Чем холодный кофе отличается от колд брю и нитро кофе и какой напиток полезнее

Как изучали связь кофе и цирроза печени

«Цирроз может грозить смертельным исходом, и это заболевание почти не лечится, — говорит ведущий руководитель исследования доктор Оливер Кеннеди из университета Саутгемптона в Великобритании — Поэтому важно отметить, что риск развития цирроза может быть снижен путём употребления кофе, этого недорогого, повсеместно распространённого и хорошо переносимого напитка»

От цирроза во всём мире ежегодно умирает более миллиона человек. Цирроз может развиться из-загепатита, чрезмерного употребления алкоголя, иммунных расстройств и жирового гепатоза печени, который связан с ожирением и диабетом.

Как правильно пить кофе, чтобы снизить риск цирроза

Кеннеди и его коллеги проанализировали результаты более ранних исследований, касающихся среднего употребления кофе. В совокупности в этих исследованиях принимали участие почти две тысячи пациентов с циррозом печени. В восьми из девяти проанализированных исследований увеличение потребления кофе на две чашки в день было связано со значительным снижением риска развития цирроза печени.

У людей, выпивающих одну чашку кофе в день, оказался на 22% снижен риск возникновения цирроза печени по сравнению с людьми, совсем не употребляющими кофе. При употреблении двух чашек кофе в день риск цирроза снижалсяя на 43%, при употреблении трёх чашек — на 57%, при употреблении четырёх — на 65%.

По ходу исследования возникли дополнительные вопросы. Например, в одном из исследований обнаружили гораздо более сильную связь между снижением риска цирроза и употреблением фильтрованного кофе, и гораздо низкий эффект — при употреблении заварного кофе.

«Только не стоит думать, будто карамельный латте с сахаром и взбитыми сливками является хорошим способом избежать цирроза», — предупреждает Кеннеди. Кроме того, не ясно, имеет ли значение выбор зёрен и способ варки. «Кофе представляет собой сложную смесь из сотен химических соединений, и неизвестно, какой из них отвечает за защиту печени», — говорит Кеннеди.

«Важно также отметить, что кофе является недостаточно мощным средством противостояния неправильному образу жизни, который может серьёзно повредить печень, — говорит Саманта Хеллер, старший клинический диетолог нью-йоркского медицинского центра Лагоне, не принимавшая участия в исследовании. — К сожалению, хотя кофе содержит соединения, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, однако несколько чашек кофе в день не отменят систематически наносимый печени ущерб, возникающий в результате избыточного веса или ожирения, малоподвижного образа жизни, чрезмерного употребления алкоголя или неправильного питания»

История происхождения

Практика употребления холодного кофе появилась еще XVII в. в Голландии, когда измученные жарой плантаторы оставляли сваренный традиционным образом кофейный напиток остывать. Одновременно появился и иной способ приготовления: кофейная гуща заливалась холодной водой, настаивалась, полученный напиток пили.

Первый вариант получил широкое распространение на европейском континенте, в то время как второй не снискал такой популярности. Вместе с тем, знаменитый французский писатель Оноре де Бальзак считал, что настой, получаемый из кофейной гущи залитой холодной водой, придает больше бодрости, чем иные вариации кофе.

Между тем холодный напиток, получаемый в результате настаивания, был воспринят жителями Японии, где на протяжении длительного времени осуществлялось его изготовление и реализация.

С изобретением растворимого кофейного напитка, который разбавлялся холодной водой до требуемой температуры, про колд брю на время забыли. И только в 1964 г. данный способ изготовления кофе вновь начали использовать. Произошло это благодаря Тодду Симпсону, который, посетив Южную Америку, вновь открыл данный способ приготовления кофе. Вернувшись домой, он готовил кофейный настой для своей супруги, которая из-за проблем с желудком не могла употреблять обычный кофе. Более того, Симпсон сделал специальную кофеварку, которая позволяла готовить холодный кофе.

Новый способ приготовления кофейного напитка нашел своих почитателей.

Однако настоящее возрождение данной разновидности кофе приходится только на начало нового тысячелетия. Именно сегодня он переживает свое второе рождение: происходит переосмысление рецептуры напитка и технологии изготовления, выпускается специализированная техника для изготовления.

Как нам помогает кофеин с похмелья: чай, какао, энергетики

Кофеин содержится не только в кофе, но также в чае, энергетических напитках, некоторых антипохмельных средствах. Причём все эти варианты будут при похмелье предпочитительнее, чем просто кофе, из-за меньшего содержания в них кофеина.

Чай с похмелья

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!* Как формировалась специализация сомелье.* Посиделки в сарае. История.* Правила выбора низкокалорийного вина.

В чае кофеин присутствует в комплексе с танином, образуя таннат кофеина, поэтому воздействует опосредованно и мягко, как на мозг, так и на сосуды. Кроме того, в чае содержится витамин B1: он сильно расходуется при переработке алкоголя и токсичных продуктов его расщепления, и если его запасы израсходованы, то похмелье длится дольше.

Энергетические напитки с похмелья

Энергетические напитки эффективно помогают при похмелье, но кофеин в их составе играет далеко не первую роль. Гораздо большую пользу приносит содержащийся в большинстве энергетиков таурин: снимает тревогу, уменьшает головную боль, улучшает кровообращение. Витамины группы B ускоряют процесс расщепления алкоголя. Экстракты женьшеня и гуараны — мощные стимуляторы нервной системы. L-карнитин снимает алкогольное отравление.

Энергетические напитки при похмелье снимают отёки, уменьшают тревогу, бодрят, ускоряют выведение токсинов и снижают нежелательные эффекты алкоголя на сердечную мышцу. Нельзя пить энергетики, если артериальное давление повышено более чем на 10% от обычного, и также нельзя превышать дозу, рекомендуемую производителем.

Антипохмельные препараты с похмелья

Специальные антипохмельные препараты далеко не всегда содержат кофеин. С одной стороны, кофеин бодрит, возвращает работоспособность, усиливает метаболизм в нейронах. Но с другой стороны, он повышает потребность тканей в кислороде и усиливает нагрузку на сердце, вызванную алкоголем.

Какао с похмелья

Какао проявило себя как очень хорошее антипохмельное средство. В нём нет кофеина, но есть его аналог: теобромин, который тоже бодрит, но при этом вызывает меньше нежелательных побочных эффектов. Какао содержит и другие антидепрессанты, помогающие при похмелье уменьшить боль и тревогу, поднять настроение и повысить работоспособность. Для большего эффекта, при похмелье рекомендуется приготовить какао на воде (молоко уменьшает его биодоступность) и выпить три четверти стакана этого напитка.

Топовые рецепты

Существует немало традиционных и авторских рецептур приготовления ice coffee. Обычно за основу берут следующие ингредиенты: крепкий эспрессо, лед, сахар, молоко. Гурманы добавляют в напитки мяту, цитрусовые фрукты, пряности, сиропы. Компоненты кофейного коктейля можно смешивать или выкладывать слоями в высокий стеклянный бокал.

Рецепт холодного кофе фраппе:

  1. Варим в турке или любым другим способом крепкий эспрессо, остужаем.
  2. Смешиваем в шейкере кофе с несколькими ложками сахара.
  3. В бокал выкладываем 5-6 кубиков льда, вливаем кофейно-сахарную смесь.
  4. Можно добавить по вкусу молоко или сливки.

Еще один простой способ приготовить айс-кофе – холодное заваривание. Понадобятся только молотые кофейные зерна, чистая вода, подходящая емкость. Что нужно сделать:

  1. Измельчить кофейные зерна в порошок.
  2. Залить молотый кофе холодной питьевой водой.
  3. Оставить на сутки.
  4. Хорошенько процедить.
  5. Перелить в высокий бокал, добавить колотый лед.

Холодный мокко

Необходимые ингредиенты:

  • эспрессо;
  • лед;
  • молоко;
  • ванильное мороженое;
  • шоколадный сироп;
  • взбитые сливки.

Количество выбирайте по своему усмотрению. Если хотите сделать напиток более крепким, добавляйте двойную порцию кофе, а для мягкого вкуса можно налить чуть больше молока.

Приступаем к приготовлению:

  1. Сварите эспрессо, дайте ему остыть до комнатной температуры.
  2. Взбейте блендером молоко, мороженое, колотый лед, шоколадный сироп.
  3. Добавьте к сладкой массе кофе (предварительно процедите его).
  4. Все ингредиенты еще раз хорошенько взбейте.
  5. Разлейте мокко по высоким бокалам, украсьте шапочкой взбитых сливок, тертым шоколадом, коктейльной вишенкой.

Вьетнамский ледяной кофе

Что нужно для приготовления холодного кофе:

  • 500 г обжаренных молотых зерен;
  • 8 л горячей воды;
  • молоко любой жирности (по вкусу);
  • несколько ложек сгущенного молока (общий объем рассчитывать по 1 порции).

Пошаговая инструкция, как сделать вьетнамский Ice coffee:

  1. Кофейный порошок высыпать в емкость, залить горячей водой. Настаивать при закрытой крышке от 8 до 12 часов.
  2. Процедить жидкость, отправить в холодильник для полного остывания.
  3. В стеклянный стакан выложить кубики льда на ⅔, влить кофейный настой.
  4. Добавить молоко по вкусу, сгущенное молоко, перемешать.

Холодный кофе по-гречески

Ингредиенты:

  • 2 ч. л. растворимого кофе;
  • 50 мл холодной воды;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2 шарика любого мороженого;
  • 3-4 кубика льда;
  • молоко.

Приготовление:

  1. Взбиваем миксером растворимый порошок или гранулы, сахар и воду до образования пенки.
  2. Добавляем мороженое, продолжаем взбивать.
  3. В высокий стеклянный стакан выкладываем крошки льда, вливаем кофейно-молочную смесь, добавляем молоко по вкусу.

Раф-кофе

Попробуйте в домашних условиях приготовить уникальный лавандовый раф-кофе, который не оставит равнодушным истинных гурманов и ценителей оригинального вкуса.

Что понадобится:

  • сливки 11%-ной жирности – 100 мл;
  • молотый кофе – 2 ч. л.;
  • очищенная питьевая вода – 100 мл;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • сушеные лепестки лаванды – ½ ч. л.;
  • лед.

Как приготовить освежающий напиток:

  1. Сварите эспрессо по любому рецепту.
  2. В кофемолке измельчите лепестки лаванды с сахаром.
  3. Прогрейте сливки (доведите до кипения, но не позволяйте кипеть).
  4. Дайте массе остыть до комнатной температуры.
  5. Смешайте сливки, кофе, лаванду с сахаром, чтобы получилась нежная, воздушная пенка.
  6. Перелейте получившуюся смесь в высокий бокал, добавьте колотый лед, украсьте веточкой лаванды.

Еще один вариант приготовления раф-кофе смотрите на видео:

Холодный кофе гляссе

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 50 г;
  • ванильный пломбир или любое другое мороженое – 200 г;
  • молоко – 120 мл;
  • питьевая вода – 420 мл;
  • шоколадная стружка для декора.

Приготовление:

  1. Сварите эспрессо, процедите, дайте полностью остыть.
  2. В высокие чашки разложите по шарику мороженого, сверху налейте холодный эспрессо.
  3. Добавьте молоко, украсьте тертым шоколадом.

Кофе с апельсиновым соком

Попробуйте необычное сочетание ароматного прохладного напитка со свежим цитрусовым вкусом.

Что понадобится для приготовления:

  • сок и цедра двух апельсинов;
  • вода – 220 мл;
  • сахар – 120 г (можно меньше);
  • молотые кофейные зерна – 2 ч. л.;
  • колотый лед;
  • сливки – 120 г.

Рецепт апельсинового холодного кофе:

  1. Сначала сварите эспрессо. Готовый напиток процедите, остудите до комнатной температуры.
  2. Приготовьте сахарный сироп, залейте им апельсиновую цедру, подержите на медленном огне 5-6 минут, постоянно помешивая. Достаньте плотную часть – она больше не понадобится.
  3. Когда все ингредиенты хорошенько остынут, смешайте их в шейкере, добавьте апельсиновый сок, несколько минут встряхивайте.
  4. Разложите в коктейльные высокие стаканы колотый лед, разлейте напиток. Украсьте зигзагами взбитых сливок.

Польза и вред холодного кофе

Уже несколько лет холодный кофе доказывает, что способен занять свое место под солнцем. А специалисты и диетологи все чаще говорят о его положительных качествах:

  • Очевидный плюс — быстрый освежающий эффект.
  • Пониженная кислотность продукта, то есть такой напиток могут позволить себе даже те, кто часто мучается изжогой.
  • Быстрый мочегонный эффект — лишняя жидкость не задерживается в организме.
  • Повышает настроение.
  • Стимулирует работу мозга и повышает внимательность.
  • Улучшает метаболизм — кофеин в составе помогает сжигать калории в состоянии покоя.

Но есть один минус: употребление кофейных напитков в большом количестве негативно сказывается на работе желудка, центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. В сутки можно употреблять не более 400 мг кофеина, в среднем это не больше четырех чашек в день.

Айс моккачино

Айс моккачино, он же айс мокка, он же айс мокко (Сaffe mocha) готовится, как латте со льдом, но с сиропом, как классический моккачино, и мороженым. Обычно подается в стакане латте.

Как приготовить айс-мокко

Вам понадобится:

  • Две чашки эспрессо

  • Чайна ложка какао порошка, шоколадного сиропа или пару кусочков шоколада

  • Две ложки молока

  • Пломбир (по желанию)

  1. Налейте эспрессо в большую чашку, добавьте шоколад, сироп или какао. Если вы добавили кусочки шоколада, то размешайте, пока шоколад не растает.

  2. Добавьте холодное молоко и лед и размешайте.

* Все эти ингредиенты можно добавить в колбу для блендера и перемешать.

При желании можно украсить сливками и тёртым шоколадом.

Альтернативный вариант

Можно добавить шарик мороженого, не смешивая в блендере.

Изготовление коктейлей с ликером

Существует огромное разнообразие всевозможных ликеров: шоколадных, яичных, сливочных, ягодных, молочных и многих других. Кофейный ликер занимает одно из лидирующих позиций. В чистом виде ликер из кофе многим кажется слишком приторным, а в составе коктейлей он раскроет свой нежный и сладкий вкус. Кофейные коктейли с ликером условно можно разделить на два вида:

  1. Ликер играет роль сладкого ингредиента в совокупности с остальными составляющими коктейля.
  2. Кофейный алкоголь является основным ингредиентом, к которому добавляют другие напитки.

Первый вид коктейлей можно подавать в качестве аперитива, вторая разновидность подается после трапезы, как классический диджестив.

Коктейли разливают в бокалы для мартини, узкие высокие бокалы, коктейльные рюмки. Обычно напитки подаются с трубочками, через которые коктейль можно медленно потягивать, наслаждаясь вкусом. Некоторые шейки пьются залпом, сразу после того, как их разольют по бокалам.

Коктейли с ликером Калуа

Калуа (Kahlua) — мексиканский сладкий алкоголь с ароматом и вкусом натуральных кофейных зерен. Калуа можно употреблять в чистом виде, но чаще его используют в качестве ингредиента для разнообразных шейков. Самые популярные коктейли с Калуа:

  • В-52;
  • Черный русский;
  • Белый русский;
  • Mudslide;
  • Brave Bull.

В-52

Наверное, каждый хотя бы раз в жизни заказывал на вечеринках и в ночных клубах пресловутый коктейль В-52. Дома его также можно приготовить, если следовать рецептуре и соблюдать правила приготовления. Для В-52 нужны всего три компонента: Калуа, Бейлиз Айриш Крим и Куантро (по 50 мл каждого ликера). Последовательность действий такова:

  1. Берем ликерную рюмку. Наливаем первым слоем Калуа.
  2. Вторым слоем идет Бейлиз. Для того, чтобы слои не смешивались друг с другом, наливаем каждый слой по лезвию ножа (можно использовать обратную сторону барной ложечки).
  3. Завершающий штрих – слой Куантро. Подожгите коктейль, подавайте с соломинкой.

Коктейль «Апач»

Слоистый напиток легко готовится дома. Вам понадобится по 15 мл ликеров Калуа, Мидори и Бейлис. Налейте в коктейльную рюмку Калуа, затем слой Мидори, завершите слоем Бейлис. Каждый напиток наливайте по лезвию ножа (или по тыльной стороне барной ложки), чтобы слои не смешивались друг с другом. Коктейль «Апач» пьется залпом.

Шейк с виски

Необходимые ингредиенты:

  • Виски – 50 мл;
  • Калуа – 50 мл;
  • Эспрессо – 50 мл;
  • Щепотка ванильного сахара;
  • Молотая корица;
  • Взбитые сливки;
  • Лед.

Как приготовить напиток:

В шейкер с кубиками льда налейте виски, ликер Калуа, холодный крепкий эспрессо. Всыпьте ванилин, добавьте пару ложек взбитых сливок. Перемешайте напиток, вылейте в высокий бокал, посыпьте сверху молотой корицей.

Коктейли с ликером Шериданс

Ликер Шериданс известен по всему миру, во многом, благодаря уникальной бутылке, разделенной на две части: темную и светлую. В темной части находится кофейно-шоколадный ликер, в светлой – сливочно-ванильный напиток. Можно употреблять Шериданс в чистом виде или делать коктейли с кофейно-ванильным ликером.

Слоистый коктейль «Торнадо»

Один из самых популярных коктейлей с использованием ликера Шериданс – Торнадо. Те, кто заказывал «Торнадо» в заведениях, могут решить, что его сложно повторить в домашних условиях, но это не так. При наличии всех необходимых компонентов вы легко сможете приготовить известный шейк дома.

Ингредиенты для «Торнадо»:

  • По 30 мл ванильно-сливочного и шоколадно-кофейного Шериданс;
  • Виски – 30 мл;
  • Абсент – 30 мл;
  • Самбука – 30 мл.

Приготовление шейка:

  1. В бокал для вермута налейте темный ликер Шериданс.
  2. С помощью барной ложки выложите слой виски.
  3. Третий слой – это самбука.
  4. Следующий слой – абсент.
  5. Завершает композицию ванильно-сливочный ликер.

Каждый слой осторожно наливается по лезвию ножа или с помощью барной ложки. При подаче верхний слой поджигается

Шейк с водкой и сливками

Что понадобится:

  • Шериданс – 50 мл;
  • Водка и самбука – по 25 мл;
  • Взбитые сливки – 10 мл.

Наливаем в бокал 25 мл кофейного ликера Шериданс. Следующим слоем выкладываем самбуку. Далее следует белый ванильно-сливочный ликер, затем – водка. Напиток украшаем взбитыми сливками.

Способы приготовления разновидностей колд брю

Существует достаточно много рецептов приготовления данного кофейного напитка. Остановимся на некоторых из них.

Приготовление колд брю не составляет особых трудностей. Для приготовления колд брю методом замачивания понадобятся.

Чистая стеклянная или эмалированная емкость, где будет настаиваться кофе.

Для этих целей отличным вариантом может стать френч-пресс. Однако, если вы захотели приготовить для себя данный напиток, находясь, например, на даче, то можно задействовать и пластмассовую бутылку.

Молотый кофе 100 – 250 г.

Количество кофе зависит от того, какого качества напиток вы хотели бы получить. Так если требуется приготовить кофе, который можно сразу употреблять, то на 100 мл воды потребуется 10 г. кофе. При приготовлении крепкого кофейного напитка, который предполагается разводить, следует взять 15 г. Для изготовления же концентрата необходимо использовать от 20 до 25 г.

Вода – 1000 мл.

Процесс приготовления включает следующую последовательность:

  1. Предварительно помолотый кофе высыпается в емкость.
  2. Залить водой.
  3. Далее происходит настаивание, которое продолжается в течение 12 – 24 часов. Если емкость, в которой готовится колд брю, ставится в холодильник, то на процедуру настаивания требуются примерно сутки.
  4. Спустя указанное временя, настой пропускается через фильтр, а оставшаяся в нем гуща не отжимается. Это позволяет избежать появления горечи. Если для настаивания использовался френч-пресс, то его поршень следует довести до гущи, при этом нельзя допускать надавливания на нее.

Готовый напиток допустимо хранить в холодильнике одну – две недели. Время хранения зависит от избранной методики изготовления.

Слоу-дрип

Свое название данная разновидность колд брю получила из-за способа приготовления. Дословный перевод обозначает медленное прокапывание. Напиток заваривается постепенно в специальном приборе, состоящем из трех емкостей, установленных одна над другой. В верхнюю емкость заливается холодная вода или вода с кусочками льда, во вторую – свежесмолотый кофе. Третья же емкость предназначена для готового напитка. Вода из первой емкости капает на кофе, просачивается сквозь него, в результате чего происходит заваривание кофе, а нижнюю емкость попадает готовый кофе.

Приготовление колд брю таким методом является достаточно продолжительным процессом, на получение готового напитка потребуется затратить сутки.

Приготовить данную разновидность колд брю можно с помощью кофеварки. Для это следует использовать средний помол кофейных зерен, крупный – применяется только для получения менее насыщенного вкуса.

Методика горячего цветения

Данный метод приготовления используется для получения равномерной экстракции. Кофе засыпается в заварник и замачивается кипятком, температура которого достигает 70С. После того как из него выйдет весь углекислый газ, приступают к прокапыванию гущи.

Колд брю гидродинамический

Данный метод был запатентован американской компанией Fogdog. Приготовить данную разновидность колд брю в домашних условиях не представляется возможным, т.к. прокапывание осуществляется холодной водой, температура которой составляет +3С, под давлением.

Кофе Амаретто

Приготовленный по этому рецепту амаретто будет иметь приятный ореховый аромат. Кроме того, этот кофе со льдом сверху посыпается молотой корицей.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
эспрессо 1 чашка
молоко цельное 1 чашка
экстракт миндаля ½ ч. л.
корица в порошке 1 щепотка
сахар по желанию
замороженные кубики 1 чашка

Готовится амаретто всего 7-8 минут.

Калории: 28.

Как готовить:

  1. Смешать миндальный экстракт с молоком, добавить к ним сахар и заваренный эспрессо;
  2. В бокал для фраппе положить замороженные кубики, вылить на них напиток;
  3. Сверху посыпать приготовленный амаретто щепоткой молотой корицы.

При желании и возможности можно измельчить палочку корицы самостоятельно. В таком случае аромат будет сильнее, однако перед использованием самостоятельно приготовленного порошка корицы его нужно будет просеять через мелкое сито, чтобы отделить твердые частички.

Характерные особенности Cold brew

Cold brew отличается как методами, которые используются при его изготовлении, так и целым рядом качеств.

  • Низкая кислотность. При холодной фильтрации происходит растворение кислот и масел, являющиеся составной частью кофе. Благодаря этому готовый напиток содержит примерно на 60 – 70% меньше кислот, а потому он более мягкий.
  • Богатство и разнообразие вкусов. Медленный процесс приготовления позволяет раскрыться дескрипторам, что позволяет определить место и условия произрастания кофе.
  • Cold brew является достаточно плотным кофейным напитком.
  • Cold brew является бодрящим напитком  благодаря большей концентрации эфирных масел и кофеина.
  • Напиток характеризуется мягким и приятным вкусом.

Топ-3 с молоком

Коктейли с кофе и молоком самые распространенные. Их можно давать детям, уменьшая количество кофейной заварки, можно делать горячими или холодными. Количество созданных рецептов огромное. Но есть три, которые встречаются чаще остальных.

С мороженым

Этот кофейный коктейль в блендере готовится за 3 минуты. Необходимо подготовить продукты:

мороженое – для одной порции достаточно стаканчика;

стакан холодного молока;

100 мл эспрессо;

тертый черный шоколад – 2 столовых ложки;

сахар по вкусу.

В блендер складывают все ингредиенты кроме шоколада и взбивают до появления пены. Быстро разливают по бокалам и посыпают шоколадной стружкой.

Холодный напиток с ледяной крошкой

Кофейные коктейли со льдом и молоком можно пить без сахара, так как летом сладкие напитки и блюда вызывают еще большую жажду. Здесь же только натуральные ингредиенты:

стакан молока;

полстакана эспрессо;

кубики льда.

Как сделать коктейль из кофе:

Холодный эспрессо смешать с кубиками льда и медленно разбить их блендером в крошку.

Долить холодное молоко.

В молоке содержится небольшая часть жира и молочный сахар, так как что этого количества хватит для поддержания сил. Его предлагают в фитнес клубах после тренировок, чтобы тонизировать мышцы и снять усталость кофеином.

Горячий напиток с молоком

Этим кофейным коктейлем проводят профилактику простуды, так как горячее молоко хорошо прогревает бронхи и верхние дыхательные пути. Для приготовления нужно:

горячий американо 100 мл;

мед – 1 столовая ложка;

куркума – 1 чайная ложка;

стакан молока – можно брать растительное.

Порядок приготовления:

Сварить американо с куркумой в турке.

Нагреть молоко паровой трубкой или в кастрюле, положить туда мед. Размешать.

Смешать обе жидкости.

Куркума – средство для иммунитета и лечения простудных заболеваний, поэтому в горячие напитки зимой ее рекомендуют даже врачи.

Мятно-шоколадный кофе

Холодный мятно-шоколадный кофе поможет не только освежиться летним днем, но и получить заряд бодрости. Поскольку в нем присутствует мята, которая, известная способностью создавать ощущение легкого холода, напиток подойдет для тех, кто тяжело переносит жару.

Ингредиенты:

  • Свежесваренный крепкий черный кофе — 300–350 мл
  • Шоколад горький — 30-50 г
  • Мятный сироп или ликер — 2-4 ст.л.
  • Мороженое сливочное — 100 г
  • Лед — 5 шт.

Приготовление мятно-шоколадного кофе:

  1. Сварите черный кофе любым удобным способом, и еще в горячем кофе растворите шоколад до однородности. Для этого его поломайте мелкими кусочками и интенсивно перемешивайте, чтобы он полностью расплавился. Шоколадно-кофейный напиток немного охладите.
  2. Затем добавьте половину порции мороженого, влейте мятный сироп или ликер, положите несколько кубиков льда и взбейте все блендером до однородности. Если нет мятного сиропа или ликера, замените его мятным шоколадом. Послевкусие будет менее ярким, но смысл напитка не потеряется.
  3. Готовый напиток перелейте в прозрачный бокал. При подаче присыпьте его ледяной крошкой и добавьте оставшееся мороженое. При желании украсьте мятно-шоколадное кофе листиком мяты и крошкой тертого шоколада.

Skuratov Coffee

Skuratov Coffee — сеть кофеен из Омска. В Москве функционирует 4 локации, располагающиеся в «Аптекарском огороде», «Театре на Таганке», Калашном переулке и на Кутузовском проспекте. Уже в начале мая команда Skuratov запустила сезонное меню, которое получило название «Лето черного кофе». Источником вдохновение послужила эстетика советского кино, легкая атмосфера теплых летних ночей, прогулок до рассвета и т.д. Главной фигурой меню выступает черный кофе, который баристы показали с новой и неожиданной стороны. Итак, давай поближе познакомимся с теми напитками, которые ты можешь попробовать? Первым идет бамбл — микс эспрессо и апельсинового фреша с добавлением карамельного сиропа. Понравится тем, кто любит кисло-сладкие вкусы. Эспрессо-тоник — легкий напиток, в котором смешиваются эспрессо и холодный тоник, иногда содовая. К слову, в Skuratov он собственного производства. Две вариации колд брю — кокосовый и овсяный. А также классический и брусничный нитро — кофейные напитки на основе колд брю с пузырьками. Если заинтересовали, тогда скорее отправляйся на дегустацию!

Рецепты кофе с алкоголем

Перечислить все вариации того, что можно влить в эспрессо, невозможно – добавляют действительно любой алкоголь, в разных пропорциях и сочетаниях, и у каждого вида коктейля есть свои приверженцы. В принципе, даже если конкретного напитка нет в меню, но есть спиртное нужного типа, вы всегда можете заказать отдельно эспрессо или американо, и к нему – рюмочку ликера или рома

. Можете выпить отдельно, или влить в кофейную чашечку.

Рассмотрим основные типы и виды спиртосодержащих напитков, которые вы можете добавить в ваш кофе. Как правило, это крепкое и средней крепости спиртное.

Вино

Вариант бодрящего глинтвейна, для которого лучше подходит полусладкое и десертное вино, потому что даже небольшая одинарный эспрессо вносит ощутимую горечь и кислинку. Вкус получается очень разнообразным, можно добавлять в теплое вино специи и фрукты, или просто подогреть его без кипячения

.Берите белое или красное, крепленое или обычное . Существуют даже кофейные коктейли с шампанским.

  • 150 мл горячего вина, с сахаром или без
  • Порция эспрессо

Медовуха

Отличное дополнение к вашему кофе: этот алкоголь сочетается даже с латте или капучино. Так как медовуха может быть крепостью от 17 до 42 градусов, количество вливаемого алкоголя контролируйте сами, постепенно добавляя понемногу, от чайной ложечки.

  • 200 мл американо
  • 50 мл медовухи средней крепости

Можно добавить ликер, апельсиновый или кофейный.

  • Порция кофе
  • 30 мл самбуки

Можно влить самбуку по ложечке верхним слоем и поджечь.

Ром

Кофе с ромом – традиционный напиток во многих странах. Отлично прогревает, является хорошим средством, если вы перемерзли и боитесь подхватить простуду. И темный, и белый ром отлично сочетаются и с черным, и с молочным напитком.

  • Двойной эспрессо
  • Две ложки молока
  • 30 мл рома

Коньяк и бренди

Классическое и довольно недорогое дополнение к кофе: с коньяком или бренди делают множество коктейлей, со льдом, горячие, бодрящие и быстро прогревающие. Такое спиртное часто выступает дополнением к ликерам, особенно – сливочным и шоколадным.

  • Одинарный эспрессо
  • 15 мл коньяка

Если охладить и добавить колу, получится мощный тонизирующий энергетик.

  • Порция американо
  • 50 мл ликера Бейлис или Калуа

Добавьте взбитые сладкие сливки и получите изысканный десерт.

Настойка

Кофейная горечь интересно сочетается с самыми разными настойками и наливками, но предпочтительнее все же отдается цитрусовым, вишневым или фруктово-сливочным. Очень хороши пряные настои на специях или травах

. Лучше всего сочетать их с эспрессо или американо, с молочными напитками хороши только пряности и специи.

  • Эспрессо
  • 30 мл Бехеровки

В чашку также можно добавлять в небольших количествах джин, текилу, и даже водку, но – в этом случае, практически обязателен еще и сахар, иначе вкус будет слишком резким, кисло-горьким. Хотя, может и понравиться любителям всего необычного.

Готовим летний ice-кофе

В мире насчитывается не один рецепт приготовления холодного кофе, мы поделимся с вами самыми интересными. Первым во списку у нас будет вкусный кофе с холодной водой, который готовится не так уж быстро, но время, затраченное на приготовление, затмевается волшебным ароматом и спасительным от жары холодком напитка.

Ice-кофе на холодной воде

Приготовление этого напитка займет не мало времени, казалось бы, что может быть быстрее этого рецепта?! Но вся эта «долгота» и пришла в готовку из-за холодной воды. Итак, ингредиенты для ледяного напитка и смеха готовки:

  • 130 гр измельченных в порошок зерен обжаренного кофе.
  • 600 мл холодной отфильтрованной воды.
  • 2 формочки с замороженным льдом.
  • 100 гр мороженного.

С ингредиентами мы разобрались, теперь непосредственно сам процесс готовки.

  1. Возьмите стеклянный графин и высыпите в него весь порошок, полученный из молотых зерен, туда же прилейте заготовленную холодную воду.
  2. Хорошенько перемешайте получившуюся жидкость, прикройте крышкой и оставьте настаиваться на пол дня.
  3. Когда выйдет необходимое время, возьмите другой графин и очень мелкое сито и процедите вашу «жижу».
  4. Возьмите три высоких бокала и засыпьте в них лед, после этого разлейте настоявшийся напиток по бокалам.
  5. Поверх готового ледяного коктейля  выкладываем немножко мороженного. Последняя процедура поможет придать вашему напитку сладость, ведь наш рецепт не содержал в себе добавления сахара.

Ice-кофе с кока-колой

Данный рецепт поможет вам приготовить холодный кофе с пеной, готовится такой коктейль достаточно быстро. Вкус у такого летнего коктейля весьма оригинальный. Компонентов для готовки нужно не много:

  • 50 гр молотого черного кофе.
  • 100 гр воды.
  • 2 чайные ложки сахара
  • 100 гр кока-колы.
  • 40 гр сливок.
  • Одна формочка с замороженным льдом.

Теперь пойдет инструкция по готовке напитка, итак наши кулинары, действуем пошагово:

  1. Возьмите турку, засыпьте в нее молотый порошок и сахарный песок, залейте молотые зерна и сахар водой и поставьте вариться на плиту. Во время варки помешивайте «варево», чтобы  то не выпрыгнуло из-за бортиков турки. Дождитесь начала кипения «жижи», а затем снимите турку с плиты.
  2. Перелейте сваренное «варево» в широкую пиалу и дайте напитку полностью остыть.
  3. Приготовьте бокалы, разложите в каждый из них кубики льда.
  4. Влейте в каждый бокал одинаковое количество сливок, а после, остывший и процеженный через сито наш главный ингредиент. Перемешиваем все.
  5. Последним штрихом будет добавление кока-колы, которая и даст нам легкую пену.

Густой черный ice-кофе

Наш последний рецепт- это «густой» холодный черный кофе. Чем-то этот напиток напоминает вкусный молочный коктейль со вкусом «кофе-мороженное». Схема как приготовить это холодный черный кофе будет так же описана пошагово, но сначала перечень продуктов для готовки:

  • 2, 5 стакана отфильтрованной воды.
  • 3 столовых ложки свежеобжаренных и смолотых в порошок зерен.
  • Пол плитки черного или горько шоколада.
  • 250 грамм шоколадного пломбира.

Готовка густого напитка предельно проста:

  1. Из перемолотого порошка и воды вы должны сварить терпкое «варево», а затем избавить напиток от гущи с помощью мелкого сита. Перелить «жижу» в посуду для остывания.
  2. Растопите шоколадку на водной бане и перелейте шоколадную массу в графин, туда же добавьте весь пломбир и охлажденный кофе. Взбейте получившуюся массу миксером или блендером, у вас в итоге должна выйти густая пена красивого черно-шоколадного оттенка.
  3. Готовый холодный коктейль аккуратно разливаем по красивым бокалам, вставляем соломинки и подаем на стол.

Вот мы и рассказали вам три вкусных способа как самостоятельно приготовить холодный кофе, который спасет вас от летнего зноя и подарит вам и вашей компании прекрасное настроение.

Холодный кофе: рецепт — какие бывают варианты приготовления напитка?

На самом деле существует множество вариаций приготовления холодного кофейного питья. Интересно, что бариста их готовят по-разному, каждый добавляет в рецепт свой какой-то секретный ингредиент. Потому и не бывает одинаковых напитков у двух бариста. Холодный кофе имеет такие варианты приготовления, если судить по изначальной основе заваренного продукта:

  • Напиток на основе холодного мокко
  • Напиток на основе холодного латте
  • Холодный кофе на основе фраппе.

В кофейнях есть специальное оборудование, потому у кофеманов, посещающих их, имеется большой выбор предложений по приготовлению вкусного холодного кофе. Причем, клиенты могут пробовать напитки непосредственно в кафе или взять с собой удобный стаканчик или бутылку и пить наслаждаясь видом природы, где-нибудь в парке. Благодаря своему бодрящему воздействию этот кофе популярен среди ценителей данного напитка. Его многие женщины также применяют для косметических целей.

Технически можно выделить два основных метода приготовления бодрящего питья. Первый можно с легкостью применять в домашних условиях в джезве или турке — на основе эспрессо. Второй вариант — приготовление методом экстракции. Для этого следует настоять кофе в очищенной холодной воде. Для этого достаточно выделить 9-12 часов времени.

Самая комфортная температура для выстаивания — это 16 градусов. При таких значениях зерна кофе сохраняют все свои полезные свойства и не теряют аромата, вкус получается потрясающим. После того, как напиток настоится, его надо отфильтровать, залить в шейкер, добавить лед любые другие продукты, какие вы пожелаете использовать для готового питья и взбить. После вылейте кофе в высокий стакан, наполните его пенкой и пейте при помощи соломинки.

Ценители напитка, как правило, никогда не меняют свои привычки и пьют кофе горячий даже в самый пик жары. Если же человек не переносит летний зной, то он прибегает к альтернативным вариантам. Употребляет холодный кофе, получая необходимую дозу кофеина, чтобы потом хорошо себя ощущать. Особенно это характерно для людей, которые имеют пониженный показатель АД. Многие критикуют холодный напиток за то, что он не приносит такого удовольствия, как горячий, так как кофе не отдает полностью свой аромат и свойства в холодной воде. Потому начинают добавлять в него множество вспомогательных составляющих.

Это такие продукты, как:

  • молоко, тертый шоколад, корица
  • мороженное, сливки, сироп
  • фрукты, ликер, Амаретто
  • коньяк, специи, сгущенка.

Охлаждающие напитки на основе кофе

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Танец жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: