Как выбрать рыбу?
Для того чтобы приготовить рыбу полезной, она должна быть качественной еще на этапе приобретения. В розничных точках морская и речная рыба продается свежей охлажденной или замороженной.
Рыбу продать покупателю могут и в живом виде. Тогда ее дома необходимо будет самому оглушить и распотрошить. Живой рыбе свойственно:
- ровное плаванье в резервуаре с водой, нормальное движение жаберных крышек;
- чешуя рыбы чистая, естественной, свойственной конкретной разновидности рыбы окраски, с тонким и равномерным слоем слизи; чешуйки должны ровно прилегать к телу, блестеть;
- жабры красного цвета;
- глаза светлые, выпуклые, без мутностей и повреждений;
- запах — без кислинки, тухлости и прочих примесей; свойственный свежей рыбе.
На тельце живой рыбы не должны встречаться признаки паразитных инвазий и механические повреждения. Хранение живой рыбы в магазинах осуществляют в специальных аквариумах. Срок хранения выловленной — не более суток.
Качество охлажденной рыбы определяется таким критериями:
- без повреждений кожи
- с чистой поверхностью — с чешуей или без чешуи, рыба может быть выпотрошена и разделана (например, без головы)
- с жабрами темно-красного или розового цвета (отдавайте предпочтение тушкам с головой)
- мясо должно быть плотной или слегка ослабленной консистенции, но ни в коем случае не дряблым или отстающим от кости,
- запах типичен для свежей рыбы, без примесей тухлости; кисловатым могут отдавать жабры, однако такой запах должен легко устраняться их промыванием.
Хранение охлажденной рыбы происходит при температуре от -1°С до + 5°С и относительной влажности воздуха 95-98%. Это могут быть деревянные или из полимерных материалов ящики со льдом. Масса льда должна быть не менее половины от веса хранимой рыбы. При таких условиях срок реализации крупной рыбы составляет 10-12 суток, мелкой — 7-9 суток. При такой температуре хоть и медленнее, но продолжают функционировать ферменты и микроорганизмы, а значит, рыба рискует испортиться.
Качество замороженной рыбы подразумевает следующее:
- чистая поверхность,
- естественная окраска,
- отсутствие наружных повреждений,
- консистенция и запах мяса после оттаивания аналогичны присущим данному виду рыбы в свежем виде,
- отдавайте предпочтение продукту сухой заморозки, такой не будет содержать глазурей и больших кусков льда, под которыми легко скрыть нарушенную консистенцию рыбного мяса.
При нарушении технологии замораживания и хранения замороженной рыбы отмечаются:
- дряблость тканей;
- потускнение поверхности (из-за плохого промывания рыбы перед замораживанием или из-за хранения ее при непостоянной температуре);
- кисловатый запах в жабрах;
- подсыхание наружного слоя и образование губчатой структуры (из-за хранения рыбы при пониженной влажности воздуха).
Чтобы заморозить рыбу самостоятельно необходимо:
- очистить и выпотрошить рыбу — можно морозить рыбу целой или разрезав на порционные куски, однако освободить рыбины от чешуи и головы лучше именно в свежем, а не размороженном виде;
- сполоснув и обсушив бумажным полотенцем рыбу, обернуть в пергамент или пищевую пленку — это необходимо, чтобы в морозильной камере не происходил контакт рыбы с воздухом;
- отправить свертки в морозильный отсек и включить в морозильнике режим заморозки (это функция наименьшей температуры в морозильнике, при которой рыба заморозится наиболее резко);
- на качестве хранимой в морозильнике рыбы отражаются эпизоды подтаивания, например, когда холодильник размораживается для чистки;
- размораживать рыбу необходимо плавно — лучше переместив сверток в холодильную камеру, и ни в коем случае ни в емкость с горячей водой или микроволновку, ведь это отражается на содержании полезных компонентов в конечном продукте.
Omega-3 Fish Oil Solgar
В составе этого концентрата – натуральный рыбий жир с оптимальным содержанием омега-3. Если вы регулярно будете принимать Omega-3 Fish Oil от Solgar, то снизите риски сердечно-сосудистых проблем, снизите холестерин, укрепите зрение и заметите улучшение общего самочувствия и настроения. Практически все, кто принимал этот БАД с рыбьим жиром, отмечают, что состояние их кожи, ногтей и волос тоже улучшилось, уменьшились боли в ногах. Проходит сухость кожи, ногти и волосы растут быстрее. Omega-3 Fish Oil от Solgar нужно принимать по 2 капсулы трижды в день во время еды. После консультации с врачом эти витамины можно пить беременным и кормящим. Единственный недостаток Omega-3 Fish Oil от Solgar – крупные капсулы, которые не всем удобно глотать.
Omega-3 Fish Oil Solgar
SOLGAR, США
Рекомендуются в качестве биологически активной добавки к пище — дополнительного источника полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислоты). Данная формула представляет собой натуральный концентрированный рыбий жир с оптимальным содержанием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют защите зрения, улучшению работы головного мозга, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, снижению уровня холестерина, способствуют хорошему настроению.
от 486
Питьевой режим
Сейчас мы отлично знаем, что поддержание водного баланса — это очень важно для работы организма в целом. Но от него также зависит состояние эпидермиса и волос
Однако в этом процессе есть свои нюансы. Самый главный — увлажненность кожного покрова связана со множеством факторов, и количество выпиваемой воды хоть и важно, но имеет не основополагающее значение. В качестве доказательства можно привести простой пример: тип кожи не зависит от количества жидкости в организме, а определяется скоростью прохождения влаги через клеточные мембраны.
Если говорить о гидратации эпидермиса, то важнее всего не литры воды, выпитые вами, а внутренние факторы. Так за поддержание водного баланса отвечает целый комплекс различных молекул, который называют ещё «натуральный увлажняющий фактор (NMF)». В основном он состоит из свободных аминокислот, их производных, неорганических солей, сахаров и мочевины. Все эти элементы находятся в роговом слое кожи, притягивают и удерживают влагу.
Помимо NMF, на увлажненность дермы большое влияние имеют аквапорины — AQP. Эти мембранные белки действуют как своеобразный «молекулярный тоннель» для влаги, помогая ей поступать внутрь кожи. В клетках эпидермиса содержится преимущественно AQP3, переносящий воду и глицерин, которые помогают дерме сохранять увлажненность. Одноименный ген AQP3 сможет рассказать о том, насколько эффективно транспортируется вода и глицерин, растворенный в ней, а также о том насколько эффективно роговой слой предохраняет нижние слои от избыточной потери влаги.
Чем полезен рыбий жир
Омега-3 мы можем получить не только из рыбы. Эти полезные кислоты есть также в морепродуктах, растительных маслах, семенах и некоторых орехах. Чем же так полезны полиненасыщенные кислоты омега-3?
- Для улучшения мозговой деятельности. Мозг человека не может работать без жирных кислот. Если этого вещества не хватает, человеку трудно концентрироваться, у него ухудшается процесс запоминания информации, появляется раздражительность, резко меняется настроение.
- Для правильной работы сердца и сосудов. Омега-3 часто назначают для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Доказано, что рыбий жир разжижает кровь и помогает очистить сосуды от холестериновых бляшек.
- Для суставов. Омега-3 обладает сильнейшим противовоспалительным действием. Рыбий жир часто назначают при артритах, чтобы снять отеки и уменьшить боль в суставах.
Чем полезен рыбий жир
Здоровое питание для кожи лица
Выработать эффективную диету для очищения кожи лица невозможно без информации о генетических особенностях. В генетике даже существует специальный раздел, который изучает влияние генов на свойства кожного покрова и особенности внешнего проявления возрастных изменений. Называется он дерматогенетика.
Например, дерматогенетика может рассказать о скорости выработки и разрушения коллагена, прочности сосудов и предрасположенность к разрушению костной ткани. Но это далеко не вся информация. Генетический анализ в силах поведать о гликировании, фотостарении, антиоксидантной защите, о том, как недостаток полезных веществ и микроэлементов влияет на состояние кожи, и насколько она склонна к воспалениям или аллергии.
Резонный вопрос — что же делать со всей этой информацией? Ответ прост — выбирать те продукты, которые помогут сохранять внешнюю молодость и здоровье.
Рыбий жир Омега-3 Madre Labs
Это качественный препарат рыбьего жира по приемлемой стоимости. Кроме всех перечисленных выше достоинств омега-3, рыбий жир позитивно влияет на половую функцию у мужчин. Дело в том, что рыбий жир уменьшает выработку гормона нервного напряжения кортизола, который плохо влияет на репродуктивное здоровье. В составе высококонцентрированного «Рыбьего жира Омега-3 Madre Labs» содержится 80 % омега-3, а это – самый лучший результат по сравнению с другими производителями. Одной упаковки препарата хватит на месяц, поскольку в день нужно принимать всего лишь по одной капсуле. «Рыбий жир Омега-3 Madre Labs» проходит молекулярную дистилляцию в Германии, а капсулы производятся в Америке, препарат тестируют на наличие загрязнений. Капсулы легко глотать, несмотря на их размер.
Рыбий жир Омега-3 Madre Labs
Это комплекс Омега 3, который на сегодня является одной из самых популярных американских пищевых добавок. Ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в Omega-3 Premium Fish Oil, должны присутствовать в рационе каждого человека, который заботится о здоровой работе своей сердечно-сосудистой системы.
от 29
Виды рыбьего жира
Сегодня рыбий жир доступен в 3 формах.
1. Натуральный. Это продукт с высокой биодоступностью. Недостаток формы – как правило, низкий уровень эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот. Кроме того, чаще всего опасные вещества встречаются именно в этой форме рыбьего жира.
2. Этиловый эфир. Это натуральное масло, прошедшее дистилляцию для удаления примесей. Наличие эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот в этой форме рыбьего жира увеличено в 2-3 раза.
3. Синтетическое масло. Для него характерно изменение молекулярной формулы, что влияет на биодоступность продукта в худшую сторону.
Как показали исследования, организм лучше всего воспринимает натуральный рыбий жир (примерно в 2-3 раза лучше, чем синтетическую форму).
Рыбий жир или растительные масла: что выбрать
В мире есть немало сторонников идеи отказаться от рыбьего жира в пользу растительных масел, которые, как считают некоторые, содержат Омега-3 жирные кислоты еще в большем количестве, чем морепродукты. Однако такой совет далек от полезного.
Все дело в том, что Омега-3 – это комплексное название 3 веществ:
- линоленовой кислоты;
- эйкозапентаеновой кислоты;
- докозагексаеновой кислоты.
Все эти вещества важны для организма. Однако масла растительного происхождения содержат исключительно линоленовое вещество, а две другие кислоты для поддержания баланса нужно получать из морепродуктов. Справедливости ради стоит отметить, что организм обладает способностью преобразовывать линоленовую кислоту в эйкозапентаеновую и докозагексаеновую, но этого недостаточно для нужд человека.
Последствия неправильного питания
Человек, питающийся неправильно, ощутит на себе целый букет самых разных последствий. Конечно, страдать будет не только кожный покров, но и другие органы. Однако первые проявления, в первую очередь будут затрагивать внешний вид тела.
Пигментные пятна
Неожиданное появление пигментных пятен — процесс комплексный и мультифакторный. Неправильно питание влияет на него лишь частично. Однако недостаток витамина B12 вполне может спровоцировать усиленную выработку меланина. А это может отразиться на теле в виде появления пигментных пятен.
Сухость кожи
Сухость кожи — проблема для России очень распространённая. И корень её чаще всего кроется именно в еде. Дело в том, что из-за географических особенностей в наш рацион входит очень мало продуктов, богатых жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. А именно эти жирные кислоты помогают клеткам эпидермиса сохранять и удерживать влагу. Ещё один элемент, способствующий длительной жизни клеток, — лютеин. Он в изобилии содержится в шпинате, горохе и петрушке.
Круги под глазами
Причиной кругов под глазами может быть низкая скорость выведения соли почками и накопление жидкости в организме. И в этом может быть виновата генетика.
За первое отвечает ген ADD1, а за второе — CYP11B2. Кроме кругов под глазами, побочными эффектами неблагоприятных вариантов этих генов могут быть отечность и повышение давления, а также неправильная работа почек и печени. В этом случае следует отказаться от продуктов, в которых содержится много калия (это картофель, фрукты и сухофрукты).
Морщины
Как же неправильное питание влияет на появление морщин? Всё просто — в гамбургерах содержится крайне малое количество витаминов и антиоксидантов — антоцианов, флавоноидов, меди и каротиноидов. Это провоцирует появление морщин и общее старение организма.
Рыбий жир – Тева
В упаковке – 100 мягких жевательных пастилок с омега-3. «Рыбий жир – Тева» улучшает работу сердца, укрепляет сосуды, выводит «плохой» холестерин, укрепляет зрение, нервную систему и иммунитет. Кроме того, волосы и ногти растут быстрее и более крепкими, внешний вид кожи улучшается. Курс лечения препаратом – два-три месяца. В день нужно принимать по 1-2 капсулы трижды в день после приема пищи. Среди минусов то, что цена «Рыбьего жира – Тева» высоковата.
Рыбий жир-Тева
Тева Фармацетыкал Индастриес, Германия
— профилактика состояний, обусловленных дислипидемией (нарушение липидного обмена); — комплексная терапия нарушений липидного обмена, включающая диету, статины, антиагреганты.
от 1035
Что едят мировые звезды
Внешность для мировых звезд — это наряду с актерским мастерством один из важнейших инструментов, необходимых для их успешной профессиональной деятельности. Не редки случаи, когда за свою карьеру актеру приходится неоднократно набирать и сбрасывать вес, использовать тонны грима и при этом поддерживать свою кожу в идеальном состоянии. Среди звезд Голливуда немало вегетарианцев и даже сыроедов. Так какие именно продукты пользуются у звезд наибольшей популярностью?
- Авокадо — рекомендует Виктория Бэкхем как для употребления в пищу, так и для косметических масок.
- Молочные коктейли с орехами, бананами и черникой — рецепт от популярной корейской певицы Гу Ха Ры.
- Отказаться от острых, солёных и копченых блюд и запивать все грейпфрутовым чаем предпочитает ещё одна корейская красавица, известная актриса Ко Хён Чжон.
- Полный отказ от быстрых углеводов в виде хлебобулочных изделий практикует Анджелина Джоли. Недостаток углеводов она восполняет за счёт мяса, орехов и бобовых.
- Мадонна, Холли Берри и многие другие актеры предпочитают питаться исключительно овощами и фруктами, изредка добавляя к рациону морепродукты.
- Корейский актер Сон Чжун Ки считает, что секрет здоровой кожи в ежедневном употреблении яблок и йогуртов.
Рыбий жир Биафишенол
Отличие этого препарата в том, что он производится из лососевого жира, тогда как остальные в основном делают из печени трески, где могут содержаться токсины. «Рыбий жир Биафишенол» часто выбирают те, кто хочет похудеть. Кроме омега-3, средство содержит витамин А, который улучшает метаболизм. Препарат работает как профилактика тромбоза, укрепляет иммунитет, улучшает работу надпочечников и щитовидной железы. «Рыбий жир Биафишенол» назначают взрослым и детям с 14 лет. В зависимости от веса человека в течение дня нужно принимать от 7 до 10 капсул. Цена у «Рыбий жир Биафишенол» невысокая. Среди недостатков – невысокая концентрация омега-3.
Рыбий жир Биафишенол
Биофарма С.п.А. / Хр.Хансен, Дания
Биафишенол рекомендуется взрослым и детям старше 14 лет в качестве дополнительного источника ПНЖК омега 3, витаминов А, Д и Е и каротиноидов.
от 29
Где содержится омега-3
Витамины для чистой кожи лица
Рассказывая про диету для чистой кожи, нельзя не затронуть тему витаминов. Здесь следует выделить сразу несколько таких микроэлементов:
- Витамин С — кроме выработки коллагена, участвует в синтезе эластина и помогает антиоксидантной защите.
- Витамин А — крайне полезный для здоровья кожных покровов, а также костей, волос, нормальной работы иммунной и репродуктивной систем.
- Витамин D — отвечает за обновление рогового слоя кожи и рост волос.
- Витамин Е — важный для защиты клеточных мембран от свободных радикалов.
- Витамины группы B за номерами 6, 9 и 12.
Недостаток даже одного витамина может негативно сказаться на состоянии кожи. Более того, огромную роль в дефиците полезных микроэлементов играет генетика. Так изменения в гене SLC23A1, молекуле, которая переносит витамин С и участвует в его поглощении из пищи, приводит к снижению концентрации аскорбиновой кислоты. А это сказывается на выработке коллагена в организме. Как следствие — дряблый кожный покров, который плохо справляется с микроповреждениями.
Ещё один ген — BCMO1 — кодирует фермент, превращающий каротиноиды в витамин А. Но у части населения Земли бета-каротин (предшественник витамина А, содержащийся в моркови и тыкве), не превращается в этот полезный микроэлемент. Поэтому, несмотря на употребление правильных продуктов, внешне человек может терять здоровье и красоту.
Дозировки и меры предосторожности
Рыбий жир, как уже понятно, полезный компонент рациона. Однако чрезмерное увлечение им может вызвать неблагоприятные последствия.
Симптомы передозировки:
- лихорадка и озноб;
- учащение пульса;
- сыпь на коже;
- расстройства желудка;
- неприятный привкус и сухость во рту;
- отрыжка;
- поражение печени и почек.
Хотя концентрированные БАДы – это далеко не единственный способ пополнить запасы жирных кислот в организме. Куда более полезно включить в свое традиционное меню рыбу, желательно морскую. Однако и здесь не обойдется без опасностей – некоторые сорта морских жителей могут содержать в себе ртуть, которую впитали из воды
Поэтому столь важно знать, где была выловлена рыба, попавшая на ваш стол
Питание после 50 лет: основные принципы
Чтобы правильно питаться в зрелом возрасте с максимальной пользой для организма, необходимо соблюдать такие принципы.
Первое и самое основное: снижаем калорийность пищи. Так как после 50 лет наблюдается замедление метаболизма, то и снижаются энергозатраты организма. К тому же, в таком возрасте снижается и двигательная активность. Достаточно уменьшить общую калорийность своего рациона на 10-15%. Это поможет не набрать лишних килограммов. Лишний вес в зрелом возрасте увеличивает риск «заработать» артериальную гипертензию, сахарный диабет, проблемы с сердцем и сосудами.
Снижайте потребление соли. После 50 лет повышается чувствительность сосудов к натрию, и лишняя соль в рационе может привести к развитию отеков или повышению давления.
Откажитесь от соленых, копченых и острых продуктов и блюд. Не стоит принимать в пищу полуфабрикаты, консервы и колбасы – в них много натрия и искусственных добавок.
Уменьшайте количество жира, особенно животного происхождения. Животный жир содержит большое количество холестерина, который приводит к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах
Лучше перейти на растительные масла, употребляя их в количестве 1-2 столовых ложек в день.
Обращаем внимание на способ приготовления пищи. Чтобы питание после 50 лет было полезным, правильно готовьте еду: варите, запекайте, тушите
Постарайтесь свести к минимуму количество жареных блюд: в них содержится большое количество жира.
Нет-диетам! Особенно это правило касается представительниц слабого пола. Ни в коем случае нельзя увлекаться монодиетами или диетами, которые не сбалансированы по рациону. Если вы хотите похудеть, немного уменьшите калорийность и следите за соотношением белков, жиров и углеводов, поступающих в организм с едой. Вес будет уходить медленно, но такой подход не принесет вреда вашему здоровью.
Питание после 50 лет предполагает 5-6 разовое питание на протяжении дня. Если вы не можете себе позволить питаться так часто, можно свести количество приемов пищи к 3. В любом случае у вас должен быть полноценный завтрак, обед и ужин.
Питание после 50 лет: что исключить из рациона?
Не все продукты питания, которые есть на прилавках магазинов, одинаково полезны для организма. Чтобы не нанести вред, лучше снизить до минимума или исключить такие продукты и блюда:
- Полуфабрикаты – в них много соли, жира, различных искусственных добавок;
- Сосиски, колбасные изделия, копчености – намного больше пользы организму принесет домашнее запеченное мясо.
- Газированные напитки, кофе, черный чай – пейте больше чистой воды, зеленого чая, не забывайте про соки и компоты из натуральных фруктов и ягод.
- Жирное мясо, сало – как мы уже говорили выше, избыток животных жиров повышает количество холестерина в крови, приводит к избыточному весу, что влечет за собою множество проблем.
- Алкоголь и курение – их употребление приносит организму только вред, снижая защитные силы и отравляя клетки токсинами. Отказ от вредных привычек поможет продлить здоровье и молодость.
Жизнь после 50 может быть разнообразной и интересной
Не забывайте следить за собой, обращать внимание на то, что и сколько вы едите, тогда ваш организм отблагодарит вас здоровьем и отличным самочувствием!. Главный внештатный диетолог Управления
здравоохранения г
Екатеринбурга
Конышев М.А.
Главный внештатный диетолог Управления
здравоохранения г. Екатеринбурга
Конышев М.А.
В чем опасность рыбы?
Прежде всего, нужно понимать, что рыба — это скоропортящийся продукт и требования к качеству охлажденной рыбы достаточно высоки.
В речной рыбе (порой даже той, которая продается в сертифицированных торговых точках) могут завестись паразиты — гельминты. Необходима тщательная термическая обработка, чтобы таковые не развели активность в вашем пищеварительном тракте.
Если рыба обитала в загрязненном водоеме, в ней могут содержаться далеко не столь полезные вещества как ранее перечисленные минералы. Наиболее они концентрируются в голове, а потому именно от нее лучше избавиться, а не использовать на уху.
Особое внимание следует уделить трем группам рыб, в зависимости от содержания жира, ведь при таких заболеваниях как ожирение, сахарный диабет или атеросклероз, лучше отказаться от жирной пищи, даже если это рыба. Итак, к нежирным сортам рыбы относят треску, минтая, сайду, путассу, щуку, макруруса, хека
Средней жирностью отличаются судак, ставрида, горбуша, тунец, карп, зубатка, форель. Самой жирной категорией рыбы оказывается скумбрия, угорь, палтус или осетр
Итак, к нежирным сортам рыбы относят треску, минтая, сайду, путассу, щуку, макруруса, хека. Средней жирностью отличаются судак, ставрида, горбуша, тунец, карп, зубатка, форель. Самой жирной категорией рыбы оказывается скумбрия, угорь, палтус или осетр.
Особого внимания заслуживает ядовитая рыба, например, рыба фугу. Интересно, что ее употребляют в пищу, однако приготовление такой рыбы следует доверить высокопрофессиональному повару. Неправильное приготовление или хотя бы разделка рыбы фугу приводит к смерти едока за несколько последующих минут.
Питательная ценность
Все виды рыбьего жира хранят в себе определенное количество полиненасыщенных жирных кислот. Тем не менее жир, полученный из печени трески или акулы, содержит значительно больше витаминов А и D. Ферментированное масло печени трески еще полезнее, так как в нем уже появляется витамин К2, дефицит которого ощущает большинство населения планеты. Кстати, именно этот витамин отвечает за правильное свертывание крови, здоровье сердца, сосудов, кожи, костей, а также поддерживает способности организма к росту и предотвращает образование злокачественных опухолей.
Калорийность | 902 ккал |
Углеводы | 0 г |
Белки | 0 г |
Жиры | 100 г |
Холестерин | 570 мг |
Насыщенные жиры | 22,1 г |
Мононенасыщенные жиры | 46,7 г |
Полиненасыщенные жиры | 22,5 г |
Витамин А | 10000 МЕ |
Витамин D | 250 мкг |
Преимущества рыбьего жира
Жиры, полученные из рыб, полезны для лечения заболеваний сердца, депрессии, воспалительных процессов в кишечнике, артрита, болезни Альцгеймера, экземы, диабета, рака, аутоиммунных заболеваний. Активно применяется для снижения уровня холестерина. Было доказано, что продукт помогает избавляться от лишнего веса, улучшает состояние кожи, способствует здоровому протеканию беременности и усиливает фертильные функции.
Основная польза рыбьего жира определяется наличием в нем омега-3 жирных кислот, в частности эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот. Также в продукте есть и другие полезные незаменимые жирные кислоты – альфа-линоленовая и гамма-линоленовая.