Что делать, если щенок привередлив в еде

Как работает эмоционального переедания?

  1. Триггер или болевая точка. Это может быть событие или действие, которое создает стрессовую ситуацию или эмоциональное напряжение (неприятная новость, депрессия, ссора, болезнь).
  2. Стремление избавиться от стресса, снять напряжение. Вы знаете, что конкретно хотите съесть. Это будет торт, гамбургер, конфеты, пицца, мороженое.
  3. Процесс. Вы выбираете еду, заказываете или идете в магазин, поглощаете ее быстро и уверенно.
  4. Удовлетворение от съеденной еды. Вы ощущаете сытость, набитый желудок и даже небольшой дискомфорт. На данном этапе выделяется гормон дофамин, который приносит удовлетворение и счастье.
  5. Сожаление. Вы осознаете, что съели слишком много. Чтобы успокоить себя, заглушить стыд, вы планируете не есть вечером или пойти на жесткую тренировку. Такая компенсация съеденного только усугубляет тягу к перееданию. Так как вы заранее знаете, что лишний кусок торта всегда можно отработать потом.

Возможные причины

  • Вы даёте неподходящий корм.
    Все крупные бренды производят специальные корма для щенков, выбирайте подходящий представителям мелких и крупных пород. Возможно, челюсти малыша просто «не берут» гранулы. Если берёте щенка у заводчика, обязательно уточните рекомендации по питанию.
  • Отсутствует режим кормления.
    Щенок должен чётко знать, что получает еду 3-4 раза в определённое время. Если он перебивает аппетит лакомствами или кушает слишком большие порции, то не нагуляет аппетит к очередному кормлению, а значит, капризы неизбежны.
  • Вы кормите щенка едой со стола.
    Еда, вкусная и полезная для людей, для собак порой опасна. Если угощаете питомца, то пусть это будут специальные собачьи угощения. Кидать еду на пол, разрешать сидеть за столом вместе с хозяевами недопустимо!
  • Вы сменили дом.
    Путешествия и переезды – прекрасные события, но смена обстановки становится стрессом для питомца. Это явление носит временный характер. Щенок привыкнет к новым условиям жизни, и аппетит вернётся.

Гормональные отклонения

Диагностика гормональных нарушений при приступах голода после еды – обязательный этап обследования, так как именно гормоны отвечают за достижение эффекта насыщения и передачу в головной мозг соответствующих импульсов (сигналов). За контроль аппетита у человека отвечают 4 гормона.

Гормоны, регулирующие аппетит

Название гормона Где синтезируется Функции
Инсулин Поджелудочная железа Регулирует углеводный обмен, подает сигнал в головной мозг о насыщении.
Лептин Жировая ткань Регулирует энергетический обмен и чувство голода.
Грелин (гормон голода) Жировая ткань В повышенных количествах может вызывать расстройства пищевого поведения, провоцируемые чувством постоянного голода.
PYY (пептидный гормон) Тонкий кишечник (после приема пищи) Подавляет аппетит.

5 способов справиться с чувством голода после еды

Использовать перечисленные ниже способы можно только в качестве экстренной меры для облегчения состояния, но при регулярных пищевых расстройствах помощь должна оказываться в медицинских учреждениях.

Способ 1

Справиться с голодом помогает обычная питьевая вода. Чтобы приглушить чувство голода, достаточно выпить стакан воды комнатной температуры, предварительно выпустив из нее газы (если вода – газированная). В воду можно добавить листик немного измельченной перечной мяты – она обладает успокаивающим действием и помогает регулировать аппетит.

Способ 2

При сильном чувстве голода после еды можно заварить чашку мятного или ромашкового чая. Пить его нужно медленно, маленькими глотками, не добавляя чай и другие подсластители (мед, варенье), так как сахар будет способствовать тому, что голод быстро вернется.

Способ 3

В некоторых случаях справиться с голодом можно при помощи жевательной резинки, но данный способ не подходит лицам с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Способ 4

Хорошо справляется с голодом молотая пшеничная клетчатка. Для регулирования аппетита достаточно употреблять ее 2 раза в день по 1-2 чайные ложки (предварительно смешать с любым густым продуктом).

Способ 5

При невротической природе голода можно воспользоваться следующим способом: положить в рот еду, которую в данный момент хочется съесть, и тщательно ее разжевать, но не проглатывать, а выплюнуть. Такой способ помогает «обмануть» вкусовые рецепторы, в результате чего тяга к еде приглушается.

Чувство голода после еды – серьезная проблема, которая если и не является симптомом заболеваний, то может стать причиной их возникновения, так как нездоровый аппетит относится к главным факторам развития ожирения, сахарного диабета и других болезней

При длительном сохранении подобной симптоматики важно своевременно обратиться к врачу и выяснить ее причину, так как в ряде случаев больному может потребоваться специфическая медикаментозная коррекция

Еда как основа жизни и источник удовольствия

Еда играет в жизни человека две роли, каждая из которых очень важна:

1. Насыщение организма питательными веществами, витаминами и минералами. Питание — основа жизни. Вот почему человек может испытывать голод: это своего рода звоночек, сигнализирующий о том, что организму «срочно требуются питательные вещества!». Не будь чувства голода, люди бы забывали о необходимости подкрепить силы, подвергали себя истощению просто по причине своей забывчивости.

2. Еда — источник удовольствия. Представьте, что было бы, если бы у человека отсутствовали вкусовые рецепторы. Люди ели бы одно и то же, не испытывая от пищи никакого удовольствия. Это было бы похоже на процесс заправки автомобиля бензином: заправился — поехал дальше.

Пища, как источник позитивных эмоций, почти всегда доступна и не требует от нас проявления каких-либо личных качеств. Получить удовольствие от общения намного сложнее, ведь нужно еще найти того, с кем приятно общаться, состыковать его и своё свободное время и проявить себя как приятный собеседник. При этом всегда есть риск оказаться неправильно понятым или неуместным.

Чтобы получить какое-то эстетическое наслаждение – от просмотра фильма или посещения выставки – тоже нужно приложить массу усилий: от выбора мероприятия до его обсуждения и разделения эмоций с другими людьми. Но, опять же: нет гарантии, что затратив массу времени и сил, вы получите наслаждение. С едой же всё просто – съел кусочек любимой колбаски, глядишь, и настроение повысилось: быстро и при минимуме усилий.

Именно поэтому некоторые люди пытаются компенсировать удовольствием от еды отсутствие позитивных эмоций в жизни. Такое замещение, если с ним вовремя не разобраться, как правило, приводит к ожирению, серьёзным проблемам со здоровьем и хронической депрессии.

Почему важно уметь разделять голод и нехватку позитивных эмоций?

Последствия переедания

На уровне физиологии еще с древних времен наш организм приспособился к недоеданию. Когда появляется дефицит калорий, включаются адаптивные реакции: замедление метаболизма, корректировка жиросжигания, изменение режима расходования энергии.

При этом сдерживающих механизмов от переедания даже спустя тысячи лет человеческий организм так и не выработал. Персы говорили: “Когда вы едите норму для вашего тела, то вы поддерживаете в себе жизненную энергию. А еда, съеденная сверх меры, кормит болезни”.

Избыточное потребление калорий ускоряет клеточное старение и приводит к целому ряду “болезней изобилия”. Среди них:

Ожирение.

Врачи во всем мире бьют тревогу, что началась настоящая эпидемия ожирения. Из года в год количество людей с лишним весом растет и охватывает абсолютно все категории населения: от подростков до пенсионеров. При этом доля людей в мире с критическим ожирением за последние 8 лет выросла в 2,5 — 3 раза.

Американские врачи Центра по контролю и профилактике заболеваний установили очень печальную взаимосвязь: ожирение вызывает около 13 разновидностей онкологических заболеваний. ВОЗ отмечает, что каждый год около 3 млн человек умирают из-за болезней, прямым или косвенным образом связанных с ожирением.

Заболевания суставов.

Лишний вес создает экстремальную нагрузку на опорно-двигательный аппарат, из-за чего суставы намного быстрее воспаляются и деформируются.

Диабет.

Считается наиболее распространенным результатом избыточного питания. Регулярное переедание формирует резистентность к инсулину и формированию сахарного диабета второго типа.

Сердечно-сосудистые заболевания.

Избыточный вес заставляет сердце работать “на износ”. Вследствие этого сердечная мышца утолщается, работая в ускоренное темпе. Далее нарушается кровообращение и сердечный ритм. А это приводит к появлению сердечной астмы, гипертонии и увеличению риска инфаркта.

Нарушения сна.

Ночное обжорство дает организму дополнительное топливо для энергии. Поэтому последствия переедания могут проявиться в виде бессонницы, ночных кошмаров и даже апноэ сна (остановки дыхания во время сна).

Нарушение когнитивных функций.

Клинические исследования показывают, что ожирение ухудшает структурную целостность медиальной височной области, участвующей в функции памяти.

Депрессии.

Пациенты с компульсивным перееданием имеют повышенную тревожность и заниженную самооценку. Переживания по поводу своей внешности, неумение справляться с внутренними и внешними конфликтами могут сопровождаться появлением алкогольной и никотиновой зависимости. В совокупности это приводит к неврозу или депрессиям.

Гормональные нарушения.

Лишний вес оказывает большое влияние на появление нарушений менструального цикла и эректильный дисфункции. А значит, увеличивается вероятность развития как женского, так и мужского бесплодия.

Заболевания ЖКТ.

Переедание перегружает печень жирами, а она избавляется от них в сторону соседних органов. Поэтому у людей, не контролирующих свой аппетит, развиваются гастриты, холециститы, панкреатиты и колиты.

Регрессоры

Раньше ребенок никогда не отказывался от еды. Он с удовольствием ел все, что дает ему мама. Но в какой-то период малыш теряет интерес к любой пище. Ребенок не отказывается от всей еды, но начинает есть намного меньше, чем раньше. Стоит ли бить тревогу?

Нет, таких детей называют регрессорами. В определенный период времени темпы роста их организма замедляются. Им нужно не так много энергии как раньше, поэтому их аппетит заметно уменьшается. Ребенок начинает понимать, что способен самостоятельно контролировать прием пищи. И отказ от еды — это просто один из способов высказать свое мнение.

Когда стоит начать беспокоиться? Признаки пищевой зависимости

Вам стоит начать беспокоиться, если вы отмечаете у себя один или несколько признаков:

1. Часто едите, не ощущая голод. Ловите себя на том, что открываете холодильник просто «по привычке» и постоянно что-то жуёте, несмотря на отсутствие голода.

2. Напротив, испытываете голод всегда и везде (так называемый «ложный голод»). Если вы никак не можете достичь чувства сытости, а ваша порция становится всё больше и больше, проблема налицо.

3. Подходите к холодильнику даже ночью. Здесь есть, конечно же, и физиологический аспект, когда человек не может без еды по причине ожирения, и всё же истоки проблемы кроются именно в голове.

4. Не можете отказаться от какого-то продукта (-ов). Вам неимоверно сложно прожить без определённых продуктов, и вы никак не можете побороть зависимость от них.

5. Все ваши мысли — о еде. Особенно часто вы думаете о ней в стрессовых ситуациях и обстоятельствах, требующих от вас больших эмоциональных вложений.

6. Еда для вас — главный (или единственный) источник получения удовольствия. В жизни так много источников удовольствия: благотворное общение, спорт, секс, любимое дело или хобби, отдых, массаж, любимая музыка и многое другое. Если вы зациклены на еде, и многие сферы жизни у вас просто-напросто отсутствуют, то проблема очевидна.

Перекус в течение всего дня

Для того, чтобы у малыша разыгрался аппетит, нужно время. Но если на столе в постоянной доступности лежат булки, конфеты, сухари и печенье, ребёнок не станет ждать обеда, а потихоньку удовлетворит легкое чувство голода. Даже фрукты и овощи, находящиеся в постоянной доступности способны лишить тарелку супа всяких шансов быть съеденной.

В питании ребёнка необходимо предусмотреть три основных приёма пищи и два-три перекуса. В качестве основной пищи следует предлагать детям блюда из круп, варёных овощей, фруктов, молока и мяса, а перекусом могут служить свежие фрукты и овощи, орехи, йогурты, творог.

При составлении меню следует учесть количество необходимой энергии, не стоит одинаково кормить спортсмена, целый день проводящего на стадионе и лежебоку, который за весь день встанет со стула лишь несколько раз.

Как вызвать интерес к еде у ребенка

  • Как можно чаще вовлекайте ребенка в процесс приготовления пищи, покупки продуктов и детского питания в магазине, где он тоже может выбрать что-то по своему желанию. Малышу будет интересно попробовать еду, в покупке или создании которой он участвовал.
  • Если возможно, выращивайте овощи и фрукты на даче и привлекайте малыша к уходу за ними. Поможет и горшочек с зеленью, растущей на балконе.
  • Готовьте интересные и вкусные блюда вместе, украшайте их перед подачей.
  • Рассказывайте ребенку о том, чем полезны те или иные продукты и каким образом употребление различной пищи поможет ему быстрее бегать или стать сильнее.
  • Будьте образцом для подражания — не смотрите телевизор за едой.
  • Не уступайте, если ребенок просит сделать то одно, то другое блюдо, отказываясь от всего приготовленного. Если малыш действительно голоден, он съест то, что подают на стол.

Последствия пищевой зависимости

Как и при любой зависимости, у людей, страдающих от пристрастия к еде, проявления заболевания и его последствия для физического и психического здоровья могут быть серьёзными и длительными:

  • Сахарный диабет;

  • Ожирение;

  • Проблемы с сердцем и сосудами, инсульты, инфаркты, гипертонии, аритмии и др.;

  • Онкология: возрастает риск заболевания раком молочной железы, матки, толстой кишки;

  • Проблемы ЖКТ;

  • Болезни позвоночника, суставов, опорно-двигательного аппарата, неспособного переносить увеличенные нагрузки;

  • Осложнения при родах;

  • Сложности с репродуктивной функцией;

  • Плохая переносимость лекарств;

  • Тромбообразование;

  • Медленное заживление ран;

  • Гангрена;

  • Преждевременное старение;

  • Психологические проблемы: сниженная самооценка, социальная изоляция, депрессия

Что с этим делать?

1. Не делать драмы

«Без сладкого я погибну!», «Это сильнее меня, я себе не принадлежу, когда вижу шоколад!». У некоторых страдания от необходимости отказаться от сладкого приближаются к страданием от необходимости отпилить ногу. Это зависимость, и она имеет те же механизмы, что и наркотическая, но все же это не тяжелый наркотик, от которого человек себе не принадлежит. Поэтому снизить накал драмы очень полезно. Тем более, что стресс заставляет есть больше по кругу: стресс от отказа от сладкого — срыв — еще больший стресс от срыва — еще больший срыв и заедание стресса.

2. Не тиранить себя

Строжайший зож-режим и полный запрет на сладкое для человека с зависимостью — самый провальный вариант. Самый разумный вариант — начать считать калории и вписать в дневную калорийность немного сладкого. Без вреда для фигуры и здоровья на вредное можно отдавать до 20% от дневных калорий.

3. Отличать голод от желания съесть что-то

Многие люди под голодом понимают самые разные вещи, с физиологическим голодом не связанные. За голод отвечают совершенно другие механизмы, чем за тягу к конкретной еде. Так же жажду часто путают с голодом и с желанием съесть что-то сладкое. Так что иногда стакан воды помогает. 

5. Отвлекитесь

Легкое желание определенной еды может стать сильнее, если мы не в состоянии получить это немедленно или если мы думаем, что не должны позволять себе это есть. Чем дольше еда находится в центре внимания, тем сложнее с этим бороться. Когда вы начинаете думать о еде, постарайтесь переключить внимание на что-то другое. Когда человек думает о еде и борется с собой, он не может думать о чем-то другом и сконцентрироваться на других задачах

Мысли о вкусной еде «блокируют» когнитивные функции, отчасти потому, что они используют одни и те же участки мозга. Другими словами, вы не можете сосредоточиться на решении задачи, потому что ваше желание съесть что-то захватило мозг

Когда человек думает о еде и борется с собой, он не может думать о чем-то другом и сконцентрироваться на других задачах. Мысли о вкусной еде «блокируют» когнитивные функции, отчасти потому, что они используют одни и те же участки мозга. Другими словами, вы не можете сосредоточиться на решении задачи, потому что ваше желание съесть что-то захватило мозг.

Попробуйте использовать это. Тяга к еде использует те отделы мозга, что участвуют в воссоздании в воображении картин и запахов. Исследование, проведенное в Университете Макгилла показало, что воссоздавая в воображении яркие картины, визуализируя свои любимые занятия или что-то просто приятное, но не связанное с едой, можно сильно уменьшить спонтанную тягу к определенным продуктам.

6. Избегайте сильного голода

В очень голодном состоянии человек стремится съесть что-то очень калорийное, что быстро даст энергию. К тому же, есть риск съесть больше нормы, ведь чувство сытости приходит не сразу.

7. Избегайте стрессов

Стресс может вызвать тягу к пище и влиять на пищевое поведение, особенно у женщин (, , ). В состоянии стресса женщины испытывают бОльшую тягу к еде и едят значительно больше калорий, чем не стрессующие женщины ().

Кроме того, стресс повышает уровень кортизола в крови. Глюкокортикоиды стимулируют аппетит и влияют на пищевые предпочтения, заставляя выбирать сладкое, жирное и калорийное.

8. Наблюдайте

Попробуйте научиться понимать ваши привычки в еде, эмоции, которые управляют вашим пищевым поведением, различать желание что-то поесть и физический голод. Это поможет вам найти решение, вместо того чтобы действовать необдуманно или импульсивно ().

9. Высыпайтесь

Недостаток сна увеличивает тягу к калорийной еде (, ). Лишенные полноценного сна люди имеют на 55% больше шансов столкнуться с лишним весом ().

10. Избегайте контактов с вредной едой

Сложно бороться с тягой к вредной еде, если вы зашли в кондитерскую или пиццерию, если дома полно сладостей. Чем меньше контактов с вредной едой, тем меньше испытание силы воли.

Что делать при переедании на ночь

Исследования показывают, что 20% людей с избыточным весом регулярно употребляют пищу на ночь. К причинам переедания во второй половине дня относятся:

  • Отсутствие полноценных, сбалансированных приемов пищи в течение дня;

  • Смена режимов бодрствования днем и ночью;

  • Частые просыпания;

  • Прекращение табакокурения;

  • Соблюдение строгой диеты в дневное время;

  • Бессонница;

  • Наличие навязчивых мыслей, не дающих уснуть.

Чтобы избавиться от проблемы ночных перееданий, воспользуйтесь несложным алгоритмом, который поможет стабилизировать ваше пищевое поведение:

  1. Отдайте предпочтение сытным и плотным завтракам.

  2. Концентрируйтесь только на еде и не отвлекайтесь на посторонние факторы (телевизор, книгу, собеседника, работу).

  3. Откажитесь от алкоголя.

  4. Готовьте еду самостоятельно и “очистите” холодильник от хлебобулочных изделий, полуфабрикатов.

  5. Смените режим. Начните раньше вставать и ложиться.

  6. Старайтесь смотреть не больше 1 серии любимого сериала.

  7. Внедрите в жизнь спорт. Он увеличит выработку окситоцина, приведет тело в норму и придаст вечером приятную усталость.

  8. Если желание съесть на ночь что-то вкусное пересиливает, то отдайте предпочтение овощам, фруктам или полезным снекам.

Любители безвкусной еды

Вкусовые рецепторы у детей работают немного по-другому. Не удивляйтесь, если ребенок не хочет есть блюда со стола, предпочитая пресную пищу. Такие дети обычно отдают предпочтение следующим продуктам: хлопьям с молоком, печенью, пюре или хлебу с маслом. Любая еда с ярко выраженным вкусом ему не нравится. Почему?

Рецепторы ребенка еще не до конца адаптировались к взрослой пище. Такие дети избегают любых блюд с ярким вкусом и ароматом. Им не нравится соленые или острые блюда. Приучать их к еде нужно постепенно, постепенно усиливая вкус. Тогда рецепторы успеют адаптироваться, и употребление пищи не станет стрессом для малыша.

Как научить ребенка правильно вести себя за столом

Как преодолеть детские капризы за столом, создать здоровую иерархию в семье, научить ребенка нормам поведения и семейным ритуалам?Уже в 2 – 3 года кроха может начать капризничать, скандалить, уходить из-за стола, где собралась вся семья, без разрешения и игнорировать другие запреты. Как найти общий язык с маленьким бунтарем и научить его правилам поведения?

Выработайте единую позицию. Чтобы изменить эту ситуацию, взрослым, включая бабушку, необходимо договориться о единых требованиях и общем подходе к воспитанию ребенка.
Среди договоренностей должны быть правила поведения за столом

Будут ли малыша кормить отдельно или он ест вместе со всеми? Как реагировать, если он пытается уйти из-за стола?
Важно показать ребенку семейные правила на собственном примере. Можно комбинировать разные подходы: завтрак, обед и полдник — в легком режиме, ужин — все вместе и в общении

В этой ситуации малыш сам захочет посидеть со всеми подольше.
Совместные трапезы со взрослыми — важный ритуал, показывающий малышу его место в семейной иерархии. Ситуация, в которой трехлетний ребенок питается отдельно от всех, — это путь к побегам из-за стола. Малыш привыкает к тому, что у него свой режим и ритуал питания и только от него зависит, когда начать и когда закончить. Но если ребенка включить в круг семьи, ему будет проще обучиться правильному поведению за столом. Особенно если перед ним, как и перед остальными, лежит салфетка и ему разрешают пить из стеклянного стакана, как взрослому.

Список использованной литературы

  1. Т. Ю. Сычева “Клинико-психологические особенности лиц с нарушением пищевого поведения”.

  2. А. А. Лифинцева “Психосоциальные факторы компульсивного переедания: мета-аналитическое исследование”.

  3. Джиллиан Райли “Как есть меньше”.

  4. В. Стюарт Аграс, Робин Ф. Эпл “Победить расстройство пищевого поведения”.

  5. Марио Мэйа, Кэтрин Халми “Расстройство пищевого поведения”.

  6. Д. ДЖ. Мела “Понимание потребителей пищевых продуктов”.

  7. American Journal of Clinical Nutrition.

  8. Breiter H. C. et al. Functional Imaging of Neural Responses to Expectancy and Experience of Monetary Gains and Losses.

Признаки переедания

Переедание – это расстройство пищевого поведения, при котором человек употребляет чрезмерное количество пищи, независимо от реальных потребностей организма. В такие моменты он чувствует частичную или полную потерю контроля над режимом питания.

Каждый приступ переедания оставляет после себя чувство вины, сожаления, осуждения и даже ненависти к себе. Физически человек чувствует тяжесть в желудке, тошноту разной интенсивности, сонливость и желание лечь спать.

Состояние человека, при котором он употребляет больше еды, чем требуется и при этом не в силах остановить себя, называется гиперфагией.

Чтобы диагностировать приступы переедания у себя и близких, обратите внимание на появление следующих симптомов:

  • Ощущаете голод, несмотря на регулярные приемы пищи;


  • Часто думаете о еде;


  • Берете “что-то вкусненькое” даже после плотного завтрака / обеда / ужина;


  • Боитесь голода;


  • Ваши основные источники энергии – сахар / кофеин / никотин;


  • Вы часто срываетесь на употребление вредных продуктов, а потом корите себя за это;


  • Прием пищи после 23-00 стал нормой;


  • После еды вам часто бывает плохо — вы ощущаете тошноту, тяжесть, сонливость;


  • Вы знаете, что едите сверх меры, но ничего не можете с этим поделать;


  • Вес тела начал увеличиваться;


  • При просмотре телевизора / работе за компьютером / разговорах с друзьями вы не чувствуете насыщения, употребляете много лишнего;


  • Вы беретесь за еду, когда вас одолевают негативные эмоции (скука, страх, злость, обида);


  • Вы “заедаете” неудовлетворенность жизнью и не пытаетесь решить проблему;


  • У вас появились проблемы со сном, так как из-за активных пищеварительных процессов организм не может обуздать энергию;


  • У вас снизилась работоспособность, появилась излишняя тревожность;


  • Чтобы никто не сделал замечания, вы предпочитаете есть в одиночестве;


  • Вы беретесь за еду, когда не можете найти себе интересное занятие.

1.Что такое аппетит?

Аппетит – это нормальное физиологическое ​явление регулярного характера, обусловленное чувством голода. Аппетит обеспечивает пополнение питательных веществ и напоминает о необходимости принимать пищу. В норме нарастающее чувство голода приносит столь существенный внутренний дискомфорт, что заставляет пренебречь другими потребностями до тех пор, пока в организм не поступит пища. Аппетит бывает общий и специфический. При общем аппетите человек готов съесть любую съедобную пищу для утоления голода. Специфический аппетит – это острая потребность в определённом продукте. Специфика питания вообще всегда обусловлена дефицитом тех или иных веществ, именно поэтому хочется есть то мясное, то мучное, то только овощи или фрукты, то просто пить воду.

Зачастую потеря аппетита воспринимается как благо, особенно людьми, склонными к полноте, сильно занятыми или ограниченными в средствах к существованию. Однако, к потере аппетита не стоит относиться беспечно. Аппетит – один из важных физиологических показателей. Его изменение так же, как изменение температуры тела, давления, частоты дыхания или пульса, указывает на сдвиг в работе определённых систем организма.

Нередко тяжёлые стрессовые состояния вызывают отказ от еды. Нужно помнить, что истощение и дефицит микро- и макроэлементов в значительной степени усугубляют психологический кризис и затрудняют выход из него. Если вы точно знаете, что причина потери аппетита заключается в тягостных переживаниях, нужно заставлять себя есть малыми порциями, но регулярно. В других случаях, когда нет видимых причин, следует обратиться за консультацией и обследованием. Это могут быть врачи: терапевт, гастроэнтеролог, эндокринолог, диетолог, психиатр.

Комплекс всех изменений аппетита называется «дисрексии» . Они могут быть выражены снижением аппетита, его резким усилением, извращёнными вкусовыми пристрастиями или булимией (абсолютной потерей чувства насыщения). Самое распространённое нарушение аппетита – анорексия – представляет собой полный отказ от еды. Чаще всего анорексия возникает как следствие строгой диеты и неадекватной оценки своего веса и общего состояния. Отказ от еды обеспечивается сначала волевым усилием, а затем, действительно, чувство голода утрачивается полностью, организм переходит на внутреннее питание, расходуя сначала весь жировой запас, а потом за счёт дистрофии органов и тканей. Это очень опасное состояние, на определённой стадии человека с анорексией уже невозможно спасти.

Какие эмоциональные состояния и личностные проблемы люди часто пытаются «заесть»?

У всех бывает плохое настроение. У человека, свободного от каких бы то ни было зависимостей, оно, как правило, проходит само. Другие же борются с ним наиболее оптимальным для себя способом. Многие эмоциональные состояния, такие, как тревога, беспокойство, опасения и недовольство, можно несколько сгладить, если сделать для себя что-то приятное. Например, что-нибудь съесть.

Люди, страдающие пищевой зависимостью, заедают любые переживания, которые могут возникать по одной из следующих причин:

  • Временная хандра или депрессия.
  • Чувство внутреннего дискомфорта от неустроенности личной жизни, нелюбимой работы.
  • Проблемы в семье (на работе, со здоровьем и т. д.).
  • Личностные проблемы, например, низкая самооценка, отсутствие мотивации, сомнения в правильности выбора того или иного жизненного пути.
  • Такие эмоциональные состояния, как страх, грусть, апатия, отчаяние, гнев, скука или отсутствие интереса к жизни.

Облегчение после приёма пищи действительно наступает, и на какое-то время удаётся «отодвинуть» источник дискомфорта, но саму проблему это, разумеется, не решает. Вскоре неприятные эмоции вернутся – вот когда появляется риск попасть в замкнутый круг пищевой зависимости.

Привередливые эстеты

Есть такой тип детей, которые не будут есть пищу, если она выглядит некрасиво. Им нужна тарелка с любимым героем мультиков. Котлеты и овощи обязательно должны быть в форме животных. Обычная «взрослая» еда ему ни в коем случае не подходит.

Такие капризы связаны с проблемой управления своими эмоциями. Малыш не знает, как правильно выражать их. Он может испытывать беспокойство или страх, но не покажет вам его. Зато он будет капризничать и требовать котлету в форме животного.

Чтобы побороть эту привычку, нужно понять, какие эмоции ребенок пытается выразить. Не ругайте его за капризы и не отказывайте малышу. Этим вы только усугубите проблемы. Приучайте его к «взрослой» еде постепенно. Например, предложите делать те же котлеты в форме животных только на ужин. Компромиссы и уступки — это лучший способ переучить малыша.

Этап 3: попробуйте заменить привычки

Если вы хотите избавиться от проблемы переедания, то нужно подумать, чем заменить эту вредную привычку. Подумайте, что, кроме еды, может принести вам аналогичное удовольствие.

Например. вместо того, чтобы наедаться, когда вам кажется, что вы голодны, вы можете просто выпить чаю. Черный чай, кроме того, значительно снижает выработку кортизола.

Также можно вместо приема пищи сделать самомассаж или пойти прогуляться, сделать несколько несложных упражнений. Очень полезна во время стрессов и дыхательная гимнастика. Когда вы замедляете дыхание, то ваш организм оказывается обманутым — ему кажется, что вы спокойны. А значит, сейчас заедать стресс не требуется.

Каковы причины формирования генетической склонности к неофобии

Наши прародители добывали пищу собирательством. Основную часть рациона древних людей составляли продукты растительного происхождения. Некоторые образцы растительности содержали токсины

А значит, человек эволюционным путем пришел к осторожности и избирательности в выборе новой пищи

Первобытные люди столкнулись с дилеммой. Необходимо собрать как можно больше разнообразных растений для того, чтобы обеспечить полноценный рацион и тем самым увеличить выживаемость вида

Но не менее важно уравновесить потребность в пище с безопасностью новых продуктов. Ведь любые ягоды, коренья могли быть ядовитыми

Этот феномен назвали дилеммой всеядных.

Первобытные люди добывают еду

Ребенок вряд ли столкнется с проблемой выбора пищи в первые месяцы жизни. На этом этапе мама отвечает за формирование рациона малыша. Но примерно в 2 года у детей начинает появляться чувство независимости. Малыши активно ползают, исследуют окружающий мир (в том числе пробуют новые продукты)

Родителям даже выгодно, если дети с осторожностью относятся к тому, что тянут в рот. Следовательно, гены, влияющие на развитие неофобии, должны активироваться в раннем детстве

Если бы не генетическая предрасположенность, дети без проблем ели бы любые овощи. Возможно эта информация позволит кардинально изменить отношение к детскому питанию.

Организм взрослого человека имеет достаточно развитую систему фильтрования и выведения токсинов. Случайное употребление «плохого» продукта может привести к кишечному расстройству, но вряд ли будет нести угрозу жизни. Печень, иммунная система малышей не приспособлены к агрессивному воздействию. Употребление любых токсичных продуктов в раннем возрасте может привести к летальному исходу. Разумно предположить, что дилемма всеядных наиболее остро проявляется у детей в возрасте 3-5 лет и отсутствует у малышей, находящихся на грудном вскармливании.

Эта теория действительно объясняет истинную причину проблем с кормлением малышей. Но остается непонятным, почему маленькие дети напрочь отказываются от овощей. Ведь натуральная пища очень полезна и питательна. Эволюция, наоборот, должна была бы «подталкивать» детей к зелени.

Photo by Providence Doucet

Однако для выживания человеку важнее съесть безопасный, а не питательный и витаминный продукт. К тому же большинство известных нам овощей было выведено из токсичных сортов. Возможно, некоторые дети на генном уровне «помнят» опасность. Поэтому пищевая неофобия может быть проявлением переходного периода в процессе эволюции. Со временем организм человека «поверит» в то, что новые продукты стали более полезными для здоровья.

Пищевая неофобия отличается от обычной привередливости

Люси Кук, психолог Университетского колледжа, занимается исследованиями пищевого поведения маленьких детей больше 10 лет. По мнению ученой помимо обыкновенных привередливых едоков: малышей, употребляющих только что, что им нравится, существуют дети-неофобы, которые подсознательно избегают любой новой и незнакомой пищи.

Photo by Austrian National Library

Кук входит в состав научной группы, изучающей близнецов, которые родились в 2007 году в Англии и Уэльсе. Родители детей, участвовавших в эксперименте, регулярно заполняли дневники пищевых привычек. Исследования базируются на следующем известном факте: геном однояйцевых близнецов идентичен на 100%, тогда как у разнояйцевых близнецов — только на 50%. Если окажется что пищевая неофобия чаще встречается у однояйцевых близнецов, то можно предположить, что черта обусловлена генетически.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Танец жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: