Где растёт авокадо: в каких странах, сезон авокадо в россии

Сахар и соль, специи

Можно купить коричневый травниковый сахар и обычный белый свекольный. В чем разница? Коричневый сахар – нерафинированный, в нем сохраняются некоторые полезные вещества. Свекольный сахар в нерафинированном виде имеет неприятный запах, поэтому не производится. Чем белее продукт, тем он лучше очищен от примесей.

По большому счету, питательная ценность коричневого тростникового сахара не настолько велика, чтобы переплачивать за него.

Что касается соли, выбирая продукт, обратите внимание, чтобы в ней не было комков. Если соль перемещается по таре плотной массой, значит, она влажная – это не самый качественный продукт

Специи нужно выбирать без постороннего запаха, лучше в небольших бумажных пакетах.

Срок хранения

Сахар может храниться без потери вкуса и пищевой ценности около 7–8 лет. Соль хранят не более 2 лет, специи – 3 года.

Способ хранения

Не ставьте тару с сахаром и солью около источников воды – продукт впитает влагу и возьмется комочками. Большой запас разделите на несколько частей по 5 кг и упакуйте в герметичные пластиковые мешки. Их необходимо поместить в проветриваемое помещение. Полотняные мешки хорошо пропускают влагу, поэтому их не используют для длительного хранения.

Специи, если закупили большой объем, храните в герметичных пластиковых или стеклянных контейнерах.

Полезные и вредные свойства масла авокадо


Удивительно, но жирное калорийное масло из авокадо способствует похудению!

Польза масла авокадо

  • Этот ценнейший продукт обеспечивает стабильную деятельность сердечнососудистой системы – обеспечивает их магнием и калием, а также обновляет кровь, укрепляет сосудистые стенки и сердечную мышцу. Кроме того, масло авокадо обладает свойством понижать уровень «нехорошего» холестерина в организме, что уменьшает риск возникновения тромбов.
  • Ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав авокадового масла, согласно исследованиям американской компании Diаbetes care, уменьшают количество «плохого» холестерина в нашей крови примерно на 20%.
  • Низкий гликемический индекс продукта позволяет ему быть включенным и даже рекомендованным в меню людей, страдающих от сахарного диабета. Его ГИ составляет всего 10 единиц.
  • Полезно это маслице и в качестве источника натурального витамина Е, которое, как выяснили ученые, недополучают около 40% населения планеты из-за того, что не включают в свое меню нерафинированные растительные масла. Спокойствие, только спокойствие! Маслянистая субстанция из плодов авокадо с лихвой покроет этот дефицит!
  • Кроме того, употребление в пищу нерафинированного масла авокадо активизирует процесс усвоения каротиноидов (тех самых пигментов, которые придают овощам яркие красные и оранжевые цвета и являются природными антиоксидантами!). И не просто улучшает, а на целых 300-400%! Можно просто принимать этот продукт по 1 столовой ложке натощак.
  • Таким же способом с помощью авокадового масла значительно улучшается и процесс пищеварения. Оно заживляет слизистые оболочки органов, очищает их от шлаков и токсинов, купирует воспалительные процессы в ЖКТ, помогает усвоению пищи при гастритах и язвах. Кроме того, эта маслянистая субстанция активизирует перистальтику кишечника, ускоряет жировой обмен и нормализует стул.
  • Да, кстати, масло авокадо можно использовать в качестве мягкого слабительного средства, а также, несмотря на жирность и калорийность, как способ избавления от лишних килограммов за счет очищения кишечника. Только в умеренных количествах, конечно!
  • Как известно, чистый кишечник – это крепкий иммунитет. Вот таким нехитрым способом употребление в пищу этого продукта может значительно укрепить защитные силы организма.
  • Антиоксидантные свойства масла, отжатого от плодов авокадо, способствуют своевременной регенерации клеток, затормаживают процессы старения организма и препятствуют развитию тяжелых хронических заболеваний.
  • А еще ученые выяснили, что регулярное поедание или попивание этого маслица может стать вкусной и недорогой профилактикой раковых заболеваний.
  • Нервная система, которая нуждается в витаминах Е и группы В, а также в магнии, получает все это из масла, которое, в свою очередь, получило все это из авокадо. Таким образом, оно благотворно воздействует на наше эмоциональное состояние, нормализует наш сон и делает нас более стрессоустойчивыми.
  • Помните, выше я уже писала о том, что это масло положительно влияет на нашу гормональную систему? Считается, что оно способствует синтезу половых гормонов, нормализует работы поджелудочной железы и эндокринной системы.
  • Предыдущий пункт говорит нам о том, что масло авокадо полезно принимать женщинам во время непростых критических дней. Мало того, что оно улучшает гормональный фон, так оно еще и избавляет от головных болей и болей в животе. По этим же причинам данный продукт можно употреблять и в период менопаузы.
  • Для будущих и кормящих мам он может стать источником питательных веществ, в том числе и жирных кислот, которые так нужны растущим организмам. Да и истощенному телу мамы витамины, минералы и жиры не повредят, совсем наоборот, еще как пригодятся. Во время ожидания ребенка такое маслице будет полезно и в качестве профилактики запоров, которым нередко страдают беременные.
  • Напоминаю вам о том, что беременные женщины уже на ранних сроках ожидания малыша могут мазать этим маслом свои животики, чтобы избежать появлений стрий – растяжек, которые часто сопровождают беременность.
  • Мужчины могут использовать это натуральное лекарство в качестве афродизиака. Оно улучшало потенцию еще древним ацтекам, которые в те далекие времена были не такими уж и древними!

Трюфели с авокадо, рецепт

Думаете для приготовления бархатистых трюфелей вам обязательно нужны жирные сливки? Нежное пюре из авокадо для этих целей подойдет ничуть не хуже.

На 12 трюфелей:

  • 110 г 70-процентного темного шоколада (наломать крупными кусочками)
  • 3 столовые ложки размятого в пюре авокадо, можно использовать свежее или замороженное, предварительно разморозив (как это сделать см. ниже)
  • Щепотка морской соли
  • 1/8 стакана натурального несладкого какао порошка

Приготовление

  1. Растопите шоколад на водяной бане. Добавьте авокадо и соль и начните перемешивать, пока содержимое не загустеет.
  2. Накройте миску и охладите (это займет примерно 25 минут). При помощи ложки для дыни (которая позволяет вырезать шарики из мякоти фруктов) зачерпните немного приготовленного крема и скатайте в руках шарики. Если у вас не получается скатать шарики, оставьте крем охлаждаться еще на 30 минут.
  3. В небольшую миску насыпьте какао порошок и панируйте готовые трюфельные шарики, пока они полностью не будут покрыты какао.
  4. Храните конфеты в прохладном месте или в герметичном контейнере в холодильнике.

Попробуйте добавить пару капель мяты или другого экстракта (или по желанию виски, коньяк или ром!) в теплый шоколадный ганаш. Это действительно потрясающе.

Полезные свойства

  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, снижение артериального давления и предотвращение образования тромбов. Это полезное свойство масла авокадо обусловлено высоким содержанием калия, витамина Е и С.
  • Помощь в борьбе с раковыми клетками. В составе плодов содержатся полезные жиры, в том числе олеиновая кислота. Включение в рацион продуктов с ее содержанием поможет снизить риск возникновения онкологических заболеваний (в том числе и у пациентов с наследственным фактором).
  • Нормализация веса. Замечено, что люди, регулярно употребляющие авокадо, менее склонны к метаболическому синдрому. А их индекс массы и показатели жировых отложений были значительно ниже. Кроме того, в результате исследований были обнаружены следующие факты: 23 % респондентов отметили чувство насыщения после употребления в пищу авокадо, а 28 % заявили об отсутствии голода в последующие 5 часов.
  • Снижение уровня холестерина до 20 %. Наличие «плохого» холестерина в крови приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, в частности – ишемической болезни сердца. Для нормализации показателей крови в любом возрасте стоит добавить в рацион масло авокадо.
  • Улучшение работы пищеварительной системы. Масло оказывает благотворное воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника, стимулирует желчеотделение и улучшает состав желчи. Также оно надежно защищает желудочно-кишечный тракт от воздействия токсинов, свободных радикалов, тяжелых металлов.
  • Повышение ценности других продуктов. Витамины А, D, Е, К, антиоксиданты и другие питательные вещества являются жирорастворимыми. При добавлении в овощные салаты масла авокадо польза будет огромной, ведь благодаря этому поглощение организмом полезных веществ увеличится от 2 до 15 раз.
  • Снижение риска развития катаракты и дегенерации желтого пятна. Плоды авокадо содержат каротиноиды, лютеин и зеаксантина. Эти вещества предотвращают возникновение болезней зрения в долгосрочной перспективе.
  • Снижение уровня сахара в крови. Продукт характеризуется низким содержанием сахара (1,5 %) и высокой калорийностью. Жирные кислоты помогают снизить уровень сахара и являются превосходными поставщиками энергии для организма.

Кроме того, масло авокадо обладает бактерицидными, антигрибковыми, антивирусными и ранозаживляющими свойствами. Его рекомендуется добавлять в рацион при атеросклерозе, гипертонии, ишемической болезни, анемии, инфаркте, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, желчекаменной болезни, гепатите, холецистите.

Важно знать. Масло авокадо можно использовать для профилактики остеопороза и других заболеваний суставов

Также его рекомендуют употреблять мужчинам для предотвращения развития простатита и аденомы.

Как использовать масло авокадо? Данный продукт широко применяется в кулинарии, народной медицине и косметологии. Представительницам прекрасного пола авокадовое масло помогает поддерживать кожу лица в превосходном состоянии и предотвратить появление морщин.

Как помочь дозреть

У недозрелого экзота мякоть твердая, невкусная, с горчинкой и терпкой ноткой. Напоминает тыкву или грушу.

Если купленные плоды именно таковы, полезно знать, как ускорять созревание авокадо в домашних условиях.
Дозреть авокадо можно разными способами – быстро и не спеша.

Прогревание в духовке

Получить спелый фрукт побыстрее позволяет духовка:

  1. Плоды моют, высушивают.
  2. Оборачивают кулинарной фольгой (каждый отдельно), укладывают на противень.
  3. Духовку прогревают до 190-200°С, выключают.
  4. Противень с экзотами отправляют в выключенную духовку, закрывают.
  5. Через 9-11 минут вытаскивают.

Остывшие фрукты разворачивают, очищают, удаляют косточку. Далее действуют как обычно.
Годится газовая или электрическая духовка.

Скоростное в микроволновке

Самый быстрый способ дозреть авокадо – микроволновка:

  1. Фрукт моют, высушивают.
  2. Накалывают ножом в нескольких местах до косточки. Это нужно, чтобы из-за цельной кожуры увеличившуюся по объему нагретую мякоть не разорвало. Можно почистить его и порезать кусочками.
  3. Укладывают в закрываемую посуду для микроволновой печи.
  4. Прогревают под крышкой на максимальном режиме 30 секунд. Для «каменных» экземпляров таймер выставляют на минуту, то есть вдвое дольше.
  5. Вынимают, остужают, чистят от кожуры.

Нужно осознавать, что данный способ для фрукта все равно что шоковая терапия для человека. У цельного плода изменится вкус и аромат, утратятся некоторые полезные свойства. Порезанный потеряет много сока.

Дозрелые таким образом фрукты годятся как ингредиенты к блюдам, но не самостоятельное лакомство.

В бумажном пакете

Если фрукты нужны не срочно, их лучше дозреть щадящим способом – в бумажном пакете.

Вот как хранят авокадо чтобы оно дозрело:

  1. Пакет из непрозрачной бумаги наполняют фруктами и авокадо.
  2. Плотно закрывают, дабы не проникли свет или солнце.
  3. Температура хранения +18-23°С. Холодильник или прохладный подвал запрещены.
  4. Через два-три дня проверяют состояние авокадо, чтобы не переспел.

Как соседи по пакету помогут любые плоды: яблоки, груши, но идеальный компаньон – банан. Он с авокадо ближайшая родня. Обязательное условие – фрукты нужны спелые. От недозрелых больше вреда, чем пользы.

Если других фруктов нет, возможны следующие решения:

  • пакет с авокадо засыпают мукой; через два-три дня должен дозреть;
  • в пакете он может дозреть самостоятельно, но через пять-шесть дней.

«Пакетный» способ основан на том, что спелыми фруктами выделяется этилен. Этот газ помогает быстрее дозреть другим экзотам, включая авокадо. Плотно закрытый пакет удерживает его, способствуя созреванию.

Способ не быстрый, но позволяет дозреть авокадо, сохранив полезные свойства, вкус и аромат.

В газете

Если нет бумажного пакета, подойдет газета или непрозрачная бумага. Каждый плод оборачивается, укладывается в коробку. Ее ставят под батарею, на кухонный шкаф, в прогретую выключенную духовку или другое теплое место.
Через два-три дня плоды нужно проверить: они могут дозреть.

Сделать аллигаторову грушу спелой в фольге

Фольгу используют в разных вариантах.

Если фрукт нужно дозреть сегодня на сегодня, задействуют духовку (газовую или электрическую):

  1. Включают на прогрев духовку – до 200-210°С.
  2. Каждый экзот оборачивают двумя слоями фольги так, чтобы не осталось непокрытых участков.
  3. Плоды загружают в горячий выключенный (!) духовой шкаф.
  4. Через 9-11 минут вынимают.
  5. Остывшие фрукты очищают.

Этот способ, как любая термообработка, изменяет вкус авокадо.
Если спешить некуда, авокадо оборачивают фольгой и оставляют дозреть в темноте при комнатной температуре на два-три дня. Все свойства сохранятся.

При помощи кипятка

Быстрый способ дозреть и смягчить авокадо – обдать его кипятком:

  • очистить кожуру;
  • вырезать косточку;
  • мякоть нарезать дольками или другими кусочками;
  • сложить в сито или дуршлаг, опустить в кипяток на полторы-две минуты.

Охлажденную мякоть используют как ингредиент для других блюд.

Разрезанный

Если разрезанный плод оказался зеленым, его легко дозреть в холодильнике. Но нужно действовать оперативно, пока мякоть не потемнела:

  • Обрызгать срезы половинок лимонным или лаймовым соком: это способствует сохранению природного цвета мякоти.
  • Соединить половинки, косточку оставить.
  • Обернуть фрукт пищевой пленкой (подойдет также новый полиэтиленовый пакет).
  • Можно дополнительно уложить в пластиковый судок с крышкой.
  • Отправить во фруктовый отсек для дозревания.

Температура требуется не ниже +5°С, иначе процесс дозревания не запустится.
Периодически нужно проверять состояние плода, надавливая на кожуру. Если появляется вмятина – готов.
Чтобы размягчить мякоть, обычно хватает пары дней.

По вкусу или запаху

Спелые авокадо имеют приятный, слегка сладковатый аромат и немного ореховый вкус. По мере того как плод портится, у него может испортиться вкус и запах.

Если он имеет кислый вкус или запах, он может иметь бактериальную порчу и должен быть выброшен (2).

Химический запах и вкус могут означать, что он прогорклый. Это может произойти, когда кислород или микробы повреждают, или расщепляют ненасыщенный жир плода (4).

Прогорклость может привести к образованию потенциально токсичных соединений. Не ешьте авокадо, если считаете, что он прогорклый (5).

Вкус испорченных авокадо может варьироваться, но по вкусу обычно легко определить, испортился ли он.

По запаху, вкусу, осязанию и визуальному осмотру вы можете определить, испортился ли авокадо.

Кислый вкус или запах, а также прогорклый аромат и химический вкус означают, что авокадо испорчен, и вы должны отказаться от него.

Сроки хранения

Срок годности (хранения) авокадо варьируется и зависит от условий, в которых предполагается сохранять плод. Так, например, в холодильнике фрукт остаётся свежим в течение двухнедельного срока (разрезанный – 5-6 дней). На открытом воздухе при обычной комнатной температуре – не более недели (при условии неполной зрелости плода).

Сохраняя плоды, регулярно отслеживайте их спелость. Если пропустить момент, когда фрукт только-только станет мягким, попробовать его уже не придётся – гниёт авокадо за считанные часы.

Подавайте авокадо на стол в виде салата, соуса либо просто намазанным на хлеб и наслаждайтесь его неповторимым вкусом!

Как выбирать

Помимо соответствия стандартам качества, на вкус очень влияет степень зрелости плодов. Чтобы на вашем столе оказался настоящий авокадо в том виде, как его принято употреблять в пищу, ищите плоды по таким признакам:

  • Вес. Достигая спелости, авокадо заметно тяжелеет. Поэтому из двух визуально одинаковых экземпляров выбирайте тот, который весит больше. Это связано с максимальной концентрацией полезных соков и жирных кислот. По той же причине плоды становятся упругими. При нажатии мякоть незначительно деформируется, но быстро восстанавливает форму.
  • Косточка. Конечно, вы не сможете ее увидеть в момент покупки, но услышать сможете. Поднесите фрукт к уху и потрясите, в зрелом косточка будет стучать.
  • Цвет. Насыщенный темно-зеленый окрас кожицы говорит о том, что продукт дошел до нужной кондиции и готов к употреблению. При этом поверхность авокадо под черенком должен быть светло-желтым.

«Прогревание» в микроволновой печи

Метод, наиболее актуальный, если сделать спелым авокадо нужно срочно. Процесс занимает от 20-30 секунд до 2-3 минут в зависимости от изначальной степени спелости и сортовых характеристик (в частности, плотности кожицы).

Процедура предельно проста:

  1. Проткнуть кожуру в 2-3 местах вилкой. Если этого не сделать, фрукт в ходе «прогревания», даже непродолжительного, может просто взорваться.
  2. Положить плод на металлический или стеклянный «поддон», накрыть крышкой.
  3. Включить микроволновую печь на 30 секунд на среднюю мощность.
  4. Оценить результат, слегка сжав плод. Если мякоть подается под пальцами, но на кожуре после того, как их убирают, не остается вмятины, он готов к употреблению.
  5. Продолжать «прогревание» в микроволновке короткими импульсами по 10-15 секунд, каждый раз оценивая состояние мякоти.
  6. Дать фрукту остыть до комнатной температуры. Очистить и нарезать так, как требуется по рецепту.

Нужно сразу учесть, что идеальным вкус обработанных таким образом плодов не будет, даже если сделать все правильно. Теряются многие нюансы и оттенки, «травянистые», «ореховые», «хвойные» и «свежие» нотки, за которые их и ценят гурманы.

Однако для «многокомпонентных» салатов, соусов, смузи, суши, бутербродов «прогретые» в микроволновой печи авокадо вполне подойдут. Еще лучше, если рецепт включает «маскирующие» и «дополняющие» основной вкус добавки:

  • соль;
  • перец;
  • свежую зелень;
  • любые пряности;
  • растительные масла.

Польза после «прогревания» в микроволновой печи практически исчезает. Витамины, макро- и микроэлементы неизбежно разрушаются при термообработке.

Как сохранить разрезанный авокадо

Можно ли хранить половинку авокадо после разрезания? Ведь не всегда удается съесть экзотический плод за один присест.

Соблюдая ряд определенных правил, можно продлить жизнь фрукту до четырех дней  – с гарантией, что в нем сохранятся все витамины и питательные вещества.

Отправляя на хранение половину плода, лучше выбирать ту, в которой осталась косточка. Так авокадо сохранит свою свежесть гораздо дольше. Разрезанную половинку лучше обернуть тканью или бумагой, а хранение осуществлять в холодильной камере  – в ящике для фруктов.

Для того чтобы на свежем срезе мякоти не развилась патогенная микрофлора и не образовалась гниль, можно обработать поверхность экзотического фрукта лимонным соком. Он покроет защитной пленкой половинку плода.

Если из оставшегося авокадо вы планируете сделать салат, то мякоть плода следует накрыть срезом луковицы. Она не даст потемнеть фрукту, но пропитает мякоть своим запахом. Поэтому данный способ будет хорош для острых блюд и закусок.

В качестве защитного слоя можно использовать растительное масло. Промокните им поверхность разреза – так вы обеспечите надежное покрытие и предотвратите образование темных пятен и потерю питательных веществ.

Если нужно ненадолго сохранить плод, чтобы он не успел обветриться и потемнеть, поместите его в пищевой контейнер с прохладной водой. Опустите в емкость половинку фрукта и уберите в холодильник. Но помните, что такое хранение не может быть длительным – спустя сутки фрукт потемнеет, а мякоть потеряет свою плотность.

Если остались небольшие дольки плода, их хранение можно осуществить посредством вакуумного пакета. Но даже в этом случае авокадо следует употребить в пищу в течение суток.

Как правильно хранить авокадо в морозильной камере

Максимально долго хранить фрукт можно в морозилке. При этом сохранить его в целом виде не удастся, поэтому из фрукта следует приготовить пюре или же нарезать его кубиками. Первый вариант оптимальный, поскольку после разморозки фрукт все равно утратит свою первоначальную форму.

Замороженное пюре из авокадо используйте для приготовления смузи, соусов, заправок, гуакамоле и крем-супов

Порядок создания заготовки:

  1. Спелый фрукт тщательно вымойте, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Измельчите сырье в блендере или при помощи мясорубки.
  3. Добавьте в полученную массу 1 ст. л. сока лимона.
  4. Сложите заготовку в пластиковую емкость с герметичной крышкой или в формы для заморозки льда. Не наполняйте тару доверху, поскольку при замерзании продукт расширяется.
  5. Отправьте пюре в морозильную камеру.

Размораживать продукт следует постепенно, расположив его на верхней полке холодильника на сутки. При втором способе заморозки очищенный плод нарежьте кубиками, сложите в пакет с зип-застежкой и отправьте в морозилку.

Фрукт, замороженный в виде кубиков, сохраняет свою пользу и ореховый привкус, но теряет структуру после размораживания

Замораживать фрукт можно в разрезанном виде. Для этого очистите его, разрежьте на 2 половинки и удалите косточку. Заверните дольки в пищевую пленку или поместите в вакуумный пакет. В таком виде продукт может храниться не более 4 месяцев и при этом он теряет большую часть полезных и вкусовых свойств.

Как хранить, чтобы фрукт не темнел

Не допустить перезревания авокадо — главная задача при хранении спелых плодов. Связано это с тем, что потемневший плод становится невкусным и его не рекомендуется использовать в пищу.

Спелые плоды рекомендуется сохранять при температуре +6…+8°С в бумажных пакетах в специально предназначенных для фруктов отделениях холодильника. Кроме того, чтобы авокадо не темнело, специалисты советуют его оборачивать пищевой пленкой, а затем поместить в вакуумный контейнер.

Еще одним вариантом, помогающим предотвратить перезревание и почернение, является способ хранения в зип-пакете с лок-застежкой, из которого надо полностью удалить воздух, а затем его герметично закрыть. Это позволяет перекрыть доступ для поступления кислорода, который стимулирует процессы созревания.

Способы дозревания авокадо

Способов, которые позволяют быстро добиться полного созревания авокадо, много. Некоторые из них требуют не одних суток, а другие позволяют получить спелый и мягкий плод за несколько минут.

В микроволновке

Чтобы дозреть плод в микроволновке, понадобится всего 1-2 мин. За это время он станет мягким и приобретет кремообразную консистенцию, но количество полезных веществ в составе уменьшится.

Как ускорить созревание авокадо с помощью микроволновки:

  1. Плод моют и делают в нем несколько отверстий с помощью вилки.
  2. Затем укладывают в пластиковый лоток. Крышкой не накрывают.
  3. Емкость с продуктом ставят в микроволновую печь, которую включают на 1 мин.
  4. После выключения прибора авокадо достают и проверяют. Если оно не достигло нужной консистенции, его помещают в микроволновку еще на 30 сек. При необходимости время прибавляют.

В микроволновке плод сможет поспеть за минуту. Однако в этом случае велик риск, что его вкусовые качества ухудшатся.

В духовке

Размягчить продукт можно с помощью духовки. Как и в случае с микроволновкой, при таком воздействии разрушается часть полезных веществ.

Как сделать мягким авокадо в духовке:

  1. Фрукт моют и делают в нем несколько проколов вилкой.
  2. Заворачивают в фольгу и помещают в духовку. Прибор выставляют на температуру +200…+210°C.
  3. Через 10 мин. плод достают из духовки. Этого времени достаточно, чтобы он размягчился.

В бумаге

Чтобы авокадо быстрее созрело дома, используют проверенный метод. Плод заворачивают в газету или бумагу максимально плотно, чтобы не оставалось свободного пространства, и держат при комнатной температуре.

При использовании этого метода фрукт будет созревать на протяжении 2-4 дней. При этом он сохранит максимальное количество полезных веществ и приобретет приятный вкус и насыщенный аромат.

В фольге

Помочь дозреть фрукту можно, завернув его в фольгу. В таком виде его помещают в теплое место, например, в нижний шкаф кухонного гарнитура.

В таких условиях плод дозреет в течение 2-4 дней. При этом его вкус и состав не изменятся в худшую сторону.

В кипятке

Один из вариантов — использовать кипяток. Этот метод, как и прочие варианты температурной обработки, отрицательно сказывается на вкусе и полезности продукта, но делает его готовым для употребления в пищу за несколько минут.

Что делать, если авокадо неспелый и жесткий:

  1. В плоде делают несколько отверстий или крестообразный надрез у основания.
  2. Помещают в кипящую воду и оставляют там на 5 мин.
  3. Вынимают из кипятка и проверяют. Если он недостаточно мягкий, кипятят еще несколько минут.

Об этой статье

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 9 человек(а). Количество просмотров этой статьи: 35 483.

Категории: Основы приготовления пищи

English:Freeze Avocados

Español:congelar aguacates

Italiano:Conservare l’Avocado in Congelatore

Português:Congelar Abacate

Deutsch:Avocados einfrieren

Français:congeler des avocats

Bahasa Indonesia:Membekukan Alpukat

العربية:تجميد الأفوكادو

Nederlands:Avocado invriezen

Печать

После истечения срока годности

10. Сливочное масло

Если на сливочном масле указан срок хранения, то оно может храниться еще около месяца после истечения срока годности, если его правильно хранить при температуре около 4 градусах по Цельсию.

Испорченное масло может иметь неприятный запах, быть слишком мягким или слишком твердым.

11. Замороженные продукты

Замороженные продукты можно есть и после истечение срока годности. 

За исключением замороженного мяса, большую часть продуктов в морозильнике можно хранить месяцами и даже годами без риска того, что они испортятся. 

На некоторых замороженных продуктах могут появиться места с пятнами из-за того, что продукты были плохо упакованы. Это безопасно для еды, но вкус может быть не таким хорошим.

12. Консервы

Многие производители утверждают, что консервы не портятся в течение двух лет, тогда как специалисты рекомендуют хранить их при температуре не выше 23 градусов по Цельсию и не дольше 12 месяцев. Однако вероятность того, что консервированная еда испортится через год, довольна низкая.

После того, как вы открыли консервы, их нужно есть в течение 2- 7 дней в зависимости от продукта. Так, например рыбные консервы годны всего два дня после открытия, тогда как консервированные фрукты могут продержаться и неделю. Храните открытые консервы в холодильнике и придерживайтесь мер безопасности.

13. Макаронные изделия

Хотя на макаронных изделиях часто указывается срок годности около 1-2 лет, их можно хранить намного дольше, так как этот продукт не содержит воды. 

Их нужно держать в прохладном, сухом месте, и макароны продержатся несколько лет. Если у макарон появился странный запах или они зачерствели, их можно выкидывать.

14. Сухие завтраки

Опять же этот продукт подвергается сильной обработке. Хотя вкус хлопьев для завтрака может измениться, при правильном хранении в сухом и прохладном месте их можно держать до 6 месяцев после истечения срока годности.

15. Газировка

В газированных напитках очень много химических веществ, поэтому срок хранения их намного выше. Считается, что газировку можно пить через 4-9 месяцев после даты  указанной на упаковке.

Авокадо

Авокадо — считается экзотическим фруктом практически во всем мире. Но что это за фрукт? Чем он полезен? Как хранить авокадо, чтобы сберечь все его полезные качества? Авокадо — какой срок хранения?

Если подойти с научной точки зрения, то авокадо – это ягода, а не фрукт. Он растет в тропических лавровых лесах, где много тепла, влажности и света. Доминиканская Республика – третий после Мексики и Перу в мире экспортер плодов авокадо. В Европу этот фрукт завезли примерно в XVI веке, и с тех времён он стал одним из самых любимых.

И всё же, авокадо относится к семейству лавровых и потому, его плод — это ягода, которую употребляют, в основном, в сыром виде, добавляют в салаты, бутерброды. Мякоть авокадо маслянистая и обладает нежным вкусом. Вкус ягоды прекрасно гармонирует со многими продуктами и может быть самостоятельным блюдом.

Европейцы любят есть авокадо в салатах. Он прекрасно сочетается с морепродуктами, помидорами, рукколой и прочими полезными продуктами. Тепловая обработка также возможна: его можно фаршировать и использовать для супа. Самое популярное блюдо из авокадо – это паста гуакомоле. Она состоит почти целиком из авокадового пюре и поедается в огромных количествах в обоих Америках. В гуакомоле, в зависимости от оригинального рецепта, добавляют пряности и соль. А подают ее с традиционными чипсами.

Рекомендуем прочитать: Бельгийская голубая корова: описание породы, фото, содержание и уход

Как сохранить спелые плоды

Хранить спелое авокадо следует при температуре от +3 до +13˚C, при относительной влажности воздуха 85—95%. Срок хранения свежего спелого плода составит 15–30 суток.

Покупая спелые фрукты, нужно планировать употребить их в пищу в ближайшее время. Хотя и рекомендуемый срок составляет 15–30 суток, но сколько плод хранился в магазине — ни кто не скажет. Если мякоть уже достаточно мягкая, то стоит предположить, что срок хранения плодов уже на исходе, и по тому, нужно съесть фрукт как можно скорее. С каждым часом хранения плоды теряют свои полезные свойства, которых у них немало.

Следовательно, нужно ограничить доступ воздуха к нему, туго обернув пищевой пленкой, убрав в пластиковый контейнер или в специальный пакет с зип-локом, предварительно выпустив из него воздух.

Какой бы из этих вариантов ни выбрать — лучше всего поместить авокадо в холодильник. Все эти меры в совокупности увеличат срок хранения продукта на 2–3 дня.

Мякоть авокадо богата полезными веществами:

  • витаминами. Витамины группы В поддерживают нервную систему, повышают устойчивость к стрессу, витамины А и Е являются мощными антиоксидантами, укрепляют стенки сосудов, придают сияющий вид коже и волосам;
  • минеральными веществами. Калий укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • полиненасыщенными жирными кислотами. Олеиновая кислота снижает уровень холестерина в крови.

О чем говорили исследования?

Пиарщики добились своего: если в 1990-х годах среднестатистический американец съедал 600 граммов авокадо в год, то в 2012 году потребители съедали в среднем 2 200 граммов. В тот же период времени, для сравнения, потребление свежих яблок на душу населения снизилось на 200 граммов. Проблема, над которой трудились пиарщики, была в том, что авокадо всегда были популярны в Калифорнии, но продукт плохо знали в других штатах. В итоге, было несколько факторов, которые помогли популяризировать этот фрукт. Во-первых, в конце 90-х годов правительство США отменило запрет на импорт авокадо из Мексики, крупнейшего в мире производителя, и после этого фрукты были в магазинах круглый год. Во-вторых, многие эксперты считают, что быстрый рост населения латиноамериканцев в США также был одним из факторов, почему взлетели продажи авокадо. В 2003 году в одном из исследований «типичного американского покупателя авокадо» описывали как женщину в возрасте от 25 до 54 лет с доходом не менее $50 000 в год, которая имеет высшее образование и заботится о своем здоровье.

Источник — Фонд аграрной экономики Джаннини

Как понять, что витамина А мало

Ежегодно от недостатка витамина А гибнет 500 тысяч детей во всем мире, а 250 тысяч — слепнет из-за помутнения роговицы. В основном страдают жители Азии и Африки — это связано с ранним отлучением от груди и недостаточность витамина А в рационе. В группе риска люди, у которых нарушено усвоение цинка и жиров, а еще те, кто злоупотребляет алкоголем.

Недостаток витамина А заметен внешне. У человека «сохнут» глаза и слизистая, он с трудом ориентируется в темноте и часто болеет. Кожа становится «жабьей» — усыпанной мелкими бугорками из-за фолликулярного гиперкератоза — скопления роговых чешуек в устьях волосяных мешочков. Если вовремя не восполнить баланс витамина А, можно ослепнуть: роговица «засохнет» и станет непрозрачной.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Танец жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: