Польза оливок или рецепт вечной молодости и стройности

Интересные факты об оливках

    • Окультуривание оливы можно смело записывать в одно из первых достижений человеческой цивилизации: согласно археологическим данным, впервые оливу стали выращивать на Крите в третьем тысячелетии до нашей эры. Долгое время оливу выращивали на Крите и в Сирии независимо друг от друга.
    • Олива долгое время была одним из основных источников Минойского царства, затем финикийские мореплаватели распространили ее по всему побережью Средиземного моря.
    • Оливковое масло издревле имеет сакральное значение. Так, пророк Мухаммед рекомендовал своим последователям растираться оливковым маслом, в христианстве же оливковое масло часто используется в таинстве миропомазания. Во многих культурах оливковым маслом также смазывали тела умерших перед погребением.
    • Переселенцы захватили с собой в Новый Свет оливу – вместе с виноградом – не только в качестве пищи, но и для того, чтобы использовать в ритуальных целях.
    • Средняя продолжительность жизни оливы – 500 лет, а некоторые деревья достигают возраста 1500 лет. Считается, что возраст деревьев на Оливковой (Елеонской) горе в Иерусалиме превышает 2000 лет.
    • Единственная разница между зелеными и черными оливками заключается в степени их зрелости: спелые оливки имеют черный цвет.
    • Свыше 90% мирового урожая оливок используется для изготовления масла, и почти 98% земли, отведенной под выращивание оливы, находится в Средиземноморском регионе. Всего в Европе насчитывается около 500 миллионов оливковых деревьев.
    • Оливки собирают в ноябре-марте, спустя 6-8 месяцев после цветения. Если оливки предназначаются для производства оливкового масла, они отправляются на давильню в тот же день. Кстати, оливковое масло – единственное масло, которое может употребляться в пищу без дополнительной обработки.
    • Свежесобранные оливки не годятся в пищу – для этого они слишком горькие. Для того, чтобы они стали съедобными, оливки следует обработать щелоком и/или законсервировать в рассоле или морской соли. Это делается для того, чтобы избавиться от олеуропеина – вещества, которое выделяется из оливок или листьев оливы и имеет широкое применение в медицине (например, для снижения давления).
    • Обработка оливок в разных странах происходит по-разному. Так, греческие оливки обычно не обрабатывают щелоком, а засаливают на 6-12 месяцев, отчего они приобретают сильный вкус. В свою очередь, испанские зеленые оливки собирают до того, как они достигнут зрелости, обрабатывают щелоком и помещают в рассол для ферментации.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Как выбрать консервированный продукт

Многие не понимают разницу между оливками и маслинами. Это плоды одного и того же оливкового дерева, но собранные в разные периоды их зрелости.

При созревании они могут менять окраску от яркого зеленой до тёмно-фиолетовой или черной. Оливки – молодые плоды, которые еще не дозрели, маслины же созрели полностью.

Плоды оливкового дерева бывают:

  1. Зеленые. Собираются до того, как наступит техническая зрелость, но уже имеют нормальные размеры.
  2. Комбинированные. Собираются в период созревания, но до полной зрелости.
  3. Черные. Их собирают уже полностью созревшими.
  4. Черненые посредством окисления. Плоды незрелые, но цвет достигается обработкой щелочным раствором.

По системе маркировки сложно определить, какие маслины были приготовлены традиционно, а какие – методом ускоренной технологии. Если они были окрашены искусственно, в составе рассола будет находиться глюконат железа (Е579).

Также маслины отличаются по сортам. Основная характеристика их – это калибр. Его значение равняется количеству плодов на 1 кг сухого веса.

Маслины собираются полностью вручную, поэтому стоят они дорого.

Чтобы выбранный продукт был достойного качества, учтите такие моменты:

Обратите внимание на производителя. Основные мировые поставщики маслин – Италия, Греция, Испания

Но также они производятся в Израиле, Чили, Тунисе, Аргентине. Элитные греческие маслины — самые дорогие. У них насыщенный вкус, плотная мякоть, маленькая косточка, которая легко отделяется.
Учтите срок годности. Оливки, приготовленные естественным способом, нельзя хранить более полугода. Если срок хранения на упаковке дольше, то применялись консерванты (молочная кислота). Они могут увеличить срок годности до трех лет, но ухудшают вкус продукта, его пользу.
Продаваться маслины могут в стеклянной либо жестяной таре. Жестяная дешевле, она не пропускает свет. Стеклянная же позволяет перед покупкой увидеть размер маслин. Стекло не будет вступать с продуктом в реакцию. Не покупайте оливки с мутным, непрозрачным маринадом – они некачественные.
Если продукт хороший, на упаковке будет указан калибр. Чем он меньше, тем крупнее будут плоды. Стандарт – 80-320 маслин. На банке указывают максимальный разброс, например, 120/150. При слишком большом разбросе есть смысл говорить, что в емкости замаринованы разные сорта.
Спелые полностью черные маслины применяются не для консервации, а для производства оливкового масла. Черный цвет – это результат обработки. Не бойтесь необычного тона плодов. Он зависит от места произрастания растения, сорта, уровня зрелости — от розового до черно-фиолетового.
Желая купить качественный продукт, будьте готовы потратиться. Хорошие маслины собираются вручную, готовятся долго, потому дешевыми они быть не могут.

Рекомендуем почитать: Лечебные свойства и противопоказания облепихи, как применять

Чем полезны для мужчин и женщин

Женщины ценят их, потому что плоды благотворно влияют на состояние кожи и волос. Витамин Е помогает замедлить процессы старения. А оливковое масло — один из любимых продуктов в косметологии.

Полезен этот продукт и для мужчин. Им он помогает улучшить потенцию, повысить активность сперматозоидов. Если употреблять маслинки с косточкой, то вы обеспечите профилактику простатита, заболеваний предстательной железы.

Не вредны ли маслины при беременности и для кормящих мам

Эти плоды, при условии, что созревали они естественным путем, полезны для беременных и кормящих женщин. Помогают поддерживать тонус, работоспособность, которые в этот период ослаблены, насыщают витаминами и минералами.

Рекомендуем почитать: Полезные свойства айвы для здоровья, польза и вред, особенности употребления

Сохраняют красоту кожи и волос, которые страдают у беременных. Но не ешьте оливки в слишком больших количествах, чтобы избежать негативной реакции у малыша.

Маслины в рационе детей

Для детей представляют ценность витамины и минералы в составе. Они способствуют правильному формированию костной системы, адекватному развитию всех внутренних органов. Несколько оливок в день принесут ребенку только пользу.

Употребление в пожилом возрасте

У пожилых людей продукт сохранит кальций в костях, снизит риск разных заболеваний. Представляет ценность витамин Е в составе: кожа будет дольше оставаться молодой, свежей, упругой.

Химический состав оливок и БЖУ

Полезное воздействие плодов оливы на организм обусловлено компонентами в их составе.

Таблица с составом чёрных и зелёных плодов, которая учитывает калорийность, БЖУ, количество витаминов, минералов и жирных кислот.

