Что такое кимчи? стоит ли его попробовать и как сохранить?

Легкоусвояемые продукты при заболеваниях желудка и поджелудочной

Не все легкоусвояемые продукты могут подходить для питания при заболеваниях желудка, поджелудочной.

Так овощи, фрукты без термической обработки богаты клетчаткой, а она может травмировать слизистую больного желудка, негативно влиять на поджелудочную.

Специалисты рекомендуют употреблять следующие продукты:

  • белое, нежирное мясо;
  • яблоки запеченные;
  • бананы;
  • молочные продукты;
  • морскую рыбу;
  • каши рисовую, гречневую, овсяную;
  • овощи, приготовленные на пару или отварные;
  • компот, кисель;
  • некислые ягоды.

Читайте: Сколько ккал в чае без сахара, польза и вред напитка

Правильное питание при ряде заболеваний может заметно улучшить состояние человека.

В каком виде наиболее полезна

Вкусная морская капуста в свежем виде богата витаминами. Она самая полезная для организма человека, но не часто встречается на полках наших супермаркетов. Наибольше в продаже представлена консервированная ламинария в небольших стеклянных банках или капуста по-корейски в пластиковых ведерках. Промышленность выпускает капустные чипсы, сушеные пластины и порошок, пасты, салат морской и много другой продукции. Морская капуста сушеная или сухая ламинария широко используется в питании и косметологии.

  • Морская капуста наиболее полезна в свежем виде или как продукт быстрой заморозки
  • В сушенном виде морская капуста сохраняет максимальное количество полезных веществ.

Несмотря на то, что консервирование снижает полезные свойства ламинарии, она остается ценным продуктом для больных, которых мучили болезни щитовидной железы и заболевания желудочно-кишечного тракта.

Салат в пластиковом контейнере

Продукт в прозрачной упаковке можно рассмотреть, не открывая контейнер. Сквозь пластик покупатель сможет увидеть цвет, состав пластинок ламинарии. Перед покупкой необходимо проверить цельность упаковки, срок годности: он должен быть от 6 до 12 месяцев.

«Сахалинский сочный»

Салат из морской капусты имеет приятный вкус с небольшой кислинкой. В составе продукта содержатся натуральные компоненты: лук, морковь, черный перец, растительное масло, сахар, соль, а также кислота уксусная и лимонная. Продукт готов к употреблению, салат можно добавлять в качестве добавки к мясному, рыбному блюду или морепродуктам.

Морская капуста с добавками упакована в пластиковый контейнер с плотной крышкой. Вес упаковки 450 г. Срок годности 3 месяца.

Цена — от 106 руб.

морская капуста Сахалинский сочный

Достоинства:

  • Хороший вкус;
  • Большой объем;
  • Доступная цена.

Недостатки:

«Русское море. Классическая»

Продукт изготовлен в Беларуси, салат сохранил все полезные компоненты, в том числе, йод. Морская капуста отличается низкой калорийностью и отсутствием жиров. Такой состав привлекателен для тех, кто хочет похудеть и вегетарианцев. Кроме морской капусты, среди ингредиентов: подсолнечное масло, сахар, пряности.

Салат упакован в пластиковый контейнер под вакуумом. Срок хранения до 4 месяцев, после открытия упаковки продукт годен 7 дней.

Цена 200 г — от 66 руб.

морская капуста Русское море. Классическая

Достоинства:

  • Хороший вкус;
  • Качественный салат;
  • Высокий процент йода.
  • Доступная цена.

Недостатки:

Салат «Находка»

Готовый продукт из сушеных морских водорослей производится компанией «Балтийский берег». В составе салата: ламинария, морковь, лук, подсолнечное масло. Продукт упакован в пластиковый контейнер 250г. Срок хранения — 4 месяца, после вскрытия — не более 48 часов.

Белорусский производитель выпускает салаты из ламинарии с разными добавками: грибами, в пряной заливке, с кальмарами и другие.

Цена — от 66 руб.

морская капуста Салат «Находка»

Достоинства:

  • Продукт готов к употреблению;
  • Низкая цена.

Недостатки:

Полезные свойства

История массового использования водорослей, как полезного продукта питания, началась сравнительно недавно. Примерно полвека назад человечество узнало, что морские «растения» обладают высокой биологической ценностью и являются источником чрезвычайно важных веществ. Сегодня исследователи уже с уверенностью говорят, что люди, регулярно употребляющие этот продукт, почти не болеют, процессы старения в их организмах замедляются, а уровень интеллекта у них выше среднестатистического.

Богатый химический состав водорослей наделает их огромным списком преимуществ. Для человеческого организма они могут играть роль вещества широкого спектра действия. В том числе:

  • противовоспалительного;
  • иммуномодулирующего;
  • противовирусного (доказана польза водорослей для людей с вирусом иммунодефицита);
  • антибактериального.

Кроме того, альгинаты наделяют их способностью очищать организм от радионуклидов, тяжелых металлов, защищать от последствий облучения. Исходя из этого, водоросли, а особенно ламинарию, принято считать профилактическим средством от некоторых видов рака. Кроме того, хлорофилл и каротиноиды наделяют водные «растения» антимутагенными свойствами, а входящие в их состав вещества-антиоксиданты делают продукт полезным для противостояния свободным радикалам.

Экстракт бурых водорослей часто включат в препараты против диабета, мигрени, ревматизма, для укрепления иммунитета и улучшения работы эндокринной системы. БАДы с морскими «растениями» полезны для очищения организма от токсических веществ и для улучшения кровообращения. Будучи богатым источником фтора, водоросли из морей полезны для укрепления костей и зубной эмали. Пользу от употребления продукта, бесспорно, ощутит нервная система, головной мозг, сердце, поджелудочная железа, мочеполовая система, мышцы. Также считается, что эти удивительные организмы облегчают похмельный синдром, а беременных спасают от токсикоза.

Невероятно, но факт

Основной соавтор
firoza

Мы привыкли что мир подчиняется законам физики и химии. Однако случается такое, что трудно вообразить и кажется, что некоторые события не могут быть реальными. Но это так. То, что мы называем интересными фактами — величайшие загадки современности и любопытные исторические факты. Почему у индийской девочки любимые питомцы — это опасные кобры, с которыми она играет дни напролет, а мальчиков принято наряжать в голубое?

Эти и многие другие интересные истории собраны в книге «Невероятно, но факт». Читая их, можно попробовать разгадать загадку или принять свершившееся как чудо. Тем не менее всё описанное — это правда.

Готовы расширить свой кругозор, блеснуть эрудицией и узнать нечто совершенно удивительное — читайте невероятные факты, которые описаны на этой странице.

Хлорелла

Хлорелла — род одноклеточных водорослей, относящийся к обширному отделу Chlorophyta (зеленые водоросли).

Хлорелла имеет сферическую форму размером всего 2-10 мкм в диаметре — примерно, как красная кровяная клетка человека.

Она встречается практически во всех пресных водоемах, и именно с размножением этой водоросли связано окрашивание воды в зеленый цвет во время летнего «цветения».

В чем польза хлореллы

За сутки зеленая масса хлореллы способна увеличиться в 20 раз, при этом две трети ее представляют собой белковые молекулы. В хлорелле много каротина и кобаламинов, а по содержанию хлорофилла она превосходит все другие растения.

Хлореллу даже планировали использовать в длительных космических полетах, чтобы водоросль снабжала космонавтов едой, очищала для них воздух и воду, утилизировала отходы жизнедеятельности.

Применение

В настоящее время эту водоросль используют в самых разных областях. В животноводстве из нее выращивают дешевые и полезные корма, в растениеводстве — производят органические удобрения. Находят применение хлорелле и в косметологии, пищевой промышленности, фармацевтике.

Хлорелла входит в состав многих пищевых добавок, предназначенных для людей:

• с пониженным иммунитетом;

• с неполадками в работе желудка или кишечника;

• с проблемами кожи;

• страдающих стоматитом или пародонтозом.

Препятствием к употреблению хлореллы может стать лишь индивидуальная непереносимость, однако такая патология встречается крайне редко.

Как правильно приготовить и использовать

Чипсы из нори в магазинах представлены в огромном разнообразии. Встречаются как простые сушеные снеки, так и лакомства с добавлением специй, сахара, соевого соуса, ароматизаторов.

При желании приготовить продукт можно своими руками в домашних условиях. Рецепты требуют использовать простые компоненты, создание чипсов не отнимает большого количества времени.

Чипсы из нори в духовке

Приготовить полезные чипсы из морских водорослей можно в духовке с сохранением максимальной пользы. Для создания снека потребуется взять несколько ингредиентов:

  • нори — 2 шт.;
  • кунжут — 2 ст. л.;
  • молотый перец чили — по вкусу;
  • моль — по вкусу;
  • гранулированный чеснок — по вкусу;
  • кунжутное масло — 2 ст. л.

Подробный алгоритм приготовления выглядит так:

  1. Все необходимые продукты выкладывают на столешницу, чтобы они находились под рукой.
  2. Разрезают острыми чистыми ножницами листы нори на небольшие ровные куски в соответствии с собственными предпочтениями.
  3. В глубокой емкости перемешивают кунжутное масло со специями.
  4. При помощи силиконовой кисти смазывают листы нори.
  5. Посыпают сверху зернами кунжута.
  6. Выкладывают на противень одним слоем и отправляют в духовку при 180 °С.

Запекать чипсы из нори нужно не более двух минут. Морские водоросли очень тонкие, поэтому долгая обработка им не нужна.

Употреблять чипсы из нори можно как в горячем, так и в холодном виде

Чипсы из нори на сковороде

Приготовить необычный снек можно на сковороде. Ингредиенты по рецепту нужны такие:

  • нори — 1 шт.;
  • коричневый сахар — 1/2 ч. л.;
  • молотый перец чили — 1 щепотка;
  • молотый имбирь — 1 щепотка;
  • соль — по вкусу;
  • кунжутное масло — 2 ст. л.

Хрустящий снек готовят по следующей схеме:

  1. В небольшой глубокой емкости смешивают острый перец, соль, имбирь и сахар.
  2. С помощью кулинарной кисти смазывают водоросли кунжутным маслом.
  3. Посыпают нори смесью специй, стараясь распределять их по возможности равномерно.
  4. Разогревают на среднем огне большую сковороду без добавления масла.
  5. Выкладывают на раскаленную поверхность кусочки чипсов и обжаривают с двух сторон.

Долгой термической обработке нори не подвергают. С каждой стороны чипсы обжаривают не дольше 15 секунд, иначе они подгорят.

Внимание! При желании ингредиенты в рецепте можно заменять на другие. Но масло требуется использовать именно кунжутное, иначе у снека не будет характерного аромата.

Обжарить нори на сковороде при желании можно целым листом, а уже потом разрезать его на части

Чипсы из морских водорослей в микроволновке

Приготовить вкусный снек можно в микроволновой печи — длительного нагрева водоросли не требуют. По рецепту нужно взять:

  • листы нори — 2 шт.;
  • кунжутное масло — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Пошаговая схема приготовления выглядит так:

  1. Силиконовой кисточкой морские водоросли смазывают маслом с блестящей стороны.
  2. Посыпают листы солью по вкусу, при желании добавляют любые другие специи и травы.
  3. Нарезают нори прямоугольными или квадратными кусочками.
  4. Выкладывают заготовку на плоскую стеклянную тарелку так, чтобы чипсы не соприкасались между собой.
  5. Запускают микроволновку в работу на пять минут при мощности 850 Вт.

При использовании данного способа приготовления водоросли подсушатся, однако сохранят приятную эластичность.

Перед приготовлением полезные чипсы можно дополнительно смазать васаби или соевым соусом

Морская капуста для суши

Из красных морских водорослей рода Порфира после обсушивания, прессования и обжарки получаются сушеные нори — компонент для изготовления суши или роллов. В продажу такой продукт поступает в виде прессованных листов темно или буро-зеленого цвета. До 1949 года блюдо из сушеных нори стоило очень дорого, позднее ламинарию научились выращивать в устричных садках. Продукт стал доступнее, его переработкой занялись заводы, которые обрабатывали морскую капусту. Сейчас приготовление сушеных нори полностью автоматизировано.

Польза и вред нори

Сушеные красные водоросли обладают высокой калорийностью до 348 ккал на 100 г. Это объясняется обжаркой конечного продукта. Листы нори можно использовать без предварительной обработки, ламинария богата микроэлементами, в том числе, йодом. Продукт предлагают использовать во время диеты для восполнения полезных веществ.

Доказано, у людей, постоянно включающих в свой рацион нори, отодвигается процесс старения, минимизируется риск возникновения атеросклероза, инфаркта.

Среди полезных свойств также:

  • Нормализация уровня сахара в крови;
  • Антибактериальное действие;
  • Предупреждение появления онкологических процессов в кишечнике;
  • За счет содержания в составе омега-3 и сложных углеводов, улучшается работа головного мозга;
  • Остановка процесса атрофии зрительного нерва;
  • Укрепление кожной ткани и зубной эмали;
  • Улучшение состояния волос.

В домашних условиях из красных водорослей готовят настойку от воспалений слизистой оболочки рта.

Японская кухня, в последнее время, приобрела большую популярность. Несмотря на это, злоупотреблять азиатскими блюдами нельзя. После многочисленных медицинских исследований, доказано, что состав микроорганизмов в кишечнике у европейцев и азиатов отличается. То, что не вызовет негативной реакции у японца, может стать причиной расстройства желудка у европейского человека.

С осторожностью пробовать сушеные нори следует беременным, во время кормления, маленьким детям. Продукт может быть причиной аллергической реакции

Существует несколько сортов нори:

  • А, Gold или Silver — листы ламинария с золотистым оттенком темно-зеленого цвета, ровные, блестящие, хорошо сворачиваются;
  • В, Red — буроватый, неравномерный цвет, возможно расслоение при скручивании;
  • С, Green — листы неравномерной окраски, часто ломаются.

Также водоросли нори подразделяются на виды:

  • Нори-маки — это высококачественный продукт в виде прямоугольных или квадратных листов. Одна сторона глянцевая другая — матовая. Используется для изготовления суши, рисовых блюд;
  • Яки-нори представляют листы водоросли, обжаренных вторично. Применение: для первых блюд, а также как замена рыбы и морепродуктов;
  • Ава-нори — это порошок из сушеных водорослей, применяют как приправа к любому блюду.

В продаже можно встретить нори в любом виде, а также чипсы из этих водорослей.

Чипсы «Нори Teriyaki»

Продукт, произведен корейской компанией, бренд Sen Soy, может использоваться в качестве сухого завтрака. Пластинки нори обжарены на кунжутном масле. В состав снэков, кроме сушеных водорослей, входят кукурузное масло, соевый соус.

Чипсы выполнены в виде прессованных пластинок, в одной упаковке 6 штук по 4,5 г. Энергетическая ценность 360 ккал на 100 г. Цена — от 466 руб. на OZON.

морская капуста Нори Teriyaki Sen Soy

Достоинства:

  • Легкая закуска, завтрак;
  • Вкусные;

Недостатки:

Морская капуста нори

Ламинария, добытая в Тихом океане, произведена в Южной Корее, бренд Midori. Морская капуста обжарена в кунжутном масле. В упаковке одна пластина весом 5 г. Цена — от 69 руб.

морская капуста Нори Midori

Достоинства:

  • Хорошее качество;
  • Приятный вкус;
  • Доступная цена.

Недостатки:

Морские водоросли — это растение богатое микроэлементами, йодом, полезными веществами. В продаже можно встретить ламинарию, переработанную и выпускаемую в разном виде. Выбор широкий, каждый сможет подобрать для себя вкусный и полезный продукт.

Разновидности морских водорослей

Ученые классифицируют водоросли по группам в зависимости от пигментации растений, особенностей строения их клеток и по ряду других признаков:

  1. Водоросли зеленые.

    К ним относится морской салат (ульва) и морской виноград (уми будо).

  2. Бурые водоросли:

    фукус, ламинария, вакамэ, арам, комбу. Вакамэ является основной для приготовления мисо-супа.

  3. Красные водоросли

    , к которым относят дульсе, лавер и знаменитые нори. Из водорослей последнего вида готовят суши.

  4. Сине-зеленые водоросли.

    Они представлены хлореллой и спирулиной.

Подробнее можно остановиться на самых распространенных водорослях, которые человек использует чаще остальных:

  • Морская капуста или ламинария.

    Это одна из разновидностей бурых водорослей. Ламинария является источником йода. Причем содержится он в ней в органической форме, которая в других продуктах практически не встречается. Контактируя с водой, водоросль образует гель, поэтому ее употребление в пищу оказывает слабительный эффект. С помощью ламинарии можно качественно очистить кишечные стенки.

  • Фукус.

    Это еще один подвид бурой водоросли. Фукус содержит много Омега-3 кислот, поэтому эти водоросли полезно употреблять в пищу людям с заболеваниями сердца и сосудов. Их активно включают в меню больные с сахарным диабетом.

  • Спирулина.

    Это растение относится к сине-зеленым водорослям. Произрастает оно в тропиках и субтропиках. Спирулину активно выращивают в лабораторных условиях. Это позволяет не допустить попадания в клетки растения тяжелых металлов и вредных веществ. В водоемах их присутствует большое количество. В спирулине много качественного белка, его концентрация в водорослях в 1,5 раза выше, чем в соевых бобах. На основе этого растения изготавливают лекарственные средства.

  • Араме.

    Эти водоросли темно-бурого цвета. Они имеют мягкий вкус и приятно хрустят. Продаются водоросли сушеными, нарезанными тонкими пластинками.

  • Нори.

    Эти растения являются источником фосфора, витамина А и белка. Также нори можно встретить под названием лейвер или порфира.

  • Комбу.

    Эти водоросли имеют насыщенный оливковый окрас, они широкие и плоские. Вкус у растения весьма насыщенный. В составе комбу много фукоксантина. Это вещество является отличным сжигателем жира. Поэтому комбу можно встретить в составе биологических добавок для худеющих. Также комбу называют келп. Эти водоросли являются разновидностью ламинарии.

  • Литотамния.

    Это разновидность красных водорослей. Они содержат много минералов и микроэлементов. Особенно богаты растения этого вида на магний и железо. Литотамнию используют в медицине для борьбы с анемией.

  • Хизики.

    Эти водоросли имеют темно-коричневый окрас. Они внешним видом напоминают спагетти. Когда водоросли высыхают, они приобретают черный цвет.

  • Ульва.

    Эти водоросли произрастают в черном море. Они богаты протеинами, солями железа и клетчаткой. Их включают в рацион многие люди. Также ульву называют морским салатом.

  • Умибудо. Эти водоросли внешним видом напоминают виноград. На вкус растения соленые. В их составе присутствуют антиоксиданты, которые полезны для щитовидной железы, а также препятствуют делению атипичных клеток. Уми будо часто называют морским виноградом.

Водоросли чука

Водоросли имеют темно-зеленый или темно-бурый окрас.

В растениях этого вида содержится значительное количество витаминов и минералов. Также являются источником кальция. Его в них в 15 раз больше, чем в коровьем молоке.

Они являются одним из ингредиентов в составе многих салатов, превращая их в настоящий витаминный коктейль. Присутствующие в них фитогормоны оказывают положительное воздействие на слизистые оболочки носоглотки, кишечника и половых органов. Трава является естественным абсорбентом, поскольку обладает свойством впитывать в себя и выводить из организма вредные вещества.

По этой же причине её не рекомендуется собирать в непроверенных местах, ведь все части растения поглощают также токсичные вещества из воды, поэтому для употребления могут оказаться непригодными.

Основные принципы

Человеку без медицинского образования бывает сложно самостоятельно разработать рацион для лежачего больного, поэтому с этим вопросом вы можете обратиться в патронажную службу.

Если вы решили действовать самостоятельно, вам помогут следующие профессиональные советы:

  1. Вследствие сниженной физической активности организм лежачего больного испытывает пониженную потребность в калориях. Кроме того, отсутствие аппетита также обусловлено физиологическими причинами. Нельзя заставлять пациента есть через силу, вместо этого спросите, что бы он хотел съесть сегодня.
  2. Рацион должен быть максимально разнообразным (насколько это позволяет заболевание и рекомендованный врачом стол). Даже диетическое меню можно построить так, чтобы пища приносила удовольствие. Под абсолютным запретом находится острая, слишком жирная и жареная пища.
  3. Есть пациент должен через равные промежутки времени, среднее число кормлений в сутки: четыре-шесть.
  4. Человек, отвечающий за кормление, должен тщательно проверять температуру еды и напитков, ведь больной может легко обжечься и получить серьезную травму.

История Нори

Впервые описание нори встречается в 8 веке н.э. В Японии во времена феодализма нори были в списке продуктов, которыми можно было платить дань императору. Эта информация упоминается в Тайхо (японском кодексе) в 701 году. В 987 году нори стали повседневной едой. Стоит отметить, что в те времена нори не выглядели так, как сегодня — в виде высушенных листов. В те времена под названием «Нори» подразумевалось блюдо из водорослей, напоминающее пасту. По истечении времени к водорослям применили технологию как для изготовления рисовой бумаги, и теперь мы имеем такой вкусный и любимый многими людьми по всему миру продукт.

Вред водоросли нори и противопоказания

Вред водоросль нори может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Категорически противопоказано употреблять такое морское растение беременным женщинам. Не стоит злоупотреблять продуктом, так как это может привести к возникновению проблем из-за переизбытка йода.

Из чего только в наше время не делают чипсы и другие закуски к пиву наши хозяюшки! Конечно, у каждой (и я не исключение) есть свои фирменные блюда, которые делаешь уже чуть ли не с закрытыми глазами. Но всегда кажется, что еще «вот этот рецептик» будет отличным, его тоже надо обязательно попробовать. В итоге какие-то варианты нравятся больше, какие-то меньше… Что-то берешь к себе на заметку и в копилку постоянных рецептов. Одним из таких вариантов закуски к пиву для меня стали чипсы из нори. Делают они очень просто и архибыстро. А на столе создают разнообразие и радуют интересным вкусом.

Для начала достаем листы нори. У меня они куплены довольно давно, но расходуются очень экономно. Так что в холодильнике этого добра достаточно.

Выкладываем листы нори на противень в один слой. Противень маслом смазывать не нужно – они и так не прилипнут. Класть листья нужно рифленой стороной вниз.

Блестящую сторону нори смазываем растительным маслом. Для этого лучше всего использовать масло с запахом. Отлично подходит кунжутное, но у меня его не было, я использовала оливковое. Слишком обильно смазывать не нужно – достаточно, чтобы вся поверхность была промазана маслом тонким слоем.

Каждый лист нори подсаливаем. Можно еще специями посыпать, но я не стала – у этих водорослей и так достаточно яркий вкус и без дополнительных ноток. Ставим противень с листами нори в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем всего ничего – минуты 3 вполне хватит. Достаем листья нори из духовки, выкладываем на тарелку и нарезаем на небольшие кусочки обычными кухонными ножницами.

Чем полезны разные виды водорослей

Однако, каждая разновидность имеет свои отличительные особенности.

Ламинария

Это самый популярный и часто встречаемый вид. Ламинария представляет собой морскую капусту, которую можно найти в любом магазине. Бурые морские водоросли добываются в Северо-Ледовитом и Тихом океане. Длина некоторых растений составляет более 15 м.

Ламинария – источник йода, поэтому ее рекомендуется употреблять людям с дисфункцией щитовидной железы. Кроме этого, морская капуста является отличным средством профилактики эндемического зоба. Помимо йода ламинария богата витамином C. По этому показателю водоросли находятся на одном уровне с цитрусовыми фруктами.

Ламинария

Ульва

Этот вид подставляет собой морской салат. Впервые его начали включать в рацион японцы, китайцы и французы. Это не удивительно, ведь ульва богата клетчаткой, железом и белками. Такой состав защищает желудочно-кишечный тракт от болезней, наполняет тело энергией и стимулирует пищеварение.

Фукус

Бурое растение стало популярным благодаря богатому составу. Фукус выводит токсины из организма, стимулирует кровообращение, улучшает метаболизм. Одной из главных особенностей этого вида считается наличие в составе уникального вещества, которое назвали фукоидином. Оно обладает противовирусными, противоопухолевыми и поднимающими иммунитет свойствами.

Спирулина

Эта разновидность уникальна богатым содержанием белка. Помимо этого, в состав продукта входят 18 аминокислот, 8 из которых приносят невероятную пользу человеческому организму. Чаще всего спирулина встречается в виде полуфабрикатов и БАДов.

Спирулина

Литотамния

Это красная коралловая водоросль отличается почти самым богатым составом.

Особенно впечатляют невероятно высокие показатели железа и магния. Именно поэтому красную водоросль рекомендуют употреблять для профилактики и лечения запущенной анемии.

Анфельция

Внешне такая водоросль напоминает кустики, похожие на шар. В медицине данный продукт используют для лечения рака молочной железы. В промышленности из водоросли изготавливают натуральный загуститель для некоторых продуктов.

Порфира

Порфира – очень популярная водоросль. Она растет в Балтийском, Черном, Белом и Средиземноморском море. Порфира является богатым источником витаминов и минералов. Растение подходит для снижения повышенного холестерина, с его помощью можно предотвратить атеросклероз.

Порфира

Водоросли – продукт, который уникален во всем. Он отличается не только своим богатым составом, но и неповторимым вкусом. Поэтому не удивительно, что именно водоросли получили такое признание по всему миру.

Дополнительную информацию о пользе водорослей вы узнаете, посмотрев видео:

Калорийность 154кКал

Белки: 14.9г. (∼ 59,6 кКал)

Жиры: 5.8г. (∼ 52,2 кКал)

Углеводы: 12.6г. (∼ 50,4 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 38% | 33% | 32%

Источник

  • Вред чипсов
  • Перекусы — это благо или вред?
  • Чем вредны чипсы

Глутамат

Усилитель вкуса, добавляемый в чипсы, в малых дозах не оказывает никакого вредного воздействия на организм. Он присутствует во многих продуктах таких как, например, грибы и мясо в небольшом количестве, хорошо усваивается и имеет натуральное происхождение.

Но при употреблении большого количества еды, содержащей глутамат натрия, у человека могут развиваться неврозы, нарушаться сон и возникать болезни печени.

Жир в чипсах

Обжаривание само по себе не добавляет продукту полезных свойств, но важно еще понимать, что жир, используемый на производстве, является дешевым. Дешевый рафинированный жир очищается с помощью химикатов и следы этих химикатов неизбежно остаются в масле в небольшом количестве

Следовательно, в пищу они тоже попадают

Дешевый рафинированный жир очищается с помощью химикатов и следы этих химикатов неизбежно остаются в масле в небольшом количестве. Следовательно, в пищу они тоже попадают.

Сочетание с другими продуктами

Картофель — это продукт с большим содержанием углеводов, в частности крахмала. Крахмал перерабатывается в организме в сахар. Этот процесс занимает длительное время, так как крахмал густой и медленно всасывается в кровь. Поэтому крахмал называют долгим углеводом.

Часто чипсы употребляют со сладкими газированными напитками и слабоалкогольными напитками вроде пива или сидра

Важно понимать, что алкоголь тоже в организме перерабатывается в сахар. Так что эти напитки являются в основном быстрыми углеводами

Такое сочетание быстрых и долгих углеводов, дает насыщение организму сверх нормы. Это прямой путь к ожирению, диабету и проблемам с сосудами.

Соусы

Чипсы можно есть с соусами вроде кетчупа или карри соуса, майонеза или сырного соуса.

Все перечисленные имеют большое содержание сахара в своем составе. А также многие из них содержат дополнительно крахмал для загущения соуса.

Единственный соус, не содержащий сахар, это майонез. Если в его составе и есть сахар, то его количество очень малое. Но есть и другая сторона медали, высокое содержание все того же дешевого жира.

Источник

В Азии чипсы нори являются популярной закуской, сегодня они пользуются успехом и в других странах. Их производят из морской капусты асакуса – нори, относящихся к роду Porphyra, её прессуют и сушат.

Чипсы нори тёмно-коричневого цвета, очень тонкие, можно сравнить с листком бумаги. По цвету чипсов можно судить о качестве продукта. К примеру, нори красного цвета намного уступают чипсам блестящим тёмным (calorizator). Сушеные водоросли нори будут насыщенного чёрного цвета, а зелёного цвета они будут, если их поджарить.

Для приготовления чипсов нори, водоросли сначала сушат на солнце, их выкладывают на деревянных или бамбуковых рамках. Натуральные чипсы нори обладают дымным вкусом и ароматом с «океаническим» оттенком.

Состав чипсов нори

Чипсы нори содержат в себе минеральные вещества, витамины, протеин. Чипсы нори богаты активными биологическими соединениями: полиненасыщенными жирными кислотами, производные хлорофилла, фукоиданы, полисахариды и другие.

Чипсы нори в кулинарии

На прилавках наших магазинов можно встретить чипсы нори, упакованные в герметичные пакеты и разложенные в контейнеры с крышкой. Главным плюсом чипсов нори является их долгое хранение.

В состав чипсов нори могут входить разные специи, сахар, соевый соус, ароматические добавки. По вкусу чипсы могут быть грибные, томатные, острые, оригинальные, с кунжутом, зелёным чаем, васаби.

Раньше в Японии производили только сушеные пластины нори, и перед употреблением их нужно было предварительно обжаривать (калоризатор). Сейчас чипсы нори производят и продают уже полностью готовыми к употреблению. Они могут быть как самостоятельной закуской, так и добавляться в различные блюда.

Источник

Полезные свойства водоросли комбу

Дары моря обладают лечебным действием, повышают иммунитет, ускоряют восстановление после физических нагрузок, помогают поддерживать организм в тонусе и избегать эмоциональных срывов.

Польза водоросли комбу:

  1. Укрепляет костную систему и улучшает выработку синовиальной жидкости.
  2. Нормализует работу щитовидной железы.
  3. Препятствует старению, замедляя на клеточном уровне дегенерацию. Повышает тонус кожи.
  4. Стимулирует выработку эритроцитов, препятствует развитию железодефицитной анемии.
  5. Нормализует работу почек, предупреждает развитие отеков.
  6. Стабилизирует обменные процессы организма, улучшает нервно-импульсную проводимость.
  7. Ускоряет перистальтику, ускоряет выведение токсинов и скопления шлаков.
  8. Обладает антиоксидантными свойствами, помогает организму восстановиться после кратковременного облучения.
  9. Поддерживает стабильный уровень артериального давления.
  10. Снижает уровень холестерина и препятствует развитию атеросклероза.

Водоросли комбу рекомендуется употреблять женщинам, вступающим в предменопаузу, чтобы стабилизировать работу гормональной системы.

Оценка

     В сезон собирают восемь ежегодных урожаев нори. Первый можно собрать, когда температура вода самая низкая. Фермеры считают этот период самым лучшим для сбора качественных нори. Последний урожай дает нори самого низкого качества.

     Сортировка Nori — сложный процесс. Система классификации, используемая фермерами нори, включает следующие факторы среди многих других:

     Номер урожая: рейтинг от 1 до 8, где 1 соответствует высшему качеству.

     Цвет: лучшие нори — тёмно-зелёные с лёгким металлическим отливом. Менее желательны бледно-зелёные и почти чёрные нори.

     Количество отверстий: чем меньше отверстий в листе нори, тем лучше.

     Плотность: определяется путем поднесения листа к свету. Плотность должна быть одинаковой по всему листу.

     Мёртвые нори: Если лист нори имеет белые пятна на поверхности, это означает, что растение погибло. Следовательно, у качественных нори будет меньше белых пятен.

Фото: tasteatlas.com

     Расположение фермы: Лучшие нори приходят с юга Японии, из моря Ариаке. Хотя нори можно выращивать за пределами Японии, японские нори высоко ценятся как самые вкусные и качественные.

     Вот почему все нори для суши выращивают и собирают в Японии.

Заключение

Морские овощи очень питательны, и даже западные эксперты в области здравоохранения рекомендуют включать их в свой рацион.

Кроме того, они предлагают натуральные пикантные вкусы, которые подходят ко многим блюдам. Из всех стран мира, вероятно, именно Япония больше всего полагается на водоросли.

А если вы сильно интересуетесь японской кулинарией, вы можете попробовать различные деликатесы из морских водорослей.

Когда-нибудь были проблемы с поиском японских рецептов, которые было легко приготовить?

Теперь у нас есть полная книга рецептов и видеокурс «Готовим по-японски с легкостью» с пошаговыми инструкциями по вашим любимым рецептам.

Подпишитесь бесплатно

Йост Нуссельдер, основатель Bite My Bun, является контент-маркетологом, папа, и любит пробовать новые блюда, в основе которых лежит японская еда, и вместе со своей командой он с 2016 года создает подробные статьи в блогах, чтобы помочь лояльным читателям с рецептами и советами по приготовлению.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Танец жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: