Тыква

Продукты с высоким содержанием железа

  • Моллюски
  • Субпродукты
  • Красное мясо
  • Шпинат
  • Бобовые
  • Тыквенные семечки
  • Киноа
  • Брокколи
  • Тофу
  • Темный шоколад

Моллюски

Практически все виды моллюсков богаты железом. Так, в одной стограммовой порции устриц содержится около 3 мг железа, что составляет 17% суточной потребности. Кроме того, это количество также обеспечивает 24% дневной нормы витамина C и 4% дневной нормы витамина B12. А еще моллюски низкокалорийны, содержат много белка и повышают уровень «хорошего» холестерина, который предотвращает болезни сердца.

Субпродукты

Печень, почки, мозг, сердце, желудки и другие субпродукты содержат большое количество железа. Хотя не всем нравится их вкус, по содержанию полезных веществ субпродукты часто превосходят мясо. Например, чтобы получить 36% дневной нормы железа и восполнить суточную потребность в витамине A, достаточно съесть всего 100 г говяжьей печени. К тому же субпродукты — хороший источник белка, меди, селена и холина, который важен для печени.

Красное мясо

Это основной источник легкоусвояемого гемового железа. При этом чем темнее мясо, тем в нем больше этого микроэлемента. Одна стограммовая котлета из говяжьего фарша, приготовленная на пару, содержит 2,7 мг железа. Это восполняет суточную потребность на 15%. Мясо также служит источником белка, цинка, селена и витаминов группы B. А вот птица не столь богата железом: в 100 г индейки его содержание не превышает 0,7 мг.

Шпинат

Такой богатый набор полезных веществ, как в шпинате, встречается нечасто. В нем есть фолаты, лютеин, бета-каротин, кальций, витамины A и E. Кроме того, 100 г продукта восполняют 15% суточной нормы железа. Оно негемовое, но при этом достаточно хорошо усваивается за счет высокой концентрации в шпинате витамина C. Врачи советуют немного отварить листья — это поможет снизить количество щавелевой кислоты, которая препятствует всасыванию железа.

Но имейте в виду: 100 г свежего шпината — это большой пакет. Он рассчитан на несколько человек, и съесть его за раз вряд ли возможно. Кроме того, шпинат имеет свойство накапливать нитраты, которые нередко используются при его выращивании. Покупайте продукт в проверенных фермерских лавках или в специальных органических упаковках. Или попробуйте вырастить его самостоятельно — на подоконнике. Зимой вместо свежего шпината можно брать замороженный: все его полезные свойства и вкус сохраняются.

Продолжение статьи Вы можете прочитать по ссылке на РБК Стиль.

Как выращивать

Тыква Баттернат – теплолюбивое растение. Напомним, что высаживать ее в грунт семенами можно только в южных регионах, где в середине осени не бывает заморозков. В средней полосе и северных регионах используют рассадный способ.

Подготовка семян

Первым делом тыквенные семечки прогревают. Делают это в течение 1-2 месяцев возле обогревательного прибора или печи. Прогревание повышает шансы на получение большего количества женских цветков, а значит, и хорошего урожая. Затем подготавливают посадочный материал.

Подготовка состоит из ряда мероприятий:

  1. Отбор семян. Пустые семечки на этом этапе выбрасывают. Чтобы определить, пустые семена или нет, их помещают в раствор соли. Те, что не утонут – пустые и для посадки не годятся.
  2. Закаливание. Посевной материал, завернутый во влажную тряпку, выдерживают три дня в холодильнике. Это помогает всходам быстрее адаптироваться к погодным переменам.
  3. Дезинфекция. Перед посадкой семена замачивают на 10 часов в слабом растворе марганцовки или воде с соком алоэ.

Посадка семенами

Чтобы посадить семена пораньше, с осени готовят теплые грядки из компоста или навоза. Сразу делают лунки и заполняют их плодородной почвой. Когда грядки готовы, их накрывают прозрачным полиэтиленом. Это позволяет биологическому топливу уже в марте начать разогревать почву.

В середине мая заранее пророщенные семена уже можно сажать в лунки на глубину 2-3 см. Пленку при этом не снимают, а делают в ней отверстия над лункой.

Рассада

На рассаду семена высаживают в начале мая. Большинство огородников пользуется специальными горшочками с питательным грунтом. Рассада требует регулярного увлажнения, однако следует избегать излишней влажности. Горшочки с семенами накрывают пленкой, создавая парниковый эффект, но периодически обязательно устраивают проветривания.

Посадка

Рассаду высаживать лучше в суглинистый грунт в солнечной части огорода. Рекомендованное расстояние между грядками – 0,6-0,7 м. Оптимальный период для высадки рассады в грунт – начало июня, когда заморозков уже не предвидится.

Уход

После посадки растений семенами или рассадой требуется ухаживать за ними. Это значит своевременно поливать, рыхлить землю, вносить подкормки, удалять сорняки, формировать плети, бороться с вредителями и болезнями.

Полив

Полив — это важное условие в получении урожая мускатной тыквы. Требуется поливать в утренние или вечерние часы, только теплой, мягкой водой. Желательно лить воду под корень, чтобы вода не попадала на листья, особенно когда светит яркое солнце

Желательно лить воду под корень, чтобы вода не попадала на листья, особенно когда светит яркое солнце.

Для тыквы важно, чтобы все было в меру. Она не переносит засухи и чрезмерного увлажнения земли. Если на улице высокая температура, растение находится под солнцем, его желательно немного притенять соломой или сеном

Если на улице высокая температура, растение находится под солнцем, его желательно немного притенять соломой или сеном.

Формирование плетей

Чтобы получить плоды больших размеров, возникает необходимость корректировки в формировании плетей. Оставляют центральную плеть, а боковые удаляются, кроме двух разветвлений: они не должны превышать длину 70 см.

Подкормки

Внесение подкормок важно для роста плода. Приветствуются органические удобрения. Это могут быть коровяк, компост, перегнивший навоз

Это могут быть коровяк, компост, перегнивший навоз.

В качестве минеральной добавки необходима древесная зола. За весь период вегетации (летний сезон) необходимо вносить около 4 подкормок хотя бы 1–2 раза в месяц. Желательно приобрести суперфосфат, сульфат калия.

Опыление

Известно, что мускатная тыква не опыляется самостоятельно, поэтому ей понадобится помощь насекомых, но надежнее, если это проделает сам владелец. Для этого необходимо во время периода цветения найти мужской цветок (распускается первым), оторвать лепестки, оставив только пестик. Им коснуться тычинок на женском цветке.

Прополка

После посадки овоща необходимо следить за тем, чтобы не выросли возле нее сорняки, которые начнут впитывать полезны вещества, предназначенные для тыквы. Сорняки своевременно удалять, немного прорыхлив рядом землю. Чтобы ограничить их рост, можно тыкву замульчировать соломой или обложить агроспаном.

Выращивание тыквы Баттернат

Для выращивания этого вида растения нужно соблюдать ряд условий:

Состав грунта. Тыкве требуется рыхлый плодородный грунт. Лучше всего сделать субстрат на основе перегноя, садовой земли и кокосового брикета. Эти компоненты следует использовать в пропорциях 2:1:2. При глинистой структуре грунта в состав можно ввести небольшое количество песка.
Дренажный слой. При посадке в открытый грунт в углубление следует насыпать крупный песок. Этот слой должен быть минимум 10 см. Застой влаги около корней провоцирует развитие болезней и гибель культуры.
Параметры влажности. Баттернат считается требовательной культурой. Она нуждается в своевременных, но умеренных поливах. Почва должна быть умеренно влажной, но не мокрой.
Температура. Это растение считается весьма теплолюбивым. Дневной температурный режим для активного развития культуры должен быть минимум +25 градусов, а ночной – +15 градусов.
Освещенность. Для посадки стоит выбирать на участке наиболее солнечное место

Важно защитить культуру от холодного северного ветра. Иногда тыкву высаживают около южной стены строений.

Чтобы получить обильный урожай, при посадке нужно соблюдать интервал между культурами. Он должен быть не менее 70 см. Плетистая тыква нуждается в большей площади при горизонтальном выращивании.


Чтобы выращивание растения было успешным, ему требуются оптимальные условия

Раннеспелые сладкие сорта тыквы

Несмотря на огромное количество разных сортов и на то, что практически все из них очень вкусные, сочные и питательные, стоит выделить из них самые сладкие и раннеспелые сорта.

Тыква Мускатная  – наиболее яркий представитель этого класса. Содержание сахара — до 9%, что является очень хорошим показателем для тыкв. При достойном уходе за растением и использовании листовой подкормки ее вес может достигать до 100 кг, но среднестатистический вес составляет 25-40 кг. Любит солнце, в тени растение накапливает меньше сахара. Обильный полив будет большим плюсом. Срок до технического созревания – 90 дней.

Тыква Баттернат – известный на территории России сорт, его легко определить по грушевидной форме, гладкой поверхности. Считается, что именно такая тыква больше всего подходит для приготовления каши, хотя содержание сахара, как правило, не превышает 5.5-6 %. Тыква небольшая, при хорошем поливе и удобрении ее масса будет около 30 кг, а среднестатистическая – 9-15 кг. Срок до полного созревания – 100 дней.

Тыква Лечебная – один из лучших раннеспелых сортов в Европе и России, срок до полного созревания – 96-113 дней, отличается хорошими вкусовыми качествами, имеет хрустящую корку. Сахар – 8-9 %, средняя масса плода – до 30 кг. Неприхотлива к заболеваниям и морозам, поэтому садить можно даже при небольших заморозках.

Болезни и вредители

Для защиты от вредителей и болезней каждые 2 недели следует опрыскивать куст Актарой и Фундазолом. В случае заражения необходимо предпринять конкретные действия, в зависимости от возникшей неприятности.

Болезнь/Вредитель/Поражение листьев Симптомы Меры устранения
Бактериоз Бурые пятна на плодах или растении. Удалить пораженные участки, лучше всего – и само растение.
Мучнистая роса Появление белых пятен, затем скручивание листьев. Опрыскивать медным купоросом 1 % до исчезновения признаков.
Корневая гниль Пожелтение, увядание. Присыпать нижние побеги для укоренения.
Белая гниль Белесость на стебле и листве, переходящие в черные. Вырезать пораженные участки, присыпать золой.
Тля Черные или зеленые вредители на стебле. Опрыскать чесночным раствором.
Паутинный клещ Паутинки на побегах. Использовать раствор чеснока для опрыскивания.

Выращивание тыквы в открытом грунте

Подготовка почвы не зависит от того, выращиваете ли вы тыкву прямым посевом семян в грунт или через рассаду. В любом случае нужно приготовить просторные лунки диаметром 30-40 см, тщательно выбрать корневища сорняков и заложить необходимые удобрения.

Подготовка почвы

Все виды тыквенных обожают рыхлую плодородную почву с высоким содержанием гумуса. Голосемянная тыква здесь не исключение. За сезон растения образуют огромную листовую массу, множество плетей, длина которых достигает 4-6 м. Для того чтобы выкормить такую махину, требуется хорошее питание.

Тыква хорошо относится к органическим удобрениям, обожает зрелый компост и перегной. В начале вегетации растениям нужны азотные удобрения, в период формирования и созревания плодов увеличивается потребление калия и фосфора. В посадочную лунку вносят полведра перегноя, а также комплексное минеральное удобрение или фосфорно-калийные удобрения: 1 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сульфата калия. Минеральные удобрения можно заменить внесением костной муки (фосфор) и золы (калий и кальций) по 1 горсти на лунку.

Посев семян и высадка рассады

Перед посевом семян тыквы или перед высадкой рассады лунку проливают тёплой водой. Посев семян проводят на глубину 3-6 см в зависимости от плотности почвы (на плотных глинистых почвах глубина заделки меньше, на песчаных — больше).

После прорастания семян или после высадки рассады почву вокруг растений мульчируют органикой (соломой или сеном), толщина слоя должна быть не менее 5 см

Для выращивания голосемянной тыквы мульчирование крайне важно, поскольку растения плохо реагируют на недостаток влаги. Мульчирование способствует сохранению влаги и препятствует уплотнению почвы после полива

Схема посадки

При посадке тыквы нужно учитывать будущий размер растений. Большинство сортов голосемянной тыквы образует раскидистые кусты с длинными плетями и множеством боковых побегов. Расстояние между посадочными лунками должно быть значительным: 1-1,5 м между растениями в ряду и 2 м между рядами. Растения высаживают в шахматном порядке.

Поливы и подкормки

В начале вегетации голосемянная тыква требует регулярных поливов и подкормок. До начала цветения растения подкармливают настоем коровяка (1:8), куриного помёта (1:20) или настоем сброженной травы (1:10). С момента образования завязей переходят на подкормки настоем древесной золы (1 стакан на ведро воды).

Формировка растений

Чтобы все плоды успели вызреть, необходимо проводить нормирование завязей. Тыква не способна остановить рост самостоятельно, она будет бесконечно расти, давать боковые побеги и цвести. Чтобы направить растения на выращивание плодов, необходимо проводить прищипку побегов.

На одном растении оставляют 4-5 завязей. Прищипку боковых побегов проводят через 3-4 листа после последней завязи. В течение лета необходимо периодически прищипывать боковые плети, поскольку тыква будет продолжать свой рост.

Уборка урожая

К уборке урожая голосемянной тыквы приступают в начале осени. Поскольку срок вегетации тыквы довольно продолжительный, необходимо дать растениям как можно больше времени.

Главное, успеть убрать тыкву до первых ночных заморозков, поэтому ориентируйтесь на прогноз погоды. В средней полосе тыкву убирают в конце сентября — начале октября.

Голосемянная тыква имеет более короткий срок хранения, чем крупноплодная и мускатная тыква. В погребе для неё слишком холодно, поэтому тыкву хранят дома, на полу, подальше от отопительных приборов. Даже в оптимальных условиях при температуре +12-16°С и влажности воздуха 70-80% голосемянная тыква хранится не более 1,5-2 месяцев. Как правило, плоды пускают в переработку в течение месяца после уборки.

Вопросы организации питания

  1. В первую очередь распределите приемы пищи таким образом, чтобы не испытывать чувство голода и не переедать. Идеально принимать пищу каждые 2-3 часа малыми порциями (6-и разовое питание), но возможны варианты 5-и и 4-х разового питания.
  2. Во время основного приема пищи Вас ничего не должно отвлекать (телевизор, компьютер, газета и т.д.). Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу.
  3. После основного приема пищи лучше прогуляться или походить по лестнице, по коридору офиса в течение 10-15 мин, чтобы дать возможность организму израсходовать «быстрые углеводы» и ускорить основной обмен.
  4. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.
  5. При появлении чувства голода не стесняйтесь перекусить каким-либо белковым продуктом или овощами.
  6. Питание должно быть разнообразным. Фантазируйте с продуктами, создавайте новые блюда, используйте натуральные травы и пряности.
  7. Для необходимого обеспечения рациона клетчаткой,а так же замедления всасывания жиров и углеводов включайте в каждый основной прием пищи овощные блюда.
  8. Соблюдайте дневной режим потребления воды. Вы должны выпивать минеральной воды 1.5-2.0 л в день.
  9. Вам нельзя голодать!!!

В этой статье описаны самые общие правила, касающиеся здоровых людей. Если Вы имеете какую-либо проблему со здоровьем, то с врачом-специалистом необходимо обсудить индивидуальный рацион. В клинике ЦЭЛТ такую профессиональную помощь можно получить на консультации врача-эндокринолога. Мы всегда готовы помочь!

Будьте здоровы!

Хранение собранного урожая

Все плоды тыквы нужно срезать до поздних холодных заморозков, чтобы вкус мякоти не успели испортиться. Затем сухой тряпкой вытирают с кожицы следы земли, другую грязь и складывают овощи на полку в чулан или погреб. Температура в помещении должна быть не выше +5-8 градусов. Ни в коем случае нельзя допустить попадание влаги на овощ, так как кожица начинает гнить.

Овощи, которые имеют поврежденную шкурку, нужно хранить отдельно от целых, здоровых плодов. Плоды с повреждениями нужно употреблять в первую очередь, поскольку для длительного хранения они не пригодны. Здоровые овощи способны пролежать не менее 3 месяцев, но иногда их сохранность превышает 5-6 месяцев.

Декоративные тыквы

Эта группа весьма условна, поскольку оригинальные тыковки не только красивы, но и съедобны. Другое дело, что многие мелковаты и не имеют особой пищевой ценности. Плетистые формы с необычными тыквинками хороши для вертикального озеленения. Выспевшие плоды используются для украшения интерьера, изготовления посуды и других поделок. Экзотичной бывает форма и окраска.

Мандариновые

Плоды у мелкоплодной разновидности оранжевой тыквы внешне почти не отличить от ярких цитрусовых. Они обильно покрывают лиану до осенних заморозков, а затем создают атмосферу праздника в квартире.

Грушевидные

Миниатюрные «грушки» и «грибочки» поражают разнообразием оттенков; встречаются весьма причудливые – многоцветные и бородавчатые. Формы покрупнее годятся для изготовления кувшинчиков.

Чалмовидные

Неизменно популярны сорта Красная шапочка, Турецкий тюрбан и др. Они великолепны в оформлении сада или балкона, ведь это мощные вьюны с крупной листвой и яркими цветами.

Звезды

Мини-тыковки из разноцветной смеси «Звезды Шахерезады» напоминают патиссончики или морские звезды. Длина побегов – 4 м.

Лагенария

Относится к отдельному роду тыквенного семейства. В Средней полосе успешнее растет в теплицах. Используется в пищу и для декоративного озеленения, а также для изготовления посуды и музыкальных инструментов.

Различают два подвида:

  • бутылочная (посудовидная, булавовидная);
  • поленовидная (змеевидная).

Оригинален бутылочный сорт Гусь в яблоках (Пятнистый лебедь).

Тыква зеленая, как кабачок.

Категория:,

Каких только тыкв не бывает в природе! И круглые, и плоские, и вытянутые, в форме кувшина или подобные змее, ярко оранжевые, бледно-желтые, серые в крапинку, а то и зеленые в полосочку. Виды и сорта тыквы поражают своим многообразием. Тем труднее сделать выбор огороднику.

В полях, на фермах и огородах всего мира встречаются три разновидности тыквы: твердокорая, крупноплодная и мускатная. Среди них бывают тыквы с крупными плодами и порционные, кустовые и плетистые, с большим количеством семечек или очень сладкой мякотью, кормовые (идут на корм животным), столовые (именно их мы и употребляем в пищу) или декоративные. Готовы познакомимся поближе с особенностями самых популярных сортов?

Твердокорые тыквы

Твердокорые тыквы получили свое название за очень толстую одеревеневшую кожицу в созревшем виде. Помните, как трудно почистить крупный кабачок, который всю зиму хранился за диваном? А потому что и кабачки, и патиссоны тоже относятся к твердокорым тыквам, но сейчас речь не них.

Твердокорые тыквы хороши тем, что рано созревают (в конце августа – начале сентября), имеют не самые большие плоды, но самые вкусные семечки. Среди этой разновидности тыкв встречаются кустовые сорта, что очень удобно в плане экономии места.

Плодоножка у твердокорых тыкв рубчатая с выраженными бороздками, стебель волосистый и колючий, а листья пятиугольные.

Семечки кремовые с ярко выраженными ободками.

Крупноплодные тыквы

Крупноплодные тыквы, как легко догадаться, самые крупные. Но они же и самые сладкие, сахаристость некоторых сортов достигает 15%, что намного больше, чем в самом сладком арбузе.

Плодоножка крупноплодных сортов цилиндрическая, округлая. Стебель тоже округлый и без борозд, а листья почкообразные или близкие к пятиугольным.

Семечки крупноплодных тыкв бывают молочно-белого, матового или коричневого цвета.К тому же крупноплодные тыквы лучше остальных переносят пониженные температуры и очень долго хранятся в обычной квартире.

Мускатные тыквы

Мускатные тыквы имеют пятигранную плодоножку с ярко выраженным расширением к основанию.

Семена мускатной тыквы грязновато-желтой или коричневой окраски.

Мускатные сорта считаются самыми вкусными и витаминными, но у них есть один недостаток: они все теплолюбивые и позднеспелые, то есть частенько не успевают вызреть за наше короткое лето. Поэтому чаще всего их рекомендуют выращивать только в южных районах.

Но не спешите расстраиваться. Вырастить мускатные тыквы в средней полосе можно. Во-первых, такую тыкву выращивают через рассаду. В конце апреля высевают семена, а в первой половине июня высаживают растения в грунт. А во-вторых, мускатные тыквы можно снимать недозрелыми и оставлять на дозревание в доме.

И крупноплодные, и мускатные тыквы убирают с грядки до первых заморозков.

Какую же тыкву лучше посадить? Все, как всегда, зависит от ваших предпочтений и целей. Если вы хотите летом полакомиться жареной, вареной или тушеной тыквой, а на зиму заготовить только семечки, сажайте больше летних твердокорых сортов.

Если вы любите тыквенный сок, запеченную тыкву и желаете сохранить плоды до весны, то выбирайте крупноплодные или мускатные сорта.

Если вы предпочитаете тыкву в свежем виде в салатах, вам лучше всего подойдут сероплодные сорта со сладкой мякотью.

Выбор, как говорится, за вами. А наша таблица сортов и разновидностей тыквы вам в этом поможет.

Тыква для Урала и Сибири

Для этих регионов страны рекомендуется выбирать сорта тыквы раннего и среднего срока созревания. Кроме того, для их успешного выращивания в открытом грунте нужно применять рассадный способ посадки, чтобы ускорить вегетацию и плодоношение растения.

Рекомендуемые сорта для Сибири и Урала:

  • Веснушка (описание сорта смотрите выше);
  • Алтайская 47;
  • Россиянка (описание сорта смотрите выше);
  • Уфимская;
  • Улыбка (описание сорта смотрите выше);
  • Грибовская (описание сорта смотрите выше);
  • Адажио.

Тыквина Алтайская 47

Скороспелый вид культуры, плоды которого созревают через 3 месяца. Они оранжевого окраса со светлыми пятнами, сильно ребристые, характеризуются хорошей лежкостью. Мякоть волокнистая, вкусовые свойства средние.

Уфимская

Сорт является ранним, длительность вегетации составляет 93 дня. Плоды округло-приплюснутые, массой до 6,5 кг, желто- или серо-оранжевого окраса. Мякоть ароматная, сочная, но сладостью не отличается.

Адажио

Среднеспелый вид культуры, характеризующийся округлыми приплюснутыми плодами с углублением у основания. Кожура светло-желтая с серой сетчатостью. Мякоть сладкая, ароматная, содержит много витаминов и минералов. Сорт подходит для диетического и детского питания.

История сорта

Гибрид тыквы Баттернат был выведен американскими селекционерами на опытной станции, расположенной в штате Массачусетс, в 1960 году.

Для выведения нового сорта специалистами скрещивались израильская культурная мускатная тыква и дикие африканские растения из семейства тыквенных.

В результате новый гибрид отличается необычной формой и размерами спелых плодов, прекрасным вкусом и ароматом. Благодаря этим качествам его по достоинству оценили американские фермеры, а в дальнейшем тыкву Баттернат стали выращивать овощеводы из разных стран мира. Выращивается эта тыква и российскими дачниками.

Опасные вредители: меры по уничтожению

Томат яблонька россии: описание отзывы и характеристики сорта. уход и выращивание особого сорта томатов (110 фото) Одним из самых ярких вредителей тыквы Баттернат является тля – маленькое насекомое величиной в пару миллиметров, овальной формы и зеленоватого цвета. Она предпочитает умеренный влажный климат и распространяется практически мгновенно, поэтому необходимо заранее осматривать тыльную сторону листьев. При повреждении растения насекомое следует смыть раствором марганцовки, чеснока, сернокислого цинка или луковой водой. А лучше заранее провести обработку мыльным раствором (200 гр. хозяйственного мыла на ведро воды). Отлично подходит и отвар полыни.

Луковая шелуха помогает в борьбе и с другим вредным паразитом тыквы Баттернат – паутинным клещом, который может длительное время незаметно соседствовать с культурой. Обнаружить его просто — небольшие жёлтые округлые точки на листочках.

Большую опасность для всходов тыквы Баттернат представляют белые личинки ростковой мухи – их несложно заметить на свежих ростках. Защита и борьба с этим вредителем осуществляется инсектицидными препаратами.

224

Лучшие сорта твердокорой тыквы

Спагетти

  • Сорт раннеспелый (65-80 дня от всходов до созревания).
  • Растение длинноплетистое, образует 1-4 плети около 1 м длиной. На каждом кусте формируется 5-6 плодов бочковидной (овальной) формы массой 0,7-1 кг (максимум до 1,2 кг). Кора средней толщины, очень твёрдая.
  • Мякоть бежевая, едва сладковатая, очень нежная с необычным орехово-ванильным ароматом.
  • Мякоть волокнистая, малосочная, с ароматом ванили.
  • Урожайность — 5-6 кг/кв.м.
  • Ценность сорта: холодо- и засухоустойчивость, хорошая транспортабельность и длительное хранение.
  • Используется для кулинарной переработки, консервирования.
  • Сорт идеален для запекания и варки. Сваренные или запеченные плоды можно расщепить вилкой на тонкие волокна, очень похожие на спагетти.

Дачная

  • Сорт раннеспелый (период от полных всходов до начала плодоношения 70-85 дней).
  • Растение короткоплетистое, компактное. Длина главной плети средняя.
  • Плод овальный или обратнояйцевидной формы. Поверхность сегментированная. Окраска фона зрелого плода желтая. Рисунок — оранжевые прерывистые фестончатые темно-зеленые полосы. Кора средней толщины, деревянистая.
  • Мякоть оранжевая, средней толщины, плотная, нежная, сладкая, сочная, с ароматом ванили.
  • Масса — 3,5-5 кг.
  • Хорошо хранится (сохраняет товарные и вкусовые качества в течение 4 месяцев после съема).
  • Грибовская кустовая 189.
  • Голосемянка.
  • Мандаринка.
  • Бэби.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Танец жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: