Сметана

Использование молока и йода для обработки огурцов

Сочетание питательного компонента в виде молока и антисептика, которым является йод, хорошо сказывается и на огурцах. Такая подкормка стимулирует рост и снижает вероятность появления мучнистой росы. Вносится раствор как под корень, так и путем опрыскивания. Обработка проводится с момента появления первых 3–5 самостоятельных листьев с регулярностью 1 раз в 2 недели. Для приготовления рабочей смеси потребуются:

  • 10 л воды;
  • 1 л молока;
  • 30 капель йода;
  • 20 гр натертого хозяйственного мыла.

Йод в данном случае выступит не только антисептиком, защищающим от желтизны, но и стимулятором появления завязей. Рабочую жидкость рекомендуется применять сразу после приготовления. Опрыскивание проводится как с верхней, так и нижней стороны листа. Обрабатывается и грунт вокруг растения.

Если хотите просто подкормить огурцы, то в 5 литрах воды растворите 1 литр молока и полейте смесью растения. Важный нюанс: жидкость нельзя выливать под корень. Такой подход спровоцирует развитие серой гнили. Правильно сделать вокруг стебля окружность с радиусом 15 см и вносить раствор в образовавшуюся канавку.

Рецепт сметаны из йогурта

Для приготовления популярного кисломолочного продукта можно использовать питьевой йогурт без добавок, который также можно сделать своими руками.

Ингредиенты:

  • 1 л молока;
  • 2 ст. ложки питьевого йогурта.

Способ приготовления:

  1. В банку влейте молоко и поставьте ее на 20 ч. в холодильник. После этого на поверхности должен образоваться плотный слой сливок, которые нужно аккуратно снять ложной;
  2. Добавьте йогурт, перемешайте и поставьте емкость в теплое место на 7 ч. По истечении времени взбейте массу блендером на минимальной скорости, а затем отправьте ее в холодильник. Учитывайте, что чем дольше сметана, будет находиться в холодильнике, чем гуще будет консистенция и лучше вкус.

Домашняя сметана из натурального молока

Преимущества домашних кисломолочных продуктов – натуральность, непревзойденный вкус и невысокая жирность. Готовится все очень быстро.

Ингредиенты:

  • 1 л молока;
  • 4 ст. ложек кефира.

Способ приготовления:

  1. Молоко вылейте в кастрюлю и доведите его до кипения. Затем огонь выключите и охладите до 40 градусов. Такая температура приятная для тела, а жидкость будет немного теплой;
  2. Перелейте жидкость в литровую банку и добавьте туда кефир. Закройте крышку и хорошенько взболтайте. Укутайте в покрывало и оставьте на 7 ч.;
  3. Возьмите любую глубокую емкость и поместите над ней дуршлаг, который нужно застелить в несколько слоев марлей. Содержимое банки вылейте в дуршлаг, накройте сверху крышкой и отправьте в холодильник примерно на 8 ч. Чтобы сыворотка хорошо отделилась, рекомендуется периодически помешивать массу;
  4. Оставшуюся на марле сметану выложите в емкость, и взбейте блендером. При желании можно добавить немного молока, чтобы добиться желаемой консистенции. Переложите сметану в банку и отправьте в холодильник на ночь.

Добавил ли производитель мел, гипс или соду

Добавлением мела или гипса производитель манипулирует жирностью молока и его внешним видом, а сода увеличивает срок годности. Хотя вкус напитка от этого не страдает, под угрозой оказывается желудок потребителя.

Мел выявляют с помощью лимонной кислоты и уксуса, в небольших количествах, добавленных в проверяемый продукт. После добавления уксуса и лимонной кислоты на присутствие мела укажет реакция в виде мелких пузырьков на поверхности напитка.

Для выявления примесей в напитке применяют лакмусовую бумагу. Для соды характерен синий цвет. Красноватый оттенок укажет на присутствие аспирина или просроченный продукт. Если напиток свежий цвет индикатора не изменится.

Оценка качества молока в домашних условиях не дает полных гарантий натуральности и свежести продукта. Поэтому при его покупке необходимо тщательно изучать состав, срок годности, и требовать у продавцов сертификаты качества.

Зная, как проверить молоко в домашних условиях, можно минимизировать риск приобретения низкосортного продукта.

Способы фальсификации сметаны

Сметана — популярный и любимый в России продукт, поэтому подделывать ее не просто выгодно, а очень выгодно. Фальсификаторы придумывают все новые и новые способы удешевить производство.

Добавление крахмала

Густота сметаны во многом зависит от ее жирности, а жирность влияет на цену. Поэтому и «самые честные в мире» бабушки с рынка, и промышленные производители нередко используют загуститель (например, крахмал). То, что получается в итоге, по закону должно называться сметанным продуктом, но продается под видом натуральной сметаны.

Растительные и животные жиры

Еще один частый способ фальсификации — добавление растительных жиров, как правило, пальмового или кокосового масла. Однако такую подделку легко выявить, поэтому крупные производители предпочитают увеличивать количество, вес и жирность сметаны дешевым говяжьим жиром. Поскольку он, как и молоко, имеет животное происхождение, обнаружить его присутствие в продукте бывает непросто.

«Переделка» из других продуктов

Натуральную сметану готовят всего из двух компонентов — молочных сливок и бактериальной закваски. Но есть умельцы, которые пускают в дело все, что попадет под руку. К примеру, из обезжиренного творога, кефира и ароматизаторов у них получается продукт, по вкусу и внешнему виду почти полностью идентичный сметане.

Сухое молоко и сухие сливки

В РФ не запрещено использовать сухое коровье молоко и сухие сливки из коровьего молока для производства кисломолочной продукции. Однако фальсификаторы заменяют их сухими соевыми сливками в сочетании с крахмалом (для густоты), а также пальмовым либо говяжьим жиром и вкусовыми добавками.

Рекомендуем: Чем уникальна мойва и ее икра: польза и вред для организма

Как проверить настоящий творог в домашних условиях

Самый эффективный способ проверить продукт — отдать в лабораторию. Но это будет стоить денег, потому его можно проверить дома самому. Применяя советы, как определить творог на натуральность, можно выбрать качественный продукт, который принесет пользу и будет приятный на вкус.

Опыт с йодом

Проверка йодом показывает содержание растительных жиров. Тогда такой продукт называется творожный, но не творог. Достаточно одной капли, чтобы увидеть результат. Если посинел, значит — подделка.

Опыт с теплом

Если выложить немного творога на горячую сухую сковороду, и он расплавиться, значит, в нем есть растительные жиры. Натуральный свернется, оставив немного сыворотки.

Опыт с водой

Чтобы проверить на натуральность, нужно влить кипяток на творог. Если на поверхности появились желтые пятна, то в нем содержится растительные жиры, которых в обычном не должно быть.

Также натуральный в обычной воде осядет вниз, а подделка превратиться в хлопья и даст своего рода пенку.

Как проверить свежесть

Как и другие натуральные молочнокислые продукты, йогурт относится к категории скоропортящихся. Максимально допустимая продолжительность его хранения в холодильнике составляет 7 дней. Если срок годности на упаковке превышает этот показатель – перед вами продукт с добавлением консервантов или прошедший термическую обработку. Выявить несвежий йогурт можно по следующим признакам:

  • выраженный кислый или затхлый запах;
  • нарушение однородности консистенции, появление комочков или прожилок другого цвета;
  • пятна плесени на поверхности, свидетельствующие о нарушении условий хранения и производства.

В некоторых случаях из-за дополнительных добавок испорченный йогурт по своим органолептическим показателям практически не отличается от свежего. Поэтому лучшим решением будет выбирать продукт с неповрежденной упаковкой, произведенный не ранее 7 дней на момент покупки — в этом случае шанс купить испорченный товар намного меньше.

Правдивость результатов теста на скрытую пищевую непереносимость

ДНК-тестирование — это методика, которая в первую очередь отличается невероятной точностью своих результатов. А вот как эти результаты интерпретировать, какие из них делать выводы и давать рекомендации — это поле постоянных научных дискуссий и экспериментов. Что всей генетике и ее клиентам только на пользу. Можно сомневаться в самой необходимости проведения тестирования, но его результаты базируются на труде множества ученых, развивавших и продолжающих развивать генетику.

Тем временем полностью отказываться от диетологии и профессиональных тренеров тоже не обязательно. Напротив, эти специалисты, имея на руках результаты вашего обследования и рекомендации к ним, смогут подобрать вам самую качественную диету и график занятий, которые будут полностью индивидуальны и снизят риск получения нежелательного результата.

Генетика спорта

Физические нагрузки и спортивные увлечения необходимы каждому. Но профессиональное занятие спортом — это нечто намного большее. Чтобы стать таким спортсменом, необходимо на протяжении многих лет изнурять себя бесчисленными нагрузками. Далеко не любой организм может быть к этому предрасположен. Тем более, что многие виды спорта травмоопасны. Где не стоит перегибать палку и перетруждать себя, а в чем повышенные нагрузки будут только на пользу? Физические возможности человека во многом обусловлены генами.

Подробный генетический анализ поможет выбрать спортивную дисциплину, к которой выявлена самая яркая предрасположенность, и составить график тренировок, который не навредит организму.

Проверяем качество продукта

Чтобы узнать, что находится в упаковке – сметанный продукт или сметана, можно воспользоваться несколькими способами:

  1. В ложку сметаны добавьте каплю йода. Если продукт не содержит растительных добавок, его цвет практически не изменится либо станет более желтым. При наличии сторонних компонентов, например, крахмала, который добавляют для придания более густой консистенции, сметана посинеет.
  2. На кусок стекла ровным тонким слоем нанесите сметану, подождите, пока она высохнет. Продукт считается качественным, если образуется ровный слой, о чем нельзя сказать при наличии разводов.
  3. В стакан с горячей водой добавьте ложку сметаны, размешайте. Если она качественная, то растворится полностью; в противоположном случае она свернется и на дно выпадет осадок.

Нюансы использования раствора в теплице

Недостаток выращивания томатов в закрытом грунте – высокая температура в летний период. Стенки теплицы раскаляются от солнечных лучей, температура повышается до +30°С и выше. Это губительно сказывается на томатах, они становятся менее устойчивы к инфекциям.

При такой жаре чаще всего растения подвержены бурой пятнистости.

Для восстановления кустов их обрабатывают молочно-йодным раствором. Для этого берут ½ л молока и 10 капель йода. Полученную смесь перемешивают. Объем раствора рассчитан на 1 куст. Препарат вносят под корень. Спустя несколько дней обработку повторяют, затем снова – до полного устранения симптомов.

При применении раствора в теплице важно:

  • использовать теплую воду;
  • через пару часов после обработки проветривать теплицу для снижения влажности.

Из-за повышенной влажности в теплице развивается благоприятная среда для фитофтороза. Для профилактики по периметру расставляют пузырьки с йодом. Пары препарата убивают вредные микроорганизмы и положительно влияют на растение. Однако человеку нельзя находиться в таком помещении дольше одного часа.

Обработка томатов, перцев, баклажанов МОЛОКОМ с ЙОДОМ в теплицах. Средство профилактики от фитофторы

Смотрите это видео на YouTube

В открытом грунте

Лучшее время для проведения обработки – утром или вечером.

Нюансы использования препарата в открытом грунте:

  • не опрыскивают растения при прямых солнечных лучах;
  • применяют препарат при температуре не выше +18°С;
  • обработку проводят в безветренную погоду;
  • для стимуляции цветения томата в молочно-йодный раствор добавляют 10 г суперфосфата и 15 г калийной соли. Расход на куст – ½ л.

Качественная сметана: как проверить и оценить

Изучая состав сметаны на этикетке, обратите внимание на компоненты, из которых она изготовлена. Нормализованные сливки, а также закваска (производится на чистых культурах молочнокислых бактерий) – два необходимых компонента натурального продукта

Более низкого качества сметана изготавливается полностью или частично из восстановленных сливок, т.е. из сухих, замороженных сливок, сухого молока. Продукт, содержащий растительные жиры, называться «сметаной» не имеет права.

Сметана – недешевый продукт питания, поэтому достаточно большой соблазн ее сфальсифицировать. Производители (в том числе и бабушки на рынке) могут ее разбавлять водой, кефиром, простоквашей, творогом, растительными маслами, крахмалом и даже использовать пищевые добавки, например, каррагинан. Как же выбрать натуральную сметану без обманов?

Как определить натуральный творог органолептически

Один из способов как проверить творог на натуральность ‒ попробовать его на вкус. Подделки на основе растительных жиров оставляют маслянистый привкус. Продукт с крахмалом, мелом или известью выдаст себя мелкими крупинками. Настоящий творог приятный и нежный на вкус, нередко с кислинкой.

Важно! Пищевые технологии сейчас шагнули вперед, поэтому творог из растительных жиров часто неотличим по вкусу от натурального. Выявить такой фальсификат способен лишь лабораторный анализ

Органолептический способ

Таблица ‒ Как определить творог органолептически

Параметр Натуральный домашний творог Творог подделка
Цвет Близкий к белому, желтоватый оттенок Ярко белый или чрезмерно желтый. Неравномерный по всей массе.
Консистенция Мягкий, рассыпчатый или мажущийся, в зависимости от технологии приготовления Липкий, отсутствует зернистость, консистенция однородная
Запах Молочный и с кислинкой Не очень выраженный запах
Горечь Полное отсутствие горечи Горечь с послевкусием
Влажность Зависит от степени отжатия сыворотки Чрезмерное присутствие жидкости либо чрезмерная сухость

Способы определения подделки

Чтобы узнать, что находится в пачке – сметана или сметанный продукт, вы можете провести 2 простых эксперимента. В ложку купленной сметаны добавьте капельку йода. Если продукт настоящий и не содержит растительных добавок, его цвет изменится в незначительной степени — до светло-желтого. Если же в состав сметаны входят компоненты растительного происхождения, например крахмал, который, как правило, добавляется для получения более густой консистенции, она приобретет синий оттенок. Для проведения второго эксперимента в 1 стакан горячей воды, добавьте 1 столовую ложку сметаны и размешайте. Если она полностью растворится, а вода станет равномерно белого цвета, значит вы имеете дело с качественным продуктом.

Стоит отметить, что не рекомендуется употреблять сметану людям, страдающим язвой желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритом с повышенной кислотностью.

Натуральный творог и нагрев

Есть еще один точный способ как проверить творог на натуральность в домашних условиях. Для этого его необходимо разогреть на сковороде без масла.

Эксперимент с нагревом творога на сковороде

Данный способ позволяет проверить наличие пальмового масла в твороге. Натуральный продукт свернется и с него немного испарится сыворотка. Фальсификат же на растительных жирах расплавится. С него вытечет масло или неприятная жижа. Также подделка может шкварчать на сковороде.

Как определить растительный жир в твороге
Фальсификат плавится и шкварчит
Определение пальмового масла нагревом
Конец эксперимента

Проверка штрих-кода

ВНИМАНИЕ! Верный штрих-код не является 100% гарантией как отличить творог от подделки. При этом некорректный штрих-код − явный признак фальсификата

Никаких сложностей как определить настоящий творог нет. Для проверки штрих кода на подлинность введите в поле цифры и нажмите кнопку «Проверить». Если штрих-код верен, то рекомендуется также сверить страну производителя.

Важно! Данный сервис проверяет актуальность и правильность нанесенного штрих-кода, но не гарантирует, что введенный код не взят с другого товара и проверяемый продукт не поддельный. Все же это надежный способ как проверить качество творога в домашних условиях

На какие признаки нужно обращать внимание

Выбрать качественную сметану в магазине можно, опираясь на сведения с ее упаковки:

  1. Заинтересовавший покупателя продукт должен иметь соответствующее наименование. Любые сметанные изделия по определению уже не будут соответствовать тем стандартам качества, что предъявляются к их родоначальнику.
  2. Соответствие ГОСТу подчеркивается посредством специальной пометки.
  3. Срок годности товара не должен превышать 2 недель.
  4. Целостность пакета важна для поддержания правильных условий хранения.

На заметку! Присутствие конденсата на пачке может говорить о том, что продукт подвергался заморозке, а значит, потерял изначальную текстуру.

Сметана — сквашенные с помощью специальных заквасок сливки, получаемые в процессе сепарирования цельного молока. Других компонентов в готовом продукте быть не должно. Качество его ответственные производители обычно подчеркивают, упоминая, что к концу срока хранения содержание молочнокислых микроорганизмов составляет не менее 1×10 в 7 степени КОЕ/г.

Сметана должна храниться при температуре не выше 6°C. При несоблюдении температурного режима она начинает горчить и портиться до истечения срока годности.

Рисунок 1. Отделение сливок посредством домашнего сепаратора

Купить деревенскую продукцию можно только у тех продавцов, кто готов показать справку ветеринарной службы о безопасности и качестве товара. Найти «своего» фермера часто помогают рекомендации знакомых и друзей.

Цена хорошего продукта обычно выше, но не является признаком, который однозначно помогает правильно подбирать марку.

Что снижает уровень цинка в организме, а что увеличивает?

Человек получает цинк в основном с пищей. Его абсорбция увеличивается натощак и в присутствии витамина B6, витамина A, и некоторых аминокислот. С другой стороны, алкоголь, клетчатка, фитаты и оксалаты снижают его усвояемость. Цинк легче усваивается из рациона, богатого животными белками, чем из продуктов на основе растительных белков.

Продукты, богатые цинком (содержание цинка в мг на 100гр продукта):

  • Пшеничные отруби 15 -16
  • Печень телячья (жареная) 15
  • Угри (вареные) 13
  • Говядина, баранина, свинина 7-9
  • Кунжутное, маковое семя 7,5-8
  • Тыквенные семечки (нежаренные) 7,5
  • Куриное сердца (отварные) 7
  • Кедровые орехи 4-6,5
  • Какао (натуральный) 6,5
  • Печень баранья (жаренная) 6
  • Семена подсолнечника, льна (нежаренные) 5,5
  • Соевая мука (грубого помола) 4,8
  • Язык говяжий (отварной) 4,7
  • Соя, бобы 4,2
  • Бразильский орех 4
  • Чечевица 3,8
  • Капуста кольраби 3,5
  • Пшеничная мука (цельнозерновая) 3
  • Гречневая, ячневая, овсяная каша 2,5-3
  • Арахис, грецкий орех 2,7
  • Утка, индейка 2,5
  • Миндаль, кешью, лесной орех 2,1
  • Фасоль, горох 1,6-2,5
  • Курага (без обработки) 0,75
  • Чернослив (без обработки) 0,45
  • Зелёный лук 0,4
  • Капуста цветная, авокадо, редис, морковь 0,3

Дефицит цинка можно восполнить с помощью соответствующих пищевых добавок. Однако, учтите, что такие препараты никогда не могут заменить здоровую и сбалансированную диету, а их чрезмерное употребление или неправильная конфигурация могут быть вредными.

Перед тем, как начать их использовать, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Стоит знать, что при некоторых заболеваниях цинк является одним из элементов лечения.

Ионы цинка помогают при симптоматическом лечении неприятного запаха изо рта, связывая сульфидные радикалы и останавливая рост некоторых бактерий.

Цинк препятствует всасыванию меди из желудочно-кишечного тракта, что используется при лечении болезни Вильсона (генетически обусловленное заболевание, при котором накопление меди в организме приводит к повреждению органов).

Сметана без сливок или – осторожно, пальмовое масло

Наверное, многим людям известно, что во всех европейских странах пальмовое масло запрещено использовать при производстве продуктов питания, но вот в России такого запрета нет, поэтому и добавляют его уже практически везде – в пирожные, в мороженое, в конфеты, в шоколад. Очень любят добавлять его и в молочную продукцию, а то и вовсе производить «молочку» на основе пальмового масла.

Следует отметить, что многие торговые марки сметаны в магазинах сегодня могут содержать не только пальмовое масло, но и соевый белок, а также множество других добавок. То есть, животный жир заменяют пальмовым маслом, а молочный белок – соевым белком, добавляют ароматизаторы, вкусовые добавки, красители, и получается «сметана» бюджетной стоимости, которая с настоящей сметаной не имеет ничего общего.

Но бывает и так, что на упаковке указано, что это сметана, да и состав натуральный, однако качество продукта вызывает сомнения. В этом случае можно провести небольшой эксперимент. Нужно взять половину стакана кипятка (лучше чтобы стакан был прозрачным) и размешать в нем ложку сметаны. Если продукт настоящий, то сметана быстро и равномерно растворится, а вот поддельный продукт выпадет в осадок хлопьями. Такую сметану лучше отправить в мусорное ведро.

Как сделать сметану в домашних условиях?

Если у вас нет доверия к качеству магазинной сметаны, этот продукт можно приготовить дома самостоятельно. Для этого нужно взять натуральное коровье молоко. Можно дождаться его скисания или сразу использовать закваску, которой может стать уже приготовленная сметана (лучше густая) или простокваша в небольшом количестве. Все содержимое нужно положить в горшок и выдерживать, пока образованные на поверхности сливки не станут домашней сметаной. Так не удастся получить продукт в большом количестве, но этого будет достаточно для небольших домашних нужд.

Чтобы получить хорошую сметану, необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • приготовить сметану можно быстрее, если нагреть сливки, но при этом она будет более кислой;
  • чтобы ускорить процесс, не мешайте сливки – так качество домашней сметаны не будет лучше магазинной.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Использование крахмала в пищевой промышленности

Исследование продуктов на содержание крахмала указывает на их широкое использование в пищевом производстве. Вещество подвергается обработке высокой температурой. Этот крахмал называется модифицированным. Он наполнит организм лишними калориями. Это значит, что такая продукция тяжело усваивается и очень трудно выводится.

Продукты, содержащие крахмал: ликерные конфеты, кондитерский крем, глазурь, наполнители, полуфабрикаты, йогурты, десерты, консервы, мороженое. Сюда также можно отнести замороженные овощи, мясо, рыбу, заменители жира, напитки, супы-полуфабрикаты, орехи в глазури и другие.

Проверяем, натуральная ли сметана, которую мы покупаем

Наши подопытные: «Брест-Литовск» изготовитель «Савушкин продукт», «I’m Happy» – «Брестское мороженное» и «Простоквашино» изготовлено «Данон Шклов» (Могилёв).

У всех представителей процент жирности 20%. Также один состав: сливки и закваска. Ничего другого в натуральной сметане быть и не должно. Если же присутствуют – перед вами сметанный продукт, который по закону не может называться сметаной.

Однако только ли эти два компонента находятся в продукте проверим дальше.

Натуральность сметаны можно определить уже в магазине. Для этого смотрим на состав и срок годности. У хорошего продукта он должен быть не более 14 дней. У наших испытываемых она весьма разнится.

  • «Брест-Литовск» – 25.11.2010-25.12.2020.
  • «I’m Happy» – 25.11.2020-10.12.2020.
  • «Простоквашино» – 08.11.2020-13.12.2020.

Можно предположить, что производители добавили творог или растительные жиры для увеличения срока годности. Производство сметаны – не дешёвое удовольствие, поэтому на нём часто пытаются сэкономить.

Уже дома продукт можно рассмотреть вблизи и сделать соответствующий вывод. У хорошей сметаны консистенция должна быть однородной. Комки, сгустки, крупинки, выделившаяся сыворотка – признаки, по которым следует сделать вывод: в будущем этот продукт лучше оставить на полке в магазине.

И снова йод. Именно он показывает, добавляют ли в состав сметаны крахмал, который является загустителем. Густота сметаны во многом зависит от жирности, которая влияет на стоимость. Однако некоторые производители хитрят. То, что получается в итоге должно называться сметанным продуктом, но продаётся под видом натуральной сметаны.

В нашем эксперименте вопросов не возникло ни к одному из производителей. Сметана при добавлении йода приобрела коричневый цвет.

Выявить наличие растительных жиров или пальмового масла можно с помощью кипятка. В него добавляем сметану и размешиваем. По цвету вода должна стать похожей на молоко. Если она мутно-белая – растительных жиров в ней нет. В случае их присутствия, структура воды расслоится: станет практически прозрачной, а белые хлопья либо будут плавать наверху, либо осядут на дно.

В нашем эксперименте ни один из продуктов не растворился полностью, а собрался молочной шапкой наверху стакана. И здесь возник вопрос: ведь используемые для сметаны сливки в кипятке, по логике, должны свернуться. Однако, оказалось, что я ошибаюсь (по крайней мере многочисленные статьи в интернете говорят именно об этом). Молочный жир, используемый в натуральной сметане, растворяется. Свернуться не может.

Также можно сделать вывод о имеющихся добавках, посмотрев через некоторое время на осадок сверху стакана. Если он достаточно большой – в составе присутствуют неуказанные компоненты. Насколько можно верить этой информации – неизвестно.

Можно приобщить к экспериментам стекло. Для этого разместите небольшое количество сметаны сверху стекла и наблюдать, как оно будет растекаться. Если струя будет похожа на молоко, то это свидетельствует о натуральности. Разводы укажут на присутствие добавок.

Текст носит познавательный и развлекательный характер

Качественный творог: стандарты, нормы, правила

Качество контролируется определенными стандартами. Считается что творог — кисломолочный продукт, который получатся методом сквашивания или прессования, удаление сыворотки. В зависимости от использованного сырья, может меняться и химический состав. Творог делают из молока:

  • цельного;
  • обезжиренного;
  • смеси;
  • сухого;
  • после термической обработки.

Качество настоящего продукта влияет на стоимость, скоро годности. Чем меньше срок годности, тем лучше.

ГОСТ или ТУ

Согласно ГОСТу он должен быть мягким, вяжущей консистенции, с долей молочного белка или без него. Если он обезжиренный, то содержит сыворотку.

В документ ГОСТ входят требования по составу сырья, которое используется для производства. Учитываются данные:

  • коровье или обезжиренное молоко (ГОСТ 31449);
  • обычные или сухие сливки;
  • цельное сухое или обезжиренное молоко (ГОСТ 4495, ГОСТ 10970);
  • закваска;
  • хлористый калий;
  • питьевая вода.

Чтобы химический состав соответствовал установленным показателям, важно покупать запакованный товар

Жирность

Кисломолочный продукт чаще всего используется для завтрака, он питательный, не вызывает тяжести в желудке. Белок, что находится в твороге, усваивается лучше, чем в мясе или рыбе. От его количества зависит жирность. В процентном соотношении жирность составляет от 2% до 23%, для обезжиренного — 1,8%. Полезность продукта сохраняется при жирности 9%. А в обезжиренном мало полезного, чаще всего производитель добавляет загустители и стабилизаторы.

От жирности зависит и влажность продукта. Так в обезжиренном — влаги до 80%, в твороге жирностью до 3,8% — 76%, а в продукте с жирностью 23% — всего лишь 60%.

Цвет

Цвет варьируется в рамках от белого или до кремового. Он должен быть равномерный по своей массе. Любые изменения цвета говорят об ненатуральности или испорченности.

Состав

Продукт содержит аминокислоты, витамины группы В, А, Е, Р, магний, железо, кальций, белок. В твороге наличие белка должно быть в пределах 9-18 %.

Как приготовить сметану из магазинного молока?

Готовить кисломолочный продукт из магазинного молока просто, главное, соблюдать технологию. По этому рецепту получится сметана жирностью 42% в количестве 600 г. Мы уверены, что ее вкус непременно порадует и приятно удивит всех.

Ингредиенты:

  • 315 мл молока жирностью 3,2%;
  • 300 г масла жирностью 8%;
  • 2,5 ст. ложки сметаны.

Способ приготовления:

  1. Масло порежьте на небольшие кусочки и оставьте на кухне, чтобы оно стало мягким.
  2. Затем добавьте к нему молоко, поставьте на огонь и грейте, помешивая, чтобы растопить масло.
  3. Выключите газ раньше, чем все кубики растают, поскольку в теплой жидкости они разойдутся сами;
  4. Перелейте все в блендер и взбивайте в течение 3-х мин. на полной мощности. В итоге получатся вкусные домашние сливки, которые и необходимы для дальнейшей готовки.
  5. Перелейте все в блендер, положите сметану и хорошенько перемешайте. Накройте крышку, укутайте в одеяло и оставьте в теплом месте на 6 ч.
  6. В некоторых случаях, чтобы из домашних сливок сделать сметану, нужно будет потратить и 10-12 ч. Именно поэтому необходимо периодически заглядывать под крышку и смотреть на готовность продукта. После этого уберите сметану на ночь в холодильник.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Танец жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: