Польза брокколи для здоровья

При панкреатите поможет брокколи

Брокколи содержит легкоусвояемый белок и укрепляет мембрану клеток поджелудочной железы, защищая их от разрушающего действия панкреатических ферментов

Она разрешена пациентам вне острой фазы панкреатита, но используется с осторожностью

Из-за содержания клетчатки брокколи при панкреатите подходит не всем, так как у ряда больных этот овощ провоцирует вздутие кишечника, появление колик и нарушение стула. Поэтому, блюда из брокколи при данном недуге назначаются в отварном и протертом виде в виде супов, или супов-пюре очень постепенно, начиная с мизерных доз. В фазе ремиссии овощ можно применять в большем разнообразии блюд– тушить, запекать, добавлять в салаты. В любой стадии болезни рекомендуемая доза брокколи не должна превышать 200 грамм.

Популярные сорта

Выделить лучших «представителей» капусты брокколи невозможно по причине того, что каждый садовод выбирает их по своим правилам. Но сорта, которые оценили положительно большинство любителей этого овоща всё же имеются.

Раннеспелые

Сроки технической зрелости от 60 до 100 дней.

«Батавия F1». В большинстве местностей оценивается как раннеспелый гибрид брокколи, хотя по Государственному реестру для личного подсобного хозяйства включён, как среднеспелый. Зелёный лист с серым оттенком, волнистый по краю, пузырчатый. Головка округлой формы, с мелкими бугорками, плотная. Вторичные головки легко разделяются. Вес центральной головки от 0,7 до 1,5 кг, боковых – по 200 и более грамм. Срок готовности первых соцветий капусты 2 или чуть более месяца после высадки 30-дневной рассады. Лучшее время высаживания с 15 марта, в течение месяца. Возможна посадка семенами после 20 апреля. Урожай собирают в среднем по 2,6 кг с единицы площади. Хорошо переносит жару. На боковых побегах «Батавия» плодоносит до заморозков. Долго не хранится. Лучше есть свежей, хотя подходит для переработки и замораживания.

«Линда» — сорт капусты из гибридных семян первого поколения. В зависимости от местности срок созревания главного плода 85-105 дней, вес 300-400 г, цвет насыщенно-зелёный форма эллиптическая. Отрастает до 7 боковых соцветий, массой до 50-70 г. Высота куста брокколи средняя. Рассаду высевают в возрасте 35-45 дней, с середины марта периодичностью по 10 дней до конца апреля. Потребление свежее и консервированное. Комплекс витаминов и аминокислот, много йода. Снимают с единицы площади выращивания по 3-4 кг.

«Лорд F1». Очень вкусный, высокоурожайный. Посадка семян капусты брокколи на рассаду с 15 марта в течение месяца, на грунт выносят после 20 апреля. Можно семенами. Лист слегка гофрированный. Стебель мощный. Максимальный вес центральной головки 1,5 кг, округло-плоской формы, цвет тёмной зелени, мелкозернистая, соцветия отличного качества и легко отделяются. Техническая зрелость сорта «Лорд» – 60-64 дня. Боковые плоды до 200 г, образуются до заморозков. «Лорд» не подвержен ложной мучнистой росе. Удачно выращивать под открытым небом. Максимальные сборы с квадратного метра 4 кг. Улучшает работу сердца и сосудов.

«Монако F1». Период технической зрелости 70-75 суток. Стебель вырастает до 80 см. Возраст рассады для открытой почвы 45-55 дней. Центральный кочан округло-плоский, куполообразный, массой 1,5-2 кг, тёмно-зелёный. Вторичные соцветия отсутствуют. Урожайность «Монако» 4,2 кг с квадрата площади. Можно получить дважды за сезон, высевая семена «волнами». Высокие потребительские качества. Отсутствует горчинка. Не трескается при транспортировке. Устойчивость к бактериозу. Сочный вкус в свежем виде, качественно замораживается.

«Тонус». Сорт известен давно. Сроки созревания 70-90 дней. Крупный кочан до 200 г средней плотности, может быстро уйти в цвет. Возможен слегка буроватый оттенок. Боковые побеги массой до 50-70 г отрастают дружно. В марте семена сеют «под рассаду», на улицу под временное укрытие в начале мая. Первые сборы с середины июня. При правильном уходе можно срезать до октября. Если оставить на грядках даже в лежачем виде – сорт может выдать «подарок» в виде замёрзших, но абсолютно полноценных головок даже в ноябре и начале декабря. Нежный деликатесный вкус. Богатый состав витаминов и минеральных солей. Сорт хорош для использования в любом виде. Сбор урожая с каждой единицы площади по 1,6-2 кг.

Ешьте брокколи для здорового сердца

Брокколи является отличным союзником в снижении уровня холестерина, что может привести к улучшению здоровья сердца.

Как мы уже разобрались, брокколи богата пищевыми волокнами. Это отлично подходит для снижения уровня плохого холестерина. Волокна ведь хорошо чистят стенки сосудов!

Брокколи содержит жирные кислоты — омега-3… Помните? … Эти кислоты отлично подходят для улучшения здоровья сердца. Также лютеин, содержащийся в брокколи, помогает предотвратить болезни сердца, сохраняя артерии чистыми и помогая этим самым кровообращению.

Мы так же говорили с Вами о том, что капуста брокколи содержит витамин К, который полезен для сердца. Он также хороший борец с высоким кровяным давлением.

Капуста брокколи, приготовленная на пару, улучшает работу сердца и уменьшает повреждения миокарда в условиях недостатка кислорода. К такому выводу пришли американские ученые в результате экспериментов на крысах, сообщает Journal of Agricultural and Food Chemistry.

По многим исследованиям, брокколи способно защитить Вас от некоторых форм раковых заболеваний. …

Свойства брокколи

Ни для кого не секрет, что брокколи обладает лечебными свойствами. Это обусловлено большим количеством активных веществ, которые содержатся в ней. Они эффективно улучшают и восстанавливают общее состояние нашего организма.

К примеру, наличие калия в брокколи хорошо регулирует водный баланс организма, железо способствует быстрому образованию новых кровяных телец, а йод отлично поддерживает щитовидную железу и эндокринную систему.

Всеми этими свойствами обладают соцветия брокколи, а вот стебли и листья мы чаще всего выбрасываем. Но есть несколько причин, чтобы изменить этой привычке.

Химический состав и калорийность

Капуста похожа на веточку или на миниатюрное зелёное деревце. Все части съедобные — соцветия, стебель, листья и самые полезные именно в сыром виде.

Брокколи, как и все крестоцветные родственные овощи, богата, грубой, не перевариваемой клетчаткой, витаминами, большим списком минералов, аминокислот.

  • Пищевая ценность в 100 граммах сырой капусты — 34 ккал.
  • Белки — 2,57 г
  • Жиры — 0,34 г
  • Углеводы — 6-7 г
  • Почти 3 г клетчатки — норма 25-38 грамм взрослым, детям — 10 грамм + 1 грамм на каждый год жизни.
  1. С — 89,2 мг, суточная доза (с/д) взрослого человека — 100 мг.
  2. А — 0,3 мг. с/д от 0,8 до 1 мг.
  3. К1 — 0,10 мг. с/д до 2 мг.
  4. Группа В содержится вся, кроме В12.

Не витамин U

  • Пигмент Лютеин и зеаксантин нужные для зрения.
  • Флавоноид Кверцетин — 1,5-3 мг на 100 г. Норма в сутки —150–250 мг детям и 250 мг взрослым.
  • Минералы, аминокислоты:Кремний, Бор, Сера, Калий, Кальций, Селен, Магний, Фосфор, Железо, Натрий, Цинк, Медь, Марганец.
  • Соединения растительного происхождения.
  1. Глюкорафанин превращается в организме в сульфорафан при пережёвывании соцветий или нарезке.
  2. Индол-3-Карбинол.

Дерево похожее на брокколи

Связь между ДНК и пищей, которую мы едим

Отношения между нашими генами и пищей, которую мы едим, не ограничены только GSTM1 и сульфорафаном. Например, существует фермент, расщепляющий пигмент свеклы.
Около десяти процентов людей не имеют гена, ответственного за этот фермент, и после того, как они поедят свеклу, их моча приобретает розовый цвет.
Нечто похожее происходит и со спаржей -у половины из нас после употребления ее в пищу моча приобретает специфический запах.
Розовая или специфически пахнущая моча -это всего лишь курьез, и отсутствие или наличие соответствующих генов не сделает вас больными.
Тем не менее сотни генов серьезно влияют на вероятность развития различных заболеваний.
Во многих случаях, потребляя в пищу те или иные продукты, мы можем снизить или повысить эту вероятность.
К примеру, мы все знаем, что излишек соли вреден, но вот какое количество соли нам позволено потреблять, зависит от нескольких известных генов.
Некоторые люди могут потреблять больше соли, не увеличивая риск повышения кровяного давления, а остальным приходится быть осторожными.
Взаимодействие между нашей пищей и нашим днк — объект пристального внимания исследователей.

В мире уже есть несколько частных компаний, которые предлагают персональный «рацион соответствия ДНК». Вы посылаете соскоб
из полости вашего рта, в компании анализируют ДНК ваших клеток в этом соскобе, выделяя около двадцати различных генов, а затем дают вам рекомендации по питанию.

Выводы

В брокколи имеется вещество, помогающее вашему организму бороться с раком.

Это касается только тех людей, кто имеет определенный ген.

Улучшает пищеварение

Грубые волокна абсолютно необходимы для Вашего организма, даже если они никогда не переварятся. Мужчины должны съедать около 38 граммов клетчатки в день, а женщинам требуется около 25 граммов.

Клетчатка помогает организму эффективно выводить токсины и отходы из организма и предотвратить запоры, а также воспаление в кишечника.

Брокколи имеет почти 1 грамм клетчатки на каждые 10 калорий. Это сильный показатель! Тем более, если учесть, что в брокколи содержатся и перевариваемые и волокна, которые не перевариваются.

Магний, который также присутствует в брокколи, улучшает пищеварение и помогает стабилизировать кислотность желудочного сока.

Кроме того, антиоксиданты, которые есть в брокколи поддерживают здоровые бактерии, живущие в кишечнике. Что тоже говорит об эффективности этого овоща в борьбе с раком толстой кишки.

Волокна также приносят пользу здоровью простаты!

Если Вы все еще не верите в брокколи, продолжим! …

Богатейший комплекс витаминов

Наш организм всегда нуждается в богатой питательными вещества пище. И это зависит именно от того, что Вы едите. Поэтому именно брокколи является одним из самых больших источников питательных веществ из самого широкого спектра продуктов.

Как и многие другие виды капусты брокколи содержит витамин С, также известный как аскорбиновая кислота

Этот витамин имеет жизненно важное значение для производства коллагена, который является основой соединительной ткани между органами. Его там в 2,5 раза больше, чем в цитрусовых, которых Вы считаете до сих пор чемпионами! А это уже 220% вашей ежедневной потребности

Брокколи также является источником бета-каротина. Оба и бета-каротин, и витамин С, являются важными иммуностимулирующими антиоксидантами, которые уменьшают риск катаракты, болезни сердца и даже некоторых форм рака.

Брокколи также содержит много кальция, который помогает контролировать высокое кровяное давление и предотвратить рак толстой кишки. Так что в следующий раз, когда Вы думаете выпить стакан молока, чтобы получить дозу кальция, задумайтесь о брокколи.

В брокколи даже присутствует комплекс витаминов группы B. Это нужные нам В6 и В12, а также стоит помнить, что это хороший источник фолиевой кислоты.

Ну как Вам начало? Уже звучит громко и это только начало …

Брокколи при гастрите и язве желудка

Люди, болеющие гастритом или язвой, постоянно вынуждены сидеть на диете. Спасением для этой группы больных является возможность использовать брокколи. Именно этот овощ проявляет такие целебные свойства для больных язвой или гастритом:

  • Сульфорафан подавляет излишний рост бактерий Helicobacter pylori. В экспериментах с добавкой к ежедневному рациону 80 грамм брокколи, доказали защитные свойства этого овоща при заболеваниях желудка.
  • Витамин U заживляют пораженную слизистую желудка при язвах.
  • Не позволяет желудочным заболеванием перерождаться в раковые опухоли.

При гастритах с повышенной кислотностью брокколи не применяют. Иногда содержание клетчатки может спровоцировать боли и вздутие кишечника для больных язвой или гастритом в фазе обострения. Но при использовании брокколи в виде щадящих вареных или паровых блюд, этот вид капусты обычно хорошо переносится.

Чем полезна капуста брокколи

Овощ полезен для детей, людей пожилого возраста, лиц, склонных к диабету, и беременных женщин. Витамин В9 (фолиевая кислота), содержащийся в брокколи, важен для благополучного развития плода, уменьшает риск выкидыша на ранних сроках беременности и вероятность рождения ребенка с врожденными патологиями.

Зеленые соцветия и другие части брокколи противостоят:

  • заболеваниям желудочно-кишечного тракта;
  • развитию атеросклероза, образованию холестериновых бляшек;
  • патологиям сердечно-сосудистой системы, в том числе инфарктам и инсультам;
  • нарушениям нервной системы;
  • воспалительным процессам в организме (болям в суставах и позвоночнике, кровоточивости десен);
  • нарушению обмена веществ.

Употребление овоща стимулирует выработку желчи, ускоряет регенерацию тканей за счет наличия антиоксидантов. Продукт рекомендуют пациентам, перенесшим хирургические операции. Брокколи улучшает состояние волос и ногтей.

Брокколи рекомендуют ежедневно употреблять людям, пострадавшим от радиации. Из организма выводятся радиоактивные вещества, соли тяжелых металлов.

Состав и свойства

Брокколи — источник клетчатки, которая очищает кишечник и стабилизирует уровень сахара в крови. У капусты высокая питательная ценность:

  1. Она богата витамином C, который укрепляет иммунную систему, обладает мощными антиоксидантными свойствами. В 100 г капусты содержится почти 100% дневной нормы аскорбиновой кислоты.
  2. Брокколи содержит витамины группы В, А, РР, Е и К. Последнего содержится до 85% от суточной нормы на 100 г. Он участвует в обмене веществ костной системы и соединительной ткани, помогает работе почек, усвоению организмом кальция, регулирует свертываемость крови.
  3. Калий укрепляет сердце, способствует выводу из организма лишней жидкости.
  4. Кремний, которого в овоще 260% от суточной нормы на 100 г, важен для формирования соединительной ткани, способствует росту волос и ногтей, стимулирует иммунную систему.
  5. Фосфор и кальций укрепляют костную ткань.
  6. Железо участвует в образовании кровяных телец.
  7. Магний полезен для сердечно-сосудистой и нервной систем.
  8. Медь способствует нормальному развитию опорно-двигательного аппарата человека.

В брокколи содержатся и другие микроэлементы: марганец, селен, цинк. Лютеин и зеаксантин повышают остроту зрения и препятствуют повреждению клеток свободными радикалами.

КБЖУ

Калорийность капусты очень низкая: на 100 г приходится 34 ккал. Энергетическая ценность меняется в зависимости от способа приготовления, хотя даже при жарке капуста остается низкокалорийной.

БЖУ на 100 г овоща:

  • белков — 2,8 г;
  • жиров — 0,4 г;
  • углеводов — 4 г.

Пищевую ценность представляет соцветие капусты. Его срезают в недоразвитом виде. Если упустить момент, бутоны превратятся в цветы и овощ станет непригодным для еды.

Капуста брокколи самый полезный сорт. Раннеспелые сорта

Рейтинг самых плодовитых ранних экземпляров брокколи:

  1. Батавия — гибрид, созревающий за 60–65 дней от момента пикировки ростков в грунт. Листовая розетка приподнята. Среднеразмерные листья окрашены в серовато-зелёный цвет, имеют пузырчатую структуру, по краям сильно волнистые. Головки плотные, мелкобугристые. Сорт устойчив к фузариозному увяданию. Урожайность — 2 кг/м².
  2. Лорд F1 — гибридный сорт, вызревающий за 55–60 дней. Центральная мощная головка весит 1,5 кг. После обрезки растение формирует вторичные головы весом по 200 г. Сорт толерантен к формированию пустот в стебле, устойчив к мучнистой росе. Урожайность — 3–4 кг/м².
  3. Тонус — сорт, вызревающий за 60–90 дней в зависимости от качества ухода и климата. Тёмно-зелёные головки состоят из соцветий средней плотности. Сорт при правильном уходе плодоносит до октября. Характеризуется высокими вкусовыми качествами, но склонен к цветушности. Урожайность — 2 кг/м².
  4. Грин Мэджик F1 — гибрид вызревает за 60–65 дней. Одностеблевое растение не формирует кроющих листьев. Головки плотные округлые, тёмно-зелёного цвета, весом 300–700 г. Гибрид устойчив к грибковым заболеваниям и пустотелости стебля. Урожайность — 2 кг/м².
  5. Ранняя фиолетовая — сорт, эволюционировавший от дикой капусты Средиземноморья. Вызревает за 60–90 дней в зависимости от климатических условий. Плодоносит до заморозков. Растения отличаются высокой холодоустойчивостью. Урожайность — 4 кг/м².

Приготовление брокколи

Брокколи можно употреблять в разных видах: жарить, тушить, варить, запекать, использовать в качестве гарниров, готовить рагу, супы-пюре, крем-суп, добавлять в салаты. Вареная брокколи подается к рыбе, птице (например, к цыпленку или лососю) с добавлением сметанного соуса или сливок. С помощью блендера из брокколи получается вкуснейший суп-пюре. Если долго готовить этот овощ, полезные качества его значительно снизятся. Поэтому, лучше использовать рецепты, в которых брокколи готовится непродолжительное время. Самое полезное, это варка брокколи на пару не более 5-7 минут. Также для варки брокколи используется метод «аль денте», когда овощ бланшируют 3 минуты и сразу опускают в воду со льдом. Вкусно сочетать брокколи с сыром. Простой супчик с брокколи, зеленью, сырком и сливками порадует многих своим вкусом и пользой для здоровья. А салат из вареной брокколи с тертым твердым сыром и майонезом будет прекрасным блюдом праздничного стола.

Замороженная брокколи и после размораживания сохраняют все целебные свойства. Для избавления от насекомых перед приготовлением рекомендуют замачивать овощ в соленой воде на 5 минут.

Рецепт вкусного соуса из брокколи

Для его приготовления нам понадобится большой пучок свежей брокколи, немного измельченного чеснока, 1/3 чашки оливкового масла, 1 ч.л. зерен тмина и кориандра (измельченного), 1 ч.л. сока лайма, стакан воды. Отваренную капусту смешивают с ингредиентами до состояния пюре. Далее всю кашицу проваривают до получения однородной густой массы.

Если Вы покупаете свежую капусту старайтесь выбирать более темные и молодые плоды, так как сульфорафана в таких овощах больше. Смело покупайте замороженные овощи, в таком виде брокколи также полезны, потому что сохраняют в себе все витамины и микроэлементы.

А еще вы можете попробовать приготовить

Салат из брокколи и свежего яблока

Для этого потребуется:

  • Брокколи -150 г
    Яблоко — ½
  • Лук красный — ½
    Яблочный уксус — 1 ч.л
  • Оливковое масло грецкий орех -10 г.
  • Залейте брокколи горячей водой примерно на 20 секунд, а после опустите на несколько секунд в ледяную воду, так овощи будут более хрустящими. Смешайте все компоненты салата, заправьте яблочным уксусом и оливковым маслом. Приятного аппетита!

Пользу брокколи невозможно переоценить

В наше суматошное время, когда большинство людей носятся с работы на работу, чтобы просто прожить, немногие обращают внимание на то, чем они питаются. А зря, ведь постоянное употребление пищи со всевозможными химическими добавками постепенно разрушает наш организм

Задуматься о здоровье обычно заставляют уже появившиеся серьезные проблемы с ним.

Именно капуста брокколи может оказаться спасением от таких насущных проблем современности, как сниженный иммунитет, онкология, болезни крови, патология беременности, атеросклероз и его последствия. Присмотритесь к этому овощу, который буквально ниспослан нам, чтобы оградить, помочь и защитить. Будьте здоровы!

Какие части есть и как

При покупке важно выбирать молодое и свежее на вид растение. Если в окрасе присутствует желтизна, лучше такую капусту не использовать: она перезрела или неправильно хранилась

Пользы от такого продукта не будет.

Рассмотрим, можно ли есть кочерыжку, стебли, листья и корень.

Соцветия

Соцветия считают наиболее вкусной частью растения. Из них делают множество блюд. Кроме обычной жарки и варки, их запекают, маринуют, жарят в кляре, добавляют в супы и напитки.

Стебель

Стебли содержат большое количество клетчатки: примерно 3-4 г каждый. В них намного больше полезных веществ, чем в других частях.

Едят или нет капустный стебель? Его готовят, как и остальные части: варят, жарят, парят и даже консервируют. Он имеет сладковатый вкус, состоит из волокон, покрыт плотной кожицей. Поэтому прежде чем готовить блюдо, ее снимают овощечисткой, стебли нарезают на кусочки и используют вместе с соцветиями.

На рагу брокколи обдают кипятком, а перед запеканием — смазывают маслом. Лучше употреблять ствол в сыром виде, чтобы получить максимальную пользу для организма.

Листья

Листья — тоже съедобные части овоща. Большое количество витамина А делает их особенно полезными. Чем листья зеленее, тем они острее и насыщеннее, по вкусу и структуре похожи на шпинат. Если обдать их кипятком, резкий вкус уйдет. Зелень едят в свежем виде, жарят, запекают, парят или варят. Часто используют для приготовления соусов или добавляют в омлеты, витаминные коктейли, засолки с огурцами.

В листьях брокколи содержится больше всего бета-каротина по сравнению со стеблями и соцветиями.

Кочерыжку

Как использовать кочерыжку? Ее не принято добавлять в блюда, так как на вкус она жестковатая и немного горчит. Однако это не запрещает есть ее, особенно если овощ выращен на своем огороде.

Кочерыжку натирают и используют для изготовления супов, блинов или салатов. Ее запекают в духовке: предварительно укладывают на противень и смазывают маслом.

Едят ли ножку овоща, купленного в магазине? Диетологи не рекомендуют этого делать, так как кочерыжка накапливает вредные вещества.

Преимущества для здоровья

Брокколи богата многими питательными элементами и входит в список лидеров по содержанию антиоксидантов

Однако важно знать: термическая обработка разрушает часть из них. Интересно, что в сыром овоще содержится практически в два раза больше витамина С, чем в апельсинах, а кальция примерно столько, как в молоке

Наличие в составе этой капусты селена делает ее эффективным противовирусным и противораковым продуктом.

В результате более трех сотен научных исследований ученые определили самые важные преимущества овоща. Брокколи полезна при хронических воспалениях, для очищения организма и предотвращения окислительных процессов. Употребление брокколи повышает способности организма к выведению канцерогенов и оксидантов, полученных вместе с пищей или попавших в организм воздушно-капельным путем. Ученые после ряда опытов утверждают, что такими свойствами овощ обладает благодаря фитохимическому веществу сульфорафану . Кроме того, многие исследования доказали способность зелено-фиолетовой капусты предотвращать раковые заболевания. Вместе с тем ученые подчеркивают: биодоступность (способность всасываться в систему) изотиоцианатов (фитохимические или химические вещества, содержащиеся в растения) из свежих овощей почти в 3 раза эффективнее, чем в вареных

Результаты еще одного интересного исследования подтвердили важность потребления крестоцветных (в том числе и брокколи) для предотвращения повреждения ДНК. На этом список преимуществ для здоровья не заканчивается

Ниже более детально рассмотрим влияние этого растения на органы и системы человеческого организма.

В чем отличие между физическим и эмоциональным голодом?

Физический голод, как правило, постепенен. Организм начинает посылать сигналы о том, что пора подкрепиться (например, урчание в животе, чувство слабости). В этом случае мы готовы съесть даже ту пищу, которая нам не особо-то и нравится. После утоления физического голода человек чувствует себя сытым и довольным.

Источник фото: shutterstock.com

Эмоциональный голод приходит внезапно. При этом нам хочется не просто съесть хоть что-нибудь — наш организм требует чего-то определенного (например, гамбургера). При эмоциональном голоде мы можем есть и есть, и при этом не ощущать, что мы насытились. После приема пищи в таком случае мы часто мучаемся чувством вины. 

Как использовать листья

Самые насыщенные и острые листья должны быть темно-зеленого цвета. Те ферменты, которые в них есть, способствуют нормализации обмена веществ в организме.

Для того, чтобы убрать слишком резкий вкус, обдайте листья кипятком — они станут приемлемыми для любителей нежной салатной зелени. Также их используют для засаливания огурцов, тушат и добавляют в горячие блюда в качестве приправы.

Самый простой способ приготовить листья брокколи — протушить на сливочном масле в глубокой сковороде с мелко нарезанным луком и натертой морковью. По вкусу такое блюдо ничем не уступает аналогично приготовленному шпинату.

Если вы прониклись статьей и решили купить несколько кочанов брокколи, попробуйте приготовить из них еще запеканку и лоранский пирог. Питайтесь с пользой для здоровья и делитесь с друзьями новыми рецептами!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Танец жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: