Как сделать мыло ручной работы (большая статья)

Мыло хозяйственное (холодный способ)

Есть более быстрый способ изготовления, но при работе с ним все ингредиенты нужно подготовить заранее, в процессе ничего добавлять нельзя будет.

Для работы нужно: масло растительное (например, подсолнечное) — 500 гр, каустическая сода(щёлочь) — 75 гр, вода чистая комнатной температуры — 190 гр.

Все компоненты должны чётко совпадать с количеством из рецепта.

Всю работу делать строго с соблюдением всех мер безопасности: респиратор, перчатки, проветриваемое помещение, отсутствие детей и животных рядом:

  1. Масло следует немного согреть.
  2. Каустическую соду аккуратно растворить в воде.
  3. Дождаться, когда температура станет одинаковой у всех компонентов, всё размешать деревянной, силиконовой лопаткой или ложкой.
  4. Интенсивно взбить всю массу с помощью блендера или венчиком, пока всё не станет густым, как сметана.
  5. Распределить мыло по формочкам и плотно закрыть полотенцем.
  6. Оставить застывать в течение 4 дней, затем если требуется, разрезать и оставить ещё на 3 недели для полной готовности.

Подготовка материалов для изготовления лавандового мыла

Лучший способ определить, сколько понадобиться расплава мыльной основы для заливки в форму — набрать воды в форму, определить, на какую высоту вода ее заполняет. Так, для нашего рецепта нам нужно примерно 300 г мыльной основы.

Отрежьте необходимое количество мыла от блока мыльной основы. Разрежьте его на мелкие кусочки, чтобы растопить его равномерно.

Затем нужно измельчить некоторое лаванды для смешивания с мыльной основой. (Этот шаг является необязательным, мы использовали его только для изготовления мыла брусочками. В круглое мыло измельченную лаванду добавлять не нужно).

Также измельченные волокна лаванды обладают отшелущивающими свойствами, а эфирное масло придает мылу приятных запах.

Отмерьте небольшое количество почек высушенной лаванды и измельчите их с помощью ступки и пестика или в кухонном комбайне.

Мы измельчили почки лаванды до тех пор, пока они не начали испускать приятный аромат. Если хотите, можете измельчить почки сильнее.

Преимущества жидкого мыла ручной работы

Дешёвое жидкое мыло промышленного изготовления, как правило, обладает сильным запахом и красивой упаковкой. По большому счёту, это бытовое моющее средство, полученное путём соответствующей переработки отходов нефтехимической отрасли, низкокачественных жиров, масел и кислот. При использовании такой продукции возможны различные проблемы со здоровьем кожи: от сухости и зуда до отшелушивания частиц дермы и мощных аллергических реакций.


Дешёвое мыло потенциально может вызывать проблемы со здоровьем кожи

Правильно приготовленное жидкое мыло ручной работы не идёт ни в какое сравнение с заводским. Конечно, производители, заботящиеся о своей репутации и здоровье потребителя, выпускают множество сортов продукции с натуральными маслами, отварами трав, мёдом, прополисом, яичным желтком, соками и т. п. Но в любом случае, даже самое качественное мыло содержит от десяти до двадцати процентов химии в своём составе, но зато обладает приятным запахом и привлекательным внешним видом (включая упаковку). Несмотря на это домашний продукт тоже может красиво выглядеть и обладать потрясающим ароматом, но быть натуральным на все сто процентов.

Экологически чистое мыло ручной работы без применения основы (если только в него не добавляются красящие вещества и химические отдушки) не содержит таких синтетических компонентов, как:

  • ПАВы,
  • консерванты,
  • силикон,
  • пластификаторы.

Изготовление жидкого мыла ручной работы также подразумевает применение различных масел, среди которых наиболее часто используемые:

  • оливковое,
  • кокосовое,
  • какао,
  • ши,
  • миндальное,
  • виноградное (из виноградных косточек),
  • зародышей пшеницы.

Все из вышеперечисленных компонентов обладают теми или иными преимуществами и недостатками и в процессе домашнего мыловарения часто подбираются индивидуально.


Масла для жидкого мыла подбираются как в качестве основы, так и вспомогательного элемента

Так, оливковое масло применяют для омоложения кожи, повышения её тонуса, снятия воспалений и контроля жидкостного баланса. Кокосовое масло защищает кожный покров от вредного воздействия солнечных лучей и прочих небезопасных факторов окружающей среды. Какао идеально подходит для снятия симптомов усталости кожи. Масло ши подойдёт для увлажнения и питания сухой дермы. Миндальный продукт служит для снятия сухости и восстановления частиц кожного покрова. Масло из виноградных косточек снижает жирность кожи и очень быстро впитывается. И, наконец, продукт из зародышей пшеницы — это мощное витаминизированное дополнительное средство против увядания кожного покрова, поднятия тонуса и улучшения кровотока.

Рецепты мыловарения своими руками из деткого мыла с фото

Для тех, кто досконально решил изучить процесс мыловарения, но не знает с чего начать и никогда этим не занимался, можно посоветовать изучить азы мыловарения из детского мыла. Простор для творчества здесь открывается огромный. Кроме того, в детском мыле не содержится вредных для кожи веществ. Вы можете сделать мыло с разными наполнителями для умывания, мыло-скраб для тела, мыло жидкое для ежедневного мытья рук и т.д. Все зависит только от вашей фантазии.

Для этого вам понадобиться следующий список ингредиентов:

За основу берите детское мыло, в котором содержится как можно меньше добавок и ароматизаторов;Вторым компонентом, входящим в основу мыла является любое растительное масло. Как правило, используют оливковое масло, но можно брать и миндальное, лавандовое, масло виноградных косточек и любое другое. На 0,2 кг детского мыла берите две столовые ложки масла;Жидкость, в которой будет растворяться основа, может быть разная. Обычно берут молоко или воду. Но можно использовать отвары разных трав, которые больше подходят вашему типу кожи (календула, ромашка, череда и т.д.). Количество жидкости должно равняться количеству мыльной основы;В качестве отдушки возьмите любимые духи, специальные эссенции, которые можно купить в магазине рукоделия, ванилин, корицу, мед;Для тех, кто хочет сделать мыло определенного цвета, советуем взять красители пищевые или специальные для мыловаров;Для украшения кусочков мыла придумайте декор – лепестки розы, специальные блестки, дольки фруктов и т.д.;Если вы делаете мыло-скраб, компонентами к нему могут служить спитый и отцеженный кофе тонкого помола, ментол, лечебные грязи и т.д.;Формы для готового мыла.

Состав

В составе натурального мыла можно встретить только органические компоненты природного происхождения.

Таблица 2. Ингредиенты, входящие в состав натурального мыла.

Наименование компонента

Краткое пояснение

Мыльная основа

Ее можно приготовить самостоятельно либо приобрести в специализированном магазине в готовом виде

Эфирные масла

Чтобы мыло было ароматное, добавляют эфирные масла. Одним из основных их свойств является положительное влияние на иммунную, пищеварительную и дыхательную систему. При приготовлении продукта в домашних условиях чаще всего используют масла пачули, бергамота, апельсина, сандала, лимона, лаванды и мелиссы

Базовые масла

Данные ингредиенты также представлены широким списком. Чаще остальных применяют: оливковое, кокосовое, миндальное, пальмовое, касторовое и облепиховое масло

Функциональные и декоративные элементы

Чтобы натуральное мыло смогло приносить еще большую пользу, в состав включают дополнительные элементы. Добавление высушенных лекарственных трав поможет не только повысить эстетические показатели готового продукта, но и усилить его полезные свойства.

Для достижения от использования будущего мыла эффекта пилинга в смесь добавляют кофе, морскую соль, сахар или глину.

Краситель

Для придания продукту определенного оттенка применять можно как органические пигменты, так и пищевые красители.

Глицериновое мыло

Глицериновое мыло можно изготовить двумя методами: из подготовленного куска глицерина или приготовить его самостоятельно, используя щёлочь, но это более сложный химический процесс для умудрённых опытом мыловаров.

Для изготовления требуется:

  1. Глицерин (есть возможность купить в рукодельном или специализированном магазине в твёрдом блоке, он легко плавится).
  2. Любые эфирные масла на ваше усмотрение, смотря, какого эффекта вы хотите добиться и каким ароматом хотите, чтобы пахло получившееся мыло. Можно взять масло мяты, чайного дерева, можжевельника, розы, персика или лимона. Главное заранее провести тест на аллергию, чтобы не было нехороших последствий.
  3. Спирт. Он нужен для того, чтобы убирать из горячего глицерина лишние пузырьки воздуха.
  4. Формы для застывания. Это могут быть силиконовые или пластиковые формы, их можно купить в магазинах для мыловарения или взять обычные формочки для выпечки. Но нужно учитывать, что мыло даёт специфический запах, поэтому для выпечки их потом использовать будет нельзя.
  5. Сухие цветы. Это исключительно момент по желанию. Можно добавить мелкие сухоцветы для придания мылу красоты.

Приготовление:

  1. Вначале взять столько глицерина, сколько вы хотите, чтобы получилось в итоге мыла. Как выглядят кусочки – такой же будет объём полученного мыла.
  2. Его растопить на водяной бане или в пароварке, если таковая имеется. Чтобы сделать водяную баню, нужно взять две ёмкости, одна побольше, другая поменьше, поместить их друг в друга, чтобы в ёмкости побольше могла кипеть вода. Глицерин положить в верхнюю чашу или кастрюлю, он постепенно начнёт плавиться. Также глицерин можно аккуратно растопить в микроволновой печи в течение полминуты. Он должен растопиться равномерно без твёрдых комочков.
  3. Далее в полученную массу добавляется ароматическое масло, его нужно совсем немного, потому что такие масла очень концентрированные и имеют сильный запах даже при маленьком количестве. На этом этапе можно посыпать сухоцветы в будущее мыло, но они не должны быть слишком крупные и острые. Всё хорошенько перемешать до однородности. Здесь же можно добавить немного специального красителя, если хотите придать яркость.
  4. Подготовьте формы для мыла, заранее положите их на плотную бумагу или поднос, чтобы потом было удобнее переносить их в прохладное место, не пролив. Формы нужно будет сбрызнуть спиртом, чтобы в дальнейшем мыло не стало пузыриться. Спирт охлаждает и просушивает. Это обязательный момент, если не хотите получить мыло в пузырьках.
  5. Горячую мыльную смесь максимально аккуратно залить в формы, если неудобно напрямую, можно взять воронки. Желательно заполнить формочки полностью, не переливая.
  6. После того как мыло оказалось разлито по формам, нужно ещё раз сбрызнуть всё спиртом, чтобы на плоской стороне мыла не образовались пузырьки.
  7. Всё! Теперь дело за малым, терпеливо дождаться застывания в течение часа или двух и радостно пользоваться новым мылом, сделанным собственными руками!

Из чего делают мыло

В это сложно поверить, но история предмета гигиены насчитывает аж 5000 лет! По сведениям историков, «прародителей» современного мыла изготавливали из топлёного сала и золы деревьев. Кому пришло в голову смешивать эти компоненты и уж тем более, как люди догадались, что при нанесении их на тело оно станет чище — это совсем другой вопрос.

Но процесс уже был запущен — человек стал экспериментировать. Что только ни добавлялось в этот состав — и растительное масло, и сок овощей и фруктов, и китовый, и говяжий жир, и глина.

Современное мыло делают из множества компонетов. В его состав входят:

  • жирные кислоты, которые составляют его основу;
  • глицерин растительного или животного происхождения;
  • стеараты;
  • талловат натрия;
  • пальмитиновая кислота;
  • натриевая соль;
  • красители, парфюмерные отдушки и ароматизаторы.

Домашнее мыловарение всё ещё является отличным сочетанием приятного хобби и вполне выгодного при грамотном подходе бизнеса. Занимающиеся этим делом знают, что особенно ценятся в получаемом продукте натуральные ингредиенты. Так, он состоит из жирных масел, шоколада, кофе, мёда, семян и лепестков цветов и многого другого.

Но как так получается, что только мыло может очистить от грязи? Всё воздействие происходит на молекулярном уровне. Постараюсь объяснить процесс как можно проще.

Многие разновидности также имеют антибактериальный эффект, но об этом мы подробнее поговорим чуть дальше.

Базовый урок мыловарения

Рецепты домашнего мыла из мыльной основы в этом случае будут простейшие. К примеру, медовое мыло.

  1. Мыльная основа (прозрачная) – 100 г.
  2. Ароматизатор пищевой медовый – 4-6 капель.
  3. Рафинированное масло жожоба – 0,25 ч. л.
  4. Натуральный мед – 0,5 ч. л.

1. Необходимо определить нужное количество основы.

2. Мыльную основу режем. Можно на кубики, можно натереть на крупную терку. Растапливаем. Для этого можно воспользоваться микроволновкой или газом, но необходимо помнить, что ни в коем случае основа не должна закипеть. А оптимальной является температура 60-65 градусов. Хорошим помощником в соблюдении температуры для вас станет термометр, желательно электронный.

3. Добавляем масло, ароматизатор, мед

Здесь важно придерживаться доз, данных в рецепте, так как излишек компонентов может сказаться на качестве мыла и его способности затвердевать

4

Если в будущем в мыло необходимо будет добавить краситель, то это необходимо делать осторожно

Во-первых, для равномерного распределения по мылу последнее необходимо постоянно помешивать, а во-вторых, чтобы мыло в дальнейшем не «красилось», важно не переборщить с количеством

5. Смесь необходимо тщательно перемешать небольшим венчиком или деревянными палочками и, разлив в формы, дать остыть. При этом можно разлитую жидкость сбрызнуть спиртом, чтобы избежать образования пузырьков.

Рецепт мыла из мыльной основы

Кофейный омолаживающий вариант. Он придает коже тонус, обновляет ее, заряжает энергией. Кофейный вариант выступать в качестве скраба. Мыло-скраб получается за счет мелких абразивных частичек кофе, которые при его использовании трут и очищают кожу, снимают шелушащиеся частички.

Красивое мыло из кофе сделайте из следующего состава:

  • 25 мл (1 ст. л.) кофейной гущи;
  • 1-3 чайных ложек морской соли (по желанию, соляное же позволяет отшелушить кожу еще более эффективно);
  • 80-100 грамм мыльной основы (детское мыло, обмылки);
  • 50 мл молока;
  • немного масла виноградных косточек (придаст обеззараживающий эффект).

Процесс приготовления такой же, как и при готовке из детского мыла. Сначала расплавьте основу, добавьте в нее молоко и масло виноградных косточек. Затем влейте кофейную гущу, добавьте соль.

Это позволит сохранить абразивные частички целыми, не растворенными. После добавления гущи и соли массу перемешайте, снимите с огня.

Это изделие можно используйте как крем-мыло. Кофейную гущу тщательно измельчите.

Рецепт мыла для сухой кожи

Сухая кожа — это неприятно: шелушения, тянущие ощущения. Мыло, сваренное в домашних условиях, будет спасением. Состав основы более щадящий по сравнению с обычным мылом. Основной раздражитель мыла — ПАВ лаурилсульфат натрия (SLS). Обычно в основе SLS заменён на лауретсульфат натрия (SLES), мягкий пенообразователь. Мыло без мыльной основы — с нуля, сваренное из масел и щелочи, пенообразователя не содержит.

Если варить мыло из основы для сухой кожи, не стоит вводить абсорбирующие вещества (например, глину), скрабирующие частицы (гранулы, молотые травы). С маслами, базовыми и эфирными, тоже надо быть осторожными: их избыток подсушивает кожу.

Для щадящего мыла нужно:

  • 80 г прозрачной основы;
  • 3 капли пигмента гелевого «Алый»;
  • ¼ чайной ложки масла ши. Оно проникает в глубокие слои кожи, запускает синтез эластина и процессы регенерации тканей;
  • 3 капли эфирного масла апельсина. Некоторые из его свойств — сохранять баланс влажности эпидермиса и устранять чувство стянутости;
  • медицинский спирт.

Ход работы:

Шаг № 1. приготовить материалы и инструменты;

Шаг № 2. нарезать основу;

Шаг № 3. Растопить на водяной бане масло ши;

Шаг № 4. Расплавить основу, не перегревая её;

Шаг № 5. Окрасить пигментом, хорошо перемешивая;

Шаг № 6. Подлить масло ши;

Шаг № 7. Влить эфирное масло апельсина;

Шаг № 8. Перелить основу в формочку.

Шаг № 9. Брызнуть спиртом, если есть пузырьки;

Шаг № 10. Застывшее мыло извлечь и пользоваться с удовольствием!

Мыло своими руками из мыльной основы

Для 100-граммового куска вам понадобится:

  1. 100 г основы
  2. 1 чайная ложка глицерина
  3. 3 чайных ложки базового масла
  4. 3 капли эфирного масла
  5. Молоко или вода
  6. 2 капли красителя
  7. Наполнитель на ваш вкус

Базовый рецепт мыловарения предельно прост

Мыльную основу нарезаем на кусочки. Смешиваем глицерин с базовым маслом и отправляем разогреваться на водяной бане. Когда она станет горячей, понемногу добавляем мыльную основу, постоянно помешивая. Пока растапливается, вливаем немного воды или молока (последнее сделает готовый продукт менее ломким). Когда масса по консистенции станет похожа на сметану, в нее можно вводить красители и эфирное масло.

Разливаем готовый продукт по формам. Если появились пузыри, их рекомендуется немного сбрызнуть спиртом. Заготовки отправляем застывать в холодильник. После достаем из формочек и позволяем просушиться в течение еще пары дней.

В домашнюю косметику хорошо также добавлять экстракты трав и сами травы

Чистящее средство для кухни своими руками из хозяйственного мыла и соды

Надоело пользоваться покупными моющими средствами? Предлагаю рецепт самодельного варианта для мытья посуды, кастрюлей, сковородок.

Ингредиенты:

  1. хозяйственное мыло (коричневого цвета);
  2. вода – 2/3 стакана;
  3. кофейная гуща;
  4. горчичный порошок – 10 гр.;
  5. спирт;
  6. сода – 8 грамм;
  7. масло касторовое – 1 ложка;

Материалы:

  • распылитель;
  • формочка;
  • миксер;
  • терка.

Процесс приготовления чистящего средства для кухни своими руками:

  1. Хозяйственное мыло натрите на терке. Растаплавте в микроволновке либо на водяной бане. Постепенно введите небольшими порциями воду.
  2. Постоянно помешивайте смесь. Масса стала жидкой?
  3. Пену снимите, она нам еще понадобится.
  4. Разделите мыльный раствор на три части. В одну из частей вводите горчичный порошок. Взбейте миксером. Перелейте в формочку. Начали появляться мелкие пузырьки? Побрызгайте их спиртом.

Первый слой застыл? Делаем второй. За время приготовления первого слоя растопленное мыло застыло? Растопите заново.

В растопленное же добавьте касторовое масло и кофейную гущу. Перемешайте. Залейте в формочку, сбрызните спиртом.

Застыло? Делаем последний слой. Соединяем растопленное мыло с пеной, которую мы сняли ранее. Ставим на водяную баню. Затем добавляем в массу соду, взбиваем. Получилась пена белого цвета. Ее вливаем в формочку, разравниваем слой.

Оставьте формочки на 10 часов. Выньте, спрячьте на недельку в сухом темном месте, положив его на салфетку.

Через неделю пользуйтесь чудо-мылом. Оно справится с любыми загрязнениями!

Мыло получилось качественное, оригинальное.

Моющее средство из мыльной основы

Чистящее средство пригодится в быту. Оно необходимо для очистки кухни, ванной, пола и различных поверхностей. Хозяйкам часто хочется изготовить средства для очистки посуды самостоятельно. Покупные сушат руки, приводят к постоянному шелушению кожи.

Используйте белизну. Это средство основано на хлоре – хорошем обеззараживающем средстве. Белизну не добавляйте в больших пропорциях. Эффект от чистящего средства станет отбеливающим.

С другой стороны, хлор сейчас считается опасным для животных и маленьких детей. Его не рекомендуют добавлять в моющие средства. Используйте стандартное жидкое мыло, изготовленное самостоятельно (см. выше), но с добавлением большого количества лимонного сока. Он очищает поверхности от загрязнений, обладает слабым отбеливающим эффектом, придает очищенным предметам приятный запах. Лимонный сок абсолютно безопасен.

Добавьте больше глицерина. Тогда средство станет более густым, пенящимся. Состав меньше расходуется, лучше очищает поверхность. Добавьте ароматизатор в виде масла лаванды.

Основы мыловарения пригодятся родителям, которые хотят порадовать своих детей мылом необычной формы. И творческим людям, которые хотели бы заработать на своем хобби. Приучите себя изготавливать мыльные средства самостоятельно, а не покупать. Получится сэкономить, улучшить состояние кожи, настроение, здоровье.

Вы быстро освоили основы мыловарения из обмылков и детских брикетов? Переходите к более сложным вариантам. Узнайте как варить его из жира и щелочи. Изготовьте собственные средства с нуля.

Важные нюансы приготовления

На что обратить внимание в процессе варки мыла ручной работы:

  • Нельзя брать компоненты с истекшим сроком хранения, а также самостоятельно увеличивать дозировку входящих в состав рецепта средств.
  • В работе используют керамическую или стеклянную посуду.
  • Не перемешивают компоненты металлическими приспособлениями, применяют деревянную ложку.
  • Эфирные масла нельзя бросать в горячую смесь.
  • Исключают прогревание ингредиентов на огне. Их растапливают только на водяной бане, поместив в подходящую тару.
  • При наличии аллергии эфирные жиры используют минимально. В этом случае желательно брать для рецепта только один вид продукции.

Гидроксид натрия способен вызвать ожоги кожи или слизистых оболочек глаз. Некоторые эфирные составы способны спровоцировать аллергические реакции или оказать наркотическое воздействие, другие обладают фототоксичностью.

Делаем мыло. С чего начинать?

А теперь давайте более детально рассмотрим, как создать мыло ручной работы. Рецепты из мыльной основы отличаются простотой, поэтому этот процесс затруднений не вызовет. Прежде всего, необходимо понимание, какой именно результат вы бы хотели получить. Хотя мыловарение само по себе несложное занятие, но, тем не менее, мыльная основа не имеет цвета, запаха и других качеств, которые мы бы хотели видеть в итоге. Чтобы эти пробелы восполнить, необходимо будет добавлять какие-то компоненты. К примеру, доливая масло, мы можем снизить пенистость мыла. Поэтому без изучения базового курса не обойтись

Так что же прежде всего понадобится для того, чтобы сделать мыло из основы? Рецепты (мыловарение рецепты имеет совсем несложные) здесь подробные и понятные.

Компоненты для изготовления:

  1. Мыльная основа.
  2. Масла косметические и эфирные.
  3. Пищевые красители. Они самые безвредные.
  4. Ароматизаторы, сухоцветы.
  1. Формочки.
  2. Весы, желательно точные (электронные).
  3. Термометр, специальный шприц.

Шаг №9: Нарежьте мыло и оставьте созревать

Через 36-48 часов вы можете вынуть мыло из формы. Положите на пергамент или бумагу для выпечки и оставьте еще на день или два перед тем как нарезать. Используйте обычный кухонный нож и доску для нарезки мыла на кусочки

Обратите внимание, что внутри мыло будет золотисто-коричневого цвета, а снаружи – кремового. Если вы использовали лактат натрия, мыло уже будет достаточно твердым

Если же нет, оно еще может быть липким. Если оно липкое, оставьте его сохнуть еще на несколько дней, чтобы было удобно нарезать. Вы также можете поставить мыло в морозилку на 30 минут, чтобы временно сделать его твердым.

Дальше сложная часть – ждать, пока мыло созреет. Мыло из оливкового масла созревает дольше, чем другие, так что вам нужно хранить ваше мыло на пергаменте еще шесть недель. Поставьте его на книжную полку или в другое место, где хороший доступ воздуха и нет прямых солнечных лучей.

Мылу необходимо все это время, чтобы окончательно стать мылом. Также ему нужно время чтобы испарилась лишняя влага. После истечения шести недель, можете наслаждаться своим мылом или подарить его дорогим людям.

История происхождения мыла

Во время раскопок в Месопотамии археологи увидели одно из первых доказательств того, что мыловарение имеет многовековую историю. В местах поселения шумеров ученые обнаружили таблички из глины, которые создавались примерно в 2800 году до нашей эры. На них описывался процесс изготовления косметического продукта на основе золы и расплавленного жира. Различные варианты античного мыла использовали жители Древней Греции и древнеримского государства. Правда, подобная продукция в незапамятные времена мало напоминала сегодняшние версии моющих средств. В сегодняшнем исполнении твердое мыло появилось всего около 200 лет назад.

Мужчинам комфортно избавиться от щетины и сохранить шелковистую кожу на лице помогают различные средства для бритья. В продаже можно встретить твердые и кремообразные виды продукции, а также порошки. Самый удобный и популярный вариант — шайба или брикет твердой структуры. Такое средство часто продается в виде стика или в специальной чаше.

О технике безопасности

В Интернете предлагается масса рецептов по варке мыла

Зачастую авторы не обращают внимание пользователей на то, какое именно мыло – с нуля или на основе – они будут варить

Читайте внимательно рецепты и обращайте внимание на способы изготовления мыла

Это важно, т.к. готовя мыло из щёлочи и жира, можно навредить здоровью

Техника безопасности, как бы это ни звучало, должна соблюдаться обязательно

готовя мыло из щёлочи и жира, можно навредить здоровью. Техника безопасности, как бы это ни звучало, должна соблюдаться обязательно.

Также, готовя обычное мыло на водяной бане, чтобы не образовывались воздушные пузырьки, разлитое в формы мыло сбрызгивают спиртом. Здесь тоже надо соблюдать безопасность, чтобы случайно не обжечься им. И, готовя мыло, укрывайте, по возможности, все поверхности газетами. Иначе мыльные брызги придётся долго оттирать уксусом.

Мыловарение для начинающих Как сделать мыло в домашних условиях — пошаговая инструкция

Тех, кто решился делать мыло на своей кухне, хочу посоветовать начинать осваивать азы с создания мыла из готовой мыльной основы. Этот вариант мыловарения для начинающих не отобьет у вас желание заниматься творчеством, даст результат сразу. Дело в том, что начинающие мыловары часто путают изготовление мыла из основы и изготовление мыла «с нуля». Если хотите знать, как сделать мыло в домашних условиях, то прежде «разведите» эти два понятия в своей голове.

Конец Рекламного блока. Далее текст статьи.

«С нуля» — это значит, что вам придется вспомнить некоторые азы химических процессов. Работать будете с щелочью и жирными маслами, процесс мыловарения в данном случае длительный. И лучше к нему переходить после того, как освоитесь с мыловарением из мыльной основы промышленного производства.

Это было вступление, теперь мой Фото мастер-класс. Для просмотра видео мастер-класса перейдите в самый конец статьи.

Шаг №8: Залейте в форму и украсьте

Перелейте мыльную смесь в силиконовую форму там, где она будет стоять ближайшие 2 дня. Используйте силиконовую лопатку, чтобы переложить как можно больше мыла из кастрюли в форму.

Разровняйте поверхность мыла. Для этого можно легонько потрясти форму. Если поверхность не хочет становиться гладкой, это означает, что ваше мыло перешло в стадию толстого следа и переходит в свою финальную форму. Грубая поверхность мыла тоже хороша!

И последний штрих – положите сверху сухие веточки цветов лаванды, учитывая то, как вы планируете нарезать мыло. Когда все сделано, накройте форму с мылом полотенцем, убедившись, что оно не касается поверхности мыла.

Хозяйственное мыло

Следующее на очереди всем известное и пользующееся огромной популярностью и в бытовых целях, и в вопросах личной гигиены – хозяйственное мыло.

В изготовлении такого мыла удобно использовать растительное масло или животный жир, они будут играть роль пережира, чтобы можно было мыть руки или посуду без перчаток.

При работе над изготовлением такого мыла требуется быть очень осторожными:

  1. Не подпускать детей, животных и пожилых людей.
  2. Открыть окна, чтобы помещение хорошо проветривалось.
  3. Освободить место на столе, чтобы ничего ненароком не уронить и не задеть.
  4. Обязательно надеть на лицо респиратор.
  5. Надеть одежду с длинными рукавами, лучше всего рабочий халат и длинные резиновые перчатки.
  6. Подготовить формы и посуду. Нужно учитывать, что посуда не сможет быть в дальнейшем использована для приёма или приготовления еды. В качестве форм можно использовать либо силиконовые формочки, либо обрезанные вдоль коробки из-под сока. Но это уже скорее эконом-вариант, лучше конечно использовать более плотные формы.

Перед началом работы следует определиться, будет ли мыло использоваться для стирки или для мытья рук и тела. От этого зависит, сколько брать пережира.

Если только для стирки в стиральной машине, то делать процент пережира 0%, так как даже небольшой процент масел может оставлять следы на стенках машины.

Если же планируете мыть тело и посуду этим мылом, то нужно, чтобы пережира было 1-3%, чтобы не сушить руки при пользовании мылом.

Точное количество пережира на определённые пропорции можно рассчитать с помощью «мыльного» калькулятора, который можно найти в свободном доступе в интернете.

Количество всех компонентов должно быть точно проверено на весах. Небольшие отклонения могут привести к абсолютно другому результату: мыло может не омылиться или получится слишком сухим.

Также нужно проследить за тем, чтобы все компоненты были одинаковой температуры.

Для изготовления хозяйственного мыла горячим способом требуются специальные ингредиенты.

И это: масло подсолнечное – 400 г, кокосовое масло 50 г, 5 г растительного масла или животного жира для того самого «пережира», масло касторовое 150 г, щёлочь (каустическая сода) – 69 г, вода чистая 165 миллилитров.

Подготовить ёмкость, в которой будет вариться мыло. В дальнейшем эту ёмкость для приготовления пищи использовать не сможете, поэтому выбирайте какие-то старые чашки или купите новые специально для мыловарения:

  1. Подготовить две ёмкости: одна побольше, другая поменьше, чтобы можно было одну ёмкость поместить в другую. В большую нужно будет налить воды, чтобы сделать водяную баню.
  2. Масло кокоса положить в ёмкость поменьше, растопить его.
  3. Нужно смешать все имеющиеся масла. Пережир: растительное масло или животный жир добавляется на этом этапе. Далее аккуратно, используя защитные перчатки и респиратор, засыпать в чистую воду комнатной температуры каустическую соду, не забываю постоянно перемешивать её.
  4. Вода должна будет нагреться за счёт химической реакции. Такой раствор нужно размешивать аккуратно силиконовой лопаткой или деревянной пока сода полностью не растворится. Получается раствор щёлочи.
  5. Затем процедить раствор щёлочи, чтобы избавиться от каких-либо комочков. С помощью термометра измерить температуру щелочного раствора и смеси масел. Она должна быть одного уровня.
  6. Смешайте раствор щёлочи и масла с помощью блендера либо нержавеющей ложки. Но стоит помнить, что блендер после такой процедуры для приготовления пищевых продуктов не подойдёт, поэтому нужно это учитывать и специально покупать блендер именно для работы с мылом использовать обыкновенную нержавеющую ложку. Смесь должна напоминать сметану.
  7. Следующий шаг – проварить массу на водяной бане в течение трёх-четырёх часов, периодически помешивая, чтобы не образовывалась корка. Мыло должно стать в стадии геля. Его нужно проверить с помощью лакмусовой бумажки, кислотность должна быть в диапазоне 8,5 до 10. Далее нужно взять силиконовые формы​ либо разрезанную коробку из-под сока и вылить туда мыло. Мыло будет застывать примерно в течение двух-трёх дней. Его можно нарезать с помощью плотной лески. ​

Мыло готово! Теперь его можно использовать по назначению.

Если вы решили им стирать в стиральной машинке, аккуратно натрите его или разрежьте кусочками и кладите в барабан стиральной машины. Но пережира в нём требуется 0%, иначе масло будет оставаться на стенках машинки.

Если будете пользоваться для мытья рук и посуды, мыться сами, то пережир должен быть от 1-3%. Вы точно знаете из чего сделано мыло, что в него входит и в каких пропорциях. У вас нет никаких сомнений в его натуральности.

Принципы изготовления

Натуральное мыло можно изготовить прямо у себя на кухне. Для этого не понадобится специальное оборудование, а вот внимательность и скрупулезность потребуется.

Перед началом процесса мыловарения следует подготовить: две небольшие кастрюли, ложку (для перемешивания), термометр.

Алгоритм изготовления достаточно прост:

  • в первую очередь необходимо расплавить глицериновую основу на огне;
  • в заключение состав нужно разлить в формы и выдержать не менее 36 часов.
  • затем ее вымешать с сухоцветами, ароматическими добавками, маслами и прочим (в зависимости от вида изготавливаемого мыла);

Начинающему мыловару необходимо знать о некоторых нюансах, которые стоит учитывать при приготовлении состава.

  • при нагревании смесь мешать нельзя, чтобы избежать образования пузырей;
  • не следует доводить мыльный состав до кипения, иначе ингредиенты потеряют свою полезную значимость.
  • в случае появления пены ее нужно снять, в противном случае цвет готового продукта будет мутным;

Срок годности готового продукта составляет около 3 месяцев. По истечении этого времени витамины начинают разрушаться, а эфирные масла выветриваться.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Танец жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: