Можно ли есть консервы? за и против

Правильный состав консервированных продуктов

При выборе консервов нужно внимательно изучать состав. В них должны быть только основной продукт, сахар, соль и специи. Посторонние химические вещества потенциально опасны для здоровья. Сахар и соль — натуральные консерванты, а присутствие других примесей нежелательно. Пряности приветствуются, поскольку содержат антибактериальные вещества, продлевающие срок хранения продуктов. Среди них — гвоздика и душистый перец, в составе которых присутствует гвоздичное масло. Так что пряности тоже можно отнести к натуральным консервантам.

Дополнительные добавки, особенно химические, производители используют при изготовлении консервов для увеличения срока годности. Они вредны для здоровья, поэтому таких веществ следует избегать

Также их помощью недобросовестные промышленники часто пытаются замаскировать низкое качество продуктов, ведь при соблюдении технологии консервы хранятся и без применения посторонних примесей.

Чтобы избежать ботулизма, в развитии которого винят консервы, важно осматривать состояние банки перед покупкой. Возбудитель этого заболевания выделяет газ в процессе жизнедеятельности

Поэтому банки с зараженными консервами вздуваются при хранении. Нельзя есть содержимое деформированных упаковок. Также не рекомендуется рисковать и употреблять в пищу домашнюю консервацию из мяса. Часто она готовится без следования определенной технологии, при этом нарушаются правила пастеризации.

В заключение приведем показательный пример — древнейшие консервы, сохранившиеся до наших дней. Это жареные утки, которые были обработаны специями, залиты каленым оливковым маслом и помещены в глиняные сосуды, запечатанные особой смолой. Их нашли спустя 3 000 лет после приготовления, но специалисты отмечают, что до сих пор эти продукты можно есть.

Сублимация ягод и других растительных плодов земли

Лиофилизировать или сублимировать, что это значит в отношении ягод, фруктов и овощей? То же самое, что и в отношении всего вышеперечисленного. Это превращение твёрдого вещества в газообразное, минуя фазу жидкости. Процесс дорогостоящий, ибо требует больших энергозатрат. Фрукты, овощи и ягоды более чем на половину состоят из воды. При возгонке в вакуумной камере она полностью удаляется, но сначала плоды быстро, в режиме шока, замораживаются до температуры от -100 до -190 градусов Цельсия. При резкой заморозке внутриклеточная жидкость превращается в мельчайшие кристаллы и не разрывает мембраны клеток. При обычной заморозке жидкость расширяется и нарушает целостность пространства, в котором заключена. Сублимированный – это продукт, освобождённый от воды, но сохранивший свои полезные вещества и свойства. Более того, при такой сушке он полностью сохраняет свою форму, цвет и запах.

Наиболее опасные ингредиенты, которые могут содержать эти продукты:

Глутамат натрия

Глутамат натрия используется для усиления вкуса пищи и вызывает сильную зависимость. После того, как мы попробуем это, очень трудно покинуть его, мы жаждем этого, возможно, даже не подозревая об этом.

Мы находим его в основном в обработанных продуктах, включая закуски, консервы, фаст-фуд, обезвоженные супы и очень известны в китайской кухне.. 

Бромат калия

Добавка, используемая в промышленности, чтобы сделать массы более пушистыми, мягкими и дружественными для человеческого вкуса.

Обычно присутствует в таких продуктах, как пирожные, хлеб, пирожные, выпечка в целом и другое сладкое или соленое тесто.

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы

Несомненно один из ингредиентов с худшей репутацией сегодня. Его добавление было связано с более высокой частотой инсулинорезистентности, диабета, кариеса, избыточного веса и ожирения среди других патологий..

акриламид

Акриламид в изобилии содержится в продуктах, которые подвергаются обработке при высоких температурах, таких как жареные или запеченные.

Как вы можете заключить, картофель фри и другие закуски, фаст-фуд и тушеные продукты обычно содержат это соединение.  

Нитраты или нитрит натрия

Используется в основном в пресервах из мясных производных, что продлевает продолжительность питания.

Это соединение используется в ветчине, салями, мортаделасе, ветчине, ветчине и других подобных.

Польза для организма

Установлено, что после термообработки погибают не все витамины, а антиоксиданты ликопин и бета-каротин становятся еще более полезными. Эти вещества замедляют процессы старения и снижают риск развития рака. Больше всего их содержится в моркови, поэтому полезно есть консервы с ней. По той же причине рекомендуется включать в свое меню консервированные помидоры, тыкву, другие овощи и фрукты оранжевого цвета.

Кальций, магний и другие минеральные вещества тоже сохраняются, а они необходимы для поддержания здорового метаболизма. Рыбные консервы богаты комплексом жирных кислот Омега-3, который важен для нормального функционирования организма. Пользу приносит и то, что такие продукты едят вместе с косточками. В них много кальция. Всего 100 г рыбных консервов по содержанию этого вещества приравниваются к стакану молока.

По содержанию кальция рыбные консервы уступают лишь двум продуктам — твердому сыру и кунжутным семенам. В этом плане особенно полезно есть сардины и другую рыбу жирных сортов, заготовленную в масле

Важно употреблять такие консервы вместе с костями. В результате термообработки под высоким давлением они размягчаются, поэтому есть их удобно

Также в рыбных консервах сохраняются фосфор и калий, а эти минералы важны для здоровья организма.

В отличие от водорастворимых, жирорастворимые витамины А, К, Е, D и другие не разрушаются в процессе термической обработки. Они сохраняются в продуктах после консервирования, в том числе в рыбе.

Классификация пищевых продуктов по степени обработки

Была предпринята попытка классифицировать продукты в соответствии со степенью или уровнем обработки пищевых продуктов и их потенциальным влиянием на здоровье. В этом смысле одна из самых последних классификаций рекомендует разделять эти продукты на следующие категории:

Минимально обработано

К этой группе относятся те, которые в производственном процессе полезные свойства пищи существенно не изменяются, и их цель состоит в том, чтобы облегчить их потребление. Они упакованы без добавления компонентов, которые влияют на здоровье, таких как избыток натрия.

К ним относятся мясо, молоко, цельное зерно, бобовые, свежие и необработанные скоропортящиеся продукты; бобовые, орехи, фрукты, овощи, корни и клубни.

С медицинской точки зрения обрабатываются

В этих продуктах сочетаются такие процессы, как; прессование, измельчение, измельчение, рафинирование, «очистка», гидрирование, гидролиз, экструзия, использование ферментов и добавок, получение готовых продуктов или кулинарных ингредиентов (масла, жиры, сахар и подсластители, крахмалы, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, лактоза молочные и соевые белки, камеди, консерванты и добавки косметики и др.). В общем, они дают энергию.

Ultraprocesados

сочетания вышеперечисленного для получения быстрой подготовки. Они богаты насыщенными, полными или трансжировыми жирами, в дополнение к сахару, натрию, дефициту микроэлементов, пищевых волокон и высокой плотности энергии..

Пандемия испанского гриппа

Чтобы примерно представить себе последствия пандемии, давайте вспомним историю. Испанский грипп 1918 года был последней по-настоящему глобальной пандемией. Различные организации здравоохранения, например Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), появились после испанки (так называют испанский грипп). Испанский грипп унес жизни по меньшей мере 50 миллионов человек или 3% населения Земли. Для сравнения: в годы Первой мировой войны в боевых действиях погибло 9 миллионов человек. Вероятно, около 20% зараженных испанкой в конечном итоге умирали, и большая часть смертельных случаев была результатом осложнений – например пневмонии. Грипп наступал волнами и большинство смертей происходило в течение недели после каждой вспышки. Последние вспышки болезни были зарегистрированы в 1919 году, через год после того, как этот штамм гриппа был впервые выявлен.

Грипп распространился по всему миру из-за особого стечения обстоятельств, в которых он впервые возник: Первая мировая война только что закончилась, целые армии были демобилизованы и солдаты возвращались домой больными. Впоследствии вспышки распространились по основным транспортным маршрутам. Из-за войны и голода большая часть населения земного шара уже была слаба и восприимчива к инфекции. Что еще хуже, правительства не торопились сообщать информацию, а цензура военного времени оставалась в силе.

Жертвами испанки в основном становились молодые люди в возрасте от 15 до 40 лет. Помимо этих смертей, воздействие гриппа имело серьезные долгосрочные последствия для физического и психического здоровья многих выживших. Пандемия также негативно сказалась на экономике. Городское население оказалось особенно восприимчивым к этому штамму гриппа, отчасти из-за загрязнения окружающей среды. Недавно исследователи обнаружили, что в более загрязненных городах в 1918 году умерло гораздо больше людей по сравнению с менее загрязненными городскими районами, что свидетельствует о прямой связи между загрязнением воздуха и вирусом гриппа. Логично предположить, что в деревнях смертность была еще меньше.

Когда консервация становится ядом для организма

Есть много разновидностей консервов. Они изготавливаются из рыбы и мяса, овощей и фруктов, бывают также молочными и смешанными. Все же меню, состоящее только из консервированных продуктов, не может быть полезным. Ведь водорастворимые витамины разрушаются при продолжительной тепловой обработке. Это касается всех видов консервов. Данный факт даже нашел отражение в рассказе Джека Лондона «Ошибка господа Бога», который повествует о том, как в одном поселении развилась эпидемия цинги. Причиной стало то, что местные жители ели одни консервы.

Повышенную опасность таят в себе мясные консервы. Для обеспечения сохранности таких продуктов нужна анаэробная среда, или полное отсутствие воздуха. В подобных условиях начинают активно размножаться бактерии вида Clostridium botulinum. Они выделяют токсин, приравненный к сильнейшим ядам. При воздействии высокой температуры бактерии погибают, но не исключено нарушение технологии консервации, при которой они выживут. В таком случае в готовом продукте будет присутствовать ботулотоксин, представляющий серьезную угрозу для здоровья человека. Попав в организм, этот яд может спровоцировать сильное отравление с риском летального исхода.

Консервированные грибы, которые любят многие, — тоже не самая полезная пища. В процессе роста они впитывают в себя соли тяжелых металлов и иные вредные примеси из почвы. При текущем состоянии экологии грибы могут оказаться опасными для здоровья, даже если изначально они не являются ядовитыми. После консервации большинство содержащихся в растениях токсинов сохраняется. Поэтому у любителей маринованных грибов есть риск отравиться.

Периодически возникают слухи

— Когда в последний раз был такой продуктовый ажиотаж?

— По отдельным продуктам ажиотаж периодически возникает. Обычно на основе необоснованных слухов.

Страхи, память и ящик тушенки. Как справиться с тревогой из-за обвала рубля и вспышки коронавируса

Летом 2019 года всех волновала цена на гречку и эту крупу раскупали. А с ней ничего не произошло, и люди прошлогоднюю гречку едят до сих пор, если она не испортилась, конечно.

Периодически возникают слухи о повышении цен то на растительное масло, то на сахар, то об их дефиците, то есть ситуация обычная. Но люди очень болезненно воспринимают информацию о возможном подъеме цен или ограничениях. И хотя информация потом не оправдывается, люди бегут в магазин и закупаются впрок.

— Какие продукты и прочие средства (бытовая химия, предметы гигиены) на сегодня являются самыми востребованными?

— Макароны, крупы, предметы личной гигиены, санитайзеры для обработки и дезинфекции рук. И почему-то туалетная бумага.

На детское питание, подгузники, корма для животных ажиотажа нет.

— Рекомендуете ли вы крупным торговым сетям держать запасы выше обычного? На те же крупы и макароны?

— Торговые сети сами регулируют свои торговые запасы. Сейчас мы действительно наблюдаем дополнительные закупки по товарам повышенного спроса, но, скорей всего, это явление временное.

Практически все основные товары в магазинах — отечественные. То есть 95–100% продуктов на полках магазинов не зависит ни от импорта, ни от колебаний курса рубля.

Их можно закупить в достаточном количестве в России, чем сети сейчас и занимаются. Например, среди макарон импорта — 5%. Если ограничат ввоз итальянских макарон, эти 5% можно закрыть российскими производителями. Точно так же и мясо, молоко, большинство консервов — отечественные, и почти вся бакалея.

Что говорят жители Италии о карантине?

Как рассказали жители Италии журналистам “Медузы”, обществу тяжело осознавать вирус – это невидимая абстрактная угроза. Скорость распространения коронавируса такова, что не выдерживают медицинские структуры: в госпиталях просто нет мест, нет санитаров, врачей. Нехватка аппаратов искусственной вентиляции легких обрекает многих на смерть, потому что аппаратов сто, а больных 140. В столице, по словам местных жителей, ситуация выглядит так: у банков, у почты, у супермаркета стоит длинная, растянутая очередь: люди держатся на расстоянии метра друг от друга. Человек на входе – тоже издалека – контролирует ситуацию внутри и запускает посетителей по одному. В супермаркете все товары на местах, кроме средств для обеззараживания рук и салфеток. Все выглядит как обычно, но людей очень мало: покупатели стараются не приближаться друг к другу, быстро сделать покупки и уйти.

Три урока из прошлого эпидемий

Уроки, полученные в 1918 году, суровы. Одна из основных причин, по которым пандемия 1918 года привела к многочисленным жертвам, заключалась в том, что в самом начале вспышки главы государств халатно отнеслись к заболеванию. Их действия в результате способствовали более широкому распространению гриппа. Вероятно, главным виновником стала репатриация (возвращение) войск на родину. Сегодня мы знаем, что политика борьбы с инфекционными заболеваниями работает. Карантин и изоляция городов, стран и людей лучшие решение. Так, ученые обнаружили, что американские города, которые предпринимали усилия по сокращению контактов между людьми в начале вспышки 1918 года, имели значительно более низкие пиковые показатели смертности, чем города, которые позже приняли политику карантина.

Второй урок заключается в том, что информированность населения – ключ к контролю над пандемией. Уже сегодня мы видим ужасные последствия замалчивания информации в Иране – на момент написания статьи в стране зафиксировано более 14000 случаев заражения и более 700 смертей. Нельзя забывать, что правда всегда выходит наружу – скрывая ее, ничего не добиться.

Третий урок показывает, что мы должны быть готовы к любым последствиям CoVID-19. Эта пандемия является одновременно шоком для спроса и предложения. Трудозатраты, связанные с выполнением рекомендованных 14 дней самоизоляции только для предполагаемых зараженных, будут иметь серьезные экономические последствия. Закрытие на карантин целых регионов или стран, как недавно поступили Китай и Италия, несомненно, вызовет рецессию – замедление темпа экономического роста и финансовый кризис.

Паек для космонавта

…В моем бокале пенный напиток бордового цвета, который, кажется, так и норовит выплеснуться наружу. На вкус он напоминает ягодный фреш. На зубах поскрипывают косточки малины и клюквы. Но это не свежевыжатый сок, а кислородный коктейль на основе растительных продуктов сублимационной сушки – свеклы, моркови и разнообразных ягод. Такие продукты составляют основу так называемого клеточного питания, которое, как полагают его создатели, составит основу нашего рациона в недалеком будущем.

Сублимационная вакуумная сушка – чисто русское изобретение. Разработчиком этой технологии стал инженер Лапо-Старженецкий более ста лет назад. При этом, увы, Россия к использованию сублимационной сушки приходила только два раза. Первый – во время Великой Отечественной войны. Тогда стали делать различные кровозаменители – и сублимация оказалась как нельзя кстати. Но закончилась война – и технология была забыта. Вспомнили о ней, лишь когда человек собрался в космос. Поваров там, как известно, нет, да и готовить проблематично, но при этом космонавт должен полноценно питаться. Продукты вакуумной сублимационной сушки стали основой меню наших космонавтов на многие годы.

Сейчас настала «третья волна» популярности, и, как считают исследователи, она окажется самой долговременной. Причин множество, главная из них – ухудшение здоровья людей во всех странах. А продукты сублимационной сушки могут исправить это положение, обогатив наше меню недостающими витаминами и микроэлементами.

Характерные особенности продуктов молекулярной сушки

Сублимированные ягоды — что это такое и чем высушенные путём лиофилизации отличаются от высушенных традиционным способом? Тем, что они внешне выглядят так же, как и свежие. Из-за полной сохранности цвета и формы их можно принять за синтетические, однако, если их опустить в чашку с водой, они в течение 10-15 минут вберут в себя влагу и станут сочными, как только что сорванные с куста. При этом в продукт не добавлялся никакой краситель, консервант или ароматизатор. Вес сублимата, соответственно, в несколько раз меньше, чем у не обезвоженного продукта.

К недостаткам такого способа переработки можно отнести очень большие энергозатраты. Во-первых, это создание высокого вакуума, во-вторых, необходимость очень тщательной первоначальной обработки.

Границы закрывают для людей

— Регионы уже отреагировали вслед за Москвой? Есть повышенный спрос на те же макароны?

— Пока ажиотажный спрос касается только Москвы. В регионах такого мы не видим.

— Рекомендуете ли вы региональным торговым сетям создавать запас сверх товаров повышенного спроса?

— Дополнительные — не стоит. Все продукты есть у поставщиков, хранить их на складах не имеет смысла из-за срока годности. Если спрос в регионах повысится, сети сделают закупки.

Не стоит волноваться ни за Сибирь, ни за Дальний Восток. Количество местных поставщиков мяса, молока, хлеба более чем достаточное, чтобы закрыть любой спрос на местном уровне.

 — В связи с закрытием границ можем ли мы лишиться каких-либо товаров?

— Границы закрываются для людей, но не для товаров. Так было и в Китае — границы были закрыты для граждан, но все товары шли в обе стороны. Товаропоток никто не закрывает, все в плановом режиме.

На что обратить внимание при покупке и где купить

В обычном супермаркете сублимированные продукты не купить. Они продаются в специализированных туристических магазинах либо у дилеров, имеющих как торговые точки в разных городах, так и интернет-сайты, где товар легко заказать онлайн. Во всемирной паутине сублиматы нередко продают частники-перекупщики, покупку можно совершить на таких площадках, как eBay, Amazon. Чтобы не сомневаться в качестве товара, стоит посетить официальные магазины известных брендов, однако цены там «кусаются», зато есть гарантия, что не обманут. Сервис здесь на высоком уровне.

Советы, которые дают опытные выживальщики коллегам, просты:

Критерии выбора: натуральное сырье, хорошие вкусовые качества, приличный срок хранения, понятная инструкция, легкость приготовления блюда, удобная транспортировка и «подъемная» цена.

Если у Вас есть опыт использования сублимированных продуктов, Вы знаете, как выбрать качественный товар и какой фирмы лучше покупать, оставьте комментарий.

Что такое сублимация

Что значит сублимированный? Это биологический материал, из которого извлечена вода. Технологический процесс осуществляется следующим образом. Буквально, по терминологии физиков, лиофилизация — это переход вещества из одного агрегатного состояния в другое, без промежуточной стадии. Противоположное сублимации явление, десублимацию, можно наблюдать в природе в виде инея и изморози. В качестве примера сублимации в естественных условиях можно назвать испарение (возгонку) элементарного йода, жидкая спиртовая настойка которого есть в каждой домашней аптечке. Йод в природе существует только в двух состояниях – твёрдом и газообразном, а в жидкой фазе при нормальных условиях не встречается.

Лучшие производители сублимированных продуктов на 2022 год

Главные условия производства качественных сублиматов – выполнение всех обязательных технологических требований и использование хорошего сырья. Этим принципам неустанно следуют лидеры отрасли.

Самые известные предприятия:

Oregon Freeze Dry

Американская компания, созданная в 1963 году. Отвечает за снабжение армии Соединенных Штатов. В производстве несколько линеек: для туристов, спортсменов, готовые блюда для продажи в магазинах, ингредиенты для приготовления пищи. Популярный бренд – Mountain House.

Katadyn Group

Немецкое качество – бренд Trek’n Eat. На продажу идут супы, мясные и рыбные блюда, десерты, напитки, пища для вегетарианцев – более 30 наименований. Товары Trek’n Eat пользуются спросом у туристов всего мира.

Katadyn North America Foods

Родина бренда США-Швейцария. Производитель AlpineAire Foods на рынке с 1960 года. Известные бренды: Natural High, Gourmet Reserves, Richmoor. Помимо мясных обедов и завтраков есть вегетарианское меню.

American Outdoor Products

Американский производитель. Впервые заявил о себе в 1951 году. Производством сублиматов занята компания Backpackers Pantry. Покупателям предлагается более 100 наименований блюд.

Simpert Reiter GmbH / Travellunch

Немецкий производитель. Какие бывают блюда для туристов и экстремалов? Обеды, завтраки, десерты, супы, напитки. Популярность товаров достигнута благодаря качественному сырью и разнообразию выбора.

Drytech

Норвежская марка REAL Turmat. Известна с 1989 года. Выпускает товары для гражданского населения и армии. Пакеты различаются по цветовой гамме: для гражданских лиц – оранжевые, для военных – зеленые. Используется сырье компании Drytech.

Falieres Nutrition

Французский бренд Voyager. Компания на мировом рынке с 1992 года. Специализируется на производстве готовых блюд по классической французской рецептуре, выдержавших процедуру лиофилизации. По мнению покупателей, это самые хорошие сублиматы.

Adventure Food

Компания из Нидерландов. Бренд Hans van der Meulen. В ассортименте мясные и вегетарианские блюда, завтраки, десерты, овощные смеси. Популярные товары – хлебцы: весят мало, но куда полезнее, чем чипсы.

RacingThePlanet

Гонконгская компания владеет брендом Expedition Foods. Предприятия по производству сублимированной еды находятся в Великобритании. Покупателям предлагаются блюда с различной энергетической ценностью.

Thrive Life

Американская компания, существующая с 2004 года. Торговая марка Thrive Foods. Ассортимент включает до 100 позиций. Производители гарантируют: обезвоженная пища может храниться до 30 лет. Порционные пакеты с пометкой THRIVE EXPRESS. Периодически появляются новинки.

«WiseFoodStorage»

Американский бренд. Основатель Mike Polanksi, долгое время работавший коммивояжером. В 1999 году под маркой Wise Food выпущена первая продукция для путешественников и служащих, вынужденных долгое время находиться в дороге. Сублиматы хранятся до 25 лет, что официально подтверждено министерством здравоохранения и министерством по контролю за пищевой продукцией США.

OOО «Галактика Инк»

Российский бренд Гала-Гала. Производство сублиматов стартовало в 1997 году. Сегодня покупателям предлагается: более десятка супов, более 20 наименований вторых блюд, каш с мясом, с фруктами, рыбных изделий, напитков, плодово-ягодных смесей. Товары недорогие, вполне по карману среднестатистическому покупателю.

ТД Мазурин

Отечественный производитель. Бренд Mazurin. Основана компания в 2000 году. Началом стало открытие кондитерского цеха, производившего драже из орехов, ягод, фруктовые смеси. Отец и сын Мазурины постепенно внедрили технологию сублимации. Предприятия находятся в Калужской области. Для производства использует собственное сырье и закупленное у фермеров.

СППСК «Ягоды Карелии»

Российский производитель. Предприятие ведет историю с 2003 года. Компания находится в Костомукше. В производстве используется натуральное сырье – ягоды и грибы из Карелии. Продукция поставляется в российские города, идет на экспорт в страны Европы, Азии. «Ягоды Карелии» – участник международной выставки в Женеве в 2019 году, где были представлены лучшие ингредиенты для здорового питания.

8 мифов о консервированных продуктах

Приверженцы здорового питания уверены, что консервы несут только вред, поэтому употреблять их в пищу нельзя. Те из них, кто настроен менее категорично, считают, что эти продукты бесполезны для организма. Якобы в них полностью отсутствуют витамины и минералы, зато они напичканы солью и консервантами. В результате зародилось 8 мифов о консервах, которые мы попробуем развенчать.

1. Высокое содержание консервантов

Это самый распространенный миф, который не выдерживает критики. В действительности многие из таких продуктов даже более полезны, чем натуральные. Среди них — слабосоленая семга. В свежей рыбе есть консерванты, а в консервированной они отсутствуют. Звучит странно, но этому есть научное объяснение. При консервировании (но только без использования химических консервантов) продукты сохраняют свою свежесть дольше. Это происходит за счет термообработки либо добавления соли. Она является натуральным и безопасным консервантом.

2. Полное отсутствие витаминов

Еще один вымысел, причем широко распространенный в народе. В некоторых консервированных овощах витаминов даже больше, чем в свежих. В помидорах, заготовленных таким образом, отмечается повышенное содержание растительного витамина A, или ликопина. Только есть у этих продуктов и минус. Водорастворимых витаминов С и группы B в консервации остается мало. Они разрушаются в результате обработки при высоких температурах.

3. Худеющим необходимо есть только свежие овощи, а не консервированные

Правда в том, что на вес человека больше влияет калорийность продукта, а не то, каким способом он приготовлен. Поэтому употребление консервов во время соблюдения диеты допустимо. Так, в 100 г зеленой фасоли содержится только 16 Ккал, а в том же количестве салата из фасоли, который можно съесть в кафе, — до 80. Дело в том, что в это блюдо добавляют растительное масло, которое и повышает его калорийность.

4. Консервированные продукты нельзя есть каждый день

Очередное заблуждение, не соответствующее действительности. В консервированных бобах и тунце, приготовленном в собственном соку, отмечается высокое содержание белков. Поэтому такую пищу можно смело есть каждый день. В 100 г рыбы из банки — 96 Ккал и 22 г белков, причем усваиваются они лучше, чем те, которые содержатся в говядине. Жиров в консервации меньше 1 г, а углеводы практически полностью отсутствуют. Еще один плюс этих продуктов — содержание кальция и фосфора в них оптимально для того, чтобы белки усваивались организмом на 100%.

5. Кабачковая икра – отличная закуска для тех, кто сидит на диете

Кабачковую икру считают диетической закуской, но жиров в ней достаточно много — до 60 г в банке объемом 700 г. Многие из тех, кто сидит на диете, не ограничиваются 100 г закуски. Поэтому на время похудения ее стоит исключить из рациона.

6. От такой пищи можно заболеть раком

Нет достоверных научных подтверждений тому, что консервы повышают риск развития онкологических заболеваний. Зато исследователи Американского института по изучению рака даже рекомендуют есть консервированные фрукты. Они признаются безопасными для человеческого здоровья.

7. Консервированные фрукты противопоказаны при сахарном диабете

Это утверждение применимо только к лакомствам в сладком сиропе. Если же фрукты приготовлены в собственном соку без использования сахара, есть их можно даже диабетикам.

8. Магазинная консервация вызывает тяжелую болезнь ботулизм

Зафиксировано очень мало случаев развития ботулизма у тех, кто любит заводские консервы. Из всех заболевших 99% употребляли в пищу домашние заготовки. В Минздраве России отмечают, что более половины случаев развития ботулизма связаны с употреблением грибов домашней засолки. На втором месте по опасности стоят рыбные деликатесы. Среди них — засоленные красноперки и лещи. Около 15% случаев отравлений вызваны овощными консервами домашнего приготовления — баклажанами, кабачками, болгарскими перцами.

Будет ли рост цен

— Ситуация с повышенным спросом повлияет на цены?

— Есть определенная процедура для поставщиков по подъему или снижению отпускных цен для розничных сетей. Если поставщик хочет поднять цену на тот или иной товар, он должен подать заявку в торговую сеть по определенной процедуре, показать, что это обоснованное повышение цены, а не спекулятивный интерес. Допустим, выросла цена на сырье, поставщик повышает отпускную цену и торговая сеть соглашается, товар поступает на полку по повышенной цене. Сейчас таких колебаний нет, поставщики не подают заявки на повышения цен.

Рубль упал. Что будет с ценами, кредитами и ипотекой?

И ФАС, и Министерство промышленности и торговли следят, чтобы таких спекулятивных ситуаций не возникало. Поэтому и на стандартные товары, и на товары повышенного спроса цен стабильные. Плюс-минус инфляция, но это процент, который всегда есть. Резких скачков нет и не планируется ни по одной категории.

— А не прогнозируете ли вы рост цен на продукты в связи с обвалом рубля? 

— Как я уже сказал, у нас небольшое количество импортной продукции в ритейле. Она закупается напрямую, и за нее платят валютой. Поэтому если рост цен и произойдет, то за счет роста цен у производителей. Если они, например, будут покупать импортные запасные части для какого-либо оборудования.

Но сейчас у нас нет ни одной заявки на повышение цен из-за курсовой разницы. Такой рост если и произойдет, то через несколько месяцев. И при условии, если курс рубля будет таким же низким. И когда у производителя закончатся запасы сырья. Тогда придется закупать новое сырье по новому курсу. Но это произойдет не сегодня, не завтра, даже не через месяц, это вопрос нескольких месяцев.

— Что вы людям советуете покупать или не покупать? Какое потребительское поведение сегодня оптимально?

— Осознанно подходить к покупкам. Ведь у любого продукта есть срок годности, невозможно съесть небольшой семьей мешок гречки в условиях, когда дефицита продукта не предвидится. Гречка просто испортится, ее придется выкинуть. Не нужно бежать в магазин и пытаться очистить все полки, это просто потеря денег.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Танец жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: