Свойства продуктов с разным гликемическим индексом – настольная таблица индексов
Таблица 1. Продукты с высоким индексом (легкоусвояемые углеводы)
Продукт | ГИ |
Сушеные финики | 146 |
Пивные напитки | 110 |
Песочное печенье | 106 |
Свекла вареная | 99 |
Запеченный картофель | 95 |
Макаронные изделия | 90 |
Пюре из картофеля | 90 |
Мед | 90 |
Пропаренный рис | 83 |
Мюсли с сухофруктами, орехами | 80 |
Картофельные чипсы | 80 |
Кукуруза сладкая | 78 |
Тыква | 75 |
Сладкая газированная вода | 70 |
Вареный в мундирах картофель | 65 |
Манка | 65 |
Продукты с ГИ 70-100 (моно- и дисахариды) – высокогликемические, они:
- Быстро всасываются и резко увеличивают уровень сахара крови;
- Способствуют выработке инсулина в короткое время;
- Резко повышают энергию, прилив сил;
- Обеспечивают организм углеводами на короткое время, стимулируют аппетит;
- Повышают возможность образования подкожного жира.
Таблица 2. Продукты с низким индексом, углеводы которых являются сложными («хорошими»)
Продукт | ГИ |
Абрикосы (свежие) | 30 |
Груша | 30 |
Морковь (сырая) | 30 |
Молоко | 30 |
Йогурт не ароматизированный | 20 |
Вишня | 20 |
Баклажаны | 20 |
Грибы | 15 |
Перец сладкий | 15 |
Огурцы | 15 |
Редис | 15 |
Сырая белая капуста | 15 |
Листовой салат | 15 |
Смородина черная | 15 |
Маслины, оливки | 15 |
Морепродукты | 5 |
Продукты с ГИ ниже 40 (клетчатка и полисахариды) – низкогликемические:
- Доставляют углеводы весь день, постепенно повышая их уровень в крови;
- Незначительно увеличивают уровень инсулина;
- Снижают нагрузку на поджелудочную железу;
- Предупреждают ожирение и диабет;
- Обеспечивают чувство насыщения;
- Малоэффективны при физических нагрузках.
Используя в питании фрукты и овощи, необходимо учитывать их ГИ. Некоторые из них также способны повышать сахар.
Высокий ГИ имеют очень распространенные в России фрукты и овощи:
- Свекла вареная – 99;
- Картофель вареный, печеный, жареный – 95;
- Морковь вареная – 85;
- Изюм – 65;
- Бананы – 60.
Диеты без сахара — самые здоровые
Итак, мы едим слишком много сахара. При этом и искусственные подсластители, и сахар-сырец оказываются ничуть не лучше старого доброго сахара-рафинада.
Так может быть ответ предельно прост, и надо просто убрать весь сахар из рациона?
Возможно. Вот сделать это весьма непросто.
Технически, чтобы устранить весь сахар из рациона, надо есть только такую пищу, в которую сахар не добавляли ни в процессе её приготовления, ни после этого. Но если ваша так называемая «диета без сахара» подразумевает просто употребление продуктов с отметкой «без сахара», то ничего хорошего из этого не выйдет.
Продукты, на этикетках которых громогласно заявляется, что они — «без сахара», обычно таковыми не являются. Потому что хотя сахар оттуда и извлекли, его заменили искусственным подсластителем. Это может быть что угодно: сахарные спирты, сорбитол, маннит, или какой-нибудь другой низкокалорийный подсластитель, к примеру, сахарин или сукралоза.
К сожалению, многие из этих альтернативных подслащивающих веществ всё ещё содержат огромное количество углеводов и/или калорий. А те же сахарные спирты, если принимать их внутрь в больших количествах, способны вызвать боли в животе и диарею. Эксперты полагают, что самая разумная стратегия — есть необработанные продукты, добавляя в них настолько мало сахара, насколько это возможно.
Как разные сахара влияют на наше тело?
Наше тело не может различать, натуральные сахара или добавленные, так как они не отличаются по всей химической структуре. На молекулярном уровне зачастую существует две основные разновидности сахара, и большинство продуктов содержат некоторые из них.
Первая является моносахаридами или отдельными молекулами сахара, которые включают в себя галактозу, фруктозу и глюкозу. Они попадают в кровь прямо после того, как вы их съели.
Второй – дисахариды, предоставляющие собой две соединенные вместе молекулы сахара, в частности, такие как:
- сахароза или же столовый сахар (глюкоза-фруктоза);
- лактоза или молочный сахар (глюкоза+галактоза);
- мальтоза или же солодовый сахар (глюкоза+глюкоза).
Они быстро распадаются в печени на отдельные молекулы глюкозы, прежде чем попасть в кровоток, поэтому они повышают уровень сахара в крови чуть медленнее.
Натуральные или полученные из них концентраты не оказывают негативного влияния на наше состояние здоровья, и мы не замечаем совершенно никаких изменений в своем организме при их потреблении. Однако различного рода подсластители оказывают отрицательное влияние на наше состояние здоровья.
К каким заболеваниям может привести употребление сахара
Инсулин — очень важный гормон человеческого организма. Он позволяет глюкозе (сахару в крови) достигать клеток через ток крови и «сообщает» клеткам о том, что надо начинать сжигать глюкозу, а не жир.
Избыток глюкозы в крови высокотоксичен и является одной из причин таких осложнений диабета, как слепота.
Одним из последствий метаболической дисфункции, вызываемой неправильным питанием, является то, что инсулин перестает работать так, как ему следует. Клетки становятся «резистентными» (сопротивляющимися) к нему.
Это состояние известно под названием инсулиновой резистентности и считается ведущим фактором многих заболеваний, в числе которых — метаболический синдром, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и в особенности диабет второго типа.
Многие исследования показывают, что употребление сахара тесно связано с инсулиновой резистентностью, в особенности когда сахар употребляется в больших количествах.
Что такое добавленный Это
сахар? любой сахар, который был пищу в добавлен во время ее приготовления. Натуральный же сахар, встречается который в природе, по сути, уже содержится в Присутствующие.
пище в природе сахара уже содержатся во фруктах всех, независимо от того, в каком виде потребляются они, а именно замороженные, свежие, консервированные в фруктовом%-м 100 соке. Также натуральные сахара различных в содержатся молочных продуктах, например в йогурте и Они.
молоке присутствуют в некоторых овощах, а также в фруктовых%-х 100 и овощных соках.
С другой стороны, сахара добавленные – отдельные виды сахара, созданные добавленные или в процессе производства. Иногда они поодиночке добавляются в чистом виде в качестве ингредиентов, используете вы которые для приготовления печенья (сахар-или песок коричневый сахар) или придания вкуса большего овсянке (кленовый сироп, пчелиный кокосовый, мед сахар).
Бабушка научила, что обрезать нужно огромные листья на кабачках: урожай Подруга радует-дизайнер раскрыла основные правила по красивых выбору штор в ваш дом Вкуснее варенья бабушкиного: из клюквы и хурмы готовлю сладкий Где
Сахар: в чем вред для здоровья
При употреблении сахара в больших количествах наносится существенный вред здоровью:
1. происходит ослабление костной ткани. Процесс усвоения организмом сахара и распад его на углеводы возможны только при помощи кальция. При больших поступающих дозах продукта, требуемый объем кальция для его переработки забирается из костной ткани. Поэтому у «сладкоежек» наблюдается истончение зубной и костной тканей, увеличивается риск переломов.
2. Чаще появляются заболевания зубов и десен. Сахар отрицательно влияет на кислотную среду во рту и наносит вред состоянию эмали на зубах. Под его действием она быстрее разрушается, становится уязвимой для бактерий и микробов.
3. Быстрое увеличение массы тела идет за счет откладывания жира под кожей живота, бедрах. Сладкое вызывает подъем инсулина, что способствует возбуждению нейронов, которые отвечают за аппетит. Их возбуждение вызывает чувство ложного голода, и человек начинает чаще принимать пищу.
4. Ускоряется процесс старения. Способен нейтрализовать коллаген, отвечающий за эластичность и упругость кожи. В результате его работы количество и глубина морщин увеличивается.
5. Нейтрализация витаминов. Для нормального усвоения глюкозы расходуется большое количество витаминов группы В. При больших ее количествах в организме развивается авитаминоз, что влечет к обострению ряда хронических и развитию новых заболеваний.
6. Развивается эффект привыкания к сладкому. Чрезмерное употребление сладкого влечет психологическую зависимость, по симптомам напоминающую наркотическую.
7. Истощение запасов энергии. Кажется, парадоксом тот факт, что сахар, являясь сильным энергоносителем, способен в больших объемах вызывать уменьшение синтеза углеводов в организме, а подъем инсулина — развитие апатии и депрессии.
8. Нарушение деятельности сердца. Развитие дистрофии сердечной мышцы связано с нехваткой в организме витаминов.
Во многих привычных продуктах присутствует сахар. Его содержание «зашкаливает» в газировке, в выпечке, соусах, в домашних джемах, компотах и варенье, десертах. При постоянном употреблении этих продуктов набегает внушительная «сумма» этого углевода и его полезные свойства сводятся к нулю.
Состав и калорийность
Сахар – это не овощ или фрукт, полезных веществ в нем немного. В зависимости от вида он может содержать в себе:
- калий;
- натрий;
- кальций;
- железо;
- фосфор.
Калорийность рафинированного продукта, как несложно догадаться, очень высока: почти 400 ккал на 100 г.
Несмотря на присутствие в составе полезных для нашего организма веществ, их количество настолько невелико, что рассматривать этот сладкий продукт как полезный было бы странно. Основная его цель – дать нам необходимые углеводы.
Вне зависимости от группы и типа, калорийность продукта одинаково высока, также как и возможный негативное влияние на наше здоровье. Поэтому не следует превышать ежедневную норму употребления продукта, чтобы не навредить организму.
Помогут ли подсластители или сазарозаменители похудеть?
Сам по себе переход на заменители сахара похудения не гарантирует. Без сопутствующего контроля питания и адекватных физических нагрузок (а при необходимости и лечения лекарственными препаратами — прим. ред.) замена сахара на подсластители может привести лишь к небольшому снижению индекса массы тела (всего на 0,6 кг/м2). Эффективность диеты на основе заменителей сахара не была доказана даже для взрослых и детей с избыточным весом или ожирением — индекс массы тела снижался на 0,15 кг/м2, а вес на — 0,6 кг .
Более того, есть исследование , которое даёт основание полагать, что подсластители в вопросе похудения могут навредить. Так, использование синтетических заменителей сахара, в частность сукралозы, способно спровоцировать переедание. Это связано с тем, что организм получает сладкую «пустышку» с нулевой пищевой ценностью. Сладкий вкус провоцирует выработку инсулина, но организм не получает глюкозы. В результате может возникнуть расстройство пищевого поведения, когда появляется неконтролируемое чувство голода, заставляющее переедать.
Ещё одна опасность заключается в том, что после перехода на подсластители, организм рискует попасть в «психологическую ловушку». Человек перестаёт себя ограничивать, поскольку считает любую еду полезной (она же без сахара!). Кроме того, увлечение подсластителями может изменить порог сладости, из‑за чего «потеряется» вкус натуральных продуктов, и они в силу своей «пресности» перестанут вызывать аппетит.
Какой сахар полезнее?
При приёме в избыточных количествах любой сахар наносит вред здоровью человека. Однако далеко не все виды одинаково опасны.
Добавленный и натуральный
Добавленный сахар – это сахар, который был искусственно добавлен в какой-либо продукт питания (в чай, выпечку, кашу, соус и так далее).
Натуральный или природный сахар – это сахар, который естественным образом встречается в продуктах (во фруктах, овощах, ягодах, мёде, кленовом сиропе и даже молоке).
Обычный белый сахар – это всегда добавленный сахар, который в естественном виде в природе не встречается. Он обладает высокой калорийностью (около 400 калорий на 100 граммов) и не содержит ничего кроме простых углеводов. Он вызывает резкие всплески уровня глюкозы в плазме крови и негативно сказывается на здоровье.
Натуральный сахар, содержащийся в основном во фруктах и ягодах, не так опасен для здоровья, особенно при приёме в умеренных объёмах. Например, цельные фрукты, помимо массы витаминов и минералов, имеют в составе пищевые волокна, которые медленно усваиваются. В результате энергия от сахара высвобождается медленно, не вызывая резких скачков его уровня в крови и множественных нарушений в организме.
Наиболее полезным можно считать натуральный сахар, который естественным образом присутствует в растительных и некоторых других продуктах. Рекомендуется избегать специального добавления сахара в блюда.
Рафинированный и нерафинированный
Рафинированный (белый) сахар – это практически полностью очищенный от потусторонних примесей продукт.
Нерафинированный (коричневый) сахар – наоборот, имеет в составе некоторое количество питательных веществ.
При аналогичной энергетической ценности эти два типа отличаются по составу. Ниже представлена сравнительная таблица (на 100 граммов продукта).
Критерий сравнения | Рафинированный | Нерафинированный |
Пищевая ценность | 399 калорий | 397 калорий |
Углеводы (в граммах) | 99,9 | 98 |
белки (в граммах) | 0,7 | |
жиры (в граммах) | 1 |
Также нерафинированный продукт содержит около 1% от суточной потребности организма в кальции, 20% — магнии, 0,25% — фосфоре,3 % — цинке.
Если отказаться от добавления простых углеводов в привычные блюда (чай или кофе, кондитерские изделия и прочие десерты) невозможно, то рекомендуется отдавать предпочтение коричневому (нерафинированному) сахару.
Почему сахар вреден?
Насколько пагубно влияет данный продукт на организм? Этот вопрос сейчас интересует многих. Вот перечень последствий от злоупотребления:
- Способствует отложению жира.
- Вызывает ложное чувство голода.
- Приводит к преждевременному старению кожи.
- Вызывает сахарную зависимость, которая похожа на зависимость от никотина, морфина, кокаина.
- Удаляет из организма полезные витамины группы В.
- Способен вызвать болезни сердечно-сосудистой системы.
- Уменьшает энергетический запас.
- Чтобы рафинад усвоился необходимо большое количество кальция, что способствует вымыванию минерала из организма. Это делает кости более хрупкими, значительно повышает вероятность переломов.
- Возможно ослабление иммунной системы до 17 раз.
- Начинают гнить и болеть зубы. Очень сильно страдает зубная эмаль, повышается вероятностьразвития кариеса.
- Заставляет вырабатывать много инсулина и повышает уровень глюкозы в крови. Это может вызвать устойчивость к инсулину.
- Сильно повышает количество триглицеридов в крови. А это может вызвать образование холестериновых бляшек в сосудах, а также других заболеваний, связанных с кровеносной системой.
- Вызывает развитие рака.
Все сказанное выше о вреде сахара на организм человека, заставляет задуматься. Ведь недаром его называют «сладким ядом». А так как немногие могут отказаться от этого продукта, то он на протяжении всей жизни наносит непоправимый вред. Для начала, можно хотя бы начать считать, сколько вы съедаете рафинада.
Вред сахара для детей
Детям не следует употреблять данный продукт в больших количествах (сколько грамм можно употреблять, указано выше), и на это имеется несколько причин. Первая заключается в том, что он может «перебить» аппетит ребенку. Если это происходит систематически, то в результате организм не будет получать витамины в нужном объеме. Также это может грозить нарушением обмена веществ.
Причина вторая – бесконтрольное употребление сладкого вызывает развитие ожирения. Ведь сколько сейчас детей страдает избыточным весом.
Третья причина – головные боли, нарушение сна, резкая смена настроения. Все это может появиться после употребления слишком большого количества сладкого.
Таким образом, поступление в организм большого количества сахара может нанести огромный вред
Очень важно следить, сколько же ваш ребенок ест сладкого
Вред сахара при беременности
Во время беременности злоупотребление не только белого сахара, но и тростникового, может представлять серьезную опасность, как для мамы, так и для будущего малыша. Если не свести его употребление до минимума, то:
- Возможен недостаток кальция. Ведь повышение уровня сахара способствует увеличению количества кальция в крови, который выделяется из костей и зубов. При этом снижается уровень содержания в крови фосфора. Дефицит минералов негативно сказывается на формировании плода.
- У мамы может начаться бесконтрольный набор массы тела. Это повышает риск преждевременных родов.
- Белый сахар может вызвать дефицит витаминов группы В. А, значит, увеличить возможность неправильного развития плода.
Вредного воздействия можно избежать, если правильно скорректировать свой рацион, но при этом не убирать сахар полностью. Его можно заменить натуральными продуктами с природным сахаром. Если не можете отказаться от рафинада, хотя бы ведите примерный подсчет, сколько было съедено за день. Это поможет скорректировать потребление.
Вред при похудении
При похудении очень важно сбалансированное питание. Поэтому большое количество сахара здесь неуместно. Ведь при этом очень важно следить, сколько калорий в день вы употребляете (их количество не должно превышать 1500-2000)
Ведь при этом очень важно следить, сколько калорий в день вы употребляете (их количество не должно превышать 1500-2000). В этот период необходимо полностью отказаться от сладкого, газированных напитков
В этом солидарны все диетологи. Тем более можно найти множество полезных заменителей сладкого, которые не принесут вам лишние сантиметры на талии. Не следует забывать, что в 100 граммах рафинада содержится 400 Ккал
В этот период необходимо полностью отказаться от сладкого, газированных напитков. В этом солидарны все диетологи. Тем более можно найти множество полезных заменителей сладкого, которые не принесут вам лишние сантиметры на талии. Не следует забывать, что в 100 граммах рафинада содержится 400 Ккал.
Факты о ГИ в разных продуктах
- Молочные продукты – основа питания большинства населения. Их ГИ – 15-80. Содержащие сахар имеют более высокий индекс.
- Мучные изделия имеют ГИ 35-100. На его уровень влияют пищевые добавки: разрыхлители, подсластители, усилители вкуса.
- ГИ зерновых продуктов – 20-90. В их составе мало жиров. Углеводы в злаковых представлены полисахаридами, которые медленно повышают глюкозу крови. На уровень ГИ в продуктах из зерновых также влияет добавление сахара.
- ГИ кондитерских изделий – 20-90. Высокий индекс большинства из них тоже связан с наличием сахара. Их нужно употреблять после еды, замедляющей пищеварение и лучше до 14:00.
- Овощи уменьшают ГИ пищи, замедляя усвоение углеводов и скорость пищеварения.
- Фрукты, которые содержат пищевые волокна, уменьшают ГИ.
- Безалкогольные напитки имеют ГИ 15-110. У большинства он высокий за счет сахара, а газирование дополнительно повышает всасывание углеводов.
- Продукты, содержащие жир (масла и соусы), имеют ГИ 15-60. Лучше использовать растительные масла. Они имеют наиболее низкий ГИ.
- ГИ орехов – 8-30, они содержат много жира, трудно перевариваются.
Сахар — путь ожирения у детей и взрослых
То влияние, которое сахар оказывает на гормоны и мозг, ведет к набору веса. Поскольку сахар снижает чувство насыщения и вызывает привыкание к нему, люди теряют контроль над количеством употребляемой ими пищи.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что те люди, которые употребляют много сахара, с большей вероятностью обретут лишний вес или даже ожирение. И это касается всех возрастных групп.
Многочисленные исследования выявили статистическую связь между употреблением сахара и ожирением. Эта связь в особенности сильна у детей, которые ежедневно пьют подслащенные сахаром напитки. У них риск ожирения на 60% выше, чем у тех детей, которые от таких напитков воздерживаются.
Если человек хочет избавиться от лишнего веса, ему следует существенно сократить употребление сахара.
Синтетические сахарозаменители — сплошная химия, могут вызвать рак и проблемы с печенью, верно?
Противопоставление «вредной химии» и «полезных даров Матушки-Природы» активно эксплуатируется маркетологами, но не всегда соответствует истине. Синтетические заместители сахара (как, впрочем, и натуральные), которые продаются в аптеках, нельзя назвать опасными для здоровья, так как их производство, хранение и реализация строго контролируется.
В СМИ и на интернет-форумах чаще всего обсуждают «вред» пищевой добавки E951 — аспартама : в 1990‑х годах после ряда научных статей многие стали считать аспартам канцерогеном. Но в действительности ни одно исследование на людях этого не подтвердило — данные были получены при исследованиях на мышах, когда животным давали дозы, практически равные их весу. Сейчас аспартам разрешён к продаже более чем в ста странах, в том числе в России.
Ещё один «спорный» подсластитель — цикламат натрия (E952). В 1966 году исследования показали, что некоторые кишечные бактерии способны расщеплять данное вещество с образованием циклогексиламина, который может быть токсичен для живых организмов. Однако в кишечнике человека такие бактерии пока не обнаружены.
Дальнейшие исследования, которые проводились опять же на животных, показали, что цикламат влияет на состояние печени и может спровоцировать рак мочевого пузыря , хотя убедительных данных о его вреде для здоровья человека по‑прежнему нет.
В целом при выборе заменителя сахара разумнее руководствоваться не его происхождением, а целю и частотой использования. Если цель применения — контроль уровня глюкозы, то предпочтение стоит отдать натуральным заместителям, например, стевиозиду или эритритолу. Если человек — адепт здорового питания, а использование вещества будет ситуативным, то можно остановить свой выбор на синтетических заменителях сахара с нулевой калорийностью (аспартам, сукралоза, ацесульфам калия).
Чем полезен сахар
Современный человек употребляет в пищу белый рафинированный сахар. После обработки продукт содержит только «пустые» калории. Он лишен витаминов, минералов, нутриентов и питательной пользы. Исследование «Adverse metabolic effects of dietary fructose: results from the recent epidemiological, clinical, and mechanistic studies» доказало, что пищевой компонент играет ключевую роль в:
- формировании метаболического синдрома;
- болезнях сердца и сосудов;
- развитии рака;
- развитии диабета;
- количестве висцерального жира;
- усугублении внутренних воспалительных процессах.
Белый сладкий продукт вызывает привыкание. После попадания внутрь компонент стимулирует выработку гормона дофамина. Дофамин стимулирует центры удовольствия и заставляет нас чувствовать радость и прилив энергии. Организм привыкает к легкому способу удовлетворения и буквально заставляет человека есть больше сладкого .
Какой подсластитель можно употреблять в пищу
Нутрициологи советуют использовать растительные подсластители, но если без сахара никак не обойтись, то выбирайте кокосовый и мусковадо.
Мусковадо – неочищенный темный сахар. Его консистенция похожа на жидкие гранулы песка. Он липкий, плотный, не рассыпается и обладает удивительно тонким ароматом изюма. Цвет продукта насыщенный коричневый и больше похож на оттенок кофе
Важно, чтобы мусковадо продавали в герметичной емкости, иначе продукт впитает влагу и посторонние запахи
При покупке кокосового подсластителя оцените состав. Он должен быть максимально натуральным, без дополнительных примесей и химикатов.
Не забывайте о рациональной дозировке и потенциальной опасности сахара. Продукт не рекомендован для ежедневного употребления .
Сахар — воздействие на мозг
Углеводы, особенно глюкоза, являются основным питательным веществом для клеток нашего мозга. Они дают энергию, необходимую не только для их развития, но и для правильного функционирования. По этой причине углеводы нельзя исключить из рациона. Однако следует помнить, что хроническое чрезмерное потребление сахара, особенно добавленного в пищу, напротив, оказывает негативное влияние на мозг.
Ключом к пониманию проблемы является осознание того, что важно не количество потребления углеводов, а то в каком виде поступает в организм сахар. Любая здоровая, сбалансированная диета не исключает и даже рекомендует принимать природные сахара, например, содержащиеся во фруктах и злаках
Вредно потребление избыточного количества сахара, искусственно обогащающего еду.
Последние научные исследования четко указывают на крайне негативные последствия питания, «обогащенного» искусственным сахаром. Это приводит к снижению продукции нейронов специфическим белком — нейротрофическим фактором мозга, являющимся одним из факторов роста нервов.
Наш мозг нуждается в BDNF для правильного процесса запоминания. В то же время, наряду со снижением уровня этого специфического белка, наблюдается нарушение углеводного обмена и резистентности к инсулину, что способствует развитию диабета 2 типа.
Сахар почти не снижает чувство голода
Далеко не все калории одинаковы. Различные виды пищи могут оказывать различный эффект на человеческий мозг и гормоны, контролирующие употребление пищи. Исследования показывают, что фруктоза не дает того чувства сытости, которое обеспечивается глюкозой.
В рамках одного из исследований люди пили подслащенные фруктозой или глюкозой напитки. У тех, кто пил напитки на фруктозе, отмечалась меньшая активность в центре насыщения мозга, и они чувствовали себя более голодными. Было также проведено исследование, в ходе которого было установлено, что фруктоза и близко не снижает уровень «гормона голода» грелина в той же мере, что и глюкоза.
Поскольку калории в сахаре не «наполнены» питательными веществами, увлечение им может привести к повышенной калорийности рациона.