Разрешите пригласить. На главную страницу

 


ЭСТЕТИКА БЫТОВОГО ТАНЦА. Часть 2-я.

Очень важно, чтобы на вечерах были распорядители танцев. Их функции не может выполнять административно-служебный персонал. Контролер, скажем, может не пропустить на танцы лиц, неряшливо одетых или нетрезвых. Но он не может сделать замечание вульгарно танцующей паре, или «кавалеру», неэтично обращающемуся с девушкой, или оркестру, превратившему хорошую песню в разухабисто-пошловатую попевку.

А распорядитель может и должен вмешаться в случаях, не регламентируемых правилами, и делать это он должен тактично и деликатно. Вопросы этики, культуры общения должны быть в поле зрения распорядителей танцевальных вечеров.

Есть немало клубов и танцевальных площадок, где целеустремленность и настойчивость организаторов превратили вечера танцев в веселые и содержательные вечера культурного отдыха, сделали их местом пропаганды хорошего вкуса и хороших манер. И добились они этого не только административными мерами, но и прежде всего умением увлечь посетителей красивым танцем, познакомить их с современными новинками.

Надо показать такую манеру и стиль исполнения, которые бы вызвали желание учиться танцевать, создали бы вполне доступный и необычайно привлекательный танцевальный эталон. Что для этого нужно? Если на вечер танца пригласить мастеров балета, которые исполнят классический вальс, то это будет красивым зрелищем, и только. Большой практической помощи это не окажет: никому не придет в голову тянуться за ними.

Показы конкурсных танцоров, как это ни странно, иногда приводят к прямо противоположному результату — отпугивают любителей танца. Гораздо полезнее показать незатейливые, общедоступные, но исполненные в хорошей манере танцы. Это даст лучшие результаты.

Если вы хотите, чтобы в вашем клубе прижились новые танцы, не беритесь за популяризацию сразу большого числа новинок. Во-первых, люди интуитивно сопротивляются большому потоку информации в любой области. Во-вторых, когда одновременно предлагается очень много танцевальных новинок, восприятие каждой из них притупляется и ценность их девальвируется. Более правильно, сохраняя в течение какого-то периода уже сложившийся характер танцевального вечера, постепенно, но настойчиво пропагандировать один-два новых танца.

Лучше всего это получается, если на вечере за новинкой будет закреплено определенное место в программе. Пусть посетители знаю, что, скажем, в первом отделении шестым обязательно будет русский танец «Сурские ритмы» и что он обязательно повторится еще паз во втором отделении. Если к тому же танцевальная новинка будет исполняться в ходе вечера еще и на приз, она запомнится танцующим, заинтересует их.

Назад | Содержание | Далее
 

 


 

2010. Разрешите пригласить. Сборник популярных танцев