Ароматный и освежающий базилик

Польза и вред: только факты

Было бы нечестным говорить исключительно о том, как хороша эта трава. Польза и вред базилика – взаимосвязанные понятия. И надо знать о том, кому стоит активно использовать растение в повседневной жизни, а кому от него лучше отказаться.

Чем и кому может быть полезен базилик?

Выше было сказано о том, что эта трава содержит много полезных веществ, а еще очень важно то, что растение является универсальным – то есть с ним можно готовить как десерты, так и мясные блюда, а продукты его переработки (например, масла) используют в косметологии. Чтобы понять, стоит ли включать его в свой рацион, надо узнать, чем полезен базилик:

Чтобы понять, стоит ли включать его в свой рацион, надо узнать, чем полезен базилик:

для тех, кто имеет склонность к лишнему весу, эта приправа станет незаменимой, благодаря тому, что помогает ускорить обмен веществ, сжечь жировые отложения, минимальной калорийности, отличному аромату (точнее, разнообразным ароматам), способности восполнять дефицит полезных веществ при не самых сбалансированных диетах;
прекрасный пол оценит то, что употребление базилика позволяет заметно улучшить состояние ногтей, волос и кожи, а еще «стопорит» возрастные процессы в организме;
те, кто обращает особое внимание на работу сердечно-сосудистой системы, должны знать следующее:базилик нормализует артериальное давление за счет того, что позволяет сердечной мышце поддерживать оптимальную ритмичность работы;
риск развития для тех, кто регулярно ест базилик, существенно уменьшается, а состояние тех, кто уже страдает недугом, стабилизируется;

очень полезно это растение для тех, кто планирует или недавно перенес операцию: иммунитет укрепляется, гемоглобин повышается, а швы и раны затягиваются значительно быстрее, значит, процесс реабилитации оказывается по-настоящему продуктивным;
для нервной системы базилик тоже полезен: он позволит снизить влияние стресса и избавить от невротических состояний;
зрение у людей, которые включают в рацион эту траву, как правило, долго остается острым, а патологии сетчатки возникают редко;
для тех, кто страдает от неполадок в работе ЖКТ, базилик станет находкой – он избавит от метеоризма и вздутия живота;
рекомендовано растение и тем, кто имеет проблемы с выделительной системой: базилик облегчает выход камней (размягчая их) и песка, а также снижает интенсивность боли;
заболевания дыхательной системы (трахеты, бронхиты и др.) также значительно скорее излечиваются при использовании этого растения.

Кому стоит отказаться от базилика?

Ограничений в употреблении этого растения не так уж много.

  • Стенокардия, беременность, ишемия и эпилепсия – веские причины для отказа от базилика.
  • Тромбофлебит и тромбоз, сахарный диабет, гипертония – состояния, при которых надо тщательно проанализировать лечебные свойства базилика и противопоказания к его применению. Оптимальная стратегия – минимальное употребление и тщательное наблюдение за состоянием и индивидуальными реакциями организма.

Народные способы применения базилика

Базилик в народной медицине применяется в виде настоев, настоек, чаев, отваров, конечно, в свежем виде. Применяют внутрь и наружно.

Еще в Древние времена листья базилика растирали, добавляли масло из белого кунжута, и эту смесь применяли при заболеваниях кожи. Настой сиз базилика и семян черного кунжута помогают снизить высокую температуру, помогает при простуде. Обессиленным роженицам помогали растертые листья базилика, смешанные с кислым молоком, средство придавало им сил.

  1. Для смягчения мозолей прикладывают кашицу из листьев базилика на мозоль.
  2. При головных болях перетертую кашицу из листьев прикладывают на виски и затылок.
  3. Чай, приготовленный из высушенных листьев, поможет снизить артериальное давление и придаст бодрости.
  4. Для лечения ран и порезов применяют ванночки из настоя листьев, а при потливости ног делают ванночки с холодным настоем.
  5. При насморке вдыхайте аромат от листьев базилика.
  6. Отвар из листьев базилика помогает при заболеваниях кожи, при насморке и для промывания глаз.
  7. Из листьев и цветков можно сделать сок, который применяют по столовой ложке за 20 минут до еды.
  8. Для укрепления десен сок следует держать во рту по 2 минуты. Повторять процедуру несколько раз за день.

Для приготовления настоя необходимо 1 ст. л. измельченных сухих или свежих листьев заварить в стакане кипятка, дать настояться 10 минут, процедить. Для аппетита, при несварении пищи принимать по третьей части стакана трижды в день перед едой.

При кожном зуде настой готовят из расчета 2 ст. л. сухих листьев на 0,5 л кипятка, заварить, настоять, процедить настой. Принимать по половине стакана перед каждой едой. Таким же настоем можно промывать глаза при конъюнктивите.

Для приготовления отвара при воспалении горла 2 ст. л. залейте стаканом кипятка и еще покипятите на медленном огне 20 минут. Остудите и процедите. теплым отваром полощите больное горло.

При отите 2 ст. л. сухого сырья заварите в 0,5 л кипятка и на медленном огне доведите до кипения. Снимите с огня и оставьте для настаивания еще на 10 минут. Процедите. С полученным отваром сделайте компресс на ухо при отите на 1-2 часа.

Для получения кашицы для наружного применения листья базилика можно из мельчить с помощью мясорубки или блендера. Из полученной кашицы потом можно отжать сок.

Рецепты

Напитки на основе базилика

  • Чтобы приготовить напиток от кашля, надо бросить 8–9 листьев растения и измельчённый зубчик чеснока в 100 г кипящей воды и варить 15 минут. Можно добавить мёд и корень имбиря. Пить 3–4 раза в день.

  • При нервных расстройствах рекомендуется 1 столовую ложку измельчённых листьев и стеблей залить 200 мл кипятка, варить 5 минут. Дать настояться в течение часа. Пить по ½ стакана 3 раза в день перед едой.

  • При гриппе и простуде хорошо помогает чай из базилика: листья завариваются кипятком вместе с кардамоном, гвоздикой, добавляется молоко. Как только напиток немного остынет, можно пить. Употреблять после каждого приёма пищи.

  • При хроническом метеоризме: завариваем 2 чайные ложки сухих листьев 200 мл кипятка. В течение недели выпиваем 2 чашки в день, делаем перерыв 2 недели, повторяем курс.

  • Рецепт от цистита, язвы желудка и кашля: 2 чайные ложки сока базилика смешиваем в равных пропорциях с водой и мёдом. Пить 2 раза в день перед едой.

  • Общеукрепляющий чай: 2 столовые ложки сухих листьев залить 300 г кипятка, настаивать полчаса. Пить по 1 стакану в день. Курс составляет 10 дней, потом надо сделать перерыв 10 дней. Для достижения эффекта нужно 3 курса.

  • Полезный и вкусный лимонад: смешать в блендере 20 г свежего базилика, 2 лимона, 250 мл льда и 750 мл воды. Пить сразу.

Десерт из семян

Семена базилика способствуют выведению шлаков, ускоряют метаболизм. Для приготовления вкусного и полезного рецепта 1 чайную ложку семян заливают водой комнатной температуры, размешивают. Через несколько минут семена набухнут и станут похожи на икринки. Перед употреблением добавляют фрукты, ягоды, йогурт или кокосовое молоко. В азиатских странах семена добавляют в напитки: в соки, смузи, молочные коктейли.

Состав и калорийность свежего и сушеного базилика

Применение свежего сока из листьев и масляная форма восполнит организм человека весьма полезными витаминами, такими как В2, В9, С, РР, К, Е, а также каротином, фитонцидами, дубильными веществами, камфорой. Побалует любителей пряно-ароматической зелени и микроэлементный состав — присутствует селен, калий, цинк, марганец, железо, медь, фосфор.

Калорийность свежего базилика — 23 ккал на 100 гр продукта, калорийность сушеного базилика — 251 ккал. В последней форме существенно увеличивается не только калорийность, но и содержание в траве эфирных масел, поэтому так часто в чае, к блюдах используется именно сушеный вариант.

Полезные свойства базилика

Польза базилика при его систематическом употреблении проявляется в виде следующих воздействий на организм:

  • Повышается сопротивляемость организма в целом. Т.е. человек становится более выносливым физически, спокойным и собранным. Уровень глюкозы и липидов в его крови приходит в норму, артериальное давление стабилизируется (снижается);
  • Сокращается риск острых нарушений кровообращения, минимизируется тромбообразование, расслабляются и расширяются сосуды;
  • Улучшается нервно-мышечная взаимосвязь, координация движений;
  • Подавляется активность патогенных бактерий, усиливается действенность антибиотиков;
  • Возрастает способность сопротивляться вирусам;
  • Организм насыщается антиоксидантами, которые продлевают молодость;
  • Печень получает защиту от токсинов;
  • Облегчается дыхание, ослабляются и исчезают симптомы заболеваний дыхательных путей.

Исследователи во многом уже научились использовать то, чем полезен базилик от природы. Антиоксидантный потенциал растения оценивается очень высоко и на его основе разрабатывается многофункциональное лекарство, мишенью которого станут окислительный стресс, сахарный диабет и ожирение.

Полезные свойства базилика

Базилик широко применяется в кулинарии. Он обладает специфическим ароматом и вкусом. Плюс данная зелень имеет целебные свойства, а благодаря жиросжигающим качествам базилик применяют для похудения.

Растение обладает уникальным составом:

  • В соке листьев и эфирном масле содержатся каротин, витамины РР, А, С.
  • Базилик богат оцименом, дубильными веществами.
  • В нем много эфирного масла и камфары.

Базилик

Благодаря такому составу базилик оказывает комплексное воздействие на организм. Польза растения как в медицине, так и в кулинарии заключается в следующем:

  • Базилик укрепляет иммунитет и защиту от инфекций и простудных заболеваний.
  • Бактерицидные свойства дают возможность применять его для обработки ран и ожогов.
  • Улучшает работу желудка, кишечника и пищеварительной системы, предотвращая метеоризм. Он помогает устранить спазмы в животе.
  • Отвар из базилика оказывает лечебное действие при кашке и простуде, заболеваниях дыхательных путей.
  • Листья, заваренные с медом, повышают активность мозга, укрепляют нервные окончания.
  • Употребление базилика благоприятно сказывается на усвоении питательных веществ стенками кишечника, плюс он способствует снижению чувства голода.
  • Отвар помогает при стоматологических заболеваниях, предупреждает появлением налета и кариеса.
  • Добавление базилика в блюда помогает сильнее сжигать жировые отложения.

Мнение эксперта
Юлия Михайлова
Эксперт по диетологии

Для похудения играет важную роль его низкая калорийность. В 100 г продукта находится только 24 ккал, при этом белков около — 3 г, жиров — 0,6 г, углеводов — 1 г и клетчатки — 1,8 г, все остальное составляет жидкость.

Для похудения более эффективны семена базилика. Они являются отличными естественными сорбентами, которые очищают организм от шлаков и токсинов, лишней жидкости. Семена помогают нормализировать уровень холестерина в крови. Если добавлять их в блюда, то они способствуют улучшению пищеварения. Все эти качества упрощают процесс похудения.

Рецепты для похудения

Чтобы использовать базилик для снижения веса, необязательно придумывать какие-то сложные рецепты и составлять хитрый рацион.

Достаточно лишь добавлять его семя в разные низкокалорийные блюда, и тогда результат наступит гораздо быстрее. Диетологи утверждают, что с помощью данной специи некоторые люди могут потерять до четырех килограмм за неделю. Однако лучше не ждать столь быстрого эффекта, а позволить организму привыкнуть к новому продукту и нацелиться на медленное, но стабильное снижение веса.

Существует немало рецептов блюд с использованием базилика. Большинство из них – очень вкусные, но довольно калорийные

Для похудения же лучше обратить внимание на легкие и полезные варианты приготовления пищи и напитков

Диетический напиток

Для приготовления этого продукта нужно взять 1 чайную ложку семени базилика и залить 100 мл теплой воды. Полученную смесь хорошо размешать и дать настояться примерно 5 минут. Семя в воде должно хорошо разбухнуть и увеличиться в размере. Если это произошло, в полученную жидкость следует добавить сок или йогурт.

Такой напиток будет не только вкусным, но и полезным, отлично подойдет на завтрак и позволит долго чувствовать сытость.

Чай

Для его приготовления нам понадобятся листья базилика. 50 грамм листьев нужно обдать кипятком, после чего промыть холодной водой, высушить, сложить в заварочный чайник и залить 0,5 литрами горячей воды. Закрыть крышкой, дать настояться 20 минут, после чего можно пить. Такой чай отлично тонизирует организм и улучшает процесс пищеварения.

Пудинг

Для тех, кто очень хочет похудеть, но не может отказаться от десертов, как нельзя кстати подойдет рецепт вкусного и полезного пудинга из семени базилика. Необходимо взять 3 столовые ложки семени, 250 грамм миндального, кокосового или обычного коровьего молока и два любых фрукта. Базилик залить молоком и подождать полчаса, пока смесь набухнет. Подготовить стакан или другую желаемую емкость, на ее дно нарезать первый фрукт, например, банан. Сверху налить разбухшую молочную смесь, на нее выложить другой фрукт, например, манго. Готовое блюдо можно посыпать корицей. Такой пудинг получается очень красивым и вкусным и при этом вполне диетическим.

Можно не готовить специальные блюда, а просто посыпать семенами базилика разные овощные и фруктовые салаты, добавлять в йогурты и каши. При этом можно не переживать насчет увеличения калорийности блюд.

Хороший источник минералов

Исходя из информации о пищевой ценности, 1 столовая ложка (13 грамм) семян базилика содержит 15% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) кальция и 10% от РСНП магния и железа.

Кальций и магний необходимы для здоровья костей и мышц, а железо — для производства красных кровяных телец ().

Многие люди не получают достаточного количества кальция и магния из своего рациона питания. Употребление в пищу семян базилика может помочь вам покрыть ежедневные потребности в этих питательных веществах.

Кроме того, семена базилика могут быть важным источником железа и кальция для людей, которые не едят мясо или молочные продукты ().

Обзор отзывов похудевших

Пользу семян чиа для похудения очень высоко оценили женщины. Более 90% похудевших написали отзывы о семенах, в которых рекомендуют их к употреблению. Правда, в их отзывах больше говорится о полезных свойствах и вкусовых качествах чиа. Подчёркиваются и важные стороны:

  1. Есть отзывы о том, что после употребления чиа в пищеварительной системе почувствовалась лёгкость.
  2. В организме «прибавилось энергии» и «появилась бодрость».
  3. Употребление чиа неплохо приглушает аппетит.
  4. Результаты же самого похудения можно назвать скромными.

Хотя многие похудевшие и делятся отзывами и советами, как принимать чиа, никто не назвал точную цифру снижения веса. Из отзывов понятно, что потребители ожидали от этого продукта большего, особенно с учётом его дороговизны. Те же, кто относится к чиа как к полезной пищевой добавке, заключают, что для похудения нужно больше двигаться и потреблять меньше калорий. Так что слава продукта для похудения у семян чиа несколько завышена.

Уход за растениями на грядке

Укрытие

Если рассаду высадили рано, или посев провели до окончания холодов, то над грядкой следует сделать укрытие. Самое простое – установить дуги и накрыть полиэтиленовой пленкой или спанбондом. Днем укрытие можно открывать, а на ночь обратно закрывать. Убрать окончательно можно будет после окончания заморозков.

Особенности полива

Частота полива базилика зависит от погодных условий. Обычно достаточно полива один раз в 5-7 дней, но в случае чрезмерно жаркой и сухой погоды, поливать следует через три дня теплой водой. Лучше всего подойдет вода, нагретая в бочке на солнце. После поливов, когда почва немного подсохнет, необходимо провести рыхление, одновременно пропалывая сорняки. Если делать это регулярно, грядка будет чистой от сорняков.

Мульчирование

Прекрасный способ при выращивании овощных культур сохранить влагу и предупредить рост сорной травы – замульчировать грядку органикой. Подойдет компост, перегной, гречишная лузга или скошенная трава. Только мульчировать нужно уже подросшие растения, а слой мульчи должен быть достаточно толстый – примерно 5 см.

Подкормки

Подкормки помогут саженцам базилика нарастить богатую вегетативную массу, для этого применяют удобрения с повышенным содержанием азота, например, мочевина, нитроазофоска (разводить по инструкции). Первый раз можно дать удобрения через 2-3 недели после высадки рассады. Затем после первой срезки зелени. Замечательно подойдет и подкормка настоем сброженной травы – в таких растворах также много азота.

Прищипка и обрезка

Важные моменты в уходе за саженцами – прищипывание и обрезка. Когда на молодых кустиках разовьется по 5-7 (не более) листочков, верхушку прищипывают – это дает стимул для развития боковых побегов. Когда и на них будет 6 листочков – можно повторить прищипку теперь уже каждого побега. В результате сформируется пышный кустик с большим количеством боковых веточек и массой листвы – именно она и является ценным сырьем этого растения. Эта процедура также препятствует цветению. Если все же начали формироваться бутоны, их желательно отщипнуть.

Сорта базилика отличаются как цветом листьев, так и ароматом.

Во второй половине лета растение все же может зацвести и продолжить цветение до осени. После первых же морозов растение замерзает. Чтобы внезапный заморозок не оставил без ароматных листочков, можно в конце августа пересадить несколько растений в горшки и поставить дома, на веранде или на балконе.

Что посадить после базилика

Соблюдение правил севооборота – один из важнейших агроприемов для получения хороших урожаев здоровых и сильных овощей. На следующий год на грядке где росли кустики базилика хорошо будут себя чувствовать бахчевые культуры (огурцы и кабачки), различные луки и чеснок, бобовые и картофель.

Можно ли вырастить базилик в теплице?

Конечно можно, это позволит получить пряную ароматную зелень гораздо раньше, чем в открытом грунте. В теплице его можно посадить как уплотняющую культуру к рассаде пасленовых – к томатам, перцам и баклажанам. Они вполне хорошо сочетаются и дополняют друг друга. После высадки рассады томатов по краю грядки также высаживают и рассаду базилика, стараясь разместить растения в шахматном порядке. После того, как помидорные кусты разрастутся, базилик уже успеет отдать свой первый витаминный урожай и растения можно убрать из теплицы, или пересадить их на грядку.

Как заняться выращиванием на подоконнике

Этот вариант подойдет тем, у кого нет дачного участка, или для дачников, желающих продлить овощной сезон и в зимний период.

Здесь следует учитывать следующие моменты

  • Выращивать на самом светлом подоконнике
  • Обязательно установить лампы досвечивания (световой день не менее 14 часов)
  • Высаживать растения в горшки объемом 2-3 л.

Посев семян, уход за рассадой проводят также, как и в случае выращивания рассады базилика для огорода. Пикировку проводят сначала в небольшие горшки, а когда саженцы подрастут, переваливают уже окончательно в большие емкости, наполненные субстратом того же состава.

Зимой растения поливают умеренно, подкормку проводят после срезки зелени.

Еще проще – осенью срезать несколько черенков с растений, растущих в огороде и укоренить их в воде, а затем посадить в огороде на подоконнике.

Царская трава базилик

Трава — необыкновенно полезное и вкусное растение, широко применяемое в народном целительстве, в виде выжимок в фармацевтике, в косметологии и кулинарии. С ней связано много легенд и историй, любовных и религиозных, а также с чудесным исцелением от травы и получением богатств.

В греческом языке существует 2 понятия, относящиеся к базилику: Βασιλική — королевский, ὤκιμον — базилик. Он был завезен на Европейскую часть в IV веке до н. э. из регионов с субтропическим климатом и считался королевским растением, после чего начал распространяться купцами по другим странам и получил применение у простого населения.

Различают несколько видов базилика с листьями зеленого и фиолетового цвета:

Базилик Виды базилика Описание
Зеленые листья

(имеет более легкий аромат и нежный привкус)

Итальянский (генуэзский) Аромат: анисовый. Применяют в кулинарии как усилитель вкуса
Эвенольный-теплолюбивый Аромат: легкий, лимонный с мятой. Вкус — горьковатый. Используют для маринадов и консервации
Широколистный Аромат: душистого перца. Применяют в салатах, в народной медицине из-за большого количества в этом виде эфирных масел
Фиолетовые листья (обладает сильным, ярким ароматом и длительным послевкусием) Обыкновенный Аромат: перечно-гвоздичный.

Наиболее популярный вид растения, широко используемый в медицинских целях, кулинарии. Его сушат, маринуют, используют свежим. Неприхотлив, способен вырасти в комнатных условиях

Ереванский Аромат: терпкий, с привкусом чая и душистого перца. Используют в кулинарии и декорировании приусадебных участков. Урожайность высокая, 2-3 раза за сезон
Красный Аромат: перечно-гвоздичный. Выращивают в горшках, открытом грунте, теплицах. Применяют в свежем и сушеном виде
Туласи Аромат: яркий, резкий, перечно-гвоздичный, оставляет послевкусие — горчинку. Используют для приготовления острых блюд. А также в Индии применяют во время обрядов, окуривают сухим помещения
Осмин Аромат: пряный, гвоздичный, легкий. Применяют в кулинарии, выращивают не только в открытом грунте, но и в комнатных условиях

Полезные свойства базилика:

  1. Антисептический эффект.
  2. Афродизиак, повышающий половое влечение.
  3. Тонизирует организм и кожу.
  4. Улучшает кровообращение.
  5. Стимулирует умственную деятельность.
  6. Оказывает седативное влияние.
  7. Очищает от шлаков и токсинов.
  8. Снижает температуру тела при ОРВИ.
  9. Стимулирует организм для повышения защитных функций.
  10. Антистрессовые качества.

Вред от употребления базилика возникает от индивидуальной непереносимости растения или при превышении дозировки:

  1. Аллергия.
  2. Отравление.
  3. Конвульсии.

Чтобы не навредить организму, следует применять с осторожностью или не использовать при таких противопоказаниях:

  1. Беременность, лактация, кормление грудью.
  2. Сахарный диабет.
  3. При серьезных проблемах с сердечно-сосудистой системой.
  4. При проблемах с венами и тромбозе.
  5. Детский возраст до 7 лет.
  6. Проблемы ЖКТ.
  7. Печеночная недостаточность.

Специалисты не рекомендую применять для лечения базилик более 2-3 недель, обязательно следует сделать перерыв на 1-1,5 месяца.

Как использовать свойства базилика в народной медицине?

Полезные свойства базилика столь широки, что он весьма популярен в народной медицине. Применяется эта зелень в приготовлении бальзамов, настоев, отваров и, конечно же, сока и масла.

Для того чтобы приготовить сок базилика необходимо:

  • собрать и траву, и соцветия базилика;
  • мелко порубить, истолочь в ступке или пропустить через мясорубку;
  • завернуть в марлю и отжать ценные капли сока.

Конечно же, проще просто запустить работу соковыжималки, так сок из зелени отожмется до последней капли. В лечебных целях сок лучше использовать в неразведенном виде.

Помогает сок базилика:

  • в нормализации пищеварения (по 20 мл трижды в день до еды);
  • для укрепления зубной эмали (держать сок во рту по несколько минут за день)

Чтобы приготовить настой базилика необходимо:

  • залить 20 грамм базилика стаканом кипяченой воды и поместить на водяную баню;
  • спустя 15 минут снять с бани и оставить настаиваться 45 минут;
  • процедить.

Помогает настой базилика:

  • при заболеваниях верхних дыхательных путей, это отличное отхаркивающее и успокаивающее противокашлевое средство (по 70 мл за полчаса до приема пищи);
  • для нормализации температуры тела;
  • для устранения неприятного запаха и потливости ног (в виде ванночек с добавлением в воду настоя);

Чтобы приготовить отвар семян базилика необходимо:

  • залить 15 грамм семян стаканом кипятка и поместить на водяную баню;
  • спустя полчаса снять с бани и настоять не более 10 минут;
  • процедить.

Применяется отвар семян:

  • при заболеваниях кожи;
  • против насморка;
  • для промывания глаз (в разведенном водой виде, в соотношении 1:1).

Чтобы приготовить масло из зелени базилика необходимо:

  • растолочь листья в кашицу;
  • залить кашицу маслом-основой (оливковое, подсолнечное, а лучше всего кунжутное) того же количества;
  • настоять в закрытой емкости 3-4 дня, после чего отфильтровать и использовать по назначению.

Особенно эффективно базиликовое масло при ожогах и прочих травмах, болезнях кожи.

Еще одним способом использования свойств базилика в народной медицине оказывается непосредственно растолченные в кашицу листочки. Без смешивания их с водой, спиртом или масло их используют непосредственно на проблемный участок тела, например:

  • на мозоли или натоптыши для их размягчения;
  • на виски и затылок при головной боли (для удобства оборачивают слоем марли);

Чай с добавлением высушенных цветков и листьев базилика отличается тонизирующими и нормализующими давление свойствами.

Лечение базиликом и применение в народной медицине

— Очень полезно делать ванночки для ног пораженных грибком;

— Базилик применяется для лечения и в народной нетрадиционной медицине, например, считается природным антибиотиком, и замечательно способствует восстановлению легочных тканей, его даже применяют при лечении туберкулеза;

— У растения отличный антибактериальный эффект, оно способно обеззаразить ротовую полость, тем самым препятствуя появлению кариеса, и неприятного запаха изо рта. Также он способствует более быстрому заживлению мелких ранок во рту;

— Настой растения можно использовать при такой болезни как конъюнктивит. Ежедневные промывания глаз являются весьма эффективными;

— Листья растения также пользуются популярностью в виде компрессов при размягчении грубых тканей, таких как мозоли.

В кулинарии

Базилик невероятно ароматная приправа для кулинарных блюд, с ним обыденные блюда звучат по-новому. Никакая итальянская пицца не обходится без него. Также базилик полезен и в сушеном виде и замечательно сочетается с другими приправами и полезными пряными растениями о которых мы уже рассказывали.

Польза для мужчин

Отдельно хотелось бы еще сказать про пользу базилика для мужчин и женщин. Для первых эта травка прекрасно действует на мужскую потенцию, усиливая сексуальное влечение. Также заметно усиливает кровообращение во всех органах организма.

Известно, что мужчины более подвержены стрессам, поэтому базилик и здесь придет на помощь, ведь он прекрасно борется с усталостью, бессонницей и отлично укрепляет нервную систему. Для водителей также имеется явный плюс – базилик прекрасно улучшает концентрацию внимания, что необходимо при нынешних дорожных условиях.

Польза для женщин

Женщинам также полезно регулярно употреблять базилик в умеренных дозах. Например, кормящим женщинам не рекомендуют к употреблению базилик, но есть небольшое исключение, когда у кормящих мам вырабатывается мало молока.

В умеренном количестве, в виде чая из его листьев, базилик наоборот может спровоцировать хороший приток грудного молока, но прежде чем заниматься самодиагностикой, необходимо проконсультироваться с врачом.

Как вырастить комнатный базилик черенками

Пробуем значительно упростить задачу посева, тем самым экономя время. Единственный важный недостаток способа черенкования: нужно где-то раздобыть черенки. Но если производство базилика на подоконнике становится постоянной задачей, то сначала стоит вырастить его из семян, которые и дадут нам черенки. Кроме того, можно взять черенок у того, кто уже вырастил кустик.

Иллюстрация Описание действия
Отрезаем верхушку черенка, чтобы осталось два ряда листьев
Он должен быть здоровым и небольшим по высоте
От нижнего ряда листьев должно быть 1-1,5 см
В питательный влажный субстрат нужно вставить черенок полностью до первого ряда листьев
Сверху растения сбрызгивают из пульверизатора
Тепличку накрывают крышкой
Спустя две недели полива и проветриваний кустики укореняются

Простота в использовании

Вы можете купить семена базилика в продуктовых магазинах и онлайн. Семена, упакованные для посадки, обычно стоят дороже и могут быть обработаны пестицидами.

Перед употреблением семена базилика обычно замачивают.

Вымачивание семян

Чтобы замочить семена базилика, добавьте 240 мл или 1 чашку воды на 1 столовую ложку (13 грамм) семян базилика.

При желании используйте больше воды, так как семена поглощают столько, сколько необходимо. Использование слишком малого количества воды может привести к комкованию семян, поскольку они увлажняются.

Позвольте семенам впитать воду в течение приблизительно 15 минут. Когда семена набухают, они становятся примерно в три раза больше. Кроме того, гелеобразная внешняя часть становится серой.

Центр вымоченного семени базилика остается черным. Эта часть слегка хрустит, когда вы жуете ее — похоже на тапиоку.

Процедите замоченные семена базилика и добавьте их в свое блюдо. Если рецепт содержит много жидкости, такой как суп, предварительное замачивание не требуется.

Способы их применения

Рецепты, включающие семена базилика вы можете найти онлайн. Их мягкий вкус легко сочетается с блюдами.

Например, вы можете использовать семена базилика в:

  • смузи
  • молочных коктейлях
  • лимонадах и других напитках
  • супах
  • заправках для салатов
  • йогуртах
  • пудингах
  • горячих кашах
  • цельнозерновых блинах
  • блюдах из цельнозерновых макарон
  • хлебе и кексах

При использовании семян базилика в выпечке вы можете размолоть их и использовать вместо муки вместо добавления в замоченном виде.

Кроме того, вы можете использовать вымоченные семена базилика, чтобы заменить яйца в выпечке. Чтобы заменить 1 яйцо используйте 1 столовую ложку (13 грамм) семян базилика, вымоченных в 3 столовых ложках (45 мл) воды.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Танец жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: