Салями, хлеб: какие продукты можно есть, убрав плесень, а какие стоит выбросить

Отравление хлебом: первая помощь и лечение

Состояние больного напрямую зависит от своевременности оказанной первой помощи.

Этапы оказания помощи при отравлении:

  1. Промывание желудка. Данную процедуру нужно сделать при появлении первых симптомов отравления. Пострадавший должен выпить большое количество жидкости (слабого раствора марганцовки или несильно соленой воды). Принудительная рвота вызывается надавливанием ложкой или пальцами на корень языка. Промывание желудка нужно делать до тех пор, пока состояние больного не улучшится.
  2. Прием сорбентов. Активированный уголь, Смекта, Полисорб и другие препараты позволяют очистить желудок от токсинов, вызвавших отравление.
  3. Предотвратить обезвоживание поможет Регидрон.
  4. Для очищения кишечника (при отсутствии диареи) рекомендуется сделать клизму с раствором марганцовки или отваром ромашки.

Первая помощь позволит быстро вывести вредные вещества из организма пострадавшего и нормализовать его состояние. Если самочувствие пострадавшего ухудшается, не прекращается рвота и диарея – больному необходима срочная госпитализация.

Основания для госпитализации:

  • Отравление плесенью на хлебе произошло у ребенка, пожилого человека или беременной женщины.
  • Рвота не прекращается более 12 часов.
  • У больного резко упало артериальное давление.
  • Пострадавший находится без сознания.

В лечебном учреждении у больного берутся анализы крови, мочи и кала. При необходимости делается ультразвуковое исследование брюшной полости. После этого врачи приступают к комплексной терапии, которая включает в себя несколько этапов.

Лечение отравления:

  1. Промывание желудка через зонд.
  2. Больному назначаются энтеросорбенты.
  3. С помощью ферментов нормализуется работа пищеварительной системы.
  4. Восстановить водно – электролитный баланс организма поможет внутривенное введение физиотерапевтического раствора.
  5. Пациенту прописываются препараты, помогающие восстановить полезную микрофлору кишечника.

Рекомендуем: Отравление и передозировка препаратами железа

Комплексная терапия осуществляется до устранения всех симптомов отравления.

Можно ли есть заплесневелые мясо и колбасу

Мясо и полуфабрикаты любят кушать практически все люди. Как избежать употребления в пищу некачественной продукции, зараженной спорами? Соблюдая основные правила:

  • Если налет обнаружен на колбасных изделиях, в том числе сардельках и сосисках, их нужно сразу же утилизировать. Просто убрав верхний слой плесени, избавиться от нее не получится.
  • Плесень на сыровяленых колбасе и мясе не так опасна. Она специально разводится на их поверхности, для придания особого аромата и изысканного вкуса. Но, перед употреблением, налет нужно обязательно удалить.
  • Бекон содержит в себе много влаги, поэтому плесень на нем является обязательным показанием к выбрасыванию этого продукта.
  • Другие виды мясных продуктов (карбонад, ветчина или корейка) – тоже придется выбросить. Не стоит убирать такие продукты в морозилку с целью удаления плесени, с ней ничего не случится, она по-прежнему будет опасной для здоровья.

Способы хранения хлеба в домашних условиях

Большинство хозяек хранят хлеб при комнатных условиях или в хлебнице. Существуют и другие способы сохранности продукта, например, морозильная камера или холодильник. Где продукт хранится дольше всего, а также как его убирать правильно, расскажут наши секреты. Попробуйте применить в быту нижеописанные способы, и вы сами убедитесь, что они безотказно работают.

Хранение в холодильнике

При низкой температуре процесс испарения влаги из мякиша протекает медленнее, что позволяет оставаться выпечке свежей до 3 недель. Настройте температуру в холодильнике на 5-6 градусов тепла, и ваш хлеб сохранится надолго. Перед уборкой в холодильник хлеб обязательно запакуйте в целлофановую пленку с отверстиями или в несколько слоев фольги. Нельзя хранить хлеб совместно с продуктами, выделяющими резкий запах: чеснок, лук, рыба и другие. Мякиш моментально впитывает в себя ароматы и меняется во вкусе.

Для удобства буханку можно сразу нарезать ломтиками и убрать в фольге в холодильник. Когда понадобится парочка кусочков, достаньте нужное количество и разогрейте в микроволновой печке или в духовке. Разогретый хлеб для дальнейшего длительного хранения непригоден, его останется только пусттиь на сухарики.

Хранение в морозилке

Мало кто знает, но хранить хлеб до 3 или даже 4 месяцев можно в морозильной камере. В отличие от холодильника, в морозилке продукт не впитывает посторонние запахи и дольше остается свежим. Заранее нарежьте хлеб тонкими слайсами, оберните по 2-3 кусочка в пищевую пленку или в фольгу и уберите в морозилку. Температура в морозильной камере должна быть около -20 градусов.

Для разморозки хлебных кусочков используйте микроволновку. Можно подождать, пока кусочки оттают, а затем их разогреть, либо использовать в СВЧ-печи режим размораживания. По вкусовым характеристикам размороженный хлеб ничем не отличается от обычного, он мягкий и ароматный.

Как хранить хлеб в хлебнице – в пакете или без?

В хлебницу хлебушек убирайте без целлофанового пакета, тогда он подольше пролежит. Можете для уверенности обернуть буханку в сухое чистое полотенце или положить в льняной мешок, предназначенный для хранения. В хлебнице буханку пролежит до 5-7 дней. Дольше всего хранится черный хлеб, а меньше всего белый и сдобный. Перед уборкой на хранение проверьте, чтобы в хлебнице не было крошек от предыдущей выпечки. Сразу после того, как булка оказалась в хлебнице, закройте ее крышку. От герметичности хлебницы зависит срок хранения изделия.

Как хранить хлеб при комнатной температуре

Если хлебницы дома нет, а замораживать продукт нет необходимости, пригодятся обычные бумажные пакеты. Заверните булку в бумажный пакет, после чего уберите в сухое место без доступа солнечных лучей. Можно убрать в шкаф, в кухонный ящик. В таких условиях батон и другие хлебобулочные изделия пролежат до 5 дней. Вместо бумажного пакета подойдет обычный целлофановый, только обязательно проделайте в нем отверстия, чтобы хлебушек не «задохнулся».

Как ухаживать за хлебницей

Многие хозяйки жалуются, что хлеб даже в качественной деревянной хлебнице хранится очень маленький срок

В чем же дело? Важно не только знать, как и где хранить хлеб, но и как правильно ухаживать за этим хранилищем. Три раза в неделю рекомендуется полностью мыть хлебницу, очищать ее от крошек. Один раз в неделю опытные хозяйки советуют протирать ее слабым уксусным раствором

Это поможет избавиться от нежелательных бактерий, которые могут повлиять на длительность срока хранения продукта

Один раз в неделю опытные хозяйки советуют протирать ее слабым уксусным раствором. Это поможет избавиться от нежелательных бактерий, которые могут повлиять на длительность срока хранения продукта.

Поможет избавиться от плесени лимонная корочка. Ее можно положить на полку хлебницы и оставить на ночь. От муравьев – любителей полакомиться хлебными крошками в деревенских домах или на дачах — также спасет лимонный сок или уксус.

От зачерствения хлеб спасет кусочек яблока или небольшая очищенная картофелина, помещенная на полочку хлебницы. Эти продукты отлично выделяют влагу, поэтому не дадут хлебобулочным изделиям быстро высохнуть.

Полезные советы

Возьмите на заметку еще несколько дельных советов, чтобы продлить срок хранения хлебобулочных изделий:

  • при покупке хлеба покупайте ровно столько, сколько вы едите. Не запасайтесь никогда впрок, существует большая вероятность, что половина батона останется недоеденной;
  • продлить срок сохранности изделия может разрезанная картошка. Положите часть картофелины в хлебницу или в бумажный пакет;
  • чтобы в хлебнице не завелась плесень, сделайте из ткани небольшой конвертик, а внутрь его насыпьте горчицу. Положите конвертик с горчичным порошком в хлебницу;
  • после покупки выньте хлеб из пакета и немного подержите в комнатных условиях, примерно 30-40 минут, затем убирайте на хранение. Так можно избавиться от лишней влаги и предотвратить образование плесени на корочке и в мякише.

Вкусный зажаристый хлебушек всегда пригодится к обеду или семейному ужину. Попробуйте сами испечь булку, это не так уж сложно. Домашняя буханка пролежит дольше магазинного продукта на 2-3 дня, а ее состав натуральный. Домашний хлеб или из магазина храните по любому из предложенных способов, и вам не придется выбрасывать продукт из-за его испорченности.

Лариса

Привет! Меня зовут Лара. Я домохозяйка и мне нравится ею быть. Не думайте, что в моих обязанностях только кухня, стирка, глажка да уборка. Свое время я организовываю гораздо интереснее. Одним из увлечений является этот сайт для женщин. На нем я публикую темы, которые интересуют не только меня, но и окружающих.

Что вызывает рост плесени на продуктах питания?

Как и большинству организмов, плесени для роста необходимы кислород и питательные вещества. Отчасти поэтому их, как и нас, тянет к еде. Росту плесени обычно способствуют теплые и влажные условия. Споры плесени плавают в воздухе в поисках подходящих условий. Какая пища им подходит больше и содержит большее количество питательных веществ, где они могут начать свой цикл роста.

Новые данные свидетельствуют о том, что такие компоненты пищи, как соль, сахар и белок, могут быть привлекательными строительными блоками для спор плесени. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы точно подтвердить, какое отношение плесень имеет к этим вкусным химическим веществам.

Влажность и сырость являются основными условиями для роста плесени. Что делает наши домашние кухни потенциальной питательной средой. Мягкий, слегка сладкий и часто хранящийся во влажной среде, как полиэтиленовый пакет – хлеб – это дом мечты плесени.

Хлеб с плесенью – что будет, если его съесть

Плесень на хлебе нельзя игнорировать, процесс обозначается серо — зелеными образованиями на корке мучного изделия. На самом деле его употреблять в пищу категорически запрещается, даже, если повреждены верхние части изделия. Споры плесени выявляются на верхней части, ближе к корке, но поражают и мякиш.

Специалисты не советуют такой хлеб употреблять в пищу

Важно знать, что это не смертельно, но некоторые побочные явления все-таки могут проявиться. Проникновение микроскопических спор в организм определяется следующими симптомами:

  • тошнота;
  • рвота;
  • слабость, головокружение, головная боль;
  • диарея;
  • повышение температуры тела.

При правильной терапии данная симптоматика ликвидируется в течение 2 дней. Употребление продуктов с плесенью в больших количествах может привести к серьезным проблемам.

Во-первых, страдает печень, которая отвечает за вывод вредных веществ из организма. Регулярное употребление заплесневелого каравая может привести к серьезному заболеванию — цирроз печени. Во-вторых, опасным заболеванием при употреблении хлеба с плесенью является афлотоксикоз. Этот недуг несет ряд неблагоприятных моментов, последствием является обезвоживание и симптомы сильного отравления

Взрослый организм способен противостоять заболеванию, а вот для детей недуг может привести к непоправимым последствиям, поэтому важно незамедлительно обращаться в медицинские учреждения к врачу. В-третьих, стоит помнить, что споры плесени накапливаются в организме и могут вызывать мутации, которые способствуют образованию онкологии, поэтому будьте внимательней к употребляемым продуктам

Аллергикам следует также с особой тщательностью осматривать мучные изделия, накопление спор в организме может спровоцировать анафилактический шок.

Если вы уже съели такой хлеб, паниковать не стоит, проведите следующие действия:

  • выпейте всем известный активированный уголь в расчете 1 таблетка на 10 килограммов веса пострадавшего человека (к примеру, если 80 кг, то стоит выпить 8 таблеток);
  • отлично помогает лекарство Энтеросгель, его употребляют в соответствии с инструкцией по применению;
  • можно использовать всем знакомые растворы, которые легко приготовить в домашних условиях — приготовьте слабый раствор марганцовки и выпейте 1 литр, также помогает раствор соды 2 чайных ложки на стакан воды. Аллергики должны сразу выпить антигистаминные препараты «супрастин» или « тавегил».

Что делать, если вы съели хлеб с плесенью, подробнее в этом видео.


Плесень

Самый распространенный вид заболевания хлеба. Возникает разрастание плесени при неправильном режиме хранения: повышенная температура воздуха – 25-30°С, влажность выше 70% в хранилищах, а также при повышенном содержании влаги в самом хлебе и его плотной укладки при транспортировке. Споры грибов разносятся через грязный воздух, транспортное средство, грязные руки и одежду персонала. В таком случае поражается сначала поверхность хлеба, затем споры проникают по трещинкам внутрь мякиша. Если прорастает плесень изнутри – заражены грибком была сама мука и сырье еще на стадии производства.

Опасность: плесневелый хлеб к употреблению не пригоден, а в больших количествах вызывает отравление организма. Оно не проявляется моментально, но имеет свойство накапливаться в организме – проявляется в виде различных инфекций грибкового типа.

Как уберечь себя от отравления плесенью

Следует максимально обезопасить себя и близких от употребления заплесневелого хлеба. Ниже приведены рекомендации, которые помогут вам это сделать.

  • Не кушайте хлеб, на котором появился очаг плесени. Его нельзя употреблять, даже срезав корочку с видимым грибковым поражением. Такой продукт нужно выбросить.
  • Покупайте хлеб только в сертифицированных и официальных торговых точках. Приобретая его на стихийных рынках или у людей с рук, вы рискуете купить некачественный инфицированный грибком продукт.
  • Храните хлебные изделия в прохладных и сухих местах. Тепло и влага – идеальная среда для размножения грибка.

Есть хлеб, на котором появились признаки плесени, опасно. Он может привести к тяжелому пищевому отравлению и острым аллергическим реакциям. Лечение острого отравления испорченным хлебом может проводиться в больнице или в домашних условиях. Все препараты и лекарства назначаются врачом после осмотра и обследования пациента. Самолечение такого интоксикационного состояния опасно.

Что такое хлебная плесень

Существует два вида плесени — вредная и безвредная. Многие слышали о знаменитых сырах, на которых она выращивается специально, используя при этом определённые условия и технологию. В случае, если плесень появилась самостоятельно, продукт не пригоден к употреблению.

Она представляет собой грибки, разросшиеся на некачественном или испорченном хлебе, то есть — в благоприятной для своего размножения среде. Оказывает большой вред для организма человека, в особенности для детей, женщин в период беременности, людей пожилого возраста.

Обычный срок хранения хлеба длится около 3 дней. Но бывает, что портиться начинает уже на следующий день после покупки, казалось бы, свежего продукта. Это происходит по нескольким причинам:

  1. Не соблюдаются санитарные нормативы производства — помещение, посуда оказываются грязными.
  2. Неправильное сохранение — образованию грибков способствует среда повышенной влажности.
  3. Применение некачественного сырья при изготовлении хлебобулочных изделий — недобросовестные производители могут добавлять просроченную муку или другую непригодную продукцию.
  4. Неправильно установленный температурный режим выпекания, в результате чего хлеб может оказаться недопеченным, что является идеальной средой размножения спор.

Различить вид плесени, определить возможную опасность можно по цветовой гамме:

  • Зелёная — в основном встречается на хлебных изделиях, размножение происходит только в тёплом климате.
  • Чёрная — поражает фрукты, овощи, хлеб, размножается во влажном климате.
  • Розовая — не представляет большой опасности, заражение начинается ещё не этапе выращивания злака.
  • Белая — представляют очень большую опасность для здоровья. Обычно размножается на деревянных поверхностях — хлебницах, разделочных досках.
  • Серая — является самой токсичной из всех видов грибков. Может развиваться в любой среде и быть незаметной.

Зеленая плесень

Еще одним распространенным видом плесени является зеленый грибок. Он очень часто встречается на фруктах, овощах и иногда на хлебобулочных изделиях. Но особенно зеленая плесень «любит» молочные продукты. Если вы увидели такую плесень на батоне хлеба или в стакане сметаны, то не нужно избавляться от верхнего слоя, выбрасываем продукт сразу же.

Доказано, что видимая часть плесневого слоя – это лишь, как говорится, половина айсберга. Споры невидимы, но они очень быстро проникают глубоко. Поэтому, если вы и не видите плесень ниже среза, то это не говорит о том, что ее там нет. Можно ли есть хлеб с плесенью, даже если пораженная часть отрезана? Однозначно, нет!

Немного о плесени на хлебе

Учёные-микологи (исследователи грибов) насчитывают больше 300 тыс. видов плесневого грибка. К счастью, лишь около ста из них представляют опасность для человека.

Все виды плесени имеют одинаковое строение — корень, уходящий в самую глубь продукта, ветви или стебли, видные на поверхности, и споры, поднимающиеся в воздух при созревании. Даже если на корочке грибок виден только на одном маленьком участке, то весь мякиш уже пронизан невидимыми корешками, поэтому вся буханка опасна для здоровья.

Токсичная плесень

Отдельные разновидности плесени способны вызвать в организме человека аллергическую реакцию, спровоцировать проблемы с дыханием и даже привести к сильному отравлению. Конечно, чтобы ощутить серьёзные последствия употребления продукта, заражённого грибком, нужно съесть его за один раз очень много или принять внутрь еду с плесенью, особо опасной для здоровья. Стоит отметить, что частое употребление поражённой грибком пищи тоже рано или поздно приводит к печальным последствиям.

Опасной плесень делают содержащиеся в ней микотоксины, которые способны накапливаться в печени и постепенно приводить к опасным заболеваниям. И если взрослый ощутит лишь классические признаки пищевого отравления: тошноту, рвоту, резкие боли в животе и др., то для ребёнка даже малая доза токсичной плесени может оказаться смертельной.

Нетоксичная плесень

Такая плесень выращивается в особых технологических условиях и используется для приготовления элитных продуктов. Так, серая гниль используется в создании дорогостоящих вин, голубая помогает созреть мраморным сырам, а также Рокфору, Горгонзоле и Стилтону. Своеобразный вкус Бри и Камамберу придаёт белая плесень.

Определить, насколько опасен грибок на хлебе, поможет цвет. Наиболее опасны чёрный и серый виды грибка, которые могут спровоцировать даже онкологические заболевания. Однако напомним, что иногда плесень вообще не видна на поверхности хлеба, но её корни уже присутствуют внутри. Поэтому если вы ощутили вкус грибка на языке, откушенный кусок нужно сразу выплюнуть, а всю буханку выкинуть!

Откуда берется плесень?

В воздухе на улице, дома и в офисе, в воздухе любых производственных помещений (за исключением тех, где проводится специальная подготовка и стерилизация воздуха) содержится множество разнообразных микроорганизмов, в том числе споры плесени. Плесневение хлеба – это процесс, который начинается после попадания спор плесени из воздуха на поверхность изделия. Попав в благоприятные условия спора начинает прорастать.

Как только споры плесени проросли, продукт становится непригодным для употребления в пищу.

2. Сколько дней требуется плесени, чтобы прорасти?

Скорость появления видимых признаков плесневения зависит от многих факторов: условий хранения хлеба (влажность, температура, наличие и вид упаковки), вида хлебобулочных изделий и способа их приготовления, санитарного состояния производства, а также от вида плесени и ее физиологических особенностей.

Олеся Савкина

ведущий научный сотрудник ФГАНУ НИИХП, к. т. н.

– Проведенные нами модельные опыты показывают, что при принудительном заражении хлебобулочных изделий плесенью самый короткий промежуток времени до появления признаков плесневения составляет:

  • 24 часа – для пшеничных хлебобулочных изделий, приготовленных ускоренным способом, без опары и закваски;
  • 36 часов – для пшеничных изделий, приготовленных по длительной технологии – например, с использованием опары или закваски;
  • 40 часов – для ржаного и ржано-пшеничного хлеба.

В течение суток после выпечки пшеничный и ржаной хлеб не плесневеют.

3. В какой момент хлеб становится вредным для здоровья?

Чтобы понять, в какой момент хлеб становится опасным, давайте попробуем разобраться с механизмом формирования данного вида микробной порчи. Если хлеб заражен спорами плесени, прорастание невидимого мицелия гриба внутрь хлеба и формирование на поверхности видимой глазу «пушистой» цветной колонии происходит одновременно. До появления видимых признаков, то есть до момента появления на поверхности хлеба маленькой, диаметром 1–1,5 мм, чаще всего сначала белой, слегка пушистой «точки» – колонии, хлеб безопасен.

Если плесени не видно, надо понюхать хлеб.

Маленькую, только зарождающуюся колонию плесени заметить очень сложно. Поэтому нужно ориентироваться еще на вкус и запах. Если у изделия появился легкий прогорклый или плесневый запах, это свидетельствует о том, что процесс микробной порчи уже начался. И такой хлеб лучше не употреблять в пищу.

4. Если человек употребляет заплесневевший хлеб в пищу, будут ли какие-то последствия для организма?

Заплесневевший продукт опасен тем, что плесневые грибы продуцируют вещества, которые могут оказывать острое токсическое или канцерогенное действие. Есть данные, свидетельствующие о том, что заплесневевшие продукты могут представлять серьезную угрозу для ослабленной иммунной системы человека. Они могут вызвать такие заболевания, как аспергиллез, бронхиальная астма, а также развитие перекрестной аллергии на ряд продуктов.

Просто удалить с поверхности хлеба видимую часть колонии плесени – недостаточно.

Под микроскопом можно увидеть, что плесень представляет собой длинные тонкие переплетенные нити (мицелий), которые пронизывают весь продукт. Они могут продуцировать опасные для здоровья человека вещества.

Что делать, если вы купили некачественный продукт и получили пищевое отравление, читайте ЗДЕСЬ

.

Советы и как выбрать качественный продукт

Перед приобретением магазинного хлеба, следует внимательно прочитать информацию о составе. Если имеются красители, консерванты, усилители вкуса, разрыхлители, то лучше отдать предпочтению другой буханке. Признаками таких усилителей служит высокая рыхлость мякоти — хлеб начинает сильно крошиться, оставаясь полым внутри.

Если хлеб продаётся без упаковки с составом, то выбирать нужно по внешним характеристикам:

  • Качественное изделие всегда ровной текстуры.
  • При надавливании легко возвращается в исходное положение.
  • Если имеются белые полосы, это свидетельствует о смешивании свежего теста со старым.

Покупать лучше в сертифицированных магазинах, у официальных производителей. Очень важным является правильное хранение — место должно быть прохладным и полностью сухим. Хлебницы, особенно деревянные, не лучшее место для хранения.

Как стерилизовать банки и крышки правильно

— Самый старый и верный, проверенный метод – подержать банку над паром некоторое время. До образования на её стенках крупных капель воды. Подойдёт широкая кастрюля или неглубокий тазик с помещенной наверх решеткой. Банки вверх дном ставим на решетку и рядом кладем крышечки. При достаточной температуре кипения будет достаточно 15-20 минут, максимум получаса.

После стерилизации тщательно просушите банки при помощи кусочка чистой ткани или полотенца, так как консервация во влажные банки не рекомендуется.

— Другой, также проверенный и действенный метод, заключается в обычном кипячении банки и крышек в воде. Банки погружаем в прохладную воду и туда же кладем крышечки. После нагревания и кипения воды «варим» наши расходные материалы в течение 5-10 минут. Мы оставляем плесени всё меньше шансов на лакомство вареньем!— Потребуется электрическая духовка. Наши банки и крышечки мы погружаем в такую духовку, банки ставим вверх дном и включаем духовку в режиме 120 градусов на 15-20 минут. Банки готовы и полностью стерильны.— Подойдёт также микроволновка с выставленной мощностью на 800-900 Вт. К тому же излучение микроволновой печи не приветствуется даже спорами плесени.

— Есть посудомоечная машина? Превосходно! Помещаем туда и банки, и крышки и активируем машину. Способ не совсем эффективный, но в крайнем случае прекрасно подойдёт. По крайней мере, ни одна из хозяек, что его использовала, не жаловалась на результат.— Также некоторые из любителей варений и вообще консервируемых на зиму продуктов используют слабый раствор марганцовки для полоскания банок и крышек перед консервацией. Стоит при этом отметить, что сама по себе плесень ненавидит марганцовку.Напоследок хочется поделиться интересными рецептами консервации яблок на зиму.

В чём опасность отравления хлебной плесенью

Содержащиеся в плесени микотоксины способны привести к тяжёлому пищевому отравлению. При этом появляются такие симптомы:

  • кожные высыпания,
  • тошнота и рвота,
  • боль в голове и животе,
  • быстрая утомляемость,
  • метеоризм и/или понос.

Если вы вдохнули большое количество плесневых спор, поражаются в первую очередь органы дыхания, поэтому пострадавший может:

  • сильно кашлять,
  • ощущать боль в груди и заложенность носа,
  • страдать от одышки,
  • дышать со свистом и хрипами.

Тяжёлыми формами такого отравления могут стать пневмония и бронхиальная астма.

В своё время, когда мы с мужем ещё жили вместе с его родителями, я выдержала немало баталий со свекровью из-за хлеба. По уверению мамы супруга, женщины старой закалки, выбрасывать заплесневевший хлеб — страшный грех. Его надлежит просто обрезать и положить на обеденный стол для дальнейшего съедания. Я же, как большой любитель передач про здоровый образ жизни, уже была осведомлена о вреде плесени и тайком выкидывала хлеб с грибком. В свою очередь, свекровь это заметила и решила, что будет испорченную буханку сушить на сухари или скармливать голубям. Когда свёкры уезжали летом жить на дачу, я находила такие «подарки» с прозеленью и выбрасывала их, чтобы птичье поголовье не уменьшалось.

При частом употреблении заражённого плесенью хлеба даже у людей с крепкой иммунной системой могут развиваться микозы — различные заболевания, вызванные паразитическими видами грибка. Одной из самых опасных форм болезни является аспергиллёз, возникновение которого провоцирует грибок Aspergillus. Эта патология существует в разных вариациях, самые опасные из которых могут даже привести к летальному исходу. В зоне риска находятся люди, иммунитет которых подвергается искусственному угнетению (при пересадке органов, лечении онкологических заболеваний), а также пациенты с тяжёлыми заболеваниями дыхательных органов — астмой, туберкулёзом лёгких, бронхоэктатической болезнью, саркоидозом.

Плесень на хлебе бывает разная: черная, серая, белая.

Черная плесень на хлебе.

Самый распространенный и опасный вид плесени. Чаще всего она появляется в помещениях, но поражает и продукты питания, в том числе хлебобулочные изделия. Черная плесень на хлебе очень опасна. Несмотря на то, что именно из этого вида плесневых грибов изобрели первый антибиотик, при попадании в пищеварительный тракт она вызывает отравление и серьезные аллергические реакции. Врачи советуют не рисковать — появилась черная плесень на хлебе, не раздумывая выбрасывайте!

Зеленая плесень на хлебе

Еще один распространенный вид. На хлебобулочных изделиях зеленый грибок встречается редко, чаще на фруктах и овощах. Особенно любит молочные продукты. В любом случае, где бы плесень не появилась – выбрасывайте!

Розовая плесень на хлебе

Хоть этот вид плесени и безопасен для человека, употреблять продукты, пораженные грибком, вряд ли захочется. Согласитесь, не аппетитно!

Серая плесень

Номер два из списка опасных для человека видов патогенных грибков. Первый признак того, что хлеб немедленно отправляется в мусорное ведро – появление серой плесени на буханке. Этот вид грибка имеет особенность быстро размножаться и переходить на любые материалы. То есть, с хлеба он перейдет на хлебницу, дальше на стол и так далее.

Симптомы острого отравления плесенью

Отравиться плесенью можно при однократном употреблении хлеба, зараженного ею. Выраженность клинических проявлений зависит от количества съеденного некачественного заплесневелого хлеба и от концентрации грибковых спор в нем. При отравлении плесенью симптомы развиваются на протяжении 4-56 часов после ее употребления в пищу.

Основные клинические признаки отравления хлебной плесенью:

  • ощущение боли в животе. Чаще всего она локализуется «под ложечкой» – в области желудка;
  • метеоризм и кишечная колика, повышенное отхождение газов;
  • тошнота с последующей рвотой. Если скушать большое количество испорченного хлеба, желудок начинает стараться избавиться от него, вывести токсины;
  • головная боль и головокружение – признаки интоксикационного синдрома;
  • повышение температуры тела развивается редко. Оно свидетельствует о тяжелом состоянии больного и о выраженном интоксикационном синдроме;
  • нарушение стула. Он становится учащенным и жидким, развивается диарея;
  • тахикардия – учащенное сердцебиение. Этот симптом является следствием потери жидкости, обезвоживания и интоксикации.

Если съесть плесень, можно получить не только симптомы острого пищевого отравления, но и аллергическую реакцию. К ее проявлению больше всего склонны дети и люди аллергики.

К аллергическим проявлениям употребления плесени относятся:

  • аллергический ринит – обильный серозный насморк с заложенностью носа, при котором наблюдается отхождение из носа прозрачной и водянистой слизи и частое чихание;
  • аллергический конъюнктивит проявляется покраснением слизистой глаза, слезотечением;
  • крапивница – сыпь на коже красного цвета, сопровождающаяся сильным зудом. Она может сливаться в большие пятна;
  • ангионевротический отек Квинке, который проявляется отеками подкожной жировой ткани. Может сопровождаться кашлем, охриплостью голоса.

Новости в России и в мире — Newsland — информационно-дискуссионный портал. Новости, мнения, аналитика, публицистика

Специалисты в области безопасности пищевых продуктов разрешили все сомнения относительно хлеба с плесенью.

Как сообщает Лайфхакер, они утверждают, что заплесневелый хлеб нужно выбрасывать. «Хлеб имеет мягкую структуру. Мы не рекомендуем его обрезать, потому что корни плесени (субстратный мицелий) легко проникают вглубь подобных продуктов», — говорит Марианна Грейвли из Министерства сельского хозяйства США.

Плесень — это грибы с видимыми спорами на поверхности органических субстратов и микроскопическими корнями внутри. Последние глубоко распространяются и незаметны, если смотреть на них невооружённым глазом.

Если вы предпочитаете покупать нарезанные изделия, то выбросить только несколько испорченных ломтиков не получится. Корни плесени могут распространиться по всей упаковке. К тому же за время, пока на хлебе росли грибы, на нём могли поселиться и опасные бактерии.

Чем опасна плесень

Некоторые виды плесени безвредны, их можно есть. Самые яркие примеры — сыр дорблю, бри или камамбер. Но налёт на хлебе опасен для здоровья. Он может вызывать аллергию и проблемы с органами дыхания.

Опасно даже вдыхать споры плесени. Испорченный хлеб нужно завернуть в полиэтиленовый пакет и выбросить в урну с крышкой, чтобы его не могли достать дети или животные.

Что делать с другими продуктами

Твёрдые сыры, колбасы и такие овощи, как морковь, перец или капуста, имеют жёсткую структуру. В этом случае корням плесени нужно больше времени, чтобы проникнуть вглубь продукта.

Просто обрежьте испорченный кусок в нескольких сантиметрах от налёта, пока плесень не добралась до внутренней части.

Как хранить продукты

Грейвли советует проверять продукты, которые вы собираетесь купить. Если дома вы обнаружите несколько испорченных ягод клубники, то смысла выбрасывать весь контейнер или пакет нет. Достаточно выкинуть только плесневелые, а остальные — промыть.

Следить за сроком годности купленных продуктов можно через специальное приложение Министерства сельского хозяйства США.

«Споры плесени довольно хитрые и легко адаптируются. Они предпочитают влажную и тёплую среду, но могут вырасти где угодно», — говорит Грейвли.

Старайтесь перебирать продукты примерно раз в неделю, чтобы вовремя избавляться от опасных бактерий и спор.

Почему плесневеет хлеб

Плесень – это болезнь хлеба. Начинается она так: плесневелые грибы заражают поверхность хлебобулочного изделия. Происходит это, когда хлеб уже приготовлен: споры грибов не любят высокую температуру и погибают, если она выше 65-80°С.

Споры плесени обитают в воздухе. Поэтому вариантов заразиться множество. Когда хлеб только достали из печи. Когда его укладывают или транспортируют.

Одни виды хлеба больше подвержены плесневению, другие – меньше. Вот основные факторы, которые влияют:

  • вид хлеба (состав, кислотность, рецептура);
  • способ приготовления (опарный, безопарный, ускоренный способы, на закваске);
  • обработка хлеба после выпекания (есть ли термообработка, СВЧ-облучение и так далее);
  • условия хранения (температура, влажность, период хранения, микробиологическое состояние окружающей среды).


Фото pexels.com. Специалисты говорят, что «здоровый» хлеб из пшеничной муки при обычных условиях хранения может заплесневеть уже на 4-6-й день. Если хлеб ржаной или из смеси ржаной и пшеничной муки, то чуть позже. Примерно через неделю после изготовления. Но черный хлеб может не плесневеть и более длительное время. И это вовсе не из-за консервантов, а благодаря высокой кислотности изделия, которую обеспечивает ржаная мука и заквасочный способ приготовления.

Долго не будет плесневеть также хлеб, который готовят по ускоренной технологии. То есть в который добавляют улучшители. В составе такого хлеба есть подкислители, которые и отвечают за борьбу с микробиологической порчей хлеба, включая образование плесени.

В чём вред черного хлеба: разговор про ферроцианид калия Что конкретно удлиняет жизнь хлеба? На производстве это может быть йодированная соль: тормозит плесневение до 14 дней и даже больше. Народными «борцами» с плесенью являются кефир и молочная сыворотка.

А вот если в хлебе есть отруби, зародыши пшеницы, овощные и фруктовые частички или порошки, крупы (рис, ячмень, овес, гречка), хлеб будет плесневеть быстрей.


Фото pexels.com.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Танец жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: