Разрешите пригласить. На главную страницу

 


ЭСТЕТИКА БЫТОВОГО ТАНЦА. Часть 3-я.

Мы беседовали со многими руководителями клубов и организаторами вечеров. У одних танцевальные новинки приживались, у других нет.
— Почему у вас не идут новые танцы?
— Да у нас инертный народ! — следует стереотипный ответ.

В действительности же все зависит от умения организаторов правильно и интересно провести вечер. Если просто объявить новый танец, то может получиться, что оркестр постарается добросовестно исполнить свое дело, а танцующих не будет. Другие руководители поступают иначе. Они не начнут популяризировать новый танец, пока не подготовят танцевальный актив.

И когда после объявления танца в ответ на приглашение распорядителя выйдут свои, хорошо знакомые любители танца, к ним постепенно начнут присоединяться остальные Участники вечера. Если по заранее составленному плану исполнители, знающие танцы, будут входить в круг не все сразу, а постепенно, увлекая своим примером остальных, успех дела будет обеспечен.

Полезно перед вечером танца проводить разучивание тех новинок, которые вы решили включить в программу. На многих площадках всех, кто хочет познакомиться с новыми танцами, приглашают на разучивание на час раньше! И еще одно наблюдение, связанное с популяризацией новых танцев. Иногда неудача новинки определяется небрежным отношением к ней музыкантов. Нельзя допускать, чтобы новая музыка была разучена кое-как, наспех, в несоответствующем темпе и исполнялась только частью оркестра.

Каждому танцу должна предшествовать хотя бы короткая аннотация, раскрывающая биографию танца, его природу и характер. Культработникам надо требовать от распорядителей, чтобы они объявляли имена композиторов — авторов исполняемых произведений, это поднимает роль музыкального сопровождения и препятствует включению в программу низкопробных музыкальных произведений неизвестного происхождения.

Большое значение для повышения танцевальной культуры имеет общий уровень танцевального вечера, его дисциплина. Тут связь прямая: хаотичный, неорганизованный вечер, неряшливый вид музыкантов, отсутствие четкой программы, развязность отдельных исполнителей — и уже ни о какой танцевальной культуре не может быть речи. Возникает парадокс: люди стесняются танцевать красиво.

В хороших танцзалах вывешен полный перечень танцев, которые будут исполнены в двух или трех отделениях вечера. Этот распорядок неукоснительно выполняется. Программа составлена так, чтобы после быстрого и утомительного танца можно было отдохнуть на медленном и спокойном и чтобы однотипные танцы не шли подряд.

Назад | Содержание | Далее
 

 


 

2010. Разрешите пригласить. Сборник популярных танцев