Ешь макароны и худей — средиземноморская диета итальянцев

Почему диеты не работают

Самое главное, что должно произойти с нами – мы должны поверить, что на самом деле любая диета, которая нам предлагается, содержит огромную, огромную ложь. Давайте представим; у каждого из нас на смартфонах установлены приложения, и если эти приложения плохо работают, вы идете в AppStore или GooglePlay, пишете гневный отзыв: «Ребята, это не работает, у вас баг». Если вы покупаете диетическую программу, и через некоторое время она перестает работать, вы начинаете адски переедать, то кто оказывается виноват?

Вы можете себе представить разработчика компьютерной программы, который говорит: «Вы плохой пользователь. Вы недостаточно квалифицированы, чтобы пользоваться этой программой. Вам не нужной ей пользоваться, вы еще не доросли». А в диетической индустрии такой подход применяется буквально каждый день. И это вранье, потому что диеты так не работают.

На каждой диетической программе нужно поставить лейбл: «Это работает в течение того времени, которое ваш метаболизм позволяет вам с собой экспериментировать». У кого-то это 3 месяца, у кого-то полгода.

Диета для похудения на макаронах

Такая диета белково-углеводная, при которой можно похудеть на 1-2 кг в неделю. Она, разумеется, не предполагает питание только макаронами. В меню можно включить нежирное мясо и рыбу, обезжиренные молочные продукты, фрукты, овощи, крупы, оливковое масло. А вот от жирных, мучных блюд, сахара, картофеля, консервов, алкоголя придется отказаться.

Диета предусматривает дробное питание и соблюдение водного режима. Допускается во время диеты пить чай черный или зеленый, кофе, травяные отвары. Допускаются перекусы. Можно есть фрукты, обезжиренный творог, сухофрукты. Последний прием пищи должен быть не позднее 3-х часов до сна.

Достоинства диеты

Макаронная диета имеет ряд преимуществ:

  • Она разработана на принципах ПП;
  • Разнообразный рацион;
  • Доступность продуктов;
  • Долгое чувство насыщения.

Недостатки

Несмотря на преимущества, у нее есть и недостатки:

  • Она не подойдет тем, кто не любит макароны;
  • По окончании диеты к макаронам может появиться неприязнь;
  • У нее имеются противопоказания.

Противопоказания

Она противопоказана:

  • Людям, ведущим малоподвижный образ жизни;
  • Больным сахарным диабетом;
  • При ожирении;
  • При гормональном сбое.

Понедельник

Завтрак: Яблоко, зеленый чай без сахара.

Обед: Макароны без добавления масла, овощной салат.

Ужин: Отварная курица, огурец.

Вторник

Завтрак: Вареное яйцо, полстакана фруктового фреша.

Обед: Рыба, приготовленная на пару, овощной салат.

Ужин: Рис, сваренный на воде.

Среда

Завтрак: Яблоко или любой другой фрукт, чашка черного кофе.

Обед: Отварные макароны, овощной салат.

Ужин: Вареная на воде гречка.

Четверг

Завтрак: Чай, кусочек черного хлеба, 1 ч. л. меда.

Обед: Макароны, запеченные с овощами. 

Ужин: 100 г сыра, огурец или помидор.

Пятница

Завтрак: Обезжиренный несладкий творог, чай.

Обед: Овощной суп с лапшой.

Ужин: Рыба, запеченная на овощной подушке.

Завтрак: Бутерброд с сыром, чай.

Обед: Макароны с тушеными овощами.

Ужин: Куриная грудка, овощной салат.

Воскресенье

Завтрак: Вареное яйцо, чашка кофе.

Обед: Овощной суп, порция вареных макарон.

Ужин: Овсяная каша, приготовленная на воде.

Альтернатива нездоровому питанию

Какую же можно найти альтернативу любителям лапши быстрого приготовления?

  1.  Нередко случается, что поклонники фастфуда придают небольшое значение употреблению наряду с их излюбленными блюдами, овощей, фруктов, орех, меда, кисломолочных продуктов. Если отказаться от любимой лапши невозможно — добавьте в рацион питания больше полезных продуктов.

  2. Альтернативной заменой лапше быстрого приготовления может служить домашняя лапша или простые спагетти.

  3. Выбирайте виды лапши с меньшим содержанием соли.

  4. Можно смешать домашний суп с лапшой быстрого приготовления, таким образом «разбавив» ее с более полезными ингредиентами.

  5. Замените прилагающийся к лапше специи и масло на свои.

  6. Лапша быстрого приготовления- источник большого количества углеводов, которые можно заменить употреблением более полезных продуктов: коричневый рис, картофель, овсянка.

Таким образом, любители фастфуда должны обратить внимание на то, какую цену им придется все-таки заплатить за сэкономленное время и деньги. Специалисты утверждают, в умеренных количествах лапша быстрого приготовления не принесет значительный ущерб здоровью, однако ее частое употребление может стать причиной многих дисфункций в организме.

В какое время завтракать, обедать и ужинать?

Время приема пищи должно зависеть от биологических часов, механизм которых работает за счет белков, регулирующих внутриклеточные процессы в нашем организме. Основной механизм расположен в гипоталамусе.

Механизм биологических часов

Данный механизм активируется при воздействии света. Это означает, что основные приемы пищи должны «попадать» на утреннее и дневное время, когда на улице светло. В темное время суток достаточно легкого перекуса, чтобы не было чувства голода.

Но зимой световой день короче, чем летом. Стоит ли делать исключения из правил? Безусловно, потому что в противном случае вы будете переедать летом и недоедать зимой. Однако следует помнить, что зимой большинство людей меньше двигаются, чем летом, поэтому не стоит переедать в темное время дня.

Калории или время приема пищи?

Если вы хотели бы нормализовать вес, то, согласно мнению диетологов, важно считать количество потребляемых и потраченных в течение дня калорий. Это важнее, чем следить за временем приема пищи

Циркадные ритмы

Циркадные ритмы зависят от широкого спектра факторов, причем не только внутренних, но и внешних. Например, к внешним можно отнести время вашего пробуждения или засыпания.

При отсутствии стабильности в режиме сна довольно часто нарушается естественный механизм циркадных ритмов. Прежде всего, грамотно организуйте свой режим.

Свет нарушает систему циркадных ритмов

Есть ряд исследований, доказавших, что грызуны, употребляющие пищу за 30-60 минут до засыпания, уже в скором времени быстро набирали лишний вес. При этом грызуны из контрольной группы принимали пищу в раннее время. У них проблем с лишним весом не наблюдалось. Но ученые увидели проблему в другом.

Они отмечают, что больше всего в этих исследованиях сыграло роль включение света в темное время суток. Свет нарушал циркадные ритмы в организме крыс первой группы.

Если вы замечаете, что у вас появляются лишние килограммы, вспомните о результатах этого исследования. Возможно, вы спите в помещении, плохо изолированном от света фонарей, ламп и других искусственных источников света.

Привычка сидеть до ночи возле компьютера или «в телефоне» тоже влияет на внутренние ритмы и приводит к проблемам с весом.

Прием пищи после 6-8 часов вечера

Те исследования, которые проводились с участием пациентов-добровольцев, показали, что прием пищи после 6-8 часов вечера не был причиной лишнего веса.

У взрослых пациентов лишний вес был связан с общим количеством калорий, полученных в течение суток. Время приема пищи влияло на увеличение веса в меньшей степени. Точно такая же ситуация была и у детей школьного возраста.

Постные с морепродуктами

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 220 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Макароны, приготовленные с морепродуктами – вкусное лакомство для тех, кто желает похудеть. Морской коктейль включает в себя, кроме креветок, такие замороженные морепродукты, как кальмары, осьминоги, мидии. Постные макароны в сочетании с такой композицией – это разнообразие вкусов, способных сделать любую диету насыщенной и полезной.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • сушеная петрушка – 10 г;
  • майонез (постный) – 50 г;
  • соль – 10 г;
  • молотый перец черный – 10 г;
  • масло подсолнечное – 50 г;
  • креветки или морской коктейль – 400 г;
  • спагетти – 500 г;
  • чеснок – 2 зуб.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезанный лук прожарить до золотистого цвета на сильном огне минуты 3.
  2. Порезать помидоры небольшими кубиками, добавить в сковородку, тушить 2 минуты, периодически помешивая.
  3. После добавления морепродуктов тушить 5 минут.
  4. Потом прибавить майонез.
  5. Выдавить чеснок, перемешать добавить специи и тушить, накрыв крышкой, 5 минут.
  6. Отварить спагетти и добавить в сковородку.

Долой диеты, запреты и весы

Первая диета всегда работает хорошо. Это может продлиться год, два или даже три: вы еще молоды, у вас активный метаболизм. Если же она четвертая, пятая, седьмая (в клинике мы видим людей, у которых было 20-25 заходов), то это работать перестает очень быстро: появляется переедание, вес набирается и вся история становится очень драматической.

Мне трудно понять, зачем люди продолжают это делать, несмотря на то, что все предыдущие попытки были безуспешными. Насколько нам промыли мозги, что люди продолжают говорить: «Может быть, в этот раз наконец-то у меня получится? Это ведь совсем новая диета. Это ведь даже не диета».

Хитрые продавцы диет знают, что сегодня слово «диета» стало почти ругательным. Поэтому они говорят: это не диета, это такой образ жизни, такая схема питания, это такая особенная структура. Но диета – она и есть диета. Если есть хоть какие-то ограничения в питании, то это диета.

Отказавшись от диет, нужно отказаться от идеи запрещенных продуктов. Я не говорю о медицинских ограничениях. Если у кого-то из нас есть аллергия, чувствительность к глютену, чувствительность к белку коровьего молока – в этом случае, конечно, нужно следовать медицинским предписаниям. Но если продукт запрещен потому, что «я начну его есть и не смогу остановиться» (это самая частная причина запретов), то таких продуктов в интуитивном питании быть не должно.

Photo by Jay Wennington on Unsplash

И последнее – надо перестать взвешиваться, измерять себя, взвешивать еду, измерять ее калорийность, вести дневники питания. Нет более эффективного средства повысить уровень тревоги, чем взвеситься с утра. Вся наша жизнь проходит под влиянием ужаса при взгляде на весы. Это очень на руку диетической индустрии. Если мы начинаем работать с графиком веса и убеждаемся, что эти колебания веса никуда не ведут, что вес остается прежним (если мы не на диете), то понемножку удается успокоиться.

Отказ от взвешивания – это очень смелый шаг. Человеку кажется, что если он перестанет это контролировать, он распухнет, перестанет проходить в дверь. Но на самом деле наш метаболизм – это инструмент, который выработан эволюцией для того, чтобы наш вес был постоянным и стабильным. Плюс возраст.

Есть некоторые возрастные изменения. Женщина с каждой беременностью приобретает 2-3 килограмма (если она изначально крупная, то может быть 4-5 кг). Но не более того. Никакие +15 после родов не являются нормой – здесь что-то не так. Мы, конечно, говорим о практически здоровых людях. Потому что есть масса причин, гормональных нарушений, нарушений метаболизма, других заболеваний, которые приводят к увеличению веса.

Макаронная диета для похудения

Макароны твердых сортов при похудении могут входить в состав диеты не только как дополнительный ингредиент, но и как основной ее компонент

Важно соблюдать правила питания и помнить, что быстрого падения веса ждать не стоит. Судя по отзывам, выполняя все предписания, можно скинуть за месяц около 5 кг

Блюда можно менять по вашему усмотрению: к примеру, на ужин готовить не макароны с овощами, а запеканку. Примерная диета на макаронах подробно описана в таблице ниже:

День диеты Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Первый Кофе или чай без сахара, фрукты. Стакан сока из грейпфрута. Отваренное или приготовленное на гриле мясо, тушеные овощи (шпинат, мангольд). Стакан цитрусового сока (лимон, грейпфрут, апельсин). Макароны с овощами.
Второй Кусочек хлеба подсушенный, мармелад без сахара, чай из крапивы. Стакан фруктового сока без сахара. Сваренная на пару или запеченная в духовке рыба, отварные овощи. Стакан фруктового сока без сахара. Коричневый рис с добавлением кабачков, отварные овощи.
Третий Свежие фрукты, кофе или чай. Фруктовый сок без сахара. Овощи на пару, несколько ломтиков нежирного сыра. Стакан фруктового сока без сахара. Салат из макарон и сырых или вареных овощей.
Четвертый Кусочек хлеба подсушенный, мармелад без сахара, чай из крапивы. Стакан фруктового сока без сахара. Свинина (телятина, ягнятина), приготовленная на гриле, вареные овощи. Стакан фруктового сока без сахара. Макароны с зеленым горошком, овощи, приготовленные в духовке.
Пятый Чашка кофе или чая, фрукты в сыром виде. Стакан фруктового сока без сахара. Запеченная в духовке и фольге рыба, овощи на пару. Стакан фруктового сока без сахара. Суп с лапшой и бобовыми (горошком, фасолью или чечевицей), запеченные овощи.
Шестой Кусочек хлеба подсушенный, мармелад без сахара, чай из крапивы. Стакан фруктового сока без сахара. Запеченное в духовке мясо (зайчатина, индюшатина, курятина), отварные овощи. Стакан фруктового сока без сахара. Диетические макароны с болгарским перцем, паровые овощи.
Седьмой Чашка кофе или чая, фрукты в сыром виде. Стакан фруктового сока без сахара. Сваренные вкрутую 2 яйца, запеченные овощи. Стакан фруктового сока без сахара. Вегетарианская пицца из грибов и овощей (кусочек), запеченные овощи.

С чем есть­

В 100 г продукта содержится 30% суточной нормы витаминов, жиров, белков и углеводов. Диетическое питание, включающее макаронные изделия, способно приносить пользу при сахарном диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях. Так с чем можно есть макаронные изделия при желании похудеть? Только с низкокалорийными продуктами. Употребление жирных соусов и заправок сведет все усилия на нет. Стоит комбинировать пасту с кисломолочными обезжиренными продуктами, нежирным мясом, рисом, сыром, рыбой. Отлично подойдут такие ингредиенты, как:

  • брокколи;
  • зеленый горошек;
  • зубчик чеснока;
  • шпинат;
  • томаты;
  • морковь;
  • зеленая стручковая фасоль.

Как правильно варить­

Чтобы продукт не растерял полезные свойства и не слипся до состояния кашицы, нужно знать, как правильно и диетически его приготовить. Идеальным состоянием готовности итальянцы считают недоваренные макароны, по-другому это звучит как «al dente». Это значит, что они должны быть внешне мягкими, но упругими внутри. Такого состояния можно добиться, если придерживаться нижеизложенного рецепта:

  1. Количество воды, которое необходимо влить в кастрюлю, измеряют следующим образом: на 100 г берут 1 литр.
  2. Ставят на средний огонь и доводят до кипения.
  3. Когда закипит, добавляют щепотку соли, небольшое количество оливкового масла первого отжима и засыпают изделия.
  4. Все время необходимо помешивать макароны, особенно в первые 2-3 минуты.
  5. Спустя 8 минут блюдо заправляют зеленью.

Чем полезны

Макароны присутствуют в диетическом меню для похудения из-за большого содержания белков. Потребляя их понемногу, можно не только не поправиться, но и добиться сжигания жировых отложений, восполнить запас питательных компонентов, необходимых организму для нормального функционирования. В составе макарон присутствует клетчатка, придающая сытость, а параллельно абсорбирующая шлаки и токсины. Польза макарон из твердых сортов пшеницы заключается в содержании:

  • витаминов Е, В;
  • аминокислот;
  • микроэлементов: магний, калий, фосфор, железо;
  • растительной клетчатки;
  • триптофана (серотонин, т.н. гормон радости).

Химический состав

В лапше имеется множество полезных витаминов, микроэлементов и аминокислот. Однако процентное количество всех этих элементов довольно низкое и уступает всем остальным видам продуктов: крупам, фруктам, овощам и прочим. Ниже приведён химический состав порции в 100 грамм вермишели из муки высшего сорта (белка 10%, крахмала 70%).

Витамины (микрограмм):

  • B1 – 180;
  • B2 – 36;
  • B6 – 150;
  • B9 – 20;
  • E – 2000;
  • H – 1,8;
  • PP – 1100.

Незаменимые аминокислоты (миллиграмм):

  • валин – 475;
  • изолейцин – 435;
  • лейцин – 815;
  • лизин – 250;
  • метионин – 155;
  • треонин – 315;
  • триптофан – 100;
  • фенилаланин – 505.

Заменимые аминокислоты (миллиграмм):

  • аланин – 335;
  • аргинин – 405;
  • аспарагиновая кислота – 345;
  • гистидин – 200;
  • глицин – 355;
  • глутаминовая кислота – 3115;
  • пролин – 980;
  • серин – 505;
  • тирозин – 250;
  • цистин – 200.

Микроэлементы (микрограмм):

  • железо – 1500;
  • йод – 1,48;
  • калий – 120000;
  • кальций – 18000;
  • кобальт – 1,54;
  • кремний – 4000;
  • магний – 15000;
  • марганец – 570;
  • медь – 680;
  • молибден – 12,5;
  • натрий – 2800
  • сера – 70000;
  • фосфор – 85000;
  • фтор – 20000;
  • хлор – 73000;
  • хром – 2;
  • цинк – 703.

Набор веса после 40 лет – абсолютная норма

Женщине в определенном возрасте нужно набирать вес. Жизненный цикл женщины биологически подчинен циклу фертильности. Мы можем в силу каких-то причин отказаться от материнства, но это не отменяет того, что физиологически, гормонально мы будем продолжать оставаться женщинами.

Это означает, что наш жизненный цикл делится примерно на четыре периода.

  • детский и подростковый возраст
  • молодость, начало фертильного цикла
  • зрелость
  • старость

В возрасте поздней зрелости (около 40 лет) наш организм начинает готовиться к тому, чтобы прекращать размножаться. Происходит физиологическое снижение выработки половых гормонов, прежде всего эстрогена. Это связано с физиологическим набором веса. Мы начинаем чуть-чуть поправляться, несмотря на то, что едим такой же объем пищи. Жировой массы становится больше и объемы увеличиваются. Женщины 40-50 лет очень часто жалуются, что вес не изменился, но изменились объемы, и я в свою одежду больше не влезаю. Почему? Потому что мышечная ткань начинает активно заменяться на жировую. Зачем нам это нужно?

С этим связан еще один феномен, который в современной науке называется «парадокс ожирения». Люди пожилого возраста со значительным с точки зрения современной науки уровнем ожирения, с индексом массы тела 27 и больше, существенно лучше выживают в ситуациях опасных для жизни заболеваний (онкология, инфаркт, инсульт, ВИЧ, диабет). Иными словами, чтобы дольше прожить, нам физиологически необходимо в определенном возрасте набрать определенный объем веса. В первую очередь, чтобы ничего себе не сломать. Потому что когда женщины переживают менопаузу и испытывают дефицит эстрогена, у них начинает вымываться кальций из костей, наступает остеопороз. Тогда упав просто на обледенелый тротуар можно сломать шейку бедра – и вы знаете, чем это заканчивается, у многих была бабушка, которая это пережила.

Слава Богу, сейчас делают искусственные суставы. Но когда-то это означало инвалидность и угасание в инвалидной коляске. Именно поэтому, если у женщины есть некоторый жировой запас и она упадет, то скорее всего ничего себе не сломает.

У женщин в менопаузе жировая ткань набирается в районе живота и в районе бедер. Это для пожилого возраста – физиологическая норма. Это тот самый «спасательный круг», который помогает нам, упав, ничего не сломать.

В нашем понимании «жирный» означает «больной». Причем мы точно не знаем, «жирный» — это какой? Кажется, что все люди, которые вышли за отметку 65 кг, нуждаются в похудении.

На самом деле, у избыточной массы тела есть как недостатки, так и достоинства. В конечном итоге все упирается не в то, сколько у вас жировых клеток в организме, а в то, какой у вас уровень метаболического здоровья. Уровень инсулина, давление, состояние сосудов. Если ваш сахар в норме и давление в пределах физиологической нормы, то, сколько бы вы ни весили – вы здоровы.

Какой вес является нормальным?

Нам очень трудно принять идею, что мы все на свет родились разными. Вес предопределен генетически. Основной вклад в наш вес сделали не мы с вами, не наши с вами диеты, спортзалы и правильное питание, а наши родные бабушки. Сколько они весили – столько примерно мы будем весить (на самом деле, чуть меньше, потому что мы меньше голодали).

Физиологически адекватный вес – это вес, который вам не надо специально поддерживать. Не нужно пускаться ни на какие усилия, принимать слабительные, пить специальные чаи, ходить три раза в неделю на спорт. Этот вес держится сам, как прибитый. И он мало меняется в течение жизни, и вам в нем комфортно. Вам в своем теле удобно жить.

В частности, это означает, что вы не очень мерзнете. Если ваш вес ниже физиологического, вам все время холодно. Все девушки, страдающие анорексией, страшно мучаются зимой, потому что они ужасно мерзнут.

И вам не жарко в теплом помещении, что может говорить об избытке жировой массы, которая вас перегревает.

О принципах правильного меню на день рассказывает специалист по работе с весом, психолог Екатерина Муравьёва

Довольно частой причиной плохого настроения, апатии, сонливости или, наоборот, повышенной тревожности в течение дня является выбор еды и сам график питания. Многие, кто хотел бы привести себя в форму или вести здоровый образ жизни выбирают для этих целей путь ограничений или гоняются за «специальными продуктами». И такие попытки обречены на провал. И вот почему.

Для того, чтобы чувствовать себя эмоционально стабильно важно, чтобы в том числе физиологические потребности были удовлетворены: это тот случай, когда «Ты не ты, когда голоден». Каковы принципы правильного меню на день для «обычного» человека?

Каковы принципы правильного меню на день для «обычного» человека?

Соблюдение графика питания

Это означает, что важно включить в свой распорядок дня полноценные завтрак, обед и ужин, которые будут в одно и то же время. Так вы будете знать, что, например, через 30 минут обед и не будете перехватывать ничего на ходу или спонтанно.
Перекусы и кусочничанье — это разные вещи

Перекус — это полноценный прием пищи, нужный для того, чтобы хорошо себя чувствовать, если между какими-то из основных 3 приемов пищи большой интервал. Например, вы живете далеко от работы. И если обед у вас в 13.00, а до дома и ужина вы доберетесь только в 21.00, то, скорее всего, переедите на ночь и будете плохо спать и чувствовать тяжесть утром. По этой причине рекомендую включить плотный полдник. Это позволит разгрузить ужин и выспаться. Кусочничанье — хаотичное питание. Может быть связано с отсутствием четкого графика питания и понимания, когда можно будет «нормально поесть», или часто происходит спонтанно, когда кто-то угостил.
Сезонные региональные продукты — основа рациона. Они продаются в любом магазине, в любом населенном пункте, содержат максимум витаминов и они стоят недорого. Это означает, что питаться так, чтобы хорошо себя чувствовать, доступно практически любому человеку.
На завтрак, обед и ужин соблюдается «правило тарелки». Это означает, что 50% тарелки составляют овощи, 25% белковые продукты (мясо, птица, рыба и морепродукты, яйца, бобовые, молочные продукты) и 25% злаки, хлеб, картофель или макароны. В абсолютных цифрах для женщины это будет порядка 200 г овощей + 120 г белкового продукта + столько же примерно злаков, картофеля или макаронов. Не важно, где вы, в отпуске, на шашлыках или в офисе — если правило тарелки будет соблюдаться, то вы будете чувствовать себя легко и энергично.
Регулярно посещайте терапевта и проходите медосмотры. Зная о том, какие особенности здоровья у вас есть, вы сможете внедрить рекомендации врача в эти простые базовые принципы и хорошо себя чувствовать.
Десерт — это то, что вам вкусно. Не нужно смывать этот вкус напитками, так с большей вероятностью вы поймете, что на самом деле вам вкусно и в каком количестве. Иногда сами напитки могут быть десертами, если содержат сахар, молоко, сливки. Еда — важная часть жизни и заботы о себе, выбирайте еду, которая дарит вам энергию и силы.

Как правильно варить макароны

Макароны, чтобы они не навредили фигуре, нужно уметь правильно готовить.

  • Для их варки использовать толстостенную кастрюлю;
  • Время варки зависит от формы изделия. В этом случае нужно руководствоваться инструкцией изготовителя;
  • На 100 г макаронов понадобится литр воды;
  • Бросать их следует только в кипящую воду;
  • Чтобы макароны не слиплись, их надо постоянно помешивать;
  • Варить, не закрывая крышкой;
  • Когда они будут готовы – откинуть их на дуршлаг. Есть свежими, не оставляя на потом.

Употреблять их лучше утром, тогда они пойдут на выработку энергии, а не отложатся на боках. Можно есть их в обед.

Макароны хорошо сочетаются с разными продуктами:

  • С морепродуктами;
  • Овощами;
  • Продуктами из нежирного фарша;
  • Зеленью;
  • Грибами.

С сыром

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 125 ккал в порции.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт относится ко вторым блюдам, требует сноровки и внимательности при приготовлении. Заранее необходимо подготовить кастрюли, миксер, разогреть духовку до 190 градусов. Диетические макароны с сыром могут быть трудными в готовке и выглядеть высококалорийным блюдом, но это не так – одна порция восполнит запас белков, углеводов и жиров, прибавляя энергию в обед на оставшийся день

Важно выбрать сыр, имеющий до 30% жирности. Ниже приведен рецепт с сыром Фитнес, который содержит 148 ккал при жирности в 10%

Среди нежирных сортов можно отдать предпочтение таким видам:

  • соевый сыр тофу;
  • рикотта;
  • моцарелла;
  • чечил;
  • зернистый сыр;
  • Valio Polar;
  • грюнландер.

Ингредиенты:

  • макароны – 350 г;
  • прессованный творог обезжиренный – 450 г;
  • сыр Фитнес – 130 г;
  • молотый мускатный орех и черный перец – 1/4 ч. л.;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • молоко обезжиренное 0,1%– 450 мл;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Не добавляя соль в воду, приготовить пасту.
  2. В кухонном комбайне или миксере перемешать творог с молоком (60 мл).
  3. Взбить муку с молоком (60 мл) в кастрюле, постепенно подливая оставшуюся часть молока.
  4. Проварить на среднем огне, пока смесь не начнет густеть.
  5. Как закипит, снимите с плиты. Добавьте туда сыр Фитнес, творог, специи.
  6. Макароны полить этим соусом, запекать в духовке 20 минут.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Танец жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: