Сколько хранится арбуз при комнатной температуре целый

Диетическое мочегонное

А теперь нужно сказать несколько слов в защиту нормального, спелого и здорового арбуза. Это поистине уникальное творение природы. Сложно найти что-то аналогичное среди многочисленных овощей-фруктов.

Арбуз — продукт диетический. В том смысле, что для употребления арбуза нет практически никаких противопоказаний. Арбуз состоит из воды (до 80 процентов массы плода), фруктозы, небольшого количества глюкозы, сахарозы, микроэлементов и растительной клетчатки. Фруктоза уникальна тем, что усваивается организмом вообще без затрат инсулина. Это значит, что сладкий арбуз могут есть даже больные инсулин-зависимым диабетом.

Полосатое лакомство обладает и выраженным мочегонным эффектом, буквально промывая организм изнутри, что позволяет рекомендовать ароматную мякоть страдающим заболеваниями сердца, сосудов и суставов. Сердечникам арбуз полезен еще и по причине, о которой поговорим в следующем разделе.

Могут ли дозреть арбузы при хранении

Вероятность дозревания арбуза в период хранения напрямую связана с условиями его содержания. Если показатель температуры внутри помещения не превышает +3…+5°С, подкожная часть ягоды никаким образом не видоизменится. При стабильной комнатной температуре (+20…+25°С) практически вызревшие ягоды вполне могут достигнуть полной зрелости.

В подвале и погребе лучше не хранить несозревшие плоды, поскольку они так и останутся незрелыми.
Соблюдая вышеуказанное руководство, вы сможете насладиться ароматными летними ягодами в холодную пору года. Такое лакомство наполнит морозный и снежный день вкусом настоящего лета.

Условия и сроки хранения арбузов

Оптимальные условия хранения арбуза: тёмное помещение с хорошей вентиляцией, стабильной температурой +2-8˚С, относительной влажностью воздуха 70-85%. В сухом месте плоды быстро вянут, в сыром тёплом помещении быстро начинают гнить, мякоть прокисает.

В хранилище должно быть достаточно места, плоды не должны соприкасаться между собой. Корка ягоды хуже сохраняется на твердой поверхности, арбузы укладывают на слой плотной ткани или соломы.

Плоды имеют склонность впитывать посторонние запахи, их не хранят вместе с другими фруктами и овощами, особенно с картофелем. В квартире держат подальше от средств бытовой химии, лакокрасочных материалов. Два раза в неделю арбузы осматривают со всех сторон, начинающие портиться выбраковывают, пока они не успели заразить гнилью остальные плоды.

Для хранения арбузов в квартире подыскивают самое прохладное место: утеплённый балкон, кладовку, место у балконной или входной двери, плоды хорошо хранятся в ванной комнате. В частном доме имеется больше уголков, пригодных для хранения: чуланы, чердаки, веранды, сени, летние кухни. В холодильнике, помещённые на средние и нижние полки, целые арбузы сохраняются до Нового года.

Погреб или подвал — наиболее подходящее место для хранения плодов, где их раскладывают на стеллажах или полках. Перед размещением арбузов помещение рекомендуется обработать противогрибковым препаратом. В прохладных условиях без перепадов температур плоды сохраняются до 4-5 месяцев, некоторые сорта до полугода.

Приблизительные сроки хранения арбузов в зависимости от условий представлены в таблице.

Место Продолжительность
При комнатной температуре 4-5 недель
В холодильнике в целом виде/разрезанный 2-3 мес./не дольше 2 суток
В подвале или погребе 4-6 мес.
В морозильной камере 10-12 мес.
Солёные плоды 5-6 мес.
Маринованные и консервированные 1-2 года

Как и где сохранить арбуз на зиму

Опытные садоводы знают множество способов хранения полосатой ягоды: в сене, парафине, глине, пепле и в воде. Самым доступным и простым являются варианты с сеном и водой, но это подходит обладателям погребов, а не квартир. В просторном погребе или подвале в чанах с водой срок годности ягоды продлится до середины зимы. При сухом способе хранения плоды надо уложить одним слоем на ровной мягкой поверхности. Опытные агрономы убеждены в том, что правильно укладывать арбузы в зерно. Как правило, в качестве подстилки используют солому, опилки, мох или сено. Каждая ягода должна лежать в отдалении друг от друга.

Но что же в этом случае предпринимать городским жителям, где есть возможность хранить ягоды только в жилом помещении? Разумеется, что вести речь о настоящих запасах урожая бессмысленно, но несколько штук можно сохранить до октября-декабря, если очень постараться.

Необременительным вариантом хранения в жилом помещении может стать подвешивание в холодке. Для этого ягоду плотно обматывают натуральной тканью. Укладывают его в мягкую сетку по одной штуке и подвешивают к потолку в кладовой или прочем темном углу квартиры.

Если вы обладатель застекленного балкона, то отдельное место в нем можно выстелить соломой или сеном. Лучшими местами в жилом помещении для продолжительного хранения арбуза являются:

  • антресоли;
  • кладовая;
  • ванная комната;
  • лоджия или застекленный балкон;
  • холодильник.

При выборе места стоит брать во внимание все важные параметры. При комнатной температуре продолжительность хранения сократится на 1−1,5 месяца. Впрочем, незастекленные лоджии и балконы — плохое время для хранения плода, особенно зимой

Перемерзший плод не способен принести ни вкусового, ни эстетического наслаждения

Впрочем, незастекленные лоджии и балконы — плохое время для хранения плода, особенно зимой. Перемерзший плод не способен принести ни вкусового, ни эстетического наслаждения.

Способы хранения арбуза в домашних условиях

Срок годности урожая данной культуры зависит от того, насколько грамотно плоды были подготовлены и заложены в кладовую. Представляем вашему вниманию разные техники сохранения свежести арбуза дома, чтобы вы могли выбрать для себя самый оптимальный.

В холодильнике

За неимением погреба альтернативным хранилищем может служить холодильная камера. В случае с разрезанной ягодой нюансов намного больше. Для предотвращения гниения и неприятного вкуса мякоти место среза следует держать под пищевой плёнкой.

Важно! При хранении целого арбуза на полке холодильника важно учитывать его состояние: на нём не должно быть существенных повреждений.

Либо же можете положить половинку плода на большую тарелку срезом вниз, а сверху накрыть полиэтиленовым пакетом. Произвольно нарезанные куски или вырезанные шарики лучше переложить в глубокую посуду и накрыть сверху плёнкой, не допуская при этом контакта материала с мякотью.

Цельная ягода намного дольше сохраняется в холодном месте. Плоды поздних сортов пролежат в холодильной камере 70–100 дней. Срок годности без ущерба качеству ранних сортов с тонкой кожицей составляет не больше 60 суток.

В морозильной камере

В случае если плод будет использоваться для приготовления различных освежающих напитков, заморозка выступает идеальным способом сохранения свежести. Перед закладкой в морозилку удалите с арбуза кожуру, а с мякоти все семечки. Затем поделите плод на небольшие порции и распределите по контейнерам либо пакетам.

Для удобства и экономии пространства морозильной камеры можете измельчить мякоть в блендере. Таким образом у вас получится готовая заготовка, которую можно убрать в морозилку на целый год.

В погребе

Урожай арбуза в погребе принято хранить следующими способами:

  1. В ящиках. Тару из дерева на 1/3 наполняют песком, зерном или пеплом. Плоды располагают плодоножкой вниз на 5–8-сантиметровом отдалении друг от друга. Затем ящик доверху засыпают аналогичной смесью.
  2. В воске, парафине, глине, алебастре или гипсе. Подойдут даже простые свечи, растопленные на низком огне. Глину надо разводить водой до состояния густой кашицы. Любым выбранным составом обмажьте корку арбуза. Желательно, чтобы слой вышел толстым и равномерным.
  3. В земляной яме. В погребе с незастеленной напольной поверхностью выройте углубление размером 35–45 см. На дне ямы необходимо организовать подушку из соломы или опилок. Сверху разместите ягоды таким образом, чтобы они не соприкасались.

Знаете ли вы? Крупнейший арбуз, попавший в Книгу рекордов Гиннесса, был выращен в США. Его вес составил примерно 120 кг.

На балконе

На полу застеклённого балкона, по возможности дальше от оконных отверстий, нужно расстелить толстый слой мягкой подстилки. Плоды оборачивают плотной бумагой и раскладывают на расстоянии друг от друга. Время от времени ягоды нужно переворачивать, а сам балкон проветривать. Хозяйки нередко задаются вопросом, зачем переворачивают арбузы. Делом в том, что без данной меры плоды отлежат бока.

Важным условием хранения урожая на балконе является защита от прямого воздействия солнца. Если на улице слишком тепло, целую ягоду можно хранить лишь в течение 7 дней. А вот разрезанный арбуз, даже при соблюдении всех правил, может испортиться за ночь, поэтому балкон в качестве хранилища выбирают поздней осенью, когда температура не поднимается выше +5…+7°С, а солнце уже не такое яркое. В указанный период вскрытые ягоды выдерживают на балконе сутки или двое, а целые — больше месяца.

Правильные условия хранения разрезанного арбуза

Те, кто заботится о своем здоровье, наверняка поинтересуются, сколько может храниться разрезанный арбуз в холодильнике. Известно, что взрезанная ягода быстро теряет и вкусовые, и полезные свойства, заселяется патогенными бактериями.

Холодильник способен продлить срок использования разрезанной ягоды на 50 часов.
В комнате или на кухне, в тепле, плод не проживет и суток. Вот почему не рекомендуется оставлять бахчу на кухонном столе даже на несколько часов. Еще хуже – покупать уже порезанный на части арбуз в магазине

Это чревато отравлением.
Чтобы ответить на вопрос, как хранить разрезанный плод, важно знать, что долго могут оставаться пригодными определенные сорта – «Поповка», «Астраханский» или «Ажиновский».

Если цель – сберечь в течение всей зимы, лучше покупать бахчевую культуру в конце сентября.

  • Лучше всего подойдут для хранения экземпляры с темно-зеленой коркой, без желтого пятна, и весом до 3,5-4 килограммов. Полоски должны быть четкими, а хвостик сухим. Кстати, арбуз, в котором отсутствуют нитраты, легко определить по кругу под хвостиком. Он должен быть ороговевший и сухой. Второй способ – разрезанный арбузный ломтик окунуть в воду. Если она станет розовой, значит, ягода с нитратами. Натуральный плод сделает жидкость слегка замутненной.
  • Вряд ли нужно говорить, что сам плод должен быть цельным и не поврежденным.
  • В разрезанном виде он хранится при влажности от 79 до 84%, и температуре не менее нуля и не более трех градусов со знаком «плюс». Отрицательные значения приведут к порче.

Как выбрать правильный арбуз (кликайте для увеличения)

В холодильнике

Если арбуз разрезали, он хранится максимум два дня. Но если срез закрывается пищевым целлофаном, срок годности увеличивается до 72 часов. Если бахчевой продукт пролежал более трех дней, его лучше выкинуть. Вот ответ, сколько можно хранить разрезанный арбуз в холодильнике. Кстати, по статистике, в августе-сентябре каждый третий любитель арбуза травится этой ягодой по причине просроченной годности.

При комнатной температуре

Два часа – именно столько может храниться вскрытую ягоду при показателях термометра более 21 градуса.

Но знатокам известно, как продлить срок годности на 3-4 месяца. Правда, речь идет о неразрезанном.

Правила хранения целого плода.

  • Поместить арбуз в воду, чтобы жидкость перекрывала сам плод. Ее меняют 1-2 раза в неделю. При этом плод должен избегать контакта с кислородом. Сама вода не должна подмерзать. Иначе все пропало. В таком виде замоченный плод способен храниться 2-4 месяца.
  • Засоленный на три недели в бочонке или кадушке арбуз весом до двух кило – необычный вариант хранения, унаследованный от предков.
  • До конца декабря доживут бахчевые, собранные в конце сезона, имеющие темную корку. На них не должен попадать свет. Поэтому лучшее место – прохладное и сухое, вроде погреба или подвала. В хранилище должна поддерживаться стабильная температура, влажность и вентиляция. Арбузы укладываются на небольшом расстоянии друг от друга на деревянный поднос, сноп соломы или иную мягкую поверхность вроде песка. Дальнейший осмотр ягод осуществляется только в перчатках из ткани, но не голыми руками.
  • В сумке или авоське из ткани ягода также проживет достаточно долго. Для этого хранилище нужно будет подвесить на крючок, чтобы не допустить соприкосновения с полом и возможные вмятины.
  • Отличный способ – хранение в глине и обмазывание ею.

Кроме прочего, огородники хранят бахчу в лесном мху, парафине и даже в пепле. Другие предпочитают крутить консервы по аналогии с засолкой томатов.

Как хранить разрезанный арбуз

Не секрет, что очищенные фрукты и овощи имеют очень маленький срок годности. Сколько можно хранить разрезанный арбуз, чтобы он не скис?

Разрезанный арбуз имеет небольшой срок хранения: при комнатной температуре – не более 1 часа, в холодильнике – не более 3 дней

Если арбуз съели не полностью, его необходимо поместить в холодильник и хранить не более 2-3 суток, поскольку на мякоти очень быстро появляются и размножаются бактерии, которые могут привести к отравлению. Не оставляйте разрезанный арбуз при комнатной температуре более чем на 1 час.

Для хранения в холодильнике разрезанный арбуз вместе с тарелкой или миской оборачивают пищевой пленкой. Нежелательно, чтобы мякоть соприкасалась с пленкой, поэтому плод должен находиться срезом вниз. Кусочки арбуза также помещают в емкости с крышкой (кастрюли, миски или пластиковые контейнеры) и убирают в холодильник.

Чтобы продлить срок хранения разрезанного арбуза, его можно заморозить. Кусочки замораживают в свежем виде или посыпают сахаром, фруктозой, заливают сиропом или соком по вкусу. Срок годности замороженного арбуза составляет 8-12 месяцев. Размораживают арбуз в холодильнике и используют оттаявший продукт в течение 2-3 суток.

При замораживании арбузы сохраняют все полезные и питательные свойства

Для заморозки плоды тщательно промывают, очищают от кожуры и косточек и нарезают кусочками

Важно работать с арбузом чистыми руками, чтобы избежать появления бактерий. Кусочки раскладывают на некотором расстоянии друг от друга на поднос, выложенный пергаментом, и замораживают в течение нескольких часов

Затем перекладывают в пакеты, заворачивают и убирают в морозильную камеру на хранение. По вкусу, до или после первичной заморозки, можно пересыпать кусочки сахаром в пропорции: 200 г сахара на 1 кг арбуза.

По желанию можно залить кусочки арбуза сахарным сиропом. Сладость сиропа зависит от вкусовых предпочтений, чаще всего используют такие пропорции: 3/4 стакана сахара на 1 л воды. Кусочки выкладывают в контейнер с крышкой и полностью заливают остывшим сиропом. Вместо сиропа можно использовать ананасовый или апельсиновый сок

Важно заполнять емкость не более чем на 85%, чтобы оставлять свободное пространство для возрастающей в объеме замороженной жидкости

Мы привыкли есть только мякоть арбуза, а вот на Востоке тушат, обжаривают и маринуют арбузные корочки. Семена просушивают, обжаривают и употребляют в качестве легкой закуски

Для длительного хранения арбузы можно солить, квасить и мариновать. Хранят их в тех же условиях, что и другую консервацию.

Полезные советы: почему нельзя повторно замораживать мясо

Каждая хозяйка знает, что самое полезное мясо — охлажденное. Только оно сохраняет все свои полезные свойства, которые так необходимы нашему организму. Однако, мы экономя семейный бюджет, чаще покупаем замороженное.

Почему замораживают мясо

Самый надежный способ не испортить свежий продукт, и не отравиться им при употреблении — заморозить. При заморозке процесс размножения гнилостных процессов не происходит и хранится замороженное мясо долго. Чтобы понять, почему парное и охлажденное мясо ценится больше, посмотрим, что с ним происходит во время замораживания.

Почему нельзя повторно замораживать мясо?

Размораживаясь, она вытекает вместе с полезными веществами, от чего мясо становится сухим и менее питательным. Чем меньше белок разрушится при заморозке и хранении, тем, тем больше пользы от такого мяса.

Как правильно замораживать мясо

Специалисты рекомендуют замораживать мясо быстро и при очень низких температурах. При этом желательно его порезать на более мелкие части, которые быстрее застынут. При такой заморозке меньше теряется вкусовых качеств и питательной ценности продукта. На упаковках мяса, замороженного таким образом, бывает написано — продукт быстрой заморозки. Если встретите такое в магазине — смело покупайте. Делая это самостоятельно, учитывайте эти рекомендации.

Чем опасна повторная заморозка мяса?

Имея представление о том, что происходит с мясом при замерзании, не сложно догадаться, что повторное замораживание только ухудшит качество продукта. В результате проведенных исследований выяснилось, что процесс замораживания, снижает содержание белка в мясе наполовину.

Повторная заморозка может уничтожить ценный белок полностью. Вместо вкусной и сочной отбивной, после повторной заморозки мяса, мы получим безвкусное, жесткое волокно, совершенно бесполезное для нашего организма.

Такое мясо может быть не только бесполезным, но и опасным при употреблении. Обычно замораживают мясо, которое уже находилось при плюсовых температурах и взаимодействовало с окружающей средой. На нем вполне могли успеть поселиться микробы и бактерии.

При замораживании они не погибают, а как бы погружаются в спячку. В процессе размораживании они оживают, и начинают очень быстро размножаться. При повторном размораживании этот процесс будет идти в два раза быстрей.

Если уж, по какой-то причине, вы не успели использовать размороженное мясо, и его пришлось повторно заморозить, те необходимо принять меры предосторожности. Такой продукт следует как можно быстрей использовать, предварительно подвергнув очень тщательной и длительной термической обработке

Сколько можно хранить разрезанный арбуз

В отличие от целых ягод, которые будут лежать неделями и даже месяцами, надрезанные плоды пригодны к употреблению в течение совсем короткого срока: их можно хранить от нескольких часов до 1,5-2 суток.

Арбузная кожура надежно защищает находящуюся внутри мякоть от проникновения бактерий и других нежелательных микроорганизмов. При отсутствии такой защиты сладкая мякоть становится идеальной средой для роста и размножения патогенной микрофлоры. Простоявший на открытом воздухе разрезанный арбуз становится не столько невкусным, сколько опасным, так как может вызвать пищевое отравление.

Сколько хранится арбуз целый? Как его выбирать?

Срок хранения арбузных ягод может достигать трех месяцев. Соблюдая установленные правила, вы вполне можете сохранить арбузы в хорошем состоянии на долгое время. И первое правило – выбор качественных ягод.

Как понять, стоит ли приобретать арбуз или нет? Обратите внимание на его внешний вид. Если на кожуре вы увидели какие-либо вмятины, а также трещинки, такой арбуз лучше не покупать

Приобретайте ягоды, как говорится, правильной формы. Оптимальный размер – пять – семь килограммов. Когда арбузы срывают, они уже дозревать не будут.

Чтобы арбузы можно было хранить длительный срок, при их покупке обращайте внимание на такие нюансы. Постучите легонько по ягоде

Если она спелая, вы услышите глухой звук. Плодоножка у хорошей ягоды сухая, основание, к которому она крепится, тоже сухое. У арбуза также должна быть где-то сантиметров до десяти часть желтого оттенка, которая в процессе созревания «контактировала» с землей.

Окраска кожицы должна быть четкой, между светлыми и темными полосами должен быть ярко выраженный контраст. Если полоса размытые, у них очертания неясные, значит, в арбузе есть нитраты, следовательно, его лучше не кушать.

Как понять, что ягода «женского рода»? Главный признак этого – широкий ореол, то есть со стороны, противоположной хвостику, видно пятно светлого оттенка и круглой формы. Проверить, «напичкан» ли плод нитратами, несложно. Опустите часть мякоти в водичку. Если она станет мутноватой, значит, ягода натуральная. А если водичка станет розового оттенка, это свидетельствует о наличии в составе арбуза нитратов.

Сколько хранится арбуз при комнатной температуре целый? один – два месяца, не более. Вообще, хранить эти ягоды надо в темном помещении, которое хорошо проветривается. Оптимальная температурная отметка составляет от плюс двух до плюс восьми градусов. Влажность не должна быть выше восьмидесяти пяти процентов и ниже семидесяти пяти.

Раз в двое суток арбузы надо осмотреть и перевернуть. Если какая-нибудь ягода испортилась, ее надо убрать от остальных, иначе со временем все арбузы станут непригодными в пищу.

Если вы проживаете в квартире и у вас нет ни гаражного помещения, ни подвала, храните арбузы на балконе (застекленном) либо в кладовке.

Если соблюдать все перечисленные выше правила, то хранить арбузы можно будет до трех – четырех месяцев. А вот ягоды, которые повреждены, пригодны в пищу от одной недели до трех.

Еще длительность хранения арбузов связана с их сортом, временем сбора ягодок. Те ягоды, которые в период сбора еще не дозрели, обладающие массивной плотненькой кожурой, могут оставаться свежими до месяца, даже если хранятся при температурной отметке в двадцать три градуса выше ноля. Если же ягода повреждена либо надреза, ее надо скушать не позднее, чем через два дня.

Чтобы арбуз, который уже разрезан, не скис, его надо хранить в холодильной камере и не более трех суток. Если оставить такую ягоду на столе в комнатных условиях, уже через пару – тройку часов есть ее нельзя.

Чтобы разрезанный арбуз можно было сохранить дольше в холодильной камере, оберните его пленкой пищевой вместе с емкостью, в которую он помещен. Ягоду надо перевернуть кожицей вверх. А нарезанные арбузные дольки можно сложить в контейнер и закрыть крышкой. Такую ягоду надо скушать в течение двух суток.

Хранение разрезанного арбуза

Когда ягоду уже разрезали, ее рекомендуют не хранить, а сразу съесть. Тем не менее, если плод большой, это бывает затруднительно. Обеспечить в такой ситуации условия для хранения арбуза сложно, так как срок годности у него сильно ограничен. Чтобы продлить время его свежести, перед разрезанием нужно тщательно помыть кожуру, лучше с мылом, и не вскрывать его, если есть планируется через какое-то время.

В холодильнике

Сохранить разрезанный арбуз, оставив на столе, не получится, так как через 1 час он уже начнет скисать. По этой причине его следует переместить в холодильный отсек, но оставлять его просто на тарелке также не стоит. Когда от ягоды остается только половина, лучше перевернуть ее мякотью вниз на плоскую тарелку или блюдо, затем обернуть пищевой пленкой. Сок из арбуза вытекать не будет.

Если ягода порезана на дольки, а сил доесть его уже нет, их надо поместить в пластиковый контейнер. Посуду следует плотно прикрыть крышкой или старательно обернуть пищевой пленкой. Для хранения выбирают среднюю полку основного отсека – там температура будет оптимальной. Оставлять нарезанный арбуз в холодильнике, даже при правильной подготовке, допустимо не более чем на 2-3 дня – потом он испортится.

В морозилке

После размораживания большинство плодов практически полностью теряют начальные вкусовые качества и консистенцию. С арбузом происходит так же, поэтому его замораживают только в исключительных случаях. Обычно это заготовка для добавления в коктейли в виде небольших кусочков либо при невозможности сохранить его после разрезания. Чтобы правильно заморозить ягоду, действовать нужно в таком порядке:

  1. Арбуз старательно очищают от кожуры и косточек.
  2. Мякоть нарезают на небольшие кусочки, толщиной не более 1 см.
  3. Ее выкладывают в один слой на плоскую поверхность, например, противень.
  4. Плоскость с кусочками ставят в морозильную камеру на 2-3 часа.
  5. Затвердевший арбуз достают и перекладывают в пакеты или контейнеры.

Внимание!

Сосуды с арбузной мякотью следует держать подальше от рыбы или мяса.

Заготовленные кусочки ягоды, распределенные по емкостям, допустимо хранить в морозилке около 6 месяцев. Если перед использованием арбуз нужно разморозить, сначала требуемое количество перемещают в основной отсек холодильника на 2-3 часа, и только потом переносят в тепло. При употреблении в целом виде кусочки мякоти выставляют на стол подмороженными.

Хранить арбуз в целом виде можно долго, но важно соблюдать температурный режим и общие условия содержания. Переработать или употребить его нужно не позднее чем через 4 месяца

Если ягоду уже разрезали, срок годности значительно сокращается. Такой продукт следует переместить в холодильный отсек или заморозить. При этом также нужно соблюдать правила, иначе арбуз будут испорчен.

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Рекомендации по хранению арбуза

Определяем, не испортился ли плод внутри

Сначала надо рассмотреть внешний вид: нет ли на поверхности плесени или тёмных пятен. Процесс брожения имеет характерный кислый запах. Надо понюхать. Плод стал вялым, размягчился — значит, не пригоден для употребления.

Какой арбуз пригоден для длительного хранения

Селекционеры вывели семена бахчевых культур, которые дают высокий урожай и пригодны для длительного хранения:

  • Сорт «Икар». Эта бахчевая культура отличается хорошим вкусом, лёжкостью до 5 месяцев, транспортабельностью;
  • «Холодок». Один из распространённых сортов с твёрдыми семенами. Если снимать вручную, без повреждений может храниться 3 месяца;
  • Сорт «Кустовой 334». Кора очень прочная. Может сохраниться до Нового года, подходит для засолки. Срок годности семян арбуза 6-8 лет.

Условия

  • помещение должно быть тёмным, достаточно прохладным, хорошо проветриваться, с влажностью не более 80 процентов;
  • без холодильника в квартире можно держать длительное время в подходящем месте: в кладовке; на балконе, застеклённом и частично утеплённом; ванной комнате, где темно и достаточная влажность;
  • в частном доме мест много. Подойдут погреб, подвал, гараж, чердак, кладовая. При этом ягоды обматываются полотенцем, помещаются в сетку и подвешиваются на крючок;
  • сухой песок – хорошее средство для создания условий. Деревянный ящик наполовину заполнить сухим песком, положить плод и полностью засыпать сверху.

Как хранить целый арбуз

Хранить арбузы в домашних условиях можно достаточно долгое время, важно правильно выбрать плоды и соблюдать некоторые условия. Рассмотрим подробнее, как сделать верный выбор:

  • для длительного хранения подходят только толстокожие арбузы поздних сортов. Дольше всего будут храниться плоды бессемянных сортов;
  • перед покупкой тщательно осматривайте арбузы. Плоды должны иметь цельную кожуру, без вмятин, царапин, трещин и других дефектов;
  • отдавайте предпочтение крепким арбузам округлой формы и среднего размера (5-7 кг);
  • о наличии нитратов говорят матовая поверхность плода и размытые, нечеткие полоски (у полосатых сортов);
  • следите, чтобы при хранении арбузы не соприкасались друг с другом;
  • хранить арбузы можно только на мягкой поверхности. Используйте солому, опилки или натуральную мягкую ткань;
  • чтобы хранить арбузы длительное время, нужно обеспечить оптимальные условия – отсутствие света, хорошую вентиляцию, температуру от +2 до +8 ℃ и относительную влажность 75-85%;
  • при хранении регулярно осматривайте и переворачивайте арбузы на другой бок. Лучше всего проводить эту процедуру каждые 2 дня. Так вы вовремя заметите испорченные плоды и сбережете остальной урожай;
  • арбузы хорошо впитывают запахи. По возможности храните их отдельно от других овощей и фруктов, особенно от картофеля.

Спелый арбуз имеет глухой звук при постукивании, сухой хвостик с ороговевшим ореолом, светлые пятна на поверхности и желтоватую «щечку» от прикосновения с землей, размером 5-10 см

Лучшие места для хранения арбуза – погреб, подвал и гараж. В квартире для этого выбирают самое темное и прохладное место – застекленный балкон, антресоли или кладовую комнату.

Бытует мнение, что арбузы без семян – генетически модифицированные. Это заблуждение; такой сорт арбузов – результат гибридизации

Следующий важный вопрос: сколько можно хранить арбуз? При соблюдении всех перечисленных условий плоды сохранят свежесть и сочность в течение 3-4 месяцев, при комнатной температуре – 1-2 месяца. Чтобы увеличить данный срок, воспользуйтесь проверенными способами хранения.

Овощная яма. Укрытие выстилают слоем соломы или опилок (10 см), выкладывают арбузы, снова пересыпают соломой, а затем слоем земли (30 см) и т. д. поочередно с каждым уровнем. Перед хранением арбузов в яме их обрабатывают 25%-м известковым раствором, чтобы защитить от болезней. Однако при таком способе проблематично следить за сохранностью урожая.

Мох. Дно деревянного ящика или другой подходящей емкости застилают толстым слоем мха, помещают арбузы и обкладывают мхом со всех сторон. Перед использованием мох следует просушить на солнце.

Зола. Ящик или бочку наполняют древесной золой, кладут плоды и засыпают сверху дополнительным слоем.

Глина или алебастр. Смесь разводят водой до консистенции густой сметаны, при помощи кисти толстым слоем равномерно наносят на арбузы и дают обсохнуть.

Воск и парафин. Плоды покрывают растопленным воском или парафином. Толщина слоя должна составлять примерно 1 см.

Песок или зерно. Арбузы полностью погружают в емкость, наполненную сухим песком или зерном, и хранят в прохладном темном месте.

Сетка. Плоды обматывают плотной натуральной тканью, укладывают в сетку или авоську и подвешивают на крючки для хранения.

Вода. Можно хранить арбузы в воде. Она должна быть прохладной и полностью покрывать плоды. Воду нужно менять 2-3 раза в месяц и не допускать ее замерзания.

Холодильник. Если вы хотите сохранить 1-2 арбуза к празднику, можно воспользоваться холодильником. Плоды тщательно моют, просушивают и обматывают газетами. Отдел для фруктов выстилают мягкой натуральной тканью и помещают туда арбузы. Обязательное условие – переворачивать плоды каждые 2 дня.

Арбуз относится к семейству тыквенных, а его плоды называют «тыквина». По строению тыквина схожа с ягодой

Подготовка к хранению

Наверняка вы встречали на упаковках продуктов надпись «повторно не замораживать». Процедура многократной заморозки запрещена с целью минимизации рисков возникновения кишечных инфекций. Поэтому прежде, чем отправлять мясо в морозильник, разделите его на порционные куски.

Распространено мнение, что перед заморозкой мясо нужно помыть. Однако это в корне неверно. В процессе мытья продукт впитает в себя часть воды – при заморозке она превратится в кристаллики льда, которые разорвут волокна изнутри. Как следствие, ухудшается качество и вкус продукта. Лучше вымыть мясо после размораживания, непосредственно перед приготовлением блюда.

Хранить мясные продукты можно только в герметичной упаковке. Во-первых, не произойдет вымораживание влаги из волокон, и оттаявший кусок не потеряет вкусовые характеристики. Во-вторых, при таком хранении не смешаются различные запахи. Это особенно актуально, когда в одной камере лежат мясо, морепродукты, овощи и ягоды.

Используйте в качестве упаковки пластиковые контейнеры с плотно закрывающейся крышкой или специальные пакеты для заморозки. Также можно завернуть мясо в фольгу, а сверху – в пищевую пленку. Многие хозяйки пользуются обычными полиэтиленовыми пакетами. Но, как показывает практика, специфические ароматы легко проникают сквозь полиэтилен.

И еще один немаловажный момент: на упаковке напишите дату заморозки. К подобным мерам в быту прибегают редко, но если вы хотите хранить мясо несколько месяцев, обязательно учтите эту рекомендацию.

Теперь вы знаете, сколько можно хранить мясо в холодильнике и в морозилке. Надеемся, наша статья поможет вам никогда не совершать ошибок при хранении мясных продуктов.

Видео с YouTube по теме статьи:

Можно ли хранить бананы в холодильнике и где лучше их хранить, чтобы не чернели?


Бананы нежелательно хранить холодильнике

Оптимальной температурой для хранения бананов считается + 12, поэтому если вы заложите их в холодильник, то это им точно не понравится. Даже на полке для хранения овощей температурные показатели будут ниже чем им надо, а это значит, что фрукты очень быстро переохладятся и начнут терять все свои вкусовые качества.

Но больше всего низкая температура сказывается на внешнем виде банана. Его кожура сначала покрывается черными точками, а затем, вообще, полностью чернеет. Ввиду этого, если вы хотите, чтобы эти фрукты имели и красивый внешний вид, и прекрасный вкус, тогда найдите им место в кухонном шкафчике или в кладовой.

Просто выложите их на большое блюдо, обмотайте пищевой пленкой и поставьте в место, куда попадает минимум света. Если вы будете хранить бананы таким способом, то они будут пригодны для употребления от 10 до 14 дней.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Танец жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: