Скорее десерт, чем полноценная еда: что будет, если есть хлопья с молоком на завтрак каждый день

Зарождение мифа

Откуда же взялся нелепый миф о важности завтрака и его пользе? Из рекламы американских производителей продуктов питания. Концепция «завтрак нельзя пропускать» не появилась сама по себе, а была создана маркетологами и активно продвигалась сначала на американском рынке, а потом и на мировом

Вот как это вышло.

В 19 веке жители США не задумывались о том, что есть на завтрак. Как правило, в первый приём пищи люди доедали то, что осталось от ужина, или ели яйца — куры несут их по утрам, а большую часть населения США в то время составляли фермеры. К тому же яйца легко и быстро готовятся.

Всё изменилось, когда наступила промышленная революция в конце 19 — начале 20 века. Фермеры стали массово переезжать в города и становиться рабочими. Им уже не нужно было есть так много, потому что фабричный труд отнимает гораздо меньше сил, чем работа на ферме. Однако люди по привычке продолжали есть много «тяжёлой» — мясной и жирной — пищи в первой половине дня, что приводило к перееданию, сонливости и снижению работоспособности. Требовалось какое-то решение проблемы. И оно было найдено адвентистами седьмого дня.

Представители этой секты, весьма многочисленной и распространённой в США, рекомендовали своим последователям есть «лёгкие и вкусные» кукурузные хлопья на завтрак. Среди них было немало бизнесменов, производящих эти хлопья, так что им было выгодно распространять миф о пользе рафинированных углеводов с сахаром, которые предлагались как «здоровая альтернатива» традиционным завтракам, больше напоминающим плотные обеды. И люди поверили им: хлопья стали стремительно набирать популярность.

Реклама кукурузных хлопьев

Меньше вероятность того, что вы получаете рекомендуемое количество витаминов и минералов

Сухие завтраки обогащены витаминами А, группы В, D, цинком, фолиевой кислотой, кальцием, железом.

Хотят нажиться? Почему некоторые виды рыбы нам продают с толстым слоем льда

«Оживила» старое фото бабушки, которой нет 10 лет. Ролик вызвал светлую грусть

Подставка для ложек и вилок из жестяной банки и деревянных палочек: все просто

Согласно проведенным исследованиям, люди, которые потребляли хлопья для завтрака, имели более высокий уровень питательных микроэлементов. Без этого продукта достаточно сложно соблюдать рекомендуемую суточную норму минералов и витаминов.

Бутерброды с колбасой или сосиски

Так обычно завтракают те, кто любит с утра подкрепиться плотно, уверяя себя, что едят мясо. «Его в современных колбасах очень мало, зато в них предостаточно вкусовых добавок», — объясняет Михаил Гаврилов. К тому же белый хлеб или батон, из которых чаще всего и готовятся вредные бутерброды, — это почти та же выпечка, а значит, быстрые углеводы.

Чем заменить? Мила Гриценко уверена, что мясной завтрак может быть и вкусным, и полезным: «Вместо колбасы можно использовать полукопченную курицу, индейку, куриную ветчину или запеченную индейку со специями. Это тоже вкусно и сытно». Батон в привычном бутерброде можно заменить цельнозерновым или ржаным хлебом — это медленные (сложные) углеводы, которые насыщают нас надолго.

В чем польза сухих завтраков

Мнения диетологов о сухих завтраках неоднозначны. Это связано с тем, что компаний, производящих такие продукты, много и они используют разные технологии и добавки. Злаковые, из которых делают эту еду, полезны и должны присутствовать в рационе, но те, которые не подвергались обработке и сохранили все полезные вещества.

В кукурузных хлопьях много витамина А и Е. В рисовых содержатся все полезные аминокислоты, необходимые организму. Овсяные богаты магнием и фосфором. Сухофрукты, содержащиеся в мюсли, обогащают их железом, пектином и калием, а в сочетании с орехами и злаками прекрасно усваиваются. Орехи содержат полезные для человека полиненасыщенные кислоты.

Противопоказания и вред

Между тем, хотя изначально кукурузные хлопья рассматривались как однозначно полезный для здоровья продукт, сейчас диетологи далеко не так единодушны в своем мнении.

Прежде всего, из-за высокого содержания сахара сухие завтраки не следует употреблять людям, страдающим кариесом. По этой же причине регулярное употребление этого продукта повышает риск развития диабета.

Также диетологи отмечают, что у многих детей кукурузные хлопья вызывают некое психологическое привыкание, а потому малыши начинают капризничать и категорически отказываются от любых других завтраков. При этом, учитывая высокую калорийность продукта, его постоянное присутствие в рационе может привести к ожирению.

Отдельно стоит упомянуть о хлопьях, искусственно обогащенных витаминами. По некоторым данным, синтетические витамины, которые добавляют в сухие завтраки, вредны и могут нанести серьезный вред организму. В частности, тревогу бьют онкологи — они настаивают, что у людей с генетической предрасположенностью к онкологическим заболеваниям при регулярном употреблении искусственно обогащенных витаминами сухих завтраков повышается риск развития рака.

Выше уже отмечалось, что завтраки на основе кукурузы очень легко усваиваются. Однако проблема в том, что заряда бодрости на весь день они не дают, а уже в скором времени после подобного завтрака вам снова захочется есть. Поэтому, если вы на весь день уходите в офис, где не будет возможности перекусить, для утреннего приема пищи лучше выбрать что-нибудь более существенное.

Результаты недавно проведенных исследований свидетельствуют, что в кукурузных хлопьях во время обжаривания появляется достаточно вредное вещество под название акриламид. Оно известно своими канцерогенными свойствами и может стать причиной развития онкологических заболеваний.

Это блюдо противопоказано при индивидуальной непереносимости кукурузы. Также известны случаи возникновения аллергической реакции, поэтому данный продукт категорически не рекомендуется кормящим матерям.

И, разумеется, ни в коем случае нельзя употреблять кукурузные хлопья «всухую». Это чревато вздутием живота, тошнотой и болями.

Что есть на завтрак

Если вы твердо решили завтракать или уже делаете это каждое утро, обратите внимание, что едите. Лучше, если завтрак будет содержать и белки, и жиры, и углеводы.
Вот несколько правил, которых стоит придерживаться:

  • Выбирайте правильные углеводы, например, цельные злаки, которые будут дольше перевариваться и обеспечат сытостью надолго;
  • Если предпочитаете есть по утрам кашу, отдайте предпочтение той, которую нужно варить, а не просто заливать кипятком. Готовые каши с добавлением фруктов тоже не лучший выбор — они часто содержат много сахара;
  • Добавьте белок, например, нежирное мясо, яйца, творог или йогурт;
  • Йогурт лучше выбирать без наполнителей, чтобы снизить потребление сахара. Йогурты с низким содержанием жира не всегда оказываются полезны. Часто они содержат куда больше калорий, чем те, в которых количество жира не снижено;
  • Не забывайте о жирах: усердствовать не стоит, но добавить их в рацион нужно. Они полезны для кожи и работы мозга. Речь идет о полиненасыщенных жирных кислотах, которые есть в рыбе, оливковом масле, авокадо;
  • Фрукты, ягоды и овощи обязательны: они обеспечат организм клетчаткой и антиоксидантами — важными компонентами, которые тормозят клеточное старение и борются с воспалением в организме;
  • Десертов лучше избегать: конечно, съесть кусочек торта на завтрак может показаться привлекательной идеей, но делать торт, кекс или пончик постоянной частью утреннего меню не стоит. Высоки шансы получить сиюминутное удовольствие, но вскоре обнаружить, что чувство голода появилось снова;
  • Жидкость тоже важна: стакан воды, молока, чашка чая или кофе. Напитки являются частью завтрака и пренебрегать ими не следует. Однозначно не стоит начинать день с алкоголя или завтракать энергетиком, по поводу других напитков у ученых нет четких рекомендаций.

Полезные свойства

О полезных свойствах кукурузных хлопьев диетологи заговорили сразу же после появления этого продукта. Разумеется, речь идет не о воздействии продукта на моральный облик, о котором так пеклись его создатели братья Келлог, а о вещах куда более «приземленных» — физическом здоровье. Так, неоспоримым является тот факт, что сухие завтраки на основе «царицы полей» благодаря своему витаминному составу и присутствующим в них микро- и макроэлементам оказывают благотворное влияние на организм человека.

Прежде всего, кукурузные хлопья способствуют нормализации эмоционального состояния человека. Все дело в том, что в составе этого продукта присутствует аминокислота триптофан, которая, попадая в организм, превращается в серотонин — тот самый «гормон радости», который помогает выровнять эмоциональный фон.

Глутаминовая кислота оказывает благотворное влияние на обменные процессы в клетках мозга, обостряя интеллектуальные способности человека и улучшая память, а крахмал оказывает укрепляющее воздействие на нервные клетки и участвует в формировании мышечных волокон.

Сухой завтрак — незаменимый продукт в борьбе с вялостью кишечника. Диетологи часто рекомендуют добавить хлопья в меню при склонности к запорам, а также тем, у кого были диагностированы колит и гастроэнтерит.

Пектины, присутствующие в составе сухого завтрака, известны своей способностью подавлять развитие опухолей и противовоспалительным действием.

Кукурузные хлопья — отличный вариант перекуса для людей, которые страдают расстройством аппетита. Все дело в том, что это блюдо дает эффект быстрого насыщения, которое, тем не менее, довольно быстро сменяется голодом. В итоге хлопья помогают «разбудить» аппетит и провоцируют желание перекусить чем-то более существенным.

Если кушать все равно не хочется

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Если несмотря ни на что аппетит по утрам так и не появляется, а мысли о еде вызывают отвращение, это весьма тревожный признак. Такие симптомы бывают при разных болезнях желудочно-кишечного тракта. Отсутствие аппетита по утрам может указывать на функциональную диспепсию (неадекватную реакцию мышц желудка и кишечника), гастрит, язву пищеварительных органов, панкреатит.

Независимо от того жаворонок вы или сова, завтрак в вашем ежедневном меню обязан присутствовать. Как бы «заезжено» ни звучала фраза о том, что завтрак – самый важный прием пищи, но это на самом деле так. Утренняя трапеза обеспечивает организм энергией и необходимыми питательными веществами, улучшает метаболические процессы.

Как правило, люди, привыкшие завтракать, реже страдают ожирением и депрессиями, у них лучше развита память, а уровень сахара в крови удерживается в пределах нормы. И конечно же, давайте не будем забывать о том, что завтрак – это еще один отличный повод собраться всей семьей за столом и начать день с приятного разговора.

Источники
  1. Воробьев Р. И. Питание и здоровье. – М.: Медицина. 2010. – 156 с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Редактор статьи:

Момот Валентина Яковлевна

Специальность: Онкология.

Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Полезные свойства

О полезных свойствах кукурузных хлопьев диетологи заговорили сразу же после появления этого продукта. Разумеется, речь идет не о воздействии продукта на моральный облик, о котором так пеклись его создатели братья Келлог, а о вещах куда более «приземленных» — физическом здоровье. Так, неоспоримым является тот факт, что сухие завтраки на основе «царицы полей» благодаря своему витаминному составу и присутствующим в них микро- и макроэлементам оказывают благотворное влияние на организм человека.

Прежде всего, кукурузные хлопья способствуют нормализации эмоционального состояния человека. Все дело в том, что в составе этого продукта присутствует аминокислота триптофан, которая, попадая в организм, превращается в серотонин — тот самый «гормон радости», который помогает выровнять эмоциональный фон.

Глутаминовая кислота оказывает благотворное влияние на обменные процессы в клетках мозга, обостряя интеллектуальные способности человека и улучшая память, а крахмал оказывает укрепляющее воздействие на нервные клетки и участвует в формировании мышечных волокон.

Сухой завтрак — незаменимый продукт в борьбе с вялостью кишечника. Диетологи часто рекомендуют добавить хлопья в меню при склонности к запорам, а также тем, у кого были диагностированы колит и гастроэнтерит.

Пектины, присутствующие в составе сухого завтрака, известны своей способностью подавлять развитие опухолей и противовоспалительным действием.

Кукурузные хлопья — отличный вариант перекуса для людей, которые страдают расстройством аппетита. Все дело в том, что это блюдо дает эффект быстрого насыщения, которое, тем не менее, довольно быстро сменяется голодом. В итоге хлопья помогают «разбудить» аппетит и провоцируют желание перекусить чем-то более существенным.

Общие правила питания

Любая жидкая диета должна легко перевариваться, независимо от причины использования. Давая минимальную нагрузку на желудочно-кишечный тракт, она должна обеспечивать при этом организм всеми необходимыми питательными веществами. Поэтому еда должна быть сбалансированной.

Пища должна быть богата минералами и витаминами, легко усваиваться и, что очень важно, не содержать клетчатки или содержать ее в небольших количествах. Также следует выбирать продукты питания таким образом, чтобы они не вызывали диарею и не приводили к накоплению газа в кишечнике (метеоризм)

Потребность в калориях должен определять врач, который также должен помочь в составлении меню.
В любой жидкой диете ингредиенты после термической обработки следует перетирать и смешивать, а при необходимости разводить кипяченой водой или молоком. При приготовлении блюд очень поможет блендер, оснащенный большой чашкой.
Продукты подвергают термической обработке разрешенными методами. Допустимо кипячение и приготовление на пару, выпекание без жира в алюминиевой фольге, рукаве или пакете для выпечки, с добавлением масла в готовое пюре. 
Методы термообработки исключают жарку, тушение после жарки, жарку на гриле, выпечку в жире, разогрев на сковороде.
Блюда должны быть приготовлены на один раз, чтобы их не нужно было разогревать. Правильная температура для смешивания ингредиентов составляет около 25 градусов. Если нужна более теплая пища, после смешивания ингредиентов блюдо можно подогреть в микроволновой печи.

Последний аргумент

Надо заметить, что производители традиционных продуктов для завтраков — яиц и бекона — не сидели, сложа руки. Разумеется, растущая популярность хлопьев была им не на руку. Ведущий производитель бекона, компания Beech-Nut Packing Company, наняла Эдварда Бернейса, чтобы тот продвигал бекон как идеальный продукт для завтрака. Бернейс проделал огромную работу, убедив пять тысяч специалистов в области медицины в том, что плотный и жирный завтрак из яичницы с беконом куда полезнее хлопьев, и уговорив их поделиться своим мнением с широкой публикой.

Эдвард Бернейс

В наше время уже давно известно, что быстрые углеводы — рафинированная кукурузная мука и сахар — очень вредны для здоровья, а белок и жир — яйца с беконом — наоборот, полезны

Однако, в данном случае это неважно — Бернейс, как и производители хлопьев, продвигал на рынок не только яйца с беконом, но и саму идею необходимости завтрака. Люди не могли обвинить его в предвзятости, так как производители яиц и бекона конкурировали с производителями хлопьев, поэтому все согласились: что бы ты ни ел на завтрак, сам завтрак очень важен и абсолютно необходим

Реклама бекона «Beech-Nut Packing Company»

Как вредит организму пропуск первого приема пищи

Всем известно, что здоровое питание способствует отлаженной работе всего организма. А вот пропуск завтрака грозит организму рядом осложнений, таких как:

  1. Повышение риска разнообразных заболеваний. Как показывают исследования в данной области, люди, пренебрегающие завтраком, подвергаются на 20% более высокому риску развития диабета второго типа. Также могут появиться осложнения с сердцем из-за низкого холестерина.
  2. Отсутствие завтрака негативно влияет на состояние кожи. В подавляющем большинстве случаев от завтрака отказываются молодые люди. Подобное смело можно сравнить с рядом вредных привычек, которые плохо сказываются на внешнем виде. Отказ от завтрака влияет на цвет лица. Оно принимает землистый или жёлтый оттенок. Также люди, которые не завтракают, страдают малокровием.
  3. Затрудняется процесс пищеварения. Если вы отказываетесь от завтрака изо дня в день, то вы «приглашаете» к себе проблемы с пищеварением. А они, в свою очередь, пагубно влияют на желудочно — кишечный тракт в целом
  4. Снижение иммунитета. Из-за регулярного отсутствия завтрака организм лишен возможности получать необходимую дозу «топлива». Из-за несбалансированного питания воспаляется слизистая оболочка кишечника, соответственно, снижается способность организма бороться с вирусами.
  5. Образование камней в желчном пузыре. При отказе от первого приёма пищи организм вынужден работать в условиях отсутствия еды. В этом случае кислота, выделяемая желудком в ночное время, вредит стенкам желудка. Это и способствует появлению камней в желчном пузыре, что приводит к застою жидкости в органе.
  6. Замедление мозговой активности. Многим известно, что для полноценной работы мозга необходимо правильное питание. Лучшим питательным веществом для мозга является глюкоза. Систематическое отсутствие завтрака лишает организм ее глюкозы, что даёт соответствующие последствия, которые негативно влияют на работу ЦНС в целом.

Виды и особенности производства сухих завтраков

Обработка: зерна перерабатываются в муку и подвергаются высоким температурам.

Смешивание: полученный полуфабрикат затем смешивают с такими ингредиентами, как сахар, шоколад и вода.

Экструзия: многие зерновые завтраки производятся методом экструзии. Это высокотемпературный процесс, который использует машину для формирования хлопьев.

Сушка: извлечение жидкости под воздействием температур.

Хлопья для завтрака могут быть также воздушными — в виде хлопьев или различных геометрических форм. Закуска также может быть покрыта шоколадом или глазурью перед сушкой.

Сухой завтрак производится из рафинированного зерна, чаще всего с помощью процесса, называемого экструзией. Данная технология представляет собой высокую степень переработки продукта, в ходе которой добавляются многие ингредиенты. Большинство таких блюд в итоге содержат много сахара и быстрых углеводов.

На пользу и качество сухих завтраков влияют способ и технология производства. Такая еда представляла собой прессованные отруби без добавок. Они были не особо вкусными, но зато полезными и дешевыми. Постепенно технологии производства развивались, и сухие завтраки приобрели привычный для нас вид. В магазинах можно встретить следующие разновидности продукта:

  • Хлопья – изготавливаются из разных видов крупы без добавок путем разрезания и расплющивания на тонкие пластинки. Хлопья, не требующие варки, проходят дополнительную термообработку. Для этого зерна пропариваются, варятся или обрабатываются инфракрасными лучами, затем расплющиваются и высушиваются.
  • Мюсли – производятся путем добавления к хлопьям добавок: кусочков ягод или фруктов, джема, шоколада, орехов или меда.
  • Снеки – это подушечки, шарики и фигурки из злаков. Они готовятся из риса, овса, ржи или кукурузы под высоким давлением на пару, чтобы сохранить максимум витаминов и минеральных веществ.

Часто сухие завтраки подвергаются другим видам обработки. Их могут обжаривать в масле, перемалывать, измельчать в муку и глазировать. Это сказывается на составе, калорийности и качестве продукта, а значит, и на пользе для здоровья.

Сухой завтрак Несквик: польза и вред

Давайте разберем нюансы на примере одного из популярных продуктов. Калорийность 100 г смеси Несквик составляет 399,8 ккал (если сопоставить, например, с темным шоколадом, то это составляет 74%). Получается, что вариант вовсе не диетический.

Нутриентный состав:

  • белки – 8,9%;
  • жиры – 0;
  • углеводы – 91,1%.

Надпись на упаковке сообщает, что злаковая смесь содержит ароматизатор, сахар, соль, глюкозный сироп, пальмовое масло. Из действительно полезных веществ – витамины и минералы. При этом уточняющие цифровые данные отсутствуют.

В результате существуют всего несколько аргументов «за» употребление сухого завтрака Несквик: питательность, приятный вкус.

Отказ от завтрака не вызывает набор веса

Итак, научно доказано, что завтрак не является бустером, который ускоряет метаболизм. А потому его пропуск не может вызывать замедление обмена веществ и переваривания пищи.
Однако точка зрения о том, что пропуск завтрака провоцирует набор веса, очень распространена. Давайте разберемся, что же происходит на самом деле.
Скорее всего, дело не в завтраке как таковом. Набор веса может быть связан с тем, что люди, пропустившие завтрак, могут набрасываться на еду с удвоенной или утроенной силой. В результате в течение дня они съедают куда больше, чем если бы не пренебрегали утренним приемом пищи. Потребление калорий и объема пищи в целом возрастает — отсюда и набор веса.

Каши, не требующие варки

Крупа, которая содержится в этих кашах, измельчена и обработана паром. Да, в ней есть полезные микроэлементы, но их количество ни в коем случае нельзя сравнивать с содержанием в обычной гречке или овсянке — последние явно выигрывают. «Во-первых, содержание полезной для желудочно-кишечного тракта клетчатки, в «быстрых» кашах в разы меньше. Ну а во-вторых, в пакетиках, не требующих варки, содержится огромное количество химических добавок и сахара», — объясняет доктор Гаврилов.

Чем заменить? Измельченной овсянкой без добавок — сварится она за 3—5 минут. С утра нет и этого времени? Позаботьтесь о правильном завтраке заранее, советует Мила Гриценко: «Залейте кашу молоком накануне вечером, добавьте ягоды, мед и орехи».

Болезни индустриализации и достатка

Несмотря на то, что атеросклероз может быть общечеловеческой проблемой, не вызывает сомнений, что «болезни изобилия» (ожирение, диабет и ССЗ) резко пошли вверх за последние 50 лет в промышленно развитых странах, подобных США, особенно по сравнению с неиндустриальной популяцией.

На протяжении последнего столетия – периода, который, безусловно, слишком короткий для существенной генетической адаптации, – индустриализация и технологии в корне изменили образ нашей жизни и питания. Сегодня средний американец живёт на упакованных и коммерчески подготовленных продуктах. Богатые крахмалом и рафинированными сахарами, насыщенные жирами и натрием, эти продукты изготовлены так вкусно, что они подавляют нормальные сигналы насыщения и способствуют перееданию.

Рассмотрим шесть наиболее популярных источников калорий в США сегодня: десерты на основе зерновых (торты, пирожные и т. д.), дрожжевой хлеб, блюда на куриной основе (и это не означает жареную курицу), подслащённые и алкогольные напитки, пицца.

Это не первобытные продукты. Не те продукты, которые порекомендовал бы любой эксперт по питанию, независимо от диетологических убеждений. Поэтому, когда сторонники палеодиеты утверждают, что современное западное питание нездорово для нас, они абсолютно правы.

Это эволюция, детка

Многие сторонники палео недавно пришли к пониманию и поощрению добавления крахмала в умеренных количествах (хотя выбор и меньше, чем я предпочёл бы), небольшого количества тёмного шоколада, красного вина и «не зерновых» спиртов (например, текилы), а также молочного (при условии кормлении скота травой). Эти дополнения делают жизнь гораздо приятнее, а здоровое питание более привлекательным и достижимым. На самом деле, эта новая «снисходительность» может отчасти объяснить причину, по которой палеодиета продолжает набирать популярность в широких кругах населения. В конечном итоге, здравомыслие и ваши личные предпочтения важнее любого специфического списка продуктов, избегания антинутриентов или эволюционная теория.

Что разрешено, а что нельзя есть: разбивка по пищевой пирамиде

Что можно есть при жидкой диете

  • Допускаются зерновые продукты: пшеничный хлеб, дробленые крупы, печенье, мука, сухари. Запрещено употреблять свежие, ржаные, цельнозерновые, необработанные хлопья, макаронные изделия.
  • Допускаются молочные продукты: парное молоко, белый сыр. Запрещено: простокваша, желтый сыр, плавленый сыр.
  • Яйца. Разрешено приготовленные, запрещены — сырые.
  • Допускаются мясо и рыба: постное мясо — телятина, говядина, индейка и курица без кожи. Нежирная рыба — треска, камбала, щука, судак, минтай и хек. Легкие колбаски — ветчина, филе, куриные колбаски. Запрещены: свинина, баранина, утка, гусь, колбасы, жирная рыба (угорь, лосось, палтус, скумбрия).
  • Допускаются жиры: свежее сливочное масло, свежие сладкие сливки, оливковое масло. Сметана, сало запрещены
  • Допускаются овощи и фрукты: вареный картофель и фрукты, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, пюре (например, томатный сок). Запрещены: лук, капуста, перец, огурцы, бобовые, сырые овощи (при некоторых заболеваниях), сливы, груши, сухофрукты, орехи.
  • Допускаются специи: лимонный сок, соль, сахар, укроп, корица, ваниль, зелень. Запрещены: хрен, перец, уксус, горчица, перец чили.
  • Разрешены сладости и напитки: мед, сахар, жидкое желе, пюре из компотных фруктов, фруктовый чай. Запрещены: халва, шоколад, орехи, какао, все алкогольные напитки.

Делая покупки, читайте этикетки и избегайте продуктов, которые содержат химические улучшители и консерванты.

Как было раньше

Наши предки — как очень давние, пещерные, так и совсем недавние, такие, как прабабушки и прадедушки — не были знакомы с концепцией «обязательного завтрака». Просыпаясь утром, они не бежали к холодильнику и плите (у многих их и не было), а принимались за дела. И только через некоторое время, почувствовав усталость и голод, принимали решение сделать перерыв и перекусить.

В русской литературе есть немало описаний обычного распорядка дня крестьян. Например, Лев Толстой в романе «Анна Каренина» показывает типичный день косарей. Проснувшись до свету, они отправлялись в поле, чтобы успеть как можно больше накосить сена до того, как солнце поднимется высоко и станет очень жарко.

Когда солнце достигало зенита, косари откладывали косы и садились в тени снопов, чтобы передохнуть. Жёны и дети к этому моменту приходили в поле и приносили им молоко, хлеб, яйца и другие продукты для обеда. После еды следовал сон, а когда солнце начинало клониться к горизонту, косари просыпались и снова принимались за дело. И лишь когда становилось слишком темно для косьбы, они шли домой, чтобы поужинать и лечь спать. Никакого «обязательного для здоровья завтрака», как видите, не предусматривалось.

Лев Толстой на сенокосе

Как приучиться завтракать

Как приучить себя есть каждое утро?

 Для начала необходимо приучить себя к стабильному графику сна. Хронический недосып может свести на нет всю пользу от любого сбалансированного питания.

Научитесь вставать хотя бы за полтора часа до учебы или работы, что бы иметь возможность не спеша сделать все свои утренние дела.

  •  Стакан воды, контрастный душ и легкая зарядка окончательно разбудят ваш организм, и вызовут аппетит.
  •  Приготовьте еду еще накануне вечером, и с утра вам не придется тратить на это время.
  •  Составьте себе список блюд и старайтесь его придерживаться. Заметная польза от правильного режима питания будет только при сбалансированном подборе продуктов питания.
  •  Если утром совсем нет аппетита, то постарайтесь перенести свой ужин на более ранее время, пейте больше воды и разделите утреннюю трапезу на несколько небольших приемов пищи. За месяц организм должен привыкнуть и перестроиться под новый режим питания.
  •  Среди продуктов, которые считаются полезными, выберите те, которые кажутся вам самыми вкусными, и не заставляйте себя есть то, что вам не нравятся. В таком случае, необходимость позавтракать не будет вызывать у вас психического дискомфорта.

Выводы

Одни исследования показывают, что завтрак помогает лучше контролировать вес, поэтому он может быть полезным. Но другие говорят, что пропущенный завтрак никак не влияет на скорость метаболизма. Конечно, это исследования не противоречат друг другу. То, что завтрак может быть полезным с точки зрения ЗОЖ, не говорит, что его отсутствие — вредным и опасным для фигуры.

Один пропуск пищи не может влиять на замедление метаболизма, иначе человечество не выжило бы. Гипоталамусу, который управляет обменом веществ, нужно около 3-4 дней, чтобы заметить падение уровня лептина и начинать снижение метаболизма.

А это значит, что все сводится к личным предпочтениям. Кто-то не представляет себе начало дня без плотного завтрака, у кого-то по утрам нет аппетита. Волшебного влияния на метаболизм у завтрака нет, поэтому стоит ориентироваться на себя и свои ощущения.

Завтрак — это больше дело привычки, как и отказ от него. Если заставить пропускающего завтраки начать есть по утрам, какое-то время он будет чувствовать себя немного хуже — до тех пор, пока он не адаптируется. И наоборот. Для похудения нужно контролировать калории и выбрать такое расписание приема пищи, которое хорошо работает лично для вас.Если завтрак в него не вписывается, ничего страшного нет.

Исключение может быть, только если вы тренируетесь по утрам. Но и в этом случае можно обойтись молочным коктейлем, протеиновым порошком и другими быстро усвояемыми вариантами еды.

На основе статей Lyle Mcdonald

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Танец жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: