Масло спред: что это такое и почему оно лучше сливочного масла и маргарина

Ягодные конфеты с сухофруктами и пшенкой

Конфеты с приятной мягкой текстурой, которая напоминает мармелад. Вкус черники и кокоса достаточно сильный, а пшенка не ощущается вообще. Рецепт универсальный, так что можно использовать любые сухофрукты и ягоды.

КБЖУ на 100 г: 171/3/7/25.

Ингредиенты:

  • Пшено (в сухом виде) – 80 г.
  • Вода для варки – 170 г.
  • Черника – 70 г.
  • Изюм – 50 г.
  • Масло кокосовое – 20 г.
  • Кокосовая стружка.

Приготовление:

Пшено промываем, перекладываем в миску, заливаем кипятком, оставляем на 7–8 часов. Набухшую крупу снова промываем, выкладываем в сотейник и со щепоткой соли отвариваем до готовности, примерно 10 минут. В чашу блендера кладем промытый изюм без косточек, чернику, измельчаем. Затем добавляем остывшее пшено, растопленное кокосовое масло, доводим все до гладкости. Получившуюся смесь охлаждаем, формируем конфетки, обваливаем в посыпке.

Вариант 4: правило бутерброда

Хлеб — источник углеводов, белков, витаминов В и Е, а если он отрубной — еще и клетчатки. Чтобы хлеб был уместным в диете и действительно помогал худеть, вы можете делать сэндвичи, тосты, бутерброды с учетом этих нехитрых правил:

  • откажитесь от белого хлеба: вам нужен только цельнозерновой. Идеально — вчерашний или подсушенный в тостере, духовке;
  • избегайте хлеба с орехами, изюмом, семечками — он калорийнее;
  • хлебу с отрубями — почет и уважение;
  • в бутерброды не добавляйте жареное мясо — используйте отварное, пропаренное или тушеное;
  • в качестве соусов используйте горчицу, аджику, кефир или йогурт, хумус, рикотту, томатный или соевый соусы. Избегайте сладких соусов и майонезов;
  • в бутерброды добавляйте овощи и салат — они сбалансируют плотность хлеба, заполнят желудок, создавая ощущение сытости.

Бельгийский спред

В этой прекрасной стране обожают шоколадный спред (choco), изготовленный по европейскому стандарту. Различным вариантам несложного рецепта учат дочерей и внучек. Спредом покрывают сахарные вафли, пышные кексы, тонкие блины, поджаренные тосты.


Список продуктов:

  • плитка черного шоколада – 250 г;
  • сладкой пудры – 130 г;
  • несоленого маслица – 150г;
  • молочко вскипевшее – 150 мл;
  • 2 куриных яйца.

Пошаговое приготовление

  1. Кубики разломанной плитки с сахаром и рубленным маслом в общей посуде помещаем на водяную баню. Помешивая, получаем жидкую шоколадную глазурь.
  2. В небольшом ковше одновременно доводим до кипения молоко, вливаем в общую посуду.
  3. Примерно пол минуты перемешиваем миксером.
  4. В смесь добавляем сырые яйца. Миксер включаем еще на 60 секунд.
  5. Однородная застывшая масса и есть бельгийский гладкий спред.

Сравнение диет: преимущества и недостатки.

Сегодня можно встретить множество программ для похудения. К сожалению, число людей с лишним весом и ожирением ежегодно растёт во всём мире, поэтому различные диеты пользуются всё большей популярностью.

Такие программы впервые вышли на рынок в 1980-х годах. С тех пор каждые 2-3 года появляется новая диета, которая, как правило, обещает ещё более стремительное похудение при меньших ограничениях рациона. Каждая такая диета сразу обретает тысячи последователей, среди которых часто фигурируют и звёзды кино и телевидния.

Тем не менее, нужно понимать, что многие диеты – это не что иное как маркетинговый ход, имеющий мало общего с реальной жизнью. Именно поэтому рядовые потребители, мечтающие избавиться от лишнего веса, часто не знают, какую диету выбрать. К тому же, каждый человек индивидуален, и речь в данном случае идёт не только о нашей фигуре и обмене веществ, но также о силе воли, мотивации и личном отношении к похудению.

            К любой диете нужно подходить с осторожностью. Перед началом похудения желательно посетить лечащего врача и узнать, подходит ли вам выбранная программа питания

В этой статье мы сравним 10 самых известных и популярных диет и взвесим все их преимущества и недостатки:

Польза продукта и использование в кулинарии

Методы производства позволяют сохранить в спреде все полезные свойства растительных масел, а также обогащают его витаминами. Полиненасыщенные жирные кислоты помогают регулированию процесса обмена жиров и нормализации кровообращения, также они незаменимы для нормальной работы мозга.

Витамин Е — известный антиоксидант, он замедляет старение клеток и борется с морщинами. В то же время, витамины А и D благотворно влияют на состояние кожи, волос, зрения и костного аппарата. Витамин С укрепляет стенки сосудов, стимулирует иммунитет, оказывает профилактическое действие против простудных заболеваний.

Продукт имеет большую популярность в приготовлении бутербродов (быть может, правильнее будет сказать «спредобродов») — холодных и горячих. Он подходит для жарки рыбы, мяса, овощей и морепродуктов, его используют в выпечке, соусах и подливах. Для гарниров типа каши, макарон или пюре, спред можно использовать вместо привычного сливочного масла .

Рецепты домашнего спреда

Заменитель масла можно приготовить и дома — на просторах Интернета есть простые рецепты.

Для спреда с морковным соком необходимы:

  • 20 г твёрдых растительных жиров (кокосовое либо пальмовое масло);
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 чайная ложка морковного сока;
  • 2 чайные ложки молока;
  • соль, перец, приправы и лимонный сок по вкусу.

Твёрдые жиры нужно растопить на паровой бане, добавить подсолнечное масло, после чего поместить ёмкость в ледяную воду. Смесь взбивают с помощью венчика или миксера на минимальной скорости, далее достают из холодной воды кастрюлю или миску с будущим спредом, добавляют молоко, морковный сок и замешивают до получения густой однородной массы. По вкусу добавляется соль, перец, любимые приправы, если необходимо — лимонный сок.

По такой же схеме можно приготовить домашний спред с оливковым маслом вместо подсолнечного, и с желтком вместо морковного сока. Для вкуса в него добавляют мелко нарезанную зелень, например, кинзу, петрушку или укроп. Полученный в домашних условиях продукт отличается нежным вкусом, отсутствием консервантов и красителей, поэтому и храниться он может не так долго, как магазинные спреды. Его срок годности всего лишь до 20 дней, при температуре не выше 10 градусов Цельсия.

Как правильно готовить овощи

Эксперты в области полезного питания обычно  рекомендуют нам налегать на овощи, заполняя ими как минимум половину тарелки. 

Однако витамины и минералы, содержащиеся в пище, хрупки — они чувствительны к воздуху, теплу и свету. Поэтому питательные вещества стремительно покидают с виду готовое блюдо. Сохранить максимальное количество витаминов в овощах можно, следуя нехитрым рекомендациям. 

Щадящий способ приготовления. 

Во время варки овощи теряют значительную часть своих полезных свойств. Однако можно повторно использовать воду для варки, чтобы приготовить рис или основу для бульона. Так мы “поймаем” часть потерянных витаминов. Кроме того, лучше практиковать приготовление al dente (до легкого хруста), не переваривая овощи. Чтобы сохранить максимальное количество питательных веществ, лучше готовить на пару, 

“Правильная” нарезка. 

Нарежьте овощи крупными кусочками, потому что если они будут мелкими, то, скорее всего, лишатся витамина С, который окисляется при контакте с воздухом. Чем меньше куски, тем больше у них контактных поверхностей. Также не режьте их задолго до употребления. Если вам нужно нарезать овощи заранее, храните их в прохладном стеклянном контейнере или герметичном пакете, но только не в воде. 

Сохраняйте кожуру. 

Подавляющее большинство питательных веществ содержится в кожуре овощей. Поэтому постарайтесь не чистить огурцы, кабачки и морковь. Для этого покупайте экологически чистые овощи.

Мойте аккуратно. 

Мыть овощи необходимо для того, чтобы  удалить почву, бактерии, пестициды и другие вредные загрязнители. Лучше всего делать это под проточной холодной водой. Для крепких овощей используйте небольшую щетку, а для более хрупких — руки. В любом случае не стоит их замачивать, потому что витамины останутся в воде. Мойте фрукты и овощи только перед употреблением, иначе это ускорит их порчу.

Используйте заморозку.  

Замороженные фрукты и овощи лучше сохраняются во время транспортировки. Поскольку они быстро перерабатываются после сбора, входящие в их состав витамины менее подвержены разрушению. К тому же, их замораживают быстро, при температуре около -35 ° C. Это предотвращает процесс конденсации, а значит, и потерю питательных веществ.

Покупайте местное. 

Импортные фрукты и овощи собирают преждевременно, иногда даже когда они еще зеленые, чтобы сохранить их  товарный вид в долгой дороге. Когда вы покупаете фрукты и овощи местного производства, путь, который они совершают, чтобы добраться до вашей тарелки, минимален. Они собираются в спелом виде и полностью раскрывают свой витаминный потенциал. 

Выбирайте подходящее место для хранения овощей и фруктов. 

Держите фрукты и овощи в правильном месте, чтобы они сохранили свой вкус и питательную ценность. Лучше всего хранить в холодильнике хрустящие продукты, чтобы они сохранили необходимую влажность и не испортились слишком быстро. Однако некоторые фрукты, такие как киви, дыни, груши, сливы и бананы, предпочитают комнатную температуру

Небольшой совет: обратите внимание на витрину продуктового магазина. Если фрукт или овощ находятся в холодильном шкафу, то их также стоит держать в холоде и дома. 

Конфеты из кураги, изюма и фиников

Ароматные, хорошо держат форму, но при этом очень мягкие внутри и прекрасно хранятся в холодильнике. Такие конфеты подходят для поста, их можно вегетарианцам и сыроедам.

КБЖУ на 100 г: 256/4/9/44.

Ингредиенты:

  • Курага – 400 г.
  • Финики – 150 г.
  • Изюм темный – 80 г.
  • Изюм светлый – 70 г.
  • Орехи грецкие – 140 г.

Приготовление:

Сухофрукты выдерживаем в холодной воде 30 минут, после хорошенько обсушиваем. Орехи перекладываем на противень, подсушиваем в разогретой до 160 градусов духовке 10 минут. Треть грецких орехов измельчаем до состояния мелкой крошки. Оставшиеся орехи и все сухофрукты пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой. Из получившейся массы формуем конфетки, каждую обваливаем в ореховой крошке. Убираем в холодильник минимум на 10 часов, чтобы вкусы объединились.

Хумус без нута

Хумус обладает сливочным вкусом. Это универсальное и низкокалорийное блюдо можно использовать в рационе даже тем, кто сидит на диете. Если вы не любите нут, стоит попробовать приготовить хумус без этой составляющей. Вместо гороха в него добавляют белую фасоль и вяленые томаты. Калорийность одной порции составляет всего 62 ккал. Для приготовления легкого хумуса потребуются следующие продукты:

  • белая фасоль — 1 банка;
  • вяленые томаты без масла — 20 г;
  • зубчик чеснока;
  • оливковое масло — 50 г;
  • вода — 30 мл;
  • свежевыжатый лимонный сок — 30 мл;
  • куркума и тмин — 0,5 ч. л.;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • соль и перец по вкусу.

Сначала необходимо замочить вяленые помидоры в воде на 10 минут. Затем поместите все основные ингредиенты в блендер и взбивайте в течение 1-2 минут до получения кремообразной массы. На следующем этапе перелейте смесь в миску и украсьте петрушкой и кедровыми орешками. Хранить готовое блюдо лучше в холодильнике.

Правильный завтрак – какой он

Говоря о полезном завтраке и правильном питании, многие задаются вопросом о том, каким же должен быть завтрак. В первую очередь утренний приём пищи должен быть насыщенным, ведь его основной целью является заряд организма энергией на весь дальнейший день. В случае если человек завтракает очень рано, это должна быть лёгкая пища, потому что тяжелую организму сложнее переварить с утра.

В составе завтрака обязательно должны присутствовать углеводы, потому что они накапливают энергию, и белки, так как они отвечают за наши клетки.

Что нужно делать перед утренним приемом пищи

Стоит начать с вопроса, что же лучше пить на завтрак? Проснувшись, нужно выпить стакан воды комнатной температуры. Для чего это нужно? Дело в том, что вода запускает в работу абсолютно все органы нашего организма, также она выводит из него все имеющиеся токсины. В воду можно добавить каплю сока лимона или чайную ложку мёда.

Перед завтраком нужно размять своё тело с помощью утренней зарядки. Самое интересное, что для этого даже необязательно вставать с кровати.

После описанных процедур начинает ощущаться чувство голода. Теперь можно приниматься за еду.

Рекомендуемые продукты

При составлении списка того, что полезно есть на завтрак, надо опираться на советы диетологов.

Полезной пищей с утра является каша. Потому что именно крупы наделены различными витаминами и белками. Позавтракав кашей, человек не ощущает чувства голода до самого обеда.

Также полезно завтракать творогом. При его употреблении регулируется работа пищеварения. Это, в свою очередь, позволяет в течение дня употреблять жирную пищу без вреда для организма.

На завтрак можно есть фрукты, но в виде добавок. Несмотря на свою полезность, фрукты быстро усваиваются. Соответственно, чувство голода появится буквально через несколько часов после завтрака.

Подходящим для завтрака продуктом являются яйца. В их составе присутствуют фосфолипиды, витамины и белок.

Отличным блюдом для утреннего приёма пищи могут стать бутерброды, но только в том случае, если будут приготовлены из ржаного или цельнозернового хлеба и нежирной начинки (овощи, мёд, кисломолочные продукты).

Также полезными продуктами для первого приёма пищи являются:

  • сыр;
  • сметана;
  • натуральные йогурты;
  • мед;
  • сушеные фрукты;
  • обезжиренные мясные продукты;
  • зелень.

От чего следует отказаться

Блюда, в состав которых входят следующие продукты, категорически не рекомендуются для употребления на завтрак:

  1. Колбасы в любом виде. В них небольшое количество мяса, при этом много жира и соевых продуктов.
  2. Каши быстрого приготовления.
  3. Торты и пирожные, а также различные шоколадные конфеты.
  4. Чипсы и фастфуд.
  5. Многие пьют черный чай и кофе, но баловать себя этими напитками с утра не рекомендуется.

Замена масла для веганов

Всё большее количество сторонников приобретает движение веганов. Последователи веганства заменяют сливочное масло с помощью растительных жиров, на первом месте среди которых по использованию – кокосовое масло. Также применяется соевый маргарин, авокадо, орехи и семечки.

Чтобы приготовить веганское «сливочное» масло для бутербродов, тщательно смешивают 1/2 стакана кокосового масла, 1/2 стакана молотого миндаля, 2-3 столовые ложки кокосового или соевого молока, щепотку соли и нерафинированного сахара. Полученный продукт можно не только намазывать на хлеб, но и готовить на его основе соусы, добавлять в выпечку.

Можно убедиться, что совсем не обязательно во всех случаях использовать сливочное масло.

Тем более для здоровья полезнее будет добавлять вместо этого высококалорийного продукта пюре авокадо, банана или творог. Не бойтесь вносить разнообразие в привычный порядок приготовления любимых блюд – результат может удивить!

Чем отличается от масла

Основные отличия спреда от обычного сливочного продукта следующие:

  • масло производится из натуральных жиров, а его заменитель делают в основном из растительных;
  • суррогат менее калориен;
  • его стоимость ниже из-за использования менее дорогих ингредиентов;
  • при изготовлении “намазки” образуется меньше трансжиров;
  • спред часто содержит пальмовое или кокосовое масло, в то время как сливочный продукт – насыщенные жиры.

Простыми словами – это заменитель масла, имеющий другой состав и характеристики.

Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями уже давно ведется на государственном уровне. ВОЗ советует снизить количество животных жиров в ежедневном меню и увеличить употребление растительных. В качественном суррогате меньше насыщенных жиров, холестерина и других вредных элементов, и при этом в нем содержатся биоактивные добавки.

Диета для набирающих массу

Если же ваша цель – набор мышечной массы, то рассмотренное меню подлежит еще меньшей корректировки. Для стабильного роста мышц потребуется:

  • Увеличить калорийность до 2600-3500 калорий в день.
  • Следить за тем, чтобы на 1 килограмм массы тела приходилось потребление не менее 1,5-2 граммов белка и 4-5 граммов углеводов.
  • Также пить большое количество жидкости.
  • Заниматься с отягощением.
  • При необходимости — использовать соответствующие добавки (протеин, аминокислоты, энергетические напитки и т.п.).

Как и в случае диеты для похудения, существенных корректировок рацион не требует. Главное – потреблять нужное число калорий и белков. При систематичных занятиях спортом набор массы не заставит себя ждать.

Пожалуй, на этом наиболее важные положения по теме сегодняшней статьи подошли к концу. В принципе, ничего сложного в правильном питании нет.

При его организации достаточно придерживаться определенных принципов и не злоупотреблять потенциально вредными продуктами. Надеемся, представленный материал был для вас полезен и дал ответы на интересующие вопросы. Здоровья вам и долгой, счастливой жизни!

С основами правильного питания вас ознакомит видеосюжет:

В кондитерском креме

Кокосовое масло, маргарин, спред

Рекомендуется пользоваться практически безвкусным спредом или маргарином. Такие продукты производятся на основе растительного масла (обычно пальмового) и обладают эластичными свойствами. Благодаря низкой жирности такие заменители хорошо подходят для приготовления кондитерского крема.

Фруктовая мякоть

Отлично подходит мякоть банана или авокадо. Перед добавлением измельчите фрукт электрическим блендером. Если решили пользоваться авокадо — добавляйте в 2 раза меньше заменителя, чем сливочного масла.

Взбитые сливки

Посахарите и посолите охлажденные молочные сливки (30% жирности). Взбейте миксером до получения крема. Полученной смесью можете заменить сливочное масло.

Творог

Кисломолочный продукт отлично подходит для приготовления кондитерского крема. Единственной особенностью станут другие вкусовые качества.

Диета Дюкана

Данная программа питания, разработанная французским доктором Пьером Дюканом, основана на повышенном содержании белков и пониженном содержании углеводов. В условиях нехватки углеводов организм начинает активно сжигать жиры, в результате чего похудение вначале происходит быстрыми темпами, а затем замедляется.

Особенности

Диета Дюкана состоит из четырёх этапов:

  • Первый этап («атака») продолжается 10 дней и включает употребление в пищу диетических белков (перечень продуктов строго регламентирован). Помимо этого, участник должен ежедневно съедать 1,5 чайных ложки овсяных отрубей и выпивать 6 стаканов воды. Овощи и другие углеводы не разрешены.
  • На втором этапе («круиз»), можно вернуть в рацион некрахмалистые овощи и добавить ещё 0,5 чайной ложки отрубей в день. Продолжительность данного этапа может составлять до нескольких месяцев.
  • Третья фаза носит название «консолидация», а её длительность зависит от того, сколько ещё килограмм планируется сбросить (10 дней на каждый килограмм лишнего веса). Ежедневно можно употреблять в пищу овощи, одну порцию фруктов, один кусочек твёрдого сыра и два кусочка цельнозернового хлеба. 1-2 раза за всю фазу разрешается устроить себе «праздник живота», когда можно есть любые продукты.
  • Начиная с четвёртой фазы («стабилизация») можно 6 дней в неделю питаться так, как вам нравится. При этом на седьмой день нужно вернуться к рациону из фазы №1 и употреблять в пищу только нежирные белковые блюда. Каждый день нужно съедать 3 чайных ложки овсяных отрубей. Приветствуются и ежедневные прогулки в течение 20 минут.

Преимущества

  • Быстрое похудение на первом этапе может стать сильной мотивацией для продолжения диеты.
  • Диета Дюкана проста для понимания, а перечень разрешённых продуктов позволяет не тратить время на подсчёт калорий.
  • На первом этапе диеты нет ограничений по размеру порций.

Недостатки

  • Фаза «атаки» требует значительной силы воли.
  • Нехватка углеводов может вызвать дурноту и повышенную утомляемость, а недостаток клетчатки, содержащейся в овощах и цельных злаках, может стать причиной запоров.
  • Диета Дюкана не подходит людям с определёнными заболеваниями (включая болезни сердца и почек), а если вы страдаете диабетом, то перед началом диеты необходимо посоветоваться с лечащим врачом: новый режим питания может потребовать корректировки курса принимаемых лекарств.

Выводы

Во время первого этапа диета Дюкана может показаться даже более сложной, чем другие методики похудения. Из-за жёстких ограничений рациона данная диета не подходит, у кого есть пищевые расстройства.

Для того чтобы определить, полезно ли соблюдать такие диеты на протяжении продолжительного периода времени, необходимо провести дополнительные исследования.

Виды жидкой диеты

Базовая жидкая диета. Она включает только жидкости. Ее цель — обеспечить организм необходимым количеством воды для предотвращения обезвоживания. Однако эта диета в своей базовой форме не обеспечивает нужного количества энергии и питательных веществ, поэтому ее следует применять не дольше, 2-3 дней. 

  • Разрешается употреблять кипяченую воду, негазированную минеральную воду, слабый чай без сахара, настой мяты или ромашки. 
  • Кроме того, в меню включают кашу на основе ячменя, риса или овсяных хлопьев, протертую через сито. 
  • Если нет противопоказаний, то приемлем нежирный бульон из телятины или птицы без добавок. 

Сначала жидкости дают по одной столовой ложке каждые полчаса. Если желудок не отказывается от пищи, можно постепенно увеличивать количество и временные интервалы. 

Усиленная (обогащенная) жидкая диета. Жидкая диета в обогащенной форме направлена на обеспечение организма жидкостью, энергией и питательными веществами

Она используется для тех людей, которые по какой-то причине должны принимать пищу в жидкой форме, поэтому важное условие приготовления блюд — смешивание, разбавление и измельчение каждого продукта, чтобы он имел жидкую или полужидкую консистенцию. 

Протеиновые конфеты с бананом и орехами

Конфеты на основе протеина для спортсменов с высоким содержанием белка, которые идеальны как перекус после тренировки.

КБЖУ на 100 г: 293/29/13/16.

Ингредиенты:

  • Банан – 100 г.
  • Протеин – 70 г.
  • Какао – 1 ч. л.
  • Кокосовая стружка – 1 ч. л.
  • Фундук для начинки.

Приготовление:

Банан разминаем вилкой до мягкости. Взбивать блендером не стоит, иначе масса получится слишком жидкой. Всыпаем протеин, какао и кокосовую стружку. Убираем смесь в холодильник на 30 минут. Далее мокрыми руками формируем небольшую лепешку, внутрь кладем орешек, лепим конфету. Обваливаем в любой посыпке, храним в холодном месте.

Доставка правильного питания BlackBFood

Сервис по доставке здорового сбалансированного питания. Огромное разнообразие блюд авторской кухни и еженедельное обновление меню. При желании клиента рыбу заменяют мясом, красное мясо — рыбой. Вместо десерта могут предложить несладкий перекус.

Стоимость одного дня питания

От 720 рублей за два приема пищи в день.

Наличие вегетарианского меню

Если человек не ест мясо или рыбу, можно попросить менеджера сделать замену.

Какие есть программы?

  • В рационе S предусмотрено трехразовое питание с доставкой на любое количество дней. Вариант для тех, кто не успевает завтракать по утрам или предпочитает перекусить в дороге.
  • Рацион M помимо завтрака и обеда дополнен десертом или несладким перекусом. А в M+ подается еще и ужин.
  • Максимальный вариант (рацион XXL) — это семиразовое питание.

План по калориям

От 900 до 2300 ккал.

Регионы, где работает: Санкт-Петербург.

Есть ли промокоды, скидки, акции?

Предусмотрена возможность заказать «Пробный день» любого из рационов.

Показания

Жидкая диета в некоторых отношениях более полезна, чем классическая, потому что она позволяет быстрее переваривать питательные вещества. Они также легче усваиваются. Благодаря жидкой диете не раздражается ЖКТ.

Жидкая диета используется в различных ситуациях. 

  • У пациентов с желудочно-кишечными заболеваниями: желудочно-кишечная рефлюксная болезнь, патологии пищевода, кишечника;
  • При заболеваниях полости рта, не позволяющих жевать;
  • Перед некоторыми диагностическими исследованиями;
  • Во время лечения для похудения;
  • После операций, влияющих на пищеварительную систему. 

Жидкую диету часто назначают пациентам, которые испытывают рвоту, тошноту или диарею, а также в других случаях, по указанию врача. Например, такое питание назначается пациентам, находящимся долгое время без сознания.

Полезные свойства

Когда я впервые узнала о существовании заменителя сливочного масла, то прежде всего задалась вопросом: какова же его ценность для организма человека? Что хорошего есть в “намазке”, кроме легкого нанесения на хлеб?

К полезным характеристикам продукта можно отнести:

  • меньшую калорийность по сравнению со сливочным маслом;
  • пониженное содержание холестерина;
  • высокую питательность.

Все это в результате помогает:

  • улучшить пищеварение;
  • сохранить молодость;
  • снизить риск возникновения тромбов и закупорки сосудов.

Вывод: заменители прекрасно подходят тем, кто много курит, ведет сидячий образ жизни, имеет лишний вес.

В отличие от калорийного сливочного масла и богатого холестерином маргарина, спреды можно спокойно использовать и тем, кто придерживается здорового питания и старается похудеть.

Кроме этого, хозяйки оценят и такое свойство продукта, как длительное хранение.

2 Мороженое молочное


Еще одна разновидность мороженого — молочное — располагается на второй строчке рейтинга. Оно имеет самую низкую жирность (около 3%) и калорийность (примерно 125 ккал на 100 гр). Ниже показатели только у фруктового льда и щербета, которые изготавливаются из фруктового пюре. Состав этого лакомства также небогатый: взбитое или замороженное молоко, сахар и стабилизаторы для загустения (в этой роли чаще всего выступает кукурузный крахмал).

Молочное мороженое отличает легкий и нежный вкус, в отличие от жирного пломбира. Консистенция должна быть мягкая, маслянистая, неоднородность структуры, вмятины или явные потеки свидетельствует о том, что продукт мог быть разморожен и заморожен заново, что негативно сказывается и на вкусе, и на запахе изделия.

За качество продукта отвечает маркировка ГОСТ на упаковке, товары с такой отметкой можно смело брать с прилавка в магазине, т.к. они соответствуют всем стандартам. Но, если вы все же не доверяете современным производителям, то приготовить мороженое дома не составит большого труда, особенно имея в своем вооружении мороженицу. В таком случае в пользе приготовленной собственноручно сладости вы будете уверены на 100%.

Лимонные конфеты с изюмом и кешью

Нежные, мягкие внутри, с потрясающим лимонным ароматом. Легкая кислинка светлого изюма отлично сочетается с лимонным соком и цедрой.

КБЖУ на 100 г: 473/14/35/22.

Ингредиенты:

  • Кешью – 140 г.
  • Изюм светлый – 50 г.
  • Лимонный сок – 1 ч. л.
  • Лимонная цедра – 1 ч. л.
  • Шоколад 75 % на стевии – 100 г.
  • Молотый кардамон – щепотка.

Приготовление:

Белый изюм без косточек и кешью замачиваем в холодной воде на один час. После воду сливаем, содержимое выкладываем в измельчитель. Добавляем лимонный сок, цедру, молотый кардамон, доводим массу до пастообразного состояния. Формуем заготовки, раскладываем на доску с пергаментом, убираем в морозильную камеру на 30 минут. Остывшие конфеты покрываем глазурью, обмакнув в растопленный шоколад. Отстаиваем в холодильнике 3 часа.

Палео-диета

Палеолитическая диета (или диета каменного века) основана на употреблении в пищу тех продуктов, которые были доступны нашим предкам – охотникам и собирателям.

Особенности

Палео-диета включает следующий рацион:

  • Нежирное мясо;
  • Рыба;
  • Яйца;
  • Фрукты и овощи;
  • Орехи и семечки.

При этом необходимо отказаться от таких продуктов как:

  • Мясные полуфабрикаты;
  • Мука и молочные продукты;
  • Рафинированный сахар;
  • Крупы и блюда на их основе.

Придерживаясь такого режима, вы автоматически будете потреблять больше полезных белков и меньше углеводов.

Преимущества

  • Исключение из рациона полуфабрикатов означает, что вы снизите потребление вредной калорийной пищи, но при этом сможете получать все необходимые витамины и микроэлементы за счёт увеличенного потребления фруктов и овощей.
  • Палео-диету довольно легко соблюдать, и она не требует подсчёта калорий.

Недостатки

  • Палеолитическая диета основана на повышенном употреблении в пищу мяса, поэтому она не подходит для вегетарианцев.
  • Такой план питания исключает молочную продукцию и злаки – ключевые элементы здоровой и сбалансированной диеты.
  • Научные доказательства эффективности палео-диеты отсутствуют, поскольку невозможно определить, насколько такой режим питания был полезен для наших предков.

Выводы

Палео-диета не включает определённые группы продуктов, которые необходимы нам для поддержания здорового образа жизни, и может привести к авитаминозу. Гораздо целесообразнее придерживаться адаптированного варианта такой диеты, не запрещающего употреблять в пищу молочные продукты и крупы.

Если вы собираетесь следовать палео-диете, позаботьтесь о том, чтобы в вашем графике было достаточное количество физических упражнений.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Танец жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector