Тяжелая пища: что важно знать?

Что такое легкоусвояемые продукты

Если после плотного обеда, ужина хочется спать, то, скорее всего, в меню присутствовали продукты, на переработку которых организм потратил большое количество энергии. Как можно изменить ситуацию?

Диетологи рекомендуют два способа решения этой проблемы:

  • подбор продуктов, которые хорошо сочетаются друг с другом, что уменьшает время и количество энергии, необходимых организму на их переработку;
  • подбор легкоусвояемых продуктов.

Диетологи делят все продукты на группы в зависимости от времени усвояемости:

  • углеводы, бульоны, соки, свежие овощи и фрукты – на переработку уходит не более 45 минут;
  • белки, жиры: молоко, яйца, мясо птицы, нежирные сорта рыбы – около 2-3 часов;
  • продукты с большим содержанием крахмала, сложных углеводов, это крупы, картофель, творог, орехи, бобовые культуры, твердые сорта сыра – более 4 часов;
  • дольше всего перевариваются или не усваиваются совсем кофе, консервы, макаронные и хлебобулочные изделия, грибы, жирное мясо.

Время усвоения некоторых продуктов:

название

время

вода

сразу же

соки

10-30 мин

овощи сырые: помидоры, огурцы, зелень, перец, салат

1,5 часа

овощи отварные: зеленая фасоль, кабачки, цветная капуста

40 минут

овощи отварные: картофель, тыква

1 час

ягоды

30 минут

фрукты: груши, яблоки, абрикос, персик

40 минут

кисломолочные продукты

1 час

домашний сыр

1,5 часа

творог с низким содержанием жира

1,5 часа

творог 9%

2 часа

молоко

2 часа

зерновые: гречка, овсянка, перловка, горох

1,5 часа

цитрусовые, дыня, виноград

30 мин

Быстрее всего в организме перевариваются следующие легкоусвояемые продукты:

  • ягоды;
  • овощи;
  • зелень;
  • фрукты;
  • свежевыжатый сок;
  • кисломолочные продукты с низким содержанием жирности;
  • желе, кисель без искусственных красителей и ароматизаторов;
  • суп-пюре;
  • нежирные сорта рыбы;
  • паровые омлеты;
  • нежирные сорта мяса;
  • пудинги.

Эта информация будет полезна для тех, кто следит за своим весом, беременным женщинам, людям, страдающим от заболеваний желудка, родителям маленьких детей.

Яблоки + шоколад (гречка с луком) = здоровье и радость

Яблоки богаты противовоспалительным кверцетином, который еще и снижает риск аллергии, инфаркта миокарда, болезней Альцгеймера и Паркинсона, рака предстательной железы и легких. Шоколад содержит катехины, которые уменьшают риск развития атеросклероза и рака. Соединяясь, кверцетин и катехины предотвращают тромбоз и улучшают состояние сердечно-сосудистой системы. Кстати, по этой же самой причине полезна гречневая каша, приготовленная с луком.

Не стоит очищать яблоки от кожуры, тем самым лишая себя антиоксидантов, борющихся с раком печени, груди и кишечника. Яблоки лучше есть неочищенными, но при этом тщательно прожевывать. А сочетаются они лучше всего с шоколадным фондю.

  • «Синдром хронической усталости» действительно существует
  • Что такое здоровье и как быстро и бесплатно его достичь: система Сергея Федулова
  • Вот что сделает с вашим здоровьем 1 стакан томатного сока в день
  • Вот почему мы порой просыпаемся уже уставшими
  • Как похудеть силой мысли

Сорта мяса и рыбы

Мясо и рыба — необходимые элементы питания человека. Именно они снабжают организм полезным белком, витаминами, минералами. От жирности продуктов зависит, насколько быстро они будут переработаны организмом.

В зависимости от жирности мяса на его переработку может уйти от 2 до 4 часов. Так постная говядина переварится за 1-2 часа, а свинина за 2-4 часа. Значение имеет и способ приготовления блюд.

Таким образом, усвояемость мяса следует связывать со следующими параметрами:

  • содержание жира;
  • жесткость;
  • способ приготовления.

Индейка имеет самую низкую жирность, но уступает курице по жесткости. Самая легкоусвояемое блюдо – паровая курица.

В зависимости от количества жира можно разделить все виды рыбы на группы:

  • нежирные сорта рыбы, например, треска, минтай, щука, камбала;
  • умеренно-жирные: горбуша, кета, форель, лосось;
  • жирные сорта.

Время переработки организмом отдельных легкоусвояемых видов рыбы:

название

время на переработку, час

щука

3,1

угорь

3,1

тунец

3,1

ставрида

3,1

окунь

3,1

лещ

3,1

горбуша

3,1

минтай

3,1

сельдь

4

Исходя из этих данных, можно подбирать те сорта рыбы, которые быстрее всего перерабатываются организмом человека.

Пару слов о пищеварении

Весь процесс пищеварения очень сложный, к его анализу нельзя подходить без учета индивидуальных особенностей. Некоторые люди могут съедать в больших количествах острые блюда, а у вас даже кусочек острого перца вызывает изжогу. Это потому, что состав желудочного сока, а также количество ферментов, бактериальная микрофлора — все это индивидуально для каждого организма. На работу кишечника может влиять и генетика, а также общее состояние вашего здоровья, возраст и настроение.

Самая обычная простуда может стать причиной расстройства, хотя эту пищу вы употребляли и ранее и тогда никакого дискомфорта у вас не было. Прежде чем вы будете полностью менять свой рацион питания, нужно внимательно следить за тем, что вы кушайте. Поверьте, ваш внутренний голос, сразу же предупредит вас о том, что данный продукт вызывает дискомфорт в кишечнике.

Так сложилось, что рацион питания большинства людей является кислым. Это совсем не означает, что вы употребляете кислые продукты, например лимона, хотя он и довольно кислый, но обладает многими полезными свойствами. А вот например если вы любите кушать курицы, а я не встречал людей которые ее не любят, то знайте, что курица — это один из самых окисляющихся продуктов. Считается, что провоцирует брожение, именно переизбыток щелочных или кислых продуктов.

Овощи и похудение

Есть понятие energy density («энергетическая плотность»), оно показывает соотношение калорий к весу продукта. Вода в этом плане — чемпион: в ней ноль калорий при любом весе. Клетчатка тоже идёт рядом: 2 калории на грамм. Жир — чемпион на противоположной стороне: в нем целых 9 калорий на грамм. Стандартный стакан оливкового масла равен калорийности поддержания веса для средней женщины.

Благодаря большому количеству воды, клетчатке и отсутствию жиров, овощи приносят в организм мало калорий, но хорошо насыщают. Нерастворимые волокна увеличивают объем пищевого комка в желудке, а наполнение желудка — один из важных сигналов насыщения. Конечно, это помогает контролировать вес тела и соблюдать диету: мы получаем меньше калорий, но остаемся сытыми надолго, не испытываем острого голода и не срывается на калорийные еду (, ). Наглядно:

Клетчатка помогает продлевать сытость еще через один механизм: она замедляет переваривание еды, опорожнение желудка и всасывание питательных веществ в кишечнике. Лайл Макдональд пишет:

Справедливости ради, это может мешать всасыванию минералов — кальция, магния, калия. С цельными овощами и фруктами это не создает проблем, а вот увлечение чистыми отрубями — вполне может, если превышать рекомендуемую дозу.

Что касается фруктов, у многих они снижают тягу к сладкому, что важно для худеющих: один сладкий банан или манго (самые калорийные фрукты) не сравнятся по калориям с пирожными или печеньем того же веса. Ну и последнее: необходимость жевать овощи дольше позволяет есть меньше

Дело в том, что чувство сытости приходит, в среднем, через 20 минут от начала еды. Если проглатывать ее моментально, есть риск до появления чувства сытости съесть очень много

Ну и последнее: необходимость жевать овощи дольше позволяет есть меньше. Дело в том, что чувство сытости приходит, в среднем, через 20 минут от начала еды. Если проглатывать ее моментально, есть риск до появления чувства сытости съесть очень много.

Огурцы и помидоры

Советский нутрициолог и основатель направления «биохимия питания» А. А. Покровский на основании своих исследований сделал вывод о том, что помидоры и огурцы нельзя употреблять в один прием пищи, поскольку фермент огурцов аскорбатоксидаза разрушает витамин С, которым богаты помидоры.

А вот засаливать эти продукты вместе можно, так как аскорбатоксидаза разрушается в процессе термической обработки.

Наконец, огурцы – щелочной продукт, тогда как помидоры – кислый, поэтому в то время, когда в желудке происходит выделение кислоты для переваривания огурцов, помидоры начинают бродить, что провоцирует вздутие живота и повышенное газообразование.

И вообще, помидоры диетологи рекомендуют употреблять отдельно от всех продуктов.

А вкусный и полезный салат можно приготовить из огурцов, свежей капусты, редиски, сладкого перца и лука.

В любом случае следует помнить о том, что организм каждого человека индивидуален, поэтому прислушивайтесь к своим ощущениям после приема пищи, чтобы выделить продукты, сочетание которых не приветствуется именно вашей пищеварительной системой. Но все же возьмите на вооружение наши советы, которые помогут сделать Ваше питание более правильным и здоровым!

№13: Любые “диетические” продукты

Вероятно, вы думаете только о пользе для своего здоровья, когда выбираете продукты с пометкой “диетический” или “обезжиренный”, однако в конечном итоге вы причиняете своему организму больше вреда, чем пользы. Искусственный (химический) подсластитель аспартам, опять-таки, способствует развитию рака, врожденных пороков и проблем с сердцем.

Задумайтесь: вся продукция с пометкой “диетическая” проходит химическую обработку и не является настоящей едой. Такие продукты содержат вещества, родственные тем, что присутствуют в кокаине: они улучшают вкус еды и одновременно вызывают привыкание. Будьте разумны и употребляйте в пищу вкуснейшие продукты природного происхождения. Речь, конечно же, идет только об органической пище.

Орторексы

Орторексия – патологическое стремление питаться исключительно здоровой, полезной пищей. Такие люди ужасно боятся продуктов с ГМО, консервантами, с различными биологическими добавками. Магазинное мясо они не признают, стремятся покупать исключительно «деревенские» продукты.

Второй особенностью таких людей становится ощущение своего превосходства над другими. Человек гордится своим самоконтролем, а других принимает за серую беспринципную массу.

Орторекс ограничивает себя во многих продуктах, лишая себя полезных, питательных веществ.

Ну и, наконец, еще одна важная особенность этих больных – одержимость спортом. Он в их жизни занимает ведущее место. Ради него человек пренебрегает социальными связями и различными делами. Даже если он болен, то все равно продолжает заниматься. Спорт для человека приобретает маниакальную направленность. Он может тренироваться несколько часов, причем 2–3 раза в день.

Ученые подсчитали, что общее количество часов для занятий спортом не должно превышать пять в неделю. Все, что больше, относится к навязчивому синдрому тренировок.

Лечение мальабсорбции

Лечение синдрома мальабсорбции зависит от причины и направлено на облегчение симптомов и обеспечение организма достаточным количеством питательных веществ.

Необходимо соблюдать высококалорийную диету. Рацион питания должен содержать:

  • ключевые витамины и минералы, такие как железо, витамин В12, фолиевая кислота;
  • достаточно углеводов, белков и жиров.

Высококалорийная диета

Из рациона питания исключаются:

  • алкогольные напитки;
  • кофеин;
  • продукты, раздражающие кишечник (острые блюда, горчица, хрен и т.д.);
  • щавель, шпинат;
  • консервированные продукты и полуфабрикаты;
  • жареные жирные мясные блюда;
  • свежая сдобная выпечка.

Медикаментозная терапия:

  • при необходимости назначаются инъекции некоторых витаминов и минералов или специальных факторов роста;
  • если есть повреждение поджелудочной железы, нужно принимать панкреатические ферменты. 
  • для улучшения состояния слизистой назначаются вяжущие, обволакивающие средства (например, Де-нол, растительные экстракты коры дуба, лапчатки);
  • лечение диареи зависит от причины и заключается в применении противомикробных средств (например, Альфа-нормикс, Эрсефурил), средств, влияющих на моторику (Имодиум), адсорбентов (смектит диоктаэдрический);
  • необходимо восстановление эубиоза кишечника после проведения противомикробной терапии с помощью про- и пребиотиков.

Медикаментозная терапия

В тяжелых случаях назначается частичное или полное парентеральное питание.

Помидоры + растительное масло = молодость кожи и борьба с раком

Ликопин — мощный антиоксидант, содержащийся в помидорах, снижает вред, наносимый эпителию солнцем. Растительные жиры помогают ликопину лучше усвоиться. Результаты исследования, опубликованного в журнале American Journal of Clinical Nutrition, показали: у людей, употребляющих в пищу много оливкового масла, меньше морщин. А льняное, богатое полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, способствует улучшению состояния кожи и волос.

Кстати, помидоры можно есть с оливками, что даже полезнее, чем с маслом. Недавно в США провели эксперимент, в результате которого выяснилось, что мужчины, употреблявшие в больших количествах салат из помидоров с оливками, смогли излечиться от рака простаты намного быстрее, чем те кто этого не делал.

Вдобавок, помидоры и масло просто созданы для того, чтобы есть их вместе в виде брускетты или салата капрезе. Косметический эффект от средиземноморской «пары» можно усилить. Потушите на медленном огне (при 110 градусах) сливовидные томаты в оливковом масле (при нагревании высвобождается больше ликопина).

Алкогольная диета

Или дранкорексия – это психогенное расстройство, при котором прием пищи замещается алкоголем с целью потери в весе. Приверженцы данной диеты размышляют так: в больших количествах алкоголь притупляет чувство голода, плюс поднимает настроение. Стоит упомянуть о том, насколько они заблуждаются и каковы реальные последствия такого «питания»:

  • алкогольная зависимость — постоянный голод заставляет увеличивать количество спиртных напитков;
  • поражение жизненно важных органов;
  • умственная деградация;
  • нарушение взаимодействия с другими людьми;
  • склонность к антисоциальному поведению.

Нужно отметить, что дранкорексия объединяет в себе проявления сразу 2 расстройств – алкоголизма и анорексии. Но, несмотря на тяжелые последствия, данное нарушение так и не было признано официальным расстройством.

Вот пример: 17-летней девушке удалось скинуть более половины своего веса. Пока происходил этот процесс, родители наивно полагали, что она усиленно занимается спортом. И только когда их дочь начали беспокоить боли в области печени, она прошла обследование. Тогда и выяснилась причина ее удивительного похудения.

Лечение дранкорексии предполагает объединение нескольких направлений.

  1. Выведение из организма отравляющего вещества посредством дезинтоксикационной терапии.
  2. Избавление от алкогольной зависимости.
  3. Консультация диетолога для постепенного включения в рацион определенных продуктов.

От молочных продуктов не толстеют, наоборот — они способствуют похудению

Вся эта интеллектуальная мастурбация вокруг потенциально положительного влияния молочных продуктов крайне интересна. Но нас интересует другой вопрос – как потребление молочки скажется на композиции нашего тела и конкретно на количестве жировой массы.

Независимо от того, какие исследования рассматривать (наблюдательные или рандомизированные контролируемые) – результаты одинаковы. Молочные продукты не только не делают нас толстыми, но фактически могут только способствовать похудению и удержанию сухой массы.

Для начала посмотрим в сторону наблюдательных исследований. Например, в одном из таких не нашлось связи между потреблением молочных продуктов и индексом массы тела (ИМТ) у японских женщин.

В другом исследовании у мужчин в США не нашли связи между увеличением потребления молочки и набором веса в долгосрочной перспективе.

У женщин, которые находятся в предменопаузном периоде, выявили обратную взаимосвязь между потреблением молочной продукции в больших количествах и набором веса. Другими словами – более высокое потребление молочки связали с меньшим увеличением цифр на весах.

Естественно, у наблюдательных исследований есть очень большой минус – их участники не находятся под контролем учёных. Оценка рациона в таких исследованиях может быть очень неточной. Кроме того, на основании данных наблюдательных исследований нельзя установить точную причинно-следственную связь.

Молоко хорошо насыщает

Молочные продукты могут положительно влиять на аппетит, что в свою очередь помогает меньше есть. Помните, один из краеугольных камней успешного похудения – чувствовать сытость в условиях пониженной калорийности рациона.

Некоторые исследования показали, что кальций может положительно влиять на регуляцию аппетита у людей с дефицитом этого минерала. В одном исследовании добавка на основе молока помогла сдерживать аппетит, который обычно «просыпается» в период похудения.
Данные ещё одного эксперимента свидетельствуют о том, что такой компонент молочных продуктов, как сывороточный белок, может обладать эффектом подавления аппетита.

Например, молочный белок, и в частности – сывороточный, может повышать уровень инсулина и желудочного ингибирующего пептида. Два этих гормона могут обладать аппетитоподавляющим эффектом.

Есть несколько исследований, которые показывают, что сывороточный белок способен сдерживать аппетит. Когда в одном из экспериментов участники перекусывали йогуртом с высоким содержанием сывороточного белка, в обед они съедали в среднем почти на 200 ккал меньше по сравнению с теми, кто ел обычный йогурт.

В ещё одном эксперименте, который я упоминал в серии статей об инсулине, учёные сравнивали сывороточные коктейли с коктейлями на основе тунца, яиц и индейки.  Результаты показали, что, во-первых, сывороточные коктейли лучше сдерживали аппетит, а во-вторых – уменьшали потребление калорий по сравнению с другими коктейлями.

Дело не только в сыворотке. Имеется достаточное количество данных, которые демонстрируют, что потребление йогурта может способствовать удержанию веса за счёт влияния на аппетит.

№4: Колбасы и другие готовые мясные продукты

Если вы любите мясо, вряд ли вам понравится идея отказаться от вкусных бутербродов с колбасой или мясной нарезки, хорошо сочетающейся с вином и сыром. Тем не менее, пользу такого отказа сложно переоценить, ведь колбасные изделия и аналогичные им продукты вызывают рак. Их изготавливают с применением избыточных объемов соли и химикатов, вредящих здоровью человека.

Ученые провели исследование, продлившееся 13 лет, и выяснили, что 1 из 17 человек, ежедневно употреблявших 160 г готовой мясной продукции, умер от рака. Соответственно, риск развития онкологических заболеваний составил 44%. Это очень высокий показатель по сравнению с риском, характерным для людей, употреблявших не более 20 г колбас и других готовых мясных продуктов в день. Это мясо напичкано консервантами, придающими продукции свежий вид. Однако эти же консерванты являются известными канцерогенами. Некоторые из них содержатся в сигаретном дыме.

№6: Картофельные чипсы

Картофельные чипсы – это дешевый, простой и аппетитный перекус. Несмотря на это, любимые многими хрустящие, вызывающие привыкание чипсы могут оказаться смертельно опасными. Такая пища способствует набору веса, так как в ней содержится большой объем трансжиров. Избыточный натрий повышает артериальное давление. Не приносят пользы и искусственные ароматизаторы, консерванты и красители.

В некоторых партиях картофельных чипсов содержится акриламид – известный канцероген, которым напичканы сигареты. Старайтесь не покупать подобную пищу ни себе, ни детям – выбирайте соленую соломку, свежий попкорн или чипсы из запеченных яблок.

Как справиться с бурей?

Если неприятности повторяются регулярно, обязательно проконсультируйтесь с гастроэнтерологом. Переливы, урчание и другие неестественные ощущения в брюшной полости могут быть симптомом хронического заболевания или серьезного дисбаланса кишечной флоры. Но если дискомфорт – явление неожиданное и внезапное, попробуйте однодневную диету на некрепком зеленом или ромашковом чае без добавок (без сахара, ароматических компонентов и т.п.). Примите активированный уголь из расчета полтаблетки на 10 кг веса.

Обязательно исключите:

  • любую сдобу, свежий хлеб;
  • молоко, кисломолочку, сыры;
  • любые полуфабрикаты, соления, маринады, газированные напитки, зеленые овощи и фрукты, все жареное.

Не ешьте всухомятку, тщательно пережевывайте пищу и ни в коем случае не ешьте холодные или обжигающе горячие блюда. К сожалению продуктов, однозначно не вызывающих брожение в кишечнике, не существует. Поэтому к уже рекомендованному чаю можно добавить только немного коричневого риса или гречки на воде, небольшой кусок отварной телятины/курицы или белой нежирной рыбы. За сутки все симптомы должны исчезнуть без следа. Если нет – обратитесь к врачу.

Факты о ГИ в разных продуктах

  1. Молочные продукты – основа питания большинства населения. Их ГИ – 15-80. Содержащие сахар имеют более высокий индекс.
  2. Мучные изделия имеют ГИ 35-100. На его уровень влияют пищевые добавки: разрыхлители, подсластители, усилители вкуса.
  3. ГИ зерновых продуктов – 20-90. В их составе мало жиров. Углеводы в злаковых представлены полисахаридами, которые медленно повышают глюкозу крови. На уровень ГИ в продуктах из зерновых также влияет добавление сахара.
  4. ГИ кондитерских изделий – 20-90. Высокий индекс большинства из них тоже связан с наличием сахара. Их нужно употреблять после еды, замедляющей пищеварение и лучше до 14:00.
  5. Овощи уменьшают ГИ пищи, замедляя усвоение углеводов и скорость пищеварения.
  6. Фрукты, которые содержат пищевые волокна, уменьшают ГИ.
  7. Безалкогольные напитки имеют ГИ 15-110. У большинства он высокий за счет сахара, а газирование дополнительно повышает всасывание углеводов.
  8. Продукты, содержащие жир (масла и соусы), имеют ГИ 15-60. Лучше использовать растительные масла. Они имеют наиболее низкий ГИ.
  9. ГИ орехов – 8-30, они содержат много жира, трудно перевариваются.

Какие продукты нельзя есть вместе

5. Йогурт и фрукты

Сочетание молочных продуктов с чем-то другим является довольно неоднозначным, так как желудок переваривает молоко и молочные продукты с иной скоростью, чем остальные продукты.

Кислоты в фруктах особенно сильно вмешиваются с переваривание молочных продуктов, поэтому их лучше есть отдельно.

6. Бананы и молоко

Банановый смузи кажется очень вкусным и питательным сочетанием, но многие эксперты по питанию думают по-другому.

Некоторые специалисты считают сочетание бананов и молока одним из наименее совместимых из-за разных процессов нагревания и охлаждения.

Это сочетание нарушает микрофлору кишечника, может вызвать аллергию и способствовать выработке  слизи.

7. Хлеб и сыр

Бутерброды с плавленым сыром – это одно из первых простых блюд, которое может освоить каждый.

Однако некоторые специалисты  считают это сочетание  плохим для желудка, так как белки и крахмал перевариваются по-разному нашим организмом.

Когда вы едите их вместе, наш желудок выбирает, что переваривать сначала, и часто оставляет без внимания крахмал.

Непереваренный крахмал подвергается процессу брожения и в крайних случаях это может привести к отравлению.

8. Лазанья

Лазанья – это одно из самых вкусных блюд, но возможно вы замечали, насколько сытым вы чувствовали себя после нее.

Это сочетание не рекомендуется по тем же причинам, что и бутерброды с плавленым  сыром, а добавление томатного соуса усугубляет ситуацию.

Ваш организм начинает работать в усиленном режиме, чтобы переварить углеводы, молочные продукты, белки и кислоты, что забирает много энергии.

Диагностика синдрома мальабсорбции

После общего физикального осмотра и выяснения жалоб для диагностики синдрома мальабсорбции назначается расширенная лабораторное и инструментальное обследование. 

Лабораторные диагностические тесты

Исследование крови

  • клинический анализ, выявляется анемия, эозинофилия (при аллергической реакции), лейкоцитоз, повышение СОЭ (при воспалительных процессах, например, болезни Крона);
  • биохимический анализ (пониженное содержание белка, электролитов – гипонатриемия, гипокальциемия, гипокалиемия и гипомагниемия);
  • исследование на толерантность к глюкозе (гликемическая кривая плоская);
  • коагулограмма (оценка свертывающей способности) – содержание фибриногена, протромбина, протромбиновое время понижено;
  • кровь на гормоны – содержание тиреотропных гормонов (Т3, Т4, ТТГ), половых гормонов и кортизола понижено.

Исследование крови

Кроме этого проводят иммунологический анализ крови, объем исследований зависит от предполагаемой причины и определяется лечащим врачом. Например, при подозрении на целиакию – определение антител к тканевой трансглутаминазе, антител Ig A r эндомизию (EMA). Часто назначается общая иммунограмма (все иммуноглобулины понижены).

Для исключения гельминтного и паразитарного заражения рекомендуется комплексное обследование, не только копрограмма, но и ПЦР на инфекции. 

Обязательно проводится тест Шиллинга на дефицит витамина В12, водородный дыхательный тест, тест на стимуляцию секретина.

Исследование мочи – суточный диурез снижен, оксалатурия выражена.

Исследование кала:

  • на дисбактериоз;
  • на инфекции (простейшие, гельминты);
  • на кальпротектин – белок, который вырабатывают нейтрофилы кишечника (при подозрении на ВЗК);
  • для оценки наличия примесей, жира.

Инструментальное исследование: УЗИ брюшной полости, ЭГДС и эндоскопия кишечника (в том числе с биопсией для последующей гистологии), рентген кишечника назначается в обязательном порядке. 

Дальнейший объем инструментального исследования определяется врачом. Например, назначается МРТ брюшной полости для исключения опухолей, ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ) для оценки состояния поджелудочной железы. 

Проблемы с восприятием пищи

Расстройства пищевого поведения – это группа психогенных заболеваний, сопровождающихся неадекватным отношением к еде, к своему телу и физическим нагрузкам.

Основным показателем являются патологические взаимоотношения с едой. При этом у человека может наблюдаться бесконтрольное переедание или, наоборот, отказ от еды. Другой вариант – употребление продуктов только определенного рода.

Самыми распространенными разновидностями расстройства являются нервная анорексия и булимия. Но существуют и другие формы:

  • психогенное переедание;
  • дранкорексия – замена еды алкоголем;
  • орторексия – патологическое стремление к правильному питанию;
  • неспецифическое нарушение пищевого поведения;
  • прегорексия – расстройство питания у беременных;
  • аллотриофагия – поглощение несъедобных объектов. Это могут быть гвозди, земля, куски древесины;
  • избирательное питание – предпочтение определенного рода продуктов. Критерий выбора может быть любым – форма, цвет, вид. При этом другие продукты отвергаются полностью.

Какой бы ни была форма расстройства, она сопровождается психическим дисбалансом. Больной находится в состоянии тревоги, возбудимости или апатии, способен впасть в депрессию. В ряде случаев наблюдается самонеприятие, то есть недовольство своим телом, а также самобичевание, например, изнуряющая физическая активность после обычной порции еды.

Неадекватное отношение к пище вызывает физиологические проблемы. Среди них – нарушение работы органов ЖКТ, мочевыделительной системы, остеопороз, анемия, авитаминозы, дефицит минеральных веществ. В тяжелых случаях пищевые патологии вызывают необратимые процессы в жизненно важных органах и приводят к смерти. 

Расстройства пищевого поведения – это удел, прежде всего, женщин, причем не только молодого и среднего возраста. Около 13% из них составляют женщины за 50. Но мужчины также не защищены от этой напасти. Установлено, что 35% представителей сильного пола имеют подобные нарушения.

Какую рыбу покупать НЕ стоит

Поскольку некоторые сорта рыбы содержат большое количество ртути, металла, который наш организм не в состоянии устранить, очень важно сделать правильный и здоровый выбор. Рыба является одним из самых полезных продуктов, без нее невозможно представить сбалансированную диету

Однако, по разным причинам, существуют определенные виды рыбы, которых лучше избегать. Из-за загрязнения моря и нарушения норм разведения, в одних содержатся токсины, в других тяжелые металлы

Рыба является одним из самых полезных продуктов, без нее невозможно представить сбалансированную диету. Однако, по разным причинам, существуют определенные виды рыбы, которых лучше избегать. Из-за загрязнения моря и нарушения норм разведения, в одних содержатся токсины, в других тяжелые металлы.

Обратите внимание на наш список и выбирайте другие, более здоровые альтернативы. Кроме того, не стоит забывать, что у свежей рыбы  глаза должны быть прозрачными, а чешуя влажной блестящей

Кроме того, не стоит забывать, что у свежей рыбы  глаза должны быть прозрачными, а чешуя влажной блестящей.

Если вас уверяют, что рыба свежайшая, а с нее сыпется чешуя, то это повод задуматься.

Помимо этого, вы также можете оценить состояние рыбы по ее плавникам и жабрам: плавники не должны быть сухими, а жабры серыми.

1. Сом

Сом может достигать очень больших размеров. И, чтобы ускорить процесс роста, во многих хозяйствах эту рыбу пичкают гормонами.

Чаще всего сом импортируется к нам из стран Азии, где не такой строгий контроль и много недобросовестных производителей. Мы рекомендуем вам выбирать менее токсичные варианты.

2. Скумбрия

Скумбрия попала в наш список из-за того, что часто эта рыба содержит высокие дозы ртути.

Наше тело не может устранить ртуть, и она накапливается. Всем известно, что это очень вредное для здоровья вещество, которое может вызвать различные заболевания.

3. Красный тунец

Тунец также содержит много ртути.

Сегодня, к сожалению, практически невозможно найти тунца, выращенного в его естественной среде обитания, потому что этот вид находится под угрозой вымирания.

Рыба, которую мы видим в продаже,  выращивается на специальных фермах, где ее кормят антибиотиками и гормонами. Соответственно, это рыба также имеет высокое содержание ртути. Таким образом, не рекомендуется есть более 100 граммов тунца в месяц для взрослых.

Детям же этот вид рыбы вообще лучше не давать.

Яйца и бекон (колбаса)

Яичница с беконом – вкусный, но при этом не очень полезный завтрак, поскольку содержит большое количество животного белка, на усвоение которого организм тратит много усилий, затрачивая энергию, которая могла бы долгое время обеспечить нас бодростью.

Но это не самый страшный вред яичницы с беконом!

Доцент Сюзанна Ларссон с группой шведских ученых из Каролинского института в Стокгольме в ходе анализа 11 исследований сделала следующий вывод: ежедневное употребление 100 г жареного бекона увеличивает риск развития рака поджелудочной железы на 38%.

А с учетом того, что смертность от этого вид рака очень высока, лучше сделать все возможное и невозможное, чтобы свести к минимуму риск его развития!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Танец жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: