Группа риска по атеросклерозу
Атеросклероз — коварное заболевание, которое развивается постепенно. Уровень холестерина — это косвенный показатель риска развития атеросклероза, но некоторой категории людей нужно с определённой периодичностью сдавать анализы на холестерин. Такие рекомендации даются:
- мужчинам старше 40 лет;
- женщинам старше 45 лет;
- людям с диагностированным сахарным диабетом;
- людям с избыточным весом;
- людям с заболеваниями щитовидной железы, почек и повышенным артериальным давлением;
- курильщикам;
- людям, которые ведут малоподвижный образ жизни.
Важно понимать, что на первой стадии развития атеросклероз не имеет видимых специфических проявлений. Человек может даже не подозревать о развивающемся заболевания и о проблеме с холестерином
Поэтому врачи рекомендуют регулярно сдавать кровь для проведения биохимического анализа.
Чем полезна красная рыба
Польза красной рыбы кроется в ее жирах. Форель содержит Омега-3 и Омега-6 кислоты. Эти кислоты увеличивают прочность клеток и замедляют старение организма. Женщинам, стремящихся сохранить молодость, стоит употреблять 200 г 3 раза в неделю, это помогает улучшить иммунитет и укрепить ногти.
Красная рыба полезна для употребления беременным женщинам, в ее составе содержится витамин А, который улучшает внимание малыша. Осетр не только не вызывает ожирения, но даже наоборот, нормализует количество холестерина в организме
Постоянное употребление укрепляет систему кровообращения: стенки сосудов становятся прочными и эластичными
Осетр не только не вызывает ожирения, но даже наоборот, нормализует количество холестерина в организме. Постоянное употребление укрепляет систему кровообращения: стенки сосудов становятся прочными и эластичными.
Стоит заметить, что лосось содержит огромное количество цинка. Цинка является одним из самых полезных минералов для организма человека. Расщепляясь, цинк напрямую влияет на создание новых клеток и нейтрализует действие токсинов. Увеличивается выработка гормона тестостерона, так необходимого мужскому здоровью.
Отдельно обратим внимание на то, что она является хорошим лекарством от проблем с простатой. В состав семейства лососевых входит витамин В и Е необходим мочеполовой системе, их действие убивает токсины в предстательной мышце мужчины, снижают воспаление и убирают спазмы тазовой полости
Лосось, в отличие от животного мяса, обладает большим количеством аминокислот, одна из таких кислот это – метионин. Усвоившись в организме метионин, нормализует работу пищеварительной системы, снижает отдышку и предотвращает развитие сахарного диабета.
Огромное количество фосфора. Этот элемент напрямую влияет на мозг: преумножает скорость и качество его работы, а также укрепляет нервную систему человека. Люди, употребляющие в рацион кету меньше подвержены депрессиям и жизненным потрясениям.
Витаминно-минеральный состав
На 1 кг приходится около 2000 ккал. В ее состав входит огромное количество витаминов и жиров, так необходимых организму любого человека:
- Белок обладает прекрасными диетическими показателями и низкой калорийностью.
- Постоянное употребление дает необходимое количество витаминов А, В, D, E.
- Жиры, содержащиеся в форели отличаются от животных большим содержанием Омега-3 и Омега-6 кислот, они не только полезны, но и не вызывают ожирения у человека, так как очень быстро расщепляются.
- Большое количество различных аминокислот: метионин, лейцин, аргинин, изолейцин.
- Употребление 150-200г в день улучшает пищеварение, так как в рыбе содержится множество биологически активных веществ.
- Микроэлементы. В составе присутствует необходимый для производства клеток цинк, а еще железо, фосфор, селен, марганец и калий.
Энергия
Польза лосося доказана и для людей, которые быстро утомляются. Бодрость духа способны сохранить несколько кусочков рыбы. В мякоти содержится витамин В12, в куске филе — примерно 80% суточной дозы этого витамина. Другие витамины группы В тоже есть в рыбе, они лишь прибавляют энергии.
Мудрость детей Одина: поговорки викингов, не потерявшие актуальности и сегодня
Супруги отметили 73-ю годовщину бракосочетания, сделав прививку от COVID-19
Сын Наташи Королевой и Тарзана сделал предложение своей девушке
Высокий уровень протеина помогает быстрее восстановиться после травм. Врачи говорят, что во время лечения создаются новые клетки, но для их образования нужен белок, который и содержится в достаточном количестве в рыбе. Любителям фитнеса или худеющим филе, богатое белком, тоже пригодится в рационе.
Удивительные свойства деликатеса
Лосось, форель, кета, семга — популярные представители осетровых, лососевых, которые часто встречаются на наших столах. Исследования показывают, что люди, которые регулярно едят рыбку (особенно запеченную или жареную на гриле), живут дольше тех, кто употребляет другие источники белка, например, обработанное мясо и жареную пищу.
Это объясняется тем, что витамины и минералы, содержащиеся в красной рыбе, оказывают положительное влияние на организм человека. А именно:
витамин B12, а также селен и холин повышает работоспособность мозга;
сочетание питательных веществ, полиненасыщенных жирных кислот и витамина D увеличивает прочность костей, снижает риск остеопороза, переломов;
полиненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина — ключевой показатель риска сердечно-сосудистых заболеваний
Кроме того, рыбка является источником калия, минерала, важного для балансировки кровяного давления и улучшения работы сердца;. витамин D, содержащийся в продукте, может предотвращать аутоиммунные заболевания, оказывать противовоспалительное действие;
витамин D, содержащийся в продукте, может предотвращать аутоиммунные заболевания, оказывать противовоспалительное действие;
комбинация омега-3, селена и витаминов А и D являются ключевыми для улучшения иммунитета.
Мясо и религии
Следует отметить, что мусульманам нельзя есть не только свинину. Запрет распространяется и на мясо удушенных животных, мертвечину, животных, убитых без упоминания имени Аллаха. Данный запрет повторяется в Коране 4 раза. А так как у мусульман число это является священным, нет ничего удивительного в том, что представители ислама столь категоричны. Но откуда взялся этот запрет? Существует несколько версий:
- Одна мусульманская притча рассказывает, что свинья — это человек, который разгневал Аллаха. Он превратил его в животное, но запретил употреблять свиное мясо, так как считается большим грехом есть себе подобных. Другая легенда рассказывает о том, что свиньей стала девушка. Таким образом Аллах хотел продемонстрировать неверующим свою силу, однако несчастная так и осталась в новом облике.
- Коран называют свиное мясо «нечистым», возможно, по той причине, что оно может стать причиной множества опасных заболеваний. Свинья подвержена риску заражения трихинеллой, которая очень опасна для организма человека. Если личинки паразита присутствовали в съеденном мясе, он поражает мышечные, мозговые и нервные клетки. Это чревато летальным исходом.
- Свинья не отличается чистоплотностью и с удовольствием ест собственные фекалии и валяется в грязи. Возможно, этот этот фактор стал решающим.
А вы знали, что мусульмане позаимствовали запрет на употребление свиного мяса, крови и мертвечины у иудеев? Иисус Христос называл мясо свиньи нечистым. В Ветхом Завете также присутствует запрет на мясо свиньи. Выходит, что и исповедующим христианство этот продукт есть нельзя? Однако если иудеи чтут законы Божьи издавна, то мы благополучно забыли о том, как Иисус Христос отзывался о мясе, и что было написано в Ветхом Завете.
Парикмахер Ширли Рейнс с волонтерами помогает бездомным оставаться красивыми
Дети кузнецов и потомки Мухаммеда: самые распространенные фамилии разных стран
Красная рыба каждый день: крепкий иммунитет и острое зрение
С точки зрения религии
В Священном Коране, законы которого строго соблюдаются мусульманами, неоднократно упоминается о запрете на использование свинины, например: «Вам запрещены мертвечина, кровь, мясо свиньи и то, над чем не было произнесено имя Аллаха…» (Сура аль-Маида «Трапеза».5:03).
Примечательно, что свинья воспринималась «нечистой» еще в дохристианские времена и это объяснялось не только иррациональными причинами. Ни для кого не секрет, что она представляет одно из самых нечистоплотных животных, которое способно поедать падаль (в результате чего его мясо накапливает трупный яд), собственные испражнения и даже загрызать свое потомство. Кроме вреда самого мяса, грязным делом считалось и разведение этого животного. Так, например, Маймонид, философ 12 века, утверждал, что если бы мусульмане разводили свиней, их жилища и рынки погрязли бы в грязи. Также многие народы не использовали свиное мясо, потому что оно быстро протухало при жарком климате и его невозможно было брать в походы. Вероятно, все это в определенной мере повлияло и на формирование именно религиозного запрета на использование свинины.
Есть ли исключение из правила?
Услышав о запрете употребления свинины для мусульман, многие могут удивиться, ведь иногда можно заметить, что люди, исповедующие ислам, выращивают их и едят? Когда это считается грехом, а когда лишь исключением из правила?
- Выращивание животных, без употребления их в пищу не считается греховным деянием. Поэтому во многих мусульманских странах, таких как Египет или Турция, можно увидеть в меню это мясо. Свинину готовят для туристов, но сами местные ее не едят.
- Не допускается хранить свинину рядом с другим мясо или даже использовать один нож для разделки. Это оскверняет даже ту пищу, которая была приготовлена подобающим образом.
- Единственным исключением, когда мусульманину можно есть мясо свиньи – это голод и отсутствие другой пищи для его утоления. В этом случае, Всевышний прощает такой проступок и ничего осуждающего в действиях человека не будет.
С точки зрения науки
То обстоятельство, что мясо свиньи в фикхе стоит в одном ряду с мертвечиной и кровью, имеет и научное обоснование. Мозговой слой надпочечников живых существ содержит гормон страха, именуемый адреналином. Он поступает в кровь в чрезмерном количестве, если человек или животное пугается, и изменяет ее химический состав, провоцируя психотропное действие («воздействие на душу»). Получается, что оно происходит посредством крови. Этим объясняется то, что мусульмане выпускают максимальное количество крови из туш животных, прежде чем употребить их для еды.
Человеческая и животная кровь включает эритроциты, которые, переполняясь информацией, поступают в почки и выводятся оттуда в виде мочи. Из организма млекопитающих она выходит в количестве 90%, при этом свинья выступает единственным животным, выводящим всего 10%, а остальные 90% преобразуются в сало. Поэтому употребление свиного мяса в исламе приравнивается к поеданию мертвечины и крови, провоцирующему сильное психотропное воздействие, чреватое различными душевными заболеваниями.
Противопоказания и возможный вред
Красная рыба имеет как пользу, так и вред. В основном проблемы возникают у людей при переедании, а также при серьезных противопоказаниях.
В первую очередь при выборе рыбы нужно следить за ее качеством, испорченный продукт может вызвать множество неприятных последствий
При выборе стоит обратить внимание на:
- Глаза. У свежей рыбки прозрачный цвет глаз, а старый и залежавшийся морепродукт имеет мутные серые глаза.
- Жабры должны светлыми и не иметь слизевых подтеков.
- Запах. Тухлая рыба имеет запах зацветшей воды и гниения, свежий продукт будет пахнуть исключительно океаном.
- Цвет и плотность. Качественный продукт будет иметь ярко-розовый цвет, а на ощупь будет гладкой и упругой. Осетр, который лежит уже долгое время и много раз размораживался, имеет трудноопределимый цвет. Мясо такого деликатеса может иметь комочки слизи, а при давлении на него, будут появляться вмятины.
В отличие от беременных, кормящим мамам рекомендуется отказаться от употребления рыбки, так как ребеночек может заработать аллергию из-за веществ, содержащихся в грудном молоке. Врачи рекомендуют воздержаться от введения в свой рацион красной рыбы, если ребенок на грудном вскармливании и ему меньше 6 месяцев.
В лососе сохраняется наибольшее количество полезных витаминов и минералов пока она не прошла термической обработки. Для получения наибольшей выгоды от продукта, рекомендуется употреблять соленый лосось.
Иногда употребление деликатеса может привести к неприятным последствиям. Как было сказано ранее, рыба содержит большое количество фосфора и йода, и чрезмерное употребление этих элементов может вызывать проблемы с щитовидной железой. Врачи рекомендуют употреблять не более 200 грамм 3 раза в неделю.
Форель увеличивает производство гормонов, это может стать серьезной проблемой для людей находящихся на гормональной терапии.
Нужно ли следить за холестерином здоровым людям?
Часто люди начинают следить за теми или иными показателями, когда появляются проблемы и ухудшается самочувствие, но профилактика всегда лучше лечения. Понятие “здоровый человек” слишком общее. Возможно, сейчас у вас нет проблем с печенью с обменом веществ, но это не значит, что их не будет в будущем. Люди с выявленными нарушениями липидного обмена должны регулярно сдавать анализы на холестерин, но и остальным не стоит проверять прочность своего организма.
Если в вашем рационе часто присутствуют жирные блюда, калорийная пища, да и вообще вы любите налегать на сладкое, то это рано или поздно повысит ваш холестерин. Своё влияние могут оказать и другие факторы сердечно-сосудистого риска. На выходе вы рискуете получить атеросклероз со всеми сопутствующими последствиями.
Норма холестерина
Если по результатам анализов ваш холестерин в норме, значит, серьёзных причин для беспокойства нет. При условии соблюдения правил здорового питания и здорового образа жизни следующее обследование можно проходить через несколько лет.
Если же уровень холестерина повышен (от 5 до 6,4 ммоль/л и больше), то стоит контролировать его каждый полгода, чтобы наблюдать динамику. В это же время нужно пересмотреть свой рацион, убрать оттуда продукты, повышающие холестерин, а также отказаться от вредных привычек: курения и употребления алкоголя. О дополнительных рисках, связанных с наличием сопутствующих заболеваний, вас должен предупредить лечащий врач.
Уровнем повышенного риска считается уровень холестерина свыше 6,4 ммоль/л. Такой показатель говорит о необходимости специализированного лечения, поскольку велика вероятность развития ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых осложнений. Программу лечения должен составить врач на основе проведённых анализов, в том числе на выявление уровня ЛПНП, ЛПВП и триглицеридов.
Весь ли холестерин одинаковый?
Холестерин содержится в крови, но не растворяется в ней. По организму холестерин разносится липопротеинами. Молекулы липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) перемещают холестерин из артерий в печень. Позже этот холестерин выводится из организма и не откладывается на стенках сосудов. Такой холестерин считают “хорошим”, поскольку он не только не повышает, а снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Другой тип холестерина, переносится молекулами липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) из печени по всему телу. В периферических тканях холестерин постепенно оседает на стенках сосудов, в результате чего образуются атеросклеротические бляшки
Человеку важно следить и не допускать повышения уровня именно липопротеинов низкой плотности, или “плохого” холестерина
Ещё одна форма липидов, которые обеспечивают организм энергией, но в большом количестве могут быть вредны, — триглицериды. Они синтезируются печенью или попадают в организм вместе с пищей, а затем переходят в кровь. Большое содержание триглицеридов в крови также нежелательно, поскольку может нарушить работу органов кровообращения.
Сердце
Кардиологи уверяют, что в филе красной рыбы намного больше пользы, чем в красном мясе. Последнее содержит много насыщенных жиров, избыток которых вреден для здоровья. Лосось же, в свою очередь, понижает уровень холестерина. Правильно приготовленная рыба помогает поддерживать количество холестерина на нужном уровне.
Большинство людей умирают от заболеваний сердца. Для профилактики заболеваний нужно соблюдать диету, частью которой и будет красная рыба. В лососе много калия, который выравнивает кровяное давление и улучшает состояние сердечно-сосудистой системой.
Сердечные приступы и инсульты также случаются реже, если в рационе присутствует рыба.
Почему у мусульман и иудеев свинина — грязное животное?
Всем известно, что свинья считается грязным животных у мусульман. Это не просто чья-то прихоть или глупые суеверия. Этому действительно есть логическое и разумное объяснение. Более того, оказывается в Библии, данное животное тоже считается таковым, но христиане не сильно придерживаются этого правила. Возможно, потому что климат позволял разводить такое животное у себя дома, да еще и в еде они неприхотливы.
- Первая причина связана не с религиозными запретами, а с климатом. Свинина – это самое скоропортящееся мясо. А при высоких температурах, да еще без холодильников (ведь в те далекие времена и электричества еще не было, не то, что техники) мясо портилось с безумной скоростью. Причем если не успеешь вовремя приготовить, можешь получить отравления или расстройство.
- А как в походы ходили! Термосумок тогда тоже не было, а свинина при длительном хранении могла и вовсе вызвать сильное отравление, общую интоксикацию организма и, как в следствии, смерть.
- Вернемся к нашим свиньям. Они часто болеют и награждают своими же заболеваниями и человеческие семьи. Самой распространенной болезнью считается «свиной грипп». Страшно еще и то, что он постоянно мутирует. Также они переносят такой недуг, как вирус «африканской чумы свиньи». Они могут быть носителями японского энцефалита (правда, заражение происходит в основном от москитов).
- В их мясе может содержаться яйца паразитов! Самым опасным считается свиной цепень. Он может стать причиной слепоты, потери памяти, инфаркта и прочих других недугов. В зависимости от того, куда поток крови принесет яйца.
- Трихинеллы – следующий опасный представитель среди паразитов, которого можно найти в мускульной ткани животного. В человеческом организме он сосредотачивается в сердечной мышце и выступает смертельно опасным недугом для жизни человека.
- В ее мясе найдено большое содержание мочевых кислот, а они не лучшим образом сказываются на человеческом здоровье.
- Также, она может спровоцировать заражение гепатитом Е, которому больше подвергаются беременные женщины.
- В мясе свиньи много жира, липидов и холестерина, который забивает сосуды и приводит к заболеваниям с сердцем. Кстати, ученые связывают избыток холестерина еще и с образованием опухолей.
- Также, было найдено в данном мясе гормон роста. Да, он приводит к ожирению и даже к образованию злокачественных опухолей. В наше время уже было установлено учеными, что раком болеют те представители, которые увлекаются поеданием свинины. А ведь в те времена, когда писали Коран, подобных анализов не проводили.
- Гистамин, который содержится тоже в немалом количестве, приводит к образованию различных воспалительных процессов, аппендицита, заболеваний желчного пузыря, различных дерматитов и экземы. А также, проблемная кожа тоже выступает последствием поедания свиного мяса.
- Также стоит выделить, что мясо свиньи по своей структуре очень схоже с человеческим мясом. Возможно, поэтому и возникли в исламской религии подобные легенды.
Профилактика
Для профилактики покраснения и воспаления глаз, нужно следовать простым рекомендациям:
- соблюдать режим работы и отдыха для глаз
- делать перерывы при любой работе, связанной с длительной фокусировкой глаз на близком расстоянии
- выполнять упражнений для глаз несколько раз в течение дня
- не носить контактные линзы дольше указанного в инструкции срока
- полноценно питаться, употреблять продукты, содержащие витамины А,В,Е,С и лютеин
Красные глаза могут быть признаком усталости, механического либо химического воздействия, а также
являться симптомом какого-то заболевания. Своевременные диагностика и лечение улучшают прогноз. Меры
профилактики несложны и доступны всем.
Первая помощь при покраснении, особенности лечения
Аптеки предлагают множество средств для устранения красноты глаз. Однако, покраснение может иметь разные
причины и быть предвестником весьма серьезных глазных заболеваний. Поэтому если у Вас появилось и
сохраняется покраснение глаз, необходимо обратиться к офтальмологу, только он сможет поставить точный
диагноз и назначить эффективное лечение.
Подход в устранении покраснения глаз зависит от причин возникновения красноты
Если покраснение глаз вызвано повышенной зрительной нагрузкой, например, длительной работой за ноутбуком,
компьютерными играми, длительным чтением и сопровождается такими симптомами, как сухость, раздражение,
слезотечение, ощущение инородного тела в глазу, то данный признак может свидетельствовать о развитии
синдрома «сухого глаза»
О причинах возникновения, факторах риска, особенностях развития синдрома «сухого глаза» можно прочитать
здесь
Когда начинать следить за холестерином?
Для профилактики не бывает слишком рано. Лучше привыкать следить за своим здоровьем с молодого возраста, тогда оно преподнесёт вам меньше неприятных сюрпризов
Особенно важно уделять внимание своему здоровью после 40 лет, это актуально как для мужчин, так и для женщин. У мужчин ишемическая болезнь сердца может начать развиваться раньше, чем у женщин. Это объясняется гормональным фоном
У женщин детородного возраста в организме больше “хорошего” холестерина, в то время как у мужчин перевес может склоняться в сторону “плохого”. После наступления менопаузы уровень “плохого” холестерина у женщин также может начать расти вместе с уровнем триглицеридов
Это объясняется гормональным фоном. У женщин детородного возраста в организме больше “хорошего” холестерина, в то время как у мужчин перевес может склоняться в сторону “плохого”. После наступления менопаузы уровень “плохого” холестерина у женщин также может начать расти вместе с уровнем триглицеридов.
Если раньше считалось, что от атеросклероза страдают преимущественно люди зрелого и пожилого возраста, то сейчас болезнь диагностируют у более молодых пациентов, поэтому разумно будет начать контролировать уровень холестерина в 30-35 лет. Если анализ покажет, что всё в норме, повторную проверку можно проводить через 3-4 года, если же уровень холестерина повышен или наблюдается генетическая предрасположенность к развитию заболеваний сердца и сосудов, то проверять уровень холестерина стоит чаще.
Страдают ли дети от повышенного холестерина?
Уровень холестерина у детей, как правило, не поднимается выше нормы, однако они тоже могут попасть в группу риска, если в их семье обнаружена наследственная гиперхолестеринемия. В этом случае ребёнка поставят на учёт у педиатра-кардиолога с раннего возраста. Контрольный анализ уровня холестерина стоит сделать в возрасте двух лет, а затем периодически повторять.
Основание для запрета свинины
И хотя по Корану нет доподлинных пояснений, чем именно провинилась свинина, и получила клеймо «нечистая», некоторые источники пытаются объяснить это по-своему. Существует версии:
- Свинья питается отходами, имеет непривлекательный вид и лежит в грязи. При употреблении человек может перенимать ее нечистоту и модель поведения. Ведь мы то, что мы едим.
- Мясо свиньи часто становится разносчиком паразитов и поэтому Аллах дает запрет на его употребление для защиты от скверны, которую оно несет.
- Есть легенда, что Бог прогневался на нечестивых людей и проклял их, превратив в свиней. Вот почему в исламе нельзя есть свинину, это как употреблять в пище себе подобных.
О религиозном запрете люди знают уже много веков, и поэтому некоторые просто приняли это наставление Всевышнего на веру, другие попытались найти объяснение в легендах или логически. Но сегодня с прогрессом технологий, все больше специалистов пытаются обосновать вредоносность мяса свинины с научной точки зрения.
Научное обоснование вреда мяса свиньи
В современном мире, мусульмане все чаще объясняют отказ от употребления свинины заботой о своем здоровье. Диетологи давно исключили свинину из списка полезных продуктов для правильного питания. Все больше научных теорий выдвигается в пользу этого табу, поэтому то, что должно восприниматься на веру, как часть религии, приобретает актуальность даже для неверующих людей.
Рассмотрим несколько причин отказаться от свинины, согласно медицинским обоснованиям:
- Клеточная структура животного схожа с человеческой, аналогично расположены органы и также функционирует система пищеварения (некоторые считают это доводом в пользу правдоподобности легенды о превращенных в свиней нечестивцев). При недостаточной термической обработке, бактерии и вирусы, которые скрывались в мясе четвероного, обязательно попадают в организм человека, вызывая развитие тяжелых заболеваний.
- При выращивании животного используются гормоны роста для получения большего прироста мяса. При регулярном употреблении в пищу такого мяса, человеку грозит сильное ожирение.
- Даже если поголовье будет выращиваться в приемлемых санитарных условиях, свинья нечистоплотна и поэтому в мясе могут обитать личинки многих видов паразитирующих червей.
- Избыточная жирность мяса пагубно сказывается на работе печени и почек, поэтому у людей, которые регулярно употребляют его в пищу, чаще отмечается развитие патологий этих органов.
- Свиньи не потеют, и поэтому все токсины накапливаются в мясе.
Оказывается, не зря мусульманам нельзя кушать свинину, и запрет Корана вполне обоснован с современной научной точки зрения. Хотя примерно столько же пунктов выдвигается и в пользу защиты свинины, как гастрономического продукта.