Зелёные оливки Чёрные оливки (маслины)
Калорийность 145 ккал 115 ккал
Белки 1 г 0.84 г
Жиры 15.3 г 10.68 г
Углеводы 3.8 г 6.26 г
Клетчатка 3.3 г 3.2 г
Витамины
Витамин А 0.019 мг 0.02 мг
Бета-каротин 0.231 мг 0.237 мг
Бета-криптоксантин 0.009 мг 0.009 мг
Лютеин + Зеаксантин 0.51 мг 0.51 мг
Витамин В1 0.021 мг 0.003 мг
Витамин В2 0.007 мг
Витамин В4 14.2 мг 10.3 мг
Витамин В5 0.023 мг 0.015 мг
Витамин В6 0.031 мг 0.012 мг
Витамин В9 0.003 мг
Витамин C 1.5 мг
Витамин Е 3.81 мг 1.65 мг
Витамин К 0.001 мг 0.001 мг
Витамин РР 0.237 мг 0.037 мг
Минералы
Калий 42 мг 9 мг
Кальций 52 мг 94 мг
Магний 11 мг 4 мг
Натрий 1566 мг 735 мг
Фосфор 4 мг 3 мг
Железо 0.49 мг 3.32 мг
Марганец 0.02 мг
Медь 0.12 мг 0.25 мг
Селен 0.001 мг 0.001 мг
Цинк 0.04 мг 0.22 мг
Жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.092 г 0.065 г
Омега-6 жирные кислоты 1.215 г 0.847 г
Пальмитиновая 1.691 г 1.179 г
Стеариновая 0.338 0.236 г
Пальмитолеиновая 0.123 г 0.086 г
Олеиновая 11.144 г 7.77 г
Гадолеиновая 0.146 г 0.032 г
Линолевая 1.215 г 0.847 г
Линоленовая 0.092 г 0.064 г

 Химический состав зависит от конкретного сорта плодов и от метода их обработки. Консервированные, маринованные и солёные оливки содержат меньше полезных веществ, нежели свежие. 

В чём состоит польза употребления оливок?

Можно смело сказать, что оливки – незаменимый продукт. Удивительно, где только их не применяют! Например:

  • Во время диеты. Плоды оливы европейской низкокалорийные, но при этом они содержат в себе богатое количество витаминов, что не только помогает сбросить вес, но и способствует поддержанию состояния организма в норме.
  • При нарушении обмена веществ. Метаболизм – процесс, который обеспечивает распределение и доставку нужных элементов тем органам, чья работа может быть нарушена в случае недостатка каких-либо веществ. Избыток сахара в организме, а также нехватка жирных кислот, витамин E и C, регулирующих количество сахара, могут привести к нарушениям обмена веществ. А оливки быстро и эффективно помогут восстановить процесс.
  • Во время перенесения вирусных заболеваний. Витамины С и Е способствуют повышению иммунитета. Кроме того, они обеспечивают профилактическое содействие организму в период повышенного риска инфекционных заболеваний.
  • При целом ряде заболеваний и недомоганий. Оливки входят в список продуктов, разрешаемых при диете во время анемии или сердечно-сосудистых заболеваниях, так как присутствующие в плодах калий, железо, витамины B6 и РР способствуют восстановлению гемоглобина в крови, укреплению стенок сосудов, снижению артериального давления. Наличие клетчатки помогает сократить излишний холестерин в крови, наладить работу кишечника, способствует улучшению пищеварения. Высокое содержание кальция и фосфора поддерживает вспомогательное воздействие, укрепляющее костные и суставные ткани организма. При чрезмерной обеспокоенности или раздражительности плоды оливок оказывают успокоительное влияние.
  • Дополнительная польза для представителей разных полов. Например, мужчинам оливки помогают повысить уровень тестостерона в крови, а также предотвращают разрушение тестостерона инсулином, раннее облысение, способствуют росту новых волос, притоку крови ко всем частям тела, укреплению стенок сосудов. Что касается женщин, плоды и прочая оливковая продукция предотвращают раннее старение, способствуют укреплению ногтей, зубов, помогают восстановить поврежденные волосы, кожу, снижают риск онкологических заболеваний, образований тромбов и повышают вероятность забеременеть.

Оливки и оливковое масло: каковы различия

Различие между оливками и оливковым маслом заключается в подготовке и обработке. Есть плюсы и минусы у обоих этих продуктов, но, когда они потребляются в рекомендуемых количествах, они оба приносят пользу для вашего здоровья.

Оливки:

  • 16 процентов жира;
  • Больше натрия: оливки маринуются в соли;
  • Оливки содержат клетчатку, витамин Е, витамин А, и являются хорошим источником меди и кальция;
  • Содержание полезных полифенолов ниже, чем в оливковом масле, но полифенолы содержатся в большом количестве в плодах, собранных в начале сбора урожая, и тех, которые поливались должным образом.

Оливковое масло:

  • Почти 100 процентов жира;
  • Мало натрия: почти не содержит натрия;
  • В оливковом масле сохраняются полезные полифенолы.

Как использовать оливки для похудения?

Диетический продукт даже при нагревании не выделяет опасных канцерогенных веществ. Это справедливо и в отношении масла. Этим смогут похвастаться не все масла. Известно, что подсолнечное использовать можно в качестве заправки к салатам, но при нагревании оно выделит опасные канцерогены.

Чтобы прием оливок на диете был максимально эффективным, рекомендуется употреблять продукт в чистом виде. Делать это лучше натощак – после первой же выпитой кружки чистой воды. Чтобы за неделю снизить свой вес на пару кило, необходимо с утра съедать по 10 оливок или маслин. Именно такой продукт дает возможность нормализовать обменные процессы, запустить метаболизм.

Обязательно читайте: Как потерять от 10 кг за 2 недели с помощью огуречной диеты Ксении Бородиной?

Диетологи утверждают, что такое употребление оливок или маслин безопасно для здоровья. Существует даже специальная диетическая программа, основанная на употреблении оливок.

Полезные свойства оливок

Оливки оказывают благотворное воздействие на организм. Благодаря большому содержанию в них жирных кислот, витаминов и минералов их применяют при терапии и профилактике ряда заболеваний:

  1. Фосфор и кальций способствуют укреплению костной ткани, чем помогают улучшить состояние больного при подагре, артрите и артрозе.
  2. Витамины В и С регулируют обмен веществ. Оливки относятся к низкокалорийным продуктам. Они отлично помогают убрать лишний вес.
  3. Жирные кислоты помогают расти детскому организму. Вместе с клетчаткой и витаминами группы В, С и Е они ускоряют метаболизм и снижают уровень сахара в крови.
  4. Витамины С и Е оказывают укрепляющее воздействие на иммунную систему, поэтому продукт показан при простуде и вирусных инфекциях.
  5. Клетчатка ускоряет пищеварительные процессы, убирает расстройства желудочно-кишечного тракта.
  6. В составе черных маслин присутствует большое количество железа. Витамин С помогает его усвоению. Регулярное употребление этого продукта помогает повысить гемоглобин при анемии.
  7. Калий, витамины РР и В6 нормализуют артериальное давление, повышают эластичность сосудов и очищают кровь от холестериновых бляшек.
  8. При расстройствах невротического характера плоды улучшают кровоснабжение тканей мозга, оказывают легкий успокаивающий эффект, укрепляют центральную нервную систему.

Для мужчин

Для мужчин оливки считаются полезным продуктом. Цинк повышает выработку мужского гормона – тестостерона. Витамин В9 борется с очаговым облысением и стимулирует появление новых волос. В6 увеличивает циркуляцию крови.

Витамин Е отвечает за качество спермы. Он не допускает разрушение тестостерона инсулином.

Для женщин

Чаще всего женщины употребляют маслины для похудения, т. к. они относятся к низкокалорийным продуктам питания. Ненасыщенные жиры, витамины А и Е повышают фертильность женщины и увеличивают шансы на зачатие ребенка.

Фосфор и кальций укрепляют ногти и улучшают состояние зубов. Витамины А и В снижают образование морщин, придают коже здоровое сияние, а волосам – густоту и блеск.

Селен вместе с витамином Е снижают риск развития рака.

При беременности

Витамин В6 способствует разжижению крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов и не допускает появление тромбоза, что важно при беременности. При этом количество употребленной продукции следует ограничить: достаточно 5-10 шт

каждые 2-3 дня.

При грудном вскармливании

В рацион женщины оливки можно включать через 1 месяц после родов. Поскольку плоды содержат большое количество ненасыщенных жиров, то употреблять их следует до 5 шт. в день.



Польза оливок для организма против оливкового масла

Оливки:

  • 25% жира
  • Более высокий натрий: 
  • Оливки имеют волокно, витамин Е, Витамин А, и хорошие источники меди и кальция
  • Полезное содержание полифенола

Оливковое масло:

  • Почти 100% жира
  • Более низкий натрий: почти 0
  • Полезные полифенолы сохраняются в оливковом масле

Питательная польза оливок для организма человека

10 лучших библейских продуктов

  • 145 калорий
  • 3,8 г углеводов
  • 1 г белка
  • 15,3 грамма жира
  • 3,3 грамма волокна
  • 1,556 миллиграмма натрия (65%)
  • 3,8 миллиграмма витамина Е (19%)
  • 393 МЕ витамина А (8%)
  • 0.1 миллиграмма меди (6%)
  • 52 миллиграмма кальция (5%)
  • 0,5 миллиграмма железа (3%)
  • 11 миллиграммов магния (3%)

Проблемы НатрияЖиры в оливках

Интересные факты об оливках

средиземноморской диетеЯвляется ли оливка фруктом или овощем?

  • Оливковое дерево растет коротким и толстым и обычно достигает 15 метров в высоту.
  • Оливки были собраны где-то между 6000 и 8000 лет назад в регионе Восточного Средиземноморья.
  • Оливковая ветвь уже давно является символом мира и победы. 
  • В раннехристианском искусстве Оливковая ветвь появляется с голубем, символизируя мир и Святого Духа в Евангелиях. В древнегреческой мифологии Афина соревновалась с Посейдоном, чтобы править Афинами. Афина победила после посадки первого оливкового дерева, потому что суд богов и богинь решил, что это лучший подарок.
  • Оливки собирают с октября по январь. Оливковые плоды нельзя есть с дерева, так как они твердые и горькие. 

Приобретение и подготовка оливок

Оливковые Классификации

  • Зеленые оливки: урожай собирается в октябре на самых ранних стадиях зрелости.
  • Розовые оливки: слегка более сочные, они имеют розовый или коричневый цвет и собираются в ноябре до достижения полной зрелости.
  • Черные оливки: собранные в декабре в полной зрелости, они гладкие с черной кожей и глубоким красновато-черным оттенком.
  • Сморщенные черные оливки: не путать с сухими оливками, это полностью созревшие плоды, собранные в январе.

Оливки Питание

  • Польза оливок для организма разрывает богатыми фитонутриентами, что обеспечивает антиоксиданты, более низкий холестерол и высокое кровяное давление, уменьшают боль, предотвращают рак, поддерживают здоровье сердца, работают как естественный пробиотик, более низкий риск для диабета, помогают избавиться от инфекции, и предотвращают остеопороз.
  • Разница между плодом и маслом лежит в подготовке и обработке. Оливки имеют более высокий натрий и меньше жира, пока оливковое масло имеет более полезные полифенолы которые сохранены в экстренном Виргинском оливковом масле.
  • Оливки содержат высокое количество натрия, потребляйте их в умеренных количествах.
  • Оливки на самом деле фрукт.

Средиземноморский салат с тунцом

Ингредиенты

  • Чеснок – 1 зубчик
  • Оливковое масло – 1/4 стакана
  • Лимонный сок – из 1/2 лимона
  • Оливки – 100 г
  • Тунец в собственном соку – 2 банки
  • Красный лук – 1 шт
  • Петрушка, перец, соль – по вкусу

Инструкция

Разомни чеснок на разделочной доске или в ступке вместе с щепоткой соли, после чего поруби его в пыль. Смешай в глубокой миске оливковое масло, лимонный сок, петрушку и перец, добавь туда чеснок, хорошо перемешанный и размятый тунец из банки.

Сверху кидай соль, маслины и красный лук, после чего осторожно и аккуратно перемешай. Заправь парой ложек тунечного сока и перемешивай до однородного состояния

Подавай с листьями салата или крекерами.

Оливки: полезные свойства и противопоказания

Чем уникальны оливки? Польза и вред для организма, которые они могут причинить, известны еще со времен древних греков, оценивших это дерево по достоинству.

Полезные свойства оливки высоки благодаря содержанию в них мононенасыщенных жиров, которые позволяют уменьшать наличие холестерина, оказывают положительное действие на сосуды, сердце, кровеносную систему. Продукт оказывает лечебный эффект при атеросклерозе, тромбозе.

Маслины укрепляют опорно-двигательный аппарат, эффективны при остеохондрозе, подагре, артрите.

Чем полезны оливки для ЖКТ? Обладая желчегонным и обволакивающим свойством, масла, содержащиеся в них, снижают рН желудочного сока, нормализуют работу кишечника. Употребление оливок при гастрите доказало свое целебное влияние.

Слабят или крепят плоды оливы? Они обладают несильным слабительным действием.

Оливковое масло и плоды обладают выраженным профилактическим и целебным эффектом при раковых недугах.

Поражения кожи, в т.ч. и ожоги, эффективно смазывать оливковым маслом для скорейшего заживления.

Содержащиеся в плодах антиоксиданты оказывают омолаживающее влияние, успокаивают нервную систему, улучшают самочувствие.

Исследования врачей показали, что регулярное потребление масла на 20% снижает вероятность появления диабета. Низкий гликемический индекс (всего 15 единиц) позволяет заявить об их помощи в стабилизации уровня сахара при регулярном потреблении при диабете.

С чем едят оливки. В каком виде едят оливки?


Свежесобранные оливки есть практически невозможно – они слишком горькие. Для того, чтобы придать им съедобный вкус, плоды замачивают в соленой воде, в которой они бродят от нескольких месяцев до года. Черные оливки еще вялят и сушат, при таком способе обработки сохраняется максимум полезных веществ. Сушеные продают в банках или пластиковых пакетах, иногда с добавлением масла. Они горчат, поэтому на любителя. Вяленые оливки в основном слегка маринуют, а это значит они помягче на вкус, и обязательно с косточкой. Кстати, в Греции особым деликатесом считаются фаршированные оливки болгарским перцем, креветками, миндальным орехом, чесноком. Там их фаршируют вручную, что значительно поднимает их стоимость. В отечественных магазинах также можно найти это лакомство. На наш рынок поступают в основном консервированные оливки. Если они натуральные и хороши качеством, то можно смело говорить о их полезности. Но если в плодах представлены “достижения” химической промышленности, то скорее организм можно пополнить еще одним консервантом, чем каким-либо витамином. А речь идет вот о чем! Очень часто производители, желая удешевить конечный продукт и ускорить весь процесс избавления оливок от горечи, в зеленые вместо соли и воды добавляют каустическую соду или гидроксид натрия (Е 524). С ней плоды не надо вымачивать год, горечь уходит значительно быстрее. Однако зеленые оливки, сделанные традиционным способом, являются продуктом брожения, к примеру, как квашеная капуста. Конечно, они буду полезнее, сочнее, вкуснее, чем с использованием ускоренно-щелочного метода.

Вред от оливок – миф или реальность?

Собранные с дерева и обработанные плоды оливы, независимо от своей спелости, всегда полезны. Масло, получаемое из них, считается одним из самых ценных пищевых продуктов

Однако есть ситуации, когда осторожность в их употреблении не повредит

Конечно, при наличии аллергии на них, что встречается довольно редко, этот продукт становится запретным для человека. А если имеется такое заболевание, как холецистит, оливки могут причинить ущерб организму. Все дело в том, что они обладают желчегонным эффектом, и хоть в других условиях это тоже польза оливок, в случае с данным заболеванием – это вред.

Стоит остерегаться кушать оливки и тем, кто проходит курс лечения, при котором употребляется ретинол. Ведь витамин А содержится в маслинах, а при его избытке могут проявляться различные побочные эффекты, характерные для гипервитаминоза. В этой ситуации польза и вред оливок консервированных зависят только от количества съеденного, но лучше избегать таких рисков.

Но самым опасным продуктом на сегодняшний день могут стать зеленые оливки, которые для маркетинговых целей окрашивают в черный цвет глюконатом железа. Несмотря на то, что по пищевым показателям такие консервированные маслины безопасны, сам краситель может стать причиной острых аллергических реакций и при употреблении в больших количествах способен стать причиной язвы желудка.

Оливки и маслины в борьбе с лишним весом

Маслины при похудении часто включены в программу питания. Это объясняется ценностью продукта для организма человека. Использовать можно и оливки, и маслины, но только при отсутствии персональных противопоказаний. К таковым можно отнести не только пищевую аллергию, но и проблемы с почками, ЖКТ, другие хронические заболевания. Именно потому решать, можно ли есть оливки на диете, должен исключительно лечащий врач.

Маслины и оливки – это ценный продукт, который содержит необходимые для организма масла, витамины, минералы. Используют их и для лечения многих болезней, в том числе пищеварительного тракта, но только после получения соответствующего разрешения доктора. В составе продукта полиненасыщенные жирные кислоты, которые используются для оперативного сжигания жиров. Они исключают отложение опасного для организма холестерина.

Маслины и оливки для похудения могут быть включены в различные программы питания по нескольким причинам. Среди основных – это насыщение организма ценными веществами. Известно, что даже косточка оливы полностью переваривается организмом. В составе продукта масса полезных веществ, среди которых:

  1. Клетчатка – именно она питает кишечник, способствует выведения шлаков, токсинов, опасных веществ из организма. Она же очищает тело, исключает застойные процессы, стимулирует перистальтику кишечника. Один этот факт позволяет включать маслины в программу для похудения.
  2. Кальций и магний – этими компонентами богата маслина, а потому использоваться они могут для поддержания сердца и сосудов, оздоровления этих органов. Дополнительно используется продукт для выведения лишней жидкости из организма, что также сказывается благотворно на лишнем весе.
  3. Полифенолы – полезны для организма, способные защитить клетки от преждевременного разрушения и от свободных радикалов. Это натуральные антиоксиданты, уровень которых должен быть повышенным.
  4. Масла – позволяют снижать уровень плохого холестерина в крови, препятствовать оседанию на стенках сосудов плохого холестерина.
  5. Олеиновая кислота – формирует правильный обмен веществ. Стимулирование метаболизма – важная составляющая процесса похудения.

Обязательно читайте: Популярные рецепты из отрубей для эффективного похудения

Оливки при похудении – продукт, который используется достаточно часто. Но главное в вопросе снижения веса – не переусердствовать и не допустить чрезмерного употребления. Это касается любого продукта. Оливки и маслины могут становиться отличным аперитивом переде основными блюдами, а также вкусным перекусом. Использовать их можно и в качестве добавки ко многим салатам, вторым и первым блюдам.

Пищевая ценность, состав и калорийность оливок

Оливки имеют мало калорий и отлично подходят в качестве дополнения к множеству блюд, таких как салаты, макароны и пицца. Хотя есть много разновидностей оливок, большинство из них имеют схожий профиль питательных веществ.

В 100 граммах спелых консервированных оливок содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) ():

  • Калорийность: 115 ккал (6%).
  • Углеводы: 6,3 г (2%).
  • Жиры: 10,7 г (16%).
  • Белок: 0,8 г (2%).
  • Клетчатка: 3,2 г (13%).
  • Витамин A: 403 МЕ (8%).
  • Витамин E: 1,7 мг (8%).
  • Кальций: 88 мг (9%).
  • Железо: 3,3 мг (18%).
  • Натрий: 872 мг (36%).
  • Медь: 0,3 мг (13%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 64 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 847 мг.

Оливки также содержат в незначительном количестве такие витамины, минералы и питательные вещества, как витамин C, витамин K, магний, фосфор, калий, цинк, марганец и селен.

Оливки или маслины — в чем разница?

Слово «маслина» для наименования черных плодов оливкового дерева используют только в Украине, России и Белоруссии, в остальных языках существует только одно названием — оливки.

Цвет маслин зависит от их зрелости. Если их рвут зелёными — то они, как правило, ещё не дозрели (в таких плодах содержится меньше масла, они более твёрдые).

Их чаще используют для консервации. Если плоды оставить на дереве до полного созревания, то они образуют тёмно-фиолетовый цвет и сморщенный вид. Их чаще всего используют для изготовления оливкового масла.

Те чёрные гладкие оливки, которые мы видим в магазинах, были собранные ещё зелёными, а потом при помощи химии и специальной процедуры их делают тёмного цвета. Настоящие зрелые оливки тёмно-фиолетового цвета без добавления красителя (глюконата железа «Е579») стоят на порядок дороже своих окрашенных аналогов.

Состав и калорийность оливок

На фото оливки

Оливки — ценный продукт питания. Закуска низкокалорийна и содержит в себе множество витаминов, минералов и других важных биологически активных веществ.

Калорийность оливок — 145 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 1 г;
  • Жиры — 15,3 г;
  • Углеводы — 0,5 г;
  • Пищевые волокна — 3,3 г;
  • Зола — 4,53 г;
  • Вода — 75 г.

Что касается витаминно-минерального комплекса, нужно сказать, что в первую очередь продукт богат витамином Е — в 100 г содержится порядка 25% суточной дозы.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 20 мкг;
  • Бета каротин — 0,231 мг;
  • Бета криптоксантин — 9 мкг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 510 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,021 мг
  • Витамин B2, рибофлавин — 0,007 мг;
  • Витамин B4, холин — 14,2мг;
  • Витамин B5, пантотеновая кислота — 0,023 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,031 мкг;
  • Витамин В9, фолаты — 3 мкг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол — 3,81 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 1,4 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,237 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 42 мг;
  • Кальций — 52 мг;
  • Магний — 11 мг;
  • Натрий — 1556 мг;
  • Фосфор — 4 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 0,49 мг;
  • Медь — 120 мкг;
  • Селен — 0,9 мкг;
  • Цинк — 0,04 мг.

Продукт является также источником полезных жирных кислот — олеиновой и линолевой, этих жиров бояться не стоит. Если потреблять их в рамках суточной потребности, они не только не вредны, а, напротив, принесут пользу.

Состав жирных кислот на 100 г:

  • Насыщенные — 2,029 г;
  • Омега-9 — 11,314 г;
  • Омега-3 — 0,092 г;
  • Омега-6 — 1,215 г.

Также важно отметить наличие в продукте других полезных специфических компонентов, таких как пектин, органические кислоты, катехины, сапонины, флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла и пр

Подведем итог

  • Оливки – потрясающая закуска, которая может похвастаться полезными для здоровья жирами и полифенолами. Их низкая плотность калорий означает, что они могут помочь похудеть, помогая вам чувствовать себя сытыми.
  • Тем не менее вам необходимо контролировать размеры порций, потому что калории в оливках могут быстро накапливаться.
  • Этот популярный средиземноморский плод является отличной заменой любых обработанных продуктов или высококалорийных закусок в вашем рационе.

Метки: Как похудеть, Оливки

Об авторе: Мария Барцева

Врач терапевт, эксперт по рациональному питанию и коррекции веса. Окончила Международный государственный экологический университет им. А.Д.Сахарова, факультет экологической медицины.

« Предыдущая запись

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Танец жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: