Топ 10 самых вкусных и полезных завтраков

Шакшука


Это блюдо пользуется большой популярностью в Азербайджане, Израиле и некоторых арабских странах.

Продукты: красный перец и репчатый лук – по 1 штуке, зубчик чеснока, 5 небольших томатов, 6 яиц, соль, приправы (зира, куркума, паприка), масло рафинированное.

Измельчите все овощи. Первым делом отправьте на сковороду (не забудьте смазать ее маслом) лук, потом перец, чеснок, в последнюю очередь помидоры. Они должны быть красными, сочными, розовые для этого блюда не подойдут. Посолите, добавите приправы.

Как только заметите, что количество жидкости уменьшилось, разбивайте яйца. Закройте крышкой и готовьте еще минут 10.

Перед подачей шакшуку следует посыпать нарезанной зеленью, выкладывать ее нужно на теплые керамические блюда. Если положите шакшуку на холодную тарелку, она изменит свой вкус. Также рекомендуют готовить ее в чугунной сковороде и подавать на стол прямо в ней.

ПП-завтрак №2: не менее вкусный рисоблин

Рисовый блин с начинкой — “младший брат” овсяноблина. Рисовый можно готовить также как и овсяный, но в этой статье я дам мой любимый вариант — сладкий банановый. Был период, когда этот рисоблин был моим завтраком почти неделю, настолько он вкусный!

КБЖУ на 100 г: 130,2/7,6/3,6/20,2  Вся порция — 364 ккал

Что нужно на 1 порцию (в одной порции 365 ккал):

  • 1 большой банан
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л с горкой рисовой муки
  • 2 ст.л. молока
  • 50 г творога
  • сахзам (у меня Фитпарад№7) — 2 мерные ложечки
  • соль — щепотка
  • разрыхлитель — ⅓ ч.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Половину банана, яйцо, молоко, муку, соль, сахзам взбиваем в блендере. Тесто должно настояться 15 минут.
  2. Дальше добавляем разрыхлитель, перемешиваем и выливаем всё на сковороду. Запах будет обалденный, если сковородку смазать небольшим кусочком кокосового масла!
  3. Жарим блинчик под крышкой на среднем огне 3-4 минуты, переворачиваем и готовим ещё пару минут.
  4. Выкладываем на тарелку, режем кружочками оставшуюся половину банана. Можно полить каким-нибудь пп-соусом. У меня на фото — заварной пп-крем из топлёного молока.
  5. Делаем чай или кофе и завтракаем!

Рецепты полезных завтраков на неделю. Пятница. Ореховые батончики-мюсли

  1. Первым делом подсушим орехи и семечки в духовке. Если у нас орехи свежие и хрустящие, а семечки жареные, то оставляем их как есть. Если орехи сыроваты, то подсушиваем их в разогретой до 160ºС духовке в течение 8 минут и остужаем.
  2. Овсяные хлопья измельчаем в блендере до состояния муки.
  3. Остывшие орехи также измельчаем в блендере в крупную крошку, только не все сразу: отдельно измельчаем грецкие, затем фисташки, а после миндаль, чтобы получить кусочки одинакового размера.
  4. Затем разрезаем финики пополам и измельчаем в блендере до получения однородной пасты.
  5. Перекладываем измельченные финики в глубокую миску, вводим апельсиновый сок и тщательно разминаем вилочкой, смешивая финиковую пасту с соком до однородной массы.
  6. Сюда же добавляем нарубленные орехи и семечки, и еще раз тщательно перемешиваем вилкой.
  7. Добавляем тертую цедру апельсина, корицу, гвоздику и мак. Снова перемешиваем.
  8. Всыпаем овсяную муку, шоколадные капли, арахисовую пасту и перемешиваем вилкой. Затем тщательно вымешиваем тесто руками до получения однородной пластичной массы.
  9. Квадратную форму размером 20Х20 см застилаем пергаментом и выкладываем смесь для батончиков, распределяем по форме.
  10. Покрываем вплотную еще одним листом пергамента и тщательно выравниваем массу, прижимая руками.
  11. Убираем готовую смесь в холодильник на несколько часов или на ночь. Затем нарезаем на порционные ломтики и заворачиваем в пергаментную бумагу. Храним готовые батончики в холодильнике.

Творожная запеканка


Этот рецепт удобен тем, что не нужно мешать и следить, «чтобы не убежало». Пока готовится творожная запеканка, можно собраться на работу и даже сделать какие-то другие дела.

Ингредиенты: 400 г творога, пара яиц, ст. ложка сахара, 2 ст. ложки муки.

Разотрите творог с яйцами и сахаром, добавьте муку. Перемешайте. Если вам нравится однородная структура, воспользуйтесь блендером.

Выложите творожную массу в форму для запекания. Не забудьте смазать ее растительным маслом, силиконовая в этом не нуждается.

Отправьте в духовой шкаф на 30 минут (180 градусов). Времени может потребоваться немного больше, все зависит от духовки. Подавайте запеканку со сметаной или сгущенкой.

Меню на каждый день

Чтобы не ломать голову и не думать, что же приготовить такого полезного для утренней трапезы, предлагаю вашему вниманию готовое меню на каждый день недели. Выбирайте понравившийся вариант завтрака и приступайте к готовке. Если в вашей семье есть дети, это следует учесть. В отличие от рациона взрослых, дети нуждаются в повышенном содержании белка и углеводов, поскольку организм еще находится в стадии роста и развития. Добавляйте в еду ребенка любые орехи (фундук, кешью, кедровые, грецкие), так как они являются прекрасным источником белка.

В утреннее меню взрослого человека обязательно должны входить жиры и белки, так как без них невозможно нормальное функционирование сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и пищеварительной систем. Доливайте в каши масло натурального происхождения: льняное, кунжутное, оливковое. В таблице 1 представлено недельное меню для завтрака.

День недели Блюда для взрослых Блюда для детей
Понедельник Каша (овсяная, гречневая, рисовая) с сухофруктами Творожная запеканка с овощами и медом
Вторник Омлет с овощами (перец, помидор, лук) Шоколадная овсянка с кусочками фруктов
Среда Гранола с орехами и сухофруктами Овсяные блинчики с медово-начинкой
Четверг Запеканка из творога с сухофруктами или овощами Запеченные яблоки с изюмом
Пятница Кускус с орехами Бананово-молочный смузи с шоколадной крошкой
Суббота Сырники с медом и ягодами Питательные батончики из сухофруктов и орехов
Воскресенье Овсяная каша на молоке с медом Творожно-ягодный пудинг

Можете приготовить порцию для завтрака с запасом на следующий день, это позволит сэкономить время. В любом случае старайтесь соблюдать режим и принимать пишу примерно в одно и то же время, это позволяет улучшить пищеварительный процесс и нормализовать стул.

На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.

1-5 кг
5-10 кг
10-15 кг
15-20 кг
20-25 кг
25-30 кг

Что приготовить на завтрак для семьи: легкие и быстрые блюда

Головная боль каждой хозяйки – чем накормить любимого мужа и как угодить завтраком детям? Попробуйте приготовить по нашим рецептам и голова болеть у вас больше не будет.

Яичница «Облачко»

Даже простая яичница может стать шедевром кулинарного искусства. При этом процесс приготовления отнимет минимум времени.
Для приготовления двух яичниц понадобится:

  • 2 яйца.
  • 2 кусочка хлеба для тостов.
  • Соль, перец.

Отделить желтки от белков. Желтки сложить каждый в отдельную емкость.
В белки добавить соль и взбить.
Ломтики хлеба выложить на противень.
Поверх аккуратно положить взбитые белки, сделать выемку в середине.
В эти выемки поместить желтки.
Отправить в духовку на 5–8 мин на 180–200 °С.

Блины

Традиционное Русское блюдо. Какие они только не бывают! Попробуйте приготовить на завтрак быстрые блины на кислом молоке.
Понадобится:

  • 0,5 л кефира.
  • 150 г муки.
  • 2 ст л сахара.
  • Два яйца.
  • 2–3 ст л растительного масла.
  • 0,5 ч л соды.
  • 50 мл воды.

Из этого количества ингредиентов получается 10 отличных блинов к завтраку. А готовятся они так:
Яйца и сахар взбить венчиком.
Ввести кефир и добавить соду.
Всыпать муку и сделать «гладкое» тесто. Добавить растительное масло, перемешать и дать постоять тесту 20–30 мин.

На хорошо разогретой сковородке выпекать блины.
И еще несколько фото-рецептов и идей для завтрака.

Понятие «полезный завтрак» и польза

Если вы не уделяете должное внимание тому, что и когда едите, то наверняка вам уже приходилось сталкиваться со следующими проблемами: лишний вес, боли в области живота, вздутие, изжога, отрыжка и прочие признаки, свидетельствующие о нарушении обмена веществ и проблем с ЖКТ. На самом деле все проблемы легко устранить, если нормализовать работу организма, а начать стоит с завтрака

Как только вы будете правильно завтракать, симптомы станут меньше вас беспокоить, а в работе организма произойдут следующие положительные изменения:

  • равномерно запускается пищеварительная система и метаболический процесс;
  • улучшается иммунитет;
  • улучшается кровообращение, внешний вид. Кожа выглядит здоровой;
  • происходит самоочищение организма;
  • восполняется энергетический баланс;
  • появляется хорошее настроение.

Когда вы отказываетесь завтракать, в организме возникает стрессовое состояние. В результате он накапливает запас жира, а в теле усиливаются процессы, вызывающие преждевременное старение. Вы чувствуете недомогание и раздражение, так как силы находятся на пределе. Положите этому конец и возьмите в привычку завтракать «правильными» продуктами по утрам.

Нью-йоркский сэндвич

Почувствовать себя на Манхэттене можно в любой точке земного шара. Для этого достаточно приготовить вкусный кофе и соорудить клаб-сэндвич. За пару-тройку раз можно так набить руку, что впоследствии собрать стол на вечеринку вам не составит труда, что уж говорить о завтраке.
Многослойный бутерброд с ветчиной, помидорами, сыром, капустой и соусом. Для последнего вам потребуется дижонская горчица и майонез. Если вы придерживаетесь принципов правильного питания, соус можно заменить на греческий йогурт.
3 секрета приготовления клаб-сэндвича:

  • Каждый кусочек хлеба должен быть подсушен в тостере или на сухой сковороде;
  • Каждый слой — щедро смазан соусом;
  • В одном слое могут быть либо овощи, либо сытная начинка из мяса и сыра.

Ветчину можно заменить на кусочки ростбифа, карбонада или рулета из индейки. Но это уже будет не нью-йоркская классика, а ваш собственный вариант аутентичного блюда на скорую руку.

Вариант для завтрак №4: молочная каша с сухофруктами

Молочные каши — это отличное начало дня не только для малышей в детсаду, правильное питание такую еду с утра очень даже одобряет. Если каши не сдобрены килограммом масла и сахаром, то пользы в них очень много! Медленные углеводы, которые насыщают надолго, белок, что необходим нашим мышцам после ночи и отличный вкус, если приготовить правильно. Рецептов каш тысячи, я же расскажу, как быстро и просто сварить молочный кус кус. Секрет — микроволновка.

КБЖУ на 100 г: 91,1/3/2/15,3 Вся порция — 282,4 ккал

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 150 мл молока
  • 100 мл воды
  • 40 г кус-куса
  • щепотка соли
  • 20 г изюма
  • сахзам — по желанию, сладко и без него

Как сделать:

  1. В подходящей для СВЧ глубокой тарелке смешиваем все продукты и ставим на 3 минуты при самой высокой мощности. Пару раз останавливаем, чтобы перемешать.
  2. Потом включаем ещё на минуту, но смотрим, чтобы молоко не “убежало”. Ещё раз в конце перемешиваем, накрываем каким-нибудь блюдцем и пусть настоиться 7-10 минут. Можно в это время сделать кофе. Готово!

Завтрак №1: Его Величество Овсяноблин

Самый топовый вариант первого приёма пищи — это овсяноблин. На сайте уже есть классический рецепт овсяноблина на пп на завтрак, в этой же подборке я поделюсь слегка изменённым. Он более нежный и пышный. Но точно такой же универсальный — можно положить любую начинку! Хоть авокадо с красной рыбкой, хоть банан с шоколадом.

Внимание! Калорийность блина даю без начинки!

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 163
  2. Белки: 8,8
  3. Жиры 6,1
  4. Углеводы: 18,1

Ингредиенты:

  • 40 г овсяной муки
  • 1 яйцо
  • кефир нежирный — 4 ст.л.
  • разрыхлитель — ⅓ ч.л.
  • соль — щепотка
  • сахарозаменитель по вкусу, если планируете сладкую начинку.

Как приготовить:

  1. Все продукты без разрыхлителя просто сгружаем в блендер и взбиваем. Пусть постоит 15 минут.
  2. После добавляем разрыхлитель, перемешиваем и выливаем на прогретую сковороду с антипригарным покрытием. Если такой нет, берите обычную. Можно чуть смазать маслом.
  3. Готовим на среднем огне, закрыв крышкой. Переворачиваем на другую сторону, готовим ещё 2 минуты, выкладываем начинку и подаём. Если в начинке сыр, то накройте крышкой на минутку-другую, чтобы он аппетитно расплавился.

Овсяная каша с тыквой

Что может быть лучше и полезнее овсянки на завтрак? Правильно, овсянка с тыквой! Это хорошая альтернатива обычной овсяной каше, ведь она вкуснее да и выглядит аппетитнее.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 3 ст.л.
  • Вода — 1/2 стакана
  • Молоко — 1/2 сткана
  • Тыква — 70 г
  • Яблоко — половинка
  • Изюм — горсть
  • Грецкие орехи — горсть
  • Оливковое масло — 1 ч.л.
  • Мёд — 2 ст.л.
  • Корица — по вкусу

Приготовление:

  1. Залить в кастрюлю с толстыми стенками молоко, воду и довести до кипения.
  2. Натереть тыкву на крупной тёрке, затем добавить в кастрюлю и на медленном огне поварить в течении 5 минут.
  3. Добавить овсянку и варить до густого состояния.
  4. Получившуюся кашу перемолоть в блендере и выложить по тарелкам.
  5. Мелко порезать яблоко, тыкву и измельчить грецкие орехи.
  6. Добавить в кашу изюм и пару капель оливкового масла, а сверху посыпать нарезанной тыквой и яблоком.
  7. В завершении посыпать корицей и полить мёдом.

Морковные кексики

Завтрак ребёнка должен быть не только вкусным, но и полезным. Для этого в его рацион нужно добавлять тёртые овощи и фрукты. Но что делать, если чадо наотрез отказывается есть эти ненавистные кабачки или морковку? Надо просто замаскировать их под что-то аппетитное и вкусное, например, кексики. От них будет очень сложно отказаться!

Ингредиенты:

  • Мука — 200 г
  • Сода — 1 чайная ложка
  • Сахар — 175 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Оливковое масло — 150 мл.
  • Морковка — 2 шт.
  • Ананас консервированный — 75 г
  • Грецкие орехи — 75 г

Приготовление:

  1. Просеянную муку смешать до однородной массы с сахаром, содой, яйцами и оливковым маслом.
  2. На мелкой тёрке натереть морковку.
  3. К замешанному ранее тесту добавляем натёртую морковку, кусочки консервированного ананаса и грецкие орехи.
  4. Ещё разочек всё тщательно перемешиваем и полученную массу раскладываем по формочкам, заранее смазав их маслом.
  5. Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 25 минут.

Из чего должен состоять ПП завтрак

Какой должен быть завтрак при похудении и почему от него нельзя отказываться? Правильный, активный метаболизм – основа стройности тела и хорошего самочувствия. Чтобы его запустить, а также дать организму источник энергии и хорошего настроения, нужна еда. При правильном питании полезный завтрак подразумевает употребление большой доли сложных углеводов (примерно 2/3), белка, клетчатки и немного жира, преимущественно растительного. Правильный баланс БЖУ – залог хорошего самочувствия и поэтапного похудения без стресса.

Что полезно употреблять на завтрак:

  • кашу (гречневую, овсяную, кукурузную и др.);
  • яйца, птицу, рыбу;
  • цельнозерновой хлеб;
  • кисломолочные продукты (без сахара и добавок), сыры;
  • свежие овощи, зелень, некалорийные фрукты;
  • орехи, сухофрукты, растительные масла;
  • чай, кофе без сахара, смузи преимущественно из овощей.

Правильный завтрак для здоровья – не просто полезные продукты, но и способ их приготовления. Каши варят на воде с добавлением небольшого количества молока или сливочного масла, меда, ягод. Они должны насыщать, а не быть пустыми. Птицу и рыбу также отваривают, готовят на пару или запекают без масла и без образования зажаристой корочки.

Из овощей можно есть все как в сыром, так и термически обработанном виде. Из фруктов на завтрак не подходят цитрусовые, так как могут раздражать слизистую желудка, а также калорийные бананы и богатый сахарами виноград.

Овощи богаты клетчаткой, но их употребляют не только в виде салата, но и свежеприготовленного мультикоктейля – смузи.

Полезные завтраки на каждый день. Виды полезных завтраков

Самые популярные виды завтраков – это белковый и углеводный. Углеводный завтрак для тех, кто занимается умственной деятельностью. Как можно понять в углеводном завтраке – преимущественно углеводы.

Углеводы синтезируют глюкозу и молочную кислоту, необходимые в умственных процессах мозга. Самым простым вариантом углеводного завтрака являются злаки, их можно найти в виде злаковых каш или съесть пару печенек с добавками злаков.

Также можно приготовить фруктовый салат или купить упаковку качественных мюслей и залить их нежирным йогуртом. Такие варианты углеводных завтраков «разбудят» мозг и день пройдёт легко.

Занимающимся спортом в приоритете будет белковый завтрак , он полезен для мышц, ускоряет обмен веществ и насыщает организм полезными веществами больше чем углеводный. Если предстоит день в спортзале, то на завтрак лучше съесть омлет с помидорами без добавления масла или творог с парой кусочков нежирного сыра.

Помните о том, что полезные завтраки на каждый день обеспечат вам полноценное правильное питание.

Все перечисленные виды завтраков одинаково полезны, но если совмещать углеводный и белковый завтрак, то сделаете организму очень приятно.

Углеводы стимулируют умственную деятельность, а белки, в свою очередь, подкрепят мышцы.

Утро – это самое важное и самое безопасное время для принятия пищи. Проснувшемуся организму требуются питательные вещества, которые человек обязан предоставить, а также утром можно скушать, что-нибудь не полезное, например: шоколадку

К концу дня этот весьма калорийный продукт исчезнет без следа, так как почти всё съеденное утром перерабатывается к вечеру. Но всё равно необходимо знать меру.

Разрешенные и запрещенные продукты

Безусловно, не всякий завтрак считается полезным. Если вы по утрам едите бутерброды и запиваете их кофе с жирными сливками и сахаром, такой вариант не является правильным. Правильный прием пищи с утра должен быть максимально полезным для здоровья, содержать богатый состав минералов и витаминов, грубые пищевые волокна, другие полезные соединения. К таким блюдам и продуктам, рекомендованным для включения в утренний рацион, относят:

  • каши из злаковых (на воде и молоке);
  • мюсли;
  • молочная продукция (йогурты, кефир, творог, сыр);
  • омлеты;
  • яйца;
  • запеканки из творога;
  • сырые овощи и фрукты, сухофрукты;
  • орехи, мед;
  • бездрожжевой хлеб.

Неправильно завтракать такими продуктами, как:

  • любой фастфуд;
  • чипсы, сухарики;
  • консервы;
  • грибы;
  • конфеты;
  • хлебобулочные изделия из дрожжевого теста;
  • мороженое;
  • жареная пища;
  • копчености, колбасные изделия.

Что касается шоколада и прочих сладостей, в маленьком количестве они допустимы и вреда точно не нанесут. Если вы хотите, то съешьте кусочек горькой шоколадной плитки, но не больше.

Привычный утренний напиток — кофе, абсолютно бесполезен и даже вреден. Он раздражает слизистую оболочку желудка и со временем приводит к образованию гастрита. Из напитков предпочтение по утрам отдайте обычному зеленому чаю.

Завтрак в стиле «Игры престолов» в Королевской гавани

Серсея Ланнистер не скупится на услаждение своих пристрастий в еде, а потому её утренний рацион полон разнообразия. И когда она пригласила Сансу на трапезу в книге «Битва королей», на её столе были: овсянка с мёдом, хрустящая с корочкой рыба, яйца и молоко. Полезно, быстро и удобно. Что удивительно, зная склонность Серсеи к выбору трудных путей для достижения целей.

Завтрак в стиле «Игры престолов» в Королевской гавани

Для завтрака понадобятся:

Для каши:

  • Овсяные хлопья — 0,5 ст.
  • Яблоки
  • Мёд
  • Орехи

Для рыбок:

  • Любая мелкая свежая рыба (анчоусы, сардины) — 15 шт.
  • Кукурузная мука — 1 ст.
  • Масло растительное
  • Соль по вкусу
  • Лимонный сок по вкусу

Как готовить:

  • Овсянку замочите в воде на ночь.
  • С утра — слейте жидкость, залейте кашу холодной водой.
  • Варите на среднем огне 10-15 минут, постоянно помешивая.
  • Нарежьте яблоки мелкими кубиками.
  • Раздробите орехи.
  • Добавьте подготовленные добавки в кашу, перемешайте.
  • Сдобрите мёдом.
  • Тщательно промойте рыбу.
  • Обваляйте её в муке.
  • Выложите раскаленную и смазанную маслом сковороду.
  • Готовьте блюдо до образования золотистого оттенка на кожице.
  • По готовности — сбрызните лимонным соком.

Еду можно подавать домочадцам. Такой многогранный подход к еде обязательно порадует близких, ведь они могут выбирать, что именно им съесть — медовую овсянку ли, яйца или рыбу.

Совет от AllCafe.ru: попробуйте разнообразить свой утренний приём пищи разными блюдами. Завтрак — самая важная часть рациона, и короли в своё время отдавали ему должное уважение — у них он был полноценным застольем. А потому он насыщал их энергией на целый день, давал заряд бодрости. Правильная еда — ваш помощник в поддержании здоровья и баланса питательных веществ.

Оладьи и блины — здоровый завтрак для мужчин: рецепты

Это вариант для тех женщин, у которых утром больше 10 минут и они могут позволить себе готовить еду своему мужчине дольше. Также можно использовать эти рецепты как идеи для завтрака на выходных. Несмотря на то, что это блины и оладьи, которые не считаются правильной едой, мы постарались их сделать полезными. Вот рецепты здорового завтрака для мужчин:


Блины — здоровый завтрак для мужчин

БЛИНЫ с ОВОЩНОЙ НАЧИНКОЙ

Ингредиенты (2 порции):

  • 3 столовые ложки цельнозерновой или ржаной муки
  • 200 г молока
  • 1 яйцо
  • Щепотка соли
  • 1 небольшой кабачок
  • 1 красный перец
  • 5 маслин
  • Соль, перец
  • Сушеный тимьян
  • 1 столовая ложка оливкового или подсолнечного масла
  • Нарезанный свежий базилик

Приготовление (пошаговое):

  1. Приготовьте тесто для блинов из муки, яйца и молока.
  2. Отложите на 5 минут.
  3. Овощи вымойте и нарежьте: кабачки кубиками, перец соломкой, оливки — половинками.
  4. Нагрейте масло, тушите овощи до мягкости, приправьте солью, перцем и тимьяном.
  5. Обжарьте оладьи без жира или с добавлением 1 столовой ложки масла на очень горячей сковороде.
  6. Подавайте с начинкой, посыпав нарезанным свежим базиликом, со сметанным или томатным соусом.


Оладьи — здоровый завтрак для мужчин

ОЛАДЬИ из МУКИ ГРУБОГО ПОМОЛА с ФРУКТАМИ

Ингредиенты (2 порции):

  • Стакан свежей или замороженной черники/малины/клубники
  • Половина стакана муки грубого помола
  • Половинка чайной ложки разрыхлителя
  • 100 мл греческого йогурта
  • 1 большое яйцо
  • 2 чайные ложки меда
  • Чайная ложка оливкового масла

Приготовление (пошаговое):

  1. Муку смешайте с разрыхлителем, йогуртом, яйцом, чтобы не было комков.
  2. Если смесь слишком густая, добавьте немного воды — идеальная консистенция напоминает греческий йогурт.
  3. Смажьте сковороду оливковым маслом.
  4. Вылейте на сковородку тесто, по 4 маленьких лепешки, обжаривайте около 4 минут с каждой стороны, пока они не станут золотисто-коричневыми.
  5. Слейте жир на бумажное полотенце и подавайте с фруктами и медом.

Такие оладьи можно жарить на сковороде с антипригарным покрытием, без масла. Они получаются менее калорийными и более полезными. Теперь у вас есть рецепты завтраков на 7-10 дней. Чередуйте их, добавляйте свои ингредиенты, фантазируйте с приготовлением и подачей, и получится вкусно и разнообразно. Приятного аппетита!

Вкусный и полезный завтрак для ребенка, рецепты

  1. Тыквенная рисовая каша. Рис промойте и положите в чашу мультиварки. Добавьте натертую тыкву, немного сахара, молоко. Готовьте 40 минут в режиме «Молочные каши».
  2. Ленивые вареники. В творог добавьте муку, одно яичко курицы, соль или сахар. Замесите тесто. Нарежьте на маленькие квадратики и придавите немного вилкой. Варите в присоленной воде 2 минуты после всплывания. После приготовления заправьте сметаной.
  3. Омлет с овощами. Мелко нарежьте перец, помидор и морковь, слегка протушите. Добавьте взбитую смесь из молока и яиц. Готовьте на маленьком огне.
  4. Запеканка творожная с вишнями. Два яйца взбейте со стаканом сахара, туда же добавьте 400 грамм творожка и пару ложек столовых манки. Удалите косточки из вишен и добавьте в полученную смесь, вишен нужно примерно полстакана. Помещаем в духовку на 30-40 минут.
  5. Кекс из моркови. 100 грамм муки смешайте с половиной ч.л. соды. Добавьте 90 грамм сахара, 1 яйцо и 90 мл оливкового масла. Вымесите тесто, в которое еще следует добавить тертую морковь и 20 грамм измельченных грецких орехов. Получившуюся массу разлейте в формочки для кексов и выпекайте 25 минут в духовке.

Почему важно есть по утрам

Многие из нас не любят принимать пищу по утрам, чего скрывать. Организм не готов к перевариванию пищи и буквально отторгает ее. В то время как другие никогда не пропускают завтрак и поистине наслаждаются едой. И правильно делают. Утренняя пища запускает обменные процессы в организме, нормализует метаболизм и функцию каждого органа.

Так почему же некоторые люди не могут принимать пищу после пробуждения, а другие едят с удовольствием? Это зависит от стойкой привычки неправильно питаться. Если соблюдать простые правила, то аппетит утром гарантирован. А именно, ложиться не позднее 23.00

Конечно, могут быть исключения, но важно стараться засыпать не слишком поздно. Ужинать необходимо за 2-3 часа до сна, причем вечерний прием пищи должен быть легкий (творог, постное мясо, овощной салат)

Жирная пища в большом объеме ухудшает сон, вызывает тяжесть в желудке, способствует тяжелому пробуждению и плохому аппетиту на следующий день.

Хочу также отметить важность завтрака для похудения. Поверьте, вы никогда не сбросите лишние килограммы, если будете игнорировать утренний прием пищи

Помните, только завтрак запускает обменные процессы и разгоняет метаболизм. А это так важно, чтобы привести вес в норму и выглядеть стройной.

Кроме того, потребление завтрака считается важным фактором, определяющим здоровый образ жизни (3), а его связь со здоровым поведением благоприятно сказывается на индексе массы тела (ИМТ) (4).

Приведу статистические данные, которые окончательно убедят вас в важности приема пищи по утрам, как для мужчин, так и для женщин. Для детей завтрак – обязательное условие нормального роста и развития, здесь не может быть никаких компромиссов

Организм ребенка постоянно требует поступления питательных веществ, витаминов и микроэлементов, которые должны восполняться сразу после пробуждения.

Последствия отказа от утренней еды:

  • замедление метаболизма на 10-15%, что приводит к набору лишних килограммов;
  • загущение крови и образование тромбов в сосудах, а это ведет к высокому риску развития инфаркта миокарда и инсульта головного мозга – заболеваний, которые чреваты инвалидностью:
  • упадок сил, снижение работоспособности, ухудшение настроения, недостаток мотивации и волевых качеств для решения повседневных задач;
  • ухудшение когнитивных функций и памяти, снижение способностей интеллекта, замедление скорости мыслительных процессов и рассеянность внимания;
  • чаще возникают заболевания пищеварительного тракта и эндокринной системы (особенно сахарного диабета 2 типа);
  • преждевременное старение, увеличение риска болезни Альцгеймера.

Исследование американских ученых показало, что полноценный завтрак влияет на задачи, требующие аспектов памяти (2). Утреннее голодание отрицательно влияет на способность запоминать список слов и прочитанную вслух историю, а также на способность вспоминать предметы при обратном отсчете. Механизм подобного влияния,  по видимому, основан на увеличении уровня сахара в крови.

Не менее важен завтрак спортсменам, тренировки которых связаны с высокой физической нагрузкой. Люди, ведущие активный образ жизни, никогда не отказываются от первого приема пищи. При этом всегда чувствуют себя хорошо и обладают отменным здоровьем.

Еще одно интересное наблюдение опубликовал д-р Эндрю П. Смит в International Journal of Food Sciences and Nutrition. Британец обнаружил, что люди, которые потребляли завтрак каждый день, были менее эмоционально подавлены и имели более низкие уровни воспринимаемого стресса, чем те, кто не завтракал каждый день. Те, кто регулярно завтракал, вели более здоровый образ жизни, были менее склонны к курению, пили меньше алкоголя и имели более здоровую диету (5).

Горячий сэндвич с овощами и сыром

Идеальное блюдо на завтрак, на которое уйдет всего 8 минут. 1-2 подогретых тоста — и есть не захочется до обеда. Кстати, если сделать на несколько порций больше, то сэндвич можно прихватить с собой и на ланч. Все, что вам нужно:

  • помидоры;
  • огурцы (по желанию);
  • ломтики сыра;
  • тостовый хлеб;
  • соль;
  • салатные листья для подачи.

Хлеб можно подсушить в тостере, приготовить на гриле или по старинке поджарить на сковороде. Овощи нарезать кружочками, а сыр тонкими ломтиками. Останется лишь собрать сэндвич. Не забудьте присолить помидоры. Вкус сэндвича можно менять, используя различные виды сыра. Предпочтение стоит отдать полутвердым сортам.

Бутерброды — вкусный и здоровый завтрак для работы и учебы: рецепты, фото

Сэндвич не должен быть скучным. Его огромным плюсом является простота ингредиентов и скорость приготовления. Мы все привыкли, что бутерброды — это не очень полезная еда. Но они также могут быть вкусными и питательными. Ниже мы предлагаем рецепты здорового завтрака для работы и учебы. Попробуйте, эти блюда из меню ПП. Посмотрите на фото, как аппетитно они выглядят:


Бутерброды — вкусный и здоровый завтрак

БУТЕРБРОДЫ со СВЕКЛОЙ и ТВОРОГОМ

Ингредиенты (1 порция):

  • 1 небольшая запеченная свекла
  • 50 г полужирного творога
  • Листья рукколы
  • Половинка авокадо
  • Соль, перец
  • 2 ломтика ржаного или цельнозернового хлеба

Приготовление (пошаговое):

  1. Сварите, очистите и натрите свеклу.
  2. Разомните творожный сыр вилкой.
  3. Смешайте свеклу с творогом.
  4. Приправьте солью и перцем.
  5. Выложите на ломтики хлеба пасту из свекольного сыра.
  6. Добавьте листья рукколы и нарезанный авокадо.
  7. Накройте вторым куском хлеба и разрежьте бутерброд пополам.


Бутерброды — вкусный и здоровый завтрак

БУТЕРБРОДЫ с ЧЕЧЕВИЧНОЙ ПАСТОЙ

Ингредиенты (1 порция):

  • 4 столовые ложки консервированной чечевицы
  • Нарезанная петрушка
  • Ложка натурального йогурта
  • Чайная ложка семечек
  • Лимонный сок
  • Соль, перец
  • Дольки помидора и зеленого огурца
  • Смесь салата
  • 2 ломтика ржаного или цельнозернового хлеба

Приготовление (пошаговое):

  1. Смешайте чечевицу с измельченной петрушкой, лимонным соком, натуральным йогуртом и семенами подсолнечника.
  2. Приправьте пасту солью и перцем.
  3. Нанесите пасту из чечевицы на хлеб.
  4. На пасту выложите листья салата, дольки помидора и огурца.
  5. Добавьте второй кусок хлеба и разрежьте бутерброд пополам.

Несмотря на простые ингредиенты, такие бутерброды получаются сытными и питательными. В них сбалансированы жиры, белки и углеводы, которые необходимы для завтрака.

ПП-завтрак №10: полезный смузи

Я понимаю, почему смузи так быстро стали у нас популярны, хотя для традиционной кухни они непривычны: слишком легко приготовить, масса вариантов для микса. Можно даже взять с собой и выпить в пути на работу, если с утра вы не можете “запихнуть” в себя ни кусочка. Но в моём топе правильных полезных завтраков смузи на 10 месте — очень уж много других не менее чудесных вариантов. Какой смузи с утра вам будет вкуснее всего, решайте сами — вот тут есть варианты и здесь. Я люблю классику — творожно-банановый на кефире. Но ещё я добавляю 2 ч.л. льняных отрубей — так питательнее и полезнее.

КБЖУ на 100 г: 95,5/8,4/2,3/9,9 Вся порция — 286,4 ккал

Ингредиенты для одного:

  • 1 банан
  • кефир — 100 мл
  • творог — 80 г
  • льняные отруби — 2 полные чайные ложки

Этапы приготовления:

  1. Режем банан и отправляем его в блендер.
  2. Сразу же добавляем все остальные продукты и взбиваем. Готово!
  3. Если вам кажется напиток густоват, добавьте воды, но внимательнее с объёмом — даже без воды это уже больше 300 мл.

Этот топ-10 не сложно превратить и в топ-15 и даже топ-20, ведь за кадром осталось так много вкусного! Сырнички, оладушки, вареники — и всё диетическое, вкусное, полезное!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Танец жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: