Что такое банановая вода

Химический состав банановой кожуры и польза для цветов

Химический состав банановой кожуры довольно схож с составом его мякоти, однако некоторые различия все же присутствуют. Она на 91% состоит из воды и органических питательных веществ, среди которых липиды, белки, углеводы и клетчатка. Кожура также содержит и минеральные вещества, а именно – калий, марганец, натрий, кальций, фосфор и железо, кроме этого, здесь содержатся:

  • пектин;
  • оксалаты;
  • сапонины;
  • цианистый водород;
  • танины.

Состав банановой кожуры

Шкурка фрукта используется в качестве удобрения в агротехнике именно за счет минеральных веществ, которые она содержит. Ведь комплекс из калия, фосфора и магния участвует в росте, развитии и цветении любых растений. Их действие следующее:

  1. Магний – вещество, необходимое для декоративных культур, в особенности в холодный период года, так как оно участвует в формировании хлорофилла и тем самым способствует фотосинтезу.
  2. Калий в свою очередь улучшает обмен питательных веществ между клетками растения, тем самым укрепляя его стебли и делая более выносливым в отношении некоторых болезней. Шкурка банана выступает естественным калиевым удобрением для многих растительных культур, которое действует мягко и не вызывает ожогов.

К чему приводит избыток и дефицит калия у растения

Фосфор также необходим цветам, поскольку он является важным звеном в их цветении и плодоношении. К тому же данный микроэлемент помогает улучшить холодоустойчивость любых декоративных растений.

Преимущества и недостатки использования

Как и любое народное средство для повышения питательности грунта, улучшения роста комнатных цветов, банановая кожура имеет плюсы и минусы. Перед использованием натурального продукта нужно ознакомиться с характеристикой полезных отходов, узнать проверенные рецепты. Важный нюанс, от которого зависит польза и вред банановой кожуры – правильная подготовка сырья, уничтожение тонкого защитного слоя из химических веществ.

Плюсы банановой кожуры:

  • Улучшает состав почвы.
  • Обогащает грунт минеральными компонентами.
  • Активизирует рост декоративных экземпляров.
  • Поддерживает комнатные цветы в период естественного снижения иммунитета.
  • Делает грунт более рыхлым.
  • Отпугивает тлю, червецов, других насекомых, паразитирующих на растениях.
  • Простота приготовления и применения народных средств на основе банановой кожуры.
  • Несколько проверенных средств на основе сухих, свежих, замороженных шкурок банана.
  • Дешевизна метода: отходы превращаются в удобрение и средство для отпугивания насекомых-вредителей комнатных растений.

Минусы:

Нельзя использовать немытые фрукты

Если хозяйка забудет удалить белые волокна, тщательно промыть кожуру и насухо вытереть, то вместо пользы будет вред для комнатных цветов.
Нередко аромат банана привлекает муравьев.

Важно придерживаться дозировки: избыток органики негативно влияет на цветы.
Одной банановой кожурой не обойтись: отходы экзотических фруктов не в силах обеспечить растения всеми полезными веществами, другие виды подкормки также нужны.

Настой кожуры банана и его применение

От кашля

  1. Сначала нужно почистить фрукт. Кожа должна быть спелой, но без почернений.
  2. Помойте кожу в холодной воде и высушите.
  3. Теперь нужно залить кожицу стаканом свежего молока в кастрюле и поставить на плиту. В идеале использовать эмалированную посуду.
  4. Когда отвар закипит, нужно убавить огонь и держать 15 минут до готовности.
  5. Дайте готовой смеси остыть, а после этого процедите напиток в стакан.

Для усиления отхаркивающего эффекта добавьте в напиток ложку меда. Пить отвар нужно в течение дня по столовой ложке раз в два – три часа. Курс рекомендуется принимать неделю.

От синяков

Борьба с синяками. Доказано, что банановая кожура – природный антиоксидант и дерматологическое средство. Благодаря витаминам кожура вытягивает синяки, заживляет ушибы, порезы и гематомы. Главное, нужно действовать быстро.

Сразу после получения травмы нужно приложить мякоть кожицы к месту ушиба. Эффект будет в течение десяти – двадцати минут. Дольше держать смысла нет. Через 4 часа повторите процесс. Мелкие синяки пропадают за сутки.

При суставных заболеваниях

При болях в суставах помогает настойка на спирту или водке.

  1. 500 миллилитров водки смешивают с пятью кожурками.
  2. Кожуру предварительно нужно помыть и нарезать мелкими кусками.
  3. Настаивается лекарство в плотно закрытой таре, в темном месте 40 – 50 суток.
  4. Через указанное время настойку нужно процедить.
  5. Спиртовым раствором протирают места боли по два раза в день в течение 7 – 10 дней.

При артритах и артрозах кожура помогает снять болевой синдром. Для этого нужно смазать свежую кожу любым растительным маслом и приложить к больному месту на пол часа. Повторять каждые 8 часов.

Как подготовить бананы?

Банановый чай готовят только из кожуры банана. Напиток можно приготовить со свежей, сушенной, замороженной и высушенной замороженной кожуры.

Подготовка делится на несколько этапов:

  • С банановой кожуры снять этикетки и положить ее в морозильную камеру;
  • После заморозки кожуры ее нужно разморозить. Для этого поставить ее в кастрюльку и позволить оттаять. Процесс должен длиться не менее часа. В результате кожура приобретет черный цвет;
  • Теперь необходимо пастеризовать размороженную кожуру. Нужно поместить ее в духовку и установить температуру 65 градусов. Кожура должна хорошенько просушиться. Это длится не менее часа;
  • Кожуру раздробить и нашинковать;
  • Полученные кусочки измельчить в блендере, но не больше четырех раз;
  • Хранится чай в вакуумных стеклянных банках в темном и холодном месте.

Здоровье кожи и противовоспалительный эффект

Кожура банана является эффективным средством против многих патологий кожного покрова. За счет сильного состава, включающего противовоспалительные компоненты, а также вещества, предупреждающие размножение патогенных микроорганизмов, шкурку этого сладкого и полезного фрукта можно применять для очищения кожи, устранения раздражения дермы, прыщей и бородавок.

Состав внешней оболочки банана действует как антигистаминное средство: с ее помощью удается устранять аллергическую сыпь на коже. Шкурка банана помогает избавиться от угрей и фурункулов, делает дерму бархатистой и гладкой, возвращает коже сияние.

Маска с банановой кожурой. Кожуру фрукта используют для приготовления домашней питательной маски. Нужно взять ¼ кожуры банана средней величины, добавить белок одного яйца и 20г кукурузного крахмала. Наносить крем нужно на предварительно очищенную кожу. Средство следует оставить полчаса, после смыть лицо теплой водой.

Крем успокаивает кожу, придает ей мягкость и здоровый вид, возвращает молодость, устраняет жирный блеск, способствует активизации регенеративных процессов, заживлению ранок и царапин на кожном покрове. Состав с содержанием кожуры разрешается хранить в холодильнике не более 3 дней.

Настойка из банановой кожуры, которая снимает боли в суставах и мышцах Банановая кожура — уникальное средство. Ее используют и для устранения болей в суставах и мышцах. Для такой цели подходит настойка из кожуры фрукта. Требуется взять кожуру 6 бананов и залить 0.5 литра водки. Полученную массу необходимо настаивать 1 месяц, в защищенном от солнечных лучей месте. Наносить на проблемные зоны нужно на ночь, ежедневно. Курс лечения — 3 недели.

Подготовка сырья

Экзотические фрукты перед употреблением требуется тщательно мыть. На кожуре бананов могут находиться различные патогенные микроорганизмы и бактерии, личинки насекомых, следы различных удобрений и химикатов, которыми плоды обрабатывались во время их выращивания

К тропическим растениям следует относиться с повышенным вниманием и осторожностью. Бананы срезают в неспелом виде, а затем обрабатывают составами с этиленом. Кроме того, в процессе жизненного цикла роста растения регулярно проходят обработку препаратами пестицидов

Неспелые бананы во время срезки выделяют млечный сок

Кроме того, в процессе жизненного цикла роста растения регулярно проходят обработку препаратами пестицидов. Неспелые бананы во время срезки выделяют млечный сок.

Для того чтобы получить безопасное органическое удобрение, шкурки бананов требуется хорошо очищать от остатков волокон мякоти и прожилок. Сырье, из которого будет изготовлена подкормка, нужно промыть в мыльной воде и высушить. При этом все химические компоненты и органика будут сохранены и не потеряют свои ценные свойства.

Для каких овощей применяют банановую кожуру как удобрение

Шкурки подходят практически для всех растений:

  1. Овощные и декоративные посадки. Самый простой способ – вкопать в почвогрунт измельченные шкурки. Я советую предварительно высушить удобрение – так в кожуре повысится содержание ценного калия и улетучатся вредные вещества. Можно вялить ее под солнцем, на батарее, в овощной сушилке. Перемалывать кожурки проще в обычной кофемолке.
  2. Рассада перцев, баклажанов, помидоров. Пасленовым засушенное банановое «угощение» полезно на этапе рассады.
  3. Томаты в закрытом и открытом грунте. Многие садоводы считают кожуру «удобрением №1» для помидоров. Я встречал огородников, которые полностью заменяли минеральные подкормки банановыми – и собирали поистине царский урожай.

Поделюсь с вами и другими полезными способами применения банановых шкурок в огороде:

  1. Сеяние с корками. Подход хорош для посадок и в открытый, и в закрытый грунт. Банановое сопровождение обеспечивает семечки необходимыми для развития питательными элементами. Сначала я подготавливаю бороздки, лунки, затем – выкладываю в них кверху верхней стороной шкурки фрукта. На них уже помещаю семена. Остается засыпать рыхлым субстратом, полить: молодое растение не нужно дополнительно удобрять – саженцу достаточно питания от шкурки.
  2. Обустройство «теплых» грядок. Не забываю укладывать кожуру в нижние слои высоких гряд. Такая добавка привлекает полезные почвенные организмы, дождевых червей. Жизнедеятельность этих существ повышает плодородие субстрата, улучшает структуру почвы, разрыхляет, размягчает землю.
  3. Ловушка для мух. В банку или глубокий контейнер закладываю кожурки, заливаю их небольшим количеством яблочного уксуса. Получившееся угощение привлекает надоедливых жужжащих мух – вскоре они погибают в ловушке.
  4. Приманка для насекомых-опылителей. Чтобы привлечь пчел, ос, бабочек и даже мелких пташек к опыляемым растениям, я неподалеку, на возвышениях раскладываю банановую кожуру. Опылители слетаются на сладкий запах. На ночь не забываю убирать приманку – она может привлечь ночных бабочек, чьи гусеницы, напротив, вредны для посадок.
  5. Средство против тли. Вредителю противны не сами бананы – он не переносит высокое содержание калия в своей еде. Поэтому тля не «пасется» на удобренных этих элементом грядках. Само отпугивание организую просто – закапываю в субстрат на глубину 2-5 см искрошенную кожуру фрукта. Я встречал и «экстремальные» способы отпугивания вредителя – садоводы просто развешивали корки на ветвях.

Банановый коктейль с мороженым и молоком

Полноценный молочный банановый коктейль в блендере возможен только с мороженым. И неудивительно, ведь мало кто равнодушен к данному лакомству. Тем более способ приготовления не сильно то усложняется, а вкус становится насыщенным и ароматным. Поэтому если у Вас в морозильнике запрятался кусочек сладкого продукта, непременно добавьте его в своё питье.

а) отправление банана в стакан; б) добавление мороженого; в) вливание молока; г) взбитие блендером

Рецепты

Таблица банановых коктейлей с мороженым и молоком

  • два спелых банана
  • 400 мл охлажденного молока
  • 200 г ванильного мороженого
  • жидкий мёд – столовая ложка
  • шоколадная стружка
  • два больших и спелых фрукта
  • 300 мл молока
  • 180 г пломбира
  • две ложки какао в порошке
  • два больших банана
  • 500 мл свежего молока
  • 300 г сливочного мороженого
  • две столовых ложки лимонного сиропа
  • листики мяты
  • один зрелый банан
  • один сочный апельсин
  • 40 г цветочного мёда
  • 150 г пломбира
  • 200 мл молочка

Способ приготовления

  1. С самого начала необходимо очистить все фрукты, входящие в состав жидкости, от кожуры и косточек, затем разрезать их на небольшие кусочки и взбить в блендере в пюре (начать с малых оборотов и закончить на максимуме).
  2. Далее необходимо добавить мороженое и одну треть молока. Все хорошо перемешать до однородности.
  3. Долить оставшееся молочко и добавить усилители вкуса, которые присутствуют в выбранном Вами рецепте(мед, сахар, какао или сироп).
  4. Разлить по стаканам.
  5. Положить кусочки фруктиков, листочки мяты или шоколадную стружку для украшения.
  6. Вставить трубочку.

Банановый коктейль с молоком готов!

Меры предосторожности

Перед тем как применять в огороде тропическую подкормку, ознакомьтесь с предупреждениями:

  1. Кожура – своеобразный «биофильтр» бананов. Эти умные растения не накапливают в мякоти сторонние вещества.
  2. Банановая кожура – не универсальное удобрение, которое может заменить все подкормки. Это источник только калия, фосфора и кальция. Но растениям жизненно необходим и азот, которого в бананах незначительное количество.
  3. Если у вас скопилась кожура фруктов от поставщиков, в чьей добросовестности вы не уверены, ее не стоит выбрасывать. Такая кожура годится для удобрения томатов, баклажанов, подсолнечника. Эти культуры, как и бананы, тоже имеют «биофильтры», не допускающие накопления зловредных веществ в мякоти.
  4. Подкормки из свежих банановых шкурок более показаны для рассады, молодых растений. Для удобрения посадок, находящихся на стадии цветения и плодоношения, лучше использовать вяленые, прожаренные, сушеные шкурки
  5. Сырые кожурки рекомендуется укладывать под семена, корневую систему рассады, но не под взрослые растения. Не стоит и мульчировать банановой кожурой грунт.
  6. Оставлять сырую кожуру на поверхности почвы – большая ошибка. Она не будет отдавать субстрату полезные вещества, а начнет плесневеть. Такой разлагающийся продукт привлечет незваных любителей сладкого – муравьев, плодовых мушек и прочих.
  7. Заготавливать банановое удобрение можно массой способов – прожаривать в духовке, СВЧ-печи, сушить на батарее, подоконнике, промораживать в морозилке, заваривать наподобие чая и ошпаривать крутым кипятком. Но самый лучший способ – вяление на свежем воздухе. При таком подходе большая часть полезных компонентов, стимуляторов роста останется в сырье, а ненужная (а то и вредная) органика улетучится. Я разрезаю шкурки на тонкие длинные полоски шириной 1-2 см, подвязываю за хвостики, подобно грибам, подвешиваю на солнечной открытой веранде. Заготовки начинаю делать с весны – для вяления достаточно температуры от 15 С.

Очень тщательно промывайте шкурки фрукта перед применением – в горячей воде, с мылом. Ведь при сборе бананы замачивают в чанах с растворами сульфата аммония и хлора – для удаления млечного сока.

Важно и не «переудобрить» растения банановым лакомством. Представлю нормы для подкормки:

  1. Тепличные культуры: ½ стакана для томатов, ¼ стакана для огурцов.
  2. Декоративные растения: половина стакана или целый стакан на один куст. Не нужно подкармливать чаще одного раза в 1-2 недели.
  3. Комнатные цветы: 1-2 ст. ложки удобрения на 2-3-литровый горшок. Периодичность удобрений: единожды в неделю.

Банановая кожура – отличное и экономичное средство для сада, огорода и дома. Среди моря его применений одно из самых ценных – удобрение рассады, комнатных, тепличных растений, посадок открытого грунта. Используйте свежую, сушеную, вяленую подкормку, делайте банановые отвары, настои и коктейли

Самое главное – не забывать о мерах предосторожности при применении такого удобрения

Засушенное удобрение из банановой кожуры

Относится к самым удобным и безопасным видам удобрения, которое можно приготовить из бананового сырья. Засушенную ботву нужно измельчить в ступке либо перемолоть в кофемолке, после чего получившимся порошком присыпают землю под рассадой и поливают.

Корки бананов можно засушить несколькими способами:

  1. Сушка на подоконнике либо батарее. Шкурки предварительно накройте марлей от мух и муравьев. Это довольно длительный процесс, поэтому следите за тем, чтобы сырье не начало подгнивать.
  2. Высушивание в микроволновке либо духовке при минимальном прогреве в течение 2-3 часов. Ботва высыхает, но вместе с влагой испаряется и часть полезных веществ наряду с вредными химикатами.
  3. Завялить корки на свежем воздухе в солнечную погоду в подвешенном состоянии. Для этого банановые очистки нужно нарезать на полоски в 2-3 см в ширину, нанизать на нитки и подвесить как грибочки в хорошо проветриваемом помещении. Таким образом, все минералы и витамины остаются в составе, а от вредных примесей ничего не остается.

Состав и свойства

В банановой кожуре имеются все элементы, необходимые для полноценного развития, дружного цветения и обильного плодоношения растений: калий, фосфор и азот. Но поскольку в комнатных условиях растения часто страдают от недостаточного освещения, особенно ценной для рассады составляющей является магний, стимулирующий выработку хлорофилла в листовых пластинах.

Однако нетривиальное применение банановой кожуры в качестве удобрения обусловлено не только её природным составом. Дело в том, что перед транспортировкой еще зелёные бананы для дозревания и сохранения свежести обрабатывают специальными препаратами, вследствие чего в плодовой оболочке накапливаются растительные гормоны, они же стимуляторы роста. Благодаря этим веществам после банановой подкормки рассада быстро развивается, активно наращивает вегетативную массу и хорошо укореняется после пересадки. Именно поэтому «угощать» молодые сеянцы рекомендуется средствами, приготовленными из свежих шкурок. Для подкормки растений, вступивших в цветение, готовят удобрения из сухой и вяленой кожуры.

Почему я решил попробовать банановую кожуру в огороде как удобрение

Польза фрукта для человеческого организма давно доказана – это источник калия и фосфора. Такая же польза шкурки этого плода для растений. Кожура, которую мы порой бездумно выкидываем, богата ценными элементами:

  • Фосфор – источник жизненной энергии. Элемент стимулирует клеточное дыхание, фотосинтез, обеспечивает формирование полноценных семян с высоким процентом всхожести.
  • Магний – элемент, способствующий активному синтезу хлорофилла (нужного для фотосинтеза). Стимулирует развитие мощной корневой системы, обеспечивает богатую урожайность.
  • Кальций – компонент, укрепляющий стебли и корни. Велика роль этого элемента для водного баланса клеток, усвоения растением питательных веществ. Своевременные, неизбыточные кальциевые подкормки также повышают иммунитет огородных посадок.

Магний – ценный компонент для рассады, тепличных, комнатных растений, страдающих от недостатка освещения. Но, чтобы этот элемент хорошо ими усваивался, нужна идеально структурированная почва. Для этого я всегда сочетаю банановые подкормки с внесением гуматов.

Банановые удобрения – эффективные, простые и экономичные. Они легко приготавливаются – в большинстве случаев достаточно мелко порезать шкурки, высушить, закопать в почву. Такая подкормка быстро разлагается, даже если была закопана свежей.


банановая кожура удобрение для огорода

Целебный квас на основе банановой кожуры.

Чем полезен квас на основе кожуры.

Является сильным иммуно восстанавливающим средством, в связи этим противопоказан людям с пересаженными органами и имплантами. Когда спеет квас образуется триптофан – аминокислота, не вырабатываемая нашим организмом. Эта аминокислота отторгает больные и чужеродные клетки, поражённые вирусом и раком. Нехватка триптофана приводит к развитию онкологических заболеваний, сахарного диабета, слабоумия, туберкулёза лёгких.

Плюс ко всему, в квасе образуются мукополисахариды в частности гепарин и гиалуроновая кислота, которые на фармо рынке стоят около 1000000 долларов за 1 кг. Мукополисахариды замедляют старение и обеспечивают защиту от многих опасных заболеваний. Являются природной смазкой для внутренних органов организма.

Понадобиться:

  • 3-ёх литровая банка
  • 3 стакана измельчённой кожуры банана
  • 1 стакан сахара
  • закваска. 1 столовая ложка бифидокефира или чайная ложка сметаны (жирность не выше 15%).
  • марлевый мешочек. можно обойтись и без марли, но так квас получается чище.
  • чистая вода

Технология приготовление кваса на основе банановой кожуры:

  1. Наливаем в банку 1 литр чуть тёплой воды
  2. высыпаем сахарный песок в банку с водой. Мешаем воду до полного растворения сахара.
  3. добавляем закваску и опять взбалтываем банку
  4. кладём кожуру в марлевый мешок и кладём его в банку (или шкурки без мешочка)
  5. доливаем до верха воду и накрываем вместо крышки тканью или марлей
  6. ставим в тёмное место, температура комнатная на две недели
  7. следим за процессом, убираем сверху плесень, как можно чаще
  8. после 14 дней перепиливаем через марлю в чистую посуду и ставим в холодильник.

Примечание.

Можно использовать следующую технология. Через 2 недели отлить из банки только 1 литр напитка. В остатки добавить 50 – 80 гр. сахара (не забудьте перемешать) и литр воды. Если всё правильно сделали, то через четыре дня квас опять будет готов. Такой цикл можно повторять до десяти раз, без потери качества.

Пьём 1 стакан за 30 минут до еды 3-4 разка в день. Для улучшения вкуса можно добавлять цитрусовые шкурки или мяту.

Банановые корки против насекомых

Интересно, что банановые шкурки помогают против многих садовых и комнатных насекомых-вредителей. Например, от тли. Нужно лишь закопать кожуру, нарезанную небольшими полосками, вокруг грядок. Таким образом, можно сразу убить двух зайцев: уничтожить тлю и обеспечить микроэлементами зелёных питомцев.

Для цветов на подоконнике такой способ будет неудобен. Чтобы убить тлю, поселившуюся в цветочных горшках, нужно приготовить «банановый чай»: наполнить ёмкость банановыми корочками, оставить вверху 3–4 см для пены и добавить воды. «Чай» будет готов примерно через двое суток. Перелейте его в пульверизатор и опрыскайте больные растения. «Банановый чай» хранится в прохладном месте, его можно применять около 7–9 дней.

Как используют банановую кожуру в быту

Банановая кожура является уникальным веществом, которое имеет широкое применение и в быту. Используют ее для решения множества проблем: в качестве средства для чистки дисков и серебра, как удобрение для растений и даже как элемент декорирования.

Обогащение почвы настоем из банановой кожуры Для обогащения грунта очень часто применяют ферментативный раствор из кожуры фруктов и очисток. Используются для этой цели кожуру и очистки бананов, яблок, цитрусовых фруктов, можно добавить также очистки овощей и зелени. В состав раствора входят вода и сахар. Для приготовления настоя нужно иметь под рукой пластиковую емкость с завинчивающейся крышкой.

Риски использования банановой кожуры для изготовления удобрения

Несмотря на то, что удобрение имеет полностью натуральный состав, необходимо понимать, что данный продукт также может и навредить растению при его неправильном использовании. Такое удобрение имеет свои недостатки. К таковым относятся:

банановая кожура может содержать в составе пестициды и другие вредные химикаты. К сожалению, купив в магазине банан вы не сможете проверить это самостоятельно. Поэтому стоит быть осторожными и приобретать фрукты у проверенных поставщиков;

  • необходимо тщательно изучить особенности состава. Такое удобрение подходит не для всех растений;
  • при приготовлении удобрения вы можете столкнуться с такими недостатками, как неприятный запах;
  • удобрение насыщенно микроэлементами, но все равно не является полноценной подкормкой (универсальной) способной полностью насытить растение всеми необходимыми веществами.

Риски использования банановой кожуры для изготовления удобрения

Недостатки удобрения из банановой кожуры несущественны, однако необходимо помнить о них. Также для некоторых садоводов недостатком является и то, что приобрести готовый состав для подкормки проще и быстрее, чем заниматься его приготовлением самостоятельно.

Удобрение из банановой кожуры помогает бороться с садовыми вредителями. Многие насекомые, в том числе тля, плохо переносят магний, которого в составе удобрения более, чем достаточно.

Удобрение из банановой кожуры является экологичным, помимо цветочных растений, оно эффективно и для огородных культур, ягодных и фруктовых насаждений

Химический состав удобрения из банановой кожуры

Банановая кожура является ценным источником питательных микроэлементов для растений. В наибольшем количестве в составе присутствуют элементы магния и калия. Также в него входит железо, марганец, натрий, фосфор, кальций. В незначительном количестве азот. Такой богатый состав способствует процессу фотосинтеза, а также снижает вероятность заболевания растения.

Банановая кожура

Особенностью банановой кожуры также является ее способность ускорять рост растения. Так как бананы чаще всего срезают в недозревшем виде и обрабатывают специальным составом, который помогает им дозревать к моменту сбыта, при попадании в землю шкурки отдают свой «гормон роста» другим растениям.

Если провести химический анализ компонентов, из которых состоит банановая шкурка, то выяснится, что более всего в ней присутствует элементов магния и калия

Способы применения корок от бананов

Банановые корки используют в свежем виде, сушат, замораживают, настаивают на воде, делают сиропы, добавляют к ним другие составляющие для усиления эффекта и даже пускают их на компост.

Банановая кожура как удобрение для комнатных растений разлагается, питая почву, и создаёт прекрасную среду для роста и развития комнатных цветов. Подкормка из бананов способствуют лучшей адаптации молодых саженцев, усилению корневой системы.

Применение свежих корочек

Кожура этого южного фрукта содержит огромную концентрацию полезных минералов и микроэлементов, поэтому в свежем виде они используются только для подкладывания их под корни, но с обязательной земляной прослойкой, иначе корни цветов могут «сгореть» от переизбытка минералов. Корки полностью разлагаются за 10–15 дней.

Недостаток в том, что на поверхности шкурок остаются вредные химикаты, которыми могли обработать бананы, поэтому рекомендуется их промыть перед применением.

Свежими корками от бананов опытные цветоводы протирают крупные листья растений. Это придаёт им блеск и гладкость, очищает от грязи, пыли.

Настой из корок

Для приготовления водного настоя нужна большая ёмкость, например, трёхлитровая банка, которую надо простерилизовать, положить хорошо промытые корки и залить тёплой кипячёной водой. Спустя 5–6 дней настой отфильтровать, развести водой 1:1 и применять как удобрение.

Вносить настой надо осторожно, добавляя его в воду при поливе, чаще всего это 1 столовая ложка на 1 литр воды. Частота внесения удобрения – раз в две недели или еженедельно

Настой должен стоять в прохладном месте.

Банановый коктейль

Необычный рецепт. Чтобы приготовить такой коктейль, надо в высокий стакан положить банановую корку, налить 250 мл воды комнатной температуры и перемешать блендером. Использовать коктейль нужно сразу или в течение дня, потом он заплесневеет.

Полученную смесь кладут на поверхность почвы один раз в месяц. Одна чайная ложка – предел для горшка объёмом 3–4 литра.

Заморозка банановых корочек

Если кожуры вдруг появилось много, а что-то делать с ней нет времени, можно её заморозить впрок, а затем приготовить водный настой либо компост. Подкормка из банановых корок благоприятно скажется на цветущих розах, фиалках, бегониях.

Кожура банана для цветов

Мы в соцсетях

Ваши домашние растения приуныли, выглядят тускло, устало и не радуют вас былой красотой? Их нужно срочно реабилитировать!Папоротники, кактусы, и другие растения можно восстановить с помощью банановой кожуры.

Натрите листья растения её внутренней стороной. Она не только избавит цветок от скопившейся пыли, но и, благодаря маслам, содержащимся в кожуре банана, придаст ему ухоженный и свежий вид.

Калий, которым богат банан, также благотворно влияет на растение и помогает ему оставаться здоровым и цветущим.

10. Безболезненно удалить занозу

Не всегда можно легко и быстро удалить занозу. Если это не удается сделать привычным методом, можно прибегнуть к небольшой хитрости с использованием всё той же банановой кожуры.

Приложите её к ранке внутренней стороной. Для большей эффективности закрепите банановую кожуру пластырем. Так она более плотно будет соприкасаться с проблемной зоной.

Оставьте пластырь минимум на 30-40 минут. Ферменты, которые содержатся в банановой кожуре, вытянут занозу на поверхность кожи, после чего вы можете легко её удалить. Кроме того, эти ферменты способствую заживлению ранки, образовавшейся после извлечения занозы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Танец жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: