Как возникает голод?
Голод проявляется в виде неприятных ощущений жжения и «сосания под ложечкой», тошноты, иногда головокружения, головной боли и общей слабости. Считается, что чувство голода вызывают импульсы от периодически сокращающегося пустого желудка, однако люди, у которых по соответствующим показаниям удален желудок, также ощущают голод. Чувство голода контролируют по интегральным показателям.
Функциональное состояние пищевого центра и пищевое поведение изменяются под воздействием гормонов поджелудочной железы (инсулин, глюкагон, панкреатический полипептид), гипоталамогипофизарной системы (тиролиберин, кортиколиберин, нейротензин, соматотропин), щитовидной железы (тироксин, трийодтиронин, кальцитонин), пищеварительного тракта (арэнтерин, холецистокинин, гастрин, бомбезин), половых гормонов (эстрогены, андрогены), а также эндогенных и экзогенных опиатов. Некоторые гормоны (холецистокинин, соматостатин, бомбезин, субстанция Р) усиливают насыщение и снижают чувство голода, а пентагастрин, инсулин и окситоцин, наоборот, активизируют потребление пищи. Содержание глюкозы в артериальной и венозной крови через гипоталамические рецепторы влияет на углеводный обмен, регулируя возникновение чувства голода. Аминокислоты крови могут тормозить работу пищевого центра, а высвобождение липидов из жировых депо возбуждает его активность. Избыточное тепло, связанное с метаболическими процессами и температурой окружающей среды, является сигналом насыщения и оказывает тормозящее влияние на пищевой центр.
Разрушительное влияние голода
Голод как социальное явление постоянно сопровождало человечество на протяжении всей мировой истории. Несмотря на стремительные темпы роста численности населения планеты, многие считают, что нехватка пищевых ресурсов осталась в далеком прошлом и голодная смерть не относится к актуальным проблемам современности. Сегодня в мире достаточно продуктов питания, чтобы обеспечить все человечество необходимым для здоровой жизни продовольствием. Главная проблема заключается не в недостатке пищи, а в равномерном распределении ресурсов.
В 1996 г. под эгидой ООН прошла первая Всемирная встреча на высшем уровне по проблемам продовольствия (World Food Summit), на которой была разработана глобальная стратегия по борьбе с голодом. Значительный прогресс в уменьшении числа голодающих был достигнут в 80-х и 90-х годах прошлого столетия. Однако затем число голодающих медленно, но неуклонно опять стало возрастать и в 2004–2006 гг. увеличилось в большинстве проблемных регионов. В 5–10% случаев причинами голода являются стихийные бедствия, вооруженные конфликты, политические, социальные или экономические кризисы.
Процент голодающих наиболее высок в Восточной, Центральной и Южной Африке, а также в некоторых странах Азии и Тихоокеанского региона. Около 3/4 недоедающих живут в сельской местности развивающихся стран с низким уровнем доходов. Однако количество голодающих в городах в последнее время также увеличивается.
Алкогольная диета
Или дранкорексия – это психогенное расстройство, при котором прием пищи замещается алкоголем с целью потери в весе. Приверженцы данной диеты размышляют так: в больших количествах алкоголь притупляет чувство голода, плюс поднимает настроение. Стоит упомянуть о том, насколько они заблуждаются и каковы реальные последствия такого «питания»:
- алкогольная зависимость — постоянный голод заставляет увеличивать количество спиртных напитков;
- поражение жизненно важных органов;
- умственная деградация;
- нарушение взаимодействия с другими людьми;
- склонность к антисоциальному поведению.
Нужно отметить, что дранкорексия объединяет в себе проявления сразу 2 расстройств – алкоголизма и анорексии. Но, несмотря на тяжелые последствия, данное нарушение так и не было признано официальным расстройством.
Вот пример: 17-летней девушке удалось скинуть более половины своего веса. Пока происходил этот процесс, родители наивно полагали, что она усиленно занимается спортом. И только когда их дочь начали беспокоить боли в области печени, она прошла обследование. Тогда и выяснилась причина ее удивительного похудения.
Лечение дранкорексии предполагает объединение нескольких направлений.
- Выведение из организма отравляющего вещества посредством дезинтоксикационной терапии.
- Избавление от алкогольной зависимости.
- Консультация диетолога для постепенного включения в рацион определенных продуктов.
Проблемы с восприятием пищи
Расстройства пищевого поведения – это группа психогенных заболеваний, сопровождающихся неадекватным отношением к еде, к своему телу и физическим нагрузкам.
Основным показателем являются патологические взаимоотношения с едой. При этом у человека может наблюдаться бесконтрольное переедание или, наоборот, отказ от еды. Другой вариант – употребление продуктов только определенного рода.
Самыми распространенными разновидностями расстройства являются нервная анорексия и булимия. Но существуют и другие формы:
- психогенное переедание;
- дранкорексия – замена еды алкоголем;
- орторексия – патологическое стремление к правильному питанию;
- неспецифическое нарушение пищевого поведения;
- прегорексия – расстройство питания у беременных;
- аллотриофагия – поглощение несъедобных объектов. Это могут быть гвозди, земля, куски древесины;
- избирательное питание – предпочтение определенного рода продуктов. Критерий выбора может быть любым – форма, цвет, вид. При этом другие продукты отвергаются полностью.
Какой бы ни была форма расстройства, она сопровождается психическим дисбалансом. Больной находится в состоянии тревоги, возбудимости или апатии, способен впасть в депрессию. В ряде случаев наблюдается самонеприятие, то есть недовольство своим телом, а также самобичевание, например, изнуряющая физическая активность после обычной порции еды.
Неадекватное отношение к пище вызывает физиологические проблемы. Среди них – нарушение работы органов ЖКТ, мочевыделительной системы, остеопороз, анемия, авитаминозы, дефицит минеральных веществ. В тяжелых случаях пищевые патологии вызывают необратимые процессы в жизненно важных органах и приводят к смерти.
Расстройства пищевого поведения – это удел, прежде всего, женщин, причем не только молодого и среднего возраста. Около 13% из них составляют женщины за 50. Но мужчины также не защищены от этой напасти. Установлено, что 35% представителей сильного пола имеют подобные нарушения.
Диагностика и лечение полифагии
Голод, вызванный полифагией, трудно заглушить, просто употребив порцию пищи. Для того чтоб побороть чрезмерный аппетит, необходимо сначала определить, а после и устранить причину, которая его вызывает. Определить точную причину полифагии может только врач после медицинского обследования. В таких случаях доктора интересует:
- какие еще симптомы возникают вместе с чувством голода;
- как долго такое состояние длится у пациента;
- какой диеты он придерживается;
- семейная история болезни.
Основываясь на этой информации, а также результатах лабораторных анализов и других обследований, врач может определить причину полифагии. Программа лечения всегда зависит от причины, вызвавшей нарушение. Если полифагия вызвана сахарным диабетом, гипертиреозом или ПМС, облегчить аппетит можно с помощью гормональных препаратов. В некоторых случаях устранить полифагию можно путем коррекции диеты. Если неконтролируемый голод вызван психоэмоциональными расстройствами, следует обратиться к специалисту, который занимается психическим здоровьем.
Информационный голод
Что случится, если отобрать у людей все их телефоны, планшеты, ноутбуки, книги и даже MP3-плееры? Начнется информационный голод — вот что. Для человека быть оторванным от ежеминутного получения информации — стресс. Ездить в метро без наушников с любимой музыкой — стресс. Не иметь возможности пролистать новостную ленту — конечно же, сильный стресс.
Это объясняется тем, что цель потребления информации больше не узнавание чего-то нового и нужного. Сам процесс потребления информации является ее целью. Если говорить проще, люди замкнуты в себе и своем мире, и информацию, которую они не получают в ходе общения с окружающими людьми, они компенсируют музыкой, чтением постов в соцсетях и журнальных статей. Лиши человека всего этого на несколько дней — и получишь состояние, называемое информационным голодом.
Булимия
Булимическое расстройство также очень распространенный вариант нарушения приема пищи. Его обладатель страшно боится поправиться, и поэтому пристально контролирует свой вес.
Основное отличие анорексии от булимии заключается в том, что больные анорексией стремятся не удержать вес, а снизить его, причем внушительно.
Больной булимией стремится сохранить свой вес на неизменной цифре, чтобы она не поползла вверх. Булимией могут страдать люди с нормальной массой тела.
При этом расстройстве больного осаждают приступы обжорства. Человек не контролирует себя, ест все подряд. А затем, чтобы не поправиться, пытается избавиться от съеденного. Для этого он провоцирует рвоту, принимает слабительное или истязает себя физическими нагрузками. Расстройство также может проявляться без признаков переедания.
Такие больные очень стыдятся своего заболевания и пытаются скрыть его от общественности.
Развитие расстройства порой растягивается на несколько лет. Это связано с тем, что его течение может носить прерывистый характер. То есть, с моментами просветления, когда человек не чувствует тяги к перееданию или избавлению от съеденного.
Систематическая намеренная рвота приводит к разрушению зубов, ожогу пищевода, желудочным спазмам. Она также провоцирует усиленную работу слюнных желез, из-за чего они увеличиваются в размерах, и лицо становится одутловатым.
Популярная певица Бритни Спирс страдала булимией. Болезнь настигла ее в возрасте 16 лет, а выявили ее в реабилитационном центре, где девушка лечилась от нарко- и алкогольной зависимости. Врачи заметили, что препараты не действуют на пациентку. Оказалось, причина всему – рвота, провоцируемая намеренно из-за развившегося психического расстройства – булимии.
Гормональный голод
Гормональный голод связан с изменениями в гормонах в течении дня, месяца и жизни. Я не имею в виду только тот голод, который появляется перед месячными. Это может быть гормональный голод, который вызван несбалансированным лептином (гормоном насыщения) или инсулиновой резистенцией. Наши гормоны регулируют огромное количество процессов в теле: от тяги к сладкому до потоотделения, от энергии и веса до длительности насыщения и качества сна. Если из-за образа жизни или неправильно питания гормоны выходят из своего природного баланса, то их восстановление должно стоять в приоритете, так как иначе ваши цели по здоровью и питанию не будут поддерживаться вашей биохимией.
Мини-курс Organic Woman
Еще больше о том, как гормоны влияют на наше здоровье, настроение и внешность, а также советы лучших врачей, как наладить гормональный баланс и жить в гармонии с нашими «управленцами» — на курсе Organic Woman.
Еда и депрессия
Связь между питанием и риском развития депрессии установлена достоверно, но как именно это работает, пока неясно. Одна из современных гипотез утверждает, что рацион, богатый рафинированными продуктами и сахаром, негативно влияет на микробиом кишечника, который, в свою очередь, имеет влияние и на психику человека. И наоборот, люди, которые питаются по принципам cредиземноморской диеты (крупы, фрукты, овощи, орехи и бобовые, морепродукты) имеют пониженный риск депрессии. Люди с депрессией обычно менее мотивированы готовить и питаться сбалансированно, что тоже сказывается на ментальном здоровье. Депрессия – очень серьезное заболевание, но выстраивание здорового рациона может быть важным аспектом при ее лечении. Подчеркну, что одно только питание не может вылечить депрессию, но как дополнение к стандартному протоколу оно может уменьшить симптомы.
И конечно же, некорректно утверждать, что нездоровое питание – причина депрессии. Это комплексное заболевание, часто связанное с травмой, стрессом, насилием и нарушением химических связей в мозге. Однако качество питания действительно влияет на ментальное здоровье.
Если еда единственное, что помогает нам справиться с неприятными эмоциями, тогда это может иметь негативные последствия: привести к перееданию и нарушению пищевого поведения. Но есть и хорошая новость: еда все же более безопасный защитный механизм по сравнению с алкоголем или наркотиками.
Однако если еда – это только один из нескольких инструментов по решению эмоциональных проблем, пусть так и будет. Время от времени заедать свои эмоции абсолютно нормально.
Бывает такое, что мы думаем, что заедаем эмоции, а на самом деле просто голодны. Если вы позавтракали кашей, пообедали салатиком, а вечером съели все содержимое холодильника – это не заедание эмоций, просто вы недостаточно качественно питались в течение дня
Питаться адекватно в рабочие часы важно, чтобы вечером не переедать
Несколько моих клиентов искренне корили себя за вечерние «зажоры» и были готовы к многомесячной психотерапии, лишь бы научиться себя останавливать. После анализа их рациона оказалось: они банально ели мало в течение дня, и вечером их ожидаемо накрывал сильный голод. Ничего удивительного: организм просил еды и изо всех сил пытался получить достаточно калорий.
Периодическое голодание и голод
Основной причиной сильного чувства голода, если начинаете периодическое голодание, является то, что организм еще не перестроился со сжигания глюкозы на сжигание кетоновых тел в качестве основного топлива. Дело в том, что они способны дольше обеспечивать энергией, так как сжигаются гораздо медленнее.
Также на голод влияет процент подкожного жира в организме. В одном из исследований респонденты с ожирением испытали большее увеличение голода, чем лица без ожирения.
В другом исследовании изучали . Исследователи получили следующие результаты:
- не изменились уровни лептина, инсулина и уровень голода до 8-й недели голодания;
- значительно снизилась масса тела на протяжении всего эксперимента;
- голод уменьшался после 3–12 недель альтернативного голодания.
Таким образом, можно выделить основные эффекты периодического голодания, направленные на регуляцию чувства голода:
Грелин – гормон пустого желудка
Это вещество не входит в число макронутриентов, как все вышеописанные, но оно также способно вызывать чувство голода. Исследование о связи грелина и голода сравнительно недавнее и для некоторых ученых спорное. Но оно имеет право на существование. Грелин вырабатывается в желудке и первом отделе тонкой кишки. Его секреция особенно активна, когда желудок полностью переварил предыдущую порцию пищи и нуждается в следующей. Воздействие этого гормона дает сигнал мозгу о том, что организму нужно подкрепиться. Таким образом, регулируя уровень грелина, можно влиять на пищевое поведение человека. Это особенно актуально для тучных людей, у которых не получается худеть естественным способом.
Голод связанный с режимом
Стоит отметить еще один вид голода, который возникает по часам, он относится к нашему режиму. Если мы привыкли в одно и тоже время завтракать, обедать и ужинать, то обычно к этому времени появляется голод. Это голод можно рассмотреть с двух точек зрения. Точка зрения аюрведы говорит, что это хорошо, потому что организму подходит, когда мы живем по часам, когда у организма есть режим: мы ложимся в одно и то же время, просыпаемся примерно в одно и то же время, синхронизируем нашу жизнь с биологическими часами. За счет этого оптимизируется выработка ферментов, выработка гормонов и т.д. Но в какой-то момент, это может отключить нас от ощущения естественного голода и сигналов, которые подает тело
Несомненно очень важно придерживаться режима и дать организму сформировать привычки относительно, например, выработки ферментов в обед, но в то же время надо мысленно проверять ощущения голода
Одно из основных правил, которое я советую своим клиентам, и которого стараюсь придерживаться сама — это есть тогда, когда ваш физический голод по десятибалльной шкале равен семи. Когда голод на 5-6 баллов, можно подумать о том, что вы съедите, что вы приготовите, и когда на 7 баллов, стоит спокойно поесть. Потому что, если мы терпим и ждем до 8-10 баллов, то вероятность того, что переедим и перегрузим пищеварение, сильно увеличивается.
Наши предки испытывали голод достаточно часто, так как не было супермаркетов и холодильников, и редко удавалось запастись едой. Мы живём в относительно благополучном обществе, где каждый человек, который читает эту статью может позволить себе питаться 3 раза в день и выбирать любимые продукты.
Очень важно научится ценить голод, как важный сигнал нашего тела, не боятся его, а уважать и прислушиваться. Если вы чувствуете, что голод вызывает страх или другие негативные эмоции, что вы часто едите без истинного физического голода, или наоборот чувствуете зверский голод через час после еды, то присоединяйтесь к уникальной 7ми дневной программе Радуга на Тарелке под руководством Нади Андреевой
Этот бесплатный онлайн курс поможет вам создать более гармоничные отношения с едой и чувством голода
Если вы чувствуете, что голод вызывает страх или другие негативные эмоции, что вы часто едите без истинного физического голода, или наоборот чувствуете зверский голод через час после еды, то присоединяйтесь к уникальной 7ми дневной программе Радуга на Тарелке под руководством Нади Андреевой. Этот бесплатный онлайн курс поможет вам создать более гармоничные отношения с едой и чувством голода.
Физиологические изменения
Участники потеряли около 25% веса тела. Сердечный ритм замедлился до 35 ударов в минуту, частота движений кишечника снизилась, объем крови упал на 10%, сердца уменьшились в размерах — все это было проявлением замедления метаболизма в попытках организма сэкономить энергию. Максимально зафиксированное снижение базового метаболизма — 15% (и до сих пор ни одно исследование не доказало, что метаболизм снижается больше и настолько ломается от голода, что человек начинает набирать вес из воздуха и минимального количества еды). Зато люди начали страдать от сильных отеков при общей скелетной худобе, их лодыжки, колени и лица опухли.
Другие эффекты — головокружение, мышечная слабость, холод, ослабление координации и звон в ушах. Мужчинам стало трудно долго сидеть, потому что кости без жировой «подушки» давили на стулья. Но самое странное изменение, которое произошло у всех мужчин, — отбеливание глаз до яркого фарфорового цвета из-за уменьшения кровотока.
Интересно, что, несмотря на все эти изменения, люди не воспринимали себя слишком тощими. Наоборот, обычных людей они считали толстоватыми. Позднее ученые отметили, что это тот же менталитет, что и у страдающих анорексией.
Как справиться с психологическим голодом
При нарушении пищевого поведения мозгу сложно отличить настоящее чувство голода от ложных сигналов. Но психологи дают несколько полезных советов, как «отрегулировать» нервную систему и перестать заедать негативные эмоции:
Боритесь со стрессом. Повышенное содержание гормонов кортизола и адреналина подавляет уровень допамина, который посылает сигналы о насыщении. После тяжелого дня перед ужином сделайте легкое упражнение: удобно сядьте, закрыв глаза, глубоко вдохните и выдохните несколько раз. Почувствуйте приятное расслабление, отстранитесь от ситуации и представьте себя человека, который не испытывает проблем с перееданием, ест не спеша и с удовольствием.
Подписывайтесь на наш YOUTUBE канал!
Не забывайте про активность. Повысить уровень гормонов счастья и уменьшить стрессовое состояние помогают физические нагрузки. Больше гуляйте и двигайтесь, займитесь танцами, бегом или плаванием. Постепенно организм научится получать удовольствие не только от еды.
Помните о питьевом режиме. Сладкие и газированные напитки только усиливают аппетит. Для снятия ложного ощущения голода пейте больше чистой воды без добавок, выпивайте по стакану нехолодной жидкости перед едой. Нередко наш мозг путает сигналы, принимая жажду за желание поесть.
Налегайте на белки. Перестаньте употреблять «пустые калории», откажитесь от сладостей, сдобы и фаст-фуда. Измените рацион в пользу продуктов, богатых триптофаном: мяса индейки, бобовых, авокадо, молочных продуктов. Они дают насыщение, витамины и микроэлементы, предотвращают переедание.
Психологический голод врачи считают опасной зависимостью, которую сложно победить без профессиональной помощи и поддержки. Признайте проблему, начните работать над ее решением, перестаньте подменять эмоции пищей. Наполняйте жизнь позитивным общением и полезными делами, чтобы избавиться от стресса.опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! econet
Причина возникновения голода
Чувство голода также возникает в ответ на нехватку целого спектра веществ – заменимых и особенно незаменимых аминокислот. Аминокислоты являются продуктами расщепления протеинов для лучшего их усваивания. Сами по себе для организма они являются слишком сложными соединениями. Дефицит белковой пищи особенно нежелателен потому, что аминокислоты являются строительным материалом для всех тканей тела. При их недостатке замедляется обновление клеток. Таким образом, человеку при падении уровня аминокислот в крови, скорее всего, будет хотеться съесть что-то существенное вроде стейка или хотя бы яичницы.
Беременность и диета
Нельзя обойти стороной такое состояние как прегорексия. Оно касается исключительно беременных женщин и заключается в соблюдении строгих диет, жесткого графика тренировок даже во время беременности.
Как правило, такой женщине очень сложно принять факт своего интересного положения. Боясь прибавки в весе, появления отеков и растяжек, будущая мать продолжает себя ущемлять в еде и тренироваться.
Для данного расстройства характерна своя группа риска. Как правило, в нее входят женщины, которые ранее, до беременности, страдали пищевыми психогенными расстройствами, а также внушаемые личности, следующие утвержденным стандартам.
Будущая мама должна понимать, как такой образ жизни отразится на ее малыше. Недостаток питания приведет к недоразвитию плода, ведь малыш недополучает жизненно важные питательные элементы. Ему грозит анемия, дистрофия, и, вероятно, аномалии развития.
К тому же вполне возможен следующий парадокс: стремясь за красотой, женщина потеряет даже ту, что имеет. Свой дефицитный запас необходимых питательных веществ она делит пополам с малышом, поэтому страдает не только детский организм, но и ее тоже. Как результат – тусклые, никчемные волосы, хрупкие ногти, дряблая кожа. Вот почему так необходимо будущей маме получать полноценный набор всех важных пищевых элементов, питаться правильно и сбалансировано.
В течение беременности женщина способна прибавить в весе от 5 до 18 кг — все зависит от ее изначальной массы и это вполне нормально.
Физиология голода
Голод отражает изменения в гомеостазе организма и является одной из жизненно важных мотиваций человека для восстановления нормальной жизнедеятельности и получения новых энергетических и пластических ресурсов. Регуляция этого состояния осуществляется на разных уровнях центральной и вегетативной нервной систем при активном участии гормонов. Одну из главных ролей в пищевом поведении человека играет промежуточный мозг, в частности, гипоталамус.
Центр голода расположен в латеральных ядрах гипоталамуса (при их раздражении возникает чувство голода), центр насыщения — в вентромедиальных, а центр жажды находится во фронтальных ядрах, которые содержат нейроны с выраженной осмотической чувствительностью. Функциональное состояние гипоталамических ядер зависит от импульсов, поступающих от периферических рецепторов, состава крови и цереброспинальной жидкости. С гипоталамическим пищевым центром тесно связаны нейроны миндалин и корковые отделы лимбической системы, возбуждение которых сопровождается формированием соответствующих эмоций. Продолговатый мозг регулирует секрецию пищеварительных желез, процессы жевания, глотания, слюноотделение и рвоту. Центральную гуморальную регуляцию осуществляют железы внутренней секреции — гипофиз, надпочечники, щитовидная и поджелудочная железы. Кроме того, стенки пищеварительного тракта тоже выделяют ряд гормонов, влияющих на чувство голода.
Голод в наши дни
Сегодня 1/8 часть человечества не получает достаточного количества еды для того, чтобы быть здоровыми и вести активный образ жизни, поэтому голод и недоедание являются большей угрозой здоровью людей, чем СПИД, малярия и туберкулез вместе взятые. В мире около 795 млн голодающих. Массовый голод намного реже возникает в государствах, где соблюдаются базовые права человека. Хронический голод стал причиной замедления развития многих стран мира, поскольку в них вырастают нездоровые и малообразованные поколения.
Если снабжение бедных семей продовольствием улучшается, то в школы идет на 4% больше мальчиков и на 19% больше девочек. Во времена голодоморов обычно погибает больше мужчин, чем женщин, а большинство жизней уносят сопутствующие болезни. Кроме того, резко увеличивается число самоубийств, сокращается уровень рождаемости и уменьшается число браков. В настоящее время в мире свыше 1 млрд людей голодают в результате ожесточенных военных конфликтов и природных катаклизмов.
В феврале 2017 г. впервые за последние шесть лет ООН объявила положение массового голода. В Южном Судане от недоедания страдают 4,9 млн человек, около 1 млн жителей страны находятся на грани голода, из них более 250 тыс. — дети. Это последствия нестабильности поставок продовольствия, вызванных войной и засухой.
Ежедневно каждый девятый человек в мире недоедает и каждые 3,6 с один человек умирает от голода. Во Всеобщей декларации прав человека, принятой ООН в 1948 г., содержится статья, гарантирующая право человека на достойное питание. Она гласит: «Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, и право на обеспечение на случай безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, наступления старости или иного случая утраты средств к существованию по независящим от него обстоятельствам». 22 государства мира ввели в свои конституции положение, согласно которому право на пищу гарантировано законом. В Европе такая страна только одна — Украина.
Татьяна Кривомаз,
д-р техн. наук, канд. биол. наук
“Фармацевт Практик” #10′ 2017
Поділіться цим з друзями!
Основные идеи главы
В основном люди едят больше и чаще перекусывают, когда переживают стресс. Он может нарушать регуляцию аппетита, пищевого поведения и вести к набору или потере веса. Сильный стресс чаще снижает аппетит, а небольшой стресс – стимулирует. Диеты делают нас более уязвимыми в период стресса и повышают риск переедания. Умение справляться со стрессом помогает поддерживать стабильный здоровый вес. Вкусная еда активирует в мозгу систему вознаграждения, или центр удовольствия, – мы с рождения получаем удовольствие от пищи. Когда мы едим от скуки, то чаще всего утоляем не физический, а эмоциональный голод
Нет ничего плохого в том, чтобы иногда перекусить и тем самым переключить внимание. Но если это становится привычкой, велика вероятность прийти к регулярному перееданию и чувству вины
Участки мозга, в которых хранится информация о вкусах и запахах, находятся рядом с участками, где содержатся эмоции и воспоминания. Любимая еда помогает поднять настроение, пробудить приятные воспоминания, связанные с семьей и друзьями. Женщины чаще заедают чувство злости, чем мужчины. Еда помогает справляться с этим чувством, не выпуская его наружу. То, что люди принимают за пищевую зависимость, на самом может являться последствием диет.
Фото на обложке: Pablo Merchan Montes/Unsplash.
Принципы лечения пищевых расстройств
Так как нарушения приема пищи являются, прежде всего, психогенным расстройством, то их лечение проводит психиатр или клинический психолог.
Как правило, пациент обращается к врачу с жалобами на работу внутренних органов спустя несколько лет после начала расстройства. После обследования его перенаправляют по профилю.
Психиатр осуществляет опрос пациента. Собирает анамнез, применяет ряд методик, которые позволяют выявить личностные черты, приведшие к патологии, а также скрытые установки пациента.
Основным методом лечения подобных расстройств является психотерапия. Она направлена на выявление ошибочных суждений о себе, изменение модели поведения, поиск адекватных методов борьбы со стрессом.
Из медикаментозных препаратов назначают:
- антидепрессанты, транквилизаторы;
- в зависимости от вида расстройства – средства, снижающие или стимулирующие аппетит;
- симптоматические средства для устранения нарушений со стороны внутренних органов.
Больной нуждается консультации диетолога. Этот специалист помогает человеку выработать правильный рацион и постепенно внедрять его в свой режим.
Расстройства пищевого поведения – не просто неправильное питание или предпочтение одних продуктов над другими. Это психическое заболевание, основа которого – искаженное восприятие себя, заниженная самооценка и неумение адекватно реагировать на стрессовую ситуацию.
Подобные нарушения требуют обязательного обращения к специалистам. В противном случае они способны привести к тяжелым физиологическим нарушениям, инвалидности, в самых печальных случаях – гибели человека.
Воздействие голодания на организм
При недостаточном количестве пищи в течение длительного периода ресурсы человеческого организма истощаются, в результате чего могут развиваться заболевания, вызванные голоданием и снижением иммунитета. Кроме этого, голодание оказывает существенное влияние на психику и поведение человека: притупляются чувства, ухудшается память, замедляются и нарушаются мыслительные процессы, теряется самоконтроль, подавляется воля, возникают разнообразные зрительные и слуховые галлюцинации, нарастает апатия, чередующаяся с кратковременными всплесками повышенной раздражительности и агрессии.
Выделяют три стадии состояния голодающих: возбуждение, угнетение и летальный исход. Поначалу восприятие оживляется, но обнаруживается склонность к грезам наяву. Затем реакции затормаживаются, лицо принимает окаменевшее, несколько грустное и пугливое выражение. В терминальной стадии голодания исчезает брезгливость, поэтому в пищу могут употребляться отвратительные вещи. Теряется связь между близкими и родными. Хроническая нехватка еды приводит к преждевременной смерти или инвалидности каждого третьего недоедающего. Кроме хронического голода огромную опасность представляет состояние скрытого голодания, когда в потребляемых продуктах содержится недостаточное количество питательных элементов.
Плохое питание измеряется не количеством съеденной еды, а ее соотношением с массой тела, ростом и возрастом человека. В мире от нехватки витаминов и минералов страдают 2 млрд людей. Согласно данным ВОЗ, дефицит железа, витамина А и цинка рассматривают как одну из десяти основных причин смертности вследствие болезней в развивающихся странах. Недоедающие люди хуже работают, плохо учатся, чаще болеют и умирают от болезней, которые не были бы смертельными в обычных обстоятельствах. Особенно уязвимы дети — в развивающихся странах 27% детей, не достигших пятилетнего возраста, имеют недостаточную массу тела.