Сыр раклет

Состав сыра и его питательные свойства

В сыре много витаминов и микроэлементов:

  • витамины группы В нужны для здоровья кожи, ногтей, волос и нормальной работы центральной нервной системы;
  • витамин А полезен для хорошего зрения, поддержания функции печени и улучшения состава крови;
  • витамин С — мощный природный антиоксидант, который нужен для защиты клеток от свободных радикалов, поддержания работы иммунной системы;
  • витамин Е важен для липидного обмена и метаболизма, гормонального баланса организма;
  • кальций, железо, медь, калий, селен, йод.

Сыр питательный, хорошо насыщает, в нем содержится много жиров (количество зависит от сорта), молочный белок и мало углеводов.

3 идеи диетических горячих бутербродов на завтрак

Необязательно начинать день с холодных закусок. Предлагаем приготовить на завтрак полезные горячие бутерброды. Во всех вариантах минимум жира, нет сахара. Калорийность будет зависеть от используемой основы, наполнения.

ПП-гренки

Жареные гренки ПП необязательно готовить на сливочном масле, добавлять сахар, прочие запрещенные продукты. Предлагаем полезный рецепт для завтрака.

Ингредиенты:

  • 100 г творога;
  • 4 ломтика хлеба;
  • 60 мл молока;
  • яйцо;
  • ванилин;
  • заменитель сахара.

Инструкция по приготовлению:

  1. Растираем творог с заменителем сахара. По желанию добавляем ванилин.
  2. Делим начинку на два кусочка хлеба. Размазываем.
  3. Накрываем оставшимися ломтиками. Придавливаем.
  4. Взбиваем яйцо с молоком. Разогреваем сковороду.
  5. Смачиваем бутерброды в молочной болтушке.
  6. Выкладываем на сковородку, обжариваем до готовности.

Не устраивает сладкий вариант? Иногда творог соединяют с чесноком, укропом, делают соленые гренки. По желанию в начинку вводят ароматные прованские травы, добавляют тертый сыр.

Полезные гренки на завтрак

Греческий бутерброд

Кто-то скучает по ароматной пицце? Невероятно ароматный ПП бутерброд станет альтернативой. Он отлично подойдет для завтрака. В основе консервированный тунец. Иногда используют другие виды рыбы. Количество продуктов на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • тунец;
  • зерновой багет;
  • красный салатный лук;
  • моцарелла;
  • свежий помидор;
  • оливковое масло;
  • различные специи.

Пошаговая инструкция:

  1. Разрезаем багет вдоль на две длинные «лодочки».
  2. Слегка смазываем срез оливковым маслом. Присыпаем специями. Идеально сюда впишутся прованские травы.
  3. Ставим на пару минут в духовку, даем слегка подсохнуть.
  4. Выкладываем на горячий багет тонкие полукольца салатного лука, затем тунец, помидоры и моцареллу.
  5. Возвращаем в духовку. Запекаем до нужного состояния при температуре 220 градусов.

Бутерброд с фаршем в духовке

Скучаем по беляшам и чебурекам? Пора приготовить на завтрак горячий бутерброд с мясным или куриным фаршем. Выбирайте низкокалорийный продукт с небольшим содержанием жира. Отлично подходит рубленая курица, телятина.

Ингредиенты:

  • фарш;
  • ломтики хлеба;
  • сыр;
  • лук;
  • немного йогурта или сметаны;
  • специи, укроп или петрушка.

Инструкция по приготовлению:

  1. Рубим лук, отправляем в фарш, заправляем по своему вкусу специями, зеленью.
  2. Добавляем немного натурального йогурта или сметаны для сочности, вязкости.
  3. Размазываем мясную начинку по ломтикам хлеба. Толщина слоя на свое усмотрение.
  4. Слегка присыпаем сыром.
  5. Запекаем при 200 градусах от 10 до 25 минут, зависит от толщины мясного слоя.

На самом деле для завтраков существует гораздо больше вариантов. В мясную начинку для бутерброда можно добавить порезанный болгарский перец или помидор. Для увеличения концентрации белка вводят сырое, вареное яйцо. Вкусно получается с копченой паприкой, оливками, ломтиками маринованного огурца. Экспериментируйте!

Бутерброд — не только хлеб с маслом или колбасой. Существует масса полезных ПП рецептов. Они идеально подходят для завтрака, не навредят фигуре, помогут похудеть. Старайтесь выбирать низкокалорийные и качественные продукты. Тогда вес медленно и верно будет уходить без жестких, вредных диет.

Блюда с запеченным сыром

Ароматные блюда с запеченным сырным продуктом очень популярны. Сырные палочки интересны по вкусовым качествам и быстры в приготовлении. Основные ингредиенты: 100 г любого твердого сыра, 1 яйцо, 250 г слоеного теста, специи по вкусу. В качестве приправ берем розмарин, тимьян и базилик.

Приготовление блюда:

  1. Поверхность для работы посыпать мукой и раскатать на ней тесто. Должен получиться пласт толщиной 0,5 см. Нарезаем тесто на полоски толщиной 1,5-2 см.
  2. Смазываем полоски теста взбитым яйцом. В яичную массу добавляем специи.
  3. Посыпаем тесто тертым сыром. Используем скалку, чтобы прикрепить продукт к поверхности теста.
  4. Сворачиваем тесто спиралями. Сыр должен оказаться внутри теста.
  5. Кладем тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  6. Смазываем палочки яйцом и украшаем кунжутом. Если есть желание, добавляем изюм.
  7. Разогреваем духовку до 190⁰С. Отправляем блюдо в духовку на 20 минут. Тесто должно стать румяным, затем переворачиваем палочки и запекаем еще 5 минут.

Палочки должны остывать на противне. После полного остывания, забираем их и перекладываем на тарелку для подачи.

Крылья, запеченные под сыром – вкусное и сытное блюдо. Основные ингредиенты: 2 луковицы, 1 кг крыльев, 150 г адыгейского или российского сыра, 5 ст. л. майонеза, 3 зубчика чеснока, по 1 ч. л. паприки, куркумы и соли. По желанию добавляем черный перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Чистим куриные крылья. Промываем их и обсушиваем их на бумажном полотенце.
  2. Выкладываем мясо в емкость. Добавляем к нему лук, майонез, специи, соль, чеснок.
  3. Перемешиваем ингредиенты и оставляем мариноваться в холодильник на 60 минут.
  4. Выкладываем крылья с луком на противень или в форму для запекания.
  5. Посыпаем мясо натертым адыгейским сыр и запекаем в течение 25-30 минут. Температура запекания 220⁰С.

Крылышки под российским сыром получаются аппетитными и с красивой корочкой. Маринад придает им сочности и мягкости.

Возрастные изменения в организме пожилых людей

В процессе старения не избежать дегенеративных и атрофических проявлений в организме. Практически каждая система, любой орган начинают работать медленнее, это же касается и всех биологических процессов.

У людей, возраст которых перешел за отметку 60 лет, врачи определяют следующие типичные изменения в работе органов:

Баланс между анаболическими и катаболическими процессами (это строение и разрушение тканей соответственно) нарушается. В результате происходят сбои в работе всех систем: не нормализуется уровень сахара в крови после приема пищи, наблюдаются скачки давления, человек тяжело идет на поправку после болезни и проч.
Клеток в организме становится меньше, и они уже не такие активные, как прежде. На фоне этого хуже работает сердце, почки, печень, легкие, центральная нервная система

А это, в свою очередь, приводит повышению уровня белка в крови, увеличению жировой и снижению мышечной массы.
Меняется работа пищеварительной системы, ухудшается перистальтика, велика вероятность запоров, поэтому важно знать, что можно есть пожилым людям.
Часть зубов приходит в негодность, становится трудно нормально жевать, появляется ощущение сухости во рту, аппетит ослабевает.
Старые люди хуже чувствуют запахи и вкусы, это тоже приводит к снижению аппетита. Либо человек ест слишком много сладкого.
Дестабилизируется почечная деятельность, в организме накапливается моча, как результат — обезвоживание и дисбаланс электролитов.
Снижается иммунитет, возрастает опасность заражения инфекциями, развития раковых клеток.

Как правило, характерные проявления для всех старых людей — проблемы с сердечно-сосудистой системой, ломкость костей (остеопороз), сахарный диабет и т. д.

Рекомендуемые статьи по данной теме:

  • Дом-интернат для престарелых людей: особенности и правила выбора
  • Пониженное давление у пожилых людей: причины, симптомы и лечение
  • Здоровье пожилых людей: старость – не беда

Фета

Фета — это традиционный греческий сыр из овечьего молока с добавлением козьего. Это один из самых древних сыров, которых готовили в Греции еще с 8 века до нашей эры, так что он прошел проверку временем. В пользу феты говорит уже то, что этот сыр входит в состав средиземноморской диеты, которая признается чуть ли не самой лучшей в мире для здоровья и долголетия.

В фете присутствуют линолевая кислота, необходимая для нормальной жизнедеятельности, а также другие полезные вещества. Кроме того, этот сыр достаточно нежирный и хорошо усваивается организмом. Единственная проблема феты — это высокая соленость, так как сыр вымачивается в рассоле. Однако есть простой способ снизить содержание соли, просто замочив сыр в воде или молоке на несколько минут.

Пищевая ценность, состав и калорийность сыра

Сыр – хороший источник кальция, ключевого питательного вещества для здоровых костей и зубов, свертывания крови, заживления ран и поддержания нормального кровяного давления.

Мужчины и женщины в возрасте от 19 до 50 лет должны потреблять 1000 мг кальция в день. 100 грамм сыра чеддер содержат 72% от рекомендованной суточной нормы потребления кальция. Однако, сыр также может иметь высокое содержание калорий, натрия и насыщенных жиров.

В 100 граммах твердого сыра чеддер содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) ():

  • Калорийность: 403 (20%).
  • Углеводы: 1,3 г (0%).
  • Жиры: 33,1 г (51%).
  • Белок: 24,9 г (50%).
  • Витамин A: 1002 МЕ (20%).
  • Рибофлавин: 0,4 мг (22%).
  • Витамин B6: 0,1 мг (4%).
  • Фолиевая кислота: 18 мкг (5%).
  • Витамин B12: 0,8 мкг (14%).
  • Пантотеновая кислота: 0,4 мг (4%).
  • Кальций: 721 мг (72%).
  • Железо: 0,7 мг (4%).
  • Магний: 28 мг (7%).
  • Фосфор: 512 мг (51%).
  • Натрий: 621 мг (26%).
  • Цинк: 3,1 мг (21%).
  • Селен: 13,9 мкг (20%).
  • Холестерин: 105 мг (35%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 365 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 577 мг.

Сырные продукты не имеют такой же пищевой ценности и, более вероятно, будут иметь высокое содержание натрия.

О пользе для всех нас

Спор о том, какой сыр полезнее для здоровья, может продолжаться вечно. Человек – существо белковое, а потому для поддержания жизненных сил должен регулярно потреблять белок и растительный, и животный. Сыр – нам в помощь. В его составе может содержаться от 15 до 30 % белка, который усваивается гораздо легче, чем белок из натурального молока. Витамины, минералы, аминокислоты и микроэлементы, жизненно необходимые для питания взрослых и детей, тоже входят в его состав.

Для каждого из нас он полезен по-своему.

Для женщин

Жирные сорта, такие как швейцарский, чеддер, российский, голландский, богаты содержанием кальция и хороши для профилактики остеопороза и укрепления костей. Поэтому даже женщинам, следящим за фигурой, не стоит от них отказываться. Гауда – чемпион по содержанию кальция. Не забывайте про него.

Витамины А, Е, РР, входящие в состав жирных сортов, помогают предотвратить ломкость ногтей и сухость волос. Витамин Е поддерживает эластичность, упругость и сияние кожи.

Тем из нас, кто сидит на диете, следует исключить острые и соленые разновидности сыра, поскольку они способны задерживать жидкость в организме и вызывать отеки. Зато можно наслаждаться молодыми, жирностью менее 30 % сортами типа моцареллы, брынзы, феты, сулугуни. Чемпион по низкокалорийности – адыгейский, всего около 240 ккал против 350–400 ккал в жирных сортах на 100 г.

С осторожностью следует употреблять сыр беременным и кормящим женщинам. Камамбер и бри следует вообще исключить

Непастеризованное молоко в их составе может спровоцировать развитие листериоза – инфекционного заболевания, способного нанести непоправимый вред здоровью матери и ребенка. Твердые сорта можно употреблять, не превышая рекомендованную норму в день для женщин – 50–70 г.

Для мужчин

Немало пользы есть в сыре и для здоровья мужчин. Белок способствует росту мышечной массы и стимулирует выработку гормонов, витамины А и С положительно влияют на репродуктивную функцию.

Сорта с плесенью особенно эффективно поддерживают работоспособность суставов и крепость костей в мужском организме. Камамбер – лидер по содержанию протеина.

Однако и мужчинам стоит придерживаться суточной нормы не более 70 г, чтобы не свести к нулю все положительные эффекты.

Для детей

Детский растущий организм, в отличие от взрослого, хорошо усваивает казеин и остро нуждается в кальции. Малышам обычно дают мягкий творог. Начиная с двух лет, можно постепенно вводить сыр в рацион ребенка: 5 г нежирного козьего сыра будет вполне достаточно для начала.

Если продукт не вызывает аллергии или расстройства пищеварения, можно со временем сделать его отдельным блюдом.

Для вегетарианцев

Не будем забывать про вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Для них тоже есть подходящий сорт сыра – тофу. Это продукт, изготовленный из натуральных соевых бобов, широко распространенный в странах Азии. Он мягкий и пористый, практически без вкуса и запаха. Из-за этой особенности его лучше сочетать с другими продуктами, например, с овощными салатами. Тогда он впитывает ароматы окружающих ингредиентов.

Поскольку тофу не содержит молочный белок и животный жир, его можно употреблять людям с непереносимостью лактозы или с повышенным холестерином. Тофу богат железом, что весьма полезно для профилактики анемии. Навредить здоровью тофу может только в случае неумеренного потребления. Тогда есть риск заработать диарею и расстройство функций щитовидной железы.

Чем можно заменить сыр раклет

Если спросить у истинного гурмана, чем заменить сыр раклет, он без сомнения скажет, что его заменять нет смысла, и аналогов у раклета нет. Тем не менее если найти данный сорт сыра не удалось, можно в качестве замены взять пикантный сыр с плесенью вроде камамбера либо горгонзолы. Сегодня незаменимого практически ничего нет. Главное – сыр использовать с жирностью 45%, который имеет хорошую способность равномерного плавления, а не топится подобно маслу.

Какой еще сыр подходит для блюда раклет? Весьма близкой альтернативой могут стать:

  • швейцарские сыры – эмменталь, грюйер, аппенцеллер;
  • голландские – гауда, эдам, маасдам;
  • французский рокфор;
  • английский чеддер;
  • итальянский пармезан;
  • норвежский ярлсберг.

Потенциальный вред сыра для организма

Несмотря на неоспоримые благотворные свойства, сыр способен нанести организму и урон:

  1. Некоторые его сорта, например, включают бактерии, вызывающие листериоз. Это опасно для беременных женщин, так как грозит патологиями плода.
  2. Аминокислота триптофан, входящая в состав сыров, в избыточном количестве вызывает головную боль, нарушения ночного отдыха и кошмары.
  3. Чрезмерное поедание сыра может спровоцировать набор лишних килограммов.
  4. Твердые жирные сорта, острые и слишком соленые варианты запрещены малышам до достижения 2 лет.
  5. Эти же разновидности продукта не рекомендованы тем, у кого имеются патологии в пищеварительной системе, а также склонность к гипертонии.
  6. Некоторые медики утверждают, что потребление сыра свыше нормы способно вызвать образование камней в почках.
  7. Патологии этот молочный продукт может спровоцировать при неграмотной организации его хранения и несоблюдении методики производства.

Рецепты блюд с сыром раклет

Швейцарский сыр раклет подобно горам окутывает своим очарованием и влюбляет всех, кто хоть раз попробовал этот продукт. Раклет представляет собой не просто сыр. Он может быть самодостаточным швейцарским блюдом, вкус которого только подчеркивает остальные ингредиенты. Помимо грибных пикантных ноток, что появляются в ходе плавления маслянистой текстуры раклета, его прелесть усилена особой традицией подачи.

Предлагаем несколько рецептов блюд, которые благодаря сыру раклет приобретают яркий насыщенный и оригинальный вкус.

Раклет классический с картофелем

Чтобы расплавить раклет, пригодится небольшая антипригарная сковородка и деревянная лопатка. Некоторые не используют специальную раклетницу, однако при желании блюдо можно приготовить на обыкновенной плите. Однако тем, кто любит собирать гостей, этот прибор вполне пригодится. На тарелки необходимо разложить любые начинки – шампиньоны, ветчину, маринованные огурчики. Гость берет порционную сковородку, кладет начинку, сыр, а затем нагревает сковородку, пока сыр в раклетнице не расплавится. В результате получается необычно, красиво и очень вкусно.

Раклетница представляет собой электрическое удобное приспособление, подходящее для приготовления разных блюд под сыром либо без него. Нижняя часть раклетницы оборудована маленькими лопатками (сковородочками), где сыр либо другие продукты плавятся. Верхняя часть выполнена из металла и предназначена для жарки мяса, а также овощей на гриле. Раклетница годится для ежедневного применения. Домашний завтрак, который приготовлен в раклетнице, способен дать фору элитному ресторану. Нередко этот прибор используют дети, поскольку он просто в использовании, к тому же безопасен.

Предлагаем рецепт картофеля с раклетом, для которого не нужна раклетница.

Ингредиенты:

  • картофель (молодой) – 3-4 шт.;
  • раклет – 200 г;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • ветчина – 100 г;
  • огурцы маринованные – 1-2 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Молодую картошку следует поскоблить ножом и тщательно промыть. В кастрюлю с холодной водой опустить картофель и варить в подсоленной воде около 15-20 минут.
  2. Порезать на пластинки сыр раклет (толщина – 3 миллиметра). Если сыр уже порезан, следует просто достать его из упаковки, а затем на сковороде растопить.
  3. Пока варится картофель, нужно нарезать маринованные шампиньоны, огурчики и ветчину. По желают можно обжарить на сливочном масле кубики лука.
  4. Сыр раклет выложить на сковородку за 4-5 минут до готовности, при этом маслом смазывать посуду не нужно, поскольку сыр довольно жирный.
  5. На тарелку необходимо выложить картофель, огурцы и ветчину. Если обжаривали лук, то его следует выложить на картофель. Затем полить ингредиенты расплавленным раклетом. Его стоит аккуратно соскоблить лопаткой, так как сыр пристает к сковороде.
  6. Подавать блюдо необходимо сразу же, пока не застыл сыр.

Раклет с креветками

Ингредиенты:

  • раклет – 200 г;
  • креветки – 100 г;
  • спаржа – 200 г;
  • черри – 5 шт.;
  • масло сливочное – 15 г;
  • соль – щепотка;
  • черный перец (молотый) – щепотка.

Приготовление:

  1. Креветки необходимо промыть и отварить до готовности.
  2. Черри нужно вымыть, обсушить и нарезать на половинки.
  3. Промытую спаржу опустить на 15 секунд в подсоленную воду, а затем достать и поместить в холодную воду. Спаржу нарезать произвольно.
  4. На сковороде с растопленным сливочным маслом с добавлением соли и перца обжарить спаржу.
  5. На тарелку выложить все ингредиенты и полить расплавленным сыром раклет.

Раклет с тыквой и киноа

Ингредиенты:

  • раклет – 300 г;
  • тыква – полкило;
  • тыквенные семечки – горсть;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • киноа – 4 ст. л.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • сахар – щепотка;
  • соль – щепотка;
  • молотый перец – щепотка.

Приготовление:

  1. Тыкву нужно промыть и очистить от кожуры. Затем нарезать ее небольшими кусочками.
  2. Тыкву поперчить, посолить, завернуть в фольгу. Запечь при +180 °С до мягкости (примерно 40 минут).
  3. Выложить запеченную тыкву в чашу блендера, добавить сахар и сливочное масло. Перемешать до однородности. Можно использовать погружной блендер.
  4. Киноа необходимо отварить до готовности.
  5. В небольшой мисочке смешать горчицу с медом и бальзамическим уксусом.
  6. На тарелку выложить тыквенное пюре, поверх которого киноа. Медово-горчичной заправкой полить содержимое тарелки и посыпать семенами тыквы.
  7. Осталось добавить сверху расплавленный сыр и можно сразу подавать к столу.

Чем заменить сливочный сыр?

Чем заменить сыр сливочный  для бутербродов и других блюд – рассмотрим дальше. Его вы сможете приготовить самостоятельно дома без усилий. Только понадобится время и некоторые кухонные приборы. Для усиления вкуса можно добавлять всяческие добавки, начиная от перца, лука, заканчивая медом и т.п. Смотря что вы хотите получить на выходе.


Сливочный сыр — чем заменять?

Данный спред, фактически не назвать и молочным продуктом. Его готовят на основе миндаля. Без блендера с этим рецептом совсем не обойтись. Да и понадобится терпение, чтобы очистить миндальные орешки. Давайте дальше рассмотрим этот рецепт подробнее.

Чтобы получить примерно 200 граммов сыра, вам понадобится:

Составляющие:

  • Миндаль – 75 г
  • Горячая вода – 115 мл.
  • Холодная вода – 115 мл.
  • Сок лимона – 35 мл.
  • Крахмал – 55 г
  • Соль, дезактивированные пищевые дрожжи 0,5 ч.л. (можно и без них).

Процесс:

  1. Очистите миндальные орехи, потом их отправьте в емкость, таким образом их бланшируют. Следует наполнить емкость водой так, чтобы орешки были покрыты полностью.
  2. Поставьте на плиту, нагрейте, чтобы закипели, дайте покипеть около двух минут. Потому пусть остынут, или же охладите их холодной водой. Останется после этих действий убрать кожицу с ядер. После этого они будут белыми. Можно будет приступать к следующему этапу.
  3. В чаше комбайна размолотите орешки, или же применяйте для процесса кофемолку. Пусть превратится в однородную массу с мелкими частицами.
  4. После взбейте эту массу с горячей водой, чтобы добиться кремообразного состояния. Для этого понадобится некоторое время.
  5. Добавьте другие составляющие и холодную воду, чтобы получить окончательный результат. Взбивайте массу на высокой скорости, чтобы консистенция была однородной.
  6. После только остается перелить массу в отдельную емкость, и поставить на плиту. Помешивайте и дайте закипеть. Потом дайте еще немного погреться на медленном газу около минуты. Обязательно помешивайте. Дальше отставьте на стол, пусть остывает.
  7. Готовый уже остывший продукт опять взбивают или блендерят, чтобы вышла идеальная равномерная масса. Хранят его в контейнере и в холодном месте. Срок такого хранения может длиться около недели.

Со вкусовыми вариантами можно экспериментировать, кроме основных продуктов в сливочные сыры можно добавлять:

  • Специи, перец белый, черный + липовый мед
  • Сумак
  • Острый перец (Чили) + мед
  • Травы для аромата – на ваш выбор
  • Свежую зелень
  • Лук измельченный
  • Сироп кленовый
  • Томаты вяленые
  • Сахар + какао
  • Корица + мед
  • Порошок чеснока + травы.

Этот сливочный сыр будет хорош для приготовления бутербродов, пиццы и т.п.

Чем полезен сыр

Сыр готовится на основе молока, поэтому в нём много витаминов и полезных микроэлементов. Молоко может быть разным: коровьим, козьим, овечьим, поэтому и сыр будет разным по вкусу и по составу.

Полезные свойства сыра:

Сыр помогает организму расти и развиваться. Сыр примерно на 25% состоит из белков, которые необходимы для формирования мышц. Белки незаменимы для поддержания иммунитета, роста, развития и восстановления клеток. Поэтому людям, которые стремятся увеличить свою мышечную массу, назначают белковую диету. Сыр, конечно, не единственный поставщик белка в организм, но его вклад может быть очень весомым.

Сыр способствует укреплению костей и зубов. Одним из важнейших элементов для формирования и укрепления зубов и костей является кальций. Если в организме возникает дефицит кальция, то для удовлетворения повседневных нужд кальций забирается из костей, как из кладовой. Проблема в том, что такой перемещение кальция не должно продолжаться долго, иначе кости будут становиться ломкими, а у человека может развиться остеопороз.

Хотя с кальцием не всё так просто. Считается, что человеку достаточно съедать в день 100 грамм сыра, чтобы получить необходимую дневную норму кальция. Однако в разных сортах сыра разная концентрация кальция. Лучше выбирать твёрдые или полутвёрдые сорта. Богаты кальцием пармезан, чеддер и гауда, а вот в мягких сортах кальция обычно меньше. Помимо самого кальция, в сыре содержится витамин D, который способствует усвоению кальция.

Сыр прибавляет сил. Ещё одним полезным компонентом сыра является витамин B12, который принимает активное участие в создании эритроцитов. Главная функция эритроцитов — насыщение организма кислородом. Эритроциты цепляют молекулы кислорода и перемещают их к тканям и органам, поэтому если по какой-то причине эритроцитов становится слишком мало, организм испытывает нехватку кислорода. Дефицит кислорода может вызывать рассеянность и упадок сил. Нужно помнить, что сыр в сыре много калорий, даже в небольшом кусочке сыра весом 100 грамм содержится около 300-400 ккал, так что не обманывайте себя размерами, иначе рискуете потом бороться с лишними килограммами.

Употребление сыра полезно для укрепления сердца и сосудов. Удивительный факт. С одной стороны, в сыре довольно много жиров, а это дополнительная нагрузка на сердце. С другой стороны, было доказано, что регулярное употребление сыра, но в небольших дозах, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Безопасной считается норма сыра в пределах 25 г. Это немного, зато вы сможете наслаждаться любимым продуктом каждый день.

Сыр улучшает метаболизм. В процессе приготовления сыра в нём появляются полезные бактерии, которые оказывают положительное влияние на микрофлору кишечника, а в конечном итоге и на пищеварение. Человек реже ощущает тяжесть в желудке, и у него редко возникают проблемы с пищеварением.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Танец жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: