пищеварительную систему от негативного влияния серной кислоты, активизирующейся под влиянием кофейных зерен.
Добавление жирных (20-40%) сливок особенно полезно в утренние часы, поскольку помогает мягко запустить пищеварительные процессы, значительно притупив чувство голода.
Ежедневное употребление кофе со сливками:
- избавляет от депрессии;
- увеличивает концентрацию внимания;
- активизирует деятельность нервной системы;
- помогает нормализовать пищеварительный процесс;
- способствует выводу из организма шлаков и токсинов;
- восполняет количества кальция, отвечающего за хорошее состояние костей и зубов;
- предупреждает развитие сахарного диабета, желчнокаменных патологий, инсульта и инфаркта.
При отсутствии противопоказаний напиток рекомендуется пить беременным женщинам, особенно не мыслящим свою жизнь без утренней порции кофейных зерен. Такое сочетание окажет мягкое влияние на организм, поможет взбодриться и восполнит запасы кальция, отвечающего за хорошее состояние костной ткани и зубов.
Рецепт Кофе со сливками 10%. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кофе со сливками 10%».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 35.2 кКал | 1684 кКал | 2.1% | 6% | 4784 г |
Белки | 1 г | 76 г | 1.3% | 3.7% | 7600 г |
Жиры | 2.9 г | 56 г | 5.2% | 14.8% | 1931 г |
Углеводы | 1.4 г | 219 г | 0.6% | 1.7% | 15643 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Вода | 93.6 г | 2273 г | 4.1% | 11.6% | 2428 г |
Зола | 0.232 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 18.3 мкг | 900 мкг | 2% | 5.7% | 4918 г |
Ретинол | 0.017 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.008 мг | 5 мг | 0.2% | 0.6% | 62500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.008 мг | 1.5 мг | 0.5% | 1.4% | 18750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.042 мг | 1.8 мг | 2.3% | 6.5% | 4286 г |
Витамин В4, холин | 5.27 мг | 500 мг | 1.1% | 3.1% | 9488 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.096 мг | 5 мг | 1.9% | 5.4% | 5208 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.011 мг | 2 мг | 0.6% | 1.7% | 18182 г |
Витамин В9, фолаты | 2.817 мкг | 400 мкг | 0.7% | 2% | 14200 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.113 мкг | 3 мкг | 3.8% | 10.8% | 2655 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.14 мг | 90 мг | 0.2% | 0.6% | 64286 г |
Витамин D, кальциферол | 0.023 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.6% | 43478 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.085 мг | 15 мг | 0.6% | 1.7% | 17647 г |
Витамин Н, биотин | 0.952 мкг | 50 мкг | 1.9% | 5.4% | 5252 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.9% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5915 мг | 20 мг | 3% | 8.5% | 3381 г |
Ниацин | 0.394 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 34.93 мг | 2500 мг | 1.4% | 4% | 7157 г |
Кальций, Ca | 33.8 мг | 1000 мг | 3.4% | 9.7% | 2959 г |
Магний, Mg | 4.23 мг | 400 мг | 1.1% | 3.1% | 9456 г |
Натрий, Na | 12.72 мг | 1300 мг | 1% | 2.8% | 10220 г |
Сера, S | 7.61 мг | 1000 мг | 0.8% | 2.3% | 13141 г |
Фосфор, P | 26.9 мг | 800 мг | 3.4% | 9.7% | 2974 г |
Хлор, Cl | 21.41 мг | 2300 мг | 0.9% | 2.6% | 10743 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 14.1 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.114 мг | 18 мг | 0.6% | 1.7% | 15789 г |
Йод, I | 2.54 мкг | 150 мкг | 1.7% | 4.8% | 5906 г |
Кобальт, Co | 0.085 мкг | 10 мкг | 0.9% | 2.6% | 11765 г |
Марганец, Mn | 0.0008 мг | 2 мг | 250000 г | ||
Медь, Cu | 11.13 мкг | 1000 мкг | 1.1% | 3.1% | 8985 г |
Молибден, Mo | 1.408 мкг | 70 мкг | 2% | 5.7% | 4972 г |
Олово, Sn | 3.66 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.113 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.6% | 48673 г |
Стронций, Sr | 4.79 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 4.79 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.3% | 83507 г |
Хром, Cr | 0.56 мкг | 50 мкг | 1.1% | 3.1% | 8929 г |
Цинк, Zn | 0.0845 мг | 12 мг | 0.7% | 2% | 14201 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.3 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.014 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.008 г | ~ | |||
Лактоза | 1.127 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.375 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.031 г | ~ | |||
Валин | 0.057 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.022 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.046 г | ~ | |||
Лейцин | 0.075 г | ~ | |||
Лизин | 0.057 г | ~ | |||
Метионин | 0.021 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.028 г | ~ | |||
Треонин | 0.039 г | ~ | |||
Триптофан | 0.012 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.041 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.085 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.51 г | ~ | |||
Аланин | 0.028 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.057 г | ~ | |||
Глицин | 0.016 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.17 г | ~ | |||
Пролин | 0.087 г | ~ | |||
Серин | 0.049 г | ~ | |||
Тирозин | 0.044 г | ~ | |||
Цистеин | 0.008 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 8.45 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.6 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.096 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.056 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.028 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.056 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.062 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.434 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.034 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.538 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.017 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.296 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.028 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.854 г | min 16.8 г | 5.1% | 14.5% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.039 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.076 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.659 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.006 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.132 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.2% | 3.4% | |
18:2 Линолевая | 0.059 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.025 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.048 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 6% |
Энергетическая ценность Кофе со сливками 10% составляет 35,2 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Кофе со сливками: немного о пищевой ценности
Когда вы добавляете сливки или даже молоко в кофе, не забывайте, что это может радикально изменить пищевую ценность напитка. Даже небольшое количество сливок или молока увеличивает калорийность кофе. Если вы стараетесь следить за своим питанием, то знайте: из-за больших объемов сливок ваша диета пойдет коту под хвост.
В мире калорий сливки можно назвать своим заклятым врагом. Сливки содержат большое количество молочного жира, который и придает им вязкую консистенцию, а также обогащает вкус кофе. Помимо этого в продукте содержится молоко. Калорийность может зависеть от выбранного вида молока. Например, калорийность обезжиренного молока или молока с 1-2% жира будет ниже по сравнению с цельным молоком. Дело в том, что в нем больше молочного жира – до 3-4%.
Количество калорий в разных видах сливок
Вид сливок | Калорий на 100 грамм | Калорий в порционной упаковке 10 грамм | Калорий на порцию 20 грамм (столовая ложка) |
Обезжиренные (50% молока) | 60 | 6 | 12 |
Сливки жирностью 10% | 120 | 12 | 24 |
Сливки жирностью 20% | 205 | 20 | 40 |
Сливки жирностью 30% | 300 | 30 | 60 |
Сливки жирностью 35% | 337 | 33 | 67 |
Соевые, жирность 29% | 510 | 51 | 102 |
Сухие | 579 | 58 | 115 |
Взбитые | 260 | 26 | 52 |
Нет ничего такого в том, чтобы наслаждаться кофе со сливками или с молоком. Просто не забывайте, что кофе с этими компонентами будет калорийнее, так что нужно изменить свое питание в соответствии с этим фактором. Особенно это касается людей, которые стараются сбросить вес.
Сколько грамм кофе в кофемашине
В автоматической зерновой кофемашине вес смалываемого кофе (и соответственно количество используемого зерна) для одной кофейной таблетки (то есть для одного помола) зависит от:
- Выставленной в настройках «крепости».
- Используемой программы. Бывают специальные, примеры см. в материале про рецепты Delonghi.
- Конструкции заварочного устройства.
Крепостей может быть от одной (нет регулировки крепости) до 10-12 (у флагманов Jura, например). Каждый производитель обычно использует только 1-2 вида заварочных устройств для всех своих кофемашин. Плюс почти у всех машин есть автоматическая система подстройки, которая может вносить коррективы +/- грамм. Ниже теоретические возможные значения для современных моделей.
Минимальная крепость | Максимальная крепость | |
Delonghi | 6 | 14 |
Philips/Saeco/Gaggia | 7 | 10-11 |
Krups | 6 | 10 |
Bosch | 7 | 12 |
Siemens EQ.6 | 7 | 12 |
Siemens EQ.3/300/500/9 | 5 | 14 |
Melitta/Nivona/Miele | 7 | 14-15 |
Jura ENA/A | 6 | 10 |
Jura (остальные) | 5 | 16 |
Если вы хотите узнать количество смалываемого зерна на каждой промежуточной крепости для вашей автоматической кофемашины, то поделите вилку возможных значений (макс-мин) на «количество степеней крепости минус один» — вы получите шаг каждой степени.
Например: кофемашина Saeco с пятью степенями крепости. Вилка 11 — 7 = 4 грамма. «Количество степеней крепости минус один» = 5 — 1 = 4. Четыре делим на четыре = 1 грамм — это шаг крепости. Минимальная, она же первая — 7 грамм, два зернышка — 8 грамм, три зернышка — 9 грамм, четвертая степень — 10 грамм, пятая максимальная крепость — 11 грамм.
Сколько грамм кофе в комплектной мерной ложке кофемашин
Со всеми автоматическими кофемашинами, которые могут работать с предварительно молотым кофе поставляется в комплекте мерная ложка. У разных брендов мерные ложки разной формы, но их всех объединяет практически одинаковая вместимость — 8-9 грамм молотого кофе, что для Phillips/Saeco, что для Delonghi, что для Bosch.
Но нужно понимать, что эта цифра еще более примерная, чем когда речь идет о чайной или столовой ложке. Во-первых, 8-9 грамм — это вместимость без горки, а когда вы зачерпываете, вы обязательно добавляете пару граммов сверху. Во-вторых, повторюсь, на граммовку влияет сам сорт и помол. Раз вы используете для кофемашины комплектную мерную ложку, значит кофе, скорее всего, из магазинной пачки молотого, а у них помол сильно гуляет, и вы на него повлиять уже не можете. Но как бы то ни было, ориентируйтесь на 8-9 грамм.
На сколько порций хватает пачки кофе 250 г и 1 кг
Тоже популярный вопрос от обладателей зерновых автоматов. Причем этот вопрос часто задают люди, использующие или планирующие использовать автомат в коммерции. Но и домашние интересуются, думают, как экономить на зерне, или семейный бюджет планируют…
Методика расчета проста и напрямую зависит от того, сколько кофе используется для каждой отдельной варки. Выше в таблице я расписал вилку крепости для каждого бренда. Вы должны посчитать, сколько грамм используется на вашей крепости для вашей кофемашины и поделить на эту цифру массу пачки зерен, будь то 250, 500 грамм, или килограмм. Ниже в таблице примерные значения порций, которые можно приготовить из одной пачки зерен. Никогда не стоит принимать эти цифры, как ультимативные, это лишь ориентир, машина может всегда использовать как минимум +/- 1 грамм для каждого приготовления.
250 г при мин крепости | 250 г при макс крепости | 1 кг при мин крепости | 1 кг при макс крепости | |
Delonghi | 40 | 17 | 160 | 68 |
Philips/Saeco/Gaggia | 35 | 22 | 140 | 88 |
Krups | 31 | 25 | 124 | 100 |
Bosch | 35 | 20 | 140 | 80 |
Siemens | 50 | 17 | 200 | 68 |
Melitta/Nivona/Miele | 35 | 17 | 140 | 68 |
Jura | 40 | 15 | 160 | 60 |
Пример: если вы варите эспрессо и любые напитки на его основе при максимальной крепости (а обычно это именно так), вас двое и вы пьете по 2 порции в день, то в среднем почти на любой кофемашине 250-граммовая пачка уйдет всего за 5 дней. Так что не стоит удивляться, «куда столько зерен улетает».
Капучино на овсяном «молоке»? — Можно!
Еще один вариант приготовления — кофе с растительным «молоком». Лучше всего для этого подходят овсяные альтернативы, но иногда используются и соевые, и миндальные. Однако не все растительные альтернативы универсальны для приготовления кофе: они могут расслаиваться и сворачиваться при термообработке. Научный центр Valio R&D на протяжении нескольких лет занимался разработкой овсяных напитков, которые бы подошли для приготовления капучино и использования с любыми сортами кофе, в том числе, с кофе светлой обжарки, имеющим, как упоминалось выше, более высокий уровень кислотности и рН. В итоге был представлен Valio Oddlygood Barista — овсяный напиток без глютена, идеально подходящий для любого сорта кофе. Valio Oddlygood Barista взбивается в плотную густую пену, которая подходит даже для латте-арта, напиток не расслаивается и не сворачивается, прекрасно выдерживая любую термообработку.
Польза и вред эспрессо
Выпивая чашку кофе, мы чувствуем прилив сил и энергии, наше настроение улучшается. Такое действие напиток производит благодаря содержанию в нём кофеина. Эспрессо особо выделяется своим бодрящим эффектом, но кроме этого он обладает массой других свойств полезных для здоровья.
Давайте рассмотрим все плюсы употребления этого крепкого, вкусного кофе, а также в каких случаях он противопоказан.
Улучшает работу мозга. Проведённое исследование наглядно показало, что употребление двух чашек эспрессо в течении дня, положительно влияет на мозговую активность. Алкалоиды и кофеин активируют кровообращение и передачу нервных импульсов, тем самым повышается концентрация внимания и способность усваивать большее количество информации.
Полезен для похудения
Важное отличие кофе эспрессо от напитков с добавками – это низкая калорийность. Одновременно он ускоряет обмен веществ и способствует сжиганию подкожного жира
Но только в том случае, если вы не добавляете сливки и сахар или не заедаете его парочкой больших пирожных
Помогает предотвратить инсульт. Ведущие шведские учёные в течении 10 лет проводили исследование в которое входили мужчины и женщины в возрасте 35-50 лет. В результате было обнаружено, что выпивая даже одну чашку классического эспресо в день, риск развития инсульта снижается на 25%. Такое действие объясняется содержанием в натуральном продукте антиоксидантов
Снижает риск развития сахарного диабета. Результаты проведённых исследований доказали, что одна-две чашки натурального крепкого кофе предотвращают риск развития сахарного диабета 2 типа.
Несмотря на всю пользу, имеет кофе эспрессо и противопоказания
С осторожностью стоит пить его людям при гипертонии, ведь кофеин может спровоцировать скачки кровяного давления. Кофе может принести вред, если пить его на пустой желудок, а также при наличии язвенной болезни и гастрита
Сколько калорий в чашке эспрессо
В состав натурального напитка входит много полезных веществ и микроэлементов, антиоксидантов и кислот. При этом калорийность кофе эспрессо без сахара, всего 2 калории на 100 мл напитка. При добавлении сахара, молока или сливок, увеличивается и содержание калорий.
Например, 1 чайная ложка сахара или стик – 5 гр, содержат 20 Ккал. Значит 100 мл эспрессо с сахаром, содержит 22 Ккал. А если добавить две ложки, то соответственно 42 калории.
Сколько калорий в чашке эспрессо с молоком
Сливки и молоко считаются высококалорийными продуктами, но в данном рецепте их используется немного, обычно 1 ст.л. – 20 мл – это примерно 12 Ккал. При добавлении такого количества молока в маленькую порцию эспрессо, его питательность увеличивается, но не настолько, чтобы повлиять на вашу фигуру.
Можно без опасений подсластить напиток ложечкой сахара и добавить немного молока. Эспрессо с сахаром и молоком в среднем содержит 30-32 килокалории.