Семечки подсолнуха: польза и вред любимого продукта

Мифы о семечках подсолнуха

Польза и вред данного продукта напрямую зависят и от того, как его кушать. Здесь мы приводим лишь некоторые заблуждения, касающиеся употребления продукта. Нельзя употреблять продукт при повышенном холестерине. Как мы уже упоминали выше, к уровню холестерина семечки никак не относятся, так как его в них попросту нет. Кушать их можно даже при такой болезни как атеросклероз.

Необходимо полностью исключить из рациона рассматриваемый продукт при сахарном диабете. Любой эндокринолог и диетолог Вам скажет, что употребление «семок» не оказывает воздействия на повышение в крови уровня глюкозы. А это значит, что кушать их в нормальных количествах диабетикам можно. Однако, тут стоит учитывать и калорийность продукта, употребление которого при СД второго типа может стать причиной набора дополнительного веса. Семена подсолнечника опасны для беременных!

Нельзя употреблять семечки, сидя на диете. Несмотря на довольно высокую калорийность семян подсолнечника, употреблять их при похудении можно (а иногда и нужно). Включение их в рацион восполняет дефицит жиров, который появляется при диетическом меню с преобладанием овощей и белковой пищи. Запрещено кушать семечки при лактации, так как это может нарушить пищеварение ребёнка.

В том случае, если будучи беременной, Вы употребляли определённые продукты – значит, их употреблял и малыш, что, в свою очередь, включает их в список безопасных. Однако, стоит внимательно следить за реакцией крошки. Ну, и топ подсолнечных мифов мы завершаем всеми любимой байкой – употребление подсолнечных семян чревато для детей воспалением слепой кишки (воспалением аппендицита)

Конечно же, никакого отношения данный продукт не имеет к этому недугу! Как правильно выбрать продукт? Для того чтобы польза семечек подсолнечника раскрылась в полной мере, очень важно придерживаться основных правил выбора продуктов

Старайтесь покупать «семки» без оболочки. Так Вы не только сэкономите время, но и сохраните на долгие годы зубную эмаль. При этом, стоит отметить, что кушать такой продукт можно лишь для удовлетворения вкусовых рецепторов, ведь из-за того, что контактирующие с воздухом подсолнечные жиры окисляются польза их становится минимальной. Выбирая среди ярких пачек, удостоверьтесь в том, что сезон сбора семян обозначен с сентября по октябрь

Это важно, так как в ядрышках, которые были расфасованы осенью намного больше полезных веществ, чем в тех, фасовка которых проходила весной

Белые семечки подсолнуха, польза и вред, которых такой же, как и у чёрных, также подходят для употребления. Покупайте не солёные и не жареные семечки, ведь в таких ядрах нет ничего полезного кроме так называемой растительной клетчатки. Кушать такой продукт надеясь на оздоровление организма нецелесообразно.

А вот добавленная в «семки» соль способна задерживать в организме жидкость, что препятствует похудению. Полезное видео: Как хранить «семки»? Ядрышки семечек солнечного растения очень подвержены при хранении к условиям внешней среды. К примеру, при повышенной температуре (как и влажности) семена могут испортиться всего за несколько часов. Поэтому рекомендуется хранить продукт в холодильнике при 10 градусах Цельсия.

Влажность камеры должна составлять не более пятнадцати процентов. Однако, хранить семечки в домашних условиях в больших количествах нерационально. Намного удобней будет приобретать небольшими порциями перед употреблением. Семена подсолнечника являются очень полезным продуктом для мужчин, женщин и детей! Они содержат в себе жирные кислоты, без которых сложно представить красоту и здоровье нашей кожи и волос.

Помогают ли от давления?

Не существует каких-либо подтвержденных данных о том, что подсолнечные семечки помогают при гипертонии. Богатые растительным белком, витаминами и микроэлементами семечки подсолнуха оказывают общее положительное воздействие на организм, однако от давления не помогают.

Тем не менее народная медицина имеет один простой и бесполезный рецепт отвара, который якобы полезен при гипертонии. Готовится он несложно:

  • семечки в кожуре необходимо хорошо промыть;
  • положить их в емкость и залить 2 литрами чистой воды;
  • в течение двух часов томить на малом огне;
  • процедить, остудить и пить небольшими порциями в течение дня.

Гипертоникам употреблять семечки можно в любом виде – жареными (только не солеными), сырыми или пророщенными, а также в сочетании с другими растительными веществами. Вреда от этого точно не будет. Имбирь и артериальное давление.

Причина вторая: физиологическая зависимость

Вы не можете просто поменять пищевые привычки еще и потому, что многие продукты питания вызывают настоящую физиологическую зависимость. Например, опыт на крысах показал, что сахар вызывает бОльшую зависимость, чем кокаин! Теперь вам понятно, почему так сложно прожить без привычной конфетки? Почему вы не только ощущаете острое желание ее съесть, но у вас даже портится настроение и вы испытываете легкое (или сильное) беспокойство, не можете сосредоточиться и так далее? Это признаки физиологической зависимости. И если с кокаином все просто (дорого, нет в наличии и противозаконно), то с сахаром совсем другая история — он не просто узаконен, он ВЕЗДЕ. На столе переговоров, в магазинах, в витринах кафе, в ящике стола, в гостях и на праздниках… Немудрено, что вам так сложно устоять!

Вот еще список продуктов, которые вызывают настоящую физиологическую зависимость:

  • кофе
  • молочная продукция (особенно сыры)
  • алкоголь
  • глютен

Теперь мне понятно, почему в ответ на любую статью, которая содержит гонения на эти продукты, разгорается ожесточенный спор. Люди активно защищают свои зависимости, как и любой наркоман, который ищет себе оправдания, что он «и не наркоман вовсе, и вообще, он курит травку только по праздникам, а нюхает не чаще пары раз в месяц».

Что делать:

Избавляться от своих зависимостей. Другого не дано, увы. Только, ПОЖАЛУЙСТА, по одной за раз, иначе вы сорветесь. Выберете для начала тот продукт, который вам интересен меньше всего. У меня, например, это был сахар. Я понимала, что все остальное мне дороже, и начала с сахара. Почему надо выбирать для начала самую «независимую» зависимость? Вам будет проще, а значит вероятность того, что вы справитесь, повысится

Победа придаст вам сил двигаться дальше, а это очень и очень важно. Когда эта зависимость полностью пройдет, подождите еще месяц-другой, чтобы привычка полностью укоренилась, а потом уже отказывайтесь от следующего врага вашего здоровья

В помощь вам — мои видео о том, как не сорваться на пути к новой жизни.

Хлеб из цельнозерновой муки

Такой хлеб ели еще наши предки, это о нем говорили «хлеб — всему голова». В нем содержится на 70% больше грубого волокна, чем в хлебе из муки высшего сорта. Пищевые волокна помогают нормализовать уровень холестерина в крови, тормозят всасывание углеводов, стимулируют перистальтику кишечника и снижают риск запора, в целом улучшают здоровье.
Калорийность хлеба из цельносмолотой муки в среднем на 30% меньше, чем у обычного. При этом содержится полный комплект витаминов группы В, которые необходимы для функционирования нервной системы человека.
Интересный факт
Хлеб из муки высшего сорта — это изобретение 20 века. Зерна пшеницы и ржи очищали от оболочки, чтобы продлить срок годности и избежать образования плесени при хранении. Во время переработки разрушаются практически все витамины. Поэтому рафинированная мука — не слишком полезна.
Цельнозерновые продукты рекомендованы всем, за исключением нескольких случаев. Их количество следуют ограничить при непереносимости глютена — но эта проблема есть всего у 1% людей на Земле. И еще — при синдроме раздраженного кишечника. СРК — диагноз-исключение, его ставят только в случаях, когда более точную причину неприятных симптомов выяснить пока не удалось. Есть еще ряд случаев, когда на цельное зерно налегать не стоит — если у вас есть дискомфорт в кишечнике или желудке, лучше проконсультироваться у специалиста.

Лосось

Не всем по карману, да и живем мы не на средиземноморском побережье — это понятно. Но наша задача — разобраться, почему этот продукт из года в год входит в «топ лучших» для здоровья и подобрать альтернативу, доступную в наших широтах по приемлемой цене.

Лосось — это жирная рыба, которая водится в холодных морях. Главный «козырь» лосося — высокое содержание длинноцепочечных жирных кислот омега-3. Организм человека умеет их синтезировать только частично — из омега-6, но процент — такой низкий, что этого недостаточно. При дефиците этих жиров повышается риск болезней сердца и сосудов, ревматоидного артрита и болезни Альцгеймера.

Интересный факт

Омега-3 входит в состав клеток мозга. Если получать их в ограниченном количестве, может развиться депрессия — эта проблема часто обусловлена физиологическими причинами, а не психологическими.

Долгое время считалось, что полезно принимать БАДы с омега-3, их назначали врачи — после инфарктов, инсультов, при ишемии сердца. Многие покупали их самостоятельно и надеялись, что это улучшит здоровье. Исследование 2018 года показало, что все это не имеет смысла. Реальный эффект дает только потребление продуктов с омегой.

Еще лосось богат витамином D, который необходим для нормального усвоения кальция и укрепления костей. Люди, которые живут в странах с прохладным климатом, почти всегда сталкиваются с его нехваткой.
Врачи рекомендуют есть лосось 2–3 раза в неделю. Учитывая его стоимость в СНГ, большинству людей такую норму просто «не потянуть». Но есть и бюджетные аналоги «люкса», например, селедка и скумбрия. В них тоже много ценной омеги и витамина D.
Интересный факт

Далеко не вся морская рыба — такая полезная. Некоторые виды рыб накапливают ртуть, например, акула, тунец и макрель. Человеку с нормальным здоровьем ничего не будет, а вот беременным женщинам лучше их не употреблять — они могут негативно повлиять на будущего малыша.

Полезный состав семечек

Как упоминалось выше, польза подсолнечных семян не надумана, но обоснована в лабораторных условиях. Учёные отмечают содержание в продукте различных ценных элементов. Необходимо отметить, что само семя на 80% состоит из жиров, четверть из которых составляют так называемые насыщенные жиры.

Продукт отличается полным отсутствием холестерина, который негативно влияет на здоровье кровеносной системы и сосудов, в частности. При этом, состав ядрышек может похвастать списком иных компонентов, влияющих значимую роль для осуществления важных обменных процессов в нашем организме. Рассмотрим некоторые из них:

  • Витамины В-группы. Продукт содержит от 35% до 75% дневной нормы человека таких витаминов как В6, В5 и В3. Перечисленные элементы необходимы нашим органам для нормального здорового сна и нормальной работы нервной системы. Кроме того, от достатка данных витаминов зависит состояние кожного покрова. А вот дефицит элементов может проявляться высыпаниями на коже лица и перхотью.
  • Витамин Е. Этот, безусловно, незаменимый для здоровья элемент содержится в олеиновой и линенолевой ненасыщенных жирных кислотах, которыми, в свою очередь, полны ядрышки семян солнечного растения. При этом, всего на стограммовую их порцию приходится больше 135% суточной нормы токоферола, необходимого для борьбы с процессами старения, ясности мысли, а также здоровой работы сосудов и сердца.
  • Цинк, калий и магний, нужные, в первую очередь, нашей кровеносной системе, содержатся в «семках» в объёме до 45% дневной нормы необходимой нашему организму. Калий и магний – элементы, без которых трудно представить нормальную работу сердца, а цинк – основа крепкого иммунитета и красоты Ваших волос и кожи!
  • Селена и фосфора в ста граммовой порции продукта содержится на 15% больше суточной нормы! Данные микроэлементы обеспечивают прочность костной ткани, а также считаются одними из основных компонентов молодости и здоровья дермы!

Как видите, химический состав подсолнечных семян является кладезем полезных элементов, которые способны обеспечить Вам здоровье и молодость на долгие годы. Таким образом, употребляя всего по сто граммов продукта ежедневно, Ваш организм сможет получить всё необходимое для красоты волос, кожи, ногтей, а также тонуса сосудов и главных мышц (например, сердечной).

Как выбирать лучший продукт

Чтобы не совершить ошибки при выборе специалисты рекомендуют обращать внимание на соблюдение следующих условий

  1. Упаковка должна быть целостной, без повреждений, сдутые пачки сразу не рассматривать. Желательно, чтобы расфасовка сохраняла вакуум, была запаяна снизу и сверху. Наличие zip-замка станет удобным дополнением и увеличит время хранения после открытия. Указанный срок годности не должен быть превышен, так как вкус просроченных ядер окажется совсем не приятным.
  2. По внешнему виду хорошие семена выглядят целыми, не повреждёнными, без плесени. У свежих отсутствуют тёмные пятна, а цвет естественный.
  3. После открытия пакета не должно быть неприятного прогорклого запаха, свидетельствующего о старости или неправильной сушке. На вкус ощущения прогорклости тоже не должно быть.
  4. Полезных свойств у правильно высушенных при небольшой температуре гораздо больше, чем у жареных. Ведь витамины при жарке разрушаются, а при пережаривании продукт может стать вредным.
  5. При намерении контролировать в рационе количество соли можно присмотреться к солёным изделиям, в противном случае – без соли.
  6. Производитель должен быть известным для потребителей, демонстрируя заботу о своей репутации. При этом выращивание и возделывание продукции должно быть натуральным и естественным, без использования удобрений или ядохимикатов.
  7. Не надо обращать внимания на рекламные уловки и слоганы на пачках, такие как «отборные», «крупные». Вместе с тем, внутри у многих производителей можно найти небольшие подарки (жвачка, конфеты) для привлечения покупателей, что свидетельствует об оригинальности продукта.
  8. Наличие положительных отзывов или экспертных мнений поможет сделать правильный выбор и не совершить ошибки. После пробы изделий разных торговых марок можно остановиться на самом понравившемся продукте, а в дальнейшем покупать только его.

Где купить

Популярные марки можно купить оптом или в розницу во многих продовольственных магазинах, ларьках, киосках, а также передвижных торговых точках на публичных мероприятиях, базарах, ярмарках. При покупке лучше следовать тем рекомендациям, которые представлены выше. Это позволит выбрать лучший товар из многообразия на рынке.

Почему люди едят насекомых?

То, что в азиатских странах, Африке и многих других точках нашей планеты люди уже давно употребляют в пищу насекомых, легко поддается объяснению. Дело в том, что в теплых краях жуки, муравьи и другие подобные создания крупнее, чем в холодных регионах. Следовательно, крупными насекомыми там гораздо легче насытиться — нескольких крупных жучков вполне хватает для того, чтобы избавиться от чувства голода. А вот в России и ряде других мест насекомые маленькие, поэтому ранее никто даже не задумывался о том, чтобы употреблять их в пищу.

Самое большое насекомое в мире, гигантская вета, обитает в Новой Зеландии

Пионер и семечки

Показательно, что во время становления Советской власти, когда страна уже отходила от революционной смуты, семечки вновь стали считаться дурной привычкой. Крестьяне были загнаны в колхозы, и города стали очищаться от шелухи и праздно плюющих прохожих.

Появилось даже выражением «Пионер семечки не грызет». Лузганье семечек оставалось прерогативой деревенских жителей вплоть до новой волны трудовой миграции, которая случилась уже в послевоенное время. Жители рабочих предместий и поселков, приехавшие из деревень, снова стали приносить в городскую среду семена подсолнуха. Впрочем, среди интеллигенции лузганье семян подсолнуха по-прежнему считалось дурным поветрием.

Все изменила перестройка. Все мы помним ряды бабушек у остановок, продающих семечки в кулечках из газет. Помним, что можно было попросить с горкой или без таковой. В перестроечное и постперестроечное время семечки стали неким социальным маркером и коммуникационным инструментом.

Сейчас семечки по-прежнему щелкают, о чем говорит большой ассортимент разных марок, которые можно встретить в магазинах, но делать это на виду, сплевывая шелуху под себя, к счастью, считается неприличным.

Для семечек сегодня наступило интересное время. С одной стороны, они вытесняются чипсами, сухариками и другими снэками, с другой — всерьез рассматривается вопрос о замене поп-кона в кинотеатрах на семечки. Что ни говори, а семечки полезнее.

Какие полезнее – жареные или сырые?

Наибольшую пользу для здоровья имеют сырые семечки подсолнуха. Ежедневное употребление сырого продукта способствует укреплению волос и ногтей, улучшает качество кожи. Входящие в состав семечек микроэлементы благоприятно влияют на работу ЖКТ, улучшая пищеварение и способствуя выводу холестерина из организма.

Семечки оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляя стенки сосудов и разжижая кровь. Кроме того, семечки – это отличный антидепрессант, улучшающий настроение.

Если говорить о жареных семечках, то они несут как пользу, так и вред. В результате жарки подсолнечные семена теряют часть полезных веществ. В первую очередь это относится к белкам и витаминам. Несмотря на это, и белки, и жиры хорошо усваиваются организмом. Достаточно высокой остается и калорийность жареных семечек подсолнуха (от 350 до 570 килокалорий на 100 граммов продукта).

Несмотря на меньшую биологическую ценность жареных семечек, для организма они остаются полезными – в поджаренных семенах сохраняются органические кислоты и полезные минералы. Кроме того, во время жарки гибнут болезнетворные организмы и образуются ароматические вещества, вызывающие аппетит. Именно благодаря этому жареные семечки подсолнуха полезны при нарушении аппетита и запорах.

Пережаренные семена употреблять в пищу не рекомендуется, они не несут организму никакой пользы, один только вред, наоборот – являются источником лишних калорий и могут вызвать обострение заболеваний желудка (изжогу или гастрит). Бананы при заболеваниях ЖКТ.

Классификация витаминов

Специальной комиссией в 1956 году была разработана и принята единая классификация витаминов, существующая по сей день. Согласно ей, вещества делятся на группы, каждой из которых присвоена латинская буква.

Классификация витаминов

Витамины имеют несколько названий:

  • латинское, как и другие лекарства;
  • национальное (например, русское);
  • буквенное, обозначающее группу. В названиях некоторых витаминов к букве добавляется цифра.

Например, витамин В12, Цианокобаламин и Сyanocobalamin – разные наименования одного и того же вещества.

По своим химическим свойствам витамины делятся на две категории:

  • Жирорастворимые (A, D, E, K). Эти вещества попадают в кровь через лимфатические каналы в стенке кишечника. Многие жирорастворимые витамины перемещаются по организму только в комплексе с белками – носителями, усваиваются они только в присутствии жиров. Эти вещества накапливаются в организме, поэтому при приме нельзя превышать рекомендуемую дозировку.
  • Водорастворимые (С, P, Н и В), которые легко усваиваются, быстро действуют и полностью выводятся из организма. Передозировка при их применении не возникает. Однако витамины В9 и С выводятся через несколько дней, а В12 надолго остается в печени.

Классификация, предложенная в 1956 году,  считается наиболее удобной и точной даже сейчас.

Статистика по курению в России

В России борьба с курением идёт не первый год. Правительство, всерьёз озаботившись здоровьем граждан, начало принимать законы, которые должны были снизить число курильщиков. Сигареты стали дороже, на пачках появились дополнительные предупреждения о вреде курения с устрашающими картинками, а количество разрешённых для курения мест существенно сократилось.

Тем не менее в нашей стране курит примерно каждый четвёртый россиянин, а умирают от курения ежегодно около 400 тысяч человек. Согласно статистике, впервые подростки пробуют курить в 13-15 лет, а к 17 годам курение становится привычкой. Среди курильщиков по-прежнему больше мужчин, однако доля курящих женщин постепенно растёт, и это настораживает, поскольку у женщин быстрее развивается никотиновая зависимость, и им сложнее от неё избавиться.

Вред для эмали зубов

В первую очередь, любовь к семечкам плохо сказывается на качестве улыбки. Раскусывание кожуры передними зубами приводит к микротрещинам эмали и оголению нервных окончаний. Сам многочасовой процесс поедания жирных семечек подсолнечника провоцирует развитие кариеса.

В итоге эмаль теряет белизну и покрывается предательскими темными пятнами, на месте которых со временем образуются кариозные поражения. Если нет желания ходить с желтыми и гнилыми зубами или постоянно бегать к стоматологу, пытаясь вернуть утраченную красоту улыбки, лучше избавиться от привычки щелкать семечки.

Семена подсолнечника

Родиной «цветка Солнца» – подсолнуха, считается Америка, в Россию он был завезён из Голландии в XVII веке. С тех пор среди украинских и русских крестьян его семена стали любимым лакомством несмотря на то, что лузгать их считалось некультурным занятием.

С появлением индивидуальной упаковки семечки превратились в настоящую снековую продукцию. Бабушек, торгующих на рынках или вокзалах с газетными кулёчками, сменили промышленные производители с новейшими технологиями производства и расфасовки для удобного и комфортного потребления.

Состав и калорийность

Продукт содержит в большом количестве белки, незаменимые аминокислоты, а также жирные кислоты – арахидоновая, линолевая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая и др. Там много необходимых макро-микроэлементов, таких как железо, йод, калий, кремний, марганец, натрий, фтор, хром, цинк, витамины В, Е D.

Содержание пищевых веществ на 100 грамм представлено в таблице:

Нутриент Количество
Калорийность, ккал 601
Белки, г 20.7
Жиры, г 52.9
Углеводы, г 10.5
Пищевые волокна, г 5
Вода, г 8
Зола, г 2.9
Энергетическое соотношение, % (б/ж/у) 14/79/7

Полезные свойства

При умеренном потреблении семечки подсолнечника:

  • положительно влияют на сосуды – укрепляют стенки, снижают уровень вредного холестерина, выравнивают давление;
  • улучшают деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем, осуществляют профилактику развития атеросклероза;
  • позитивно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта – очищают организм от шлаков, оказывают помощь при запорах;
  • укрепляют суставы, проводят профилактику артрита;
  • предотвращают развитие онкологии;
  • улучшают состояние зубов и зрения;
  • уменьшают проявления депрессии, снижают напряжение, повышают настроение, выполняют успокаивающее действие;
  • способствуют репликации РНК и ДНК для здорового развития и роста плода при беременности;
  • улучшают состояние кожного покрова, волос.

Негативное воздействие

  1. Провоцирование увеличения веса при неумеренном употреблении.
  2. Отрицательное влияние на зубы, дёсны.
  3. Возможное обострение гастрита, колита, проблем с кишечником, язвы.
  4. Способствование появлению аллергических реакций – отёков, кашля, зуда, крапивницы, покраснения кожи.

Главное – чувство меры

Чрезмерное увлечение семечками и поедание их в больших количествах потенциально может вызвать ряд тяжелых нарушений и сбоев в различных системах организма.

Фосфор, накапливаясь в организме, может вызвать образование кальцификатов в мягких тканях и вызвать заболевания почек. Избыток селена проявляется в виде симптомов селеноза, наиболее ранними признаками которого являются ломкость волос и ногтей, сыпь на коже, усталость и раздражительность.

Избыток магния и фосфора в организме оказывает нейротоксическое действие, вплоть до развития атрофии коры головного мозга.

Гипервитаминозы также не прибавляют здоровья. Наиболее часто случается легкое отравление В6, симптомами которого являются нарушение координации и покалывание в конечностях.

Семена подсолнуха очень восприимчивы к составу почвы и атмосфере. Выращенные в экологически неблагоприятных районах, они могут содержать компоненты, угнетающие репродуктивную функцию как у мужчин, так и у женщин.

Часто семечки подсолнечника вызывают ацидоз и изжогу. Любители этого лакомства нередко страдают острым аппендицитом, который вызывают кусочки кожуры, попавшей в кишечник.

Вред продукта

Необходимо отметить, что описанный выше насыщенный состав также имеет и обратную сторону. К примеру, повышенная концентрация жиров в семенах сказывается на общем состоянии организма не в лучшую сторону. Почему? Наверняка, Вам известно, что наше тело проще всего усваивает именно жир. При этом, если для усвоения белка ему приходится «изрядно» потрудиться, расходуя на переваривание энергию, то усвоение жиров проходит практически автономно.

Конечно, благодаря этому у нашего тела есть простой метод получения энергии, но, если тратить энергию ему некуда – готовьтесь к тому, что Ваши весы однажды Вас огорчат, прибавив пять – семь лишних килограммов. Семечки подсолнуха, которые состоят на 80-85% из подобных жиров, скушанные вечером в больших количествах перед монитором или телевизором, обязательно станут новым кирпичиком в стене жировой ткани.

Энергетическая ценность семечек

Норма килокалорий, как известно, зависит от того, чем мы занимаемся в течение дня, как активно расходуем наш энергетический запас. К примеру, как уже упоминалось выше, мужчине необходимо около 3000 килокалорий в день (при условии, что он занимается умственным трудом). Излишнее количество калорий приводит к накоплению лишнего веса.

Могут ли семечки вызвать ожирение

Энергетическая ценность семечек подсолнечника – 580 килокалорий. Таким образом, если вы употребляете достаточное количество калорий в день, но любите лузгать семечки в свое удовольствие ежедневно, определенный риск поправиться существует. Особенно это касается тех, кто имеет склонность к лишнему весу.

съедаемых в день

Учитывая все вышесказанное, можно сделать несколько выводов. Во-первых, семечки являются отличным источником витаминов и необходимых организму веществ. Однако ежедневное употребление семечек в течение длительного периода времени может привести к избытку в организме фосфора и селена. Впрочем, это пугает далеко не всех.

Диета – семечки подсолнуха и ничего большеКогда люди узнали о полезных свойствах семечек, начали появляться сумасшедшие идеи, связанные с этим продуктом. Одна из них – диета, основанная на том, что человек в течение одной недели питается одними лишь семечками.

Семечки действительно могут стать частью правильного рациона питания, но ни в коем случае не заменить полностью другие источники белка или клетчатки. Человека будет мучить чувство голода, он будет есть больше семечек. Последствия (особенно учитывая содержание фосфора и селена) мы уже обсудили чуть выше.

улучшают метаболизм организма

Наконец, регулярное употребление семечек способствует более быстрому заживлению ран. Комплекс веществ, содержащийся в семечках, дает пациентам силы быстрее восстанавливаться
после перенесенных инфекций. Не случайно сырые семечки рекомендуются для укрепления иммунитета.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Танец жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: