Как выбрать качественную шоколадную пасту

Полезна ли Нутелла

Благотворное воздействие шоколадно-ореховой пользы является предметом дискуссии в течение продолжительного времени. Польза продукта вызывает большие сомнения как со стороны специалистов, так и потребителей.

Состав ореховой пасты Нутелла натуральный. Синтетический компонент представлен только ванилином. Этот факт выгодно отличает Nutella от аналогичных паст других производителей. Преимущество также заключается в добавлении незначительного количества ингредиентов.

В десерте отсутствуют следующие вредные вещества:

  • кукурузный сироп;
  • искусственные красители;
  • гидрогенизированные масла.

Именно поэтому Нутелла является самой популярной шоколадно-ореховой пастой. Несмотря на включение в состав фундука, продукт не может заменить ореховое масло. Это обусловлено количеством указанного компонента.

Важно! Ореховое масло более питательно и полезно, если сравнивать его с Nutella

Польза Нутеллы для женщин

Десерт отличается присутствием углеводов в высоких концентрациях. Умеренное употребление Нутеллы поддерживает адекватный процент жировой ткани, которая синтезирует эстрогены. Женские половые гормоны отвечают за слаженную работу всех органов и систем.


Поскольку рекомендуемое количество употребления Нутеллы содержит практически дневную норму сахара, следует исключить другие источники вещества

Можно ли Нутеллу беременным и при грудном вскармливании

Физиологические состояния сопровождаются изменениями гормонального фона. Во время беременности могут отмечаться конкретные вкусовые пристрастия. Многие женщины предпочитают сладкие продукты и фрукты мясным блюдам.

Нутелла при беременности не является запрещенным вариантом перекуса. Однако злоупотреблять десертом крайне не рекомендуется. Повышенное поступление в организм сахара и жиров может спровоцировать развитие гестационного сахарного диабета.

Во время лактации женщине нужно быть предельно внимательной к оставлению ежедневного рациона. Все продукты, которые употребляет мать, поступают в грудное молоко.

Орехи нередко провоцируют развитие аллергии. Употребление пасты Нутелла в первые недели лактации может вызвать развитие нежелательных реакций у ребенка.


Аллергия на шоколадно-ореховый десерт может проявиться в виде кожных высыпаний у младенца

Для мужчин

Нутелла популярна не только среди детей. Вкусный десерт также предпочитают и мужчины в качестве перекуса или дополнения к завтраку. Продукт быстро насыщает энергией, которая необходима в первой половине дня. Однако организм, прежде всего, нуждается в медленных углеводах. Они обеспечивают работоспособность и нормальное функционирование систем.

Продукт вреден при злоупотреблении, на фоне которого нередко развивается ожирение по женскому типу. Поскольку жировая ткань синтезирует эстрогены, у мужчин может развиваться эректильная дисфункция.


Постоянное включение Нутеллы в рацион повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин

Для детей

Для развития мозга организму необходим сахар. Nutella содержит вещество в значительном количестве. Чтобы продукт приносил пользу, строго не рекомендуется его употреблять более 2 ложек в сутки.


Присутствующий в составе компонентов Nutella кальций укрепляет детские зубы

Польза и вред нутеллы для организма

Некоторые люди считают, что все сладкое наносит исключительно вред, но на самом деле шоколадная паста в умеренных количествах способна принести пользу. В основе пасты содержится фундук, который в свою очередь содержит полезные вещества, благотворно влияющие на работу сердца. В лесном орехе присутствуют минералы: калий, кальций и натрий, а также множество витаминов: A, В, С, Е, и другие. Помимо этого, итальянское лакомство способно зарядить энергией и придать сил на целый день, если съедать пасту на завтрак. О вреде сладости тоже не стоит забывать. В составе продукта содержится огромное количество сахара и углеводов. Людям с лишним весом или проблемами с сахаром стоит ограничить прием этого лакомства. Не утихают споры и по поводу «транс-жиров», которые содержатся в пальмовом масле. Считается, что это масло засоряет сосуды и нарушает обмен веществ, а в некоторых случаях может даже спровоцировать рак. Во многих странах активно борются против этой добавки, в связи с чем компания «Ferrero», производящая нутеллу, развернула целую кампанию по защите пальмового масла. К сожалению, на вопрос «кому из сторон верить?», нет однозначного ответа.

Цена

Приобрести нутеллу в любой цивилизованной стране мира не составит большого труда. На родине пасты её цена около 18 Евро за 3 кг. В России те же 3 кг можно купить за 1800-1900 рублей. Самая покупаемая упаковка 350 г обойдется вам в 300 рублей.

На этом все тайны знаменитой пасты раскрыты. Вы спросите: «В чем же ее секрет?» Он в том, что никаких секретов нет. В большинстве своем люди едят то, что удовлетворяет их вкус, не обращая внимания на плюсы и минусы продуктов. Живите смело, экспериментируйте здраво, путешествуйте гладко и помните, как сказал бы Владимир Маяковский: «Ешь нутеллу, пока молод и живешь на бегу. Постареешь и сядешь в кресло – непременно отдай врагу!»

Ингредиенты и питательная ценность

Ферреро гордится простыми компонентами, которые входят в состав Nutella.

Например, компания предприняла попытку использовать более устойчивые ингредиенты, включая сертифицированное устойчивое пальмовое масло и какао.

Nutella содержит следующие ингредиенты:

  • Сахар: либо свекла, либо рафинированный тростниковый сахар, в зависимости от того, где он производится. Сахар является её самым большим компонентом.
  • Пальмовое масло: тип растительного масла, поступающего из масличной пальмы. Пальмовое масло придает продукту свою фирменную сливочную текстуру и размазываемость.
  • Орехи: 100% натуральная паста фундука. Каждая банка содержит эквивалент примерно 50 таких сладких орехов.
  • Какао: Большинство какао-бобов, используемых в Нутелле, поступают из Западной Африки. Их перерабатывают в мелкий порошок и смешивают с другими ингредиентами, чтобы получить шоколадный вкус.
  • Обезжиренное сухое молоко: производится путем удаления воды из пастеризованного обезжиренного молока. Порошкообразное молоко имеет гораздо более длительный срок хранения, чем обычное молоко, и его не нужно охлаждать.
  • Соевый лецитин: соевый лецитин является эмульгатором, а это означает, что он помогает скреплять ингредиенты, сохраняя гладкую однородную текстуру. Это жирное вещество, полученное из соевых бобов и обычной пищевой добавки.
  • Ванилин: ароматизированный компонент в экстракте ванили. Нутелла содержит синтетическую форму ванилина.

В то время как Nutella рекламируется как паста из лесного ореха, сахар идёт первым пунктом в составе на этикетке. Это связано с тем, что сахар является основным ингредиентом, составляющим 57% от веса продукта.

Две столовые ложки (37 граммов) Нутеллы содержат:

  • Калории: 200
  • Жир: 12 г
  • Сахар: 21 г
  • Белок: 2 грамма
  • Кальций: 4% RDI
  • Железо: 4% RDI

Хотя Nutella содержит небольшое количество кальция и железа, она не очень питательна и с высоким содержанием сахара, калорий и жира.

Пошаговый рецепт с фото

Рецепт Нутеллы очень прост. Для начала подготавливаем лесные орехи. Вы можете купить уже жареные, тогда их нужно будет только очистить. Но лучше пожарить самостоятельно, прямо перед приготовлением, тогда они станут более ароматными, как и сама шоколадная паста. Да и очищаться будут значительно проще. Оно того стоит, честное слово!

«Жарить» лесные орехи будем в духовке. Разогреваем ее до 180 градусов, противень застилаем пергаментной бумагой и высыпаем сверху фундук. Ставим все в духовку на 15 минут, помешивая каждые 5 минут, затем достаем и даем остыть минут так 10. Если вы хотите, чтобы ваша шоколадная паста была, как настоящая, еще раз рекомендую добавить процесс обжарки в рецепт домашней Нутеллы.

Теперь самое неприятное — очистить орешки. Но Нутела без этого процесса не будет достаточно гладкой. Знаю, что в некоторых местах можно купить фундук сразу без шкурки, но я не нашла. Запаситесь терпением, включите интересное видео на YouTube, например, мое про суперфуды, как раз за это время и орешки очистятся, и со мной поболтаете

В итоге получится где-то 500 мл орехов. Но хочу предупредить, что сама домашняя Нутелла займет в два раза меньше места (или чуть больше) в банке, поэтому подготовьте не самую большую тару.

Теперь достаем хороший блендер. Не обязательно он должен быть профессиональным, можно воспользоваться и измельчителем погружного, однако нужно быть очень осторожным при перемалывании, делать это при помощи импульсивных нажатий и значительно дольше, минут 15, помешивая ложкой. Следите, чтобы блендер не перегрелся и не перегорел! Также в этом случае можете добавить пару столовых ложек жидкого фундучного масла, добьетесь нужной гладкости быстрее.

Как сделать Нутеллу в домашних условиях и не сжечь обычный блендер? Принюхивайтесь! Запах паленого выдает последнюю стадию дозволенного. А вообще, я очень советую присмотреться к более качественной «машине», я ни разу не пожалела о ее приобретении. А сейчас добиваемся самой однородной консистенции, домашняя шоколадная паста должна получиться такой же гладкой и приятной по текстуре, как и покупная.

Настало время всех остальных ингредиентов. Кладем какао, соль, сахарную пудру или кленовый сироп и ваниль. Если у вас стручок ванили, разрезаем его вдоль напополам и с помощью ножа достаем семена. Если ванилин — кладем на кончике ножа. Если ванильная эссенция — одну чайную ложку. Ванильная эссенция — самый удобный ингредиент из перечисленных.

Так как я сахар совсем стараюсь не есть, первый раз я решила заменить его медом. И прогадала! После его добавления, консистенция Нутеллы стала совсем не такой, как хотелось бы, очень твердой и рыхлой. Поэтому медом заменять нельзя! Отлично подходит кленовый сироп, вкус дает тоже отличный. У меня под рукой не оказалось, отсюда и пудра. Иногда можно.

Включаем блендер еще на минуту, чтобы все тщательно перемешать. Очень жаль, что вы не можете понюхать этот потрясающий аромат! Настоящая Нутелла!

И… все! Теперь вы знаете, как сделать шоколадную пасту дома! Переливаем ее в баночку. Сразу она будет очень жидкой из-за нагревания блендера, но потом остынет и немного загустеет.

Поджариваем хлеб или берем вкусные хлебцы, мажем сверху шоколадную пасту и кладем кружочки банана. Божественное сочетание!

Для красоты я посыпала семенами льна. Отлично гармонируют с цветом Нутеллы.

Теперь быстро подведу итоги!

С чем можно есть нутеллу? Варианты перекусов и выпечки

Сладкий продукт является прекрасным дополнением к блинам, хлебу, пирогам, печенью и другой выпечке. Этот ореховый десерт стал настолько популярным, что его добавляют во многую выпечку и не только. Пончики с нутеллой, круассаны, смузи, йогурты, парфе, рулеты и даже бекон. Разнообразие десертов поражает. Вашему вниманию предоставлены интересные варианты для перекусов и выпечки с добавлением шоколадной пасты.

Шоколадный кекс за три минуты

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 4 столовые ложки
  • Сахар обычный – 4 столовые ложки
  • Куриное яйцо – 1 штука
  • Какао – 3 столовые ложки
  • Молоко – 3 столовые ложки
  • Nutella – 3 столовые ложки
  • Растительное масло – 3 столовые ложки
  • Необходимо смешать все ингредиенты в кружке и взбить вилкой

Поставить полученную смесь в микроволновку и включить на 2-3 минуты. Кекс готов.

Печенье с шоколадной пастой

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 250 грамм
  • Сахар обычный – 100 грамм
  • Ванильный сахар – 50 грамм
  • Nutella – 250 грамм
  • Куриное яйца – 1 штука
  • Смешать яйцо, ванильный сахар и обычный сахар до однородной массы. Всыпать муку, слегка перемешать. Добавить ореховую пасту и хорошо перемешать
  • Скатать тесто в шарик, уложить на противень и приплюснуть, чтобы получились маленькие «блинчики»
  • Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке, 7-8 минут
  • Печенье готово и отлично подойдет к молоку или чаю

Состав

Состав нутеллы варьируется от страны к стране. Точнее, незначительно меняются не компоненты, а их содержание. Современная паста далеко ушла от своей предшественницы джандуйи, которая включала только сахар, шоколад и орехи. Что же сейчас замешано в знаменитом лакомстве?

Сахар

В состав нутеллы входит сахар из свеклы и сахарного тростника. Компания Ферреро предъявляет строгие требования к покупаемому сырью. Сахар должен быть чистым и иметь определенный размер кристаллов. С некоторыми поставщиками фирма сотрудничает уже более 40 лет, новые – проходят жесткий отбор. Содержание сахара в шоколадной пасте составляет примерно 56%.

Пальмовое масло получают из плодов пальмы Elaeis Guineensis, которая произрастает в экваториальной местности. Его используют в нутелле для того, чтобы придать пасте кремообразную консистенцию и подчеркнуть аромат других ингредиентов. Масло отличается от иных видов растительных жиров тем, что после определенной переработки имеет нейтральный вкус и запах. Еще один положительный момент – особенная текстура, характеризуемая хорошей растекаемостью.

Оно также выступает в качестве биологического консерванта, увеличивающего срок хранения лакомства, так как не подвергается быстрому окислению. Содержание компонента в пасте около 19%.

Фундук

Фундук, идущий на приготовление нутеллы, поступает в основном из небольших фермерских хозяйств Турции и Италии. Сбор урожая начинают в первых числах августа и заканчивают в конце сентября. Затем орехи высушивают, очищают и передают на завод, где они проходят сортировку, окончательную очистку и калибровку.

Жарят и перемалывают его непосредственно перед добавлением в пасту, чтобы максимально сохранить вкус и аромат. Интересен факт, что закупки фундука фирмой Ферреро составляют около 25% от мировых продаж лесного ореха. Массовая доля орехов в нутелле примерно 13%.

Какао

Какао, из которого производят нутеллу, поставляется из западной части Африки. Сбор плодов происходит в течение всего года. Их открывают, извлекают семена с мякотью, которые подвергают ферментации около недели. Затем бобы высушивают и отправляют на заводы Ферреро. После оценки органо-лептических, физических, химических и микробиологических характеристик сырья его превращают в какао-порошок. Содержание этого компонента около 7,4%.

Молоко и сыворотка сухие обезжиренные

По утверждению компании Ферреро для изготовления нутеллы сухое молоко и сыворотка подвергаются гораздо большему контролю, чем того требует законодательство. Мониторинг органо-лептических свойств молочного сырья проходит на нескольких уровнях (у поставщика, на предприятии в момент поставки, в центральных подразделениях контроля качества) с использованием самых современных методов. Доля молока составляет 6,6%.

Соевый лецитин

Лецитин применяют в нутелле в качестве эмульгатора.

Его получают из сои, произрастающей в Бразилии, Индии и Италии и не подвергшейся генетическим изменениям (продукт не содержит ГМО). Лецитин обеспечивает неповторимую текстуру пасты. Его содержание в лакомстве минимально.

Ванилин

Состав нутеллы включает ароматизатор, идентичный молекуле натурального ванилина. Производство стручков ванили не достаточно, чтобы удовлетворить растущий мировой спрос на этот аромат. В связи с чем кондитерская промышленность прибегает к синтезу пряного вещества. Банка пасты 400 г содержит около 0,08 г ванилина. Количество его минимально, но достаточно, чтобы создать вкус и запах классической пасты и добавить последний штрих.

Как и многие крупные компании, производящие популярные продукты, Ферреро держит точный рецепт нутеллы в строжайшем секрете.

Но по составу пасты ее скорее можно отнести к спредам, нежели к шоколадным кремам.

В кондитерской промышленности существует множество конкурентов нутеллы как в пределах Италии, так и за ее рубежом. Среди наиболее известных аналогов итальянского лакомства можно отметить:

  • Merenda в Греции;
  • Nusspli и Nudossi в Германии;
  • Alpella в Турции;
  • Choconutta и Hazella в Канаде;
  • Biscochoc в Новой Каледонии (Франция). На остров вообще запретили ввозить итальянскую нутеллу, чтобы защитить продажи своего продукта.
  • Nocilla в Испании и Португалии.

Нутелла (Nutella) что это?

Nutella – это подслащенный какао-паста с натуральными орехами, созданная компанией Ferrero, итальянской компанией, которая является третьим по величине производителем шоколада в мире.

Ореховая паста впервые была создана в Италии во время Второй мировой войны, когда пекарь Пьетро Ферреро из-за нехватки какао в стране добавил фундук в шоколадную пасту.

Сегодня люди во всем мире потребляют Nutella, и она продолжает расти в популярности.

Эта разновидность шоколадного десерта с добавлением лесного ореха используется в разных кулинарных вариантах и обычно как топинг для завтрака, блинов и вафель.

Хотя Nutella в настоящее время классифицируется как десерт, Ferrero настаивает на распространении продукта под классификацией “топпинг для завтрака”, похожий на джем или варенье.

Это изменение в классификации может показаться неважным, но оно может оказать существенное влияние на то, как потребители воспринимают питательную ценность этого продукта.

Рекламные ролики Nutella нацелены на идею представить Нутеллу как быстрый и здоровый вариант для завтрака, особенно для детей. Однако из-за большого количества сахара это не самый лучший способ начать свой день.

Полезные советы и рекомендации

Шоколадная паста Нутелла, состав которой можно изменять при оформлении в домашних условиях, должна иметь и глянцевую текстуру и обладать шоколадно-ореховым вкусом и ароматом.

Для того чтобы готовый продукт обладал данными характеристиками, при его приготовлении следует соблюдать нижеописанные тонкости:

  • орехи перед добавлением в пасту рекомендовано предварительно обжаривать, тогда готовый продукт получится с более выраженным ореховым ароматом;
  • измельчать орехи следует после охлаждения, иначе вместо мелкой крошки получится ореховая кашица;
  • при использовании фундука, ядра после обжаривания рекомендовано примерно на 1 мин. погрузить в ледяную воду. Тогда шкурка с ореха легко снимется. Далее продукт рекомендовано просушить в открытой духовке при 150 градусах;
  • сыпучие составляющие (какао-порошок, сухое молоко или сахарная пудра) необходимо перед добавлением в пасту предварительно просеивать. Если не убрать скомковавшиеся части продукта, то они сохранятся в готовой пасте и испортят вкус и текстуру изделия;
  • чтобы оттенить горьковатый привкус какао-порошка, в состав рецепта рекомендовано включить примерно 1-2 г соли;
  • после приготовления, «Нутелла» должна настаиваться в прохладном месте около 8 часов. За данный отрезок времени все используемые ингредиенты «раскроют» аромат и вкус;
  • хранить «домашнюю Нутеллу» следует в стеклянной таре с плотно закручивающейся крышкой;
  • разнообразить вкус пасты можно добавлением в состав измельченных сухофруктов, цукатов или кокосовой стружки;
  • если в состав пасты включить банановую мякоть, то паста получится с более нежной текстурой;
  • в процессе термообработки, пасту следует постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки. Если случайно возникли комочки, то их можно «разбить» использованием миксера, при этом посуду с пастой убирать с огня не нужно;
  • для придания пасте кофейного аромата, можно включить в состав измельченный растворимый кофе (около 2 г растворимого кофе, на 200 г готовой пасты).

Нутелла получится более ароматной, если в рецепт включить ром, коньяк или ликер. При этом следует учитывать, что данную добавку можно использовать только для приготовления шоколадной пасты «для взрослых». Для «детской» версии продукт следует готовить с классическим составом.

Что скрывает состав шоколадной пасты?

По той причине, что в послевоенное время обострилась проблема с нехваткой сырья, шоколад стали воспроизводить не только из какао-порошка. Пьетро Ферреро решается на изготовление своей шоколадной пасты из масла какао, коровьего молока, а также лесных орехов. Незатейливые ингредиенты, которые мог себе позволить любой кондитер в тяжелые послевоенные годы, сделали пасту популярной. В 1946 году Ферреро воплощает в жизнь настоящее лакомство — мягкий батончик из шоколада, прожаренных дробленых лесных орехов и такого вкусного какао-масла. Новое изобретение носит название «Джандуйя». Это было новое и при этом экономичное угощение, которое мог себе позволить даже самый небогатый житель небольшого городка Альбы. К тому же новый батончик получился весьма вкусным и сытным.

Как-то в летний день в кондитерскую семьи Ферреро дают крупный заказ от управляющих города на приготовление крупной партии лакомства «Джандуйя». Пьетро вместе с помощниками воспроизвел сотни ореховых батончиков для своих заказчиков и с легкой душой отправился спать.

Но на утро вся огромная партия лакомства растаяла! Ферерро осенила идея, которая принесла ему еще больший доход и популярность. Пьетро решил подать гостям «шоколадный бутерброд»: он намазал талый батончик на булочки и попал прямо в сердце заядлым сладкоежкам. Только в 1963 году Микель, сын известного кондитера, вносит корректировку в рецепт пасты и изменяет название, по которому мы узнаем ее до сих пор — всеобщая любимица шоколадная «Нутелла». В названии скрываются два слова: английское nut, которое подразумевает под собой «орех», и второе, ella — популярное окончание итальянских женских имен. Ингредиенты пасты давно известны из надписи на этикетке, но каков истинный состав? «Нутелла» является секретом узкого круга семьи Ферреро довольно долго.

Давайте узнаем о полезных свойствах, а также откроем тайну вреда пасты «Нутелла».

Орех в составе пасты полезен, ведь фундук содержит в себе полезные вещества, которые служат прекрасным источником энергии, нормализуют давление, уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают работу желудка.

Настоящее какао в составе включает в себя элементы, которые помогают нам в борьбе с депрессией и плохим настроением. Данные составляющие укрепляют нервную систему, улучшают мозговое кровообращение, снижают артериальное давление, способствуют восстановлению сил после тяжелого дня.

В молоке, входящем в состав, также содержатся полезные для нас аминокислоты, витамины группы В, А и D, минералы.

Рецепт в домашних условиях

Возможно, нас оспорят производители Nutella, но мы с уверенностью можем заявить, что домашняя шоколадная паста гораздо полезнее покупной.

Рецепт нутеллы в домашних условиях достаточно прост. Готовый продукт не будет иметь такого яркого аромата, но его вкус произведет весьма приятное впечатление. Для приготовления 450 г пасты вам понадобятся:

  • Темный шоколад – 100 г;
  • Молоко – 100 мл;
  • Сливочное масло – 80 мл;
  • Фундук – 80 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Щепотка ванилина.

Для начала в блендере перемалываем сахар с поджаренным фундуком. Предпочтительно измельчить компоненты в порошок, но, если вам нравится чувствовать кусочки орехов, то можно не домалывать до конца.

В кастрюле на медленном огне растапливаем сливочное масло с шоколадом, добавляем молоко. После получения однородной массы всыпаем сахарно-ореховый порошок и снова перемешиваем. Варим 6-8 минут, не доводя до кипения.

Заливаем домашнюю нутеллу в банку, закрываем крышкой и даем остыть. В отличие от покупного продукта пасту собственного изготовления обязательно хранят в холодильнике не больше 2 недель. Лакомство употребляют как дополнение к печенью, хлебу и фруктам. Его используют и в качестве крема для тортов и пирожных, а также как начинку в блинах.

Как выбрать шоколадную пасту

Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение пастам, которые содержат минимальное количество компонентов. Ищите продукт с натуральными эмульгаторами, например лецитином. Сухая молочная сыворотка хуже сухого цельного молока.

Если паста с орехами, то лучше выбрать с фундуком, чем с арахисом. Арахис менее ценен по своим пищевым характеристикам, кроме того, он вообще не орех, так как относится к бобовым. Также встречается в продаже паста с кедровыми орешками.

Консистенция продукта должна быть густой, однородной. Чем темнее паста, тем она «шоколаднее», то есть тем больше в ней какао.

Популярные марки

Рейтинг шоколадных паст составленный специалистами распределяет продукцию по отзывам пользователей и диетологов

Во внимание принимаются органические сорта, в которых присутствуют шоколадные компоненты, а не их заменители

Perl Amande – Шоколадно-ореховая Choko noisettes

В составе сладости натуральной шоколадные компоненты. Чувствуется вкус, аромат масла. Консистенция жидковатая, по хлебу растекается, но если хранить в холодильнике, то затвердевает до нужной для бутербродов упругости. Кушать ложками удобно и вкусно, похоже на жидкий шоколад.

Nutiva шоколадная Manna

Имеет европейские сертификаты качества, признана органическим продуктом по заключению USDA Organic. Консистенция как у варенья, сваренного из шоколада. В составе натуральные масла — кокосовое и холодного отжима какао-масло. Вкус кокоса придаёт особенность, гурманам это нравится. Manna отлично намазывается на хлеб.

Vivani ореховая

Имеет BIO сертификат, отвечает требованиям качества Евролистка. На банке изображён мальчик, уплетающий бутерброд. Это диетическая шоколадная паста, рекомендуемая худеющим. Продукт полезен взрослым, детям, пожилым. Не имеет искусственных добавок. Вкус — традиционный с преобладанием шоколадных ноток.

Nutbutter ореховая

Российский продукт, в котором больше половины орехов. Вкусовые оттенки тоже ореховые, хотя в содержании есть тёртое какао и органические масла. Отсутствуют трансжиры и искусственные загустители. Кушать можно ложкой, на хлеб не намазывать, а накладывать, поскольку консистенция густая. Производитель «Ореховая лавка».

Ecop BIO шоколадно-ореховая

Сертифицированный продукт, имеет документ «Евролисток». Паста предназначена для утоления голода, сытного завтрака. Сделана на основе какао и органических масел, в том числе подсолнечного. Вредных примесей нет. Консистенция бутербродная, легко намазывается, не растекается.

Бритарев шоко-арахисовая

Производится в России на фабрике «Шоколадная мануфактура». Все ингредиенты натуральные. Консистенция густая, цвет коричневый. Намазывается как сливочное масло. В составе какао, тростниковый сахар, добавка — арахис. По вкусу напоминает расплавившиеся шоколадные конфеты.

BioGourmet – «Ореховая Нуга»

Имеет знак «Евролисток», признана качественным биопродуктом. Полезна для детей и взрослых. К шококомпонентам и органическим маслам добавлен фундук. Орех придаёт изысканный вкус и аромат. Намазывается на хлеб, печенье, тосты, не растекается.

ТОП 7 органических шокопаст поможет вам сориентироваться в ассортименте продукции. Эти марки стоят дороже, чем подделки, но полезней, вкусней и шоколадней.

Выводы. Шоколадная паста — лакомство, от которого трудно отказаться. Для занятых людей бутербродные завтраки с шокоспредом — обычное дело. Но увлекаться ими не рекомендуется. Можно легко набрать вес, из-за содержания в составе сахара и жиров. Продукт бывает органическим и на основе заменителей, искусственных добавок. Пользу для здоровья приносит только натуральная продукция. При выборе шокопасты следует внимательно знакомиться с содержанием банки, чтобы не купить псевдопродукт.

Чем опасны обычные зубные пасты

Средства для чистки зубов, массово наполняющие полки современных магазинов, полны химии. В составе некоторых из них можно встретить и вредные антисептики в виде, например, триклозана, и агрессивные ПАВ, такие как SLS. И те, и другие, убивая микробы и очищая зубы, одновременно нарушают естественную микрофлору полости рта.

А пасты с отбеливающим эффектом и вовсе ослабляют эмаль, а из-за этого нередко люди начинают страдать гиперестезией, то есть повышенной чувствительностью твердой ткани зубов.

Что касается детской зубной пасты, то при ее выборе следует быть особенно осторожными. Ведь сладкую клубничную или банановую массу, которая еще и вкусно пахнет, так хочется съесть. Многие дети именно так и поступают, а родители, порой, даже и не подозревают об этом, ведь за всем не уследишь.

В результате уже с первых лет жизни в организм ребенка начинают поступать вредные химические вещества. И это касается не только детей, любящих полакомиться сладкой зубной пастой. Для попадания химических соединений в кровоток и организм в целом, вполне достаточно всасывающей способности слизистой оболочки рта.

Рецепт для ленивых

Ингредиенты:

  • 300 грамм фундука;
  • 2 шоколадные плитки.

Инструкция тоже простая.

  1. Духовку ставим разогреваться до 180 градусов. В это время берем противень и застилаем его пергаментом.
  2. На пергамент раскладываем орехи. Отправляем их в уже разогретую духовку. Оставляем подсушиваться на 10-15 минут.
  3. По прошествии времени достаем фундук из духовки и позволяем ему остыть. Как только температура станет комфортной для рук, очищаем от шелухи орехи.
  4. Все измельчаем с помощью комбайна. Попутно отправляем на плиту на слабый огонь или в микроволновку шоколадные плитки. Растапливаем.
  5. К измельченным в комбайне орехам добавляем шоколадную массу, взбиваем все с помощью устройства. Когда паста немного остынет, отправляем ее в холодильник.

Такой способ идеально подходит для тех, кто не хочет мучиться с подбором нужных пропорций ингредиентов. Однако здесь есть один маленький нюанс: перед покупкой шоколада убедитесь, что в его составе нет продуктов животного происхождения.

Простая нутелла по вегану

История лакомства и несколько рецептов домашней пасты

Родителем шоколадно-ореховой пасты является итальянский кондитер Пьетро Ферреро. Правда, изначально этот продукт был им задуман не как сладкий крем, а как мягкий батончик с жареными лесными орешками и какао-маслом.

Он появился на свет в далеком 1946 году под названием «Джандуйя» и сразу же завоевал любовь малышей и их мам. Последние нарезали вкусный и сытный батончик слайсами, выкладывали их на ломтик батона и выдавали получившийся бутерброд в качестве перекуса детям. Малышня же хитрила: сладкие ломтики съедала, а хлеб оставался нетронутым.

Однажды производитель мягкого батончика получил большой заказ. Брикетики шоколадно-орехового лакомства, завернутые в фольгу, должны были стать главным угощением на местном празднике. Однако произошло непредвиденное: из-за сильной жары батончики расплавились и превратились в шоколадную пасту.

Пьетро впал в отчаяние. Оказалась уничтоженной крупная партия товара. Это грозило ему разорением! Но смекалистый итальянец нашел выход из сложившегося затруднения. Он угостил гостей на празднике шоколадными сэндвичами. Расплавленная «Джандуйя» была намазана на ломтики хлеба, и это оказалось очень вкусно!

Пьетро Ферреро

Шоколадно-ореховая паста имела настолько оглушительный успех, что ее моментально раскупили. И Ферреро получил даже большую прибыль, чем рассчитывал получить от продажи мягких батончиков.

В 1951 году пастообразное лакомство было переименовано в Supercrema. Его начали продавать расфасованным по стеклянным баночкам. А через 12 лет рецепт шоколадного крема был несколько изменен сыном Пьетро, Микеле. Новая паста стала называться по-другому — «Нутелла». Под этим названием она продается и сегодня. А ее рецепт сохраняется производителем в строжайшей тайне.

Это популярное лакомство можно есть ложками в чистом виде. Его используют как намазку на батон, тосты, булочки, печенье, а также как начинку для блинчиков и тортов. Из «Нутеллы» можно приготовить потрясающий шоколадный десерт, например мусс. Подходит она и для приготовления разных молочно-шоколадных коктейлей.

И хоть оригинальный рецепт настоящей «Нутеллы» берегут в семье Ферреро как зеницу ока, это лакомство можно попробовать приготовить своими руками.

Если вы хотите побаловать себя и своих близких домашним орехово-шоколадным кремом, вам потребуется запастись такими ингредиентами:

  • молоком — 500 мл;
  • яйцом куриным — 2 шт.;
  • сахарным песком — 300 г;
  • ядрами грецкого или лесного ореха — 1 большая горсть;
  • мукой пшеничной — 2−3 ст. л.;
  • какао в порошке — 3−4 ст. л.;
  • сливочным маслом — 2 ст. л.;
  • ванильным сахаром — 1 пакетик.

Взбейте яйца, добавив к ним сахар и ванилин. Введите в яичную массу какао в порошке, муку. Влейте к смеси молоко. Взбейте ее венчиком, чтобы масса получилась однородной, без комков. Поставьте ее на водяную баню и взбивайте до загустения. Снимите получившийся крем с плиты. Сдобрите его размягченным маслом и измельченными в крошку орешками. Хорошенько перемешайте.

Можно сделать домашнюю сладость по другому рецепту. Для этого вам понадобится взять такие продукты:

  • сливки — 150 мл;
  • орехи на свой вкус — 150 г;
  • сгущенное молоко — 130 г;
  • черный шоколад — 2 плитки по 100 г;
  • немного сахарной пудры — 100 г.

Орехи подсушите на сковородке, истолките их в массу, состоящую из мелкой крошки. Введите к ореховой пасте сгущенку, перемешайте. В отдельной миске взбейте сливки, добавив к ним немного сахарной пудры. Шоколадки растопите, воспользовавшись водяной баней. Соедините шоколадную массу со взбитыми сливками и ореховой пастой. Перемешайте до однородности.

Приготовьте оригинальную «Нутеллу» из таких ингредиентов:

  • орешки — 100 г;
  • плитка молочного шоколада — 2 шт. по 100 г;
  • масло кокоса — 30 мл;
  • сахарный песок — 2 ст. л.;
  • какао в порошке — 1−2 ст. л.;
  • ванильная эссенция — пару капель.

Орешки поджарьте и измельчите посредством блендера. Насыпьте в ореховую массу сахар, какао. Добавьте кокосовое молоко и ваниль. Соедините полученную пасту с растопленным на паровой бане шоколадом. Перемешайте до однородности.

Непременно побалуйте себя и своих близких в этот февральский денек тостами или блинчиками с легендарной «Нутеллой». Она подарит вам отличное настроение и заряд энергии на весь день!

Главная страница /
Еда и кулинария /
Статьи /
Как появилась «Нутелла»?

Статья опубликована в выпуске 5.02.2022

Шоколадная паста без варки

Вы знаете, как приготовить пасту дома без варки? Сейчас расскажем.

Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

Задать вопрос

Вам совет. Перед готовкой немного прогрейте отдельно масло и молоко. Так сахар быстрее растворится.

Что потребуется для рецепта:

  • 120 мл подсолнечного масла;
  • 80 мл молока;
  • 2-3 ст. л. пудры сладкой;
  • 3-4 ч. л. порошка какао;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 1,5-2 ст. л. молока сухого;
  • горсть фундука.

Как приготовить пошагово:

  1. Используйте для смешивания продуктов мерочный стакан. Залейте в емкость масло, молоко. Добавьте пудру, сахар. Взбейте миксером на первой скорости.
  2. Подсыпьте сухого молока. Взбейте для смешивания.
  3. В мелкую крошку измельчите орехи. Всыпьте в заготовку. Взбейте еще разок 1 минуту.

Мнение эксперта

Новикова Яна

Шеф-повар

Задать вопрос

Допустимо использовать не только фундук. По желанию добавляйте в рецепт любых орешков. Без орехов паста получится не такой густой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Танец жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: