Потенциальные преимущества прогулки
Физические упражнения приносят множество положительных результатов для здоровья. Это включает в себя и ходьбу после еды, которая имеет свои уникальные преимущества.
Улучшает пищеварение
Основное потенциальное преимущество ходьбы после еды — улучшение пищеварения.
Движение тела может помочь пищеварению, стимулируя желудок и кишечник, заставляя пищу перемещаться быстрее.
Кроме того, низкая или умеренная физическая активность после еды может оказывать защитное действие на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ).
Фактически, было показано, что обычная прогулка предотвращает такие заболевания, как пептические язвы, изжога, синдром раздраженного кишечника (СРК), дивертикулярная болезнь, запор и колоректальный рак
Помогает контролировать уровень сахара в крови
Еще одно заметное преимущество ходьбы после еды — это улучшение контроля уровня сахара в крови.
Это особенно важно для людей с диабетом 1 и 2 типа — состояниями, которые ухудшают переработку сахара в крови — потому что упражнения после еды могут предотвратить чрезмерные скачки сахара в крови, тем самым уменьшая количество необходимого инсулина или пероральных лекарств. Исследование, проведенное в 2016 году на больных диабетом 2 типа, показало, что легкая прогулка в течение 10 минут после каждого приема пищи для контроля уровня сахара в крови лучше, чем одноразовая 30-минутная прогулка
Исследование, проведенное в 2016 году на больных диабетом 2 типа, показало, что легкая прогулка в течение 10 минут после каждого приема пищи для контроля уровня сахара в крови лучше, чем одноразовая 30-минутная прогулка.
Хотя упражнения после еды особенно эффективны для людей с диабетом, другие также могут извлечь выгоду из их эффекта снижения сахара в крови.
Снижает риск сердечных заболеваний
На протяжении десятилетий физическая активность была связана со .
В частности, регулярные упражнения могут снизить артериальное давление и уровень холестерина ЛПНП (плохой), а также снизить риск инсульта или сердечного приступа.
Одно исследование предполагает, что несколько небольших тренировок в течение дня могут быть лучше для снижения уровня триглицеридов в крови, фактора риска сердечных заболеваний, чем одна непрерывная тренировка.
Способствует похудению
Хорошо известно, что физические упражнения играют важную роль в похудении в сочетании с правильной диетой.
Чтобы способствовать снижению веса, у вас должен быть дефицит калорий, а это означает, что вы должны сжигать больше калорий, чем потребляете.
Прогулка после еды может приблизить вас к достижению дефицита калорий, который, если его постоянно поддерживать, может помочь в потере веса.
Тем не менее, необходимы дополнительные данные, чтобы определить влияние ходьбы после еды на потерю веса.
Помогает регулировать кровяное давление
Ходьба после еды также может в определенной степени регулировать артериальное давление.
Несколько исследований связывают 3 ежедневные 10-минутные прогулки со снижением уровня артериального давления.
Более того, несколько 10-минутных прогулок в течение дня более эффективны для снижения артериального давления, чем один непрерывный сеанс.
Другое исследование с участием людей, ведущих малоподвижный образ жизни, показало, что начало программы ходьбы может снизить систолическое артериальное давление на целых 13%, или примерно на 21 балл.
Основываясь на текущих данных, прогулки после еды могут иметь сильный эффект для снижения артериального давления.
Вывод: преимущества ходьбы после еды многочисленны и включают улучшение пищеварения, здоровье сердца, контроль уровня сахара в крови, потерю веса и регулируемое кровяное давление.
Чем грозит психогенное переедание
Возможно, некоторые люди думают, что чревоугодничество — не самое страшное из психологических расстройств. Но проблемы с лишним весом, которые возникают в результате поедания огромного количества разнообразной пищи, является самым безобидным последствием данной патологии. Больной человек чаще других находится в состоянии депрессии, его постоянно мучает чувство тревоги, беспокойство и страхи. В некоторых случаях люди прибегают к алкоголю или наркотическим средствам, в попытках справиться с обжорством, но это лишь усугубляет ситуацию.
На фоне ожирения могут развиться и проблемы с физическим здоровьем. Чаще всего тучные люди страдают сахарным диабетом, у них в несколько раз выше риск возникновения онкологических заболеваний, нарушается сердечный ритм и развивается гипертония. К другим проблемам можно отнести болезни суставов, храп, патологии щитовидной железы, различные заболевания органов пищеварения и кишечника.
Что сделать, чтобы не уснуть сразу после еды?
Во избежание чувства сонливости после еды следует:
- Есть мало, но часто (помогает в борьбе с сонливостью, плюс ко всему, Вы увеличиваете выработку энергии в организме).
- Следует питаться сбалансировано. Рацион должен содержать овощи, зерновые и жиры, для того чтобы вырабатываемой энергии хватило на более продолжительный срок.
- Избегать потребления простых сахаров (углеводы, которые быстро попадают в кровь и используются в качестве источника энергии, например, выпечка, шоколад, соки и др.).
- Потреблять необходимое количество жидкости, так как чувство жажды также может способствовать появлению сонливости.
- Спать достаточное количество времени, при этом сон должен быть качественным.
- Гулять (особенно после еды, это поможет Вам почувствовать себя менее уставшим).
- Немного вздремнуть в течение дня (естественно, не сразу после еды!) Идеальным временем для дневного сна считается с 14:00 до 15:00, спустя примерно час (врачи рекомендуют не принимать горизонтальное положение хотя бы 20 – 30 минут), после того как Вы пообедали. Длиться дневной сон должен около 30 минут, но не более часа.
- Находиться в хорошо освещенных и проветриваемых помещениях.
- Избегать потребления алкоголя (после употребления алкоголя чувство усталости и сонливости резко возрастает).
Патологии щитовидной железы и системы ЖКТ
Патологии щитовидной железы также берет участвует в обмене веществ.
Щитовидная железа не оказывает непосредственного влияния на процессы усвоения и переваривания пищи. Но она участвует в обменае веществ. Так при недостаточной функции этого органа происходит увеличение массы тела без изменения рациона.
При избытке гормонов – наоборот, вес резко падает при усиленном питании. Оба состояния характеризуются проблемами с ЖКТ, тошнотой, рвотой и неприятными ощущениями после приема пищи.
Заболевания ЖКТ – гастриты, эрозии, энтериты – также могут спровоцировать развитие неприятной симптоматики после приема пищи. Это происходит из-за воспаления слизистых оболочек этих органов.
Причины плохого самочувствия после еды разнообразны. Не стоит списывать все на стресс или переедание. За банальной сонливостью или тошнотой могут скрываться опасные состояния, для купирования которых придется пройти длительное лечение. Обратитесь к врачу, обследуйтесь, выясните причину! Вкусная пища должна приносить приятные эмоции, а не боль и ухудшение самочувствия!
Как переваривается пища в организме?
Пищеварение — это химический процесс, в ходе которого пища сначала смешивается с желудочным соком, а затем проходит по желудочно-кишечному тракту, постепенно распадаясь на составляющие. Пищеварение начинается даже не в желудке, а во рту, ведь в процессе пережёвывания человек уже измельчает пищу и частично смешивает её со слюной, чтобы облегчить глотание. С этого момента уже можно говорить о начале процесса пищеварение, которое закончится только в тонком кишечнике. Это не такой уж короткий путь.
Желудочно-кишечный тракт состоит из нескольких участков. Желудок и кишечник — это большие полые органы с мышечным слоем, который позволяет приводить в движение их стенки, чтобы пища и жидкость могли продвигаться через пищеварительную систему. Без такой помощи процесс пищеварения был бы невозможен, пища бы просто застаивалась в желудке. Процесс сокращения органов ЖКТ называют перистальтикой и сравнивает с волной, которая проходит вдоль пищеварительного тракта и помогает пище и жидкости медленно продвигаться вперёд. Если пища была предварительно тщательно пережёвана и жидкости было достаточно, то продвигать её по пищеварительному тракту будет проще.
Причины ГЭРБ
Рефлюкс (заброс содержимого желудка в пищевод) может возникать по следующим причинам:
-
снижение тонуса нижнего пищеводного сфинктера.
Слабость сфинктера может быть следствием:
- употребления кофеиносодержащих напитков, шоколада;
- приёма некоторых лекарственных препаратов;
- курения;
- злоупотребления алкоголем;
- гормональных изменений в период беременности;
-
повышение внутрибрюшного давления. Распространенными причинами повышения внутрибрюшного давления являются:
- метеоризм (который, в свою очередь может быть следствием неправильного питания, заболеваний ЖКТ, нарушений пищеварения — диспепсии);
- беременность;
- ожирение;
- асцит (скопление жидкости в брюшной полости);
- заглатывание большого количества воздуха вместе с едой (аэрофагия);
грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
Для развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни имеют значение не только сам рефлюкс, но и некоторые другие факторы, способствующие усугублению ситуации, например:
- угнетенное состояние слизистой пищевода, при котором она оказывается не в состоянии противостоять повреждению;
- нарушение способности пищевода к самоочищению. В норме пищевод должен быстро освобождаться от попавшего в него содержимого желудка – за счет силы тяжести и перистальтики, а кислотность среды устраняться бикарбонатом натрия, входящим в состав слюны.
Факторами, провоцирующими рефлюкс, являются:
- стрессы;
- слишком обильная трапеза (переедание);
- употребление пищи, вызывающей повышенное газообразование и другие расстройства пищеварения;
- физическая нагрузка после еды.
Как справиться с проблемой самостоятельно
Если расстройство находится на начальных стадиях развития, можно предпринять попытки побороть его самостоятельно. Это будет первым шагом на пути к выздоровлению. При появлении тревожных симптомов следует:
обратится за помощью. Речь идет не о визите к психотерапевту. Расскажите о своей проблеме близкому человеку. В некоторых случаях выговаривание проблемы позволяет найти пути выхода из нее. К тому же, поддержка близких вселяет в нас силы и уверенность в успехе, избавляет от чувства незащищенности и одиночества;
не клеймите себя. Негативные ярлыки, которые больные люди навешивают сами на себя, мешают выздоровлению. Даже если вы едите слишком много пищи, вы не становитесь плохим. Переедание – это не преступление, а болезнь, требующая лечения;
не нужно все продукты питания делить на плохие или хорошие
Важно понять, что есть можно все, но в небольших количествах. Если придерживаться этого правила, то можно позволить себе и немного картошки фри или кусочек кремового торта;
старайтесь делать паузы во время еды
Прервитесь и оцените свои ощущения. Если человек использует пищу в качестве успокоительного средства, то он может пропустить сигнал о насыщении, посылаемый из головного мозга;
поменяйте привычки или среду. То, что нас окружает, оказывает большое влияние на наш образ жизни и культуру питания. Компульсивный едок должен стараться как можно чаще принимать пищу в компании. Ходите в кафе или приглашайте в гости друзей;
дайте себе право быть слабым. Многие люди, страдающие обжорством и лишним весом, составляют список запрещенных продуктов. Этого делать не стоит, потому что справиться с соблазном вряд ли получится. И уже через некоторое время воздержания вы снова будете предаваться чревоугодию. Если хочется чего-то, то съешьте это сейчас, но совсем немного. В этом случае не возникнет чувство вины, являющееся ключевым в пусковом механизме компульсивного переедания;
у человека, страдающего данным психогенным расстройством, может быть только один запрет – на диеты. Об ограничениях в питании необходимо забыть раз и навсегда, поскольку они приводят лишь к дополнительным стрессам. Правильнее будет составить сбалансированный рацион. Если сделать это самостоятельно не получится, то можно обратиться за помощью к диетологу.
Эти методы избавления от пищевых расстройств достаточно действенны. Но лишь в редких случаях больные люди могут справиться с приступами обжорства самостоятельно. При тяжелых формах расстройства помощь специалистов просто необходима. Только при сочетании психотерапии и самоконтроля можно добиться устойчивых результатов.
Что такое лактазная недостаточность
В грудном молоке есть все, что нужно малышу: и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины, и жиры с углеводами.
Однако не все детки хорошо усваивают молоко. Чаще всего причиной является лактазная недостаточность, когда ЖКТ не может переваривать лактозу — молочный сахар, комплекс глюкозы и галактозы, составляющий около 85 % всех углеводов грудного молока.
Зачем нужна лактоза ребенку?
Лактоза — это основной сахар в питании новорожденного, который обеспечивает около 40 % всех его энергетических затрат.
ЛактОза и лактАза
ЛактОза не может всасываться в кишечнике в чистом виде. Сначала ее нужно расщепить на молекулы глюкозы и галактозы с помощью фермента лактАзы. Его недостаток приводит к нарушению расщепления лактОзы. Это и становится причиной непереносимости молока и называется «лактАзная недостаточность».
Причины:
- Врожденная лактазная недостаточность — полная неспособность кишечника новорожденного вырабатывать лактазу. Это очень редкое заболевание, которое развивается вследствие мутации генов, ответственных за выработку лактазы.
- Транзиторная лактазная недостаточность — временная неспособность вырабатывать лактазу, характерна для многих недоношенных детей. Как правило, это проходит в течение нескольких месяцев после рождения.
- Приобретенная лактазная недостаточность вызвана заболеваниями кишечника. Обычно развивается у детей, страдающих аллергией на продукты питания, кишечными инфекциями, непереносимостью глютена. После того, как болезнь излечена, способность кишечника вырабатывать лактазу полностью восстанавливается.
Как распознать лактазную недостаточность? Симптомы лактазной недостаточности:
- Очень частый водянистый стул;
- Аллергическая сыпь на коже;
- Настоящий запор (плотный кал, который выделяется с затруднением);
- Вздутие живота;
- Избыточное газообразование и колики.
Следует обратиться к педиатру и сделать ряд анализов, на основе которых он назначит лечение.
Почему нужно тщательно пережевывать пищу: немного истории
Еще более ста лет назад принцип «тише едешь – дальше будешь» был предложен Горацием Флетчером. Этот известный на весь мир американский диетолог был твердо уверен в том, что есть следует медленно, поскольку проглатывать приготовленное впопыхах просто вредно для здоровья. Главный совет, который дал людям «Великий Жующий» звучал так: каждый кусочек необходимо пережевывать 32 раза – до тех пор пока он не перейдет из твердого состояния в жидкое. В таком виде пища быстрее усвоится нашим организмом, а значит поможет сохранить чувство сытости и стройность. Все, что осталось после тщательной «переработки» во рту, специалист советовал выплюнуть.
Концепция Флетчера распространялась не только на продукты, требующие тщательного размягчения, но и на напитки. Он считал, что употреблять молоко, воду и даже свежевыжатый сок надо, как пьет вино дегустатор, – держа во рту каждый глоток, чтобы насладиться его вкусом. Согласитесь, так получать удовольствие от ежедневных трапез начнет каждый.
Советы Флетчера помогли не только ему самому – диетолог успешно избавился от избыточного веса, следуя собственной методике, – но и многим людям, готовым перестать спешить за столом и начать есть правильно
Теория тщательного пережевывания пищи привлекла внимание одного из самых известных миллиардеров – Рокфеллера. А в доме диетолога частенько гостил любимый всеми Марк Твен
Идею медленного поглощения приготовленных блюд продвигают в массы и йоги – долгожители, отличающиеся завидным здоровьем. Они пошли гораздо дальше Горация Флетчера: рекомендуют пережевывать еду не 32 раза, а все 100-200. Подобный подход позволяет насытиться сравнительно небольшой порцией очень быстро и долго не ощущать голода. Самим йогам достаточно одного банана, чтобы зарядиться энергией.
Хотите добиться удивительной стройности и улучшить самочувствие? Тогда не спешите – ешьте медленно, превратив прием пищи в настоящий ритуал. Это поможет избавиться от многих проблем с пищеварением и предупредит развитие серьезных заболеваний, прямо или косвенно связанных с привычкой глотать, не жуя.
Лечение GERD
Цель лечения GERD заключается в облегчении симптомов. Большинство людей начинает чувствовать себя лучше после приема лекарств и изменения образа жизни. Далее перечислены некоторые способы, с помощью которых вы можете облегчить симптомы GERD:
- Не ешьте большое количество пищи за один раз. Принимайте пищу небольшими порциями, но чаще. Это позволит вам съедать то же количество пищи, но меньшими порциями, которые будет проще переварить.
- Не ложитесь в течение как минимум 2-3 часов после еды.
- Не перекусывайте поздно вечером.
- Воздержитесь от употребления некоторых продуктов питания, например:
- конфет, жевательной резинки и леденцов со вкусом перечной и кудрявой мяты;
- жареной и жирной пищи.
- Воздержитесь от употребления некоторых напитков, например:
- кислых соков, таких как апельсиновый сок;
- алкоголя;
- чая из перечной и кудрявой мяты;
- напитков с кофеином, например кофе и чая;
- газированных (шипучих) напитков, например сладкой газированной воды.
- Принимайте антациды (лекарства, нейтрализующие кислоту в желудке) или сидите прямо, чтобы облегчить изжогу.
- Не курите сигареты и не используйте другую табачную продукцию. Если вам необходима помощь в избавлении от этой привычки, позвоните специалистам нашей Программы лечения табакозависимости (Tobacco Treatment Program) по номеру 212-610-0507. Вы также можете получить информацию об этой программе у своего медицинского сотрудника.
- С помощью блоков приподнимите изголовье своей кровати или спите на подушке в форме клина, чтобы верхняя часть туловища была приподнята. Это поможет справиться с симптомами ночью. Купить клиновидную подушку можно в ближайшей аптеке или в магазине медицинских изделий.
- Не допускайте сдавливания брюшной полости.
- Ограничьте наклоны и интенсивную физическую нагрузку после еды.
- Не носите тесную одежду.
- Предотвращайте или лечите запоры. Для получения дополнительной информации о том, как справиться с запорами, прочитайте материал Запор.
- Если у вас лишний вес, для достижения здорового веса вам нужно потреблять меньше калорий, чем необходимо вашему организму, увеличить физическую активность или же прибегнуть к обоим способам. Для получения дополнительной информации о том, как сделать выбор в пользу здорового питания и физической нагрузки, прочитайте материал Как улучшить здоровье через питание.
- Обязательно принимайте лекарство, назначенное вашим врачом, согласно его указаниям.
Вред от плохо прожеванной пищи
Говоря о негативных последствиях спешки за столом, нельзя не вспомнить о том, что вся переработанная не до конца еда, поступая в организм, откладывается в виде жировых отложений. Кроме того, то, что мы положили в себя, как следует не прожевав, способно не только причинить немалый дискомфорт после трапезы, но и стать причиной нарушений в работе органов желудочно-кишечного тракта:
Такая еда не принесет вам здоровья, какими бы полезными ни были продукты, используемые при приготовлении блюд. Причина – в недостаточном измельчении, блокирующем работу ЖКТ, вызывающем вспучивание живота и неприятное чувство тяжести.
Если вы проглотите сухой кусок, не прожевав его, вы повредите слизистую желудка, что может стать причиной эрозии и развития воспалительного процесса.
Плохо прожевать пищу – значит способствовать размножению в нашем организме вредоносных бактерий. При попадании в кишечник они провоцируют возникновение инфекционных заболеваний.
Недостаточно переработанная еда попросту не будет переварена и превратится в жировые запасы, отягощающие нашу фигуру. Такой «груз» вряд ли придется кому-то по душе, но виноваты в этом мы сами – надо было медленнее и дольше жевать. Дело в том, что большой кусок пищи будет усваиваться нашим желудком больше часа – полтора, а то и больше. А мы зачастую не даем ему такого запаса времени на работу. Результат – лишние килограммы вместо стройности.
Еще одним последствием плохо пережеванной пищи становится дефицит важных витаминов и микроэлементов. Организм попросту не успевает их усвоить и страдает от их отсутствия. Не стоит и говорить о том, что восполнить недостаток гораздо сложнее, чем вовремя позаботиться о легкой усвояемости полезных и жизненно необходимых веществ.
Если вы плохо «переработали» продукты питания у себя во рту, вы почувствуете голод гораздо быстрее. Когда мы измельчаем еду до необходимого состояния, она равномерно заполняет желудок и переваривается легче, а значит и насыщение наступит раньше, чем при неправильном, спешном перекусе.
Вот почему пищу необходимо тщательно пережевывать. Советы специалистов помогут вам избежать многих неприятностей, связанных с быстрым поглощением еды – ощущения тяжести и вспучивания живота, раздражения слизистой и дефицита витаминов. А главное – трапеза, совершаемая медленно, станет первым шагом к стройной фигуре.
Подумайте сами: вы хотите быть сытыми или вечно голодными? Ведь человек, который не следит за тем, как и что ест, проглатывает наспех и давится чем-нибудь вредным, чтобы куда-либо успеть, будет жить с постоянным волчьим аппетитом – из-за недостаточного усвоения съеденного.
Сколько раз нужно жевать пищу: как делать это правильно
Кому довериться – йогам или диетологу Флетчеру? Недавно было проведено исследование и учеными из Харбина – они доказали, что полноценному усвоению питательных веществ способствует пережевывание еды 40 раз.
Если вы не готовы считать, можно воспользоваться результатами, полученными специалистами из Бирмингема. Они доказали, что люди, которые тратят на каждую порцию до 30 секунд, куда быстрее теряют лишние килограммы, чем те, кто ест наскоро, не заботясь о качестве переваривания пищи.
Есть следует не торопясь. Это правило необходимо запомнить на всю жизнь, чтобы после передать его своим детям. Моментальное заглатывание больших кусков хорошо для удавов, но не для людей. Если вы хотите понять, как правильно пережевывать пищу, последуйте совету йогов или японцев, привыкших кушать до тех пор, пока не заполнятся восемь частей желудка из десяти.
Последовательность процессов переваривания пищи
: 20 августа 2021 в 12:40
Те, кто придерживаются здорового образа жизни, следят за своим питанием, часто не учитывают такую важную составляющую пищеварения, как длительность переваривания пищи. А ведь разным продуктам требуется разное время для переваривания и усвоения. Именно поэтому одна пища считается легкоусваиваемой, а другая – тяжелой для организма.
Коротко о процессе пищеварения
Последовательность процессов переваривания пищи следующая. Во рту пища смачивается слюной, содержащей ферменты, и проходит в желудок.
Здесь пищевой комок, обильно смоченный слюной, подвергается действию желудочного сока. Осуществляется процесс растворения и расщепления пищи на простые составляющие.
Далее жидкая масса направляется в тонкий кишечник, где продолжается переваривание и происходит всасывание полезных веществ в кровь.
Следующий этап – толстый кишечник, в котором происходит окончательная обработка непереваренных остатков, выделение из них воды и ее всасывание, избавление от каловых масс.
В общей сложности пища может находиться в желудке до 8 часов, в тонком кишечнике – 6–10 часов, в толстой кишке – от 10 до 12 часов. Все процессы в среднем занимают около суток, иногда более.
Знать хотя бы в общих чертах, как и сколько переваривается тот или иной продукт в желудке, надо для того, чтобы грамотно составить свой рацион, облегчить работу желудочно-кишечного тракта.
В дополнение к этому, учет длительности нахождения пищи в желудке позволит избавиться от лишнего веса без жестких диет. Надо просто принимать очередную порцию пищи тогда, когда предыдущая уже покинула желудок.
Что влияет на длительность переваривания пищи
Время переваривания пищи в желудке определяется многими факторами.
Состав продукта: белкам и жирам требуется больше времени на переваривание, чем углеводам.
Количество съеденного.
Технология приготовления: мелко измельченные продукты перевариваются быстрее, чем крупные куски; меньше времени желудок тратит на обработку горячей и жидкой пищи, больше – на переваривание холодной и твердой.
Кислотность желудочного сока: если она понижена, перевариваться пища будет дольше.
Время принятия пищи: желудок справляется с обедом быстрее, чем с завтраком и ужином.
Однородность пищи: однородной пище требуется меньше времени для обработки, чем смешанной.
Что и как переваривается
Сколько же нужно времени на переваривание той или иной пищи?
1. Вода покидает желудок, не задерживаясь.
2. Соки фруктовые и овощные, овощные отвары остаются в желудке менее 1 часа.
3. Фрукты – до 2 часов.
4. Овощи для переваривания требуют от 1,5 до 3 часов.
5. Молочные продукты – от 1,5 (кефир, сметана) до 3 часов (творог, молоко).
6. Яйца в зависимости от способа приготовления перевариваются от 45 минут (яйцо всмятку) до 1,5 часа (омлет).
7. Сыры твердые – на их переработку желудок тратит 3–3,5 часа.
8. Каши, макароны остаются в желудке на 2–3 часа.
9. Бобовые перевариваются в течение 4–5 часов.
10. Рыба: белая нежирная – 1,5–2 часа, жирная – до 2,5 часа.
12. Красное мясо (говядина, свинина, баранина) в зависимости от жирности может перевариваться от 4 часов (постная говядина) до 6 часов.
Не переваривается в желудке и не усваивается, а выводится с калом так называемая неперевариваемая клетчатка (целлюлоза, пектин, лигнин) – пищевые волокна, которые содержатся в кожуре овощей и фруктов, в зерновых, бобовых, орехах и семечках. Тем не менее неперевариваемая клетчатка необходима для нормальной работы ЖКТ: она улучшает перистальтику кишечника, выводит токсины, способствуют развитию полезной микрофлоры кишечника.
Как облегчить работу желудку?
Чтобы процесс переваривания проходил легче и желудок работал без лишнего напряжения, стоит соблюдать некоторые рекомендации.
Ешьте не торопясь, не заглатывая большие куски
Пищу надо хорошенько пережевывать, тогда желудку будет легче ее переработать.
Пищеварение более активно в дневные часы, поэтому продукты, которые длительно перевариваются, лучше съедать на обед.
Привычка запивать пищу, неважно – водой или другими напитками, ухудшает и замедляет переваривание, так как выпитая жидкость разбавляет желудочный сок.
Если вы хотите меньше нагружать желудок, ешьте одномоментно продукты с одинаковым временем переваривания.
Мясо и другую белковую пищу желательно есть теплыми. Теплая пища дольше переваривается, а значит, белки успеют полностью расщепиться
Если пища холодная, то часть белков нерасщепленной попадет в кишечник. Это грозит вздутием живота, газообразованием, запорами.
Овощи перевариваются легче, если в них не добавлять масло. Жир покрывает овощи пленкой, и они плохо расщепляются.
Как научиться есть правильно?
Если вам трудно привыкать ко всему новому, можно воспользоваться такими простыми, но действенными подсказками:
Попробуйте есть не вилкой или ложкой, а палочками, которыми так легко орудуют китайцы. Это научит вас кушать медленно, терпеливо превращая твердую еду в жидкую.
Постарайтесь сконцентрироваться на вкусе того, что вы едите, насладиться им в полной мере. Человеку, который спешит и проглатывает пищу наспех, получать удовольствие от приготовленных блюд, какими бы аппетитными они ни были, становится все труднее.
Ешьте только за столом. Не забывайте о культуре питания – можете заняться сервировкой, чтобы совершать трапезу хотелось исключительно на кухне, а не в гостиной или за компьютером.
Запомните, сколько раз надо жевать пищу, и считайте про себя. Если это не получается (например, вы сбиваетесь), можно засекать время – по 30 секунд на каждую порцию.
Ешьте только то, что приготовили самостоятельно – такое блюдо приятно смаковать как можно дольше!
Не горбитесь во время еды – сидите ровно. Не отвлекайтесь на разговоры – проглоченный воздух способствует образованию газов в кишечнике и тормозит пищеварение.
Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть
Если вы хотите узнать, сколько раз нужно пережевывать пищу и надо ли считать за собой, чтобы похудеть, приходите к нам – мы дадим ценные советы, разработаем программу снижения веса и станем проводниками в мир стройности без мучительных диет и ограничений себя во всем. Начните путь к идеальной фигуре с здорового питания вместе с нами!