6 продуктов, в которых больше железа, чем в яблоках

Как выбрать продукты с содержанием железа

Используйте кухонные весы, чтобы отмерить продукты, указанные в унциях.

Источник Количество железа
Говядина, мясо и субпродукты, селезенка, 3 унции (90 г) 33,5 мг
Куриная печень, 3 унции (90 г) 11,6 мг
Каракатица, 3 унции (90 г) 9,2 мг
Устрицы, 3 унции (90 г) 7,8 мг
Мидии, 3 унции (90 г) 5,7 мг
Паштет из ливерной колбасы, ¼ чашки (70 мл) 4,9 мг
Королевский краб, 3 унции (90 г) 2,5 мг
Моллюски, 3 унции (90 г) 2,4 мг
Говяжий фарш, 3 унции (90 г) 2,3 мг
Баранина, 3 унции (90 г) 1,5 мг
Консервированные анчоусы, 1 унция (30 г) 1,3 мг
Курица, 3 унции (90 г) 0,9 мг
Голень индейки, 3 унции (90 г) 0,9 мг
Свинина, 3 унции (90 г) 0,8 мг
Яйцо, 1 большое 0,8 мг
Лосось, 3 унции (90 г) 0,6 мг
Гребешки, 3 унции (90 г) 0,5 мг
Грудка индейки, 3 унции (90 г) 0,5 мг
Креветки, 3 унции (90 г) 0,3 мг
Источник Количество железа
Хлопья Total, ¾ чашки 18 мг
Хлопья Grape-Nuts, ½ чашки 16,2 мг
Хлопья Multi Grain Cheerios, ¾ чашки 6,1 мг
Каша Cream of Wheat, ½ чашки 6 мг
Семена кунжута, ¼ чашки (70 мл) 5,2 мг
Хлопья Fiber One, ½ чашки 4,5 мг
Овсяная каша Raising Spice, ¾ чашки (210 мл) 4 мг
Сушеные абрикосы, ½ чашки (140 мл) 3,8 мг
Пророщенные зерна пшеницы, ½ чашки (140 мл) 3,6 мг
Лимская фасоль, ½ чашки (140 мл) 2,9 мг
Смесь орехов, ½ чашки (140 мл) 2,5 мг
Красная фасоль, ½ чашки (140 мл) 2,5 мг
Семена подсолнечника, ½ чашки (140 мл) 2,4 мг
Грецкие орехи, ½ чашки (140 мл) 2 мг
Приготовленный шпинат, ½ чашки (140 мл) 1,9 мг
Темный шоколад (60–69%), 1 унция (30 г) 1,8 мг
Черная фасоль, ½ чашки (140 мл) 1,8 мг
Изюм, ½ чашки (140 мл) 1,5 мг
Сушеный инжир, ½ чашки (140 мл) 1,5 мг
Нут, ½ чашки 1,4 мг
Пшеничный хлеб, 1 ломтик 1 мг
Патока, 1 столовая ложка 1 мг

Содержание железа в мясе, рыбе и морепродуктах:

Название продукта Содержание железа в 100гр Процент суточной потребности
Вобла 0.8 мг 6%
Горбуша 0.6 мг 4%
Икра красная зернистая 1.8 мг 13%
Икра минтая 1.5 мг 11%
Икра чёрная зернистая 2.4 мг 17%
Кальмар 1.1 мг 8%
Камбала 0.7 мг 5%
Кета 0.6 мг 4%
Килька балтийская 1.4 мг 10%
Килька каспийская 1.4 мг 10%
Креветка 1.8 мг 13%
Лещ 0.3 мг 2%
Лосось атлантический (сёмга) 0.8 мг 6%
Мидии 3.2 мг 23%
Минтай 0.8 мг 6%
Мойва 0.4 мг 3%
Мясо (баранина) 2 мг 14%
Мясо (говядина) 2.7 мг 19%
Мясо (индейка) 1.4 мг 10%
Мясо (кролик) 3.3 мг 24%
Мясо (куриное) 1.6 мг 11%
Мясо (свинина жирная) 1.4 мг 10%
Мясо (свинина мясная) 1.7 мг 12%
Мясо (цыплята бройлеры) 1.3 мг 9%
Навага 0.7 мг 5%
Окунь морской 0.9 мг 6%
Окунь речной 0.7 мг 5%
Осётр 0.7 мг 5%
Палтус 0.7 мг 5%
Печень говяжья 6.9 мг 49%
Пикша 0.7 мг 5%
Почки говяжьи 6 мг 43%
Рак речной 1.8 мг 13%
Сазан 0.6 мг 4%
Салака 1 мг 7%
Сельдь жирная 1 мг 7%
Сельдь нежирная 1 мг 7%
Сельдь среднесолёная 1.1 мг 8%
Скумбрия 1.7 мг 12%
Сом 1 мг 7%
Ставрида 1.1 мг 8%
Судак 0.5 мг 4%
Треска 0.5 мг 4%
Тунец 1 мг 7%
Угорь 0.4 мг 3%
Устрица 6.2 мг 44%
Хек 0.7 мг 5%
Щука 0.7 мг 5%

Содержание железа в молочных продуктах:

Название продукта Содержание железа в 100гр Процент суточной потребности
Брынза (из коровьего молока) 0.7 мг 5%
Масса творожная 16,5% жирности 0.4 мг 3%
Молоко сгущённое с сахаром 5% 0.2 мг 1%
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 0.2 мг 1%
Молоко сгущённое с сахаром нежирное 0.2 мг 1%
Молоко сухое 15% 0.5 мг 4%
Молоко сухое 25% 0.5 мг 4%
Молоко сухое нежирное 1 мг 7%
Мороженое пломбир 0.2 мг 1%
Сливки 20% 0.2 мг 1%
Сливки 25% 0.2 мг 1%
Сливки 35% 0.2 мг 1%
Сливки сухие 42% 0.6 мг 4%
Сметана 15% 0.2 мг 1%
Сметана 20% 0.2 мг 1%
Сметана 25% 0.3 мг 2%
Сметана 30% 0.3 мг 2%
Сыр «Адыгейский» 0.6 мг 4%
Сыр «Голландский» 45% 0.7 мг 5%
Сыр «Камамбер» 0.3 мг 2%
Сыр «Пармезан» 0.82 мг 6%
Сыр «Пошехонский» 45% 1 мг 7%
Сыр «Рокфор» 50% 1 мг 7%
Сыр «Российский» 50% 1 мг 7%
Сыр «Сулугуни» 0.6 мг 4%
Сыр «Фета» 0.65 мг 5%
Сыр «Чеддер» 50% 1 мг 7%
Сыр «Швейцарский» 50% 0.8 мг 6%
Сыр Гауда 0.24 мг 2%
Сыр нежирный 0.3 мг 2%
Сыр плавленый «Колбасный» 0.9 мг 6%
Сыр плавленый «Российский» 0.8 мг 6%
Сырки глазированные 27,7% жирности 1.5 мг 11%
Творог 11% 0.3 мг 2%
Творог 18% (жирный) 0.5 мг 4%
Творог 2% 0.3 мг 2%
Творог 4% 0.4 мг 3%
Творог 5% 0.4 мг 3%
Творог 9% (полужирный) 0.4 мг 3%
Творог нежирный 0.3 мг 2%

Сухофрукты могут заменить сладости без вреда для организма

Часто можно услышать, что любителям сладкого можно заменить конфеты и прочие сладости сухофруктами. В таком случае вместо вреда организму будет только польза. На самом деле это не так, и некоторые сухофрукты могут причинить серьезный вред здоровью.

К примеру, чернослив, курага и изюм содержат столько же калорий, что и конфеты. То есть потребляя их можно так же быстро набрать лишний вес, как и от других сладостей. Поэтому любителям сухофруктов стоит отдавать предпочтение лишь груше, дыне, яблоку или персику, так как в них содержится небольшое количество фруктозы. Однако, людям с язвенной болезнью желудка от сухофруктов лучше вовсе отказаться. Они сильно нагружают желудочно-кишечный тракт, могут привести к диарее.

Фасоль

Бобовые всех сортов станут прекрасным источником железа, предлагая вам от 3 до 7 мг элемента на чашку. В блюдах диетологи советуют сочетать их с болгарским перцем, брокколи и цветной капустой, которые содержат достаточно витамина С — питательного вещества, которое помогает абсорбировать негемовое железо в организме.

Внимание стоит уделить и соевым бобам, в которых содержится более 4 мг железа на чашку, плюс, медь (помогает сохранить кровеносные сосуды и иммунную систему здоровыми) и марганец (участвует во всех химических процессах в организме). Почетного упоминания в списке железосодержащих заслуживает и чечевица — растение семейства бобовых, которое содержит примерно 6 мг минерала на чашку

Советы

Важно не только то, в каких яблоках больше железа, но и то как улучшить его усвоение, чтобы получить максимальную пользу

  • Чтобы улучшить усвоение Fe, сочетайте яблочки с продуктами, в состав которых входит витамин А, например – с морковью или тыквой. Так, польза яблочного сока увеличится, если смешать его с тыквенным или морковным (что кстати также улучшит вкус напитка).
  • Отличное сочетание мяса и зеленых яблок (к примеру: утка, фаршированная кислыми яблочками). Дополнительная польза такого блюда в том, что с зелеными фруктами мясо легче переваривается.
  • Полезно также сочетать яблочки с продуктами, содержащими фолиевую кислоту: апельсинами, манго, авокадо, зеленым салатом и шпинатом. Это удобно делать при приготовлении сборных смузи и свежевыжатых соков.
  • Излюбленное сочетание всех кондитеров – яблочки и корица. Они также помогают усвоению Fe.
  • Продукты с высоким содержанием Са или Mg, мешают усвоению железа. Комбинировать яблоки и кунжут/ орехи/ семечки/ шоколад не стоит. Это вкусно, но польза снижается.
  • Больше шансов усвоить Fe дают домашние яблочки, выращенные собственноручно или купленные у проверенных огородников. Шкурка магазинных плодов покрыта воском и ее нужно срезать, что разрушает много витамина С. К тому же, магазинные яблоки редко бывают только что сорванными, а чем дольше фрукт пролежал – тем меньше в нем витаминов.

По статистике, дефицит железа является наиболее распространенной формой дефицита питательных веществ, особенно среди детей и беременных женщин. Недостаток железа в организме может вызвать железодефицитную анемию и сделать вас более восприимчивыми к болезням и инфекциям, а что касается беременных женщин, врачи предупреждают, что это несет в себе риск преждевременных родов.

Итак, сколько железа в день вы должны получить? Суточная норма для женщин в возрасте от 19 до 50 лет составляет 18 мг, для беременных женщин — 27 мг, для мужчин в возрасте от 19 до 50 лет — 8 мг.

Напомним, что существует два типа железа: гемовое (его можно получить из животных источников) и негемовое (поступает в организм из растительных источников). С детства мы знаем, что достаточно железа содержится в зеленых яблоках, но это, естественно, не единственный источник полезного элемента. В этом материале мы собрали богатые железом продукты как растительного, так и животного происхождения, которые обязательно нужно включить в рацион.

Воздействие на сердечно-сосудистую систему

Кровеносные сосуды и сердце получают от этого фрукта максимум пользы. И сладкие, и кислые яблоки способствуют оздоровлению всей сердечно-сосудистой системы.

  1. Положительное влияние на сосуды. Витаминно-минеральный состав и органические кислоты из яблок полезны не только для поддержания чистоты сосудов, но и для укрепления их стенок, которые становятся менее проницаемыми и более эластичными одновременно.
  2. Укрепление сердечной мышцы. Большое количество минералов и витаминов питают сердце. Чтобы снять лишнюю нагрузку с этого органа после инфаркта, больным рекомендуют пить свежевыжатый яблочный сок. Он не нагружает пищеварительную систему так, как мякоть, то есть не дает нагрузку и сердцу, но зато хорошо поддерживает жизнедеятельность сердца.
  3. Повышение иммунитета. Яблоки повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и нагрузкам. Сердце тоже становится более выносливым у тех, кто хотя бы несколько месяцев регулярно употребляет этот фрукт.
  4. Улучшение обмена веществ. Активизация обсенных процессов положительно сказывается на лишнем весе. Избавляясь от лишних килограммов, человек снимает нагрузку с сердечной мышцы.
  5. Антиоксидантное действие. Полезные вещества из фрукта — кверцетин и витамин С — нейтрализуют свободные радикалы и сохраняют сосуды молодыми.

Печень и другие потроха

Потроха домашних животных — печень, почки, мозг и сердце, чрезвычайно питательны и отличаются высоким содержанием железа.

Например, порция говяжьей печени весом 100 грамм содержит 6,5 мг железа или 36% от рекомендуемой суточной нормы.

Потроха также богаты белком, витаминами группы В, медью и селеном.

Печень особенно богата витамином А — порция весом 100 грамм обеспечивает значительное превышение суточной нормы.

Более того, печень и другие потроха являются одними из лучших источников холина, вещества, важного для здоровья мозга и печени, которого многие люди не получают достаточно

В лимонах наибольшее количество витамина С

Это один из тех мифов, который пошел со времен СССР, и понятно почему — лимон был самым доступным цитрусом. Если сравнить содержание витамина C в лимоне и других цитрусах, то вы заметите, что апельсины, мандарины и грейпфрут в этом ему не уступают.

Более того, при простуде эффективен именно грейпфрут, так как помимо витамина С в нем содержится большое количество биофлавноидов, веществ, которые являются природным противовирусным средством.

Отметим, что цитрусовые далеко не чемпионы по содержанию витамина C. К примеру, в брокколи и брюссельской капусте его гораздо больше. А лидером по содержанию этого необходимого организму витамина является шиповник. К слову, брокколи также является эффективным средством от онкологии.

Если вы любите опровержения распространенных мифов и предпочитаете получать проверенную, достоверную информацию, подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Суточная норма железа для организма

В человеческом организме, в среднем содержится, 4 – 5 г микроэлемента. Из этого количества преобладающая часть участвует в переносе молекул кислорода, а меньшая накоплена в мышцах, костном мозге и прочих внутренних тканях.

Железо постоянно расходуется (особенно интенсивно у женщин, учитывая их физиологические особенности), поэтому требует ежедневного восполнения.

В таблице приведена суточная норма потребления.

Возраст/пол Количество
Взрослые Женщины 15 – 16 мг
Мужчины 10 – 12 мг
Подростки (14 – 18 лет) 10 – 14 мг
Дети (8 – 14 лет) 8 мг
Малыши 3 – 8 лет 10 мг
до 3-х лет до 7 мг
от 6 месяцев до года до 1 мг
новорожденные до 6 месяцев расходуют переданный от матери запас железа

Роль микроэлемента в организме

Функций у железа немало, но основных две: транспорт кислорода ко всем клеткам тела и участие в обменных процессах.

  1. Оно входит в формулу гемоглобина — белка, который переносит кислород. Соответственно при дефиците количество гемоглобина в крови снижается, а клетки тела испытывают гипоксию.
  2. Микроэлемент является составной частью и многих ферментов, участвующих в обменных процессах. Эти биологически активные вещества необходимы для процессов распада и синтеза, утилизации токсинов. Поэтому при «недостаче» не растут волосы, не обновляется кожа, самочувствие ухудшается — не хватает энергии.

Яблоки как средство для похудения

Яблоки для похудения используются довольно широко. Их польза для избавления от лишнего веса очевидна как для мужчин, так и для женщин. Яблоки обладают относительно низкой калорийностью. При этом продукт – кладезь витаминов, минералов и прочих биологически активных компонентов

Похудение – это сложный процесс, важно не только устранить лишний вес, добившись идеальной фигуры, а сохранить идеальные формы в последующем

Если избыток веса не так велик, устраивайте разгрузочные дни на красных и зеленых свежих и подверженных различной обработке яблоках. Если проблема с весом серьезная, то похудение с помощью яблок – это один из лучших вариантов.

Sunny Forest- stock.adobe.com

Диеты

Видов яблочных диет сотни. Все они по-своему эффективны, но имеют нюансы и правила.

Самые популярные диеты на яблоках:

  1. Однодневная монодиета. Суть в том, чтобы в течение одного дня есть исключительно яблоки в неограниченном количестве. Главное – не допустить переедания. Во время такой диеты разрешается и даже рекомендуется много пить: очищенной воды или зеленого чая без сахара, травяных отваров и настоев.
  2. Недельная. Это сложная диета, поскольку употребляются только яблоки, вода или чай. В первый день нужно съесть 1 кг яблок, во второй – 1,5 кг, в третий и четвертый – 2 кг, в пятый и шестой – 1,5 кг, в седьмой – 1 кг фруктов. Начиная с пятого дня можно вводить в рацион кусочек ржаного хлеба.
  3. Двухдневная. В течение двух дней нужно съесть всего 3 кг яблок – по 1,5 кг за день. Приемов пищи должно быть 6-7. Фрукты очищаются от кожуры, вырезается сердцевина, вынимаются косточки, а мякоть измельчается на кусочки или натирается на терке. Пить и есть что-то другое запрещается.
  4. Девятидневная. Эта диета состоит из трех продуктов: риса, куриного мяса и яблок. С первого по третий день употребляют только рис (отварной или приготовленный на пару) без добавок. С четвертого по шестой день едят только вареное или запеченное мясо курицы. С седьмого по девятый день едят исключительно яблоки (свежие или печеные) и пьют напитки на основе фруктов.

Помните – любые монодиеты могут нанести организму вред. Пользоваться ими стоит только после консультации с врачом. Кроме того, важен правильный выход из диеты.

Рекомендации

Прежде чем садиться на диету, рекомендуем обратиться к специалисту. Диетолог поможет в достижении цели: направит, даст советы, а главное – поможет выйти из диеты и вернуться к правильному питанию.

Есть яблоки можно в любое время суток: полезны они будут и утром, и вечером, и даже на ночь. Перед завтраком, обедом и ужином за 20-30 минут до приема пищи советуют съедать одно красное или зеленое яблоко для возбуждения аппетита и лучшей усвояемости еды. Рекомендуется кушать яблоки и после тренировок. Фрукты эти достаточно питательные, способствуют восстановлению сил после физических нагрузок.

ricka_kinamoto – stock.adobe.com

2K 0 Цветная капуста запечённая в духовке – диетический рецепт

  • #вегетарианское блюдо
  • #второе блюдо
  • #гарнир
  • #диетическое
  • #для веганов
  • #запекание
  • #лимон
  • #низкокалорийное
  • #обед
  • #овощи
  • #перекус
  • #растительное масло
  • #соевый соус
  • #специи
  • #ужин
  • #цветная капуста
  • #чеснок

Показать еще

Индейка

Мясо индейки — здоровая и вкусная еда. Это также хороший источник железа, причем в темном мясе его содержится больше, чем в белом.

Порция темного мяса индейки весом 100 грамм содержит 1,4 мг железа, что составляет 8% от рекомендуемой суточной нормы.

Для сравнения, такое же количество белого мяса индейки содержит всего 0,7 мг железа.

Темное мясо индейки также содержит впечатляющие 28 грамм белка на порцию и несколько витаминов группы В и минералов, в том числе цинк — 32% от рекомендуемой суточной нормы и 57% селен.

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием белка, таких как индейка, может способствовать снижению веса, поскольку белок помогает чувствовать себя сытым и повышает скорость метаболизма.

Польза яблок

В составе яблок, безусловно, есть железо: на 100 грамм продукта – 2,2 мг.

Казалось бы – все проблемы решены. Однако в реальности из растительной пищи минерал не усваивается полностью. Человеческий организм получает лишь 3-7 % от потребленного количества. Это слишком мало для покрытия суточной нормы и поэтому многие считают, что полезность данных плодов – миф.

Конечно, существуют продукты, в которых содержание железа намного больше, но и яблочки небесполезны.

Есть несколько факторов, улучшающих усвоение минерала.

Прежде всего, речь идет о витамине С, содержание которого в кислых сортах яблок превышает 5 мг на 100 г.

Кроме того, для эффективного усвоения Fe нужен витамин А и фолиевая кислота (В9) – все это есть в яблочках. Отсюда следует, что для усвоения минерала существуют дополнительные благоприятные условия.

Советы

Важно не только то, в каких яблоках больше железа, но и то как улучшить его усвоение, чтобы получить максимальную пользу

  • Чтобы улучшить усвоение Fe, сочетайте яблочки с продуктами, в состав которых входит витамин А, например – с морковью или тыквой. Так, польза яблочного сока увеличится, если смешать его с тыквенным или морковным (что кстати также улучшит вкус напитка).
  • Отличное сочетание мяса и зеленых яблок (к примеру: утка, фаршированная кислыми яблочками). Дополнительная польза такого блюда в том, что с зелеными фруктами мясо легче переваривается.
  • Полезно также сочетать яблочки с продуктами, содержащими фолиевую кислоту: апельсинами, манго, авокадо, зеленым салатом и шпинатом. Это удобно делать при приготовлении сборных смузи и свежевыжатых соков.
  • Излюбленное сочетание всех кондитеров – яблочки и корица. Они также помогают усвоению Fe.
  • Продукты с высоким содержанием Са или Mg, мешают усвоению железа. Комбинировать яблоки и кунжут/ орехи/ семечки/ шоколад не стоит. Это вкусно, но польза снижается.
  • Больше шансов усвоить Fe дают домашние яблочки, выращенные собственноручно или купленные у проверенных огородников. Шкурка магазинных плодов покрыта воском и ее нужно срезать, что разрушает много витамина С. К тому же, магазинные яблоки редко бывают только что сорванными, а чем дольше фрукт пролежал – тем меньше в нем витаминов.

По статистике, дефицит железа является наиболее распространенной формой дефицита питательных веществ, особенно среди детей и беременных женщин. Недостаток железа в организме может вызвать железодефицитную анемию и сделать вас более восприимчивыми к болезням и инфекциям, а что касается беременных женщин, врачи предупреждают, что это несет в себе риск преждевременных родов.

Итак, сколько железа в день вы должны получить? Суточная норма для женщин в возрасте от 19 до 50 лет составляет 18 мг, для беременных женщин — 27 мг, для мужчин в возрасте от 19 до 50 лет — 8 мг.

Напомним, что существует два типа железа: гемовое (его можно получить из животных источников) и негемовое (поступает в организм из растительных источников). С детства мы знаем, что достаточно железа содержится в зеленых яблоках, но это, естественно, не единственный источник полезного элемента. В этом материале мы собрали богатые железом продукты как растительного, так и животного происхождения, которые обязательно нужно включить в рацион.

Чем полезны яблоки?

Содержат множество витаминов и минералов

В яблоках содержатся витамины A, С, В1, В2, РР и Е, а также магний, фосфор, йод, железо, селен, калий, кальций и цинк. В совокупности они придают нам жизненных сил, помогают справляться со стрессовыми ситуациями, улучшают работу мозга и укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Тем не менее одним видом фруктов невозможно восполнить дневную норму витаминов и минералов. Витамина C в плодах содержится в десять раз меньше, чем в апельсинах. Одно яблоко весом 150 граммов обеспечивает нас только 8% необходимого витамина C и 2% витамина А. Зато по содержанию йода яблоки, в особенности косточки, уступают лишь морепродуктам.

Фото: istockphoto.com

Защищают от рака, болезней сердца, сосудов и старения

Это происходит благодаря антиоксидантам. Яблоки занимают лидирующую позицию по их содержанию среди фруктов. Интересно, что актиоксиданты не разрушаются при хранении в отличие от витаминов. А ещё они защищают лёгкие от воздействия никотина.

Учёные из Корнеллского университета США выяснили, что экстракты яблок действительно помогают блокировать раковые клетки. Конкуренцию фруктам составляет только экстракт клюквы. Правда, врачи пришли к выводу, что с недугами борются не сами плоды. Зато организм с их помощью становится способен победить опасные заболевания.

Рядом целебных свойств обладает яблочная кожура — если, конечно, фрукт не магазинный. Поэтому те, кто любит счищать её перед употреблением, многого себя лишают.

Восстанавливают кровь и понижают кровяное давление

Содержащееся в яблоках железо повышает уровень гемоглобина. Это особенно полезно при большой кровопотере и малокровии. Кроме того, фрукты рекомендуют есть гипертоникам. Плоды способны понизить кровяное давление, так как они выводят из организма лишние соль и воду.

Фото: istockphoto.com

Улучшают пищеварение

В яблоках есть яблочная, борная, салициловая и лимонные кислоты. Они помогают улучшить пищеварение, стимулируя выработку желчи и желудочного сока. Помимо этого, растительные клетки фруктов являются натуральным сорбентом, который выводит из организма яды. Так что при отравлении яблоки тоже будут полезны.

Бобовые

Наиболее распространенные виды бобовых — фасоль, чечевица, нут, горох и соя. Все они богаты питательными веществами.

Бобовые отличный источник железа, особенно для вегетарианцев. Одна чашка — 198 грамм вареной чечевицы содержит 6,6 мг, что составляет 37% дневной рекомендуемой нормы.

А порция 86 грамм сваренных черных бобов обеспечивает около 1,8 грамм железа, или 10% от рекомендуемой суточной дозы.

Бобовые также являются хорошим источником фолиевой кислоты, магния и калия.

Кроме того, бобовые могут помочь похудеть, поскольку богаты клетчаткой, которая увеличивает чувство сытости, а следовательно снижает количество потребляемых калорий.

Для максимального усвоения железа употребляйте бобовые с продуктами с высоким содержанием витамина С, такими как помидоры, зелень или цитрусовые.

Влияние на кровь — 5 фактов

Исследования крови пожилых людей показывают, что при регулярном употреблении яблок в течение полугода ее состав становится значительно лучше во всех отношениях. Уменьшаются плохие показатели и увеличиваются те, которыми можно характеризовать кровь здорового человека. Улучшение происходит по 5 основным направлениям:

  1. Повышение уровня гемоглобина. Большое количество железа помогает в поднятии гемоглобина при его низком уровне. Если возникает необходимость сделать уровень гемоглобина более высоким, нужно каждый день есть сорта, которые быстро темнеют на срезе: в них больше всего железа. Хорошо запекать яблоки, потому что при таком приготовлении содержание железа нисколько не уменьшается, а съесть запеченного продукта можно намного больше.
  2. Разжижение крови. Яблоки, сок из них и яблочный уксус полезны тем, что они способствуют разжижению крови. В более жидком состоянии они не образует сгустков, не закупоривают сосуды тромбами. Это помогает избежать возникновения инсультов и инфарктов.
  3. Снижение уровня «плохого» холестерина. В яблоках очень много пектина, который задерживает лишние жиры и не дает им всасываться в кровь. Чистка крови от лишних жиров, накапливающихся на стенках кровеносных сосудов, предупреждает развитие атеросклероза и помогает поддерживать на хорошем уровне артериальное давление. Это и профилактика инсульта головного мозга тоже.
  4. Нормализация уровня сахара в крови. Яблоки, особенно не очень сладкие, показаны даже больным сахарным диабетом, потому что фруктоза, содержащаяся в продукте в небольших количествах, не поднимает уровня сахара в крови.
  5. Участие в кроветворении. Яблоки содержат очень много минеральных веществ, которые входят в состав крови. Употребляя их, можно помочь кровеносной системе в кроветворной функции.

Для кожи

Наличие в составе антиоксидантов помогает бороться со старением кожи. Их качество борьбы со свободными радикалами и развитием рака ценны. Они предотвращают мутации клеток при раке, улучшают регенеративные способности кожи.

Витамин В и пектин в комплексе освежают кожу, уменьшают морщины и оказывают нежное омолаживающее действие. Кальций защищает ногти и волосы от ломкости. Сам пектин обладает очищающими свойствами и помогает избавиться от прыщей и угрей. Маски из запеченных фруктов имеют омолаживающий характер, сужают поры, очищают цвет лица и устраняют различные дефекты.

Яблоки позволяют вам нормализовать кровяное давление благодаря вашей способности поддерживать средний баланс воды и соли. Конечно, при сильной гипертонии одних только печеных яблок недостаточно, но даже в таких случаях они способны показать хороший положительный эффект.

Запеченные яблоки рекомендуются к применению при простудных или вирусных заболеваниях дыхательных путей, отягощенных сухим кашлем. Приготовленные плоды отлично разбавляют мокроту, способствуют ее разгрузке. Увеличивает лечебный эффект, добавляя в яблоки медовый или лимонный сок.

Для иммунитета

В печеном виде легко усваиваются. Во время болезни организм не тратит на их переваривание много си и получает максимум необходимых ему элементов. Большое количество витамина С несет вред вирусным инфекциям.

В косметологии

Полезность печеных яблок заключается не только в укреплении иммунитета и улучшении организма, но и в улучшении внешнего вида. Непрерывное употребление запеченных сладостей может изменить некоторые косметические функции.

Этот фрукт очищает обмен веществ, регулирует работу кишечника. Яблоки, как один из компонентов диеты, способствуют похудению. Минералы, которыми снабжены эти фрукты, улучшают цвет и разглаживают текстуру кожи, подтягивают мышечный тонус.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Танец жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: