Раз, два, три…. И вы здоровы!
Задавая совершенно правильные вопросы, наши пациенты забывают, что некоторые вещи или понятия объяснить по телефону довольно сложно. А когда трудно объяснить, то трудно и понять.
Поэтому начнем по порядку. Для того чтобы пройти процедуру очищения крови необходимо сделать три простых шага:
1. Принять решение.
2. Приехать на консультацию, желательно до 11 часов утра, натощак (вы можете приехать и в другое удобное для вас время, предварительно договорившись о приеме по телефону).
3. Сделать все необходимые анализы и согласовать с врачом график проведения процедур.
Очищение крови в нашей клинике проводится методом плазмафереза и фотохимическим способом (УФО) — обработкой цельной крови либо эритроцитной массы ультрафиолетом, позволяющей уменьшить агрегацию (слипаемость) клеток крови.
Что дают наши процедуры? Чтобы понять механизмы, которые мы используем, надо иметь хотя бы общее представление о составе и физиологии крови.
Польза мандарин
Мандарины манят нас своим неповторимым и знакомым с детства ароматом. Но стоит съесть одну мандаринку, как очень скоро они все исчезают. Почему же мы так любим употреблять мандарины? Ответ очень прост: польза мандарин очевидна и неоспорима.
Польза мандарин:
- Это источник магния и витамина С
- Мандарины – это противоотечное средство
- Мандарины могут понизить уровень сахара в крови, поэтому эти фрукты рекомендуется употреблять при сахарном диабете
- При простуде и повышенной температуре мандарины действуют как жаропонижающее средство
- Эти цитрусовые улучшают в организме обменные процессы
- Мандарины улучшают аппетит
- Польза мандарин заключается и в том, что они улучшают отхаркивание при простуде, а точнее обладает таким свойством их кожура
- Польза мандарин применяется даже в косметических целях при заболеваниях кожи (некоторые грибки и угревая сыпь устраняются посредством этого фрукта)
Мы в соцсетях
Мандариновое масло используют как антицеллюлитное средство
В этих фруктах содержится витамин В12, который уменьшает появление седины и препятствует выпадению волос.
Астматикам и аллергикам…
Атопическая бронхиальная астма и ее «ближний родственник» — поллиноз (аллергия на пыльцу цветущих растений) также весьма успешно лечатся с помощью очищения крови плазмаферезом. Именно лечатся, но, к сожалению, не излечиваются окончательно, ибо это практически невозможно. Однако вполне реально добиться ремиссии — облегчения, улучшения самочувствия на многие месяцы или даже годы. Я специально сделал упор на атопическую астму и не поставил ее в один ряд с инфекционно-аллергической и аспириновой. Эти «родственнички» на плазмаферез реагируют неожиданно, иногда даже обострением, так что мы не рекомендуем экстракорпоральное очищение крови при подобных диагнозах.
Аллергия в виде крапивницы или отеков из того же семейства, что и атопическая бронхиальная астма, она также хорошо поддается лечению с помощью плазмафереза. Однако следует сделать небольшое уточнение: аллергическая реакция на лекарства, пищу, запахи, то есть на вредоносный аллерген, попавший в организм в первый или во второй раз, лечится «на ура», хроническая аллергия в виде рецидивирующей крапивницы на банальные бытовые аллергены, от которых трудно избавиться, лечится немного дольше.
В случае всех перечисленных заболеваний мы чаще всего используем плазмаферез среднего объема за одну процедуру, за курс проводим от 4 до 6 процедур, в зависимости от тяжести и активности процесса. Применение плазмафереза не исключает использования антигистаминных (противоаллергических) препаратов, напротив, их действие усиливается.
Очистим кровь от скверны.
Вы сможете приготовить яичницу, сохранив в целости скорлупу? Правильно, нет. Попробуйте взять кровь без пункции вены. Невозможно. И мы, конечно же, пунктируем вену и забираем кровь в специальный контейнер (мешок) с консервантом (чтобы кровь не свернулась). Взятая в контейнер кровь помещается в центрифугу и разделяется на 2 части: плазму и клеточную массу. Плазма отжимается в отдельный мешок, а клеточная масса разводится физиологическим раствором и возвращается обратно пациенту через ту же вену — капельным путем. После проведения процедуры плазма уничтожается путем смешивания с дезинфицирующим раствором.
Прав ли был Маяковский?
Из чего же состоит кровь? На самом деле Маяковский был не совсем прав, по крайней мере на 50-55% кровь состоит именно из воды, в которой растворены самые разные вещества, попадающие в кровь из кишечника и клеток организма, в этой же воде взвешены и находятся в постоянном движении клетки крови: эритроциты, лейкоциты, тромбоциты — красные (RHB) и белые (WHB).
Кровь — это транспорт, доставляющий различные вещества из одного органа в другой. Сосуды — это дороги. Органы и ткани — города и страны. Клетки — дома, квартиры и жители одновременно.
Что же в себе несет кровь? В ее плазме растворены: жиры, белки, углеводы (еда, строительный материал), гормоны (приказы, циркуляры, инструкции), витамины (приправа). А также нерасщепленные продукты распада белков, аминокислот, циркулирующие иммунные комплексы, органические кислоты, фрагменты разрушающихся клеточных стенок. Одним словом — мусор. Этот мусор весьма вреден для организма, он «приклеивается» к мембране эритроцитов, занятых переноской кислорода и углекислого газа, из-за этого повышается вязкость крови. Плазмаферез и УФО крови позволяют понижать вязкость крови
И это очень важно! Снижение вязкости отражается на кровоснабжении всех систем организма, что позволяет лучше работать почкам, печени, сердцу, мозгу, эндокринной системе. Представьте себе (обращаюсь к автомобилистам), что с дорог убрали все грузовики, фуры, неопытных водителей и городской транспорт
Как легко стало бы ездить по дорогам?! Нечто подобное происходит и с кровью после процедур плазмафереза.
Краткие ответы на вопросы
Ниже рассмотрены самые распространённые вопросы относительно употребления мандаринов:
- Что лучше: апельсин или мандарин? Оба вида фруктов полезны, однако у апельсинов более выражен гиполипидемический эффект, также они оказывают более мягкое воздействие на слизистые оболочки пищеварительного аппарата.
- Полезен ли сушеный цитрус? Да! Сушёные мандарины – это отличный способ насытить организм ценными витаминами и питательными веществами, содержание которых не сильно отличается от свежего фрукта.
- Применение кожуры, цедры. Корка мандаринов содержит значительно больше витамина С и К, кальция содержит витамин D, в ней отсутствуют нитраты. Кожура обычно используется в целях снижения массы тела, коррекции дислипидемии, а также для профилактики развития злокачественных новообразований. Обычно из неё готовят чаи, отвары или употребляют в высушенном виде. Цедра мандаринов обычно входит в состав мазей домашнего приготовления и применяется в косметологических целях (устранение морщин, «омолаживание кожи»).
- Можно ли есть косточки? Да! В косточках мандарина имеется большой объём витаминов А, Е и К, различных антиоксидантных веществ. Для повышения биологической доступности рекомендуется максимально измельчить косточки перед употреблением.
- Применение эфирного масла. Эфирное масло мандарина получается в ходе холодного отжима кожуры спелых плодов. Мандариновое масло широко используется в косметологической промышленности, а также для лечения депрессивных расстройств и бессонницы, нарушений менструального цикла, устранения кровоточивости дёсен.
- Можно ли есть плоды комнатного дерева? Плоды домашнего мандаринового дерева (каламондина) можно есть только в том случае, если оно было выращено самостоятельно без использования химикатов. «Магазинные» варианты обычно опасны для здоровья, так как для ускорения роста дерева применяются крайне токсичные химические вещества.
Есть ли какие-либо фрукты, которые женщина должна избегать во время беременности?
Нет особых фруктов, которых беременным нельзя есть
Тем не менее важно знать размер порции, так как некоторые фрукты имеют высокое содержание сахара. Важно учитывать, что соки и сухофрукты, часто содержат значительно больше сахара и калорий, чем их свежие аналоги
Покупка органических натуральных фруктов гарантирует, что они не вступали в контакт с удобрениями и пестицидами, которые могут повредить их качеству
В любом случае, если фрукты не из личного сада, важно удалить любые пестициды и бактерии с их поверхности. Достаточно тщательно промыть их перед употреблением
Не стоит употреблять фрукты с видимыми повреждениями, которые с большей вероятностью содержат бактерии. Нельзя покупать уже нарезанные продукты.
Хранить фрукты необходимо в отдельном контейнере в холодильнике.
Симптомы кандидозного тонзиллита
- Белый налет на миндалинах
- Жжение и сухость в горле
- Першение
- Отек слизистой оболочки миндалин
- Температура (чаще до 37,5°С)
- Слабая боль в горле, усиливающаяся при приеме раздражающей пищи
- Осиплость, редко кашель
- Увеличение лимфоузлов шеи
Только миндалины поражаются крайне редко, обычно поражается вся полость рта (возникает стоматит– заболевание слизистой оболочки полости рта, хейлит — заболевание губ, глоссит — заболевание языка). Чаще всего кандидозный тонзиллит не сопровождается общими проявлениями.
Острая псевдомембранозная форма
Самая распространенная, ее также называют «молочницей». При данной форме во рту образуются белые крупинки, а затем пленки налета, похожего на творог, под налетом находится красная, иногда кровоточащая слизистая.
При гипертрофической форме
Происходит разрастание слизистой оболочки, при атрофической форме слизистая напротив истонченная и сухая. При обеих формах на слизистой образуется тонкий белый слой налета.
Хроническая форма
Часто наблюдается у больных с иммунодефицитными состояниями. Течение заболевания длительное, оно плохо поддается лечению, часто поражен весь рот и глотка, миндалины застойно-красного цвета, а пленки налета трудно снимаются.
Лечебные свойства косточек и листьев
Косточки мандарина содержат калий и обладают антиоксидантными свойствами. Их применяют для профилактики онкологических заболеваний и предотвращения старения организма.
Витамин А улучшает остроту зрения и укрепляет зрительные нервы. Витамины С, Е в составе семян предотвращают образование свободных радикалов и укрепляют иммунитет.
Листья мандарина содержат эфирное масло, фитонциды и флавоноиды. Зелень используют для лечения простудных заболеваний – она оказывает антисептическое воздействие. С помощью листьев можно избавиться от расстройства кишечника и диареи.
В косметологии листья мандарина используют для снятия кожных воспалений, при расширении и закупоривании пор, а также для предотвращения преждевременного старения кожи.
Мандарин всецело полезен. Его можно употреблять в пищу с косточками и кожурой, и это не только не навредит организму, но и принесет в два раза больше пользы.
Мандарин: полезные свойства и противопоказания
Мандарин – сочный и сладкий цитрус, родом из Индии, максимальный урожай которого приходится на зиму. Именно поэтому разнообразные сорта мандарин заполняют магазины и рынки к новогодним праздникам.
Свою популярность цитрус обрел только благодаря приятным вкусовым качествам. Однако мало кто знает, что мандарин очень полезен для здоровья. Тем не менее, стоит заметить, что чрезмерное употребление сладких или кислых мандарин может причинить вред.
Польза мандарина:
- Мандарин содержит большой запас фолиевой кислоты, а так же важных минералов и даже бето-каротин.
- Известно, что мандарин хорошо принимать в пищу детям. Это убережет их со временем от развития рахита.
- Не меньше пользы мандарин принесет взрослому при регулярном употреблении в ограниченных количествах, он укрепит кровеносные сосуды.
- Употребление одного плода за полчаса до приема пищи улучшит аппетит и поспособствует тому, чтобы в организме нормализовались обменные процессы.
- Мало кто знает, что мандарины полезны для тех, кто страдает астмой и цингой (так же в качестве профилактики).
- Умеренное употребление мандарин поможет ускорить все застоявшиеся процессы в организме и оказать мощное противоотечное действие.
- Удалить чрезмерное количество слизи из дыхательных путей (бронхов, легких) можно, выпивая каждое утро стакан мандаринового фреша.
- В цедре и сушеных корочках мандарина содержится уникальные и очень полезные вещества – гликозиды. Он способны укреплять сосуды.
- Эфирные масла, которых много в мандаринах, могут провоцировать желудок вырабатывать сок, помогающий тщательно и полностью переваривать пищу. Кроме того, масло мандарина способно улучшать и поднимать настроение.
- Устранить сильный понос или быстро избавить от рвоты поможет корочка мандарина, которую следует пожевать во рту.
- Мандарины малокалорийны, особенно кислые сорта
- Если у ребенка нет аллергии, сок мандарина можно давать даже новорожденному в небольшом количестве.
- Плод прекрасно устраняет жажду
- Корки мандарина и отвар из них полезен во время сахарного диабета.
- Сок может «убивать» вредоносные грибки, например на ногтях.
Применение:
- Заболевание почек, при его наличии мандарины употреблять можно, но совсем в небольших количествах. Сюда же можно отнести болезни пищеварительного тракта в хронической или острой стадии.
- Сок и сами плоды строго противопоказаны, если у человека наблюдается язвенная болезнь, либо же гастрит.
- Нельзя употреблять мандарины, если в кишечнике имеется воспалительное заболевание.
- Строго противопоказаны плоды детям до достижения 3-летнего возраста и аллергической предрасположенности.
Как правильно есть мандарин?
Виды мандаринов
На наши рынки попадают мандарины разных сортов и видов . Один из наиболее популярных – Клементина. Эти плоды представляют собой гибрид мандарина и горького апельсина. Им свойственен сладко-кислый вкус, приятный аромат и небольшое количество семян. Это самые маленькие представители мандаринового семейства.
Гибрид мандарина и грейпфрута, именуемый танжело, легко узнать по очень сладкому вкусу с легкой горчинкой и большому размеру (самые крупные). Мандарины без косточек, которые также часто появляются у нас на прилавках, называют японскими, а фрукты с красноватым оттенком – это представители сорта Тангор.
Если Вы ищете очень сладкие фрукты, тогда стоит выбирать среди марокканских или израильских сортов. Также вписываются в эту характеристику плоды сортов Робинсон, Клементина, Мед, Минеола, Дэнси, Храм. Желаете фрукты с кислинкой? Искать надо среди турецких, китайских и абхазских «гостей». Нужны мандарины, которые легко очищаются от шкурки? Подойдут японские, испанские, марокканские, турецкие и абхазские сорта.
Ботанические особенности
Мандарин принадлежит к самой большой и наиболее разнообразной группе цитрусовых. Их плоды варьируются по размеру и сладости. Одни могут содержать много семян, другие быть вовсе без них. Мандариновое дерево, как правило, немного меньше, чем апельсиновое. Хотя это не значит, что оно принадлежит к карликовым растениям. Взрослое дерево имеет широкую крону и может превышать 7 метров в высоту. Это колючие вечнозеленые растения с тонкими ветками и душистыми белыми цветами. В течение первых 5 лет дерево практически не дает урожая, а пика плодоношения достигает примерно на 12 год.
Плоды этого цитруса значительно меньше, чем апельсины, немного сплюснутые с кожурой от ярко-оранжевого до красно-оранжевого цвета . У зрелых плодов кожура рыхлая и легко отделяется от долек. По сравнению с апельсинами, эти растения более устойчивы к холоду и терпимы к засухе. Однако спелые плоды мандарина более нежные, их легче повредить. Как все представители цитрусовых, мандарины обеспечивают организм многими витаминами и минералами, но при этом практически не содержат калорий и жира. Сегодня существует много сортов этого растения, поэтому ученые применяют для него самые разные классификации.
Вред и противопоказания
Несмотря на все положительные свойства, в отдельных ситуациях, употребление мандаринов может причинить значительный вред организму человека. К противопоказаниям относятся:
- Обострение хронических или острые заболевания пищеварительного аппарата (энтерит, колит, гастрит, ГЭРБ, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и т.п.). Все цитрусовые вызывают раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, ухудшая течение любых воспалительных патологий.
- Повышенная индивидуальная чувствительность. Аллергия на цитрусовые, к сожалению, встречается крайне часто и может проявляться по-разному: от крапивницы до анафилактического шока или ангионевротического отёка.
- Кариес. Активные вещества мандаринов вызывают разрушение поверхностных слоёв зубной эмали. Не рекомендуется употреблять данный фрукт при наличии любых деструктивных заболеваний зубов.
Женщинам во время беременности крайне важно нормировать потребление мандаринов. Максимальная суточная норма в период вынашивания плода и грудного вскармливания – не более 1-2 плода
Избыточное добавление фрукта в рацион при беременности чревато высоким риском развития аномалий у плода и аллергических реакций у ребёнка после рождения.
Однако, полностью отказываться от мандаринов не стоит. Они содержат массу полезных веществ, необходимых для полноценного роста и развития плода, а также предупреждает развитие патологий со стороны матки и плаценты. Главное — соблюдать норму.
Необходимо учитывать противопоказания и возможное развитие побочных реакций. Беременным следует соблюдать дневную норму.
Можно ли мандарины беременным и кормящим?
Есть во время беременности мандарины не только можно, но и нужно:
- Витамины в мандаринах и микроэлементы полезны для развития плода внутриутробно.
- На ранних сроках беременности мандарин помогает устранить симптомы токсикоза.
- Запас минералов в мандарине способствует правильному закладыванию систем в организме у эмбриона.
- Беременным женщинам полезно есть не только мякоть, но и цедру мандарина, чтобы восполнить запас микроэлементов в организме.
- Употребление мандарина при беременности способствует тому, чтобы из организма выходила лишняя вода, тем самым можно избежать отечности конечностей.
- Мандарины богаты фосфором, а это благоприятно влияет на зубы и кости женщины в положении, а так же на закладку костной систему у эмбриона.
Как влияет мандарин на здоровье беременной женщины?
Нерекомендуемые фрукты
Диетические рекомендации не предусматривают запрет на употребление фруктов, даже если их гликемический индекс относительно высок 4. Для лиц с сахарным диабетом 1 типа нужно уметь пересчитывать углеводную нагрузку фруктов в хлебных единицах, чтобы компенсировать их прием с увеличением дозы инсулина.
Людям с сахарным диабетом 2 типа следует избегать употребления большого количества (более 400 г в сутки) фруктов с высоким гликемическим индексом (бананы, дыня, очень спелые груши и сливы), а также засахаренных фруктов и цукатов, которые содержат очень много сахара и имеют высокую калорийность. Также не рекомендуется употреблять много джемов, варенья, подслащенных сиропов, консервированных фруктов в сладком маринаде, повидла, мармелада и фруктовых соков, особенно с добавленным сахаром 1, 4.
Как правильно выбрать и хранить
Спелые и здоровые фрукты должны быть ярко-оранжевого цвета, без пятен, плесени и гнили. Чтоб определить уровень спелости цитруса, достаточно положить его на ладонь: правильный фрукт по ощущениям будет немного тяжелее как для своего размера. Чем тяжелее фрукт, тем больше сока содержится в нем. Напротив, не стоит брать очень легкие и мягкие плоды. Еще одно свидетельство качества фрукта – его аромат. Он должен быть свежим, интенсивным и без химических примесей .
Хранить мандарины лучше в прохладном месте, избегая прямых солнечных лучей. В холодильнике срок хранения фруктов продлится до 2 недель
И еще одно важное замечание: мандарины не приемлют повышенной влажности, поэтому категорически не рекомендуется хранить эти плоды в закрытых полиэтиленовых пакетах. Продлить «жизнь» фруктам можно, если смазать их шкурки растительным маслом или воском, которые работают как природные консерванты
Варенье из мандарин
Предлагаем простой рецепт варенья из мандарин, которое можно приготовить в домашних условиях.
Варенье из мандарин с корицей
Ингредиенты:
- 1,7 кг мандарин
- 1 кг сахара
- Соль
- Лимон
- 1,3 л воды
- 4 чайные ложки корицы.
1. Помойте мандарины и снимите с них кожуру.
2. Удаляем белые прожилки с фруктов.
3. Удаляем белую мякоть с цедры.
4. Из лимона выжимаем сок.
5. Нарезаем цедру тонкой соломкой.
6. Мандарины порежьте пополам, удаляя косточки.
7. Поместите в кастрюлю выжатый лимонный сок, корицу, щепотку соли, сахар цедру и залейте водой.
Если Вы хотите, чтобы Ваше варенье имело желеобразный вид, то в кастрюлю бросьте и косточки от мандарин. Благодаря свойствам пектина, который содержится в семенах этого плода, Вы получите настоящий джем.
8.
Польза для здоровья
Онкология
Исследования показали, что мандарин способен снизить риск развития рака печени. Ученые говорят, что все это благодаря богатому содержанию каротиноидов. Многие врачи приписывают мандариновый сок пациентам с гепатитом С. Помимо этого, этот плод содержит высокую концентрацию лимонена, который обладает противораковыми свойствами, в частности он особенно эффективен против рака молочной железы .
Источник витамина С
Это, наверное, самый известный факт о мандаринах: они содержат много витамина С (примерно 38% от суточной нормы). А теперь давайте посмотрим на этот факт более детально. Так какую пользу от аскорбинки получает организм? Этот витамин является одним из наиболее важных для человека антиоксидантов. Он борется со свободными радикалами, которые вызывают онкоболезни и повышают склонность к простудным и вирусным заболеваниям . То есть антиоксиданты, содержащиеся в мандаринах, способны «обезоружить» свободные радикалы и защитить организм от самых страшных болезней .
Холестерин
Синефрин – это один из компонентов химического состава мандаринов. Чем он знаменит? Ученые утверждают, что синефрин сдерживает выработку в организме так называемого плохого холестерина, который служит причиной атеросклероза. С другой стороны, гемицеллюлоза и пектин (нерастворимая клетчатка), присутствующие во фрукте, предотвращают всасывание холестерина в кишечнике.
Гипертония
Мандарины помогают снизить кровяное давление. И это не шутка. Ученые говорят, что благодаря уникальному набору минералов и витаминов, этот фрукт и вправду обладает способностями регулировать артериальное давление. Мандариновая диета способствует плавному и ровному движению крови по сосудам .
Лишний вес
Может показаться странным, но этот сладкий фрукт идеален для диеты при ожирении , а все благодаря большому содержанию клетчатки в цитрусовых. Пищевые волокна, попадая в желудок, заполняют его и надолго поддерживают чувство сытости, предотвращая переедание. Кроме того, врачи обнаружили, что мандарины способны регулировать уровень глюкозы в кровотоке. Это значит, что потребляемый сахар организм использует в качестве топлива, а не откладывает в виде жировых запасов .
Иммунная система
С чем мы обычно навещаем больных друзей? Правильно, с апельсинами. А все потому, что они содержат много витамина С, необходимого для укрепления иммунитета. Этот же витамин в достаточно больших количествах содержится и в мандаринах. Помимо этого, эти сладкие фрукты обладают еще и антимикробными, противовирусными, антигрибковыми свойствами. Также мандарины избавляют от спазмов в пищеварительной системе и успокаивают нервы. Они предотвращают рвоту, которая нередко возникает на фоне высокой температуры тела. В дополнение к уже сказанному: мандарины очищают кровь от токсинов и продуктов распада, что также является большой помощью для ослабленного болезнью организма.
Кожа
И вновь придется вспомнить об аскорбиновой кислоте. Этот восхитительный витамин также хорош для кожи. Причем его благотворное влияние скажется как после употребления фруктов в пищу, так и после использования их мякоти в качестве натурального косметического средства. Регулярное употребление мандаринового сока улучшает тонус и цвет кожи. Антиоксиданты защищают кожу от агрессивного воздействия ультрафиолетовых лучей, помогают коже противостоять солнцу. Косметологи советуют протирать кожу лица соком этого фрукта для избавления от пигментных пятен и морщин. Также в качестве косметического средства отлично подойдут настойки из мандариновой цедры, в которой содержится не меньше полезных компонентов, чем в мякоти фрукта. А вот мандариновое масло дерматологи советуют в качестве средства для ускорения заживления ран.
Волосы
Антиоксидантные свойства цитрусовых отлично сказываются на здоровье волос. Мандариновый сок, добавленный в готовую косметику, сделает волосы блестящими и сильными. Эффективна для оздоровления тусклой и ослабленной шевелюры маска из мандаринового сока.