Можно ли есть почерневшие бананы?
Чисто теоретически, есть их можно. В сети даже можно найти материалы о том, что в почерневших бананах вырабатывается какой-то антиоксидант, способствующий борьбе организма с раковыми клетками. Вот только, название самого вещества тактически не упоминается.
Впрочем, перед употреблением в пищу фрукта:
- Внимательно его осмотрите;
- Оцените размер почерневшего участка;
- Проверьте на целостность кожуру, убедитесь в отсутствии трещин.
Если точек и полос не так уж много, а сама кожура целая – смело ешьте. Наибольшую опасность, как ни странно, представляют именно трещины. Сквозь них могут активно проникать микроорганизмы и даже мухи-дрозофилы
. Питаясь мякотью фрукта и откладывая личинки, насекомые делают бананы непригодными для употребления в пищу.
Стоит заметить, что отравления этими фруктами в медицинской практике практически не встречаются
. Необходимо съесть либо уж очень много испорченных бананов, либо тотально сгнивший продукт. Не все пострадавшие говорят, что ели именно почерневшие бананы, так что даже здесь никакой гарантии нет.
Но не спешите отказываться от любимого лакомства, вероятность загреметь в больницу с пищевым отравлением после фруктового салата – ничтожно мала. Если не заедать прокисшим супом, конечно же.
В данном видео кулинар Елена Матвеева расскажет, можно ли есть зеленые бананы, как и с чем их можно приготовить:
Что приготовить из почерневших бананов?
Вариантов применения более чем достаточно:
- Съесть так, без какой-либо обработки;
- Сделать мороженое, с добавлением какао и молока;
- Испечь блинчики;
- Пустить на банановый хлеб;
- Использовать вместе с желе;
- Потренироваться в приготовлении кексов.
Просто есть бананы – не так уж весело, поэтому рассмотрим варианты обработки. Все они сводятся либо к заморозке, либо к обработке высокой температурой. Мороженое и желе – лучший вариант, если вы хотите избавиться от неприятного привкуса.
Чем больше ингредиентов будет в создаваемом вами кондитерском изделии, тем меньше вероятность наткнуться на неприятный вкус. И да, холод прекрасно борется со всеми запахами
. Пропущенные через миксер бананы даже не требуют добавления молока или сливок перед заморозкой.
Если решили запечь уже подпортившиеся бананы, можете столкнуться с неприятным послевкусием уже забродившего продукта. Иногда температура позволяет справиться с проблемой, но чаще разница между свежими и перележавшими бананами будет заметна.
Так что, если делаете праздничное угощение или что-то в этом духе, лучше не поленитесь и сбегайте в ближайший магазин, чтобы заменить один из компонентов.
Доступность экзотических продуктов
Наши предки не могли даже представить себе того разнообразия, которое сегодня мы видим на каждом прилавке продуктовых магазинов:
- Технологический прогресс позволил без проблем транспортировать многие грузы, которые раньше доставлять было попросту нецелесообразно;
- Низкая стоимость производства и доставки позволили многим продуктам распространиться по всей планете, повсеместно;
- Экзотические фрукты, рыба и мясо из далеких краев и морей прочно заняли позиции в рационе многих сограждан.
Наши прадеды в детстве не могли себе и представить, что когда-то бананы будут продаваться на каждом углу, даже в северных и самых удаленных регионах. Все то, что еще 100 лет назад было диковинкой и настоящим деликатесом, стало каждодневной или почти каждодневной пищей, которой никого сегодня уже не удивить.
В этом есть только одно преимущество: наша иммунная система, формировавшаяся на протяжении столетий, не рассчитана на такие нагрузки
и может дать ответ в виде аллергических реакций. Что периодически и происходит.
Влияние пассивного курения на детей
Одним из доказательств вредного влияние на детей пассивного курения служит тот факт, что в семьях, где курит один или оба родителя, в несколько раз увеличивается заболеваемость ребенка респираторными заболеваниями, бронхитами, пневмониями. Компоненты дыма проникают в грудное молоко кормящей матери, то есть происходит постепенное отравление ребенка, следствием которого является угнетение или возбуждение ЦНС: ребенок заторможен, вялый, много спит, либо, наоборот, кричит, плачет, плохо ест, срыгивает, не прибавляет в весе.
Формирование минимальных мозговых дисфункций, которые проявляются задержкой речевого развития и мелкой моторики, что в дальнейшем вызывает проблемы с усвоением учебного материала, плохую адаптацию в коллективе, особенности поведения в школе. Повышается склонность к аллергическим заболеваниям: атопический дерматит, бронхиальная астма.
Отдаленные последствия никотиновой интоксикации ребенка: повышенный риск развития сахарного диабета, ожирения, аутизма, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии.
Так как детский организм находится в стадии активного роста и развития, его клетки более подвержены мутациям из-за действия табачных токсинов.
Полезные свойства тропического фрукта
Бананы являются не только источником калия и цитокинов (фактор некроза опухоли). Эти фрукты также содержат витаминами А, В, C, E и K, кальций, магний и цинк. Благодаря богатому содержанию питательных веществ, бананы положительно влияют на ряд процессов, происходящих в организме:
- Антиоксиданты борются со свободными радикалами.
- Витамины группы В снимают нервное напряжение, повышают настроение и интеллектуальную работоспособность.
- Магний стабилизирует функции нервной системы и поддерживает работу мозга, улучшает память, регулирует функцию щитовидной железы и защищает мозг от токсичных элементов – свинца, ртути и кадмия.
- Кальций отвечает за крепкие кости и зубы, поддерживает передачу нервных импульсов и следит за правильное свертывание крови.
- Бананы также содержат триптофан, который в организме участвует в выработке серотонина – гормона счастья. Поэтому в плохой день стоит насладиться вкусом банана, а не сладкой конфеткой, которая приносит организму пустые калории.
Кроме того, зрелый банан с коричневыми прожилками оказывает защитное воздействие на пищеварительный тракт.
Банан эффективен при лечении язв желудка, поскольку фруктовый плод стимулирует рост клеток слизистой оболочки желудка и защищает его от повреждений. Благодаря лектину, банан рекомендуют использовать как средство защиты от ВИЧ-инфекций, поскольку компоненты лектина связаны с белком этого вируса. Диетологи рекомендуют плоды фрукта в качестве натурального подсластителя вместо обычного сахара. Это очень хорошее решение, поскольку продукт дополнительно обогащен клетчаткой, витаминами и минералами. В домашней рецептуре бананы с коричневыми пятнами отлично подходят для приготовления тортов, бананового хлеба, кексов, овсяного печенья и блинов.
Спелые бананы: польза для здоровья
Помимо того, что бананы с коричневыми пятнами борются с аномальными раковыми клетками, у них есть и другие преимущества. Так, спелые плоды содержат большое количество калия, а именно 358 мг на 100 г фруктов. Известно, что калий является очень ценным минеральным ингредиентом для организма. Кроме того, этот химический элемент способствует генерации электрических импульсов в клетках нашего тела, отвечает за каждое сердцебиение, а также управляет водой в организме и помогает поддерживать правильное кровяное давление. Благодаря последнему свойству можно смело утверждать, что калий – это активный борец с гипертонией.
Крахмал, содержащийся в зрелом банане, превращается в простые сахара, которые легче усваиваются организмом, но в то же время быстрее повышают уровень сахара в крови. Спелые бананы имеют большой гликемический индекс, поэтому людям с диабетом или повышенной резистентностью к инсулину не следует злоупотреблять этим продуктом. Более того, банан коричневый внутри в 8 раз эффективнее поддерживает иммунную систему, чем его незрелый вариант. Предотвратить простуду или даже грипп поможет ежедневное употребление 1-2 бананов с коричневыми пятнами.
Спелый банан – полезен для здоровья
Перезревшие бананы, чем они опасныв закладки 31
Существует мнение, что бананы с наличием темных точек являются самыми вкусными и сладкими. Особенно в этом любят убеждать продавцы этих «самых-самых» бананов. Но это вовсе не так. Есть, разумеется, любители и экзотической пищи, к ним относятся те, кто просто обожает бананы с почерневшей шкуркой, хотя вкусом они больше всего напоминают вату, а бананы с зеленой шкуркой имеют вкус зеленой травы. Есть особый сорт бананов, на шкурке которых можно увидеть мелкие крапинки, но такого сорта бананы к нам не завозят. Коричневые пятна и редкие полосы, которые мы довольно часто наблюдаем на банановой шкурке, свидетельствуют об одном – плоды имеют не первую свежесть. Бананы, которые только что попали в торговую сеть, имеют окраску шкурки желтой с оттенком зелени.
Спустя два-три дня реализации, кожура становится полностью желтой, а спустя пять-семь дней начинают проявляться темноватые пятна, а также полоски на гранях шкурки плода, это означает одно – в бананах начался гнилостный процесс. Если экзотический плод в период транспортировки переохлаждался, подобный признак проявится намного раньше.
Плюс здесь будет – это сниженная цена, что не может не радовать потребителя. В принципе, в холодное время года бананы с потемневшей шкуркой покупать можно. Некоторые люди могут страдать от отравления даже и на вид свежими, с желтой шкуркой бананами. Но в теплый период, в особенности летом, про покупку «в пятнышках» и «в полосочку» бананов лучше даже и не думать. Как и любой слегка подпорченный продукт, с перезревшей и надтреснутой шкуркой бананы, весьма привлекательны для мух–дрозофил.
Причем совершенно не важно, в каком месте продаются плоды, на открытом лотке или в магазине. Продавцы, само собой, этих мух яростно отгоняют, но все, же продолжают реализовывать бананы. В этом-то и заключена основная опасность
Мухи просто проникают под банановую кожуру через мелкие трещинки, а также через «крапинки», где кожура истончается
В этом-то и заключена основная опасность. Мухи просто проникают под банановую кожуру через мелкие трещинки, а также через «крапинки», где кожура истончается.
Питаясь вожделенным плодом, муха одновременно производит кладку яиц. Сразу это, разумеется, невозможно заметить, и люди ни о чем не подозревая, покупают дешевый продукт и с удовольствием его едят. Но если такие бананы оставить в завязанном полиэтиленовом пакете, то спустя три-четыре дня, можно получить шок – вы увидите множество личинок на плодах. Вывод таков – перед покупкой тщательно выбирайте бананы, а также помните о полезных свойствах этого замечательного плода для вашего организма.
Фев 7, 2016tigress…s
Состав сигаретного дыма
В химическом составе табачного дыма обнаружено несколько тысяч вредных компонентов, которые оказывают на организм токсическое, канцерогенное и мутагенное действие.
Основные составляющие сигаретного дыма:
- угарный газ или окись углерода;
- смола;
- никотин;
- нафтален;
- фенол, крезол;
- N-нитрозамины;
- ароматические углеводороды;
- аргон;
- мышьяк;
- метан;
- оксид азота;
- синильная кислота;
- аммиак;
- сероводород;
- пирены, альдегиды;
- алкоголи;
- неорганические соединения: свинец, кадмий, никель.
К самым опасным веществам относят:
- Алкалоид никотин – сильнодействующий универсальный яд, разрушающий все органы и ткани организма.
- Синильная кислота (цианистый водород) – яд, поражающий дыхательную систему.
- Мышьяк – токсическое вещество, используемое в быту для отравления грызунов.
- Полоний – радиоактивное вещество, при накапливании в организме оказывает канцерогенное действие.
- Никель – металл, ядовит, приводит к астме, действуя на почки, провоцирует развитие злокачественных опухолей.
- Смола – органический минерал, поражает ткани легкого, вызывая рак.
При сгорании табака образуются 3 потока дыма:
- Основной вырабатывается во время затяжки дыма, вдыхается курильщиком.
- Боковой – это дым, который выделяется из тлеющей сигареты между затяжками.
- Дым, выдыхаемый курящим человеком.
90% основного потока составляют 350-500 газообразных компонентов, особенно опасными из них считаются окись и двуокись углерода. Остальная часть представлена твердыми микрочастицами с различными токсическими включениями.
При пассивном курении происходит вдыхание воздуха, смешанного с боковым табачным потоком и с дымом, выдыхаемым курильщиком.
Вкусные блюда из переспелых бананов
Пирог с бананами
Если интересуетесь, что испечь из переспелых бананов в духовке, этот рецепт для вас. Для приготовления пирога вам потребуются такие компоненты:
- 2-3 стакана муки;
- стакан сметаны пожирнее;
- 2-4 банана;
- 3 яйца;
- 50 г маргарина или сливочного масла;
- 1.5 стакана сахара;
- ложечка пищевой соды;
- ванилин;
- соль на кончике ножа.
Разомните бананы вилкой или измельчите блендером до состояния пюре, и смешайте его со сметаной. В отдельной емкости взбейте размягченный маргарин с сахаром до однородности и, не прекращая взбивать, добавьте яйца, а затем банановую массу с ванилином.
Смешайте отдельно муку с солью и содой, а потом соедините с банановой кашицей. Получится мягкое и нежное тесно. Смажьте подходящую форму маслом и выложите в нее приготовленную массу. Выпекайте в духовке при 200 градусах в течение 40-50 минут. Готовность пирога из переспевших бананов проверяется зубочисткой. Сверху готовый пирог можно украсить кусочками банана и посыпать пудрой.
Печенье
Чтобы приготовить печенье из потемневших бананов, вам понадобятся:
- стакан муки;
- треть стакана сахара;
- треть стакана масла;
- пара капель уксуса;
- несколько бананов;
- ванилин;
- ложечка пищевой соды.
В подходящую по размеру емкость высыпьте сахар и вылейте масло. Погасите соду уксусом и тоже добавьте в миску. Тщательно взбейте венчиком или вилкой, добавьте муку, но не смешивайте. Очистите бананы и порежьте на кубики, но не измельчайте до пюре.
Соедините кусочки фруктов с тестом и аккуратно смешайте. Постелите на противень пергамент, а из теста сформируйте печенье, и разложите его на поверхности. Отправьте в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 20-25 минут. При появлении румяной корочки лакомство будет готово.
Аналогичным способом получается вкусная выпечка из переспелых бананов и овсяных хлопьев. Ингредиенты те же, но вместо муки (или ее части) используйте овсянку и добавьте пару яиц. Польза от такого печенья будет, даже если вы следите за фигурой.
Рецепт бананового варенья
Используйте перезрелые бананы для приготовления вкусного варенья. Не страшно, даже если они почернели. Очистите 5-6 бананов и нарежьте кубиками. Смешайте их с 700-800 г консервированных ананасов в кубиках. Добавьте 20-30 г стружки кокоса, 300 г сахара и сок пары лимонов. Кастрюлю с ингредиентами поставьте на огонь и варите около десяти минут. Измельчите варенье блендером и оставьте остывать. Хранится лакомство в холодильнике не более месяца.
Кекс в мультиварке
Как приготовить кекс из переспелых бананов в мультиварке? Проще простого! Вам понадобится немного ингредиентов:
- пара стаканов муки;
- ½ ложечки соды;
- ¼ л соли;
- 100 г масла или маргарина;
- ¾ стакана сахара;
- пара яиц;
- несколько бананов, размятых вилкой.
Поочередно смешайте в миске все ингредиенты (лучше использовать миксер). Сначала взбейте маргарин, сахар, соду и соль, затем добавьте яйца и муку, а в конце банановое пюре. Форму для кекса смажьте маслом и присыпьте манкой (последнее не обязательно), выложите в нее готовую массу и выставьте на час режим Выпечка на мультиварке.
Чем вредны бананы для женщин?
Польза или вред?
Не рекомендуется много есть бананов, потому что они содержат в своем составе ксенобиотики – это чужеродные организму химические вещества. Дело в том, что эти фрукты с тропиков везут зелеными, затем их обрабатывают специальным газом, а уже потом бананы дозревают. На женское здоровье эти вещества оказывают крайне негативное влияние. При передозировке может произойти гормональный сбой. У женщин происходит чрезмерная выработка эстрогенов, что может привести к нарушению менструального цикла.
Кому бананы противопоказаны?
Бананы медленно перевариваются, именно поэтому они могут быть вредны для здоровья людей, которые вынуждены вести сидячий образ жизни. Они вызывают метеоризм и неприятные ощущения в животе. Но чтобы избежать неприятных последствий лучше есть эти фрукты не на голодный желудок, а спустя час после приема пищи. Также не стоит запивать бананы жидкостью, а то может возникнуть вздутие живота.
От употребления бананов следует отказаться людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы, тромбофлебит или варикозное расширение вен. Дело в том, что этот фрукт повышает вязкость крови, а это увеличивает риск возникновения тромбозов. Также из-за высокого содержания сахара бананы нельзя есть людям, страдающим от сахарного диабета.
Вред переспелых бананов
Эти фрукты содержат в своем составе вещество тирамин, который по действию схож с адреналином. При большой концентрации он может вызвать повышение артериального давления и уровня сахара в крови. Также может стать причиной мигрени и перевозбуждения нервной системы. Особенно много этого вещества содержится в переспелых бананах. Именно поэтому ими не стоит увлекаться людям, которые часто страдают от неврозов.
Вред недозрелых бананов
Недозрелый банан может вызвать неприятные ощущения в животе. Дело в том, что в недозрелых фруктах содержится нерастворимый крахмал, который не может перевариться в тонком кишечнике, поэтому вызывает метеоризм и бурление. Когда бананы созревают, то этот крахмал постепенно превращается в сахар, поэтому зрелые плоды такие сладкие и вкусные и к тому же они намного легче усваиваются в кишечнике.
Если у вас нет противопоказаний к употреблению этого вкусного и полезного фрукта, то можете смело его есть. Оптимальным количеством для здорового человека является 3-5 бананов в день. Но беременным женщинам и маленьким детям не следует злоупотреблять бананами. Они могут привести к гипервитаминозу и аллергии.
https://youtube.com/watch?v=yHfrJhIRyGI
Нужно ли есть перележавшие бананы?
Почерневшие бананы не полезнее своих зрелых «собратьев».
Их можно есть
- Если площадь повреждения не слишком большая;
- Если консистенция всего банана толком не изменилась;
- Если на кожуре не обнаружено видимых трещин;
- Если на фрукте не заметно личинок или других загрязнений.
Такая пища не сделает сильнее и здоровее, но и серьезного вреда самочувствию не причинит. В качестве крайнего варианта пойдет, но систематически есть бананы с черными полосками — не рекомендуется. В нем уже начались процессы гниения, которые вспять никак не обернуть. Гнилостный продукт – не лучший деликатес, во всяком случае, в нашей культуре.
В следующий раз постарайтесь выбирать те бананы, которые еще немного зеленоватые. Уже у вас дома они «дойдут» до нужных кондиций и будут дольше храниться в товарном виде.
Для приготовления выпечки на значимые события лучше не использовать перележавшие бананы, чтобы потом не оправдываться перед всеми гостями за специфический привкус. Его может и не быть, если повезет.
Нет единого мнения о том, можно ли есть почерневшие бананы или лучше выкинуть их в мусорное ведро. Все зависит от обстоятельств и количества
слегка подпорченных фруктов.
По какой причине чернеют фрукты?
Совершая покупки в супермаркете или на рынке, вы наверняка замечали, что бананы имеют неоднородную окраску. Даже те плоды, которые расположены в одной связке, могут иметь разные оттенки. Давайте разберемся в том, почему так происходит.
После того как бананы сорвали, они целых 3 дня буду сохранять приятный человеческому глазу желтый цвет с выраженными оттенками зеленого. Кстати говоря, некоторые предпочитают есть именно такие бананы – твердые и терпкие на вкус. Затем, после 7 дней хранения фрукт окончательно пожелтеет и станет мягким. Через 3 дня после этого (то есть через 10 дней после того, как плод сорвали) он начнет темнеть, также в это время могут появляться трещины на кожуре.
Как видим, в потемнении продукта, по сути, нет ничего плохого. Это естественный процесс. Как и во всех органических продуктах, в бананах начинаются процессы гниения (в первую очередь именно в кожуре). Следует отметить, что процесс гниения ускоряется, если они хранятся при высокой влажности. То есть если после 10 дней, прошедших со времени покупки, вы заметили, что в вашей вазе лежат черные бананы, не стоит паниковать – природа берет свое.
Влияние пассивного курения на беременных женщин
Негативное влияние на беременных женщин, которое оказывает пассивное курение, трудно переоценить.
Никотин оказывает сосудосуживающее действие на сосуды матки и плаценты.
Снижается усвоение организмом витаминов С, В, фолиевой кислоты, которые необходимы для нормального роста и развития плода.
Происходит ослабление иммунитета, который у беременной и так подавлен, чтобы организм не отторгнул зародыш, который наполовину состоит из чужого (отцовского) генетического материала. Это вызывает повышенную заболеваемость беременной острыми инфекциями обостряет течение хронических патологий.
Компоненты табачного дыма обладают мутагенным действием на яйцеклетки, что может вызвать генетические дефекты у потомства.
Часто на фоне табачной интоксикации плацента располагается аномально (предлежание плаценты) в нижней части матки у внутреннего маточного зева. Женщина в таком случае не сможет родить естественным путем, так как плацента механически перекрывает выход из матки.
Преждевременная отслойка плаценты – осложнение, когда в результате повреждения сосудов отделение плаценты происходит до момента рождения плода. Нахождение плода в матке препятствует сокращению мышечного слоя, поэтому сосуды в зоне отслойки плаценты кровоточат, развивается внутриматочное кровотечение, угрожающее жизни матери и плода.
Патология, развивающиеся у плода, под воздействием табачного дыма:
- Плацентарная недостаточность, из-за которой плод получает мало питательных веществ и кислорода. В результате возможны самопроизвольные выкидыши, преждевременные роды, рождение ребенка в состоянии гипоксии и с малым весом.
- Синдром задержки развития плода. У детей отмечается гипотрофия при доношенной беременности (масса тела менее 2500 г), неврологические отклонения, склонность к инфекционным заболеваниям, отставание в физическом и психическом развитии.
- Увеличивается риск врожденных аномалий плода.
- Высокая вероятность развития синдрома внезапной детской смертности.
Польза от банана
Можно ли есть бананы на голодный желудок? Никакие овощи или фрукты нельзя употреблять, если вы перед этим не ели.
Бананы желательно есть до обеда. Их хорошо употреблять на завтрак (но только вместо десерта) или как перекус.
Положительные свойства от употребления бананов следующие:
Калий, который содержится в бананах, помогает увеличить pH, что очень важно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Витамины Е и С помогают ускорить регенерацию стенок желудка и уменьшают воспалительный процесс.
Витамины группы В ускоряют обменные процессы внутри организма.
Витамины Е и А способствует укреплению стенок сосудов и служит профилактикой кровотечения желудка.
Магний способствует выработке ферментов, которые помогают гораздо быстрее переваривать углеводы, и способствуют более быстрому очищению кишечника. Также он помогает нормализовать повышенную кислотность
Магний помогает восстановить слизистую при атрофическом гастрите.
Клетчатка помогает уменьшить аппетит и способствует более быстрому очищению кишечника. Это полезно не только для людей, которые страдают нарушением работы пищеварительной системы, но и для тех, кто мечтает похудеть.
Они помогут восстановить микрофлору желудочно-кишечного тракта.
При обострении заболеваний органов живота эти фрукты помогают устранить болезненные ощущения.
Помогает очищать организм от шлаков и токсинов.
Польза от их употребления огромная, но они также могут приносить организму вред. Особенно для людей, которые ведут малоактивный образ жизни. Употребление бананов может привести к расстройству и вздутию.
Положение может усугубиться, если потом еще и выпить воду. Рекомендовано употреблять эти фрукты после еды спустя час, тогда они организму принесут только пользу.
Влияние пассивного курения на органы дыхания
Постоянное раздражение слизистой дыхательных путей табачным дымом ведет к формированию хронических ринитов, фарингитов, бронхитов. Бронхиальная астма развивается при пассивном курении в 5 раз чаще, чем у людей, огражденных от действия табачного дыма.
Проблемы с носовым дыханием вызывают воспаление евстахиевой трубы, соединяющей ротовую полость с ухом. В результате наблюдаются частые средние отиты, снижение слуха.
Радиоактивные изотопы табачного дыма, признанные сильнейшими канцерогенами, попадая в ткани легкого, вызывают метаплазию альвеолярных клеток с образованием злокачественных опухолей.