Какими полезными свойствами обладает настоящий мед
Фотография: DebraBolding / Pixabay
Помните, когда мы в детстве болели, мама приносила чашку горячего молока с медом: становилось теплее и чуточку легче. И не случайно, ведь натуральный мед обладает множеством полезных свойств:
• Антибактериальным, противогрибковым, антивирусным; • Нормализует работу желудка; • Тонизирует организм, стимулирует работу внутренних органов; • Борется с простудой и кашлем; • Помогает избавиться от тошноты.
Его используют как уникальное косметическое средство, которое лечит кожу:
• Смягчает при небольших ожогах, обветривании и трещинах; • Борется с прыщами, снимает воспаление; • Эффективно очищает – забирает любые загрязнения и ороговевшие частицы.
Как отличить зрелый мед от незрелого?
О том, как проверить качество меда, мы расскажем прямо сейчас. Дело в том, что после производства такого продукта насекомые запечатывают его в сотах при помощи восковых крышечек. Однако делают они это не сразу, а по истечении некоторого времени. Это связано с тем, что они дают испариться лишней влаге, а также снабжают мед особыми веществами, которые убивают вредные микроорганизмы и бактерии, тем самым не позволяя ему испортиться. Такой процесс называется дозреванием меда. Но в условиях рынка, когда предприниматели стремятся больше и быстрее получить выгоду, многие недобросовестные пчеловоды начинают опустошать ульи задолго до того, как продукт полностью «приготовится». Но чем же плох недозревший мед? Дело в том, что такой продукт содержит в себе слишком много влаги. Также он начинает быстро портиться.
Таким образом, чтобы определить, дозрел мед или нет, следует обратить свое внимание на его густоту и вязкость. Зрелый продукт довольно густой
При этом он стекает очень красиво: упругими нитями или широкими лентами. Если же мед незрелый, то при вращении полной ложки он будет быстро стекать вниз или даже капать.
Помимо этого, готовность такого продукта можно определить по весу. Так, 1 литр меда должен весить не менее 1,4 кг. Если это значение гораздо меньше, то, скорее всего, в нем содержится много воды.
Интересные факты
Скорость кристаллизации меда главным образом зависит от соотношения содержания глюкозы (сахаров) и фруктозы. Чем больше глюкозы, тем меньше фруктозы и тем быстрей он начнет густеть. К примеру, акациевый мед, содержащий около 35% глюкозы и 40% фруктозы, в течение года остается жидким, а рапсовый (не менее 51% глюкозы) – кристаллизуется через пару дней.
Кроме того, на скорость кристаллизации влияют: условия хранения (температура, влажность, чистота, герметичность, перемешивание), содержание воды, наличие центров кристаллизации (зародыши кристаллов). Все это надо учитывать при выборе меда.
Ранний мед (майский) долго остается жидким, потому что содержит меньше глюкозы, имеет повышенную влажность и почти не содержит центров кристаллизации.
Белый мед: способы определения — натуральный он, или поддельный
Да, есть и такой сорт. И как, наверное, можно догадаться, его цвет напрямую зависит от цветка, с которого собирается пыльца. Они, как правило, бывают жидкие, а их оттенки могут варьироваться от желтоватого до светло коричневого. По-настоящему белым он становится уже после засахаривания, либо после добавления маточного молочка.
Основным «белым» сортом, который является таким сразу же после сбора — это тавологовый. Он ценится за полезные свойства и необычный внешний вид.
Но такой цвет может быть собран и с других цветов. Например, люцерновый собирается с фиолетовых цветов, имеет легкий пряный аромат. Кипрейный отдает зеленоватым оттенком и имеет мягкий сливочный вкус.
Пыльца белой акации дает совершенно прозрачный продукт, но при перемешивании с молочком приобретает красивый молочный оттенок. Липовый — очень густой белый мед, считается одним из ценнейших видов. Цветки донника дают в результате аромат ванили и янтарно-белый оттенок. Цветки клевера также одаривают нас белым, сладким, тягучим нектаром, который очень ценится среди женщин.
Кроме выращивания перечисленных сортов белый оттенок может дать взбивание продукта. Как правило, это делается сразу после откачки. Сохраняется такой цвет до момента кристаллизации, около года, становится приятным на ощупь и по виду напоминает сливочное масло. Кто-то скажет, что это издевательство над продуктом, но на некоторые сорта эта манипуляция отражается только лучше.
Далее вопрос, как отличить подделку. Здесь подойдут все те же проверки, что и с обычным медом, которые мы описали выше. Плюс к ним можно еще добавить следующее.
Продукт не должен быть белее тары, в которой он находится. Порой бывает ощущение, что в банке не мед, а, скажем, сметана. Это гарантированная подделка, такого цвета быть просто не может. Также поинтересуйтесь местом сбора и цветами, с которых был собран продукт. Мы говорили, с каких растений можно получить белую сладость, и это обязательно должен знать и продавец тоже.
Классификация меда
Мед различают по:
— происхождению;
— способу изготовления;
— цвету и консистенции.
По происхождению:
— Монофлерный — образован из нектара одного растения (липовый, кленовый, гречишный, акациевый и др.).
— Полифлерный – смешанный, образован из нектара с разных растений (луговой, степной, садовый и др.).
Мед бывает цветочный и падевый.
Падевый мед пчелы вырабатывают не из нектара цветов, а из медовой росы, сладкого сока, который выделяют листья и пади (выделения в виде жидких сладких капель травянистых тлей, червецов, чистоблошек). Падевый мед имеет темный цвет, тягучий, имеет неприятный привкус и плохой аромат. Этот вид меда используют для переработки.
Цветочный мед пчелы собирают только из нектара цветов.
По способу изготовления:
Самотечный, свободно вытекающий из сот, прессованный и центробежный, отделенный с помощью центрифуги. Это наиболее чистый и прозрачный мед. Способ получения меда при помощи центрифуги наиболее распространен.
По цвету и консистенции:
По консистенции мед бывает жидкий и густой (в результате выкристаллизовавшейся глюкозы).
Цвет меда зависит только от сорта. Цветом настоящего меда могут быть все оттенки коричневого и желтого цветов.
Ниже представлены основный виды меда:
Липовый. Светло-желтый, легко кристаллизуется, имеет характерный запах. Используется при заболевании дыхательных путей, хорош при простуде и гриппе, в том числе для ингаляций. Хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт и почки. С одной липы пчелы могут собрать около 40 кг меда.
Акациевый. Прозрачный, светлый, более жидкий, с легким ароматом акации. Кристаллизуется медленно. Используется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и женских воспалительных заболеваний, не только внутренне но и внешне, благодаря его бактерицидным свойствам.
Гречишный. Яркого коричневого цвета, с характерным запахом и легкой горчинкой. Этот вид меда используют в кондитерских изделиях. Лечит заболевания желудка, крови и кожи
Полевой и луговой. Светло-янтарного или коричневого цвета, с очень приятным запахом и вкусом. Обладает практически всеми лекарственными свойствами.
Плодовый мед. Собран с ягодных и плодовых культур. Светло-янтарный, с нежным запахом и вкусом. Обладает диетическими качествами.
Подсолнечный. Золотисто-желтого цвета, приятный на вкус, быстро кристаллизуется. Противоаллергенный, но по лечебным свойствам уступает основным видам меда.
Проверка продукта по внешним признакам
Вкус у продукта специфический, легко узнаваемый, насыщенный, сладкий. Он различен, у каждого вида свой, но не имеет кислого и горького оттенка. После ложки продукта в горле слегка першит, но этим свойством обладают не все сорта. Но кроме вкуса есть и другие признаки, указывающих на натуральность или подделку продукта.
Как применить йод и другие средства для проверки творога домаТворог полезен только в том случае, если имеет натуральный состав. Часто производители его разбавляют крахмалом или…
Цвет и оттенок
Цвет также зависит от сорта, с какого растения он собран, но он должен соответствовать заявленному. Оттенок колеблется от бледно-желтого, почти белого, до темно-коричневого, но не бывает розовых, красных, зеленых, синих и похожих оттенков. Не должно быть:
- осадка (он означает есть добавки);
- белых крупинок (добавлен мел или крахмал).
Темные сорта – это горный, гречишный. Светлые – клеверный, разнотравье, цветочный. Перед тем, как проверить на натуральность в домашних условиях, нужно понять, как определить сорт.
Как сделать цветной сахар для посыпкиОчень часто во время приготовления десертов, нам хочется украсить их как-то более не обычно, не так, как мы привыкли их…
Консистенция
Натуральный продукт должен быть густой, однородный по всей банке, без признаков расслоения, без признаков осадка и каких-либо примесей. При покупке с пасеки смотрят на отсутствие пены сверху. Ее присутствие говорит о незрелости продукта и, скорее всего, такой продукт скоро забродит и станет непригоден.
Консистенция зависит от времени года покупки:
- Летом он должен быть жидким, так как свежий.
- Зимой продукт должен быть засахарившийся, если он жидкий, то его нагрели перед продажей.
Слишком жидкий вариант тоже плохо, это указывает на незрелость продукта, он должен быть достаточно тягучим и накручиваться на ложку спиралью.
Вязкость и аромат
Натуральный мед далеко не водянистый, вязкий. Тягучесть проверяют, сперва нагревая его до 20оС. Во время нагревания нужно активно перемешивать ложкой, затем ложку достают из тары и крутят ее вокруг своей оси. Настоящий продукт будет наворачиваться на ложку спиралью.
Внимание!
Если продукт сползает струей с ложки, это повод задуматься о его натуральности.
Качественный мед должен иметь ярко выраженный аромат, если запаха нет или он слабый, продукт возможно плохого качества.
ТОП-8 экспериментов, как проверить мед
Как узнать: натуральный мед или нет? Мы подготовили для Вас ТОП-8 самых простых и достоверных экспериментов, которые можно провести даже в домашних условиях. Итак, скорее берите в руки купленную банку — сейчас мы узнаем всю правду о ее содержимом.
Проверка водой
Вода — самый простой способ, как проверить качество меда в домашних условиях. Для проведения эксперимента Вам понадобится всего ½ стакана воды и 1 столовая ложка пчелопродукта. Перемешайте их вместе и помешивайте в течение пары минут.
Натуральный продукт растворяется без остатка. Исключение составляет лишь рапсовый мед — он весьма неохотно растворяется в воде, оставаясь однородным, что делает его неподходящим для подобного эксперимента. А вот подделку легко разоблачить с помощью подозрительного осадка, который образуется на дне.
Статья в тему: Мед из рапса: изысканный пчелиный десерт
Проверка меда йодом
Проверить мед йодом — оптимальный способ быстро узнать, есть ли в продукте посторонние примеси. В каждой домашней аптечке найдется средство, способное вычислить крахмал, муку или другие “инструменты” нечистого на руку пасечника.
Как проверить мед йодом: разведите 1 столовую ложку меда в небольшом количестве воды. Далее добавьте в смесь пару капель йода. Хорошенько размешайте мед и йод. Какая должна быть реакция: натуральный продукт внешне останется таким же, практически не поменяв цвета. А вот подделка быстро выдаст себя контрастным оттенком: от темно-коричневого до фиолетового.
Проверка бумагой
Как проверить мед дома проще всего? Достаточно капнуть его на кусочек бумаги! Натуральный продукт с необходимой степенью зрелости растечется по поверхности. Но, если Вы его вытрете — от капли не останется и следа.
Если же на бумаге останется мокрое пятно — это признак того, что в продукте повышенное содержание воды. Следовательно — он недостаточно зрелый, выкачан пасечником преждевременно, для скорой прибыли. Употреблять такой в пищу не рекомендуется.
Статья в тему: Сколько меда можно добыть с одного улья?
Проверка уксусом
Уксус станет индикатором мела в составе купленного пчелопродукта. Это простой и быстрый способ выяснить, не является ли приобретенная банка подделкой.
Как определить натуральный мед с помощью уксуса: разведите 1 столовую ложку продукта в теплой воде. Туда же капните небольшое количество столового уксуса. Если раствор зашипел или на поверхности образовалась пенка — это плохой знак. В натуральном продукте сохранится полный штиль.
Проверка нашатырным спиртом
Похожий способ, как проверить настоящий мед — с помощью нашатырного спирта. Он поможет определить, не была ли замешана в продукте крахмальная патока.
Разведите в банке небольшое количестве воды и 1 столовую ложку пчелопродукта. После добавьте несколько капель нашатырного спирта. Закройте банку крышкой и хорошенько взболтайте. Если смесь приобретет темно-коричневый или бурый оттенок — значит в составе не только мед, но и патока.
Проверка огнем
Как узнать, есть ли в меде сахар? Поможет обыкновенная спичка или зажигалка, а еще — клочок бумаги. Зачерпните им небольшое количество пчелопродукта и подожгите край. Далее — внимательно наблюдайте за происходящим.
Статья в тему: Как растопить мед, чтобы он остался полезным?
Натуральный продукт будет медленно плавиться, а сахарная подделка рискует загореться
Также обратите внимание на запах: лже-мед будет издавать насыщенный карамельный аромат
Для следующего опыта Вам понадобится зажигалка и металлическая проволока. Эти два простых предмета подскажут Вам, как проверить: натуральный мед или нет? Эксперимент займет всего пару секунд, зато даст максимально точный ответ.
Окуните проволоку в емкость с пчелопродуктом. Если мед натуральный, металлический прут останется почти чистым. Подделка же выдаст себя большим количеством липкой массы, которая пристанет к стенкам.
Проверка чаем
Проверка чаем — более продолжительный, но не менее достоверный способ, как определить хороший мед. Просто приготовьте чашку горячего чая, но вместо сахара добавьте 1-2 чайных ложки пчелопродукта. Оставьте напиток на час, а после внимательно изучите его. Если на дне окажется подозрительный осадок — к качеству такого продукта есть серьезные вопросы.
Статья в тему: Можно ли добавлять мед в чай?
Способы подделки меда
Существуют разные способы подделки меда. Лакомство может перестать быть натуральным уже на пассике, если пчеловод начнет активно закармливать пчел сахарным сиропом. Все же фальсификат чаще изготавливают сами продавцы
Поэтому важно знать как определить настоящий мед
Не тот сорт
Продажа одного сорта под видом другого − самая безобидная подделка меда. Такая фальсификация позволяет увеличить выручку и улучшить продажи. Дешевые сорта меда выдают за более дорогие. Иногда продавцы смешивают несколько видов лакомства. Мед с подсолнуха или рапса выдается за гречиху, дягиль, аккурай, черноклен.
Часто за майский мед выдаются прошлогодние запасы. Пасечники скармливают пчелам в конце апреля-мая старые остатки. На выходе получается смесь из настоящего майского меда и прошлогоднего. Выявить такую фальсификацию можно только в лаборатории по пыльцевому анализу. Он не должен показать содержание пыльцы поздних медоносов:
- подсолнуха;
- гречихи;
- липы.
Смесь нескольких сортов
Старый мёд
В продаже можно встретить старый натуральный домашний мед, который выдают за свежий. Само лакомство не сильно теряет полезные свойства с годами. Мёд, который не испортился и пригоден для питания, находят даже в гробницах фараонов. Отсюда и идет поверье, что лакомство может храниться вечно.
Период полураспада диастазы составляет около четырех лет. Поэтому при хранении полезность все же немного уменьшается. Диастазное число свежевыкаченного меда доходит до 16 единиц Готье. Через 4 года данный показатель падает до 6-8. Поэтому все же срок годности меда натурального существует и по заверению многих пасечников составляет 5-10 лет.
Главная проблема старого лакомства в том, что большинство покупателей ищет настоящий мед жидкий. Поэтому нечестные продавцы используют разные методы для придания текучести своим прошлогодним остаткам. Из-за использования таких хитростей лакомство теряет пользу и может стать даже вредным.
Гретый мёд
Мед пчелиный натуральный большинства сортов очень быстро засахаривается. Исключением является лишь акациевый вид, способный сохранять текучее состояние до 10 лет. Большинство покупателей предпочитают жидкое лакомство. Поэтому продавцы греют мёд.
Нагревать мёд можно до 40°С. При более высоких температурах ферменты распадаются и теряют свои каталитические свойства. Также нагрев способствует образованию вредных веществ, способных превратить самый настоящий мед в яд.
Однозначного ответа на вопрос через сколько засахаривается мед настоящий после качки нет. Все зависит от сорта то есть основного медоноса. Наиболее популярные виды меда засахариваются в течение нескольких месяцев. Зимой уже нет смысла искать жидкий мед, за исключением акациевого.
Вычислить гретый мед можно по его внешнему виду и диастазному числу. Точный результат можно получить лишь в лаборатории.
Важно! Засахаривается ли натуральный мед? − Да! Поэтому не стоит отказываться от закристаллизованного лакомства. Жидкий мед стоит покупать лишь в период качки
Искусственный мёд
Искусственный мед − смесь фруктозы, сахарозы и глюкозы с добавлением ароматизаторов и красителей. Он имеет вкус и цвет настоящего меда. Такое лакомство кладется горкой при наливании. Внешне искусственная сладость напоминает свежеоткаченный натуральный мед с пасеки.
Честные продавцы могут указать на этикетке искусственное происхождение меда, но так делают далеко не все. Такое лакомство обычно продается под видом натурального. Существует несколько способов как распознать подделку меда, но они не могут дать 100% гарантии. Точный результат можно получить лишь в лаборатории.
Искусственный мед
Искусственный мёд от пчеловодов
Некоторые пасечники для повышения прибыли активно кормят пчел сахарным сиропом. Из-за этого падает качество продукта. Точного способа как отличить хороший мед от плохого в домашних условиях нет, так как нужен пыльцевой анализ в лаборатории. Если пчел кормили сахарным сиропом, то:
- состав и количество пыльцевых зерен будет нехарактерным для данного сорта;
- диастазное число окажется слишком низким;
- продукт будет иметь повышенное содержание сахарозы;
- вкус и запах лакомства будет невыраженным и слабым.
Внимание! Некоторые пасечники смешивают натуральный и искусственный продукт. Существуют разные способы как отличить разбавленный мед, но вычисление такой подделки наиболее сложное
Медосодержащие продукты
Популярность набирают различные миксы меда с ягодами, сухофруктами или орехами. Такое лакомство подделывают наиболее часто, добавляя ароматизаторы, красители, загустители и стабилизаторы. Способа как определить качество меда в такой баночке практически нет, кроме похода в лабораторию.
Медосодержащий продукт
Проверка меда в домашних условиях
Хочется отметить, что наиболее точные тесты можно провести только в лабораторных условиях.
Вязкость
При определении качества меда, важное значение имеет вязкость. Вязкость проверяют с помощью ложки
Ложку опускают в мед и поворачивают вокруг своей оси, если мед не стекает, а наматывается на ложку, значит он зрелый. При этом температура должна быть не ниже 20 градусов, чтобы вязкость не увеличилась от низких температур.
Проверка с помощью пальцев. Положите немного меда на палец, если он не растекается, значит это настоящий мед.
В мед могут примешивать: сахар, картофельную патоку, кукурузную патоку, воду, падевый мед, муку, мел, древесные опилки, глюкозу, декстрозу и другие вещества.
1 способ проверки меда. В мед добавляют дистиллированной воды столько, чтобы мед стал жидким. Затем эту жидкость переливают в пробирку. В осадке или на поверхности выявится примесь.
Проверка на воспламеняемость. Возьмите сухую спичку. Опустите ее кончик прямо в мед. Зажгите спичку. Если мед чист, спичка легко загорится. Пламя также будет гореть от меда. Однако, если в нем содержится, например вода, спичка не будет гореть из-за влажности.
Проверка на содержание крахмала. В мед добавить дистиллированной воды, размешать и добавить капельку йода. Если жидкость приобрела синий цвет, значит в меде содержится крахмал.
Если налить немного меда на бумагу и бумага пропитается медом, значит мед содержит крахмал или воду.
Проверка на содержание мела. В мед добавить дистиллированной воды, размешать и добавить уксусной кислоты. При наличии мела, произойдёт реакция и жидкость вспенится.
Проверка на содержание воды. Заполните стакан водой. Добавьте одну столовую ложку меда. Фальсифицированный или искусственный мед растворяется в воде. Чистый мед опустится на дно.
Еще один способ. Капните немного меда на салфетку, если в нем содержится вода, на салфетке появится мокрое пятно.
Содержание сахара. Проверка с помощью муравьев. По неизвестным для нас причинам, муравьи не едят натуральный мед, но если в нем содержится сахар, муравьи с удовольствием накинутся на лакомство.
Крахмальная патока. Если в мед была добавлена патока, изготовленная холодным способом, он не закристаллизуется, будет иметь вязкую консистенцию. Также можно провести тест со спиртом. Нужно взять 1 часть меда, добавить 3 части дистиллированной воды и добавить ¼ от полученной массы 96% спирта. Взболтать. При наличии крахмальной патоки, образуется жидкость молочно-белого цвета.
Если же в качестве примеси использовали патоку, полученную при подогревании, то в домашних условиях не возможно определить ее наличие, для этого проводится анализ с использованием хлористого бария.
Сахарная патока. Чтобы определить наличие сахарной патоки, нужно разбавить мед дистиллированной водой, чтобы получился 10% раствор и добавить пробу азотно-кислого серебра. При наличии патоки образуется осадок.
Как правильно выбрать мед на рынке
Настоящий продукт подразделяется на 2 вида сортов. Темные сорта считаются самыми полезными, так как в их составе имеются железо, медь и марганец. Светлые сорта отличаются приятным ароматом.
Натуральный мед может содержать частички пыльцы, которые со временем подвергнуться кристаллизации. Поддельный товар характеризуется прозрачностью, склонностью к расслаиванию и жидкой консистенцией.
Если продукт приобретается в летний период времени, то он отличается жидкой или густой консистенцией, в зависимости от сорта. Через 1-2 месяца мед засахаривается. Масса в емкости начинает мутнеть или светлеть. Благоприятной температурой для кристаллизации считается 10-15 °С.
По цвету
Настоящий продукт может иметь разные оттенки: от светлого до темного. Но главным критерием считается отсутствие пены. Ее не бывает в натуральном меде.
По аромату
Настоящий товар отличается приятным цветочным ароматом. Подделка не имеет характерного запаха или отдает карамелью.
По вязкости
Настоящий продукт очень густой. Переливается из емкости в емкость долго. Товар искусственного происхождения образует струйку, то есть вязкость у него меньше. Последняя капля обычно пружинит обратно к ложке.
В месте, куда падает струя, формируется горочка. Она медленно растекается по емкости.
При быстром вращении ложки вокруг своей оси мед наматывается на нее. Подделка же стекает.
По вкусу
Может быть горчинка, которая ведет к проявлению незначительного першения в горле. У некоторых разновидностей наблюдается специфический и терпкий привкус. Если при употреблении меда имеется кисловатый вкус, то значит начался процесс брожения.
Как отличить настоящий натуральный мед от подделки в домашних условиях
Производители фальсифицированного товара изучают различные навыки приготовления подделки. Поэтому на глаз не всегда удается определить натуральность продукта.
Но есть способы, которые проводятся в домашних условиях:
- Использование хлеба. Чтобы проверить продукт на подлинность, необходимо опустить кусочек хлеба в медовую массу и оставить на 5 минут. Настоящий продукт превратит хлеб в корочку, а фальсификат, наоборот, размягчит его.
- Применение химического карандаша. На бумагу наносится тонкий слой продукта. Потом по образовавшейся полосе проводят специальным карандашом. Если товар имеет натуральное происхождение, то от карандаша не останется следов.
- Использование уксуса. Для эксперимента понадобится ложка медовой сладости и столько же уксуса. Если в результате такого сочетание произошла реакция в виде шипения, то значит в состав добавлен мел.
- Проверка огнем. Берется лист бумаги, на поверхность которого кладется мед. После этого лист поджигается. Если продукт не загорелся и не приобрел коричневатый оттенок, значит он настоящий.
Домашняя проверка не отнимет много времени. Но после проведения экспериментов можно пожалеть о покупке некачественного продукта.
Как проверить с помощью йода
Берется стеклянная емкость, куда помещается ложка меда, немного воды и несколько капель йода. Раствор перемешивается. Если состав приобрел синеватый оттенок, значит перед глазами подделка.
Или можно еще проще сделать, на мед капается капля йода. Если мед с водой, то йод растворится, а если натуральный, то он и через 5 минут не растворится.
Как узнать настоящий ли мед с помощью воды
Этот метод считается самым простым и доступным. Берется стакан теплой воды, добавляется ложка меда. Полученный раствор тщательно перемешивается. Натуральный продукт не образует осадок.
Как отличить натуральный мед от разбавленного сахаром
Самостоятельно распознать фальсификат на глаз сложно. Но после покупки товар можно проверить на наличие сахара при помощи некоторых медов.
Многим известно, что такой ингредиент, как сахар, относится к горючим веществам. Чтобы проверить подлинность продукта, берется ложка с медом и размещается под огнем. Натуральный продукт приобретет жидковатую консистенцию или превратится в сироп. При наличии сахарной добавки подделка легко и быстро воспламеняется.
Мед через 1-2 месяца подвергается кристаллизации. Но фальсификат, в отличие от натурального, образует крупные и жесткие кристаллы.
Один литр настоящего медового продукта равен 1,5 кг. Подделка считается более легким продуктом.
Видео о том, как распознать натуральный мед, или нет
В данном ролике можно будет посмотреть, как проверяется натуральность продукта. Способы используются те, которые мы уже описали — при помощи воды, йода, уксуса, огня и салфетки. Но бывает, что прочитанное запоминается не так хорошо, как увиденное. Поэтому подкрепляем информацию всеми доступными способами.
А когда один раз проверите на своем опыте, то уже запомните и больше не забудете.
Конечно, хотелось бы увидеть, как меняются свойства поддельного продукта при взаимодействии со всеми перечисленными «стихиями», но это только на картинке. И никак не на практике.
Когда же покупаешь продукт для себя, то как раз и хочешь видеть только то, что показывает нам автор ролика.
Как определить качество меда по внешним признакам?
Способ 1. При помощи чая
Добавьте в чашку с чаем ложечку мёда. Напиток слегка потемнел, осадка нет – продолжайте чаепитие, с мёдом вас не обманули.
Поджигаем лист чистой бумаги с капелькой мёда на нём. Бумага сгорела, капля нетронута – мёд хороший. Мёд горит, темнеет и плавится – пчёлы явно кушали сахарный сироп.
Способ 3. При помощи хлеба
Опустите в янтарное лакомство кусочек свежего хлеба на 5 мин. Хлеб нисколько не намок, а только стал твёрже – сработали гигроскопичные качества натурального мёда. Размягченный мякиш говорит о присутствии сахарного сиропа.
Способ 4. При помощи коровьего молока
Смешайте мёд с горячим молоком. Фальшивка с примесью жженого сахара свернется, правильный мёд опустится на дно и растворится.
Нанесите каплю мёда на лист промокашки на 2-3 мин. На обратной стороне есть водянистый след – вы купили некачественный продукт с примесью сахарного сиропа или воды.
Способ 6. При помощи уксуса
Разбавьте 1 ст.л. мёда 1/2 стакана дистиллированной воды, добавив 3 капли столового уксуса. После размешивания видите пузырьки – это «кипит» добавленный в продукт мел.
Смешайте 1 ст.л мёда с 1/2 стакана горячей воды и 3 каплями йода. Жидкость стала ярко-синей – продавец не пожалел для мёда крахмала или муки.
Способ 8. При помощи нашатырного спирта
Вместо йода из предыдущего способа добавьте нашатырь. Жидкость дала белый цвет с бурым осадком – перед вами мёд с крахмальной патокой.
Способ 9. При помощи проволоки из нержавейки
Раскалите проволоку и быстро опустите в мёд. После того, как вынули – оглядите. Проволока чистая — поздравляем, зовите друзей на чай с медком. На проволоке клейкая масса – выберите другого поставщика мёда.
Подержите ложку со сладостью над открытым пламенем. Мёд горит – его качество оставляет желать лучшего.
Способ 11. При помощи химического карандаша
Химический карандаш – полезный инструмент. Он меняет цвет, соприкасаясь с влагой. Погрузите его в мёд. Цвет поменялся – продукт содержит воду, а значит производство мёда не обошлось без сахарного сиропа.
Способ 12. При помощи метилового спирта
Растворите в 5 ч. л. дистиллированной воды 1 ч. л. мёда и добавьте 6 ч. л. спирта. Видите бело-жёлтый осадок – мёд содержит сироп из сахара.
Способ 13. При помощи азотнокислого серебра (для заядлых алхимиков)
Залейте мёд горячей дистиллированной водой в пропорции 1 к 2, добавьте 3 капли раствора азотнокислого серебра. Нет осадка и помутнений – товар без добавления сахара. Жидкость стала
мутная с беловатым налётом – мёд подсластили.
Разотрите с 1 ч. л. мёда немного эфира. Профильтруйте раствор в чашку, выпарите из него влагу и добавьте к остатку 2-3 капли свежего 1% раствора резорцина и соляной кислоты. Примесь стала красной или оранжевой – продавец нагревал мёд.
Надеемся, что наши советы вам помогут купить исключительно настоящий и вкусный продукт. Пусть на вашем столе всегда будет мёд с той солнечной жизненной энергией, которая идёт от цветка к человеку!
Мёд для детей
Что такое мёд и с чем его едят?
Перед тем как определить качество меда в домашних условиях, его сначала нужно купить. На базаре не всегда есть возможность разобраться, натуральный продукт перед вами или нет
Но есть несколько признаков, обращая внимание на которые, вы сможете купить хороший мед
Цвет. Первое, чем человек интересуется, глядя на прилавок, – это цвет меда. Конечно, в зависимости от сортов оттенки могут отличаться. Однако есть общее правило. Если мед свежий, то в нем не будет осадка. Если продукт мутный, это означает, что в составе есть некоторые примеси. Если вы заметили несколько темных пятен, значит, мед нагревали, возможно, даже не один раз. Консистенция натурального меда должна быть немного вязкой. Если вы покрутили в руках банку и заметили, что продукт слишком быстро переливается, то это означает, что он либо разбавленный, либо топленый. Вес и вкус. Известно, что банка с одним литром меда весит примерно 1,5 килограмма
Если вы обратили внимание, что она гораздо легче, значит, продукт был разбавлен водой. Теперь что касается вкуса
Какой бывает мед
Продукт может иметь помутневший вид. Это указывает на наличие добавок, в норме это перга из улья, которая неизбежно попадает при откачке, но она лишь улучшает лечебные свойства. Падевый – мед, который получается при расположении пасеки вдали от цветочных полей и пчелы вынуждены собирать сладкий сок с листьев и стеблей плодовых деревьев (вишня, абрикос, груша, яблоня), с выделений тли, росу, выделения с хвоинок, листьев роз и так далее.
Ну очень густое варенье из клубники, почти как желеОчень люблю клубничное варенье, но уже давно готовлю его с небольшой «изюминкой» — добавляю в него желатин. В этом…
По каким признакам можно отличить падевый от обычного цветочного:
- вкус – имеет привкус горечи;
- запах – продукт, собранный с хвойных растений, имеет аромат хвои;
- зрительно – цвет очень своеобразный, темный, вплоть до черного; слабо засахаривается, возможна расслойка на жидкую и кристаллизованную части.
На заметку!
Незрелый мед – слишком рано откачан из сот, в которых он в норме должен отстояться ни одну неделю.
Незрелый быстро забродит и испортится. В таком продукте может отделиться вода, выпасть осадок хлопьями. Этот мед не следует приобретать. Белый сорт получают с малинников, из белого донника, люцерны и хлопка. Методы определения его подлинности такие же как и у других сортов.
Мед с маточным молочком: как определить подделку
Часто мед продается с различными продуктами пчеловодства: пыльцой, пергой, маточным молочком. Это увеличивает пользу и удлиняет срок годности. Но в таком случае определить подделку становится еще сложнее. В этой статья мы подробнее рассмотрим продукт с маточным молочком.
Молочко по своей сути — это секрет пчел-кормилиц, которые кормят личинок. Оно имеет уникальные свойства и редкий состав. В нем много глюкозы, фруктозы, он полон белками и минералами, а также гормонами и питательными веществами. Этот химический состав делает его полезнейшим и ценнейшим для организма человека.
Но сложность заключается в том, что его очень сложно добыть. Мало того, что само молочко существует всего несколько дней за один цикл, так еще воздух и свет действуют на него губительно. Поэтому нужно уметь изловчиться и собрать это вещество быстро и качественно. А для этого в любом случае нужно специальное оборудование.
Поэтому цена на этот продукт очень высока, но и подделок на рынке — не меньше. И чтобы исключить попадание в ваш организм непонятных веществ, нужно уметь различать настоящее пчелиное молочко от подделки.
Как мы уже говорили, оно быстро теряет полезные вещества, поэтому для консервации его смешивают с медом. Как отличить продукт с маточным молочком от продукта без маточного молочка или с другими добавками? Честно — очень сложно. Даже настоящий пасечник с опытом не сможет дать вам 100% гарантии, что находится перед ним. Но есть все же, несколько признаков, о которых мы обязательно расскажем.
Вкус
В первую очередь, это вкус. Сладость с королевским желе (именно так называют маточное молочко) имеет горьковатый или немного кисловатый привкус. Но привкус этот обязательно должен быть приятным, с цветочными нотками и долгим послевкусием.
Цвет
Его цвет должен быть светлее обычного, но не совершенно белым. Допускаются разные оттенки желтого, кремового, золотистого цветов. Неестественный чистый молочный белый цвет говорит о фальсификате.
Цена
Также стоит обратить внимание на цену. За 1 грамм такого «желе» просят в среднем около 1000 рублей, поэтому мед с молочком будет стоить как минимум в 2-3 раза дороже простого
Если растворить эту массу в воде, она не даст никакого осадка, при этом в воде останется сладко-кислый или горьковатый вкус.
И главный совет — покупайте мед с маточным молочком только у проверенных пасечников, не доверяйте «случайным» продавцам. Лучше для начала заиметь постоянно проверенного продавца, а затем взять у него на пробу продукт с королевским желе. Если же для вас это слишком долгий путь тесных отношений, поспрашивайте друзей и знакомых, возможно, у кого-то есть проверенные связи.