8 необычных съедобных растений со вкусными листьями

Одуванчик


Одуванчик

Даже маленькие дети смогут без труда узнать старый добрый одуванчик. Это многолетнее травянистое растение принадлежит семейству многоцветных.  Он характеризуется зеленным стеблем, длиной до 60 см, перистолопастыми  зубчатыми листьями, выходящими из прикорневой розетки и корзинками желтого цвета. Плод представляет собой семянку с хохолком из светло-серых волосков.

Произрастает преимущественно в лесостепной зоне. Встретить его можно на открытых пространствах, например полях, вдоль рек, канав, и практически в каждом дворе и огороде, а также в лесу на опушках и вдоль лесных троп.

Цветок обладает ценным составом, в который входят белок, витамины А, С, Е. Во всех его частях содержится млечный сок, за счет чего он имеет горький вкус. Съесть его можно сырым, но не всем придется по вкусу присутствующая горечь. Для избавления от нее, растение лучше сварить, но если нет такой возможности, хотя бы обдать порцией кипятка или подержать несколько часов в соленой воде. Листья хорошо впишутся в салат, а корень лучше всего кушать в варенном или обжаренном виде. Он выступит в качестве вполне сытного блюда. А если его высушить и мелко измельчить, то можно получить полезный травяной чай.

Горячие бутерброды в духовке с фаршем и сыром

Горячая закуска с фаршем и сыром представляет собой сытный, сочный и аппетитный перекус, который легко способен заменить собой полноценный обед. Секрет блюда в том, что сырная корочка плотно закупоривает мясные поры, делая фарш удивительно сочным. Если заранее пропитать ломтики хлеба молоком, то бутерброды окажутся максимально нежными.

Ингредиенты:

  • фарш свиной – 300 гр.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец молотый черный – 1 щеп.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • батон нарезной – 1 шт.;
  • сливочное мягкое масло – 50 гр.;
  • кетчуп острый – 50 гр.;
  • маринованные огурцы – 3 шт.;
  • сыр твердый – 100 гр.

Этапы приготовления:

Лук пюрировать при помощи блендера, смешать с фаршем. Вбить в полученную массу яйца, посыпать перцем и солью.

Батон нарезать порционными ломтиками. Нашинковать огурец тонкими косыми полосками. Намазать половину хлебных кусочков сливочным маслом, а остальные кетчупом, и выложить на противень.

Сверху отправить ломтики огурца, а на них тонким слоем намазать подготовленный фарш.

Поместить в духовку на 25 минут, разогрев ее до 190˚. Посыпать натертым на терке сыром и подержать в духовке еще примерно 5 минут.

Сытные бутерброды, намазанные фаршем, выходят удивительно сочными. Их нужно мгновенно подать на стол, едва достав из духового шкафа, к чашке горячего чая или насыщенного кофе. Вкусными бутерброды будут и в холодном виде, если украсить их листьями салата.

Быстрые бутерброды с авокадо и творожным сыром

Быстро можно приготовить праздничные и изысканные бутерброды, в намазку для которых используется мякоть авокадо. Закуска украсит новогодний стол, потому что терпкость экзотического плода прекрасно сочетается с сочностью творожного сыра.

Для закусочного блюда нужно взять:

  • 1 спелое авокадо;
  • 4 ломтика батона;
  • 150 гр. творожного сыра;
  • по 1 ч. л. соли, хмели-сунели, базилика.

Способ приготовления:

  1. Авокадо разрезать пополам, вытащить из него косточку.
  2. Извлечь из половинок мякоть столовой ложкой и размять ее вилкой.
  3. Добавить в полученную намазку соль, все приправы.
  4. На слегка подсушенные кусочки батона намазать творожный сыр.
  5. Сверху выложить авокадную массу.

На стол бутерброды подаются сразу после приготовления, их придется только присыпать мелко нашинкованной укропной зеленью. Радует то, что закуска подается порционно, она идеально дополняет любое горячее блюдо и добавляет ей сытности.

Медицина

Береза, благодаря своим целебным свойствам издавна используется в народной медицине. Применение находят практически все части данного дерева. Используют почки, сережки, деготь, древесный уголь, получаемый при сжигании дерева, листья. Главным образом применяются спиртовые настойки на «частях» березы, так же свое применение нашли и чаи, например из березовых листьев и веточек.

Весной, в период цветения березы, собирают сережки, из которых делают настои. Разделяют два вида сережек, пестичные и тычиночные. Спиртовые настойки на сережках-девочках, принимают каплями при различных сердечных заболеваниях. Также для лечения сердечно-сосудистых заболеваний применяют настойки из молоденьких листьев и почек березы.

Молодые листья березы, которые собирают сразу, как только они распускаются, применяют водный настой для лечения различного рода холециститов. Также такой настой благоприятен при лечении гепатита разных форм. Настои имеет стимулирующее влияние на нервную систему, снимает перенапряжения и стрессы. Свежие листья березы также применяют в виде «сухих ванн». Такие ванны помогают при хронических заболеваниях суставов, различных степеней ревматизмах. Проверенным лекарством для лечения шпор, есть кашица из свежих листьев березы собранных в мае. Кашицу прикладывают к больному месту. Также листья березы, вернее так называемый чай из березовых листьев, полезно принимать при нарушениях работы почек.

Почки березы использую для приготовления мазей. Мазь из почек березы и сливочного масла, лучше сделанного из свежего молока своими руками, очень полезна для суставов, снимает боли, отеки, помогает растворению солей в суставах. Спиртовую настойку из березовых почек принимают также при различных аллергических заболеваниях.

Сок березы, издавна признан как кровоочистительное и витаминизирующее средство. Сок полезно принимать при различных болезнях, течение которых обусловлено повышением температуры тела. Сок оказывает воздействие на улучшении работы пищеварительной системы. Сок приводит в порядок обменные процессы в организме, так же является противовоспалительным средством.

Дёготь, получаемый из березы, является ценным компонентом при изготовлении различных мазей, причем как в народной, так и в традиционной медицине.

В общем, береза чрезвычайно полезное дерево, обладающее различными свойствами для лечения различного рода болезней.

(читать дальше…) :: (в начало статьи)

 1   2 

:: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Чем чистить зубы? Хорошая, полезная зубная паста. Как ухаживать за зуб…
Как ухаживать за зубами — опыт моей прабабушки, умершей в 82 года со всеми своим…

Сеть супермаркетов Ашан (Auchan). Отзыв посетителя, личный опыт, эмоци…
Мои личные впечатления от посещения магазинов сети Ашан. Что мне нравится, как к…

Вязание. Повторное провязывание: из двух петель вывязать две петли. Ри…
Как вязать комбинацию петель: Повторное провязывание: из двух петель вывязать дв…

Правильное питание – диета для зрения, глаз. Пища, продукты при глазны…
Советы по питанию, полезному для глаз. Что есть, употреблять в пищу, чем питатьс…

Агротехника просо. Посев. Почва, грунт, удобрение, подкормка. Корневая…
Как посеять и вырастить просо. Как подкармливать и удобрять. Агротехнологии…

Кукольный мужской деловой пиджак. Вяжем плечи, рукав, воротник. Миниат…
Как правильно вывязывать плечи, рукава, воротник игрушечного делового пиджака…

Горький жгучий перец на подоконнике. Сорта. Выращивание в домашних усл…
Огород на подоконнике. Как посадить и вырастить горький перец у себя дома. Как в…

Вязание. Ажурная иллюзия, Ажурное чередование. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Ажурная иллюзия, Ажурное чередование. Подробная ин…

Основные правила сбора и заготовки сырья для лиственного чая

Заготавливать листья плодовых деревьев для заваривания горячего напитка круглогодично стоит начинать сразу же после того, как они распустятся и достигнут своих привычных размеров. Секрет в том, что именно в молодых листках концентрируется наибольшее количество необходимых веществ и витаминов. К тому же, в процессе высушивания все листья, собранные не в указанный срок, утратят привлекательный зеленый цвет, станут темными и потеряют больше половины лечебных составляющих.

Ежевичные, земляничные и малиновые листья перед сушкой подлежат обязательной ферментации – их надо хорошенько размять, чтобы выступил сок, дать отдохнуть в теплом помещении.

Сушить сырье рекомендуют в затененном месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Циркуляция свежего воздуха должна быть постоянной. Только после потемнения, собранные листья подлежат сушке.

Съедобные части деревьев

Деревья в условиях выживания можно использовать не только как строительный материал и дрова, но и как источник пищи. В организме человека не хватает фермента, который способствует перевариванию жесткой травы, листьев деревьев, и естественно самой древесины, но есть отдельные съедобные части деревьев, которые вполне пригодны для употребления в пищу.

Например съедобна кора березы, сушеная заболонь (наружный, молодой слой древесины) ели и лиственницы. Пища эта не свойственна организму человека и усваиваться она будет очень тяжело, но при отсутствии другого источника пропитания, съедобные части деревьев смогут помочь при выживании и не умереть с голоду. Самая питательная и вкусная заболонь весной, в период сокодвижения и интенсивного роста деревьев. В это время она наиболее сочная и мягкая. Заболонь можно есть в сыром виде, вкус у нее сладковатый. Значительно улучшает ее вкусовые качества продолжительная варка, во время которой она постепенно размокает, разбухает и превращается в однородную массу, которую и следует есть. Если эту массу высушить, то полученную муку можно использовать для продолжительного хранения и выпечки лепешек.

По весне можно собирать березовый сок с березы. Он не добавит калорийности обеду, но снабдит вас витаминами и минеральными веществами.

Питательными является вторичная кора осины, лиственницы, ели, тополя, липы, сосны, клена, березы, ивы. К слову кора ивы содержит салицин, вещество похожее на аспирин. Таким образом, пожевав кору можно избавиться от головной боли и справиться с воспалением.

У всех перечисленных растений кроме лиственницы, съедобны почки и молодые побеги, как в сыром так и в проваренном виде. Питательными свойствами обладают древесные соки и смолы. Не многие знают, что из сосновых молодых шишек и еловых побегов можно варить варенье и делать хвойные сиропы.

Плоды некоторых видов каштанов не только съедобны, но и очень вкусны, их можно жарить. варить, сушить. Вяленые каштаны по вкусу сложно отличить от жареного картофеля.

Желуди после выщелачивания, можно использовать для варки напитка «кофейного» а также для приготовления муки.

Находясь в болотистой местности, ищите рогоз. Корень рогоза пригоден в пищу даже в сыром виде.

Одним из ценнейших хвойных пород деревьев является сибирская сосна (или как её ошибочно называют — кедр). Семена шишек — кедровые орехи это кладезь витаминов, минеральных веществ, жиров и белков.

Почти в каждом уголке планеты есть съедобные растения, поэтому отправляясь в путешествие, полезно ознакомиться с флорой тех мест, куда собираетесь

Очень важно знать не только, что можно есть, но и какие растения есть категорически нельзя. Смертельно опасных ядовитых растений на много меньше, чем съедобных

Зная ядовитые растения, можно с меньшим риском для здоровья дегустировать встретившиеся на пути неизвестные, но кажущиеся съедобными растения.

Чтобы выжить там, где остальные терпят неудачу вы должны постоянно наблюдать и обучаться, быть готовым пробовать новые вещи и избавиться от предрассудков касательно пищи. Если не сопротивляться любой съедобной пище, которая будет на вашем пути, вы найдёте еды больше, чем сможете съесть.

Как известно, тысячи людей в свое время погибли от цинги (болезнь вызванная сильной нехваткой витамина С), находясь в окружении сосен, хвоя которых богата витамином С. Это иллюстрирует тот факт, что знания и умение их применять — важнейший ключ к выживанию.

Источник статьи: http://www.xn--b1ahgbf2d2a.xn--p1ai/stati-na-temu-vyzhivaniya/vyzhivanie-v-dikoy-prirode/sedobnye-derevya-i-kustarniki/

Простые бутерброды с красной икрой на праздничный стол

Красная икра делает бутерброды на праздничном новогоднем столе богатыми и вкусными. Подобная закуска обязательно должна быть в меню, несмотря не то, что некоторые компоненты для ее приготовления стоят очень дорого. Новогодняя ночь подарит богатство тем, кто не будет на ней экономить.

Ингредиенты:

  • красную зернистую икру – 1 банка;
  • батон горчичный – 1 шт.;
  • сливочное масло – 155 гр.;
  • зелень петрушки – ½ пучка.

Процесс приготовления:

  1. Батон нарезать максимально тонко, обрезать у каждого ломтика корочки и сформировать из них ромбы.
  2. Взбить сливочное масло при помощи миксера на низких оборотах.
  3. Намазать каждый кусочек батона маслом, остатки крема отправить в пергаментный пакет.
  4. Отрезать уголок пакета и сформировать при помощи этой конструкции фигурные кромки по краям бутерброда.
  5. В середину отправить красную икру и посыпать мелко нашинкованной зеленью.

В рецепте нужно использовать простые качественные ингредиенты, но при желании и отличной фантазии из банального бутерброда можно сделать настоящее произведение кулинарного искусства. Следует понять, что приготовление уникальной закуски занимает не более 15 минут, поэтому ее можно приготовить, когда гости стоят на пороге.

Бутерброды «Сердечки»

Фото: mynet.com

Обычно такие бутерброды готовят к праздничному столу на День Валентина. Но их можно оформить как в виде сердечек, так и, например, в виде съедобного букета цветов.

Тебе понадобится: 1 тостовый хлеб, 100 г твердого сыра, 1 банка мясного паштета, 2 вареных желтка, свежая зелень, зеленый лук и тонкие деревянные шпажки.

Приготовление: При помощи вырубки для печенья вырежи из хлеба одинаковые фигурки. Смажь их с одной стороны паштетом, смешанным с тертым сыром, желтком и рубленой зеленью. Склей попарно, насади на шпажку. Запеки в духовке до румяной корочки. Укрась «завязочками» из зеленого лука. Подавай в вазочке, как букет.

Шпи­нат

Моряк Попай из муль­тика ел шпи­нат, как вол­шеб­ное сред­ство уве­ли­че­ния силы. Гово­рят, что тему шпи­ната созда­тели мульт­фильма затро­нули, про­чи­тав опуб­ли­ко­ван­ные в 1870 году иссле­до­ва­ния док­тора Эвона Вольфа. В них, правда, закра­лась опе­чатка и ука­зы­ва­лось в 10 раз пре­вы­ша­ю­щее реаль­ную вели­чину содер­жа­ние железа в шпи­нате. Ошибку испра­вили только в 1980‑х годах. В любом слу­чае, попу­ляр­ность Попая у детей поз­во­лила упо­треб­ле­ние в пищу ово­щей сде­лать более популярным.

Кроме железа в шпи­нате содер­жится белок, ами­но­кис­лоты, эфир­ные масла, вита­мины группы С и Е, каро­тин, а также феноль­ные соеди­не­ния, это полез­ный анти­ок­си­дант. Вкус у шпи­ната ней­траль­ный, а запах сла­бый, поэтому он отлично соче­та­ется с клуб­ни­кой и с сыром, с мясом и оре­хами. Из шпи­ната можно сва­рить суп, а можно сде­лать смузи, гар­нир или начинку для пирога, можно доба­вить в бутер­брод или исполь­зо­вать в каче­стве декора. 

Простые и вкусные бутерброды с киви на праздничный стол

Если хочется раскрасить праздничное меню яркими красками, нужно приготовить оригинальные бутерброды с сочными ломтиками киви. При помощи экзотического фрукта можно получить не только яркую, но еще и удивительно сочную закуску. Она порадует всех своим оригинальным внешним видом и покорит совершенным вкусом с первого укуса.

Ингредиенты:

  • 1 багет с хрустящей корочкой;
  • 50 гр. мягкого сливочного масла;
  • 1 спелый плод киви;
  • 1 лимон;
  • 50 гр. пресного твердого сыра;
  • 2-3 ст. л. сахарного песка.

Процесс приготовления:

  1. Лимон предварительно заморозить в морозилке, натереть на мелкой терке.
  2. Посыпать сахарным песком, перемешать и оставить до полного растворения песчинок.
  3. Багет нарезать под косым углом на одинаковые ломтики.
  4. Намазать каждый кусочек сливочным маслом и лимонной массой.
  5. Киви нарезать кольцами, выложить на бутерброд и посыпать тертым сыром.

Закуску на праздничный стол с ломтиками свежего киви не следует готовить заранее, она подается гостям сразу же после декорирования. Если бутерброды долго стоят, из них обязательно выделяется сок из фруктовой мякоти, делая внешний вид закуски непрезентабельным.

Праздничные бутерброды с селедкой и черным хлебом

Еще одной желанной закуской для праздничного стола является бутерброд со слабосоленой селедкой. Этот пикантный вариант поедают в первую очередь, потому что он яркий и аппетитный. Для подобного лакомства настоятельно рекомендуется применять черный бородинский хлеб.

Ингредиенты:

  • слабосоленая сельдь – 1 шт.;
  • черный хлеб – 10 ломтиков;
  • твердый сыр – 100 гр.;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • йогурт греческий – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – ½ ч. л.;
  • зелень укропа, кинзы, лука и петрушки – 1 пучок.

Способ приготовления:

Хлеб нарезать на одинаковые ломтики, каждый из них нарубить пополам, а затем на треугольники.

Обжарить на сухой сковороде.

Выпотрошить селедку, удалить внутренности, плавники, хвост. Очистить тушку от хребта, косточек и кожицы, нарезать поперек сантиметровыми кусочками.

Натереть сыр и отваренные яйца на мелкой терке. Добавить соль, перец и мелко нарубленную зелень.

Соединить с греческим йогуртом и тщательно перемешать ложкой. Намазать на каждую гренку полученную намазку, выложить на нее кусочек селедки.

Это аппетитное лакомство готовится примерно за 10 минут, что позволяет сэкономить свободное время хозяйки. Бутерброды, приготовленные по данному рецепту, идеально подойдут для легкого праздничного перекуса в ожидании горячего блюда.

Как хранить?

Наибольшую ценность для организма человека предоставляют свежие листья салата. Пожалуй, каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда после покупки растение начинает вянуть на следующий день, соответственно количество полезных веществ в нем улетучивается с каждым часом. Чтобы продлить свежесть продукта и извлечь максимальную пользу для организма храните его в холодильнике отдельно от овощей. При этом, заверните салат в полиэтиленовый, а лучше в бумажный пакет, иначе он пожухнет и подсохнет.

Нельзя класть в холодильник влажные листья, поскольку они быстро завянут. Помните, латук – скоропортящийся продукт, он может храниться в прохладном месте максимум два-три дня.

Не готовьте салат из зелени заблаговременно, заправляйте и солите его непосредственно перед подачей на стол. Иначе из него вытечет сок, который быстро окислится при взаимодействии с кислородом. В результате салат утратит свою воздушность и часть питательных веществ. Листья не нужно резать, их лучше разобрать или порвать руками. Отличное сочетание – латук с лимонным соком и чесноком. В данном случае отпадает необходимость подсаливать листья салата.

Выбирая зелень отдайте предпочтение той, которая с корешками, поскольку в них сохраняется большая часть витаминов и питательных веществ. Листья должны быть сочные, яркие, умеренных размеров без пятен и гнили, а серединка стеблей белая без повреждений. Если участки зелени, перевязанные ниткой, были пережаты и стекли – удалите их. Наружные листья кочанного салата должны прилегать к основанию.

Для выхода нитратов и «реанимации» подвявшего латука поместите его в миску с холодной водой на пол часа. Зеленые салаты заправляйте льняным или оливковым маслом. Для заправки выбирайте специи, которые обладают выраженным вкусом и добавляйте их по чуть-чуть. Для усиления аромата добавьте к латуку травы: розмарин, петрушку, мяту, кинзу, сельдерей, базилик.

Бази­лик

Запах бази­лика трудно с чем-то пере­пу­тать, а вырас­тить его на под­окон­нике доста­точно про­сто. Он отлично соче­та­ется даже со слад­кими блю­дами, пре­красно аро­ма­ти­зи­рует осве­жа­ю­щие напитки и чаи, слу­жит осно­вой вкус­ных соусов и мари­на­дов. Сме­ши­вать его с дру­гими пря­но­стями и тра­вами тоже допу­стимо: смесь с роз­ма­ри­ном при­об­ре­тает переч­ный запах, с чабе­ром — уси­ли­вает острую нотку во вкусе блюда. 

В зелени много каро­тина и рутина, кото­рый предот­вра­щает обра­зо­ва­ние тром­бов в сосу­дах. В народ­ной меди­цине тра­вой лечат рас­строй­ства пище­ва­ре­ния и голов­ную боль, астму и отсут­ствие аппе­тита. Бази­лик пони­жает дав­ле­ние, лечит вос­па­ле­ния почек и про­студу. Настоем листьев зажив­ляют раны и лечат ангину и стоматиты. 

Полез­ный зеле­ный салат по рецепту Гор­дона Рамзи

Рейтинг лучших стандартных, легко выращиваемых специй для дома

МЯТА

Это растение имеет много разновидностей, но все они обладают прекрасным ароматом. Различия заключаются во внешнем виде и вкусовых качествах. Следует отметить, что для мяты требуется наличие отдельной емкости, так как скорость роста приправы невероятно стремительная. Предпочитает солнечные участки, но хорошо себя чувствует и в полутени. Рекомендуется обустроить качественный дренаж.

Стоимость – 30 руб.

семена МЯТА

Достоинства:

  • нетребовательность в уходе;
  • интенсивность роста;
  • высокая урожайность;
  • не требуется регулярный полив;
  • приятный аромат;
  • может произрастать в разных условиях.

Недостатки:

Кориандр

Также именуется как кинза. Незаменимая приправа на кухне, так как используется для приготовления ароматных заправок, маринадов, а также мясных блюд. Для заготовок используются плоды и листья растения. Его характерная особенность – наличие эфирных масел, за счет которых специя обладает ярко-выраженным ароматом, который придется по вкусу далеко не каждому. Следует отметить, что регулярный прием кинзы позволяет улучшить работу почек и желудочно-кишечного тракта. Эффективное средство от запоров и чрезмерного вздутия. Рекомендуется выращивать в прямоугольных или квадратных кадках и глиняных горшках, которые облегчают последующий уход за растительностью.

Максимальная высота емкости – 300 мм. Перед посадкой грунт рекомендуется прокалить в духовом шкафу. Кориандр любит свет. Зимой следует установить вспомогательное освещение. Высеивается в разное время года. Первый урожай срезается спустя 30 дней после посадки. За счет этой информации можно регулировать ход посадки семян. Посадочный материал не укладывается густо, а всходы после прореживаются.

Средняя цена – 27 руб.

семена Кориандр

Достоинства:

  • обильный урожай;
  • простота выращивания и последующего ухода;
  • семена продаются повсюду;
  • универсальность приправы;
  • полезные свойства растения;
  • источает приятный аромат.

Недостатки:

Орегано

Эту культуру выращивают не только ради изготовления пряностей, но и приятного аромата, который эффективно борется с бактериями, находящимися внутри помещения. Отлично себя чувствует даже в бедном грунте, за счет чего не нуждается в регулярном удобрении или питании. Рекомендуется в процессе посадки обустроить дренаж и выбрать солнечный подоконник. Используется для приготовления маринадов, мясных и рыбных блюд (хорошо убирает запах тины).

семена Орегано

Достоинства:

Недостатки:

Укроп

Эта пряность считает самой распространенной, так как ее очень легко выращивать, и применяется она всюду. На огородах растет, как сорняк. А вот на балконе могут возникнуть сложности с произрастанием укропа. Это связанно с недостаточной освещенностью и несоблюдением оптимального температурного режима. Для получения максимальной урожайности рекомендуется отдавать предпочтение низкорослым и компактным сортам, которые характеризуются поздним периодом цветения.

У укропа длинный корень и емкости для рассады следует использовать глубокие. Необходимо избегать скученности. Молодняк следует с периодичностью прореживать. Намного удобнее использовать в качестве посадочного материала пророщенные ростки, которые можно высадить в глубокие горшки. Новые веточки не заставят себя ждать. Хорошо растет даже зимой.

Сколько стоит пакетик семян? Покупка обойдется в 13 руб.

семена Укроп

Достоинства:

  • неплохая всхожесть;
  • нет необходимости в регулярном поливе;
  • подходит любой грунт;
  • скорость роста;
  • универсальность применения;
  • практичность;
  • приятный аромат.

Недостатки:

Петрушка

Разновидностей петрушки – множество

В процессе выбора следует обращать внимание не только на внешний вид поросли, но и скорость ее созревания, а также период цветения. Повышенным спросом пользуются итальянские сорта, которые обладают плоскими листочками

Для выращивания лучше использовать глубокие емкости и солнечные подоконники. Это поможет добиться максимальной урожайности без лишних хлопот. Перед посадкой семена следует вымачивать в теплой воде. После того, как ростки проклюнулись, осуществляется высадка в кадку. Кудрявая петрушка выращивается для салатов, в то время как плоская применяется в качестве приправы. Существует ряд салатных сортов, которые сложнее в выращивании, но обладают потрясающим вкусом и ароматом.

Средняя цена – 13 руб.

семена Петрушка

Достоинства:

  • скорость появления урожая;
  • высокий процент всхожести;
  • нетребовательность в частых поливах;
  • доступная цена.

Недостатки:

Очень вкусные бутерброды с печенью трески и зеленым луком

Печень трески еще с советских времен считается популярным компонентом для бутербродной намазки

Если хочется, чтобы заиграли классические нотки в новогодней трапезе, нужно обратить внимание на выгодное сочетание рыбного субпродукта, овощей и любимого сорта хлеба

Достанем из холодильника такой набор продуктов:

  • 180 гр. печени трески консервированной;
  • 3 яйца;
  • 1 мелкая салатная луковица;
  • 2 ч. л. мелко нарубленной луковой зелени;
  • 1 ст. л. гранатовых зерен;
  • 1 батон или багет;
  • 2 ч. л. мелко нашинкованной зелени укропа;
  • 2 ст. л. салатного майонеза.

Приготовление:

Вилкой растереть печень трески до однородности. Мелко нашинковать луковицу, соединить с печенью и луковой зеленью.

Вареные яйца нарубить мелкими кубиками.

Соединить все компоненты, добавить к ним майонез и перемешать. Намазать салатную массу на кусочки багета и посыпать зеленью.

Тосты или бутерброды с печенью на праздничный стол однозначно следует подавать, поскольку они полезные, аппетитные и вкусные. Проблема состоит в том, что закуска слишком калорийная из-за того, что в печени содержится рыбий жир. Исключительно с разрешения диетолога можно употреблять в пищу бутерброды людям, страдающим от избыточного веса или проблем с кишечником.

Горячие бутерброды с сыром и овсяными хлопьями

Фото: youtube.com

Очень необычные и вкусные бутерброды-трубочки. Готовить такие можно хоть каждый день, но и на праздничном столе они не останутся незамеченными!

Тебе понадобится: 1 свежий тостовый хлеб, 1 стакан овсяных хлопьев, 1 пачка плавленого сыра (тонкие квадратные ломтики), 2 яйца, растительное масло без запаха, морская соль.

Приготовление: Ломтики хлеба раскатай скалкой в плоские квадратные лепешки. На каждую положи по тонкому ломтику сыра, заверни в плотный рулет. Придерживая пальцами, чтобы ролл не развернулся, обмакни его сначала во взбитое с солью яйцо, а затем обваляй в хлопьях. Обжарь со всех сторон в разогретом растительном масле.

Мик­ро­зе­лень

Мик­ро­зе­лень — это моло­дые побеги пище­вых рас­те­ний. Согласно иссле­до­ва­ниям мыши, упо­треб­ляв­шие мик­ро­зе­лень капу­сты, имели более низ­кий уро­вень «пло­хого» холе­сте­рина, чем их соро­дичи, упо­треб­ляв­шие «взрос­лую» капу­сту. Дел в том, что в побе­гах с 1–2 листьями содер­жатся более высо­кие дозы вита­ми­нов C, E, K, мине­ра­лов и анти­ок­си­дан­тов, чем во взрос­лой зелени. 

Для про­из­вод­ства мик­ро­зе­лени можно исполь­зо­вать десятки рас­те­ний, напри­мер, бази­лик, рук­колу, куд­ря­вую капу­сту, свеклу. Ее добав­ляют в бутер­броды, салаты, супы, горя­чие блюда, кок­тейли, смузи и дру­гие. Чем све­жее она, тем полез­нее: при дол­гом хра­не­нии вита­мины раз­ру­ша­ются, а сама мик­ро­зе­лень ста­но­вится менее вкус­ной от любой тер­ми­че­ской обра­ботки, замо­розки и мари­но­ва­ния. Есть ее нужно прямо с грядки.

Клас­си­че­ский «Цезарь» по рецепту Марко Черветти

Выра­щи­вать мик­ро­зе­лень довольно легко: нужен только кон­тей­нер и дре­наж. Она рас­тет даже в усло­виях пло­хого осве­ще­ния, но свет может повли­ять на вкус: мик­ро­зе­лень куку­рузы, напри­мер, вырас­тет слад­кой в тем­ноте и горь­кой при свете. 

Исполь­зо­вать для про­из­вод­ства мик­ро­зе­лени нельзя пас­ле­но­вые рас­те­ния — кар­то­фель, бакла­жаны, поми­доры и перец — потому что их ростки ядо­виты. А у тыквы, арбуза, огурца и дыни мик­ро­зе­лень про­сто горькая.

Щавель

Щавель кислый (обыкновенный)

Щавель – одно из самых известных съедобных растений. Его часто выращивают самостоятельно в огородах, но встретить можно и в дикой местности. Локализуется преимущественно на полях, лугах, вдоль рек и озер.

Знакомый многим кислый вкус обосновывается большим содержанием органических кислот. В составе также можно встретить витамины А, В, С и дубильные вещества. Стебель у растения прямой, а листья имеют копьевидную форму.

Щавель не требует никакой предварительной обработки, кроме мытья,  листья можно кушать сразу или добавить к другим травам и овощам, сделав полезный салат. И, конечно, это незаменимый компонент для кислых щей.

Post Views:
2 830

Бутерброды на праздничный стол с консервированным тунцом

Тунец – рыба, которая уже много лет успешно применяется в кулинарии. На семейный праздник или корпоративный фуршет следует приготовить бутерброды с консервированной мякотью тунца. Они настолько универсальны, что могут заменить полноценный прием еды, встречаются на фуршетном столе.

Перечень требуемых ингредиентов:

  • 1 французский багет;
  • банка консервированного тунца;
  • 1 помидор без сока;
  • 2 куриные яйца;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 репчатый лук;
  • 125 гр. творожного сыра;
  • 1 ст. л. уксуса (6%);
  • 50 мл. кипяченой воды;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • ½ ч. л. поваренной соли крупной;
  • ½ ч. л. молотого черного перца.

Подробное описание приготовления:

Нашинковать лук мелкими кубиками, посолить, добавить сахар и уксус. Залить кипяченой водой, промариновать в течение 15-20 минут.

Консервированного тунца размять вилкой. Яйца отварить, нашинковать небольшими кусочками.

Помидор мелко нарезать, переложить в салатник без сока.

Слить с лука маринад, положить его к остальным ингредиентам. Посолить, поперчить, добавить в салатную массу творожный сыр и тщательно перемешать.

Нарезать багет ломтиками, обжарить на раскаленной сухой сковороде со всех сторон до золотистости.

Натереть поверхность гренки чесноком, выложить сверху намазку и посыпать мелко нарезанным укропом.

Перед подачей бутербродов на стол нужно красиво их сервировать, уложив на большое плоское блюдо, украшенное салатными листьями. С консервированной рыбой идеально сочетается зелень петрушки, укропа или же свежей кинзы, дольки лимона и имбирные хлопья.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Танец жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: