Счаст­ливы вме­сте: пра­вила соче­та­ния продуктов

«Мусорная еда» и фаст-фуд

В чем вред: блюда ресторанов быстрого питания созданы для быстрого насыщения. В них много жира, соли, сахара и калорий. Они дешевы, а значит состоят из ингредиентов низкого качества. В меню фаст-фуда встречаются все перечисленные выше вредные продукты, а чаще их комбинации.

При производстве, картошку фри уже обжаривают в масле, а после покупки предлагают пожарить еще раз. Двойная обжарка и двойной вред.

Питание фаст-фудом провоцирует:

  • проблемы с лишним весом;
  • развитие акне;
  • неустойчивое эмоциональное состояние;
  • проблемы с сердцем, кровяным давлением и скачками инсулина;
  • ухудшение пищеварения и развитие гастрита.

Фаст-фуд в ресторанах и аналогичную еду на полках супермаркетов диетологии часто называют мусорной, а калории, которые в ней содержатся — пустыми. Большинство таких продуктов относится к категории высокой переработки и массового производства. Это бесполезная еда с точки зрения витаминов и антиоксидантов, и вредная в долгосрочной перспективе.

Чипсы приводят к накоплению холестерина и помогают набирать вес.

Берите с собой контейнеры с заранее приготовленной здоровой едой из натуральных продуктов, если знаете, что не будет времени на полноценный обед или ужин. Когда под рукой есть яблоко или банан, не так велик соблазн зайти в чебуречную.

Заранее заготовленные контейнеры с едой удобно брать с собой на работу и в дорогу. С ними процент сорваться на вредности гораздо меньше, потому что полезная еда дольше оставляет чувство насыщения.

Когда я только начинала питаться правильно, мне казалось, что совместить путешествия, работу и учебу с таким питанием невозможно. Оказалось, что практически в любой ситуации есть выбор между картошкой фри и брокколи из пароварки, а если его нет, то найдется яблоко. 5 лет назад свежевыжатый сок в бутылке казался людям дикостью, а сейчас в Москве меню с соками есть в каждом ресторане.

Отказаться от мусорной еды несложно, если делать это постепенно. Со временем питание хорошими продуктами войдет в привычку, и возвращаться к меньшему уже не захочется.

Памятка

  1. Избегайте продуктов, которые:
  2. Содержат много сахара, жира и сиропов;
  3. Выглядят как продукт химической промышленности;
  4. Состоят из рафинированной муки (высший сорт) и рафинированных масел;
  5. Содержат транс-жиры.

Ищите натуральные заменители вредным продуктам.

Отказывайтесь от старых пищевых привычек постепенно.

Правильное питание помогает улучшить самочувствие и сбросить вес. Хотите узнать, что еще нужно учитывать, чтобы быстро избавиться от лишних килограмм? Добиться идеального тела без строгих ограничений и изнуряющих тренировок.

Опасность №9 – кофе и хлебобулочные изделия

Хлебобулочные изделия являются одним из источников поступления в наш организм витаминов группы В. Люди, употребляющие кофе, часто сочетают его с бутербродами или булочками. При соединении таких продуктов питания компоненты, входящие в кофе, мешают нормальному усвоению витаминов группы В.

При таких гиповитаминозах у человека развиваются нарушения эмоционального фона, работы кишечника, обменных процессов в тканях и органах. При значительном недостатке витаминов группы В рекомендуется не только отказаться от совместного употребления кофе и хлеба, но и ввести в рацион продукты питания, которые богаты этим веществом.

Опасность №2 – зеленый чай с молоком

Любые молочные продукты не сочетаются с зеленым чаем. Компоненты молока способны дезактивировать полезные свойства, аромат и вкус этого напитка. В состав чая входит теафламин, который взаимодействует с молочным белком и образует трудноусвояемые организмом соединения.

В ходе исследований немецкие ученые установили, что группа белков и казеинов, находящихся в молоке, способствует снижению концентрации кахетинов зеленого чая, положительно воздействующих на сердце. Учитывая все данные о сочетании этих продуктов, было установлено, что нивелирование полезных свойств чая молочными продуктами приводит к отсутствию положительного влияния на сердечно-сосудистую систему.

Опасность №4 – фрукты и йогурт

На прилавках магазинов можно встретить множество видов йогурта, в состав которого входят фрукты. В некоторых случаях в состав таких кисломолочных продуктов входят не натуральные плоды и ягоды, а их синтетические ароматизаторы, способные наносит организму весомый вред. Любые фруктовые йогурты, продающиеся в магазинах, вкусны и привлекательны внешним видом своих упаковок, но они не рекомендуются всеми диетологами.

Специалисты не рекомендуют вводить в свой рацион такое сочетание продуктов как йогурт и фрукты или ягоды в любом виде: в составе различных рецептов десертов, приготовленных самостоятельно, в йогуртах или напитках, приобретенных в магазине. Объясняется это тем, что кисломолочные бактерии вступают в реакцию с фруктозой (т. е. находящимся с ягодах и фруктах сахаром) и образуют токсические вещества.

Витамины для чистой кожи лица

Рассказывая про диету для чистой кожи, нельзя не затронуть тему витаминов. Здесь следует выделить сразу несколько таких микроэлементов:

  1. Витамин С — кроме выработки коллагена, участвует в синтезе эластина и помогает антиоксидантной защите.
  2. Витамин А — крайне полезный для здоровья кожных покровов, а также костей, волос, нормальной работы иммунной и репродуктивной систем.
  3. Витамин D — отвечает за обновление рогового слоя кожи и рост волос.
  4. Витамин Е — важный для защиты клеточных мембран от свободных радикалов.
  5. Витамины группы B за номерами 6, 9 и 12.

Недостаток даже одного витамина может негативно сказаться на состоянии кожи. Более того, огромную роль в дефиците полезных микроэлементов играет генетика. Так изменения в гене SLC23A1, молекуле, которая переносит витамин С и участвует в его поглощении из пищи, приводит к снижению концентрации аскорбиновой кислоты. А это сказывается на выработке коллагена в организме. Как следствие — дряблый кожный покров, который плохо справляется с микроповреждениями.

Ещё один ген — BCMO1 — кодирует фермент, превращающий каротиноиды в витамин А. Но у части населения Земли бета-каротин (предшественник витамина А, содержащийся в моркови и тыкве), не превращается в этот полезный микроэлемент. Поэтому, несмотря на употребление правильных продуктов, внешне человек может терять здоровье и красоту.

Гречка с молоком

Не ожидали такого поворота событий? Объясняется все крайне просто!

Из молока в первую очередь мы хотим получить кальций, а из гречневой каши – железо. И вот тут нас ждет разочарование! Кальций препятствует усваиванию железа. В итоге мы недополучаем обоих микроэлементов.

Диетологи рекомендуют употреблять продукты, богатые кальцием, за 2 часа до приема пищи с высоким содержанием железа.

И еще один момент: и гречка, и молоко не считаются легкой пищей, поэтому их сочетание может привести к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта, на фоне чего могут наблюдаться диарея, метеоризм, тошнота.

Но если жить без гречневой каши с молоком, напоминающей беззаботное детство, Вы не можете, побалуйте себя этим блюдом раз в неделю! Хуже от этого Вам точно не станет!

Жареное

В чем вред: практически все, что пожарено, будь то мясо или вегетарианские наггетсы, содержат в себе опасные химические соединения — транс-жиры.

Транс-жиры бывают двух видов:

Натуральные транс-жиры вырабатываются в кишечнике некоторых животных, и в небольших количествах присутствуют в мясе, сыре и даже в молоке кормящих женщин.

Промышленные транс-жиры образуются при обогащении водородом овощных масел. Этот процесс называется гидрогенизацией и происходит при нагревании масла до высоких температур. Водород в составе такого масла делает его твердым при комнатной температуре, поэтому продукты с его содержанием дольше хранятся и не теряют вкуса.

Чебуреки и магазинная выпечка готовится на рафинированном масле. Его используют несколько раз и потому уровень канцерогенов в таких пирожках становится гораздо выше.

Транс-жиры — канцерогенны, есть в составе любых сильно жареных продуктов, большинство кулинарных масел не выдерживает высоких температур и становится вредным.

Содержание транс-жиров на 100 граммов продукта:

Кулинарный жир 42,8
Соевое масло 42,8
Масло канолы для жарки 27
Маргарин 26
Хлеб и выпечка 10
Печенье и крекеры 8
Масло 7
Жареная курица 6,1
Чипсы 4
Сосиски 2,4
Сырая говядина 1,8
Конфеты 1,7

Кроме того, жареные на масле продукты очень калорийны, что приводит к другой проблеме — ожирению.

Варите, запекайте, ешьте свежими те же самые продукты. Так они будут полезнее, а главное — не навредят организму. Если нет сил, как хочется жареного, то лучше готовить на кокосовом или оливковом масле, в них нет транс-жиров и они устойчивы к высоким температурам.

Мороженое

В чем вред: в состав мороженого входят транс-жиры, растительные жиры низкого качества, рафинированный сахар и красители. Магазинное мороженое невероятно калорийное, вкусное и не полезное. Любимый всеми десерт ведет к ожирению, проблемам с кожей, и пищевым расстройствам.

Готовьте мороженое дома из фермерских сливок или фруктов. Такое мороженое даже вкуснее магазинного.

Я давно не покупаю мороженое, а делаю его сама. Самый простой рецепт — взбить в блендере банан, перелить в форму и отправить в морозилку. Через несколько часов получится вкусный банановый пломбир. К нему можно добавить любые фрукты, ягоды или корицу.

Мне было лень взбивать бананы, поэтому я заморозила их целиком и пропустила через мясорубку вместе с голубикой.

Принцип Шелтона

Герберт Шелтон внес значительный вклад в создание основ раздельного питания, на которых базируются многие оздоровительные диеты, и предложил принципы простого питания. Его идея состоит в том, что следует соблюдать однообразие пищи в один ее прием.

По мнению Шелтона, дополнительный эффект можно получить при использовании голодания, что вызвало бурю негодования со стороны коллег. Несмотря на то, что при использовании его методик наблюдались случаи излечения от разнообразных недугов, врач угодил в тюрьму.

Для упрощения восприятия информации ученый свел сведения о совместимости продуктов питания в таблицу, которая в настоящее время широко используется. Также Шелтон рекомендует употреблять не более трех различных продуктов, а в идеальном случае — один.

Опасность №3 – фрукты с любыми блюдами

Фрукты желательно употреблять в перерывах между приемами пищи.

Фрукты быстро перевариваются в желудке, и их сочетание с другими видами пищи может приводить к их задержке в желудке, т. к. они, вступая во взаимодействие с продуктами, вызывают ферментацию. Такие процессы приводят к негативному воздействию пищевого комка на стенки пищеварительного тракта.

Соблюдая простое правило по раздельному употреблению фруктов и другой еды, можно предупредить развитие таких последствий:

  • гастрит;
  • несварение;
  • увеличите веса;
  • ощущение тяжести в желудке;
  • дефицит питательных веществ.

Кроме этого, диетологи рекомендуют не смешивать при одном приеме сладкие и кислые фрукты. Это объясняется тем, что в состав многих фруктов тоже входит крахмал, который под воздействием кислоты вызывает нарушение пищеварения.

Опасность №2 – зеленый чай с молоком

Любые молочные продукты не сочетаются с зеленым чаем. Компоненты молока способны дезактивировать полезные свойства, аромат и вкус этого напитка. В состав чая входит теафламин, который взаимодействует с молочным белком и образует трудноусвояемые организмом соединения.

В ходе исследований немецкие ученые установили, что группа белков и казеинов, находящихся в молоке, способствует снижению концентрации кахетинов зеленого чая, положительно воздействующих на сердце. Учитывая все данные о сочетании этих продуктов, было установлено, что нивелирование полезных свойств чая молочными продуктами приводит к отсутствию положительного влияния на сердечно-сосудистую систему.

Соленья

Что нельзя есть вечером, так это соленья. Даже если очень хочется к рыбке или курочке любимый огурчик, засоленный бабушкой, лучше остановиться. То же самое касается помидоров, кабачков, перца — любых овощей, засоленных либо маринованных.

Консервацию можно и нужно отложить на другое время суток. Она входит в список запретных продуктов по нескольким причинам:

  • Маринады, рассол приводят к застою жидкости в организме. Они содержат в избытке соль, которая и задерживает воду. Это совершенно не нужно в ночное время. Злоупотребление соленьями по вечерам может даже нарушить работу почек всерьез. Правда, чаще оно дает о себе знать отечностью, что тоже весьма неприятно.
  • Соленья — провокаторы, вызывающие аппетит! С этим невозможно спорить. Когда на столе стоит баночка с хрустящими огурцами, к ним хочется достать жареную куриную ножку, можно еще кусочек сальца с чесноком. А там и за рюмкой рука потянется! И, вместо того, чтобы ужин отдать врагу, как советует мудрый народ, высока вероятность съесть все, что осталось в холодильнике.

Опасность №1 – крахмалистые углеводы и мясо

Традиции кухонь славянских народов уже давно закрепили в нашем сознании такие блюда как картофель, каша или овощи с мясом. Однако такое сочетание продуктов крайне нежелательно для нашего организма.

Попадая в желудок, крахмалистые блюда начинают ферментироваться, а белковые (т. е. мясные) поддаются процессам гниения. В результате таких взаимодействий происходит избыточное образование газов, вызывающих вздутие живота. И после приема таких блюд появляется чувство дискомфорта, а в некоторых случаях – колики, спровоцированные слишком бурным прохождением пищи по пищеварительному тракту.

К крахмалистым углеводам относят такие продукты как вареные крупы (каши), картофель и различные овощи. В зависимости от вида они могут быть наиболее или умеренно крахмалистыми.

К наиболее крахмалистым диетологи относят следующие продукты:

  • кукуруза;
  • патиссоны и кабачки;
  • свекла;
  • брюква;
  • картофель;
  • морковь;
  • сухие бобы (кроме сои);
  • каштаны;
  • тыква;
  • редис и редька;
  • топинамбур;
  • корни зелени (петрушка, пастернак, хрен, сельдерей).

К умеренно крахмалистым диетологи относят следующие продукты:

  • баклажаны;
  • соя (ростки и бобы);
  • репа.

К некрахмалистым диетологи относят следующие продукты:

  • брокколи;
  • горчица;
  • зеленый горошек;
  • кольраби;
  • кочанная капуста (краснокочанная, белокочанная, савойская);
  • кресс-салат;
  • спаржа;
  • латук;
  • ботва корнеплодов;
  • огурец;
  • сладкий перец;
  • зелень сельдерея;
  • петрушка и другая столовая зелень;
  • щавель;
  • шпинат;
  • чеснок;
  • цикорий.

В томатах, выделенных диетологами в отдельный ряд, не содержится крахмал. В этих ягодах присутствует кислота, которая не сочетается с крахмалистыми продуктами и блюдами.

Вред мороженого

Может вызвать привыкание

Мороженое слишком вкусное, чтобы съесть его совсем чуть-чуть, поэтому следите за тем, сколько мороженого вы потребляете.

Исследование опубликованное в Американском журнале клинического питания обнаружило, что люди, которые часто ели мороженое, со временем получали от него меньше удовольствия.

Ученые пришли к выводу, что холодное лакомство меняет центр удовольствия в мозге, что делает его менее приятным, посылая сигнал есть больше мороженого, чтобы получить ощущение эйфории.

Соблюдайте умеренность

Хотя у мороженого действительно много преимуществ, важно помнить, что любой избыток может принести больше вреда. В большом количестве употребление мороженого может привести к повышению сахара в крови, ожирению и вялости.. Более того, исследователи выяснили, что мороженое может вызывать такое же привыкание, как кокаин.

Более того, исследователи выяснили, что мороженое может вызывать такое же привыкание, как кокаин.

Поэтому старайтесь держать привычку есть мороженое под контролем.

Какие есть прин­ципы соче­та­ния продуктов

В ком­би­ни­ро­ва­нии про­дук­тов есть два под­хода. Один осно­вы­ва­ется на прин­ципе раз­де­ле­ния мак­ро­эле­мен­тов — не есть вме­сте крах­малы и белок или жир и белок, а фрукты есть только отдельно. 

Метод осно­ван на том, что для пере­ва­ри­ва­ния каж­дого мак­ро­нут­ри­ента тре­бу­ется свой уро­вень pH, набор фер­мен­тов и, глав­ное, раз­ное время. Белок тре­бует кис­лой среды для пере­ва­ри­ва­ния, а угле­воды — щелоч­ной. Если вы сме­ши­ва­ете белки с угле­во­дами, то орга­низму слож­нее пере­ва­рить такой обед. Это сни­жает усво­е­ние пита­тель­ных веществ, а пища дольше оста­ется в ЖКТ и начи­нает «гнить». В резуль­тате появ­ля­ются газы, взду­тие живота и накап­ли­ва­ются ток­сины из пищи. 

На самом деле, про­ве­дено не так много иссле­до­ва­ний, под­твер­жда­ю­щих эти реко­мен­да­ции. Также неко­то­рые из этих прин­ци­пов не имеют смысла из-за био­хи­ми­че­ских про­цес­сов в организме. 

Наш орга­низм умеет высво­бож­дать только нуж­ные фер­менты, неза­ви­симо от того, что вы съели. Также отдель­ные про­дукты содер­жат ком­би­на­цию мак­ро­эле­мен­тов, напри­мер, орехи содер­жат жир и белок, а чече­вица — угле­воды и белок. Если бы прин­ципы ком­би­ни­ро­ва­ния были верны, то орга­низму было бы трудно пере­ва­ри­вать их даже в одиночку.

Дру­гой под­ход соче­та­ния про­дук­тов осно­ван на идее полу­чить мак­си­мум пита­тель­ных веществ от одного при­ема пищи. Это поз­во­ляет при­дер­жи­ваться сба­лан­си­ро­ван­ного и здо­ро­вого пита­ния, кото­рое вклю­чает овощи и фрукты, зер­но­вые, пра­виль­ные жиры и пост­ный белок.

Какие продукты нельзя есть вместе

5. Йогурт и фрукты

Сочетание молочных продуктов с чем-то другим является довольно неоднозначным, так как желудок переваривает молоко и молочные продукты с иной скоростью, чем остальные продукты.

Кислоты в фруктах особенно сильно вмешиваются с переваривание молочных продуктов, поэтому их лучше есть отдельно.

6. Бананы и молоко

Банановый смузи кажется очень вкусным и питательным сочетанием, но многие эксперты по питанию думают по-другому.

Некоторые специалисты считают сочетание бананов и молока одним из наименее совместимых из-за разных процессов нагревания и охлаждения.

Это сочетание нарушает микрофлору кишечника, может вызвать аллергию и способствовать выработке  слизи.

7. Хлеб и сыр

Бутерброды с плавленым сыром – это одно из первых простых блюд, которое может освоить каждый.

Однако некоторые специалисты  считают это сочетание  плохим для желудка, так как белки и крахмал перевариваются по-разному нашим организмом.

Когда вы едите их вместе, наш желудок выбирает, что переваривать сначала, и часто оставляет без внимания крахмал.

Непереваренный крахмал подвергается процессу брожения и в крайних случаях это может привести к отравлению.

8. Лазанья

Лазанья – это одно из самых вкусных блюд, но возможно вы замечали, насколько сытым вы чувствовали себя после нее.

Это сочетание не рекомендуется по тем же причинам, что и бутерброды с плавленым  сыром, а добавление томатного соуса усугубляет ситуацию.

Ваш организм начинает работать в усиленном режиме, чтобы переварить углеводы, молочные продукты, белки и кислоты, что забирает много энергии.

Выпечка и десерты из белой муки

В чем вред: в покупной выпечке содержится много сахара, рафинированной муки, жира, маргарин и пищевые красители, всё это равноценно уйме калорий и ведет к ожирению, заболеваниям сердца и риску онкологических заболеваний.

Больше всего претензий диетологи высказывают в адрес готовых ресторанных десертов и пиццы. Рестораны не указывают детальный состав блюд в меню, а ингредиенты используют самого низкого качества.

Крошечный эклер размером с чашку эспрессо может содержать дневную норму калорий, а узнать об этом перед покупкой невозможно.

В составе безобидного, на первый взгляд, коржа на втором месте указан сахар, а далее маргарин, рафинированное масло и много химических добавок.

Берите с собой в дорогу фрукты и ягоды, тогда не будет соблазна перехватить по дороге булочку или пирожок. Выбирайте выпечку из цельнозерновой муки с небольшим количеством сахара.

Отказываться от мучных изделий трудно, чтобы оценить свои силы, можно сначала убрать из рациона ресторанные десерты и пиццу. Я не отказалась от мучного полностью, но решила любую выпечку делать сама: это отнимает кучу времени и сил, поэтому мучное я ем редко.

Для заряда энергией

Тво­рог + ананас 

Это отлич­ный пере­кус после интен­сив­ной тре­ни­ровки. Соче­тая белки и угле­воды вы быст­рее вос­пол­ните запасы гли­ко­гена в мыш­цах и печени. Чтобы уве­ли­чить коли­че­ство клет­чатки и повы­сить энер­гию, добавьте лом­тик цель­но­зер­но­вого хлеба. Это спо­соб­ствует ско­рей­шему вос­ста­нов­ле­нию мышц и под­го­то­вит орга­низм к новой нагрузке.

Оре­хо­вое масло + банан

Такой пере­кус помо­жет дольше сохра­нить чув­ство сыто­сти и заря­дит энер­гией. Ведь клет­чатка и белок в оре­хо­вой пасте не поз­во­лят сахару в крови резко под­няться после одного кусочка банана.

Опасность №4 – фрукты и йогурт

На прилавках магазинов можно встретить множество видов йогурта, в состав которого входят фрукты. В некоторых случаях в состав таких кисломолочных продуктов входят не натуральные плоды и ягоды, а их синтетические ароматизаторы, способные наносит организму весомый вред. Любые фруктовые йогурты, продающиеся в магазинах, вкусны и привлекательны внешним видом своих упаковок, но они не рекомендуются всеми диетологами.

Специалисты не рекомендуют вводить в свой рацион такое сочетание продуктов как йогурт и фрукты или ягоды в любом виде: в составе различных рецептов десертов, приготовленных самостоятельно, в йогуртах или напитках, приобретенных в магазине. Объясняется это тем, что кисломолочные бактерии вступают в реакцию с фруктозой (т. е. находящимся с ягодах и фруктах сахаром) и образуют токсические вещества.

Опасность №3 – фрукты с любыми блюдами

Фрукты желательно употреблять в перерывах между приемами пищи.

Фрукты быстро перевариваются в желудке, и их сочетание с другими видами пищи может приводить к их задержке в желудке, т. к. они, вступая во взаимодействие с продуктами, вызывают ферментацию. Такие процессы приводят к негативному воздействию пищевого комка на стенки пищеварительного тракта.

Соблюдая простое правило по раздельному употреблению фруктов и другой еды, можно предупредить развитие таких последствий:

  • гастрит;
  • несварение;
  • увеличите веса;
  • ощущение тяжести в желудке;
  • дефицит питательных веществ.

Кроме этого, диетологи рекомендуют не смешивать при одном приеме сладкие и кислые фрукты. Это объясняется тем, что в состав многих фруктов тоже входит крахмал, который под воздействием кислоты вызывает нарушение пищеварения.

Чай с молоком

Чай с молоком – классика жанра англичан, давно перекочевавшая за пределы Великобритании.

Чай (особенно зеленый) богат антиоксидантами (в частности катехинами), нейтрализующими действие свободных радикалов, устраняющими воспаление и укрепляющими сосуды. На основании проведенных исследований были сделаны выводы о том, что зеленый чай полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Но! Добавляя в чай молоко, мы нивелируем все полезные свойства чая. Казеины, присутствующие в молоке, снижают концентрацию в чае катехинов. В свою очередь, кофеин препятствует усвоению кальция из молока.

К такому выводу пришли немецкие ученые, опубликовавшие результаты своей работы в European Heart Journal.

Поэтому ученые рекомендуют употреблять молоко и чай отдельно друг от друга (в последний можете смело добавить дольку лимона).

Опасность №5 – мед и горячие блюда или напитки

Все врачи рекомендуют никогда не добавлять мед в горячие напитки или блюда и не использовать его для приготовления горячих соусов или маринадов. Также не следует нагревать этот продукт для устранения его «засахаренности», образующейся в процессе хранения.

Такие предостережения объясняются тем, что входящая в состав меда фруктоза при нагревании выше 60°С трансформируется в опасный для здоровья яд – оксиметилфурфурол. Это вещество является канцерогеном и в больших количествах способно наносить вред желудку и пищеводу.

Оксиметилфурфурол содержится и в меде, не подвергающемся нагреванию. Но в таком виде это вещество является природным и не наносит вреда здоровью.

Яблоки + шоколад (гречка с луком) = здоровье и радость

Яблоки богаты противовоспалительным кверцетином, который еще и снижает риск аллергии, инфаркта миокарда, болезней Альцгеймера и Паркинсона, рака предстательной железы и легких. Шоколад содержит катехины, которые уменьшают риск развития атеросклероза и рака. Соединяясь, кверцетин и катехины предотвращают тромбоз и улучшают состояние сердечно-сосудистой системы. Кстати, по этой же самой причине полезна гречневая каша, приготовленная с луком.

Не стоит очищать яблоки от кожуры, тем самым лишая себя антиоксидантов, борющихся с раком печени, груди и кишечника. Яблоки лучше есть неочищенными, но при этом тщательно прожевывать. А сочетаются они лучше всего с шоколадным фондю.

  • «Синдром хронической усталости» действительно существует
  • Что такое здоровье и как быстро и бесплатно его достичь: система Сергея Федулова
  • Вот что сделает с вашим здоровьем 1 стакан томатного сока в день
  • Вот почему мы порой просыпаемся уже уставшими
  • Как похудеть силой мысли

Сочетания продуктов при похудении

Если перед человеком стоит цель — снижение веса, то следует понимать, какие сочетания пищи нежелательны. Худеющему придется отказаться от совмещения:

— белков и хлебобулочных изделий;

— растительных и животных белков;

— комбинации мучных изделий в одном приеме пищи;

— белка и сахара;

— молока и хлебобулочных изделий или белковой пищей.

Достичь большего эффекта при снижении веса можно, соблюдая следующие рекомендации:

— В рационе не должна присутствовать рафинированная пища;

— Длительность интервала между приемами пищи должна составлять около 3-4 часов;

Углеводная и белковая пища сочетаться в одном приеме пищи не должны сочетаться.

Капуста и сельдерей

В целом свежими овощами лучше наслаждаться в течение дня. Вечером их если и едят, то в приготовленном виде. Поскольку такие продукты без термообработки требуют от ЖКТ достаточно много усилий для переваривания. Малейшие отклонения в функционировании желудка и кишечника чреваты вздутием

Но особенно осторожно стоит употреблять разные виды капусты, включая брокколи, и сельдерей

Конечно, эти природные дары сами по себе приносят пользу. Однако и их называют диетологи одними из первых, когда составляют список, чего нельзя есть на ночь. Такие волокна перевариваются долго. Жизненно необходимая клетчатка перерабатывается с обильным выделением газов. Днем это не так критично, как ночью, когда бывает сложно уснуть, постоянно ворочаясь из-за бурления и ощущения, будто живот распирает. Так что лучше свежей капустой и сельдереем хрустеть в обед.

Талидомид

Лекарственное средство талидомид разрабатывалось как седативный снотворный препарат. Люди, принимавшие это лекарство, отмечали его успокаивающий эффект и то, что после него они погружались в глубокий сон, не просыпаясь до утра. Также этот препарат был хорош тем, что был безопасен при передозировке.

В чём же тогда проблема? Дело в том, что вместе с седативным и снотворным эффектом талидомид имел мощные побочные эффекты, проявлявшиеся через какое-то время. Оказалось, что это лекарство негативно влияло на развитие плода, если его принимали беременные женщины. По подсчётам экспертов из-за приёма этого препарата родилось от 8 до 12 тысяч детей с врождёнными уродствами, из них выжило лишь около 5 тысяч, оставшись инвалидами.

Интересно то, что к разработке этого препарата имел отношение Генрих Мюктер – нацистский врач, фармаколог и химик, который во время оккупации Польши был заместителем директора Краковского института исследований тифа и вирусов, где проводились эксперименты на заключённых. Этот и многие другие плохие люди избежали справедливого наказания и даже неплохо устроились в мирное время.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Танец жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: