Папайя – как выбрать и хранить
То, что выбор фрукта – важная часть его покупки – не секрет ни для кого. Папайя – не исключение, поэтому выбор папайи – момент ответственный. От него зависит, сохранила ли папайя полезные свойства, которыми она так богата. Папайя – как выбрать:
• Как и в случае со многими другими фруктами, выбирая папайю, первое, на что стоит обратить внимание – это внешний вид плода. На нем не должно быть ни малейших повреждений – трещин, порезов, гнили
Даже, если повреждение механическое, закрывать на это глаза не стоит – оно может привести к быстрому гниению плода, а в самом повреждении уже вовсю могут жить вредные микробы; • Цвет кожуры – чем более он насыщенный оранжевый, тем слаще плод. Он должен быть равномерным. Если Вы где-то заметили подозрительные темные пятна – лучше отказаться от покупки такого плода. Такого рода признаки могут свидетельствовать о том, что папайя уже переспела, а значит, хранить папайю долго не получится, да и свои полезные и вкусовые качества она уже теряет; • Не меньшее влияние на выбор папайи влияет и запах плода. У спелого, но перезревшего плода запах сладкий, но обратите внимание, чтобы он был слишком насыщенным, приторным;
• Прежде, чем покупать папайю, убедитесь, что Вы ознакомились с известными в наших широтах сортами папайи; • Исследуйте папайю на ощупь. Плод должен поддаваться надавливанию, т.е. быть мягким, но упругим; • Известно, что купить папайю можно в течение всего года, но наиболее вкусна и полезна она весной и осенью;
• Считается, что вкус плодов папайи зависит и от их размера – чем меньше, тем вкуснее. Пожалуй, это основные правила того, как выбрать папайю.
Экзотический фрукт папайя вызывает все больший интерес у жителей наших широт. Радуют и полезные свойства этого плода, и его прекрасный вкус, благодаря которому он все чаще используется в кулинарии и в косметологии.
Вместе с растущим интересом к этому заморскому лакомству, растет и количество вопросов о нем. Например, о хранении папайи. Рекомендаций по этому вопросу немного, и тем не менее, они нуждаются в том, чтобы сказать о них. Как хранить папайю: • Плоды, привозимые к нам, собирают в начале их созревания для того, чтобы, как можно дольше, сохранить их качества и, так сказать, товарный вид. Хранится папайя при температуре примерно 10 градусов С;
• Если есть необходимость сохранить папайю на более-менее длительный срок, необходимо поместить ее в холодильник. Там она сохранится 7-10 дней, не более; • Можно хранить папайю и при комнатной температуре, но в таких условиях она дозреет быстрее; • Если Вы хотите, чтобы папайя дозрела практически моментально, поместите ее в одну емкость или пакет с бананом – скорость дозревания плода Вас удивит; • В отличие от многих других фруктов, хранить папайю в замороженном виде не рекомендуется – фрукт потеряет не только свои полезные свойства, но и вкусовые качества; • Если Вы заметили, что кожица папайи приобрела насыщенно-оранжевый цвет, значит, плод уже дозрел, а срок его хранения стремительно заканчивается – фрукт срочно нужно употребить в пищу, иначе он пропадет. Используя такие нехитрые советы о том, как хранить папайю, Вы сможете, пусть ненадолго, но сохранить свойства плода и его вкус.
Как правильно есть папайю
Знакомство с экзотическим фруктом следует начинать постепенно. Впервые есть папайю в сыром виде нужно небольшими порциями, отслеживая возможные реакции организма на незнакомую пищу. В спелых фруктах содержится латексный сок, иногда вызывающий аллергию.
Важно! Еще одно вещество в составе – карпаин, является слабым растительным ядом, способным вызвать нарушения в работе желудка, если сразу начать есть фрукт в больших количествах
Как можно есть папайю в сыром виде
Качественные, спелые плоды есть не только вкусно, но и полезно. Микроэлементы, витамины, ценные органические соединения в составе лучше сохраняются, если есть папайю свежей, не подвергая тепловой обработке.
Плоды очень питательны, их можно употреблять отдельно или в составе сложных блюд. Их использование универсально: они могут дополнить вкус овощных салатов или фруктовых миксов.
В соленых блюдах сырая папайя прекрасно сочетается с сыром, томатами, дичью. Такие салаты или гарниры можно есть с любым подходящим соусом, включая рыбный и чесночный. Из мексиканских сортов папайи традиционно готовят смузи.
В сладких сборных десертах плоды можно сочетать с тропическими или местными фруктами и ягодами. К нежному вкусу папайи подходят любые кремы, сиропы.
Из спелой, сладкой мякоти легко приготовить фруктовый сорбет. Достаточно взбить папайю с водой и сахаром с добавлением небольшого количества лимонного сока. Массу следует заморозить в любых удобных формах и есть как мороженное. Нежный вкус десерта можно дополнять любыми ягодами, произвольно сочетать с фруктами. Такой сорбет особенно приятно есть в жару.
При помощи блендера можно приготовить ароматную массу из молока, мякоти папайи, сахара, ванили. Напиток охлаждают и подают как коктейль. При желании массу делают более густой, а затем замораживают, чтобы есть как сорбет.
Можно ли есть семена папайи
Темные, круглые зерна, извлеченные из фрукта во время чистки, обычно выбрасывают. Но на родине тропических плодов семена также имеют свое применение. Похожие на горошины черного перца зернышки по вкусу напоминают эту острую специю. Перемолотыми семенами заправляют соусы, первые и вторые блюда.
В Японии и Китае зерна применяют для очищения организма от токсинов, как противоядие и при заболеваниях печени. Врачи из Нигерии документально засвидетельствовали антипаразитарный эффект от приема семян.
Зерна можно есть целиком, разжевывая или размалывать в порошок. Для человека такой заменитель перца нетоксичен, но требует постепенного привыкания. Для проверки переносимости продукта достаточно разжевать и проглотить одно зерно папайи. При отсутствии неожиданных реакций прием можно продолжить, но в течение первой недели следует есть не более 2 семян в день.
Предупреждение! Большое количество специи может спровоцировать расстройство желудка или ожоги слизистых. Даже в лечебных целях не стоит есть более ½ ч. л. семян в сутки. Допустимо смешивать порошок с медом для приглушения острого вкуса.
Как можно приготовить папайю
Едят папайю не только в сыром виде. Вариантов использования ценной мякоти много в разных культурах и кухнях мира:
- Недоспевшие плоды можно готовить как картофель. Отваренные в небольшом количестве воды кусочки мякоти можно есть, приправив солью, перцем, растительным (лучше оливковым) маслом.
- Зеленые экземпляры в Таиланде и Вьетнаме тушат и едят как овощ. В мясных рагу папайей можно заменить кабачки или тыкву.
- Испеченный овощ можно есть без дополнительных приправ. Пахнет он как свежая выпечка, за это растение называют «хлебным деревом». Десертный вкус при изготовлении булок из мякоти дополняют орехами, специями, сухофруктами.
- Плоды содержат большое количество пектина, который позволяет желировать различные десерты. Из мякоти получаются оригинальные джемы и повидло.
- С соусом, приготовленным из мякоти и приправленным молотыми семенами, можно есть любые мясные блюда. Часто для остроты к рецепту добавляют корень имбиря и перец чили.
В некоторых странах папайю специально собирают в «овощной» зрелости для приготовления основных блюд. Доспевшие на дереве фрукты приобретают аромат и сладость, их предпочитают есть как десерт.
Почему следует есть семена папайи? 7 причин
1. Помощь пищеварению
Во-первых, семена папайи содержат большое количество пищеварительных ферментов, способствующих хорошему усвоению пищи. Помимо этого, они обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами, которые помогают контролировать пролиферацию бактерий.
Аналогичным образом они помогают предотвратить или остановить изжогу. Для этого необходимо съедать по семь семян папайи семь раз в день. Можно просто разжевывать их или измельчить, залить водой и выпить.
2. Натуральное противопаразитарное средство
В дополнение к пищеварительным свойствам семена папайи содержат и антипаразитарные ферменты. В их питательный состав входит достаточное количество алкалоида, известного как карпаин. А он, в свою очередь, эффективно борется с кишечными паразитами.
Как воспользоваться полезными свойствами семян папайи?
- Рекомендуется извлечь семена папайи из мякоти и высушить их на солнце.
- Затем измельчить их (размолоть в порошок) и пересыпать в любую подходящую емкость.
- В идеале потреблять семена папайи 2 или 3 раза в день. Можно смешать их с водой, соком или медом.
Если вы собираетесь давать семена папайи детям, то следует быть осторожными. Диетологи рекомендуют такую “дозировку”: 1 семечко на каждые 5 полных лет ребенка. Таким образом, более трех семян детям и подросткам давать не стоит.
3. Защита здоровья почек
Просто удивительно: эти маленькие черные семечки способны предотвратить появление проблем с почками, а именно почечную недостаточность! Еще они станут прекрасным дополнением к лечению, если у вас уже имеется какое-либо заболевание почек.
Как воспользоваться преимуществами семян папайи?
Потреблять можно всего 7 семян в день, разделив их на 7 приемов. Если вкус вам неприятен, можно смешать их с водой или соком.
4. Очищение печени
Печень является очень важным органом, ответственным за выведение токсинов из организма. Все вредные вещества проходят через печень, а она отфильтровывает их, предотвращая тем самым развитие многих заболеваний.
И если вы будете съедать по несколько семян папайи, вместе с фруктом или отдельно от него, то вы очень поможете печени. Так ей будет значительно легче естественно очищать организм от скопившихся токсинов.
Как получить эти полезные свойства?
- В данном случае достаточно измельчить 5 семян папайи и съесть их вместе с небольшим количеством сока (можно лимонного). И так 2 раза в день в течение месяца.
- Такое “лечение” будет очень полезно и для кожи, которая, как правило, сильно страдает при интоксикации печени.
5. Сжигание жира
Еще одно преимущество потребления семян папайи – это борьба с жиром. Они препятствуют поглощению организмом жиров и сахаров.
В результате семена папайи способствуют более быстрой потере веса.
6. Снижение риска развития рака
В семенах папайи содержится что-то вроде сока, а в нем есть компонент под названием ацетогенин. По данным научных исследований, он помогает предотвратить рост раковых клеток в организме.
Вот и еще одна причина того, почему семена папайи потребляют вместе с фруктом (в разных странах мира). Только не думайте, что это полноценное лекарство. В случае возникновения каких-либо сомнений относительно наличия онкологии – сразу к врачу!
7. Борьба с акне
В данном случае рекомендуется не есть семена папайи, а сделать из них компресс или маску для лица.
- Соедините несколько листьев папайи с ее семенами и разомните в ступке, добавив немного воды.
- Получившуюся пасту нанесите на проблемный участок кожи и оставьте для воздействия минут на 10.
- По истечении указанного времени смойте маску большим количеством прохладной воды.
Вот и все, антибактериальные и противовоспалительные свойства семян папайи сделают свое дело. А вы сможете попрощаться с акне!
Семена папайи обладают многочисленными полезными свойствами
Семена папайи снабжают организм несколькими основными питательными веществами и связаны с рядом потенциальных полезных эффектов в отношение здоровья.
Могут помочь бороться с инфекциями
Исследования показывают, что семена папайи могут уничтожать определенные виды грибков и паразитов.
Согласно одному исследованию в пробирках, экстракт семян папайи эффективен против трех различных штаммов грибков, включая специфический патоген, ответственный за развитие дрожжевых инфекций (6).
Еще одно небольшое исследование показало, что употребление эликсира из сушеных семян папайи и меда было значительно более эффективным в уничтожении кишечных паразитов, чем плацебо (7).
Тем не менее чтобы определить, как употребление семян папайи может влиять на грибковые и паразитарные инфекции у людей необходимы дальнейшие масштабные исследования.
Могут защитить функцию почек
Ваши почки играют неотъемлемую роль в здоровье, действуя как фильтр для удаления отходов и избыточной жидкости из вашего организма.
Исследования показывают, что употребление семян папайи может защитить и сохранить здоровье и функции почек.
В одном исследовании на животных было обнаружено, что экстракт семян папайи помогает предотвратить повреждение почек у крыс, которым давали лекарство с целью вызвать токсичность (8).
Семена папайи также богаты антиоксидантами, которые могут блокировать окислительное повреждение ваших клеток и защищать здоровье почек (1, 9, 10).
Однако, поскольку исследования в этой области все еще ограничены исследованиями на животных, необходимы исследования на людях.
Могут обладать противораковыми свойствами
Благодаря впечатляющему профилю питательных веществ и антиоксидантов семян папайи некоторые исследования показывают, что они могут обладать противораковыми свойствами.
В одном исследовании в пробирках было установлено, что экстракт семян папайи помогает уменьшить воспаление и защитить от развития рака (11).
Аналогичным образом, в другом исследовании в пробирках было выявлено, что черные семена папайи эффективны в снижении роста клеток рака предстательной железы (12).
Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования для оценки влияния семян папайи на рост рака у людей.
Могут улучшить здоровье пищеварительного тракта
Как и другие семена, семена папайи являются хорошим источником клетчатки.
Клетчатка перемещается по желудочно-кишечному тракту в непереваренном виде, добавляя массу и объем стулу, тем самым нормализуя перистальтику кишечника.
Фактически, обзор пяти исследований показал, что увеличение потребления клетчатки было эффективным в увеличении частоты дефекаций у людей с запорами (13).
Увеличение потребления клетчатки может положительно повлиять на несколько других аспектов пищеварения.
Исследования показывают, что пищевые волокна могут защищать от воспалительных заболеваний кишечника, облегчать симптомы геморроя и предотвращать образование язв в желудочно-кишечном тракте (14, 15, 16).
Исследования показали, что семена папайи могут помочь бороться с инфекциями, способствовать здоровью почек, защищать от рака и улучшать здоровье пищеварительного тракта.
Как выбрать спелый плод папайи
Так как степень зрелости напрямую влияет на вкус, очень важно правильно выбрать папайю. Прежде чем оценивать фрукты по спелости, обязательно осматривают поверхность на присутствие вмятин, надрезов, трещин, пересохших участков кожуры
Любое повреждение целостности говорит о том, что есть такие плоды вредно, а иногда и опасно для здоровья.
Критерии спелости и свежести папайи:
- Цвет ровный, без темных пятен, допустимы бордовые разводы. Количество зеленого оттенка на кожуре желтых сортов не должно превышать 1/5. Такая папайя имеет больше шансов дозреть в домашних условиях.
- Запах отчетливый, более выраженный у плодоножки. Может напоминать малину, персик, дыню. Приторно-сладкий аромат может говорить о том, что папайя переспела и есть ее нельзя.
- Мякоть упругая, при надавливании пружинит. Твердая, «каменная» поверхность у незрелых экземпляров. Мягкий плод, на котором остаются отметины после надавливания, – переспел.
Не следует есть папайю с такими признаками химической обработки, произведенной при выращивании или перевозке:
- липкая кожура;
- отсутствие запаха при яркой окраске;
- явно выраженные прожилки на поверхности.
Определить спелость папайи зеленых сортов можно по тем же критериям, исключая окраску. Свежесть и безопасность оценивают аналогично.
Чем полезен фрукт папайя для кожи лица
Помимо того, что папайя богата питательными веществами, витаминами, минералами, которые также влияют на состояние кожи, ведь питание изнутри немаловажно, мякоть этого фрукта используется и для наружного применения
- Это источник папаина, который расщепляет омертвевшие клетки на поверхности кожи, помогает ее обновить.
- Витамин А мощный антиоксидант, который борется с признаками старения, морщинами.
- Содержит очень мало натрия, то есть соли, значит, не задерживает воду в клетках, кожа остается увлажненной дольше.
- Папайя содержит больше каротина, чем яблоко или гуава, например.
- Пюре из свежей мякоти папайи накладывают на очищенное лицо, оставляют на 25 минут.
- Такая быстрая маска, избавит от прыщей, очистит кожу, сделает ее бархатной.
- Это натуральной эксфолиант для кожи который работает также как и легкие пилинги для лица.
- Мякоть используется для лечения трещин на пятках.
Маски для лица из папайи отбеливают кожу, удаляют пигментные пятна, борется с признаками старения кожи, повышает ее упругость.
Увлажняющая маска для всех типов кожи
2-3 ложки пюре из мякоти папайи смешивают с ложкой меда, наносят на предварительно очищенное лицо. Смывается через 25 минут прохладной водой.
Маска для упругости кожи
Мякоть смешивают с рисовой мукой, оставляют на 20 минут, после чего смывают прохладной водой. Делают такие маски 3 раза в неделю для получения наилучшего результата.
Скраб для тела
Немного пюре из папайи, морская соль, оливковое масло, ложка меда, превосходный натуральный скраб готов. Используйте во время принятия душа.
Папайя сушеная — преимущества
1. Наличие антиоксидантов
Папайя богата антиоксидантами и содержит большее количество бета-каротина, чем морковь. Антиоксиданты, присутствующие в сушеном фрукте, помогают укрепить иммунитет и вывести из организма свободные радикалы, опасные для здоровья.
2. Наличие биофлавоноидов
Папайя богата биофлавоноидами. Это такие питательные вещества, которые выступают в роли природных модификаторов, регулирующих биологические изменения в организме. Их еще называют витамином P. Именно биофлавоноиды, находящиеся в папайе, настраивают организм на борьбу с вирусами, канцерогенами и аллергенами, тем самым защищая организм от вредных и угрожающих жизни заболеваний.
3. Пищевые волокна
Регулярное потребление клетчатки регулирует опорожнение кишечника, контролирует уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина и помогает в потере веса.
4. Помощь в пищеварении
В папайе много ферментов, поэтому она помогает организму в пищеварении. Кусочки сушеного фрукта, попавшие в организм, помогают переварить жиры, крахмалы и белки, а клетчатка позволяет стимулировать работу пищеварительного тракта. Поскольку сушеная папайя имеет щелочную среду, она весьма эффективна при лечении расстройств желудка.
Папайя сушеная и свежая очень полезна для здоровья
5. Избавление от запоров
Если вы страдаете от запоров, вам следует начать есть сушеную папайю. Запоры, вызванные употреблением мяса, слишком сладких и плохо приготовленных продуктов, как раз и могут быть сведены на нет путем потребления кусочков папайи в сушеном виде.
6. Минералы
В свежем фрукте папайи содержится большое количество минералов, в том числе железа, калия, меди, фосфора, марганца, кальция и магния. Процесс сушки и нагревания фруктов влияет на их минеральный состав. Однако даже в них остается достаточное количество минералов, особенно много кальция, магния и калия.
7. Производство аргинина
Сушеная папайя стимулирует эндокринную систему и способствует производству аргинина в организме. Аргинин — это тип незаменимых аминокислот, необходимый для активации человеческих гормонов роста. Эти гормоны играют ключевую роль в процессе восстановления костей, мышц, кожи и клеток печени, а также участвуют в общем омоложении клеток.
8. Витамины
Сушеная папайя является богатым источником различных витаминов. Содержание витамина С в сушеной папайе гораздо больше, чем в киви. Кроме этого, в ней имеются витамины B, A, E и K.
9. Углеводы
Углеводы очень важны для организма, поскольку они обеспечивают его топливом для производства энергии. В среднем, здоровому взрослому человеку требуется около 225 граммов углеводов в день. Для поддержания баланса углеводов в вашем рационе следует покупать неподслащенные дополнительно разновидности сушеной папайи.
10. Питание кожи
Если употреблять папайю регулярно, клетки в организме будут быстрее обновляться, поэтому кожа будет дольше сохраняться гладкой и безупречной, без каких-либо морщин.
Как свежая, так и сушеная папайя, очень полезна для человеческого здоровья. Христофор Колумб называл ее фруктом ангелов.
Источник
Полезна ли папайя для похудения
Польза папайи для организма человека значительная.
Невысокая энергетическая ценность полезного продукта позволяет принимать его тем, кто следит за своей фигурой (нужно соблюдать норму, иначе будет нанесен вред организму), чтобы получать необходимые витамины и не переедать.
Плод сладкий, но содержит мало сахара, что тоже можно отнести к полезным свойствам, особенно для тех, кто занимается спортом или болеет диабетом.
Выше было сказано, что полезные вещества регулируют уровень гормона стресса. Это тоже хорошее свойство для похудения. Вред стресса в данной проблеме очевиден.
При нервном срыве человек теряет много полезной энергии. Для ее восполнения приходится что-то есть. Чаще всего люди в таком состоянии не контролируют, какую пищу принимают: едят все подряд и значительно набирают в весе, причиняя вред телу. При постоянном стрессе переедание вообще входит в привычку. Вред усиливается.
Папайя может стать отличным лекарством: с ее помощью можно остаться сытым (без переедания) и нормализовать уровень гормона стресса. Как следствие – никаких нервов и ожирения.
Чем полезна папайя для организма
Стоит отметить, что полезные свойства имеют и семена, а также сушеные и вяленые плоды.
Семена папайи
Мелкие черные семечки, которые обычно выбрасываются, содержат фенолы и природные антиоксиданты, предупреждающие образование опухолей и воспалительных процессов. Здесь же сосредоточена основная доля папаина. В перемолотом виде они обладают противогельминтным свойством, выводят токсины, отмечается их целебный эффект при циррозе печени. Также из семян изготавливают ароматное масло.
Сушеный фрукт
Польза сушеных плодов очевидна. Это источник углеводов и большого количества микроэлементов. Конечно, сушеная мякоть калорийнее свежей (327 ккал/100 г), но и содержание других полезных веществ, в особенности калия, в ней тоже в разы выше. Регулярное употребление продукта положительно сказывается на состоянии поджелудочной железы и сердца, укрепляет сосуды, нормализует частоту сердечных сокращений.
Полезны ли цукаты из папайи
Цукаты – это сваренные в сиропе и подсушенные кусочки плодов. Они очень сладкие и не относятся к диетическому питанию, но являются хорошим источником энергии для перекусов. По составу цукаты не уступают свежей мякоти, они также придают бодрости и улучшают общее состояние. Полезны при анемии, но не рекомендуются при диабете.
Употребление при беременности и ГВ
Спелый плод – прекрасный источник витаминов. Его употребление не позволит развиться анемии, улучшит пищеварение и состояние кожи. На время грудного вскармливания от плодов лучше отказаться. Высокое содержание витамина С может вызвать сыпь у малыша.
При беременности рекомендуется употреблять только спелую папайю. Незрелые плоды вызывают сокращения матки и могут привести к выкидышу. В азиатских странах женщины используют фрукт как средство контрацепции и прерывания беременности.
Польза для мужчин
Благодаря антиоксидантам, содержащимся в папайе, она может быть полезной для сердца. Исследованиями доказано, что добавление продукта в ежедневный рацион способно улучшить работу органа и предотвратить развитие инфарктов у мужчин зрелого возраста. Также отмечено положительное влияние папайи на гормональный фон, что позволяет поддерживать в норме репродуктивную и половую функцию.
Как выглядит папайя
Растение по виду напоминает кокосовую пальму, но, строго говоря, не является деревом. Молодая папайя развивается удивительно быстро, пустотелый ствол может достигать 10 м, хотя типичный ее размер – около 5 м. Верхушку венчает густая розетка крупных листьев, вырастающих до 70 см в длину. Плоды сосредоточены в кроне и появляются из пазух листьев у самого ствола, что довершает сходство растения с пальмой.
В плодоношение папайя вступает уже через 6 месяцев после всходов, за что ее часто называют деревом нетерпеливого садовника. В тайском климате, наиболее благоприятном для культуры, ее едят круглый год, так как закладка бутонов идет постоянно, а созревание не привязано к сезонам.
Читать также Стойло для коровы своими руками чертежи
Внешний вид крупных сортов папайи оправдывает другое ее название – «дынное дерево». Овальные плоды по цвету и форме напоминают сладкую бахчевую культуру. Даже их вкус многие считают похожим. Так азиатские или карибские разновидности обычно весят более 3 кг, встречаются особенно крупные экземпляры до 7 кг. Мелкие сорта, чаще всего гавайские, имеют грушевидную форму.
Зеленая кожура при достижении спелости приобретает оранжевую или желтую равномерную окраску. Большинство тайских сортов отличаются небольшими размерами и цветом плодов от желтого до янтарного. Спелая мякоть сочная, упругая, насыщенно оранжевая, иногда с розовым оттенком. В центре папайи, как видно на фото фрукта в разрезе, сосредоточены черные, круглые семена, обвитые плотными волокнами, что делает ее еще более похожей на дыню.
Папайя (Carica papaya)
Папайя способна нейтрализовать действие излишнего количества кислоты в желудке человека и поэтому полезна при заболеваниях ЖКТ (при повышенной кислотности).
В некоторых тропических странах сок папайи применяют при лечении позвоночника, желудочных заболеваний и экзем, также сок является отличным глистогонным средством.
Папаин в желудке человека расщепляет белки, а также, подобно пепсину, способствует расщеплению жиров. В связи с этим он особенно полезен людям, страдающим дефицитом белка из-за неспособности организма полностью или частично усваивать белки.
Папайя стимулирует синтез желчных кислот, препятствуя камнеобразованию и застою в желчевыводящей системе печени. Она активизирует работу ферментов цитохром 450, отвечающих за нейтрализацию токсинов, проникающих в организм или образующихся в нашем организме.
Экстракт листьев папайи используется в программах снижения веса, помогая сохранить стройную фигуру. Он усиливает расщепление жиров и выведение их из организма, в том числе и «плохого» холестерина (ЛНП, ЛОНП). Исследования показали, что папайя уменьшает потребность в инсулине, что позволяет использовать её в комплексном лечении сахарного диабета. Папайя стимулирует функцию бета-клеток поджелудочной железы и повышает чувствительность инсулиновых рецепторов, особенно печени.
Кроме того, папайя эффективна как антибактериальное, вяжущее, диуретическое средство.
Ферменты папайи способствуют разглаживанию поверхности кожи, освобождая ее от отмерших клеток, устраняя поперечные сшивки коллагена и нормализуя тургор кожи, они стимулируют выведение экзо- и эндотоксинов через кожу и кишечник, предотвращая обострение системных дерматитов (нейродермитов, псориаза, экземы и др.). Папайя эффективна при местном применении для устранения угревой сыпи, веснушек, грибков и бородавок.
Медики выявили и используют уникальные свойства папайи в лечении онкологических заболеваний, так как она содержит алкалоид, способный подавлять жизнедеятельность и размножение злокачественных клеток. Поскольку папайя сейчас широко культивируется в Юго-Восточной Азии, современная Аюрведа использует ее для лечения амебиоза, дисбактериоза и при глистных инвазиях. Папайя подавляет жизнедеятельность аскарид, лямблий, нематод и целого ряда других паразитов, распространенных также на территории Европы и Сибири. Протеолитический фермент папаин расщепляет пептидные связи в белках и обладает болеутоляющим эффектом. Эту особенность используют в Аюрведе для симптоматического лечения спондиллоартрозов и радикулитов.
Получены уникальные данные о клиническом применении чая из папайи при бесплодии, олигоменорее (редких и нерегулярных месячных) и климактерических неврозах (растение содержит фитостероиды по своим свойствам напоминающие действие эстрогенов).
Выращивание папайи дома
Растение любит тропический и субтропический климат, но можно вырастить его и в домашних условиях. Размножается папайя в основном семенами, всхожесть которых составляет 100%. Семена сеют весной в почву, которая состоит из песка, торфа, земли и дерна в одинаковых пропорциях. Ростки всходят уже через 10 дней, затем в течение года их по мере роста необходимо пересаживать около 3 раз.
Возможно размножение черенками: необходимо выбрать стебель 1,5 см толщиной у 1-2-летнего растения. Стебель делят на отрезки по 10 см в длину. Черенки подсушивают перед посадкой в теплом сухом месте, затем для укоренения помещают в песчаный субстракт.
Важно соблюдать определенные условия, благоприятные для роста папайи:
растение любит свет, понадобится дополнительное освещение с использованием люминесцентной лампы;
когда корни достигают стенок горшка, растение сразу нужно пересадить в более широкую емкость. Если редко пересаживать, папайя перестанет расти и вообще не будет цвести в течение нескольких лет;
горшки должны быть низкими и широкими, так как корневая система растения не заглубляется;
нельзя допускать резких перемен температуры и сквозняков, папайя их не любит
Важно соблюдать режим температуры: до 26 градусов в летний период и до 20 градусов зимой;
поливать растение нужно регулярно и понемногу. Лишняя влага может привести к загниванию корневой шейки;
весной необходимо удобрять растение селитрой аммиака, летом использовать суперфосфат.
Очень опасны для папайи тля и паутинные клещи. Бороться с ними просто. Необходимо приготовить специальный настой или отвар из тысячелистника, чеснока или лука. Слабый раствор коллоидной серы или медного купороса эффективны против мучнистой росы.
Папайя — сладкий фрукт, который очень полезен
Но важно помнить, что экзотические фрукты для организма непривычны и есть их нужно в небольшом количестве, постепенно увеличивая порции, если нет аллергической реакции. Если вам понравился этот плод, вы можете вырастить его у себя дома
Папайя противопоказания
Относительно папайи польза и вред для организма определяются степенью зрелости и правилами потребления:
Пользу приносят только спелые фрукты.
Сок должен быть белым, однородным по консистенции. Водянистый, бесцветный бывает у испорченных экземпляров.
Опасны сок и мякоть зеленых плодов. Они содержат карпаин. Даже малые дозы этого алкалоида провоцируют интоксикацию организма, рези в животе, расстройство пищеварения.
Свежеснятые с дерева спелые плоды изобилуют латексным соком. Он признан аллергеном
Их неумеренное поедание может вызвать ожоги – внутренние и внешние.
Спелый экземпляр тоже пробуют осторожно: для начала достаточно небольшой дольки или кусочка.
Не дозревшая папайя (мякоть и семена) действует как противозачаточное.
Если есть сомнения в зрелости плода, а выбрасывать жалко, обработайте его: поджарьте, сварите или приготовьте на пару. Особенно бдительными должны быть аллергики. Человек может испытывать индивидуальную непереносимость, аллергию на папайю. Но выяснить это позволяет только дегустация.
Заключение
Польза папайи очевидна. Ее можно потреблять почти всем, давать детям от двух лет, особенно если плохо кушают. Для нас это все еще диковинка, поэтому знакомиться нужно постепенно. Если речь о детях, с педиатром советоваться обязательно. Такую экзотику стоит попробовать, чтобы обогатиться новыми вкусовыми ощущениями, стать здоровее.
На тропическом и неприметном с первого взгляда дынном дереве растут очень вкусные и полезные плоды папайи. Выращивание этого тропического деликатеса сосредоточено в Бразилии, Мексике, Нигерии, Индии и Индонезии.
Защитить почки
Этот орган отвечает за фильтрацию токсических веществ из крови и выведение их через мочу. Согласно проведенному исследованию на грызунах, эти семена очень полезны для предотвращения повреждения почек.
Все это по причине того, что семена папайи содержат в своем составе фитохимические вещества. Они очень полезны для здоровья и присутствуют исключительно в продуктах растительного происхождения. В любом случае, поскольку это натуральный антиоксидант, эта пища помогает вам нормализовать функционирование почек благодаря своим уникальным свойствам. Семена папайи содержат в своем составе уникальные вещества, которые способны блокировать окисление клеток.
Что можно приготовить из папайи, рецепты
Расскажем о блюдах, которые легко приготовить при наличии минимальных познаний в кулинарии.
Таблица 6. Рецепты
Десерт для малышей с грушей и курагой: |
Курагу помещаем в кастрюлю, доводим до кипения и варим 8 минут, режем кусочками. Папайю и грушу чистим, убираем семена и сердцевину, режем кусочками и смешиваем с курагой, можно дополнить йогуртом. |
Творожно-сливочный десерт |
Режем 2 крупных плода мелко, поливаем их соком лайма и отставляем в сторону. Желатин замачиваем и разогреваем, но до кипения не доводим, ждем пока он набухнет, потом снимаем с плиты, остужаем. Берем творог и сливки, добавляем в них желатин и папайю, все взбиваем миксером. Раскладываем по формочкам и отправляем в холодильник. |