Пак-чой

Чем полезны овощи и фрукты разных цветов?

К зеленой группе овощей и фруктов относятся: киви, авокадо, лайм, артишок, зеленая спаржа, зеленые капусты (брокколи, брюссельская, савойская, кельтская и др.), огурцы, зеленые листовые салаты и пряные травки, лук (порей, батун и шнитт), сельдерей, зеленые кабачки и цуккини, шпинат, зеленый горох и бобы, а также зеленые яблоки, груши, виноград, оливы, перец, ревень и другое.

Рецепты с зелеными овощами и фруктами

  1. Свежий зеленый салат. Как сделать вкусно
  2. Суп-пюре из брокколи. Вкусно, просто и быстро
  3. Базилик. Соус песто
  4. Варенье-пятиминутка из ревеня
  5. Яблоки в карамели
  6. Сорбет яблочный с кальвадосом по-нормандски. Рецепт
  7. Капуста кале зеленая на пару
  8. Ростки и проростки: пища жизни

Полезные свойства

Содержащиеся в ней питательные вещества обеспечивают ряд полезных свойств.

Укрепление костной системы

Пак чой оказывает большое влияние на минеральную плотность и структуру костей. Минеральные вещества, такие как магний, цинк, железо и кальций, предотвращают вероятность остеопороза и делают кости крепкими и сильными.

Кроме того, она обладает высоким содержанием витамина К, что связано с уменьшением риска переломов костей в пожилом возрасте. Цинк, магний, кальций, фосфор и железо также поддерживают структуру костей.

Цинк и железо играют жизненно важную роль в производстве коллагена.

Поддерживает кроветворение

Железо является важной частью для выработки эритроцитов. Адекватное количество железа улучшает доставку кислорода ко всем органам организма человека

Улучшает свертываемость крови

Витамин К неразрывно связан со свертываемостью крови. При отсутствии или низком содержании возрастает риск кровотечений.

Профилактика рака

В ней есть соединения на основе серы, которые связывают со снижением риска развития рака. Эти соединения действуют как антиоксиданты и уничтожают свободные радикалы, прежде чем они приводят к мутации здоровых клеток в раковые.

Исследования показывают, что потребление крестоцветных овощей снижает риски развития рака предстательной железы, легких, груди и толстой кишки.

В организме глюкозинолаты превращаются в изотиоцианаты, которые помогают противостоять раку.

Этот овощ содержит фолиевую кислоту. Она участвует в синтезе ДНК, предотвращает их мутацию в раковые клетки.

Витамин А, С и бета-каротин действуют как антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.

Волокна улучшают работу кишечника и предотвращают запоры, что приводит к снижению риска развития рака толстой кишки.

Поддерживает нормальное зрение

Витамин А состоит из различных каротиноидов, таких как альфа-каротин и бета-каротин. Он связан со здоровьем глаз и предотвращает дегенерацию желтого пятна, катаракту.

Поддерживает здоровье сердца

Фолиевая кислота и витамин В-6 снижают уровень гомоцистеина в крови, высокое содержание которого повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

100 грамм этой капусты дает 17 процентов от суточной нормы витамина В-9 и 15 процентов В-6.

Она также имеет 4 процента дневной нормы калия, который регулирует сердцебиение. Кальций и магний, необходимые для костей, также играют роль в поддержании здорового сердца.

Кальций стимулирует сокращение сердечной мышцы, а магний — их расслабление.

Кроме того, в ней содержится калий – минерал, необходимый для регулирования клеточной жидкости.

Нормализует артериальное давление

Калий, магний, кальций, натрий – все эти вещества оказывают влияние на кровяное давление, регулируют функции сердца, снижают риск инсультов и сердечных приступов.

Укрепляет иммунитет

Витамин С – витамин, необходимый для укрепления иммунной системы. Он стимулирует производство белых кровяных клеток. Это антиоксидант, который подавляет окислительное действие свободных радикалов, предотвращает хронические заболевания.

Необходим для выработки коллагена, который необходим для восстановления и заживления клеток.

Улучшает состояние кожи

Витамин С является жизненно важным питательным веществом, которое поддерживает производство коллагена. Коллаген поддерживает структуру кожи, ее эластичность, уменьшает морщины, улучшает цвет лица.

Полезна для беременных

Как хороший источник фолиевой кислоты, ее рекомендуется употреблять во время беременности. Она необходима для снижения риска развития врожденных патологий у ребенка.

Шпинат

Шпинат – популярный зеленый листовой овощ, который легко включается в разнообразные блюда, включая супы, соусы, коктейли и салаты.

Его питательный профиль впечатляет – в одной 30 граммовой порции сырого шпината содержится 181% от РСНП витамина K, 56% от РСНП витамина A и 13% от РСНП марганца (12).

Он также богат фолиевой кислотой, которая играет ключевую роль в производстве эритроцитов и предотвращении дефектов нервной трубки во время беременности (13).

В одном из исследований, посвященных расщеплению позвоночника (неполное закрытие нервной трубки), было обнаружено, что одним из наиболее предотвратимых факторов риска этого состояния было низкое потребление фолиевой кислоты в течение первого триместра беременности (14).

Наряду с приемом пренатального витамина, употребление шпината – отличный способ увеличить потребление фолиевой кислоты во время беременности.

Подробно о полезных свойствах шпината вы можете узнать на этой странице – Шпинат: польза и вред для здоровья.

Рецепты блюд с капустой пак-чой

  • Овощной салат. Приготовьте яблочный уксус (4 ст. л.), сахар (2 ч. л.) и дижонскую горчицу, которые нужно смешать в емкости, посолить и перемешать, чтобы гранулы растворились. Затем пол килограмма капусты пак-чой и 2 моркови пропускают через терку. Добавив мелко нарезанный зеленый лук, смешайте все ингредиенты. К ним добавляют 1 столовую ложку кунжутного масла. Блюдо ставят на час в холодильник, чтобы оно смогло пропитаться собственным соком.
  • Курица терияки. Куриную грудку моют и нарезают тонкими полосками. Их натирают пропущенным через пресс чесноком, красным перцем чили и 4 столовыми ложками соуса терияки. Затем курицу накрывают пищевой пленкой и ставят на несколько часов в холодильник. 100 грамм риса варят в воде. На промасленную и разогретую сковороду выкладывают замаринованное мясо и жарят до появления золотистой корочки. Периодически подливают воду, чтобы мясо оставалось сочным. Затем нарезают листья капусты пак-чой, красный лук и добавляют к остальным ингредиентам. Спустя две минуты выкладывают блюдо со сковородки и подают горячим с вареным рисом.
  • Удон с курицей. Лапшу удон варят и затем откидывают на дуршлаг. 2 штуки сладкого перца, листья капусты пак-чой и мини кукурузу нарезают соломкой и обжаривают в промасленной сковородке. Куриное филе моют, рубят на небольшие ломтики и добавляют к остальным ингредиентам. Вареную лапшу выкладывают туда же спустя 3 минуты. В сковородку добавляют устричный и соевый соусы. Постоянно необходимо помешивать, но не переусердствовать, чтобы блюдо не превратилось в кашу. Все компоненты должны сохранить в конце свою целостность. Подается к столу сразу.
  • Пад-тай. Лапшу соба варят, откидывают на дуршлаг и промывают горячей водой. Кунжутные семечки (2 ч.л.) обжаривают на сковороде. Зеленый лук (4 шт.) нарезают тонкой соломкой, корень имбиря и чеснок (2 зубчика) натирают на мелкой терке. Перечисленные выше ингредиенты высыпают на промасленную сковороду, поливают сверху соевым соусом и двумя ложками лимонного сока. Нашинкованную капусту пак-чой добавляют вместе со взбитым яйцом к остальным ингредиентам. Готовое блюдо украшается зеленью.
  • Пата каре-каре. 400 грамм свиных голяшек заливают двумя литрами воды, добавляют 1 чайную ложку имбиря и яблочного уксуса. Ставят варить на 35-40 минут, солят в самом конце. Головку чеснока очищают от шкурки и обжаривают на растительном масле в сковородке вместе с измельченным репчатым луком. Сверху выливают 3 чайные ложки соуса карри, томатного соуса и посыпают бадьяном. Вареную голяшку выкладывают, накрывают сковородку крышкой и готовят около 20 минут на медленном огне, периодически помешивая. Измельченные листья пак-чой и дробленый арахис кладут в самом конце. Готовое блюдо подают с кукурузными лепешками и жареным чесноком.
  • Салат с кешью. В глубокую разогретую сковородку добавляют 2 столовые ложки оливкового масла. 3 зубчика чеснока пропускают через пресс, а зеленый лук мелко нарезают и обжаривают. Затем листья капусты пак-чой нарезают тонкой соломкой и туда же добавляют. Ингредиенты следует сбрызнуть кунжутным маслом, посолить по вкусу. После этого сковородку накрывают крышкой и готовят 3-5 минут. 100 грамм измельченного и жареного кешью высыпают к овощам, перемешивают и жарят на медленном огне еще 2 минуты. Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.
  • Корюшка с морскими водорослями. Рыбу избавляют от внутренностей и моют. Приготовьте морские сушеные водоросли, которые в последствии стоит мелко нарезать, смешивая затем со 100 г сливочного масла. Капусту пак-чой разбирают на листья. Полкилограмма картофеля чистят, варят до полуготовности, затем разрезают на дольки и обжаривают на разогретой сковородке. Далее листья пак-чой и шпинат добавляют к картофелю и готовят до золотистой корочки. Для соуса следует 4 яичных желтка смешать с 1 столовой ложкой фильтрованной воды, нагреть на водяной бане. Ингредиенты необходимо помешивать венчиком и затем добавить к ним измельченные водоросли и сливочное масло. Соус получается воздушным и нежным. Корюшку обжаривают на растительном масле, перчат и солят по своему усмотрению. В тарелку выкладывают сначала картофель, шпинат и пак-чой, сверху поливают соусом, а затем добавляют рыбу.

Обратите внимание! Сочетать капусту с молочными продуктами не рекомендуется, поскольку могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом и, как следствие, появятся нарушения стула. Также пак-чой не следует добавлять в фруктовые десерты — нарушится вкусовой баланс.

Шпинат: универсальный суперфуд на вашем столе

В последние несколько лет эта огородная культура потеснила привычные всем виды зелени на грядке. И это, конечно, неспроста: ученые доказали, что шпинат – полезнейший листовой овощ, настоящий суперфуд. Он содержит железо (3,5 мг на 100 г, а не 35 мг, как ошибочно указывалось вплоть до восьмидесятых годов прошлого века) , а также кальций, магний, витамины A, C и E. Свежий (не варёный) шпинат – богатый источник антиоксидантов и фолиевой кислоты – витамина В9, который, кстати, был впервые выделен учёными именно из листьев шпината. В листьях растения содержится 2,8% белка, что сравнимо с бобовыми культурами. Не зря шпинат рекомендовали в пищу во время длительных постов в странах Западной Европы, где эта культура была в массовом употреблении уже с ХIII века. В России шпинат известен с восемнадцатого века и вплоть до октябрьской революции считался господской пищей. Впрочем, и сейчас мало что изменилось: шпинат по-прежнему является элитарным продуктом на столе. Также в его состав входят углеводы, пищевые волокна, флавоноиды, органические и жирные кислоты, в том числе линолевая (она есть только в некоторых продуктах).

Уникальное свойство шпината — концентрация полезных веществ при термической обработке не теряется и практически не уменьшается. То есть шпинат полезен не только в свежем виде, но и в горячих блюдах. К тому же при всех своих пищевых достоинствах он некалориен: в 100 граммах шпинатных листьев содержится только 23 калории. Вот почему блюда из шпината так любят женщины, следящие не только за здоровьем, но и за фигурой.

Какую пользу организму приносит шпинат:      

  •  ускоряет обменные процессы;

  •  стимулирует циркуляцию крови и сердечную деятельность;

  •  повышает устойчивость организма к инфекциям;

  •  улучшает перистальтику кишечника;

  •   оказывает благотворное действие на функционирование поджелудочной железы;

  •   выводит из организма лишнюю жидкость и токсины;

  •   понижает концентрацию холестерина;

  •   повышает уровень гемоглобина, благодаря чему клетки получают достаточное количество кислорода, что предупреждает анемию;

  •   укрепляет костную систему, зубы и десны;

  •   ускоряет сращивание костей при переломах;

  •   повышает остроту зрения;

  •   восстанавливает нервные клетки;

  •   снимает усталость, заряжает организм энергией и придает бодрость;

  •   предотвращает развитие заболеваний глаз, инсульта и инфаркта, формирование злокачественных опухолей.

Как лучше употреблять шпинат? Листья в свежем виде – отличная основа листового салата. Благодаря нейтральному вкусу и отсутствию выраженного аромата и горечи, их можно сочетать с любыми свежими овощами (огурцы, авокадо, редис, помидоры и т.д.), семенами (кунжут, чиа, семена тыквы, подсолнечника), орехами (кедровыми, кешью и т.д.), яйцами. Заправлять такой салат можно нерафинированным оливковым маслом, лимонным соком, соевым соусом, сметаной.

Шпинат можно добавлять в супы (например, в суп на бульоне из индейки с нерафинированным рисом или булгуром), листья шпината нужно порезать и добавить в суп за 2-3 минуты до готовности.

Как съесть капусту пак чой

Так как она больше напоминает зеленый салат, то в ней нет кочерыжки, как в обычной капусте. Поэтому в пищу употребляется все растение. Из нее готовят салаты, рагу, суп. Она может стать хорошим дополнением практически к любому блюду. Вот несколько советов как лучше съесть ее.

Измельчите и смешайте с другими овощами, заправив маслом.

Сварите суп или зеленые щи.

Приготовьте с другими овощами, кунжутным маслом и соевым соусом.

Обжарьте с чесноком, имбирем.

Сделайте рагу с пак чой, грибами, луком, соевым соусом.

Ее можно варить, готовить на пару, жарить. В Корее из нее делают кимчи.

Она может служить начинкой в варениках, пирогах, пирожках.

Листьями можно заменить зеленый салат в гамбургерах и бутербродах, использовать для подачи салатов, жареного мяса и прочее.

Хорошо сочетается с чесноком, имбирем, луком, перцем чили, со всеми видами капусты, листовой зеленью.

Бок чой несомненно полезный питательный продукт. Включая ее в свой рацион питания, нужно учитывать общее состояние своего здоровья, помнить о противопоказаниях.

Лучше употреблять разнообразные продукты, чем сосредоточиться на отдельных как на ключе для достижения хорошего здоровья. Все полезно в меру.

Как готовят, что готовят, как хранят ?

Съедобными считаются и листва капусты пак- чой — ее рубят или режут, и черенки — нарезают кружочками.

Способы храненияВымытые и обсушенные листья капусты пак- чой, завернутые в пищевую пленку, сохраняются в неизменном виде и вкусе в холодильнике около двух недель.

Его часто поджаривают, добавляют в суп, готовят с мясом, рисом, лапшой, грибами, огурцами, помидорами, морковью и другими овощами, с рыбой, зерновыми и бобовыми культурами, в зависимости от рецепта.

Однако, в процессе термической обработки теряется часть витаминов.

РецептПоэтому из свежих листьев пак-чой со специями, болгарским перцем, тертой морковью, имбирем, финиками и маслом (или другими составляющими по вкусу) можно приготовить витаминный салат.

Готовят из нее закуски, запеканки, маринуют.

Китайский овощ может быть альтернативой, универсальной заменой другим видам капусты.

Основные способы приготовления, сохраняющие большую часть полезных свойств капусты: пассирование и тушение.

Ботва турнепса

Ботва турнепса – это зелень турнепса, который является корнеплодом, подобным картофелю.

Эти зеленые листья содержат больше питательных веществ, чем сам корень турнепса, включая кальций, марганец, фолиевую кислоту и витамины A, C и K (42).

Они имеют сильный и пряный вкус и часто употребляются приготовленными, а не сырыми.

Турнепс считается крестоцветным овощем, который, как было выявлено, снижает риск развития таких заболеваний, как сердечно-сосудистые заболевания, рак, воспаление и атеросклероз (43, 44, 45).

Зелень турнепса также содержит несколько антиоксидантов, включая глюконастуртин, глюкотропаолин, кверцетин, мирицетин и бета-каротин, которые играют роль в снижении стресса в вашем организме (46).

Ботва турнепса может использоваться в качестве замены капусты или шпината в большинстве рецептов.

Продукты белого цвета

Овощи – дайкон, белая репа, чеснок, хрен, белый лук, цветная и белокочанная капуста, нут, белая фасоль, шампиньоны, вешенки и др. Фрукты и ягоды – белая смородина, белые груши, личи, рамбутан и др. Приправы и орехи – кунжут, белый перец, макадамия, кедровые орехи, кокос и др.

Продукты белого цвета регулируют работу дыхательной системы,обладают очищающими и антибактериальными свойствами.

Белые продукты полезны при заболеваниях легких и симптомах обезвоживания – сухости кожи и слизистых.

Белый цвет – символ начала, чистоты и обновления. Пробуждает открытость и легкость, способствует единению и развивает чувство справедливости. Помогает найти в себе новые силы и очищает сознание от тяжелых воспоминаний.

Примеры блюд живой кухни белого цвета:

  • Нежно-снежные кокосовые шарики
  • Пирожное «Рафаэлло»
  • Миндальное молоко и миндальные лепестки
  • Легкий салат из дайкона «Весенняя фунчоза»
  • Сыр «Рикотта» или 5 способов сделать сыроедческую сметану

Польза и вред для организма

Полезные свойства шпината:

  • Выводит токсины из организма благодаря хлорофиллу, который обладает противовоспалительными и детоксификационными свойствами.
  • Помогает похудеть. В нем мало жиров и углеводов, много питательных веществ и минералов, то есть шпинат – идеальный диетический продукт. Также в нем естьжирорастворимые волокна, которые улучшают пищеварения, снижают сахар в крови.
  • Поддерживает хорошее зрение. Шпинат содержит лютеин и зеаксантин – два основных химических вещества, которые защищают глаза от катаракты и других возрастных проблем. Также в нем есть витамин A, который отвечает за здоровье слизистых оболочек и полезен для зрения.
  • Укрепляет кости, потому что он содержит витамин K. Это хорошая альтернатива молочным продуктам, если кто-то не переносит лактозу.
  • Улучшает засыпание. Шпинат – идеальное расслабляющее средство (миорелаксант). За счет высокого содержания цинка и магния он успокаивает и ускоряет засыпание.
  • Повышает иммунитет. Витамин A укрепляет иммунную систему организма и повышает уровень лейкоцитов. У вас меньше шансов заболеть, если будете регулярно есть шпинат.
  • Борется с выпадением волос, вызванное дефицитом железа и фолата. В шпинате содержатся два этих элемента. Они работают одновременно, производя эритроциты, а также улучшают снабжение клеток кислородом.

Шпинат лучше есть свежеприготовленным, так как при разогревании нитраты превращаются в нитриты и нитрозамины. Происходит это из-за особых бактерий, которые присутствуют в зеленых овощах, богатых нитратами. Эти соединения вредны для здоровья, особенно при беременности и для детей в возрасте до четырех месяцев.

Шпинат противопоказан:

  • принимающим антикоагулянты из-за высокого содержания витамина K;
  • при оксалатных камнях в мочевыводящих путей, так как щавелевая кислота кристаллизуется и усугубляет заболевание;
  • при заболеваниях щитовидной железы из-за присутствия веществ, влияющих на выработку гормона тироксина.

Фитаты и пищевые волокна, присутствующие в шпинате, влияют на биодоступность железа, кальция и магния, поэтому его нужно разносить по времени с приемом мультивитаминов.

У людей, чувствительных к латексу, могут проявиться аллергические реакции и на шпинат.

При приеме лекарств от диабета, нужно внимательнее следить за уровнем сахара в крови, так как шпинат может его снизить.

Рецепты блюд с пак-чой из национальной кухни Китая

При приготовлении капусты пак-чой учитывают некоторые нюансы:

  • обжаривать необходимо быстро для сохранения всех полезных свойств;
  • отдельно готовить листья и черешки (мясистым стеблям нужно больше времени);
  • для гриля/обжаривания используют лишь мелкие экземпляры, которые отличаются нежностью и скоростью приготовления.

Не забывая традиции предков — пак-чой с уткой

Поскольку такой техники у многих нет, тогда подойдет обычный вариант приготовления:

  • разделяют утиную грудку на порции;
  • кожу прокалывают вилкой в нескольких местах так, чтобы не достать до филе;
  • тщательно натирают китайской приправой «5 специй»;
  • отправляют мариноваться в вине или яблочном уксусе на 30 минут.

Пока мясо находится в маринаде, готовят заправку. Для этого смешивают мед и соевый соус (по 2 ст. л.). Тщательно перемешивают и подогревают до появления первых пузырьков. Далее достают утиную грудку, приправляя филе солью и перцем. Далее обжаривают порционные куски в большом количестве масла до появления золотистой корочки. В этой же сковороде жарят измельченный чеснок (2 зубка).

Капусту пак-пай (250 г) нарезают разными способами:

  • полосами вдоль стебля;
  • делят напополам;
  • используют цельные розетки.

Пак-чой и имбирь — неразлучный дуэт

Технология приготовления немного отличается:

  • отделяют и тонко нарезают черешки;
  • обжаривают (3-4 минуты) в небольшом количестве масла на сильном огне;
  • затем добавляют крупные листья, а также измельченный чеснок;
  • приправляют сахаром/перцем;
  • снимают с огня и приправляют кунжутным маслом.

Такое блюдо подают горячим с зажаренными сухариками. Для пикантности их присыпают национальными китайскими специями. Вдобавок овощи прекрасно сочетаются с жареным мясом и грибами. Украсить блюдо рекомендуют яркими ломтиками болгарского перца или нарезанной соломкой морковью. Обязательно все притрушивают кунжутом.

Морепродукты и бок-чой — золотой стандарт восточноазиатской кухни

Добавляют очищенные креветки. Как только они приобретут розовый оттенок, к ним вносят:

  • капусту бок-чой (3 шт.);
  • соевый соус (2 ст. л.);
  • сладкую заправку перца чили (30 г), которую можно заменить вином, смешанным с кукурузным крахмалом;
  • вареную яичную лапшу или японский удон и соба (200 г).

Китайская капуста пак-чой превосходно сочетается с яйцом пашот. В основном для этого блюда используют свежие или пассированные листья. Но это лишь некоторые варианты приготовления древней овощной культуры. Многое зависит от фантазии повара.

Источник

Капуста пак -чой — что это такое?

Овощ появился в Китае, на сегодняшний день насчитывает около двадцати сортов.

Пак-чой также относят к высшей классификации реповых.

Внешний вид и  отличительные особенности

Розетки китайской капусты, в зависимости от сорта, достигают высоты до пятидесяти сантиметров, в диаметре до 45 сантиметров.

Черенки объемные, занимают больше половины массы растения, хрустящие, по вкусовым свойствам близки к шпинату.

Сочные гладкие листья продолговатой формы (в виде конского уха) обладают мягкими нотами пикантности, необычным послевкусием.

Корневая система слабо развита, находится почти на поверхности почвы. В составе преобладает вода с маленьким количеством углеводов и белков.

Пак-чой является родственником пекинской капусты, но не имеет выделенного кочана и ажурных листьев.

Существует два вида капусты пак-чой:

  • со светло-зеленой окраской поверхности всего овоща;
  • с черешками белого цвета, темно-зелеными листьями.

Что содержит и  чем полезна?

Это интересно!Овощ  широко применялся в народной медицине Азиатских стран. Еще несколько столетий назад монахи Тибета использовали ее для лечения воспалений и онкологических болезней.

Эта капуста отличается от других по уровню усвоения кальция.

Этот овощ насыщен комплексом витамин и таких веществ, как:

  • фосфором и калием, поддерживающими баланс соли и воды, кислоты и щелочи в организме, работу сердца, появление клетки химические реакции;
  • магнием и железом, контролирующими количество сахара в крови, усвоение кальция, поддерживающие нормальное артериальное давление, расщепление глюкозы, укрепление эмали зубов;
  • кальцием и натрием, обеспечивающими проведение нервных импульсов, работу и сокращение мышц, обменные процессы, активизацию работы поджелудочной железы и ферментов слюны для лучшего пищеварения;
  • микроэлементами, клетчаткой и лизином;
  • омега 3 жирными кислотами, антиоксидантами;
  • бета-каротином и лютеином.

ВажноПак-чой низкокалорийная, возможно потребление в почти неограниченных количествах.

Регулярное потребление в пищу такой капусты помогает:

  • избавиться от шлаков и токсинов в организме;
  • снизить уровень вредного холестерина — лечение и профилактика атеросклероза;
  • за счет малого количества калорий продукта избавиться от лишнего веса;
  • насытить организм полезными веществами и ферментами;
  • в профилактике проблем со стулом;
  • сохранять эластичность и упрогусть сосудов;
  • обновлять процессы в кожных покровах;
  • улучшать остроту зрения;
  • стимулировать репродуктивную функцию;
  • предотвращать возможное развитие онкологии;
  • укреплять иммунитет;
  • замедлять процессы старения;
  • при стрессовых состояниях и др.

Пак-чой улучшает состояние при анемии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Целебные качества сока капусты обладают бактерицидным действием, применяются в заживлении ожогов, ран, язв.

Китайская капуста дополнит рацион беременной женщины, так как богата и фолиевой кислотой.

Руккола

Эту зелень с островатым горчично-ореховым вкусом легко выращивать осенью — ей идеально подходит температура для роста – +14…+18°С, и она не боится заморозков. Учитывайте то, что осенью солнце уже не очень активное (руккола плохо переносит жару). Поэтому сеять её для позднего урожая можно в самом солнечном месте, ведь при долгом пребывании в тени портятся вкусовые качества растения.

Ранние сорта рукколы созревают приблизительно за 25 дней, но первые маленькие листья («бэйби-рукколу») можно срезать и раньше. Чтобы вкус рукколы не горчил, необходимо регулярное рыхление почвы и частый полив – как минимум, через день, если нет дождей.

Ранние сорта рукколы созревают приблизительно за 25 дней. Suzie’s Farm

Выращивание пак-чой

Капуста пак-чой – ближайшая родственница всем известной белокочанной капусты, но при этом существенно отличается от нее. Как вырастить эту овощную культуру на своем участке? Об этом вам расскажет сайт mir-ovosey.ru.

Описание капусты пак-чой

Пак-чой (горчичная капуста) выращивается в однолетней культуре. Существуют и двухлетние формы пак-чой – на втором году жизни они образуют цветочную стрелку. Растение относится к семейству Крестоцветные.

Пак-чой не образует кочанов и представляет собой розетку листьев высотой 20-60 см. Известно два вида пак-чой – первый имеет белые черешки и темно-зеленые листья, а второй – зеленоватые черешки и листья.Пак-чой относится к разряду холодостойких и скороспелых культур.

Корневая система проникает в почву неглубоко (не глубже чем на 15 см). Корни тонкие и разветвленные. В защищённом грунте пак-чой выращивают круглый год, в открытом грунте – на протяжении теплого сезона. Растение не предъявляет высоких требований к качеству почвы.

Переопыление пак-чой возможно лишь с пекинской капустой.

Сорта капусты пак-чой

В нашей стране районировано несколько сортов. Также выращиваются сорта иностранной селекции. К разряду ранних относятся Веснянка, Алёнушка, Королла, Голуба (период вегетации – 45 дней).

Среднеспелые сорта: Пекинский сюрприз, Ласточка, Лебёдушка, Памяти Поповой, Пава, Холодок, Четыре сезона, Юла (период вегетации – 50-55 дней).

Выбор участка для выращивания капусты пак-чой

Пак-чой предпочитает плодородные почвы, но может расти и на недостаточно удобренных участках. В приоритете супесь и легкие суглинки (оптимальная кислотность почвы – рН 5.5-6.5). Наилучшим предшественником является огурец.

Нельзя выращивать пак-чой после любых других видов капусты. На один и тот же участок этот овощ можно высаживать с перерывом в 3-4 года.

Посадка капусты пак-чой

Из-за слабой корневой системы пак-чой плохо переносит пересадку, поэтому часто семена высаживают под плёночное укрытие непосредственно в открытый грунт. Посев осуществляют весной (в конце апреля). Оптимальная схема посадки 30 на 40 см, глубина погружения семян – 2 см.

В лунку рекомендуется помещать 2-3 семени. Всходы появляются через 7-10 дней. Для увеличения урожайности капусту высевают несколько раз с интервалом в 8-10 дней.При выращивании рассады используют торфяные горшочки с питательной смесью.

Землю в емкостях хорошо взрыхляют (это облегчает рост рассады). В открытый грунт саженцы высаживают через 20-25 дней (к этому времени должно образоваться три-четыре настоящих листочка). Оптимальное расстояние между саженцами – 25 см.

Сроки посадки капусты пак-чой

Для получения летнего урожая оптимальный срок посадки пак-чой – конец апреля (на рассаду семена высевают в марте). При посадке в конце мая или в начале июня пак-чой даёт цветочную стрелку, поскольку относится к растениям короткого дня.

Для получения осеннего урожая пак-чой высаживают в середине августа (в открытый грунт). В отапливаемых парниках этот вид капусты можно выращивать на протяжении круглого года (температурный режим: 15-20°С).

Уход за капустой пак-чой

Капусту пак-чой не рекомендуется обрабатывать химикатами. Пак-чой нуждается в частых поливах и регулярных прополках. Для сохранения влаги можно мульчировать грядку компостом или скошенной травой.

Борьба с вредителями

В бороздки, расположенные между растениями, рекомендуется подсыпать золу (для того чтобы оградить растения от вредителей). Для предотвращения поражения крестоцветными блошками необходимы частые поливы и рыхление почвы.

Также можно каждое утро опрыскивать капусту настоем табака или опылять её древесной золой. Слизней, дождевых улиток и яйца капустной белянки нужно убирать вручную во время осмотра растений.Капусту пак-чой можно выращивать на наших огородах – это растение не нуждается в создании особых условий. Наличие ценных питательных элементов наделяет этот вид капусты особой привлекательностью.

Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Танец жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector