Как мыть
Фрукты и овощи являются неотъемлемой частью рациона человека. Они питательны, с низким содержанием калорий и высоким содержанием клетчатки
Крайне важно употреблять эти продукты, но люди должны принять необходимые меры и для обеспечения их безопасности
Перед употреблением любых продуктов FDA рекомендует:
- мыть руки как до, так и после приготовления пищи;
- вырезать поврежденные участки продуктов перед приготовлением или приемом пищи;
- промыть продукт, который имеет кожуру, перед тем как очистить ее, чтобы предотвратить попадание грязи и бактерий в съедобные части;
- потереть продукты руками под струей воды;
- использовать чистую овощную щетку для очистки твердых продуктов, таких как дыни и огурцы;
- сушка фруктов и овощей чистой тканью или бумажным полотенцем;
- удаление внешних листьев салата и капусты.
Свежие, скоропортящиеся продукты нужно хранить в холодильнике при температуре не выше 4°C.
Нет необходимости мыть продукты, помеченные, как предварительно вымытые. Также нет необходимости мыть такие продукты с мылом или другими чистящими средствами.
Другие рекомендации включают в себя:
- использование разных разделочных досок для фруктов и овощей, сырого мяса, птицы и морепродуктов;
- использование отдельной посуды для приготовленной и сырой пищи;
- хранение продуктов вдали от сырого мяса, птицы или морепродуктов.
Овощи и похудение
Есть понятие energy density («энергетическая плотность»), оно показывает соотношение калорий к весу продукта. Вода в этом плане — чемпион: в ней ноль калорий при любом весе. Клетчатка тоже идёт рядом: 2 калории на грамм. Жир — чемпион на противоположной стороне: в нем целых 9 калорий на грамм. Стандартный стакан оливкового масла равен калорийности поддержания веса для средней женщины.
Благодаря большому количеству воды, клетчатке и отсутствию жиров, овощи приносят в организм мало калорий, но хорошо насыщают. Нерастворимые волокна увеличивают объем пищевого комка в желудке, а наполнение желудка — один из важных сигналов насыщения. Конечно, это помогает контролировать вес тела и соблюдать диету: мы получаем меньше калорий, но остаемся сытыми надолго, не испытываем острого голода и не срывается на калорийные еду (, ). Наглядно:
Клетчатка помогает продлевать сытость еще через один механизм: она замедляет переваривание еды, опорожнение желудка и всасывание питательных веществ в кишечнике. Лайл Макдональд пишет:
Справедливости ради, это может мешать всасыванию минералов — кальция, магния, калия. С цельными овощами и фруктами это не создает проблем, а вот увлечение чистыми отрубями — вполне может, если превышать рекомендуемую дозу.
Что касается фруктов, у многих они снижают тягу к сладкому, что важно для худеющих: один сладкий банан или манго (самые калорийные фрукты) не сравнятся по калориям с пирожными или печеньем того же веса. Ну и последнее: необходимость жевать овощи дольше позволяет есть меньше
Дело в том, что чувство сытости приходит, в среднем, через 20 минут от начала еды. Если проглатывать ее моментально, есть риск до появления чувства сытости съесть очень много
Ну и последнее: необходимость жевать овощи дольше позволяет есть меньше. Дело в том, что чувство сытости приходит, в среднем, через 20 минут от начала еды. Если проглатывать ее моментально, есть риск до появления чувства сытости съесть очень много.
Показания
Жидкая диета в некоторых отношениях более полезна, чем классическая, потому что она позволяет быстрее переваривать питательные вещества. Они также легче усваиваются. Благодаря жидкой диете не раздражается ЖКТ.
Жидкая диета используется в различных ситуациях.
- У пациентов с желудочно-кишечными заболеваниями: желудочно-кишечная рефлюксная болезнь, патологии пищевода, кишечника;
- При заболеваниях полости рта, не позволяющих жевать;
- Перед некоторыми диагностическими исследованиями;
- Во время лечения для похудения;
- После операций, влияющих на пищеварительную систему.
Жидкую диету часто назначают пациентам, которые испытывают рвоту, тошноту или диарею, а также в других случаях, по указанию врача. Например, такое питание назначается пациентам, находящимся долгое время без сознания.
Общие правила питания
Любая жидкая диета должна легко перевариваться, независимо от причины использования. Давая минимальную нагрузку на желудочно-кишечный тракт, она должна обеспечивать при этом организм всеми необходимыми питательными веществами. Поэтому еда должна быть сбалансированной.
Пища должна быть богата минералами и витаминами, легко усваиваться и, что очень важно, не содержать клетчатки или содержать ее в небольших количествах. Также следует выбирать продукты питания таким образом, чтобы они не вызывали диарею и не приводили к накоплению газа в кишечнике (метеоризм)
Потребность в калориях должен определять врач, который также должен помочь в составлении меню.
В любой жидкой диете ингредиенты после термической обработки следует перетирать и смешивать, а при необходимости разводить кипяченой водой или молоком. При приготовлении блюд очень поможет блендер, оснащенный большой чашкой.
Продукты подвергают термической обработке разрешенными методами. Допустимо кипячение и приготовление на пару, выпекание без жира в алюминиевой фольге, рукаве или пакете для выпечки, с добавлением масла в готовое пюре.
Методы термообработки исключают жарку, тушение после жарки, жарку на гриле, выпечку в жире, разогрев на сковороде.
Блюда должны быть приготовлены на один раз, чтобы их не нужно было разогревать. Правильная температура для смешивания ингредиентов составляет около 25 градусов. Если нужна более теплая пища, после смешивания ингредиентов блюдо можно подогреть в микроволновой печи.
Выбор полезных продуктов
Чтобы рацион был максимально сбалансированным, важны не только способы приготовления и условия хранения, но и выбор продуктов.
Старайтесь, например, выбирать мясо с низким содержанием жира и обрезать видимый жир перед приготовлением, а также снимать куриную шкурку.
Покупая полуфабрикаты, такие как фарш, ищите нежирные сорта.
Рыба также является отличной альтернативой мясу, поскольку в ней меньше насыщенных жиров и больше омега-3 жирных кислот, которые полезны для здоровья сердца.
Всегда старайтесь выбирать свежие, необработанные продукты, где это возможно, поскольку они не содержат искусственных красителей, ароматизаторов, консервантов, натрия и наполнителей, которые могут быть найдены в обработанных пищевых продуктах.
Чтобы избежать чрезмерного количества соли и жира, приправляйте пищу травами, специями, уксусом и лимонным соком, поскольку они делают вкус богаче, практически не добавляя калорий.
При этом готовые кетчуп, майонез и заправка для салатов могут содержать как скрытый сахар, так и большое количество жира, поэтому лучше делать их домашние варианты, заменив вредные компоненты.
Самые здоровые способы приготовления
Повысить пищевую ценность продуктов можно с помощью нескольких нюансов в процессе приготовления, которые только подчеркнут их вкус.
-
Приготовление на пару.
Делать это можно разными способами: с помощью закрытой перфорированной корзины, расположенной над кастрюлей с кипящей водой, в китайских бамбуковых пароварках, которые ставятся на вок или с помощью удобных электропароварок.
Этот способ приготовления позволяет “запечатать” аромат и избавляет от необходимости добавлять жиры. Кроме того, он сохраняет питательные вещества лучше, чем большинство других методов. Пар идеально подходит для рыбы и моллюсков, потому что не сушит нежную мякоть. Особенно хорошо готовить таким образом палтус, треску и окунь.
Лучше всего для приготовления на пару подходят: спаржа, кабачки и стручковая фасоль, груши, куриные грудки, рыбное филе и моллюски.
Советы по приготовлению:
-
Рыбное филе готовится на пару от 6 до 15 минут, в зависимости от вида рыбы; овощи и фрукты (например, пучок спаржи со средним стеблем или две нарезанные груши) — от 10 до 25 минут; куриная грудка без костей — 20 мин.
-
Не солите пищу во время приготовления на пару — соль в процессе просто смоется.
-
-
Быстрая обжарка (стир-фрай). Приготовление на очень сильном огне в течение короткого времени — суть этого метода. Поскольку пища готовится быстро, ее следует нарезать на мелкие однородные кусочки, чтобы все ингредиенты были тщательно приготовлены. Их необходимо постоянно помешивать, а иногда и подбрасывать, чтобы продукты не прилипали к сковороде.
Лучше всего жарить в воке. Наклонные стенки и круглое дно специально созданы для того, чтобы пищу можно было быстро подрумянить в такой сковороде, а затем переместить вверх, где она дойдет до готовности. Традиционно китайские воки делают из чугуна, и для их нагрева требуется время. Сегодня большинство воков изготовлено из углеродистой стали, которая быстрее нагревается и остывает. Когда сковорода хорошо разогрета, добавляется масло, а затем продукты.
Лучше всего методом стир-фрай готовить брокколи, капусту, баклажаны, сладкий перец, грибы, свинину, курицу, креветки, гребешки и тофу.
Советы по приготовлению:
-
Срежьте с мяса лишний жир, чтобы блюдо получилось действительно полезным.
-
Если вы готовите блюдо из мяса и овощей, сначала слегка обжарьте мясо, затем прижмите его к стенкам вока, прежде чем добавлять овощи.
-
Залейте оливковое масло первого отжима в специальный распылитель и побрызгайте им вок.
-
-
Запекание. Сделать процесс приготовления пищи более здоровым поможет ее запекание в духовке, особенно если в ней есть режим “Гриль”.
Это дает те же результаты, что и при приготовлении на традиционном гриле, но в духовке тепло исходит не снизу, а сверху.
Смысл в том, чтобы поверхность продукта под воздействием жара быстро “схватилась”, а внутренняя его часть осталась менее обработанной. А поскольку этот метод предполагает отсутствие дополнительного масла, нежирные куски говядины и курицы должны быть предварительно замаринованы или поливаться во время приготовления.
Лучше всего для запекания подходят лосось, курица, болгарский перец, кабачки и лук.
Советы по приготовлению:
-
Кусок мяса толщиной 1,5 сантиметра нужно готовить в течение 9 минут — для средней и 12 минут — для хорошей прожарки.
-
Время приготовления курицы рассчитывайте так: на каждые полкило нужно 15 минут.
-
Переворачивайте продукты по истечении половины времени приготовления.
-
Чтобы поджарить пищу, поместите ее на 2,5 сантиметра ниже разогретого гриля на 1-2 минуты с каждой стороны.
-
Застелите противень для жарки фольгой — так вы сэкономите время на его чистке.
-
-
Приготовление в скороварке. В скороварке пища готовится быстро и с использованием небольшого количества воды, а это значит, что витамины и минералы сохраняются в неизменном виде. Этот бытовой автоклав запечатывает еду паром, что усиливает ее аромат. Это означает, что вам не нужно добавлять масло или жир для насыщенного вкуса. Приправлять такую еду тоже не нужно. Супы и тушеные блюда, которые обычно бурлят на плите часами, или целая курица могут быть готовы за 15 минут, рис — за пять, а большинство овощей — примерно за три минуты.
Лучше всего для скороварки подходят артишоки, картофель, фасоль, говядина, курица, баранина, ризотто, супы и рагу.
Советы по приготовлению:
-
Используйте таймер, ведь это настолько быстрый метод приготовления, что на счету каждая секунда.
-
Не заполняйте емкость более чем на две трети. При приготовлении увеличивающихся в объеме продуктов, например, бобов или риса, насыпайте их как минимум вдвое меньше общего объема скороварки.
-
Будьте очень осторожны при открытии крышки. Никогда не заглядывайте в кастрюлю, чтобы не обжечь лицо.
-
Виды жидкой диеты
Базовая жидкая диета. Она включает только жидкости. Ее цель — обеспечить организм необходимым количеством воды для предотвращения обезвоживания. Однако эта диета в своей базовой форме не обеспечивает нужного количества энергии и питательных веществ, поэтому ее следует применять не дольше, 2-3 дней.
- Разрешается употреблять кипяченую воду, негазированную минеральную воду, слабый чай без сахара, настой мяты или ромашки.
- Кроме того, в меню включают кашу на основе ячменя, риса или овсяных хлопьев, протертую через сито.
- Если нет противопоказаний, то приемлем нежирный бульон из телятины или птицы без добавок.
Сначала жидкости дают по одной столовой ложке каждые полчаса. Если желудок не отказывается от пищи, можно постепенно увеличивать количество и временные интервалы.
Усиленная (обогащенная) жидкая диета. Жидкая диета в обогащенной форме направлена на обеспечение организма жидкостью, энергией и питательными веществами
Она используется для тех людей, которые по какой-то причине должны принимать пищу в жидкой форме, поэтому важное условие приготовления блюд — смешивание, разбавление и измельчение каждого продукта, чтобы он имел жидкую или полужидкую консистенцию.
А как же мыло, чистящие средства и уксус?
Ни в коем случае. Во время пандемии появилось поветрие о том, что для защиты от коронавируса необходимо обрабатывать продукты с мылом, в том числе с легкой руки горе-врачей. Так, в прошлом году в соцсетях широко распространился видеоролик, в котором семейный врач утверждает, что фрукты и овощи нужно мыть с мылом в течение 20 секунд, по аналогии с рекомендациями по мытью рук.
Профессор Бенджамин Чепмен (Benjamin Chapman) из Университета штата Северная Каролина считает, что такая «профилактика» может привести к раздражению желудка, которое будет сопровождаться тошнотой, рвотой, диареей и болью в животе. Дело в том, что поверхность некоторых продуктов пористая, на ней могут задерживаться частицы мыла.
«Наш желудок не создан для контакта с такими компонентами», — считает он.
И тем более ни в коем случае нельзя использовать отбеливатель и другие чистящие средства, которые не предназначены для обработки пищевых продуктов. Подобные «эксперименты» могут закончиться летальным исходом.
Нет никаких доказательств и тому, что лимонный сок или уксус лучше очищают фрукты и овощи. Более того, они могут оставлять нежелательные и вредные для вашего здоровья отложения на продуктов.
Некоторые исследования показали небольшую эффективность раствора пищевой соды в удалении некоторых загрязняющих веществ, однако эксперты по-прежнему сходятся во мнении, что для качественного мытья фруктов и овощей достаточно проточной воды, щетки и пары ловких рук.
12 продуктов фиолетового цвета, которыми следует обогатить осенний рацион питания
Баклажаны
Баклажаны содержат множество питательных веществ, одним из которых является растительная клетчатка, нормализующая процесс пищеварения. Калий, который необходим для регулирования артериального давления, также содержится в данном продукте. Кроме этого, овощ богат кальцием, магнием, витаминами С и А.
Фиолетовая цветная капуста
Скорее это экзотический овощ, который не часто можно встретить на прилавках магазинов, однако это ничуть не умаляет его достоинств. Цветная капуста относится к семейству крестоцветных, представители которых, помогают предотвратить рак.
Все сорта цветной капусты имеют высокое содержание кальция, калия, фосфора, витаминов С и К, и многих других питательных веществ, которые несомненно укрепляют иммунную систему и защищают от респираторных заболеваний в осенне-зимний период.
Виноград
В зависимости от сорта ягоды винограда смогут быть окрашены в разные цвета. Но фиолетовый — один из лучших видов включения в рацион питания. Он содержит большое количество витаминов и минералов — железо, калий, кальций, йод, фосфор и витамины А,С и К.
Ежевика
Ежевика является богатым источником клетчатки, кальция, калия, витаминов С и А. Специалисты утверждают, что регулярное включение данной ягоды в рацион питания способствует снижению риска развития многих онкологических заболеваний, в том числе молочной железы и толстой кишки.
Фиолетовый картофель
На протяжении веков фиолетовый картофель считался пищей богов. По мнению специалистов, более темные сорта корнеплода содержат во много раз больше антиоксидантов, в отличие от светлых. Они являются богатым источником углеводов, калия, витамина С и фолиевой кислоты.
Лиловый перец
Этот овощ имеет высокую пищевую ценность, а вот клетчатки в его составе совсем немного. Зато он богат содержанием витамина С и каротина, что делает его идеальным продуктом для рациона питания любого человека.
Лиловый перец стимулирует секрецию желудочного сока, улучшает пищеварение и аппетит. По утверждению диетологов, он благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и тонизирует организм.
Черника
Большинство людей считают, что черника относится к синим ягодам, но на самом деле эксперты причисляют ее к категории фиолетовых продуктов. Она богата антиоксидантами, которые помогают бороться со свободными радикалами.
Регулярное употребление черники насыщает организм калием, витаминами С и К. Включение в рацион питания этой ягоды, даже замороженной, способствует укреплению иммунной системы и предохраняет от респираторных заболеваний в период простуд.
Краснокочанная капуста
Краснокочанная капуста чрезвычайно полезна. Она содержит клетчатку, а также кальций, железо, калий, витамины С,К и группы В. Данный сорт отлично помогает при бронхите, фарингите и ларингите.
Специалисты рекомендуют — если ваш голос осип или вовсе «пропал», сделайте салат из краснокочанной капусты, и вы не заметите, как снова начнете нормально говорить.
Лиловая спаржа
Наиболее она популярна среди жителей Новой Зеландии и Австралии. Лиловая спаржа произрастает, также как и зеленая. На вкус она немного слаще, чем другие сорта. После термической обработки фиолетовый оттенок исчезает. Специалисты утверждают, что аминокислота аспарагин, содержащаяся в этом овоще, стимулирует функцию почек.
Сливы
Вкусные, сочные сливы содержат полезные углеводы, калий, клетчатку и витамин А. Даже в сушеном виде они очень полезны и дают организму необходимые вещества для борьбы с простудой.
Лаванда
Помимо фруктов и овощей, есть также травы, окрашенные в фиолетовый цвет, которые имеют много преимуществ для здоровья. К их числу относится лаванда. Аромат цветочного масла успокаивает, устраняет бессонницу, беспокойство, мигрень и депрессию. А также помогает бороться угрями, псориазом и другими проблемами со здоровьем.
Базилик
Еще одна популярная фиолетовая трава – базилик. Она богата витаминами А,С и кальцием. Данная пряность очень полезна для здоровья волос, кожи и глаз, а чай из нее является эликсиром в холодные осенние и зимние дни.
Наверняка вам также будет интересно узнать от каких проблем со здоровьем могут помочь овощи желтого цвета. Они не менее полезны, чем фиолетовые.
Фото: Pixabay.
Что разрешено, а что нельзя есть: разбивка по пищевой пирамиде
Что можно есть при жидкой диете
- Допускаются зерновые продукты: пшеничный хлеб, дробленые крупы, печенье, мука, сухари. Запрещено употреблять свежие, ржаные, цельнозерновые, необработанные хлопья, макаронные изделия.
- Допускаются молочные продукты: парное молоко, белый сыр. Запрещено: простокваша, желтый сыр, плавленый сыр.
- Яйца. Разрешено приготовленные, запрещены — сырые.
- Допускаются мясо и рыба: постное мясо — телятина, говядина, индейка и курица без кожи. Нежирная рыба — треска, камбала, щука, судак, минтай и хек. Легкие колбаски — ветчина, филе, куриные колбаски. Запрещены: свинина, баранина, утка, гусь, колбасы, жирная рыба (угорь, лосось, палтус, скумбрия).
- Допускаются жиры: свежее сливочное масло, свежие сладкие сливки, оливковое масло. Сметана, сало запрещены
- Допускаются овощи и фрукты: вареный картофель и фрукты, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, пюре (например, томатный сок). Запрещены: лук, капуста, перец, огурцы, бобовые, сырые овощи (при некоторых заболеваниях), сливы, груши, сухофрукты, орехи.
- Допускаются специи: лимонный сок, соль, сахар, укроп, корица, ваниль, зелень. Запрещены: хрен, перец, уксус, горчица, перец чили.
- Разрешены сладости и напитки: мед, сахар, жидкое желе, пюре из компотных фруктов, фруктовый чай. Запрещены: халва, шоколад, орехи, какао, все алкогольные напитки.
Делая покупки, читайте этикетки и избегайте продуктов, которые содержат химические улучшители и консерванты.
Как правильно готовить овощи
Эксперты в области полезного питания обычно рекомендуют нам налегать на овощи, заполняя ими как минимум половину тарелки.
Однако витамины и минералы, содержащиеся в пище, хрупки — они чувствительны к воздуху, теплу и свету. Поэтому питательные вещества стремительно покидают с виду готовое блюдо. Сохранить максимальное количество витаминов в овощах можно, следуя нехитрым рекомендациям.
Щадящий способ приготовления.
Во время варки овощи теряют значительную часть своих полезных свойств. Однако можно повторно использовать воду для варки, чтобы приготовить рис или основу для бульона. Так мы “поймаем” часть потерянных витаминов. Кроме того, лучше практиковать приготовление al dente (до легкого хруста), не переваривая овощи. Чтобы сохранить максимальное количество питательных веществ, лучше готовить на пару,
“Правильная” нарезка.
Нарежьте овощи крупными кусочками, потому что если они будут мелкими, то, скорее всего, лишатся витамина С, который окисляется при контакте с воздухом. Чем меньше куски, тем больше у них контактных поверхностей. Также не режьте их задолго до употребления. Если вам нужно нарезать овощи заранее, храните их в прохладном стеклянном контейнере или герметичном пакете, но только не в воде.
Сохраняйте кожуру.
Подавляющее большинство питательных веществ содержится в кожуре овощей. Поэтому постарайтесь не чистить огурцы, кабачки и морковь. Для этого покупайте экологически чистые овощи.
Мойте аккуратно.
Мыть овощи необходимо для того, чтобы удалить почву, бактерии, пестициды и другие вредные загрязнители. Лучше всего делать это под проточной холодной водой. Для крепких овощей используйте небольшую щетку, а для более хрупких — руки. В любом случае не стоит их замачивать, потому что витамины останутся в воде. Мойте фрукты и овощи только перед употреблением, иначе это ускорит их порчу.
Используйте заморозку.
Замороженные фрукты и овощи лучше сохраняются во время транспортировки. Поскольку они быстро перерабатываются после сбора, входящие в их состав витамины менее подвержены разрушению. К тому же, их замораживают быстро, при температуре около -35 ° C. Это предотвращает процесс конденсации, а значит, и потерю питательных веществ.
Покупайте местное.
Импортные фрукты и овощи собирают преждевременно, иногда даже когда они еще зеленые, чтобы сохранить их товарный вид в долгой дороге. Когда вы покупаете фрукты и овощи местного производства, путь, который они совершают, чтобы добраться до вашей тарелки, минимален. Они собираются в спелом виде и полностью раскрывают свой витаминный потенциал.
Выбирайте подходящее место для хранения овощей и фруктов.
Держите фрукты и овощи в правильном месте, чтобы они сохранили свой вкус и питательную ценность. Лучше всего хранить в холодильнике хрустящие продукты, чтобы они сохранили необходимую влажность и не испортились слишком быстро. Однако некоторые фрукты, такие как киви, дыни, груши, сливы и бананы, предпочитают комнатную температуру
Небольшой совет: обратите внимание на витрину продуктового магазина. Если фрукт или овощ находятся в холодильном шкафу, то их также стоит держать в холоде и дома.
Как мыть мясо, рыбу и яйца?
Так, с мытьем фруктов и овощей вроде разобрались. Но как правильно мыть мясо, яйца, грибы и рыбу? На помощь пришли эксперты Роскачества, которые составили перечень продуктов, которые мыть перед приготовлением не нужно. К таким продуктам в первую очередь относится мясо птицы. Дело в том, что в ходе мытья опасные бактерии не погибают, а радостно распространяются по кухне, ставя под угрозу здоровье всех обитателей вашего дома. Уничтожить вредоносные бактерии, включая сальмонеллу способна только длительная термообработка, желательно не ниже 74 градусов по Цельсию.
Также в список вошли яйца и грибы в упаковке. Согласно мнению специалистов, скорлупа яиц имеет пористую структуру и водонепроницаемую кутикулу, которая защищает скорлупу от попадания бактерий. Однако многие, все же, яйца моют или протирают антибактериальными салфетками — в конце концов наличие сальмонеллы в курином помете никто не отменял. Так что тут каждый должен решать сам. А вот с грибами история немного другая. Грибы в упаковке уже очищены от грязи, а вода может устранить их насыщенный аромат и даже повлиять на вкус.
Рыбу, бобовые, рис и, конечно, овощи и фрукты мыть необходимо всегда. Отметим, что представители Роскачества не скрывают, что мытье продуктов питания — очень сложная тема, так как существует ряд продуктов, например семечки или сухофрукты с мытьем которых пока никто не определился.
Кстати, не лишним будет и мытье бутылок и других пищевых товаров, что соседствуют в холодильнике со свежими продуктами. Представьте сами — бутылка с газированной водой, что лежит у вас в холодильнике где только не побывала, пока не попала к вам в руки. И это не говоря уже о том, кто кроме вас ее трогал.
Самые грязные овощи и фрукты
Однако самое главное на что необходимо обратить внимание это «грязная дюжина». «Грязной дюжиной» называют список овощей и фруктов, составленный рабочей группой по охране окружающей среды (Environmental Working Group)
Список ранжирует фрукты и овощи по степени вероятности наличия в них остатков пестицидов.
Самые грязные продукты 2019 года
клубника;
шпинат;
капуста;
нектарины;
яблоки;
виноград;
персики;
вишня;
груши;
помидоры;
сельдерей;
картофель.
Более 90% образцов клубники, яблок, вишни, шпината, нектаринов и капусты дали положительный результат на наличие остатков двух или более пестицидов. Некоторые образцы капусты показали наличие около 18 различных пестицидов.
Виноград требует особо тщательного мытья
Другими словами, на мытье любого продукта из списка необходимо обратить пристальное внимание
Как есть больше овощей?
Теперь понятно, что без овощей — никуда. Но как заставить себя их есть, если не любишь, не привык, не знаешь, как готовить?
Свежие овощи
Просто добавлять свежий овощ к каждому основному блюду и фрукт — на перекус. Многие очень быстро привыкают и находят для себя подходящие варианты. Тем более, после отказа от вредной жирно-сладко-соленой еды вкусовые рецепторы восстанавливают чувствительность, и обычная еда становится вкусной.
Салаты
Салат из свежих овощей (греческий, дачный), салат из капусты (коул-слоу), модный «салат в банке» (salad in a jar) и любая другая смесь зелени, овощей и даже фруктов/ягод, которая вам понравится. Главное, контролировать количество заправки.
Овощи тушеные
Тушеная капуста, тушеный шпинат. Рататуй, овощные рагу, суп минестроне. Все это можно приготовить сразу на несколько дней и даже заморозить порционно. Это же может быть соусом к гарнирам. Главное, как и с салатами, — контролировать количество масла.
Овощи запеченые и гриль
Просто порезать, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать тимьяном и запекать в духовке несколько минут в режиме гриль.
Спагетти из овощей
Идеально как гарнир. Можно купить специальное устройство — спирализатор. Или же обойтись тёркой, которая делает длинную соломку. Обычно спагетти делают из цукини или кабачков, потушив их несколько минут в сковороде.
Презанные длинной соломкой овощи, завернутые в рисовую бумагу — идеально как закуска — в обжаренное виде и сыром.
Овощи вок
Любые овощи порезать тонкой соломкой (например, сладкий перец, лук, брокколи, морковь, красную капусту), добавить ростки бобовых, зеленую фасоль. Перемешать, разложить по порционным пакетам и заморозить. Потом останется достать пакет и быстро обжарить на горячей сковороде в течение 5 минут. В идеале, без масла, зато можно добавить соевый соус. Овощи останутся хрустящими, но станут более мягкими и потеряют в объеме. Отдельно можно обжарить птицу/мясо/морепродукты и смешать с овощами.
Овощные чипсы
Свеклу, батат, морковь и другие корни, а так же цуккини можно высушить в духовке и сделать из них чипсы. А некоторые делают чипсы из капусты кале.
Цветовой квест
Во фруктах и овощах разного цвета — разные полезные вещества. Так, каротин отвечает за оранжевый, антоцианы — за темно-бордовый и синий. Так что питаться как можно более разнообразно — хорошая идея.
- Красные овощи/фрукты/ягоды: помидоры, красные перцы, клубника, малина, грейпфруты, гранаты, красная смородина
- Оранжевые: оранжевый перец, морковь, тыква, батат, апельсины, мандарины, персики, абрикосы, хурма, облепиха
- Желтые: желтые перцы, желтые помидоры, ананас, бананы, манго, дыня, желтая черешня, груша, алыча.
- Зеленые: огурцы, зеленый перец, брокколи, брюссельская капуста, шпинат и другая зелень, стебли сельдерея, стручковая фасоль, зеленая спаржа, киви, зеленый виноград, зеленые яблоки и груши, крыжовник
- Синие и фиолетовые: черника, голубика, баклажаны, фиолетовый базилик, свекла, краснокачанная капуста, ежевика, сливы, черная смородина, вишня и черешня, виноград
- Белые: кабачки, цветная капуста, белокачанная капуста, картофель, белая спаржа, коренья (фенхель, сельдерей, репа, пастернак), белая смородина, белый лук, редис,
Один день недели — один цвет. Необязательно есть весь день овощи/фрукты только одного цвета, но добавить в рацион хотя бы частично. Другой вариант — по одной порции овощей/ягод/фруктов каждого цвета в день.
Как мыть фрукты и овощи водой
Мытье свежих фруктов и овощей в прохладной воде перед их употреблением является хорошей практикой, когда речь идет о гигиене здоровья и безопасности пищевых продуктов.
Обратите внимание, что свежие продукты не следует мыть до тех пор, пока вы не будете готовы к употреблению. Мытье фруктов и овощей перед их хранением может создать среду, в которой может начаться рост бактерий
Прежде чем начать мыть свежие продукты, тщательно вымойте руки с мылом и водой. Убедитесь, что вся посуда, раковины и поверхности, которые вы используете для приготовления продуктов, также тщательно очищаются.
Начните с вырезания любых ушибленных или явно гнилых участков свежих продуктов. Если вы обрабатываете фрукты или овощи, которые будут очищены, например апельсин, промойте их перед очисткой, чтобы предотвратить попадание бактерий на поверхность.
Основные методы мытья продуктов следующие:
- Продукты с толстой кожурой. Фрукты с более плотной кожурой, такие как яблоки, лимоны и груши, а также корнеплоды, такие как картофель, морковь и репа, могут быть очищены чистой мягкой щеткой для лучшего удаления остатков веществ с пор.
- Зелень. С таких продуктов, как шпинат, салат, лук-порей и крестоцветные овощи, такие как брюссельская капуста и цветная капуста, нужно снять наружный слой, затем погрузить в миску с прохладной водой, промыть, высушить и промыть пресной водой.
- Нежная продукция. Ягоды, грибы и другие виды продуктов, которые с большей вероятностью могут развалиться, можно очистить с помощью напора воды и легкого трения пальцами для удаления песка.
После того как вы тщательно ополоснули продукт, вытрите его чистой бумажной или тканевой салфеткой. Более хрупкие продукты можно выложить на полотенце и аккуратно похлопать или покрутить, чтобы высушить их, не повредив их.
Перед употреблением фруктов и овощей следуйте простым шагам, приведенным выше, чтобы минимизировать количество микробов и веществ, которые могут на них содержаться.
Что нужно запомнить
Большинство свежих фруктов и овощей можно аккуратно почистить под холодной проточной водой (используя чистую мягкую щетку для тех, которые с более плотной кожурой), а затем высушить. Это может помочь намочить, осушить и промыть продукт с большим числом улавливающих грязь слоев.
Примерное меню
- Завтрак I: смешиваем 1 стакан молока с содержанием 1,5% жира, 1 средний банан, несколько ягод клубники (можно заморозить).
- Перекус: цитрусовый смузи с медом. Днем фрукты заменяются овощами, содержащими меньше сахара и калорий, например, морковью с сельдереем, свеклой со шпинатом.
- Завтрак II: яйцо всмятку, разведенное молоком.
- Обед: томатный суп, пюре, состоящее из мяса телятины, смешанного с манной крупой и бульоном, морковное пюре.
- Полдник: сухарики, пропитанные молоком.
- Ужин: треска на пару, взбитая с отварным картофелем и 10% сливками, чай.
Помните, что жидкая диета — это поддерживающее и лечебное питание. Пациент не должен оставаться голодным и худеть. Меню должно содержать достаточное количество жидкости и нужное количество всех необходимых питательных веществ. В объеме 200 мл должно содержаться до 400 ккал и 18 г белка, необходимого для восстановления организма.
Если рекомендуется употребление обогащенной жидкой диеты длительное время или в результате ее использования снижается масса тела больного, нужно проконсультироваться с врачом о введении в меню дополнительных продуктов.
Подведем итоги
Соблюдение правил гигиены питания является важной привычкой для здоровья. Мытье свежих продуктов помогает минимизировать микробы и остатки на поверхности, которые могут вызвать у вас заболевание
Недавние опасения во время пандемии COVID-19 заставили многих задуматься о том, будет ли лучше использовать более агрессивные методы мытья свежих продуктов, такие как использование мыла или коммерческих чистящих средств.
Медицинские работники сходятся во мнении, что это не рекомендуется и не нужно — и даже может быть опасно. Большинство фруктов и овощей будет достаточно вымыть прохладной водой и легко протереть перед употреблением.
Продукты с большим количеством слоев и площади поверхности можно более тщательно вымыть, если поместить его в миску с холодной водой, чтобы удалить частицы грязи.
Свежие фрукты и овощи предлагают много полезных питательных веществ, и их нужно употреблять, но только если применяются безопасные методы очистки.